Рецепты персик с апельсином

Содержание
  1. Рецепты варенья и джема из персиков с апельсинами на зиму, с варкой и без
  2. Особенности приготовления
  3. Выбор персиков для варенья
  4. Рецепты приготовления персикового варенья с апельсинами на зиму
  5. Особенности и секреты приготовления
  6. Рецепты персикового варенья с апельсинами
  7. Выбор и подготовка ингредиентов
  8. Классический рецепт варенья из персиков с апельсинами на зиму
  9. Варенье из абрикосов, персиков и апельсинов
  10. Густое варенье из персиков с апельсинами
  11. Варенье из персиков с апельсинами, медом и мятой
  12. Варенье из персиков с апельсинами в микроволновке
  13. Варенье из персиков с апельсинами и малиной
  14. Сроки и условия хранения
  15. Заключение
  16. Простые рецепты приготовления варенья из персиков с апельсинами на зиму
  17. Особенности приготовления
  18. Универсальный способ проверки готовности варенья
  19. Выбор персиков для варенья
  20. Способы приготовления варенья из персиков и апельсинов
  21. Простой рецепт на зиму
  22. Персиковое варенье с апельсином без варки
  23. Джем из персиков с апельсинами
  24. Как хранить варенье

Рецепты варенья и джема из персиков с апельсинами на зиму, с варкой и без

Существует много способов сохранить пользу фруктов и овощей до следующего урожайного сезона. Один из доступных вариантов – заготовить варенье. Заготовка занимает минимум времени и способна насытить организм человека витаминами и минералами в зимний сезон.

Приготовить предлагаем яркое, красочное варенье из сочных персиков с апельсинами. А после насладиться кушаньем с чаем или в качестве начинки для выпечки.

Особенности приготовления

Учитывая особенности заготовки лакомства, можно приготовить идеальное варенье:

  • Для консервации использовать персики, рубленные большими кусочками, половинками или кубиками. Большие куски плодов сделают варенье естественным, измельченные – придадут насыщенный аромат. Апельсины необходимо покромсать квадратиками. Используют в рецептуре не только мякоть цитрусовых, но и цедру.
  • Перед консервацией оба главных ингредиента очистить от кожуры, иначе варенье будет горчить. Персики отделить от кожицы, ошпарив кипятком, шкурку апельсинов срезать ножом.

  • Сохранить ярко-сочный цвет плодов можно, окунув плоды в раствор воды с лимонной кислотой. Также «лимонка» позволит сберечь заготовку дольше, не давая ей засахариться.
  • Во время варки сиропа использовать специи, пряные травы: мяту, мелиссу, розмарин, лаванду, тимьян. Некоторые кулинары советуют добавлять в сладкий маринад пол стакана коньяка или водки.

Используя в заготовке свежие травы, сироп стоит проваривать дольше, чтобы сохранить варенье не на один год.

  • Проверяют готовность варенья простым способом. Ложкой зачерпнуть кипящую заготовку и капнуть на тарелку. Остывшая капля не растекается и держит форму – варенье готово.

Выбор персиков для варенья

От качества ингредиентов зависит вкус и конечный результат заготовки. В отличие от других рецептов, для данного варенья не подходят плоды плохого качества: испорченные, мятые или подгнившие. Выбирать нужно фрукты свежие, спелые и твердые. А для джема присматривать мягкие, переспевшие и сочные плоды.

Купленные или собранные фрукты перед приготовлением перебрать и разделить на 2 категории: одни – для джема, другие – на варенье.

Источник

Рецепты приготовления персикового варенья с апельсинами на зиму

Варенье из персиков с апельсинами – это не только вкусно, но и весьма полезно, особенно если скорректировать количество сахара в конечном продукте. Сами фрукты – источники полезных витаминов, таких, как С, К и В, а также бета-каротина, который называют одним из важнейших антиоксидантов.

Особенности и секреты приготовления

Апельсины и персики даже после термообработки сохраняют большую часть своих микро- и макронутриентов. Второе, что стоит отметить – эстетичность. Готовый продукт получается солнечным, ярким, ароматным, всем своим видом, напоминающим о прошедшем лете. Такое варенье при правильном оформлении станет отличным подарком близким и друзьям.

Большинство рецептов варенья допускают использование фруктов с кожицей

Однако для того, чтобы получить нужный оттенок и консистенцию продукта, необходимо учесть ряд особенностей, касающихся как выбора ингредиентов, так и процесса приготовления.

