Рецепты перловый суп постный

Содержание
  1. Перловый суп с овощами – простой и вкусный постный рецепт (фото и видео)
  2. Перловый суп с овощами — простой и вкусный рецепт
  3. Перловый суп — пошаговое приготовление
  4. Постный грибной суп с перловкой
  5. Ингредиенты для «Постный грибной суп с перловкой»:
  6. Пищевая и энергетическая ценность:
  7. Рецепт «Постный грибной суп с перловкой»:
  8. Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
  9. Комментарии и отзывы
  10. Оставить комментарий или отзыв о рецепте
  11. Как приготовить постный рассольник: 8 вкусных рецептов
  12. Особенности приготовления
  13. Как приготовить постный рассольник рецепты
  14. Классический рассольник с перловкой
  15. Вкусный ароматный постный рассольник с перловкой и солеными огурцами
  16. Постный рассольник с грибами
  17. Постный суп рассольник с перловкой
  18. Суп рассольник постный с грибами
  19. Постный рассольник с рисом
  20. Суп рассольник постный с луком пореем
  21. Постный рассольник с топинамбуром

Перловый суп с овощами – простой и вкусный постный рецепт (фото и видео)

Перловка — очень полезная и вкусная каша. И хоть многие воспринимают ее как «солдатскую» еду, разнообразить рацион семьи в пост можно именно с ее помощью. В частности, очень наваристыми и вкусными получаются супы из перловки. О рецепте такого супа расскажем в нашем материале.

Суп из перловки с овощами получается сытным, густым и очень аппетитным. А секретный ингредиент добавит блюду пикантности — пальчики оближешь!

Перловый суп с овощами — простой и вкусный рецепт

Готовится суп в течение сорока минут — именно столько нужно для варки перловой крупы. Состав ингредиентов достаточно прост.

Для приготовления супа вам потребуется:

  • полстакана перловой крупы;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2-3 средних картофелины;
  • 1 морковь средних размеров;
  • 4 помидора черри;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • несколько ложек растительного масла;
  • соль, перец, лавровый лист — по вкусу.

Перловый суп — пошаговое приготовление

Шаг первый: готовим перловку.

Перловку промываем несколько раз под проточной водой. Заливаем крупу литром воды и отправляем на огонь томиться.

Пока вода не закипела, добавляем несколько столовых ложек растительного масла — так крупа быстро сварится и будет очень мягкой, но не клейкой.

Шаг второй: пока перловка варится.

После закипания воды огонь уменьшаем до минимума и закидываем в суп все остальные ингредиенты.

Морковь нарезаем соломкой или трем на терке — зависит от вкусов вашей семьи.

Лук нарезаем и также кладем в суп. Нарезать можно как угодно — полукольцами или кольцами будет тоже очень красиво.

Картофель нарезаем и кладем практически в последнюю очередь, чтобы не сильно разварился. Его в суп добавляют тогда, когда перловка почти готова.

Следующим кладем чеснок — его можно давить, а можно резать кубиками или соломкой.

Последний ингредиент — черри. Их также нарезаем и закидываем в суп. Вместе с помидорами кладем чеснок, соль, лавровый лист и другие любимые приправы.

Вместо черри в весенний период можно использовать томатный соус. Но перед тем, как класть его в суп, лучше слегка прожарить на сковороде.

После того как все ингредиенты добавлены, суп варится на маленьком огне в течение 15 минут. Бульон получается очень густым и наваристым, от мясного фактически не отличить, а помидорчики или соус придают блюду неповторимую кислинку.

Хотите читать больше интересных и познавательных статей для женщин? Подписывайтесь в наши группы!

Источник

Постный грибной суп с перловкой

Этот супчик я подглядела в журнале «Коллекция рецептов» 2007 г, для тех кто постится и для вегетарианцев — отличный вариант, так как суп получается сытным, наваристым и вкусным. Перловка прекрасно сочетается с грибами, побольше зелени и. приятного аппетита.

Ингредиенты для «Постный грибной суп с перловкой»:

  • Масло растительное — 2-3 ст. л.
  • Крупа перловая — 0,5 стак.
  • Картофель (средний) — 2 шт
  • Морковь (средняя) — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Грибы (сушеные) — 50 г
  • Лук зеленый
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
579.2 ккал
белки
9.6 г
жиры
30.8 г
углеводы
68.1 г
Порции
ккал
96.5 ккал
белки
1.6 г
жиры
5.1 г
углеводы
11.4 г
100 г блюда
ккал
107.3 ккал
белки
1.8 г
жиры
5.7 г
углеводы
12.6 г
Читайте также:  Рецепт горячего копчения налима

Рецепт «Постный грибной суп с перловкой»:

Перловку промыть, отбросить на дуршлаг. В кастрюле вскипятить воду, поместить сверху дуршлаг с перловкой, накрыть крышкой. Уменьшить огонь до среднего. Распаривать 30 минут.

Грибы хорошо промыть под проточной водой, залить кипятком, и оставить на 5 минут.

Вылить воду, и еще раз промыть. Залить грибы 4 стаканами кипятка и оставить ещё на 10 минут.
Затем откинуть грибы на дуршлаг, нарезать соломкой, отложить. Грибной настой процедить.

Довести грибной настой до кипения, добавить распаренную перловку, посолить, поперчить и варить 20 минут.

Картофель нарезать кубиками, добавить в суп и варить 10 минут.

Морковь и лук нарезать кубиками, в сковороде разогреть растительное масло, обжарить овощи 3-4 минуты.

Положить грибы и готовить на среднем огне еще 5 минут.

Добавить грибы в суп, лавровый лист и варить все вместе 5 минут. Готовый суп снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться 10 минут.
Зеленый лук вымыть, обсушить и мелко нарезать.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=4442

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Этот супчик я подглядела в журнале «Коллекция рецептов» 2007 г, для тех кто постится и для вегетарианцев — отличный вариант, так как суп получается сытным, наваристым и вкусным. Перловка прекрасно сочетается с грибами, побольше зелени и. приятного аппетита.

Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»

Комментарии и отзывы

12 месяцев назад Хлоркина #

15 ноября 2018 года Л-лька2805 #

2 июня 2017 года fialkaXY #

25 апреля 2017 года anilah #

1 марта 2017 года светланааля #

5 октября 2016 года lunalisa #

3 апреля 2016 года Чародейка 777 #

31 марта 2016 года Ася09 #

29 марта 2016 года mechislavay #

28 марта 2016 года 07 09 1959 #

28 марта 2016 года Лидия Акулина #

28 марта 2016 года Таня Шевчик #

17 ноября 2015 года Недра #

25 октября 2014 года Мэриэл #

18 декабря 2014 года Ольга Бачинская #

18 декабря 2014 года Мэриэл #

30 марта 2016 года Мэриэл #

19 апреля 2014 года Eva51 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Как приготовить постный рассольник: 8 вкусных рецептов

Рассольник – вкусное первое блюдо русской кухни, которое не оставит равнодушным ни одного, кто попробует. Состав супа простой: маринованные или соленые огурцы, крупа, но в итоге получается чудесный суп, утоляющий чувство голода.

Сегодня такое блюдо популярно далеко за пределами исторической родины. Постный рассольник, как постный борщ без мяса, не менее вкусный, чем мясной. Готовят главным образом в пост, в разгрузочные дни или на диете.

Особенности приготовления

Постный рассольник можно приготовить с солеными или маринованными огурцами. Хотя знатоки готовят суп только с солеными огурцами, мотивируя тем, что при мариновании добавляются пряности и специи, которые изменяют вкус настоящего русского рассольника.

Если кожура у огурцов жесткая, лучше очистить перед тем, как добавить в суп. Также рекомендуется вычистить крупные семена. Огурцы мелко нарезают или натирают на крупной терке.

Как правило, варят рассольник на перловке. Но можно готовить с рисом.

Перловую крупу перед приготовлением рекомендуется замочить в воде на несколько часов или на ночь. Затем промыть и вновь замочить на минимум на один час. Затем вновь промыть.

Рекомендуется отварить до полуготовности отдельно. В этом случае крупа будет светлой, а не с синеватым оттенком. Опускают перловку в кипящую воду. После того, как проварится 3-5 минут, воду сливают и вновь заливают горячей водой и варят до полуготовности.

Рис варится одновременно с картофелем и другими ингредиентами.

В постный рассольник можно добавлять:

  • Корень петрушки;
  • Черешковый или клубневый сельдерей;
  • Корень пастернака;
  • Грибы.
Читайте также:  Соус для куриных ножек рецепты

Используют сушеные коренья, которые закладывают в суп вместе с обжаренными морковью и луком.

Для насыщенного кислого вкуса добавляют по рассол из огурцов, квашенной капусты.

Так как такой рассольник готовят в разгрузочные дни и на диете, интересен вопрос калорийности. В 100 граммах супа содержится около:

  • 17,2 килокалорий;
  • 0,5 грамма белка;
  • 0,4 грамма жиров;
  • 3 грамма углеводов.

Конечно, итоговая калорийность зависит от добавленных ингредиентов. Однако постный рассольник – малокалорийное блюдо, которое можно готовить не только в пост, но и диете при похудении.

Как приготовить постный рассольник рецепты

Приготовить такой суп сможет любой желающий, даже неопытная хозяйка. Предлагаем вниманию несколько рецептов.

Классический рассольник с перловкой

Ингредиенты:

  • 2-3 штуки соленых или маринованных огурцов
  • 1/3 стакана перловой крупы
  • 3-4 клубня картофеля
  • 1 морковь
  • 1 головка репчатого лука
  • 2-3 столовые ложки растительного масла
  • Соль, специи по вкусу

Замочить перловку в холодной воде на несколько часов. Промыть и отварить до полуготовности.

Морковь и лук очистить. Морковь натереть или нарезать небольшими брусочками.

Лук нашинковать мелко.

Разогреть масло. Обжарить сначала лук.

Затем добавить морковь.

Обжарить до мягкости.

Крупные огурцы очистить от семян и кожицы. Нарезать кубиками или натереть на крупной терке. Добавить соленые огурцы. Стушить 5-7 минут пе6риодически помешивая.

Когда перловая крупа будет готова, опустить нарезанный брусочками или кубиками картофель. После закипания проварить 5-7 минут.

Затем опустить обжаренные овощи.

После начала кипения варить 10-15 минут.

Посолить и добавить лавровый лист, перец горошком и душистый. Перед выключением – зелень укропа и петрушки.

Вкусный ароматный постный рассольник с перловкой и солеными огурцами

Чеснок, болгарское лечо, букет прованских трав придаст неповторимый аромат и вкус.

  • 2-3 соленых огурца
  • 1/3 стакана перловки
  • 2 клубня картофеля
  • 1 морковь
  • 1 головка репчатого лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 черешка сельдерея
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 120 грамм болгарского лечо
  • 2-3 столовые ложки растительного масла
  • Соль, пряности, специи по вкусу

Подготовить продукты. Морковь очистить. Нарезать соломкой.

Нашинковать лук.

Чеснок пропустить через пресс для чеснока или раздавить ножом.

Сельдерей нарезать.

Картофель и огурцы нарезать брусочками или кубиками. Если огурцы крупные, вычистить семена.

В кастрюле разогреть растительное масло. Обжарить пару минут лук.

Затем добавить морковь, сельдерей. Обжарить пока станут мягкими. В конце обжаривания добавить чеснок.

Развести томатную пасту небольшим количеством воды.

Добавить в кастрюлю огурцы.

Обжарить 2-3 минуты и добавить лечо и разведенную томатную пасту.

Тушить пока жидкость немного выкипит.

Добавить картофель, отваренную предварительно перловку.

Долить до 2-х литров горячей воды.

За несколько минут до окончания готовки добавить прованские травы, зелень свежей петрушки, лавровый лист.

Постный рассольник с грибами

Грибы можно взять любые: сушеные, свежие или маринованные (соленые). В рецепте рассольник с сушеными грибами.

  • 100 грамм сушеных грибов
  • 2-4 соленых огурца (маринованных)
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 морковь
  • 3-4 клубня картофеля
  • 1 помидор
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 столовых ложки томатной пасты
  • 2-3 столовые ложки постного масла
  • Соль, специи, зелень

Грибы вымыть и замочить на 1 час в холодной воде.

Затем отварить в течение 20 минут.

Пока грибы варятся, нашинковать лук. Морковь натереть на крупной терке или нарезать. Соленые огурцы нарезать или натереть на терке.

Разогреть растительное масло. Обжарить 1-2 минуты лук и добавить морковь. Обжарить пока овощи станут мягкими.

Добавить огурцы. Стушить 8-10 минут.

В бульон с грибами опустить тушеные овощи.

Когда вода вновь закипит опустить картофель.

Долить горячей водой до 2-2,5 литров. Накрыть крышкой и варить 10-12 минут с момента закипания.

Нарезать кубиками помидоры. Добавить в кастрюлю вместе с томатной пастой.

Посолить по вкусу. Приправить специями. Варить до готовности.

В конце варки добавить зелень петрушки или кинзы.

Постный суп рассольник с перловкой

В некоторые дни поста не разрешается кушать даже постное масло. Следующие два рецепта рассольника готовятся без масла. По желанию можно приготовить на масле.

  • 4 картошки
  • 1 головка лука
  • 1 морковь
  • 1/3 стакана перловой крупы
  • 2-3 штуки соленых или консервированных огурца
  • Соль, перец по вкусу
  • Лавровый лист, зелень

Перловую крупу замочить на 5-6 часов в холодной воде. Промыть и поставить варить на слабом огне.

Читайте также:  Рецепт трав от кисты яичника

Картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками.

Морковь натереть на крупной терке или нарезать соломкой, кубиками.

Очистить лук и нашинковать.

Соленые или маринованные огурцы нарезать соломкой или кубиками. По желанию – натереть на крупной терке.

Когда перловая крупа станет мягкой, добавить картофель.

После закипания проварить 10-12 минут.

Затем добавить морковь, лук целой головкой, огурцы.

Посолить по вкусу, приправить перцем. Варить до готовности.

В конце варки добавить лавровый лист и зелень.

Когда рассольник будет готов, луковицу вынуть.

Суп рассольник постный с грибами

  • 2-3 столовые ложки перловки
  • 2-3 маринованных огурца
  • 2-3 штуки картофеля
  • 300-400 свежих шампиньонов (или других)
  • 1 стакан рассола от огурцов
  • 1 головка репчатого лука
  • Соль, специи

Перловую крупу промыть и замочить на 5-6 часов. Отварить до полуготовности.

Шампиньоны вымыть. Нарезать. Обжарить на разогретой сковороде без масла. При нагреве из грибов выделится жидкость. Уменьшить нагрев и тушить под крышкой 10-12 минут.

Поставить кипятить около 1 литра воды. Когда вода закипит, влить кипяток в грибы (либо переложить грибы вместе с соком в кастрюлю с кипятком). Добавить перловую крупу и варить около 25 минут.

Нарезать лук и огурцы. Стушить 7-10 минут, добавив немного воды.

Опустить в грибы перловку. Накрыть крышкой и проварить 10-15 минут. Довести до кипения 1-1,5 литра и долить в кастрюлю.

Затем добавить картофель. Проварить 5-7 минут и опустить тушеные огурцы с луком. Влить рассол. Проварить 7-10 минут после закипания.

Посолить по вкусу. Добавить перец, лавровый лист. Проварить при слабом кипении 3-5 минут.

Постный рассольник с рисом

  • 1/3 стакана риса
  • 3 картошки
  • 1 морковь
  • 1 головка лука
  • 2-3 маринованных огурца
  • 2-3 столовые ложки постного масла
  • Соль, специи, лавровый лист

Рис промыть. Довести до кипения воду. Добавить рис. Убавить огонь и варить 5-7 минут.

Затем опустить картофель. Варить 10-12 минут.

Нашинковать лук. Нарезать или натереть морковь.

Разогреть масло. Обжарить 2-3 минуты лук.

Затем добавить морковь. Обжарить 5-6 минут пока овощи станут мягкими.

Добавить огурцы. Перемешать и стушить около 5 минут. Добавить в суп.

Посолить по вкусу. Добавить перец и лавровый лист.

Перемешать, накрыть крышкой и варить до готовности.

В конце варки добавить зелень укропа или петрушки.

Суп рассольник постный с луком пореем

  • 1 морковь
  • 1 небольшой корень петрушки
  • Небольшой кусочек сельдерея
  • 1 лук-порей (белая часть)
  • 3-4 картошки
  • 3-4 маринованных огурца

Вскипятить воду. Нарезать на несколько частей очищенный корень петрушки, сельдерей, лук порей. Опустить в кипящую воду.

Морковь очистить и нарезать соломкой, кружочками или кубиками. Добавить в кастрюлю морковь и нарезанный кубиками или соломкой картофель.

После закипания убавить нагрев и варить 10 минут.

Вынуть из бульона лук порей, сельдерей и корень петрушки. По желанию можно размять и добавить вновь в суп.

Когда картофель станет мягким, опустить огурцы. Варить на слабом огне 10-15 минут.

В конце варки посолить, приправить перцем.

Развести кокосовое или соевое сухое молоко небольшим количеством горячей воды. Влить в суп. Добавить лавровый лист и зелень. Дать вскипеть и выключить плиту.

Постный рассольник с топинамбуром

Ингредиенты:

  • 2-3 соленый огурца
  • 4-5 столовых ложек перловки или риса
  • 3-4 клубня топинамбура
  • 1 картошка
  • 1 морковь
  • 1 головка лука
  • 3 столовых ложки томатной пасты
  • 2-3 столовых ложки постного масла
  • Соль, перец, лавровый лист, зелень

Перловку промыть несколько раз. Залить холодной водой и оставить на 5-6 часов. Если готовите с рисом, промыть несколько раз.

Довести до кипения воду. Опустить перловку или рис. Варить 10-20 минут.

Картофель нарезать произвольно. Опустить в кастрюлю.

Очистить лук и морковь. Нарезать.

Обжарить на постном масле сначала лук до прозрачности. Затем добавить морковь.

Перемешать и при необходимости долить масло. Обжарить овощи до золотистого цвета.

Тщательно промыть топинамбур под проточной водой. Нарезать тонкой соломкой. Добавить в кастрюлю.

Маринованные огурцы нашинковать. Добавить к луку и моркови. Перемешать и тушить 5-10 минут.

Затем добавить томатную пасту, еще раз перемешать.

Добавить овощи в суп.

Посолить по вкусу. Проварить еще 7-10 минут периодически перемешивая.

Выключить огонь и оставьте на 20 минут, чтобы суп пропитался овощными ароматами.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector