- Что можно готовить и есть в первую неделю Великого поста
- В чем смысл Великого Поста
- Первая неделя воздержания — основные правила
- Понедельник
- Вторник
- Среда
- Четверг
- Пятница
- Суббота
- Воскресенье
- Встречаем Великий пост: рецепты для первой недели
- Неделя 1-я Великого поста — 14 марта — 20 марта
- 14 марта — Чистый понедельник, 15 и 17 марта
- 16 марта — среда — Сухоядение
- Постный зеленый салат с орехами
- 18 марта — пятница
- Борщ с постными клецками
- 19 марта — суббота и 20 марта — Торжество Православия
- Картофельные крокеты
Что можно готовить и есть в первую неделю Великого поста
11 марта 2019 года начинается Великий Пост, который длится 7 недель.
Одним из условий воздержания в это время является строгое ограничение в еде животного происхождения.
Пройти этот путь можно при условии знаний правил ограничения в еде. Начать надо с подготовки, узнав, как поститься в первую неделю поста.
Питание первой недели Великого Поста следует расписать по дням, чтобы воздержание в еде не превратилось в обычную голодовку или диету.
В чем смысл Великого Поста
Главное назначение поста — духовное возрастание, во время которого православные люди стараются максимально приблизиться к Творцу, наполниться Его силой любви.
Во время Великого поста, усмиряя и очищая свою плоть, верующие проводят время в воспоминаниях великой жертвы Христа, который отдал Свою земную жизнь, чтобы очистить человечество от грехов и болезней.
Это благословенное время, когда православные могут духовно сосредоточиться на великой миссии Христа, дарованной человечеству благодати спасения через веру в Иисуса.
Спаситель сказал, что верующие в Него есть храм Бога Живого (1 Кор.3:17). Очищение нашего тела — подготовка к празднованию Пасхи, когда совершилось чудо из чудес, Христос воскрес после физической смерти, даровав нам надежду на вечную Жизнь.
Важно. На протяжении всего воздержания в течение 48 дней не рекомендуется употребление в пищу продуктов животного происхождения. Ограничено употребление растительных масел.
В отдельные дни разрешены рыбные и морские продукты:
Питание первой недели состоит из сухоядения, перечень продуктов максимально ограничен, но при правильно составленном меню можно достойно прожить в воздержании 7 дней.
О других неделях Великого поста:
Первая неделя воздержания — основные правила
Питание первой недели Великого Поста ограничено до минимализма, Выполнение строгих правил первых 7 дней под силу только православным, проходившим этот путь не один раз.
По строгим канонам Церкви, в первую неделю принимать пищу рекомендуется только по вечерам, один раз в день, в выходные дни — дважды. Такой режим воздержания могут выдержать особо стойкие христиане.
Православные, которые решили впервые совершить подвиг воздержания, следует составить меню, чтобы определить для себя, как поститься в первую неделю поста.
Продукты для первого и второго дня Великого Поста подбираются с учетом того, что это время сухоядения — приема пищи без термической обработки.
Для первой недели поста следует заготовить свежие, сушенные и квашеные овощи, фрукты, мед, сухарики, грибы, ягоды.
Понедельник
Принятие пищи в первый день поста ограничено до минимума. Если позволяет сила веры и здоровье, то в течение дня не готовится никакая еда, в этот день установлено сухоядение.
Готовясь к посту, православные заранее сушат сухарики, фрукты, заготовляют соки и настои.
Выдержать строгое воздержание первого дня поможет дробное питание, каждые 3-4 часа, чтобы не возникало чувства голода.
В это благодатное время человек должен концентрироваться на духовной пище, а не на желудке.
- Начать день можно с сухарика с медом и чашечки морса.
- На второй завтрак подойдет салат из капусты с морковкой, луком и небольшой бутерброд из хлеба с авокадо, посыпанный семенами кунжута.
- Перекус перед обедом орешками и несколькими штуками чернослива и кураги придаст силы прожить этот день.
- В обед голод можно утолить салатом из огурцов и томатов, перемешанным с кусочками авокадо, приправленным соевым соусом и молотым льном.
- Перед ужином можно скушать банан, который даст ощущение сытости.
- Завершает дневной рацион прием сока, настоя с несколькими сухариками или хлебом с медом.
Вторник
Второй день великого говенья в первую неделю воздержания перед Пасхой также находится под великим запретом.
Регулярно постящиеся православные продолжают употреблять только по вечерам хлеб, квас или воду.
Для тех, кто не уверен в своих силах, но очень стремится пройти путь очищения, составляется меню на вторник.
Церковь позволяет для начинающих поститься людей заваривать чай, кофе, которым можно начать вторник. К напиткам добавляется кусок хлеба с медом.
- Орехи с яблоками станут прекрасным вторым завтраком.
- Орехи, сухофрукты утоляют голод быстро и надолго.
- В обеденный перерыв можно приготовить питательный салат из репы, яблок, моркови с добавлением клюквы.
- Небольшой бутерброд с огурцом и помидором, посыпанным кунжутом станет прекрасным перекусом перед ужином.
- Перемолотые сухофрукты в виде кураги, чернослива, изюма, залитые любым несладким соком, станут чудесной добавкой к вечернему напитку.
Важно! Закончив дневную трапезу, не следует забывать:
- перед сном поблагодарить Спасителя за дарованную пищу;
- попросить прощения за грехи явные и неявные, совершенные в течение дня;
- молить о благословении на сон грядущий.
Среда
Многих верующих волнует вопрос: сколько раз в день можно кушать в первую неделю поста.
Для стойких в вере православных, монахов и священнослужителей первая неделя является одной из «голодных», когда пища принимается один раз вечером в виде хлеба и воды.
Остальным людям не стоит сразу нагружать свой организм такими ограничениями. Предложенное ниже меню поможет прожить среду в поклонении Богу и сухоядении.
- На завтрак третьего дня первой недели Великого Поста рекомендуем приготовить напиток в виде настоя или морса с хлебцами, приправленными медом.
- Морковь, потертая и смешанная с изюмом, поможет прожить день до обеда.
- Квашеная капуста со свежей клюквой, бутерброды из хлеба с шампиньонами позволят насытиться в обед.
- Горсть орехов, смешанная с кусочками апельсина — сытный полдник во время воздержания от скоромной пищи.
- Хлебцы, намазанные перемолотым бананом с медом и маком, помогут в воздержании в третий день поста.
Четверг
В рацион первой недели поста для поддержания иммунной системы вводится зелень в виде зеленного лука и свежих трав, которые предварительно можно вырастить на подоконнике или купить в магазине.
Сухоядение продолжается в четвертый день Великого Поста, когда пища не поддается термической обработке:
- не варится;
- не жарится;
- не запекается;
- не парится.
Основными продуктами для питания во время говенья остаются овощи, фрукты и хлебные изделия без добавления масла и яиц.
- Прочитав утренние молитвы, четвертые сутки воздержания перед Пасхой можно начать с морковного салата, приправленного соком апельсина, с добавлением молотого льна. В качестве напитка можно использовать воду или морс.
- Несколько грецких орехов, измельченных с медом, можно рекомендовать на второй завтрак.
- Сочная репа, острая редька, потертая на крупной терке морковь, кусочки кислых яблок с добавлением тыквенных семечек и семян кунжута вполне подойдут на обед, который можно разнообразить кусочком хлеба, посыпанного льном.
- Несколько штук засахаренных фиников с чашечкой настоя трав помогут не голодать до вечерней трапезы.
- Растертый до состояния кашицы банан, завернутый в лист лаваша, превращается в пикантные роллы, разрезав которые на кусочки, получаете постный ужин, соответствующий требованиям сухоядения.
Еще о кухне в православии:
Пятница
Пятый день первой недели Великого поста относится к строгому ограничению всех продуктов.
Пятница — день распятия Христа.
В этот день следует прием пищи ограничить до минимума, при остром голоде делать перекусы хлебом с капустным салатом или другими овощами, отказавшись от фруктов и ягод.
Важно! Миряне, имеющие хронические заболевания, дети в возрасте до 12 лет, беременные женщины и люди старческого возраста освобождаются от строгости первой недели.
Этот вопрос следует обговорить со своим духовником.
Суббота
С достоинством пройдя первую неделю поста в строгом воздержании, на утро субботнего дня можно приготовить смузи из ягод, можно замороженных.
- Для приготовления витаминного коктейля достаточно в блендере смешать 250 г любых ягод и 2 ст.л. воды. Фруктовое смузи даст хороший заряд на весь день.
- Второй завтрак дополнит витаминный запас утреннего блюда салатом из груши с апельсином, приправленного медом и орешками.
- Яркий салат из свежей тыквы с ингредиентами станет украшением обеденного стола.
Для приготовления овощного салата следует приготовить измельченные до состояния корейской соломки такие овощи: морковь, репу, тыкву в соотношении по весу 1:3:2.
Для вкуса добавляется соль, черный перец, сок лимона, много зелени. Тщательно вымешав приготовленную смесь, можно приступать к обеду с кусочком хлеба или сухарика.
- Мороженое из авокадо станет достойной наградой за выдержанную в говенье неделю.
Для приготовления деликатеса на ужин следует приготовить:
- 70 — 80 мл лимонного сока, лайма;
- кожуру лайма — 2 ч.л.
- 250 — 300г толстого, мягкого авокадо порезать на кусочки;
- чашку 200 мл меда;
- ванильный сахар.
Все ингредиенты взбить в блендере, выложить в формочки и отправить для замерзания в холодильник.
Через некоторое время, когда масса застынет до состояния мороженого, выложить ее шариками на блюдце и украсить веточкой мяты.
Воскресенье
Сухоядение в этот день заканчивается, но не разрешено вкушать рыбу. Приготовление пищи дозволено приправлять растительным маслом.
На завтрак воскресного дня подается коливо, приготовленное из цельных зерен и приправленное медом.
Обед состоит из первого и второго блюда. Овощной борщ, вареная картошка с грибной подливой покажутся настоящими кулинарными чудами после недели сухоядения.
Вареники с картошкой, заправленные прижаренным луком, завершают принятие пищи первой недели Великого Поста.
Миряне, которые по каким — либо причинам не могут выдержать строгое воздержание в виде сухоядения, могут начать Великий пост с меню второй недели.
Источник
Встречаем Великий пост: рецепты для первой недели
Первая седмица Великого поста отличается особой строгостью, но вы сможете ее полностью пройти! Не сорваться и правильно выдержать рацион в это время крайне важно. Мы все продумали заранее и подготовили несколько подходящих идей! Все рецепты постных блюд с фото и подробным описанием, помогут вам создать идеальное постное меню на каждый день первой недели Великого поста 2016.
Неделя 1-я Великого поста — 14 марта — 20 марта
14 марта — Чистый понедельник, 15 и 17 марта
Полное воздержание от пищи. Это действительно непростое испытание, особенно после Масленицы. Необходимо начинать плавно, поэтому можно позволить себе один фрукт или овощ, но вот через сутки — такое снисхождение уже недопустимо. Пожилым людям разрешается частичный отказ, можно в эти дни есть яблоки, отварной картофель, морковь.
16 марта — среда — Сухоядение
Блюда не прошедшие тепловую обработку. Кушаем лишь фрукты и овощи, соленья, варенья, сухофрукты, орехи. Нельзя заправлять салаты растительным маслом, вместо этого используем лимонный сок, бальзамик. Особенно вкусны будут блюда с консервированной кукурузой, фасолью в томатном соусе, квашеной капустой, ростками пшеницы, горчичными зернами, черносливом. Из напитков: морсы, компоты, смузи с медом и корицей, сиропом, уместно приготовление на кокосовом молоке.
Постный зеленый салат с орехами
- Яблоки зеленые — 2 шт
- Грецкие орехи — 100 гр
- Огурец — 1 шт
- Листья салата — пучок
Приготовление:
- Салат, огурец, яблоки промыть.
- Яблоки нарезать слайсами, огурец-мелким кубиком.
- Салат порвать руками, выложить в емкость вместе с орехами.
- Добавить остальные ингредиенты, перемешать.
18 марта — пятница
Варим, запекаем, тушим, но без растительного масла. Нельзя употреблять овощные заготовки и консервированные продукты. Недопустимо вино, компоты, однако разрешены джемы и сиропы. После дня голодания помогаем организму восстановится, лучшие для этого помощники ароматные каши и супы.
Отличные идеи блюд из круп:
Борщ с постными клецками
- Мука — 150 гр
- Вода — 100 гр
- Соль — 0,5 ч.л
- Перец — щепотка
- Свекла — 3 шт
- Картофель — 2 шт
- Капуста — 300 гр
- Чеснок — 3 зубчика
- Петрушка — 2-3 веточки
- Соль — 0,5 ч.л
Приготовление:
- Овощи промыть, очистить. Картофель нарезать брусочками, свеклу-кубиком, капусту нашинковать.
- Поставить кастрюлю с водой на огонь для борща.
- Соль смешать с перцем и просеянной мукой, постепенно добавляя воду, замесить тесто.
- Поставить еще одну кастрюльку на огонь для клецек. Воду в обоих довести до кипения.
- Тем временем тесто разделить на части, каждую из них скатать в колбаску и нарезать.
- В большую кастрюлю выложить картофель, спустя 10 минут свеклу, потом еще и капусту.
- Клецки отварить. Потребуется около 10-15 минут. В конце приготовления выложить в борщ, так же всыпать соль, зелень и измельченный чеснок.
19 марта — суббота и 20 марта — Торжество Православия
Рекомендуется пища с содержанием оливок, маслин и бобовых. Это могут быть не только супы, гарниры и салаты, но и воздушная выпечка. Поскольку в выходные дни традиционно разрешено вино и нет ограничений в приготовлении используйте эти возможности смело! Пусть на вашем столе появятся:
Если отварные овощи наскучили, попробуйте приготовить их по-особенному, например так. Для начинки подойдут: консервированная фасоль, мелконарезанные тушеные баклажаны.
Картофельные крокеты
- Картофель — 4-5 шт крупных
- Шампиньоны — 3 шт
- Панировочные сухари
- Петрушка или укроп — половина пучка
- Соль и перец — 0,5 ч.л
- Растительное масло — для обжаривания
Приготовление:
- Картофель отварить, очистить от мундира и немного остудить.
- Тем времен шампиньоны промыть и нарезать мелким кубиком, обжарить на растительном масле.
- Измельчить петрушку.
- Картофель превратить в крутое пюре или натереть на терке.
- В глубокой сковороде подогреть большое количество растительного масла.
- Пюре смешать с солью, перцем и зеленью. Зачерпнуть немного смеси, слегка размять на ладони, положить грибы, собрать пюре с боков и сформировать шарик.
- Обвалять каждый крокет в сухарях и готовить словно во фритюре.
Еще больше постных рецептов смотрите в наших предыдущих статьях.
Источник