- Лечо из зеленого перца
- Популярные материалы
- Today’s:
- Заготовка зеленых перцев на зиму. Палюшки
- Болгарский перец недозрелый, что можно сделать. Можно ли снять с куста незрелый сладкий болгарский перец?
- Перец сладкий и горький. Как отличить рассаду горького перца от сладкого
- Почему не краснеет перец в теплице. Почему не краснеет перец
- БЫСТРОЕ ЛЕЧО ИЗ ЗЕЛЕНОГО ПЕРЦА- ЗАГОТОВКА НА ЗИМУ
- Лечо из зеленого перца
- Лечо из зелёных помидоров на зиму
- Лечо из перца и помидор на зиму
- Лечо из перца и помидор рецепт на зиму
- Как приготовить лечо из перца и помидор на зиму
- Лечо с баклажанами на зиму
- Лечо из огурцов на зиму
- Лечо огуречное из перезревших плодов
- Лечо из кабачков на зиму острое
- Сладкое кабачковое лечо на зиму
- Лечо краснодарское ароматное на зиму
- Лечо из зеленых перцев на зиму
- Острое лечо с луком на зиму
- Лечо по-венгерски
- Душистое лечо на зиму без уксуса
Лечо из зеленого перца
Популярные материалы
Today’s:
Заготовка зеленых перцев на зиму. Палюшки
Перец на зиму . Перец на зиму – отличная витаминная подпитка для организма, что особенно важно в сезон гриппа и простуд, ведь этот яркий солнечный овощ отлично помогает восполнить дефицит витамина C в организме! Заготавливать перец на зиму можно различными способами: мариновать его, консервировать для последующего фарширования, фаршировать его овощами, а также готовить великолепную аджику, чудесную овощную икру, восхитительное лечо или превосходные овощные салаты с его добавлением.
Болгарский перец недозрелый, что можно сделать. Можно ли снять с куста незрелый сладкий болгарский перец?
Если снять перец незрелый зелёный и положить дома, он потом дозреет? Он потом приобретёт красный, оранжевый или другой соответствующий его сорту цвет? Если да, то при каких условиях это может произойти?
У нас бабушка всегда снимала с грядки недозрелые перцы, На грядке они не успевали дозревать из-за климатических условий Центральной России)))))). Зелеными она их складывала в коробки, накрывала и ставила в тёмной место, обычно под кровать. и они потом доходили, принимали свой естественный цвет. тоже было и с помидорами.
В недозрелом перце есть все то же, что и в созревшем, только в меньших количествах и сам перец мельче. Можно срывать его с куста когда он ещё не дозрел, но перец нужен или когда уже похолодало и есть риск, что он замёрзнет.
Перец сладкий и горький. Как отличить рассаду горького перца от сладкого
Общество / Домашнее хозяйство
Большинство дачников заготавливает посадочный материал самостоятельно. Это трудоемкое занятие является гарантией выбора нужного сорта растения, надлежащего ухода и своевременной высадки. Однако начинающие дачники часто забывают о табличках с пометками, что вызывает путаницу. В данной статье мы расскажем о том, как отличить рассаду горького перца от сладкого.
Почему не краснеет перец в теплице. Почему не краснеет перец
Часто таким вопросом задаются огородники, которые посеяли перец семенами из плодов, купленных в супермаркете. Обычно это урожайные, крупноплодные, толстостенные гибриды. Привезены они с юга РФ, из Турции, Китая или других стран с тёплым климатом и длинным летом. По сроку созревания они обычно относятся к поздним сортам.
В супермаркетах обычно продаются самые урожайные перцы, но мы не знаем их сорт и срок созревания
На большей части России погодные условия не подходят для вызревания таких перцев. Им элементарно не хватает тёплых солнечных дней. Уже в одной этой ситуации скрыто несколько причин несозревания перцев на кустах. А если проанализировать ситуацию на разных огородах, то их может оказаться ещё больше:
Источник
БЫСТРОЕ ЛЕЧО ИЗ ЗЕЛЕНОГО ПЕРЦА- ЗАГОТОВКА НА ЗИМУ
Обычно лечо готовят из болгарского красного или оранжевого перца. Мы предлагаем использовать зеленый, с тонкой кожицей и сочной сладкой мякотью. Закуска смотрится великолепно – благодаря контрасту цветов: красного томатного соуса и зеленых кусочков перца. Лечо по нашему рецепту готовится около 40 минут, поэтому выходит «живым», а также полезным – все витамины в нем сохраняются.
Ингредиенты из расчета на 2,5 л:
• 2 кг болгарского перца, зеленого;
• 1 кг спелых томатов;
• 90 гр лука репчатого;
• 110 гр моркови;
• 70 мл масла подсолнечного;
• 1/3 ч. л. 70% эссенции уксуса;
• 1,5 ст. л. сахара;
• соль и чили измельченный, по вкусу.
1. По очереди обмываем помидоры и болгарский перец. Томаты измельчаем мясорубкой или комбайном, предварительно обрезав места крепления плодоножек.
2. Перекладываем помидорную массу в кастрюлю из нержавейки и с толстым дном.
3. Чистые стручки зеленого перца освобождаем от семян, а затем шинкуем широкими полосками. Переправляем в кастрюлю с томатным пюре. Туда же добавляем по вкусу чили.
4. Зажигаем плиту,переносим на нее кастрюлю. При помешивании греем до кипения, удаляем пенку томатную. И вливаем подсолнечное масло. Для лечо желательно взять пахучее, домашнее.
5. Когда лечо проварится минут 10, засыпаем в него рубленый мелко лучок и тертую морковку. Перемешиваем минуту и добавляем сахар, следом соль.
6. Кипятим еще 20 минут, огонь слабый, периодически мешаем. Стерилизуем банки под лечо, пока оно варится. Как раз 25 минут будет достаточно. По истечении двадцати минут вливаем уксус, варим 3-4 минутки, все.
7. Разливаем горячую массу в банки, удобнее в пол-литровые. Закатываем традиционно и переворачиваем вниз крышками. Хорошо укутываем. Остывшее лечо из зеленого болгарского перца храним в прохладном погребе. Приятного аппетита вам зимой!
Источник
Лечо из зеленого перца
Лечо из зелёных помидоров на зиму
В связи с резким похолоданием на огороде осталось очень много зелёных помидоров. Пришлось делать заготовки, которые уже совсем не планировались, но бесхозно оставлять такой урожай совсем не хотелось. Решила приготовить очень вкусное лечо из зелёных помидоров на зиму. Такое замечательное лечо будет хорошим дополнением как к гарнирам, так и к мясу или птице. Из указанного количества продуктов получится 3 литра закуски, я готовила половину порции. Вес всех овощей указан в очищенном виде.
Для приготовления лечо из зелёных помидоров на зиму нам понадобится:
зелёные помидоры — 1,5 кг;
перец болгарский — 500 г;
лук репчатый — 500 г;
масло подсолнечное — 250 мл;
острый томатный соус — 500 мл;
чёрный молотый перец — 1 ч. л.;
уксус 9% — 1-2 ст. л.;
Зелёные помидоры вымыть, удалить плодоножки и нарезать дольками. Если помидоры небольшие, удобно разрезать вдоль на 4 части. Болгарский перец освободить от семечек и перегородок, нарезать крупными квадратиками.
Очистить и нарезать полукольцами лук.
На средней тёрке натереть морковь.
В кастрюлю с толстым дном налить подсолнечное масло, затем поочерёдно выложить все овощи: сначала помидоры, затем перец, лук и в конце морковь.
Сверху на овощи выложить томатный соус. Соус можно использовать домашний или магазинный, здесь выбор за вами. Кастрюлю накрыть крышкой и поставить на небольшой огонь. Через 20-30 минут, когда овощи немного обмякнут, перемешать содержимое и варить лечо из зелёных помидоров 1 час под крышкой. В середине варки лечо ещё раз аккуратно перемешать.
По истечении часа добавить в лечо сахар, перец и соль, перемешать. Пробуйте лечо, чтобы вас удовлетворил его вкус. Вместе со специями лечо нужно проварить 10 минут. Затем добавить уксус, перемешать и снять с огня.
Заранее простерилизовать банки и крышки. Разложить в них горячее лечо, закатать банки, перевернуть донышком вверх и укутать тёплым пледом. Оставить банки до полного остывания. Лечо из зелёных помидоров, приготовленное на зиму, хранить в домашней кладовой.
Вкусных вам осенних заготовок!
Лечо из перца и помидор на зиму
Это самый простой рецепт лечо из перца и помидор на зиму, другие овощи в него не добавляются, и специи тоже не понадобятся. Суть в том, что томаты нужно измельчить, проварить и потом в получившийся соус выложить кусочки болгарского перца. Как его нарезать и какого цвета выбрать – дело вкуса. Допускаются разные варианты: длинными полосками, четвертинками, кусочками средней величины или короткой соломкой. А цвет и вовсе не имеет значения, хотя считается, что классическое лечо готовят из перца зеленого цвета. У нас будет и зеленый, и красный, чтоб было вкусно и ярко.
Лечо из перца и помидор рецепт на зиму
Из этого количества овощей получится одна 700-граммовая банка и одна пол литровая.
Как приготовить лечо из перца и помидор на зиму
Лучше всего взять сочные помидоры, не очень мясистые, но спелые, такие же, как для заготовки томатного сока на зиму. Разрезаем пополам, срезаем то место, где прикреплялась веточка. Если вглубь мякоти проходят зеленоватые или белые полоски (как правило, они бывают у недозревших томатов), вырезаем их.
Перец нужен мясистый, плотный, сочный – такой, чтоб вам нравился его вкус. Разрезаем пополам, плодоножку и семечки вынимаем, промываем снаружи и внутри. После этого приступаем к нарезке. В рецепте перец нарезан не очень мелко и не крупно. Сначала разделим его на четыре части и затем нарежем поперек полосками по 2-3 см. шириной.
Помидоры перемалываем в пюре блендером. Или крутим через мясорубку, трем на терке.
Добавляем соль с сахаром. Можете добавить чуточку меньше, чем в рецепте написано, потом доложите, если нужно будет. Вкус лечо из перца и помидор зависит еще и от того, насколько вы уварите томат и, конечно же, от кислоты помидор и сладости перца. В общем, в процессе готовки лучше пробовать.
Вливаем подсолнечное масло, самое обычное рафинированное, которым пользуемся в ежедневной готовке.
Ставим кастрюлю с томатом на небольшой огонь, доводим до кипения. Сразу же укручиваем до тихого и, не забывая помешивать, варим 10-12 минут. Сначала появится светлая пена, ее не снимаем. Спустя несколько минут она сама пропадет.
При несильном кипении немного увариваем томат, чтобы он стал погуще и однородным. Высыпаем кусочки перца, перемешиваем.
Варим примерно 15 минут. Как только кусочки перца размягчатся, но еще останутся плотными, лечо считается готовым. Чтобы было понятнее – хрустеть они перестанут, но будут не вареные, а как бы пропаренные. Зеленый перец посветлеет, красный цвет не меняет.
Вливаем уксус. После этого готовим лечо еще две-три минуты, кипение в это время минимальное. Обязательно пробуем томатный соус и подстраиваем под свой вкус.
Стерилизуем банки одновременно с готовкой: на одной конфорке готовим лечо, на другой пропариваем посуду для него (или ставим в духовку, микроволновку). На третьей кипятим крышки. Раскладываем лечо по горячим банкам, закручиваем, закупориваем герметично.
Переворачиваем, оставляем остывать до комнатной температуры. Укутывать не обязательно, перец может стать слишком мягким. Остывшие банки переносим на хранение в кладовку или спускаем в погреб, подпол.
Ну вот, без особых затрат и усилий мы сделали вкуснейшую овощную закуску – лечо из перца и помидор на зиму. Подавать его можно на гарнир к мясным блюдам. картошке, кашам, вместо подливки или соуса к котлетам, со свежим хлебом как салат. Удачных вам заготовок!
Если Вам понравился рецепт — поделитесь рецептом в соцсетях
Лечо на зиму – один из самых популярных салатов, который вы легко можете приготовить самостоятельно из вполне доступных продуктов. Лечо очень вкусное, ароматное, нарядное – совершенно не стыдно поставить даже и на праздничный стол. Те, кто обожает все пикантное, найдет для себя на нашем сайте самые редкие рецепты лечо, но есть и такие салаты, ко вкусу которых привык уже каждый.
Итак, лечо на зиму – рецепты заготовок.
Лечо с баклажанами на зиму
Для того чтобы приготовить очень вкусное лечо с добавлением баклажанов, нужно взять такие продукты:
3 килограмма очень мясистых помидоров;
Перцы болгарские – очень сочные и мясистые – 1,5 килограмма;
Баклажаны — 1,5 килограмма;
Соль – 2 столовые ложки;
Сахарный песок – половина стакана;
Масло растительное – полстакана.
Все продукты нужно вымыть, высушить, перцы обязательно почистить от плодоножек и семечек, у баклажанов и помидоров плодоножки срезать. После вам потребуется мясорубка. Нужно все помидоры измельчить – можно также пользоваться блендером, и вылить в кастрюлю, а после варить примерно полчаса после того, как все закипит. В томаты нужно положить всю соль и сахар, перемешать с растительным маслом и ещё полчаса варить. Потом возьмите мясистый болгарский перец и порежьте его достаточно небольшими кубиками. Баклажаны, если молодые, то чистить не нужно, просто порезать тонкими полосками. Если баклажаны не слишком молодые, то кожуру предварительно лучше убрать. После нужно все довести до кипения и варить приблизительно полчаса. Банки для лечо нужно стерилизовать заранее, после разлить готовое лечо по сухим и чистым банкам и сразу же закатать.
Лечо из огурцов на зиму
Очень необычный вкус у лечо, которое было приготовлено из огурцов. Если вы любите подобные заготовки, то вам обязательно понравится и эта. Для приготовления огуречного лечо на зиму вам потребуется следующее:
Лук репчатый – один килограмм;
Огурцы не слишком крупные – 3 килограмма;
Сахарный песок – один стакан;
Соль крупная – 1 соловая ложка с небольшой горкой;
Масло растительное – полстакана;
Вода фильтрованная – полстакана;
Паста томатная – пол литра;
Перец молотый – черный, красный – по вкусу или по желанию;
Уксус 9 % — 100 мл.
Все продукты нужно помыть и осушить, почистить, порезать или прокрутить все на мясорубку, добавить воду и сахар с солью, тушит все, кроме огурцов примерно 10 минут. После того, как в течении этого времени все будет кипеть, нужно также добавить огурцы, которые предварительно нарезали очень тонкими брусками. Потом нужно взять банки, которые уже стерилизованы заранее, а после этого – закатать. Остудить банки нужно в перевернутом виде, укутанные в оделяло. Хранить только лишь в холодном месте.
Лечо огуречное из перезревших плодов
Предыдущий рецепт мы писали о лечо из огурцов, а теперь мы научим вас делать вкуснейшее огуречное лечо из перезревших плодов. Если вы вовремя не сняли свой урожай, то теперь можете подготовить следующие продукты:
Огурцы перезревшие – 5 килограммов;
Перец болгарский, сочный и сладкий – один килограмм;
Помидоры сладкие – 1 килограмм;
Сахар — 200 грамм;
Уксус 6% — 200 мл;
Масло растительное – 300 мл;
3 соловые ложки соли;
Головка чеснока зимнего.
Для того чтобы приготовить лечо по такому рецепту, вам нужно будет сделать следующее — помидоры и перец вымыть, семечки из перца удалить. Перегородки трогать не следует. После нужно и томаты и перец положить в блендер и перемолоть почти в кашу. Выкладывайте смесь в достаточно большую кастрюлю. Сразу же нужно добавить сахар и всю соль, масло растительное и уксус, путь минут 15 стоит на маленьком огне.
После нужно взять огурцы и почистить обязательно от кожуры, предварительно хорошенько их вымыв. Далее нужно порезать огурцы кружками и сложить в кастрюлю с перцами и томатами. Варите такое лечо ещё минут 10, а потом добавляйте чеснок, который вы заранее пропустили через пресс. Все нужно хорошо размешать и положить по банкам, которые вы заранее стерилизовали. Закатайте лечо, поставьте остывать, предварительно укутав банки и перевернув их вверх тормашками.
Лечо из кабачков на зиму острое
Если у вас в этом году большой урожай кабачков, то вы можете приготовить из него замечательное острое лечо. Для того вам потребуются такие продукты:
100 грамм чеснока;
3 килограмма любых кабачков – можно молодых, а можно и более спелых;
Перцы болгарский сладкие — 6 больших стручков;
Перец чили – один большой стручок;
Томатный сок стерилизованный – один литр;
2 столовые ложки крупной морской соли;
Уксус 9% — один стакан;
Стакан сахарного песка.
Для того чтобы приготовить из кабачков острое лечо, нужно сделать следующее. Для начала вымойте все продукты. Почистите перцы – сладкие и горький. После нужно взять очищенный чеснок и перцы пропустить пару раз через мясорубку. Далее все это нужно выложить в кастрюлю и залить соком томатным. Сразу же нужно добавить сахар и соль, уксус и очень хорошо размешать. Поставьте кастрюлю на огонь, пусть все закипит. Тогда нужно уменьшить пламя и варить в течении 10 минут. После нужно очищенные и порубленные брусками или кубиками кабачки добавить в эту смесь, и пусть все это тушится ещё 25 минут. Далее нужно взять банки, которые вы предварительно ставили на стерилизацию – положить в них лечо из кабачков и сразу же закатайте. Переверните и остудите.
Сладкое кабачковое лечо на зиму
Тем, кто не слишком жалует острое, но имеет достаточный урожай кабачков, понравится и этот рецепт сладкого кабачкового лечо. Для него нужно приготовить такие продукты:
Кабачки свежие, не слишком старые – 2 килограмма;
Перец мясистый болгарский – 1 килограмм;
Паста томатная – 400 мл;
Вода фильтрованная – стакан;
Сахарный песок – 150 грамм;
Масло растительное – 300 грамм;
Столовая ложка соли;
Красная сладкая паприка – полчайной ложки;
Для того чтобы приготовить такое лечо, нужно сделать следующее – смешать между собой фильтрованную воду и специи, а также томатную пасту. Все это нужно поставить в достаточно большой кастрюле на огонь и подождать, пока все это не закипит. После нужно перец и кабачки, которые вы предварительно уже вымыли и почистили от семян, порезать и добавить в томатный соус. Пусть все это варится приблизительно в течении получаса. Далее примерно за 10 минут до того. Как будете выключать лечо, нужно долить в емкость и уксус, хорошенько все перемешать. Банки должны быть уже стерилизованы – в них нужно уложить все и закатать.
Лечо краснодарское ароматное на зиму
Вкуснейшее лечо – по-краснодарски. Попробуйте приготовить его обязательно. Ни за что не пожалеете. Для него вам потребуется подготовить следующие продукты:
Томатный сок – 3 литра;
Перец сладкий красный – 5 килограмм;
Морковка – 1 килограмм;
Перец горький – один или же два стручка;
Сахарный песок – стакан;
Уксус 9% — 150 мл;
Масло растительное – 200 мл;
Соль – 3,5 столовые ложки
Чеснок зимних сортов — 150 грамм;
Петрушка и укроп – свежая зелень.
Для того чтобы сделать вкусное лечо по этому рецепту, нужно выбирать самые сочные и спелые овощи.
Вымойте все и почистите. Перцы – и сладкие и горький – нужно порезать, после нужно потереть на крупной терке морковь и перец горький нарезать как можно мельче. Далее нужно все продукты, уже подготовленные, положит в кастрюлю. При этом нужно оставить до конца варки нетронутыми зелень и чеснок – их добавляют позже.
Залейте все овощи соком томатным, а после варите примерно 25 минут, после того, как все начнет закипать. После нужно добавить чеснок, пропущенный через пресс, варить ещё минут 10. После того, как все будет отварено, нужно положить и зелень, которую вы заранее измельчили. Раскладывайте все по банкам, которые вы уже стерилизовали и закатывайте.
Лечо из зеленых перцев на зиму
Для того чтобы приготовить очень вкусное лечо из зеленых перцев на зиму, вам потребуется взять следующие продукты:
5 килограммов перцы болгарского зеленого цвета;
5 килограммов очень сладких томатов;
Чеснок – одна головка;
Соль – 2 соловые ложки соли;
Сахар – 200 грамм;
Масло растительное – 125 мл;
Красный перец жгучий – стручок;
Петрушка и сельдерей – зелень в любых количествах.
Для того чтобы сделать лечо по этому рецепту, овощи подготовьте, после пропустите через блендер морковку и чеснок, зелень и перец горький, томаты. Все это нужно перемешать и порезать как можно мельче, а после поставить в большой кастрюле на огонь. Как только смесь начнет кипеть, пламя нужно уменьшить. Варить все примерно 20 минут. После нужно перец болгарский длинными дольками положить в кастрюлю к остальным овощам и дать всему этому закипеть. Варите все приблизительно минут 45. Как только до окончания варки будет оставаться минут 10, нужно долит туда уксус, перемешать все, как следует, и разложить в горячем виде по банкам, которые вы уже до этого стерилизовали. При этом нужно все укутать на целые сутки, чтобы остывало в перевернутом виде.
Острое лечо с луком на зиму
Для того чтобы приготовить отличное блюдо любителям остренького, вам потребуется купить или вырастить такие продукты:
Томаты сладкие – 2,5 килограмма;
Перец сладкий – 2, 5 килограмма;
Лук репчатый – 2 большие луковицы;
Чеснок – 30 грамм;
Соль морская – одна столовая ложка;
Сахарный песок – 2 столовые ложки;
Красная паприка молотая сладкая — половинка чайной ложки;
Лавровые листья – 5 штук;
Душистый перец – маленькая щепотка;
Уксусная эссенция 70% — чайная ложка.
Помойте все овощи, почистите. С помидоры бланшируйте, снимите с них кожуру. После нужно их пропустить через мясорубку с мелкой насадкой. Переложите все в кастрюлю большого размера, поставьте на достаточно большое пламя. Подождите, пока томаты закипят, и сразу же огонь ставьте на минимум. Пусть варятся в течении 10 минут. После, как томаты чуть остынут для удобной температуры, их нужно протереть через сито. Можно оставить и с семечками, однако, томатный сок без семян пить гораздо вкуснее. После нужно подготовить перец. Его нужно помыть и порезать на длинные полоски. Лук после того, как очистите, разрежьте на две половинки и шинкуйте полукольцами.
Все это нужно переложить в пюре томатное.
Также в кастрюлю нужно сразу же добавить и сахар с солью, немного лаврового листа по вкусу, перец. Тушите, пока перец не станет достаточно мягким. И после этого можно будет добавлять в кастрюлю чеснок, который вы заранее пропустите через пресс, а также 4 столовые ложки любого рафинированного растительного масла. Перед тем, как раскладывать лечо по банкам, нужно убрать из него лавровый лист. Далее нужно все довести до кипения и долить уксусную эссенцию. Банки должны быть уже стерилизованными – в них мы сразу же положим ещё кипящее лечо и закатаем. Обязательно укутывайте банки до полного остывания.
Лечо по-венгерски
Венгрия – и есть родина лечо, а вовсе не Болгария, как многие сегодня думают. Поэтому вполне справедливо можно предположить, что в Венгрии лечо будет очень вкусным, достойным того, чтобы вы сделали несколько заготовок на зиму по аутентичному рецепту.
Для этого вам будет нужно приготовить следующие продукты:
Сладкий и сочный болгарский перец – 3 килограмма;
Лук репчатый – 3 килограмма;
Помидоры сладкие и мясистые – 4 килограмма;
Паприка сладкая молотая – 1 столовая ложка без верха;
Можно добавить немного красного острого перца по вкусу;
Масло оливковое для обжаривания.
Почистите луковицы. Порежьте их на две части, а после полукольцами. Далее порежьте перец достаточно широкими полосками. После этого нужно поставить кастрюлю с водой на огонь, подождать, пока та закипит, и бланшировать томаты, чтобы с них легко можно было снять шкурку. После томаты нужно порезать узкими дольками.
Разогрейте в глубокой сковороде масло оливковое и выложите туда лук. Лук должен стать прозрачным, но не золотистым. Потом нужно к луку сразу же добавить всю сладкую паприку и влить соловую ложку кипяченой воды, чтобы все это в течении 5 минут немного потушилось под крышкой.
После крышку снимите и положите туда перец. Огонь нужно поставить почти на минимум и тушить в течении 10 минут содержимое сковороды. Далее нужно добавить и томаты, постоянно помешивая ложкой или лопаткой, тушить ещё минут 10-15.
После нужно огонь поставить на минимальную отметку и всыпать соль, перец острый по желанию. Оставьте под крышкой для томления на 10 минут. Лечо нужно раскладывать по уже подготовленным банкам, сухим и стерилизованным, закатывать в горячем виде, тут же переворачивать и укутывать.
Душистое лечо на зиму без уксуса
Если вы любите пряности, то это лечо без уксуса вам обязательно понравится. Для него вам нужно взять такие продукты:
Перец – 2 килограмма;
Томаты очень сладкие – 3 килограмма. Можно их заменить на два литра сока томатного стерилизованного;
Морковь очень крупного размера – 2 штуки;
Соль – 2 столовые ложки;
Сахарный песок – 3 столовые ложки;
Гвоздики бутоны – 10 штук;
Перец острый – 3 стручка;
Чеснок зимний – 300 грамм;
Перец душистый – 10 штук.
Все овощи вымыть и вычистить, предварительно с томатов убрать шкурку, пропустить их через сито. Можно воспользоваться и блендером. После этого нужно полосками порезать перец. Морковку нужно почистить и потереть на крупную сторону терки.
Все нужно перемешать и добавить соль с сахаром, все пряности поставить в кастрюле на плиту. Как только все закипит, нужно все варить около 10 минут. Банки должны быть стерилизованными, разложите по ним кипящее лечо и закупорьте, переверните и укутайте на ночь.
Источник