Читайте также:  Neverwinter nights 2 рецепты зачарования оружия

На варенье идут только свежие, полностью созревшие плоды. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать мяту, мелиссу, инжир или любые ягоды. Однако их количество должно быть небольшим, чтобы не «забить» вкус основных продуктов — персиков и апельсинов. Для предотвращения засахаривания в варенье нередко добавляют лимонный сок. Сахар вводят умеренно, так как персики сами по себе достаточно сладкие.

Рецепты персикового варенья с апельсинами

В копилке почти каждой хозяйки можно найти рецепт апельсиново-персикового варенья. Друг от друга их отличает не только набор ингредиентов, но и способ приготовления. И все же есть несколько рецептур, которые берут за основу, готовя это ароматное лакомство.

Выбор и подготовка ингредиентов

Красивый цвет и нужную консистенцию можно получить только правильно подготовив основные ингредиенты.

Для классического рецепта можно использовать даже слегка недозревшие персики, а вот для джема и конфитюра – только полностью спелые экземпляры. Апельсины же стоит выбирать максимально зрелые и сладкие.

Перед использованием все фрукты необходимо тщательно вымыть и отсортировать, удалив испорченные экземпляры. Подгнившие плоды использовать нельзя. Если рецепт требует, нужно удалить кожицу. С цитрусов ее аккуратно срезают ножом или просто очищают фрукт, персики удобнее предварительно бланшировать. Также из всех плодов следует удалить косточки.

Классический рецепт варенья из персиков с апельсинами на зиму

Традиционный рецепт проверен временем и поколениями. Отличный результат гарантирован даже при минимальном количестве ингредиентов.

Апельсиново-персиковое варенье станет отличным подарком для друзей

  • апельсин (крупный) – 1 шт.;
  • персики – 1 кг;
  • сахарный песок – 500 г;
  • сок одно лимона.
  1. Фрукты сортируют, очищают, удаляют косточки. Персики нарезают на четвертинки, апельсин на мелкие дольки.
  2. В кастрюлю помещают персики, сахар и цитрус. Оставляют все на час, до выделения сока.
  3. Затем доводят смесь до кипения и на слабом огне держат еще 35-40 минут.
  4. За 5 минут до готовности вливают лимонный сок.

Варенье в горячем виде раскладывают по банкам и закатывают крышками.

Варенье из абрикосов, персиков и апельсинов

Насыщенный вкус и более богатый аромат готовому продукту придадут абрикосы.

Апельсиново-персиковое варенье с абрикосами – настоящий заряд витамина С

  • сахарный песок – 2 кг;
  • персики и абрикосы – по 1 кг;
  • апельсин – 3 шт.
  1. Персики и абрикосы нарезают кубиками и аккуратно складывают в кастрюлю, пересыпав фрукты слоями сахара.
  2. Апельсины вместе с цедрой перемалывают в блендере или комбайне.
  3. Через 1,5 часа поставить на огонь кастрюлю, добавить цитрусовую смесь и довести до кипения.
  4. Томить не более 20 минут.
  5. Дать остыть и повторить процесс еще два раза.

Абрикосы можно заменить зрелой алычой или сливой, но тогда конечный продукт приобретет розовый оттенок.

Густое варенье из персиков с апельсинами

Любители джема оценят густое персиковое варенье, которое по своей консистенции напоминает конфитюр.

Апельсиново-персиковый джем – лучший вариант для семейного завтрака

  • быстрорастворимый желатин/желатиновая смесь – 10 г;
  • персики – 2,3 кг;
  • апельсин – 3 шт.;
  • сахарный песок – 1,5 кг.
  1. Фрукты помыть, удалить косточки, измельчить в комбайне или пропустить через мясорубку.
  2. Добавить во фруктовое пюре сахар и оставить его на 4-4,5 часа.
  3. Развести желатин.
  4. Поставить кастрюлю с заготовкой на огонь, довести до кипения и томить 10 минут.
  5. Охладить варенье, после чего добавить желатин.
  6. Прогреть полученный джем еще раз, но не доводить его до кипения.

Хранить густой конфитюр можно в холодильнике.

Варенье из персиков с апельсинами, медом и мятой

Благодаря меду готовый продукт приобретает изумительный сладкий аромат и золотисто-янтарный цвет.

Варенье с медом и мятой незаменимо в сезон простудных заболеваний

  • апельсины – 3 шт.;
  • мед – 330 г;
  • мята – 16 листьев;
  • персики – 1,6 кг.
  1. Снять с двух апельсинов цедру и отложить ее в миску.
  2. Из всех цитрусовых выжать сок.
  3. Персики нарезать на четвертинки.
  4. В сотейнике растворить мед с апельсиновым соком и довести все до кипения.
  5. Отправить к медово-цитрусовой смеси оставшиеся фрукты.
  6. Томить 10 минут, после чего снять с отвара пену.
  7. Добавить порезанную цедру и мяту и варить все еще 5-6 минут.
Читайте также:  Рецепты анастасии скрипкиной рыбный суп

Разложить горячую смесь по банкам и закатать.

Варенье из персиков с апельсинами в микроволновке

При наличии микроволновой печи можно быстро приготовить любимое лакомство.

Приготовление варенья в СВЧ-печи занимает всего несколько минут

  • апельсины – 1 шт.;
  • персики – 0,5 кг;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • сахар – 200 г;
  • корица – 1 щепотка.
  1. Из фруктов удалить косточки. Персики нарезать на небольшие кусочки, цитрус измельчить в блендере.
  2. В жаропрочной таре смешать все ингредиенты (кроме корицы) и отправить смесь в микроволновую печь на 5 минут при самой высокой мощности.
  3. Все хорошо перемешать. Добавить корицу и снова отправить на 3 минуты в печь.

Хранить полученный продукт можно в холодильнике.

Варенье из персиков с апельсинами и малиной

Малина доминирует в любой комбинации, поэтому в персиковое варенье добавлять ее нужно совсем немного.

Апельсиново-персиковый джем вполне можно использовать как начинку для пирога

  • персики – 1 кг;
  • малина – 200 г;
  • сахар – 550 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • пектин яблочный – 10 г.
  1. С персиков снять кожицу, удалить косточку и нарезать на мелкие кубики.
  2. С цитруса срезать цедру и выжать сок, малину хорошо промыть.
  3. В кастрюлю выложить фрукты, ягоды и 500 г сахара.
  4. Довести все до кипения и томить 12-15 минут, регулярно снимая пенку.
  5. Оставшийся сахар смешать с пектином и добавить в плодово-ягодную горячую смесь.
  6. Томить на плите еще 5 минут.
  7. Горячий продукт разложить по стерилизованным банкам и закатать крышками.

Сроки и условия хранения

Хранят варенье при температуре не более +20 °С. Идеальный вариант – это кладовка, в которой нет приборов отопления или подвал. При отсутствии специального помещения готовый продукт убирают в холодильник или даже в морозилку. Замороженное варенье из персиков и апельсинов не потеряет свои вкусовые качества даже спустя два года. Если же продукт приготовлен «сырым» способом (без термической обработки), тогда его рекомендуют хранить не более 12 месяцев.

Заключение

Варенье из персиков с апельсинами может приготовить даже начинающий кулинар. Рецепты этого лакомства дают настоящий простор воображению, поэтому каждый домашний продукт имеет свой оригинальный вкус.

Источник

Простые рецепты приготовления варенья из персиков с апельсинами на зиму

Варенье из персиков с апельсинами позволит порадовать себя вкусом цитрусовых и нежных персиков в любое время года. Оно не приторно сладкое, поэтому вкус раскрывается во всей полноте. Использовать варенье можно в выпечке или как закуску к чаю, а джем как начинку для бутербродов.

Особенности приготовления

Готовить его можно не только из нарезанных кусочков фруктов, но и из цельных персиков. Нужно только выбрать самые маленькие и спелые плоды. Смягчить твердые фрукты и трудно снимаемую кожуру поможет бланширование. Эта простая процедура заключается в погружении плодов в кипяток на несколько минут, а затем их остужение холодной водой.

Сохранить цвет персиков можно, предварительно замочив их в растворе с лимонной кислотой (1 ч. л. на стакан воды). Варенье отлично подходит для экспериментов с ингредиентами. А персики сочетаются со всеми фруктами, в результате чего получаются интересные вкусовые комбинации.

Однако количество сахара необходимо тщательно отмерять в каждом случае.

Универсальный способ проверки готовности варенья

Нужно зачерпнуть ложкой немного массы из кипящей кастрюли и положить на чайное блюдце. Если капля не изменяет форму, держится ровно и не растекается, значит, варенье готово.

Читайте также:  Рецепт чтобы стать выше

Выбор персиков для варенья

Подойдут любые фрукты, которые могут попасться на полках супермаркетов. Если плоды еще твердые и неспелые, их можно использовать в классическом варенье. А для джема лучше брать переспелые и мягкие фрукты.

На начальном этапе рекомендуется рассортировать плоды: все спелые и достаточно твердые отложить в одну емкость, а остальные в другую, для джема.

Способы приготовления варенья из персиков и апельсинов

Обычно в персиковое варенье добавляют лимонную кислоту, чтобы оно дольше хранилось и не засахаривалось, но апельсины также справляются с этой задачей. Используют как мякоть цитрусовых, так и только цедру. От этого зависит сила горечи — в кожуре апельсинов она ощущается больше. Поэтому сладкоежкам рекомендуется брать мякоть для варенья, но в целом, оба варианта дают похожий результат.

При появлении пенки ее обязательно нужно снимать шумовкой.

Такое варенье можно делать как традиционным способом — на плите, так и в мультиварке, микроволновке или вообще без варки.

Простой рецепт на зиму

  • Персики — 600 г.
  • Апельсин большой — 1 штука.
  • Сахар — 600 г.

  1. Сначала нужно вымыть и очистить персики от кожицы и косточек. Затем нарезать их небольшими кубиками.
  2. С мытого и сухого апельсина необходимо снять цедру. Это можно сделать с помощью терки. Нарезать кожуру маленькими кусочками, от косточек внутри фрукта избавиться.
  3. Сложить мякоть и цедру апельсина, персики и сахар в эмалированную кастрюлю, перемешать и настаивать в течение 1 часа. От смеси должен отделиться сок.
  4. Поставить на сильный огонь и вскипятить. После на слабой мощности плиты варить массу еще 40 минут.
  5. Варенье вылить в стерилизованные тары и закатать.

Персиковое варенье с апельсином без варки

Только что приготовленное и свежее варенье по этому рецепту ничуть не уступает по вкусу классической рецептуре. А готовится намного легче и, что главное — быстрее. Все, что нужно для приготовления — фрукты и банки для хранения, которые обязательно простерилизовать. Держать лакомство необходимо только в холодильнике.

  • Персики — 1 кг.
  • Апельсин маленький — 1 штука.
  • Сахарный песок — 800 г.

  1. Фрукты вымыть, очистить от кожуры, семечек и косточек.
  2. Мякоть цитрусовых и персики сложить в блендер и измельчить.
  3. Взять глубокую миску с толстыми стенами и сложить туда получившуюся массу. Всыпать сахар и размешать деревянной лопаткой. Перемешивать необходимо еще несколько раз, пока сахарный песок полностью не растворится.
  4. Варенье готово. Теперь можно разложить его по стеклянным банкам и убрать в холодильник на хранение.

Джем из персиков с апельсинами

Эта немного горчащая закуска отлично подойдет для утренних тостов. Важно, чтобы фрукты были спелые или перезрелые, подойдут даже немного испорченные. Главное — вырезать все коричневатые области перед началом варки.

  • Апельсин — 1 штука.
  • Персики — 1 кг.
  • Сахар — 700 грамм.

  1. Сначала нужно вымыть персики и избавиться от их пушка. Это можно сделать с помощью губки или замочив фрукты на час в воде с содой.
  2. Тщательно промыть апельсины, так как они добавляются в варенье вместе с кожурой.
  3. Далее следует нарезать фрукты такими кусочками, чтобы их было удобно поместить в мясорубку. Из цитрусовых нужно удалить косточки.
  4. Прокрутить плоды в мясорубке до жидкой консистенции.
  5. Сложить получившуюся массу в кастрюлю, перемешать с сахаром и на среднем огне варить до закипания.
  6. После убавить огонь и варить еще 5 минут. Выключить и остудить. Повторять ту же самую варку в течение 5 минут, пока не получится желаемая густота.
  7. Распределить джем по банкам.

Как хранить варенье

Опытные хозяйки рекомендуют хранить готовое варенье в сухих и прохладных местах. Когда лакомство уже открыто, его лучше всего переместить в холодильник — так питательные вещества сохранятся дольше.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector