Рецепты первых блюд народов мира

15 мировых супов из «Золотой тысячи»

ЛУЧШИЕ СУПЫ НАРОДОВ МИРА

Супы едят по всему миру — от Японии до Америки. Японцы варят свой рамен на свиной грудинке, венгры готовят свои щи с паприкой, французы составляют свой буйабес из сегодняшнего улова, австрийцы кладут в леберкнедельзуппе громадную печеночную клецку, а португальцы и вовсе кидают в воду хлеб, яйца и чеснок — и смело зовут это супом.

Эта подборка супов составлена из рецептов, входящих в нашу «Золотую тысячу», которую мы составляем из лучших блюд народов мира. Все они с понятными сочетаниями ингредиентов, но порою с совершенно невыговариваемыми названиями.

Польский белый борщ

Сытное крепкое варево, в котором за белковую составляющую отвечают краковская колбаса и вареные яйца. И никакой свеклы.

Лохикейтто

Сливочно-лососевый суп, классика финской кухни. Полкило лосося, литр 30%-ных сливок, много укропа — и зима нипочем.

Леберкнедельзуппе

Австрийский говяжий суп с громадной печеночной клецкой. Размер клецки не влияет на вкус супа, это всего лишь дань традиции.

Шурпа

Знаменитый тюркский суп: лук, морковь, картошка, помидоры и сладкий перец варятся в густом бульоне, приготовленном из баранины на кости.

Поррусальда кон бакалао

Простейший испанский суп из трески. Сначала надо сварить бульон из рыбного скелета и кожи, а после залить им нехитрый набор овощей, тушенных в вине.

Гамбо

Два десятка разномастных ингредиентов: куриный бульон, полукопченая колбаса, курица на гриле и креветки, а еще множество трав и специй. Что-то среднее между супом и рагу, придуманное в американском штате Луизиана.

Фасолада

Греческий суп растительного происхождения: полкило фасоли варится вместе с тушеными луком, морковью, сельдереем и томатной пастой. Фасоль требует долгого замачивания.

Источник

Вкусные супы разных стран

Каждая национальная кухня содержит как минимум одно первое блюдо, характерное только для этой страны или региона. Все они обладают своим кулинарным колоритом, а наиболее популярные с удовольствием заимствуются в другие кухни. Мы собрали для вас рецепты вкусных супов из разных стран и предлагаем приготовить их в домашних условиях.

В нашей подборки есть и легкие овощные похлебки, и сытные, наваристые первые блюда. Объединяет их одно – все они очень вкусные (каждое блюдо по своему), а приготовить их на своей домашней кухне сможет практически любой человек. Выбирайте для себя самый вкусный рецепт супа из разных стран и удивите своих близких.

Чесночный суп по-чешски

Само по себе это чешское первое блюдо довольно легкое (без мяса), но при этом весьма пикантное – благодаря наличию большого количества чеснока. Те, кто приветствует чеснок в своем рационе питания, будут в настоящем восторге.

Необходимые ингредиенты

Набор продуктов, необходимый для этого чесночного супа, простой:

  • Свежий чеснок – 10 зубчиков;
  • Лук – 1 луковица небольшого размера;
  • Картофель – 4 штуки;
  • Оливковое масло – 4 столовые ложки;
  • Куриный бульон – 1,5 литра;
  • Сладкий болгарский перец (желтый) – 1 штука;
  • Сыр твердых сортов – 100 грамм;
  • Пшеничный хлеб – 4 кусочка;
  • Свежая петрушка – половина стандартного пучка;
  • Тимьян – 1 чайная ложка;
  • Соль и молотый перец – на собственный вкус.

Этот чешский супчик с полным правом можно назвать бюджетным, при этом он получается весьма вкусным, с приятным чесночным послевкусием.

Чесночный суп по-чешски: пошаговый рецепт

Процесс приготовления

Для готовки нам понадобится кастрюля (для варки супа) и сковорода (для обжарки овощей). Проверяем наличие всех ингредиентов и начинаем:

  1. Лук чистим и измельчаем ножом сначала на кольца, а затем на мелкие кусочки.
  2. В кастрюлю выливаем одну столовую ложку оливкового масла, ставим на умеренно-средний огонь и высыпаем в нее нарезанный лук. Пассеруем несколько минут, пока он не станет прозрачным.
  3. Затем выливаем в кастрюлю приготовленный заранее куриный бульон. Пока он закипает, чистим картофель и нарезаем его небольшими кубиками. Как только бульон закипает, бросаем в него картофель.
  4. Варим картошку в течение пяти минут после повторного закипания воды.
  5. Затем добавляем перец, который перед этим очищаем от внутренних семечек и мякоти и нарезаем небольшими брусочками. Варим в течение еще 5 минут.
  6. За это время натираем чеснок на мелкой терке либо пропускаем через чесночницу и смешиваем его с тимьяном. Добавляем эту смесь в суп, попутно посолив и поперчив по вкусу.
  7. Далее приготовим пшеничные сухарики, без которых этот чешский чесночный суп не будет самим собой. Нарезаем пшеничный хлеб на кубики и отправляем в сковороду, на которой предварительно разогреваем 3 столовые ложки оливкового масла. Подрумяниваем хлеб со всех сторон (постоянно помешивая) и снимаем со сковороды.
  8. Сыр натираем на крупной терке, а петрушку измельчаем ножом. Сухарики, измельченный сыр и порубленную петрушку можно добавить сразу в кастрюлю или предложить каждому положить необходимое количество в собственную миску.
Читайте также:  Рецепты с куринным бедром

Чешский чесночный суп с полным правом можно назвать одним из самых вкусных среди первых блюд разных стран.

Немецкий густой суп пихельштайнер

Это рецепт для тех, кто любит наваристые, густые, ароматные и сытные первые блюда. Пихельштайнер – одно из самых известных немецких блюд и его с полным правом можно отнести к самым вкусным супам среди разных стран. Почему это так, вы убедитесь, если приготовите его дома самостоятельно, а мы подскажем, как это сделать.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления этой немецкой «классики» нам понадобятся:

  • Мясо (в равных пропорциях – говядина, свинина и телятина) – 0,6 килограмма;
  • Репчатый лук – 2 штуки;
  • Картофель свежий – 0,75 килограмма;
  • Сельдерей (корень) – 1 штука (примерно 200 грамм);
  • Лук-порей – 1 стебель;
  • Морковь – 3 штуки;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Сладкая паприка (молотая) – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Телятину по желанию можно легко заменить курятиной – она тоже является нежным мясом.

Немецкий густой суп пихельштайнер: рецепт с фото

Процесс приготовления

Несомненное преимущество этого сытного немецкого блюда – это абсолютно простое приготовление и при этом завораживающий вкус. Нам необходимо только правильно нарезать ингредиенты и поставить их вариться на медленном огне:

  1. Все виды мяса нарезаем кусочками примерно одинаковой величины и тут же выкладываем на дно кастрюли, в которой будем варить наш суп.
  2. Картофель очищаем, вымываем, нарезаем средними кубиками и укладываем поверх мяса.
  3. Морковь шинкуем не очень толстыми (но и не совсем тонкими) кружочками, лук нарезаем тонкими кольцами, а сельдерей – кубиками (по аналогии с картошкой).
  4. Перекладываем нарезанные овощи в кастрюлю поверх картофеля.
  5. Затем заливаем содержимое кастрюли теплой водой. Если есть возможность, то можно залить бульоном. Необходимо, чтобы жидкость ровненько покрывала верхний слой содержимого кастрюли.
  6. Включаем плиту на маленьком огне, накрываем кастрюлю крышкой, после чего варим в течение 90 минут.
  7. Примерно за минуту-две до окончания готовки добавляем в суп мелко порубленную петрушку.

Еще один интересный факт о немецком «пихельштайнере» – он внесен в так называемую золотую коллекцию, состоящую из ста блюд из различных кухонь мира. Уже одно это дает полное право отнести его к самым вкусным супам среди разных стран.

Острый мексиканский суп

Для любителей настоящей «перчинки» в кулинарии, у нас припасен традиционный рецепт мексиканского супа с курицей и перцем чили. В национальной кухне Мексики очень много вкуснейших блюд, известных по всему миру. Но раз мы ведем речь о первых блюдах, то рецепт этого супа заслужено попадает в список самых вкусных среди разных стран.

Необходимые ингредиенты

Для этого острого супчика нам понадобятся:

  • Куриная грудка (с одной курицы) – примерно 400–500 грамм;
  • Консервированная фасоль (красная) – 1 стандартная банка (420 грамм);
  • Лук – 1 средняя луковица;
  • Кукуруза (замороженная) – 100 грамм;
  • Вермишель – 50 грамм;
  • Кайенский перец (молотый) – 1 чайная ложка;
  • Свежий укроп – 3–4 веточки;
  • Соль – по вкусу.

Вермишель лучше брать самую мелкую, а по поводу кайенского перца смотрите по собственным вкусовым предпочтениям.

Острый мексиканский суп: пошаговый рецепт с фото

Процесс приготовления

Для готовки нам понадобится только кастрюля (или большой сотейник) – в ней мы будем обжаривать ингредиенты, а затем варить суп:

  1. Сначала отвариваем в другой кастрюле куриное мясо. Делаем это в течение 25–30 минут – нам необходимо отварить курицу и при этом получить бульон.
  2. Куриное мясо достаем (бульон не выливаем!), даем немного остыть и нарезаем небольшими кусочками.
  3. На дно кастрюли (сотейника), в которой будем варить суп, наливаем оливковое масло, разогреваем его на небольшом огне и добавляем предварительно нашинкованный лук. Пассеруем его до обретения прозрачного состояния.
  4. Затем добавляем к луку кусочки курицы, смешиваем и обжариваем еще в течение 2–3 минут.
  5. С фасоли сливаем консервационную жидкость и добавляем в кастрюлю. Посыпаем кайенским перцем, перемешиваем и обжариваем еще 4–5 минут.
  6. После этого вливаем в кастрюлю куриный бульон, солим (на свое усмотрение) и варим пять минут.
  7. Далее всыпаем мелкую вермишель и кукурузу, даем повариться еще в течение пяти минут. После этого накрываем крышкой и снимаем кастрюлю с плиты.
Читайте также:  Как готовить фунчозу простой рецепт

Даем нашему супу настояться (минут 10–15), после чего можно подавать его к столу, украсив измельченным укропом. Если хотите полностью прочувствовать этот вкусный мексиканский суп, то приобретите дополнительно кукурузные чипсы – именно так подается это блюдо на исторической родине.

Болгарский холодный суп «Таратор»

В нашем обзоре самых вкусных супов из разных стран мы не могли обойти стороной холодный вариант блюда. Особенно актуален болгарский «Таратор» в жаркое время, но насладиться вкусом таких супов можно в любую пору года. Главное – это правильно его приготовить, а для этого у вас всегда есть под рукой наши пошаговые рецепты.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления этого свежего и легкого супчика понадобятся:

  • Кефир – 400 миллилитров;
  • Свежий огурец – 2 штуки (небольшие);
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Грецкие орехи – 40 грамм;
  • Свежий укроп – 3–4 веточки;
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
  • Соль и молотый перец – на собственное усмотрение.

Кефир многие предпочитают заменять йогуртом, но нужно брать только натуральный продукт и без добавок.

Болгарский холодный суп «Таратор»: пошаговый рецепт

Процесс приготовления

Готовится этот суп очень быстро, так как нам не нужно ничего обжаривать или варить:

  1. Первым делом подготавливаем огурцы. Их необходимо натереть на крупной терке. Перед этим плоды лучше избавить от зеленой кожуры либо как минимум убедиться, что она не горчит.
  2. Укроп и чеснок измельчаем при помощи ножа. Чеснок также можно пропустить через чесночницу, если такое приспособление есть на вашей кухне.
  3. Высыпаем натертый огурец, чеснок и укроп в кастрюлю. Добавляем подсолнечное масло и следом вливаем кефир или йогурт (в качестве эксперимента можно попробовать соединить оба этих продукта в равных пропорциях).
  4. Солим и перчим (на свое усмотрение) и хорошенько перемешиваем содержимое кастрюли. На этом же этапе добавляем дробленный грецкий орех.
  5. В зависимости от кефира (йогурта) суп может получиться густым, поэтому (при желании) можете слегка разбавить его прохладной водой.

К столу «Таратор» подается в холодном виде, поэтому его так приятно кушать в знойные летние дни. Его наливают в тарелки и едят ложками или подают в стаканах и пьют в виде напитка. Попробовав это блюдо, вы поймете, почему мы считаем его достойным находиться в перечне самых вкусных супов разных стран.

Источник

Супы в культуре разных стран — Восток и Запад

В мире несметное количество примеров того, как традиции, история и отличительные особенности каждого народа варятся в одной кастрюле с ингредиентами национальных супов. Их рецепты оттачивались на протяжении веков, со многими связаны интересные факты.

Замечательная турецкая поговорка звучит так «Сколько в мире мусульманских городов, столько и рецептов плова». С супами та же история — во всех странах мира люди старались создать собственные оригинальные вкусные рецепты, которые бы передавались из поколения в поколение. Супы Востока, конечно же, отличаются от супов, приготовленных в северных странах, а первые блюда юга удивят тех, кто варит кушанье на западе.
У каждого народа есть свой «фирменный» суп. В этой заметке мы с удовольствием расскажем о некоторых из них.

В Венгрии готовят суп-гуляш – наваристый, густой и калорийный. Когда-то его готовили только для аристократов, ценивших его за неповторимый богатый вкус, и венгры называют за это гуляш – «королевским супом». Но мало кто из туристов знает, что «гуляш» переводится как «пастух», и оригинальное блюдо по всем правилам можно приготовить только на огне под открытым небом! Раньше этот густой суп был и первым, и вторым блюдом одновременно. Блуждая по холмам и собирая овец в стада, пастухи мечтали о том, чтобы вкусно плотно поесть и согреться. А сейчас гуляш по праву считается национальным достоянием Венгрии.

В современной Финляндии домашние супы готовят редко. Хозяйки предпочитают кормить семью полуфабрикатами или пойти всем семейством в ресторан, чтобы сэкономить время. Но есть у финнов несколько «своих» рецептов супа – это рыбный суп из лосося, приправленный молоком или сливками, а также густой гороховый суп с копченостями. Зелёный горошек вообще частый гость на финской кухне, поэтому его добавляют во многие блюда.

В России первому блюду всегда придавали большое значение. Всем в детстве мама говорила: «Кушай горячее — это полезно!» Обед обязательно начинался с тарелки борща, супчика или солянки. Традиционным же первым блюдом старой русской кухни были прославленные в пословицах и поговорках щи. «Щи да каша – пища наша», «Кипятите щи, чтоб гости шли» — вот как отзывался о кушанье народ. А норвежец Кнут Гамсун настолько проникся вкусом этого блюда, что даже описал его так: «Щи – это мясной суп, не обычный непозволительно скверный мясной суп, а чудесное русское кушанье с наваром из различных сортов мяса, с яйцом, сметаной и зеленью. Собственно говоря, мне кажется, немыслимо есть что-либо после щей». А так как основным компонентом щей была квашеная белокочанная капуста, то готовили щи и в праздничные, и в постные дни.

Читайте также:  Алфлутоп уколы рецепт по латыни

Большинство супов Марокко имеют консистенцию супов-пюре. Но традиционный африканский суп «хариро» не таков. Это настолько распространенное блюдо в Марокко, что марокканцы привычны к нему также, как и мы к борщу. Обычно мусульмане едят хариру в Рамадан, после захода солнца. Готовят его в марокканской печи, а едят специальной деревянной ложкой. Вообще в Марокко не принято пользоваться столовыми приборами, и большинство вторых блюд едят руками или зачерпывают еду куском лепешки. Однако для этого первого блюда нужна особая ложка, которой и едят кушанье, приготавливаемое на основе мяса баранины и бобовых.

В Эстонии раньше супы подавали чаще всего на ужин. Готовили его из гороха с добавлением свинины, картофеля и овощей. Но эстонцы умеют удивить, и тут поводом для восхищения стала их привязанность к молочным продуктам. Одних только молочных супов в Эстонии насчитывается более 20 рецептов! Молочные супы подразделяются на десятки разновидностей, в зависимости от добавленных ингредиентов. Наличие пряностей сведено до минимума, но объединяет все эти виды супов процесс приготовления. Все компоненты для будущего супа предварительно отвариваются, а само молоко добавляется в самом конце готовки.

Знакомясь с рецептами других стран и узнавая особенности традиционной кухни, вы сможете сделать свое меню разнообразнее, а также удивите свою семью и друзей оригинальными рецептами. Попробовать страны на вкус станет возможно, не выходя из дома!

Блюда восточной кухни – пряные, кисло-сладкие и очень острые. Особенно преуспел в этом Таиланд. Как Украину невозможно представить без сала, так и Таиланд прочно ассоциируется со жгучим супом «Том Ям». Боевое крещение «Том Ямом» уже давно стало для миллионов туристов обязательным пунктом в программе первой поездки в Юго-Восточную Азию. Обычно те, кому удается «подружиться» с супом, навсегда влюбляются в Таиланд, с его причудливыми пейзажами и традициями.

Безусловно, самый известный суп из Японии – мисо. Однако, существует и еще одна достойная внимания японская традиция, а именно – переход на «зимнее меню». Традиционно, с наступлением холодного времени года, японцы начинают готовить набэ. Набэ это даже не конкретное блюдо, а способ подачи. На стол выставляют маленькую конфорку, сверху – фарфоровую или глиняную чашку (что-то между кастрюлькой и сковородкой). А дальше вы можете приготовить свой суп самостоятельно: только бросайте нужные ингредиенты (в ресторане их принесет официант), и наберитесь терпения. Японцы – созерцательная нация. Им нравится часами глядеть на Фудзияму, наблюдать за падением листиков сакуры (существуют целые фестивали), так что неудивительно, что приготовление супа они тоже превратили в медитацию.

Северные страны варят питательные обжигающие супы с мясом и рыбой, южные – более легкие, овощные. Так, например, жаркий климат испанской провинции Андалусия заставлял (впрочем, и по сей день заставляет) ее жителей искать способы одновременно и поесть, и освежиться. Именно там придумали самый летний суп всех времен и народов: прохладный, питательный томатный суп «гаспачо».

Кстати, в русской кухне тоже существует свой холодный суп – окрошка. По легенде, история окрошки берет свое начало от воспетых Репиным волжских бурлаков. Бурлаки, как мы помним из картины, жили не очень хорошо. На завтрак они получали кашу, а в обед – сушеную воблу и квас. А так как состояние зубов у работников, зачастую, оставляли желать лучшего, бурлаки придумали размачивать воблу в квасе. Позже, для большей сытности, в окрошку добавились «накрошенные» овощи.

История французского супа «буйабес» — еще один пример того, как жизненные обстоятельства подтолкнули людей на изобретение нового супа. Рыбаки были вынуждены варить из остатков своего непроданного улова суп, чтобы рыба не пропала. Сегодня же буйабес считается одним из самых изысканных супов в мире. Его рецепт включает несколько сортов рыбы (морской петух, морской черт морской скорпион, солнечник, и другие), а также ряд других ингредиентов.

Естественно, это всего лишь небольшая часть удивительных и поучительных рецептов супов со всего мира. А какой из национальных супов вам наиболее по душе?

Источник

Оцените статью
Adblock
detector