- Песочное тесто для торта – вкусные рецепты коржей для домашнего десерта
- Как приготовить песочный корж?
- Классический рецепт песочного теста для торта
- Песочное тесто для торта «Муравейник»
- Бисквитно-песочные коржи
- Песочно-медовые коржи – рецепт
- Песочные коржи без яиц
- Песочное шоколадное тесто для торта
- Песочное тесто на маргарине для торта – рецепт
- Песочное тесто на желтках для торта
- Сметанно-песочные коржи – рецепт
- Песочные коржи с орехами
- Песочные коржи для торта на сковороде
- Вкусный песочный торт: проверенные рецепты
- Простой песочный торт
- Ингредиенты для теста:
- Ингредиенты для крема:
- Приготовление:
- Рецепт песочного торта с вареньем
- Торт с вареной сгущенкой
- Песочный торт в мультиварке
- Песочный торт с творожным суфле
- Ингредиенты для творожного суфле:
- Этапы приготовления песочного торта с творожным суфле:
- Изысканный песочный торт с маскарпоне
- Ингредиенты для теста:
- Для крема понадобится:
- Для глазури:
- Приготовление:
- Песочный торт «Муравейник»
- Игредиенты:
- Приготовление
- Несколько советов в завершение
Песочное тесто для торта – вкусные рецепты коржей для домашнего десерта
Песочное тесто для торта – идеальная альтернатива классическому бисквиту. Посредством исполнения на практике простых, доступных и разнообразных рецептов получения подобной основы удастся приготовить массу оригинальных и вкусных десертов.
Как приготовить песочный корж?
Простое песочное тесто для торта предполагает сочетание муки с маслом и яйцом или небольшой порцией ледяной воды, посредством которой удастся собрать перетертую маслянистую крошку в общий мучной ком.
- Муку перед использованием просеивают и по надобности дополняют разрыхлителем или погашенной содой.
- Масло или маргарин предварительно охлаждают в морозилке, а затем перетирают на терке или напротив размягчают при комнатных условиях и растирают с мукой руками до получения крошки.
- Кроме ледяной воды состав теста может быть дополнен молоком, сметаной, яйцами или только желтками.
- Чтобы песочные коржи для торта получились ароматными, добавляют ваниль или другой ароматизатор.
- Часть пшеничной муки можно заменить измельченными орехами, миндальной мукой.
- Перед раскатыванием мягкое песочное тесто предварительно охлаждают в холодильнике, что значительно упростит процесс формирования коржей желаемой толщины.
Классический рецепт песочного теста для торта
Песочное тесто для торта – рецепт, для исполнения которого в оригинале используют натуральное сливочное масло. От качества последнего будет зависеть итоговый вкусовой результат и нежность готовых коржей. Количество сахарной пудры допускается корректировать на свой вкус и в зависимости от сладости крема.
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 300 г;
- масло сливочное – 200 г;
- сахарная пудра – 100 г.
- Просеивают муку, смешивают с сахарной пудрой и перетертым замороженным сливочным маслом до получения крошки, применяя комбайн или используя простую терку.
- Добавляют к крошке яйцо, собирают тесто в ком.
- Помещают песочное тесто для торта на 30-60 минут в холодильник, обернув его пищевой пленкой.
Песочное тесто для торта «Муравейник»
Рецепт песочного теста для торта «Муравейник» исполняется со сметаной, которая станет идеальным связующим компонентом для крошки из муки и масла и придаст основе нужной пластичности. Отсутствие яиц при этом обеспечит нежность десерту, который будет таять во рту после пропитывания кремом на основе сгущенки.
- сметана – 0,5 стакана;
- мука – 4 стакана;
- масло сливочное – 200 г;
- сахарная пудра – 100 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка.
- Муку просеивают, смешивают с разрыхлителем, сахарной пудрой и перетертым сливочным маслом.
- Вмешивают к крошке сметану, собирают основу в однородный ком, помещают в холод в пленке на час.
- Охлажденное песочное тесто для торта пропускают через мясорубку, выкладывают на пергамент и подрумянивают.
Бисквитно-песочные коржи
Нежное песочное тесто для торта удастся получить при сочетании сливочного масла с бисквитной основой из взбитых яиц. Структура таких коржей будет идеально гармонировать с любым кремом и великолепно сочетаться с пропиткой на основе сиропа с добавлением алкоголя и без. При добавлении в крем ломтиков фруктов пропитку можно не использовать.
- яйца – 3 шт.;
- мука – 2,5-3 стакана;
- масло сливочное – 250 г;
- сахарный песок – 200 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка.
- Яйца взбивают с сахаром в течение 10 минут.
- Добавляют мягкое масло, взбивают еще немного.
- Постепенно подсыпают просеянную с разрыхлителем муку, производят замес мягкого, однородного, только слегка липкого теста.
- Песочное бисквитное тесто для торта без расстойки делят на 2-3 части, раскатывают на пергаменте и подрумянивают в духовке до готовности.
Песочно-медовые коржи – рецепт
Песочно-медовые коржи, приготовленные по следующему рецепту, могут храниться в холодильнике в вакуумной упаковке до года, а тесто в холодильнике в течение месяца. Перед раскатыванием охлажденных тугих порций их можно предварительно немного прогреть в микроволновке, что значительно облегчит задачу.
- яйца – 3 шт.;
- мука – 700 г;
- мед – 230 г;
- сахарный песок – 40 г;
- сода – 10 г;
- масло сливочное – 250 г;
- соль – 1 щепотка.
- Соединяют в кастрюле мед, масло сливочное и сахар, прогревают до кипения, помешивая, добавив в процессе соду.
- Через 5-10 минут вмешивают по одному яйца, а затем соль и муку.
- Полученный нелипкий ком разделяют на равные порции, раскатывают каждую на пергаменте или убирают для хранения в холод.
Песочные коржи без яиц
Если нет возможности исполнить рецепт с яйцами или есть необходимость сделать песочное постное тесто для коржей, яйца заменяют водой, а сливочное масло растительным рафинированным. При добавлении соды ее гасят предварительно уксусом или лимонным соком, а по возможности заменяют разрыхлителем.
- мука – 600 г;
- сахарный песок – 1 стакан;
- соль – щепотка;
- масло растительное – 200 мл;
- сода погашенная – 1 ч. ложка;
- вода – 150-170 мл;
- пудра сахарная.
- Соединяют муку и растительное масло, растирают руками или комбайном до получения крошки.
- Вмешивают сахар, соду, соль и постепенно по ложке воду, добиваясь необходимой структуры песочного теста.
- Разделяют песочное постное тесто для торта на порции, раскатывают на отрезах пергамента и выпекают до легкого румянца и готовности на средней температуре.
Песочное шоколадное тесто для торта
Для приготовления шоколадного десерта придутся в пору песочные коржи, сделанные из теста с какао, количество которого корректируют в зависимости от желаемой степени насыщенности шоколадного вкуса. Дополнительно для аромата добавляют ваниль, лимонную или апельсиновую цедру, другой ароматизатор.
- мука – 300 г;
- сахарный песок – 125 г;
- соль – щепотка;
- масло сливочное – 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- какао – 20 г.
- Мягкое масло соединяют с сахаром, солью и яйцом, взбивают на высоких оборотах до пышности.
- Просеивают муку с какао и добавляют в масляную основу.
- Замешивают мягкое песочное тесто для торта, оставляют его в пленке на 10-20 минут в холодильнике.
Песочное тесто на маргарине для торта – рецепт
Более бюджетным и вместе с тем достойным по вкусовым свойствам получается песочное тесто на маргарине для торта. Одно яйцо можно заменить ложкой охлажденной сметаны, которая придаст дополнительную нежность коржам и сливочный привкус. Совершенно не лишним в такой основе будет ванильный сахар или ванилин.
- мука – 4 стакана;
- сахарный песок – 200 г;
- сода – 1 ч. ложка;
- маргарин – 250 г;
- яйцо – 2 шт.;
- ваниль.
- К размягченному маргарину добавляют сахар, ваниль, яйцо, погашенную соду.
- Просеивают муку, поэтапно добавляют к полученной на первом этапе основе.
- Замешивают быстро мягкое тесто, оборачивают его пищевой пленкой, помещают на 1 час в холодильник.
Песочное тесто на желтках для торта
Коржи из песочного теста для торта будут тающими во рту и особенно нежными, если замесить тесто на яичных желтках. Вместо сахара здесь лучше взять сахарную пудру. Подобная основа не терпит длительного вымешивания, после которого становится жесткой. Следует только собрать крошку в один общий ком, которому дать охладиться перед применением.
- мука – 3 стакана;
- масло сливочное – 200 г;
- сахарная пудра – 200 г;
- желтки – 5 шт.;
- соль – щепотка;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка.
- Масло сливочное взбивают до посветления с пудрой.
- Добавляют желтки, соль, перемешивают до однородности.
- Вмешивают муку с разрыхлителем, оборачивают тесто пленкой, помещают в холод на час.
Сметанно-песочные коржи – рецепт
В меру сладким, нежным и вкусным получается песочное тесто на сметане для торта. С такой основой будет сочетаться любой крем из сметаны, сливок, творога или сгущенки, в который можно добавить измельченные орехи, сухофрукты, или дополнить его при формировании десерта ягоды, ломтики свежих или консервированных фруктов.
- мука – 350 г;
- масло сливочное – 150 г;
- сахарный песок – 2-3 ст. ложки;
- желтки – 2 шт.;
- сметана – 140 г;
- соль – щепотка;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- ваниль.
- К мягкому сливочному маслу добавляют сахарный песок, соль, ваниль и муку с разрыхлителем.
- Растирают массу до получения крошки.
- Добавляют желтки со сметаной, перемешивают и собирают увлажненную крошку в общий ком, который убирают на час в холод.
- Разделяют основу на порции, раскатывают и выпекают коржи.
Песочные коржи с орехами
Коржи из песочного теста приобретают особенный аромат и вкус, если часть пшеничной муки, необходимой для замеса, заменяют миндальной. Если нет миндаля или муки из него, можно добавить в основу измельченный в блендере до пасты арахис, грецкие орехи, фундук или кешью. Орехи при этом добавляют не только в коржи, но и в крем для торта.
- мука пшеничная – 400 г;
- мука миндальная – 100 г;
- масло сливочное – 200 г;
- сахарная пудра – 200 г;
- яйцо – 2 шт.;
- соль – щепотка;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка.
- Мягкое сливочное масло растирают с сахарной пудрой, солью, яйцами.
- Добавляют смесь из двух видов муки и разрыхлителя, перемешивают.
- Собирают полученную крошку в общий ком, охлаждают в пленке в холодильнике в течение часа.
- Разделяют расстоявшуюся основу на порции, раскатывают каждую на пергаменте и выпекают коржи в прогретой до средней температуры духовке.
Песочные коржи для торта на сковороде
Если есть надобность приготовить песочные коржи на сковороде, следующий рецепт теста станет идеальным вариантом для решения вопроса. Тем, кому не нравится медовый аромат и вкус десертов, можно заменить мед дополнительной порцией сметаны, а соду при этом погасить предварительно лимонным соком или уксусом.
- мука – 1,5-2 стакана;
- масло сливочное – 80 г;
- сахарный песок – 1/3 стакана;
- мед – 1 ст. ложка;
- сметана – 1 ст. ложка;
- яйцо – 1 шт.;
- сода – 1/3 ч. ложки;
- молоко – 1 ст. ложка.
- Взбивают яйца со сметаной и сахаром.
- Нагревают сливочное масло и молоко с содой до кипения, вмешивают мед.
- Соединяют яичную и масляную смеси.
- Добавляют муку, замешивают мягкое, слегка липнущее тесто.
- Разделяют ком на равные порции.
- Раскатывают каждую и подрумянивают на сухой, прогретой сковороде с антипригарным покрытием.
Источник
Вкусный песочный торт: проверенные рецепты
Песочный торт — это простой и в то же время очень вкусный десерт, которым можно встречать гостей и радовать свою семью. Особенность этого лакомства в том, что характерную текстуру тесто приобретает за счёт большого содержания в нём масла. А вот дрожжи для песочной выпечки не используются.
Существует торт песочный так давно, что успел стать чуть ли не одним из наиболее распространённых видов домашнего угощения. Хозяйки научились готовить его с фруктами, кремом, вареньем, творогом, сгущёнкой и другими наполнителями, благодаря чему каждый раз выпечка может становиться разной.
Среди песочных десертов есть и знаменитый торт без выпечки, названный в честь места обители самых трудолюбивых жителей нашей планеты.
Рассмотрим самые популярные и оригинальные рецепты вкуснейших песочных тортов, которые легко испечь в домашних условиях.
Простой песочный торт
Простой пошаговый рецепт классического песочного торта.
Ингредиенты для теста:
- 250 г сливочного масла или маргарина;
- 2 яйца;
- 150 г сахара;
- 400 г пшеничной муки;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя теста;
- 5 г ванилина.
Ингредиенты для крема:
- 5 г ванилина;
- 200 г сливочного масла;
- 1 банка варенного сгущенного молока.
Приготовление:
- Разбить в глубокую посудину яйца, добавить ванилин. Взбивать пока не получится белая смесь. Затем добавить маргарин, продолжая взбивать. После, всыпать разрыхлитель и муку. Добавляйте муку постепенно, замешивая тесто и следя за его консистенцией. Тесто должно получиться мягким, не прилипающим к рукам. Возможно, что количество муки в вашем торте будет немного отличаться от указанного в рецепте, это не страшно. Вместо разрыхлителя можно использовать соду, гашенную соком лимона либо уксусом. Посудину с тестом, скатанным в шар, необходимо накрыть пищевой плёнкой и поместить в холодильник на полчаса. Если сильно торопитесь, то и 15 минут может оказаться достаточно.
- Достать тесто из холодильника, разделить на 4 равные части, каждую из которых раскатать. Далее из каждой раскатанной части вырезаем одинаковый круг. Для этого хорошо подойдёт миска или кастрюля диаметром 27-29 см. Противень застелить бумагой, на нее выложить полученные круги. Выпекать при 180 градусах около 15 минут.
- Пока коржи выпекаются и остывают, можно приготовить крем для песочного торта. Для этого нужно сперва взбить масло с ванилином.
- Влить в полученную смесь сгущёнку и продолжить взбивать, пока масса не станет воздушной и приобретет однородную структуру.
- Когда песочные коржи для торта остыли, смазываем их кремом, кладя один на другой. Верхний корж также нужно смазать. В принципе, простой песочный торт уже готов, но можно его ещё немного преобразить. Для украшения измельчите руками или на крупной тёрке выпеченные обрезки от теста, и посыпьте ими торт.
Кстати, песочное тесто для тортов в большинстве случаев готовится одинаково. Может лишь изменяться количество ингредиентов по необходимости.
Рецепт песочного торта с вареньем
Ингредиенты для теста аналогичны предыдущему рецепту. Разве что можете не использовать ванилин, ведь варенье всё равно даст свой аромат. Для начинки понадобится около 350 грамм вашего любимого густого варенья, джема, повидла или конфитюра.
Если вы любите кисленькое, то можно вместо варенья взять 2 лимона, очищенных от кожуры и косточек, натереть их на терке и добавить 1 стакан сахара. Так получится торт с лимонной начинкой.
После остывания коржей достаточно смазать все слои вареньем, и украсить торт, как было указано выше. Пожалуй, песочный торт с вареньем — самый быстрый способ приготовления выпечки к неожиданному чаепитию, но от этого не менее вкусный.
Торт с вареной сгущенкой
Совсем немного изменив этот рецепт, можем получить торт с вареной сгущенкой. Для крема нужно 400 мл сгущёнки взбить с 100 г сливочного масла. Остальные этапы остаются без изменений. Торт со сгущенкой хорошо сочетается с орехами, бананами и свежей клубникой.
Песочный торт в мультиварке
Современная кухонная техника позволяет приготовить песочный торт в мультиварке. Для этого всё тесто нужно разделить лишь на 2 части, большую из которых «постелить» на дно чаши мультиварки, сформировав при этом бортики. Сверху положить варенье, а оставшуюся часть потереть на тёрке и посыпать торт сверху. Режим «Выпечка» в течение часа справится с приготовлением песочного торта.
Песочный торт с творожным суфле
Звучит красиво, а на вкус — очень воздушно и нежно. Поскольку большую часть этого торта составляет творог, то количество ингредиентов для теста стоит уменьшить в 2-2,5 раза по сравнению с предыдущими рецептами (из расчёта на 140-150 г муки). К тому здесь понадобится разъемная форма.
Ингредиенты для творожного суфле:
- 140 г молока;
- 400 г творога;
- 200 г свежих сливок;
- сок 1 лимона;
- 18 г желатина;
- 150 г сахара.
Этапы приготовления песочного торта с творожным суфле:
- Вымесить тесто, разделить его на 2 колобка, и поместить в морозилку на 15-20 минут.
- Остывшее тесто раскатать по размеру разъемной формы. Один круг из теста оставить целым. Другой же разрезать на секторы, как обычно, нарезают уже готовый торт. Выпекать до готовности при температуре 180-200 градусов.
- Молоко влить в желатин, оставить до набухания.
- Взбить творог с сахаром, добавить лимонный сок. Сливки взбить отдельно, и лишь потом смешать их с творожным кремом.
- Разогреть молочно-желатиновую смесь и влить ее к творогу.
- На дно разъемной формы поместить целый корж. Поверх него вылить творожное суфле, в которое при желании можно добавить, например, свежие ягоды, цукаты или сухофрукты. Сверху нужно разложить фрагменты порезанного коржа и слегка придавить. Поместить в холодильник минимум на 5 часов.
- После удаления разъемного кольца торт с творожной начинкой можно полить шоколадной глазурью, сгущенкой, украсить сахарной пудрой, цукатами или задекорировать порезанными фруктами. Песочный торт с творогом готов к подаче!
Изысканный песочный торт с маскарпоне
Маскарпоне — главный ингредиент знаменитого итальянского тирамису. Однако и торты из песочного теста заслуживают его внимания.
Ингредиенты для теста:
- 330 г муки;
- 185 г размягченного масла;
- 125 г мелкого сахара или пудры;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Для крема понадобится:
- 500 г маскарпоне;
- 8 ст. л. шоколадно-ореховой пасты «Нутелла»;
- 1 ст. л. коньяка.
Для глазури:
- 150 г молочного шоколада;
- 100 г сливочного масла;
- 1 ст. л. абрикосового джема.
Приготовление:
- Смешиваются масло, сахар, яйцо, разрыхлитель, после чего постепенно добавляется мука, и замешивается тесто. Разделенное на 5-6 частей тесто охлаждается в холодильнике в течение 45 минут.
- Каждая часть теста раскатывается в тонкий круг диаметром около 25 см. Затем коржи выпекаются в духовке при температуре 220 градусов 7 минут.
- Для приготовления крема нужно просто хорошо перемешать все его составляющие. Смазать кремом остывшие коржи.
- Чтоб сделать глазурь, необходимо растопить все ее ингредиенты на водяной бане, затем остудить смесь и украсить ею торт. Торт поместить в холодильник, пока не застынет глазурь.
Чтоб визуально выровнять края торта, их можно украсить орешками. Песочный торт с маскарпоне — это недешевое удовольствие, но вкус того стоит.
Если в наличии нет маскарпоне, можно приготовить торт со сметанным кремом: взбить 700 г густой сметаны или сливок с 150 г сахара и двумя пакетиками ванильного сахара. В таком случае вместо глазури можно использовать этот же крем.
Песочный торт «Муравейник»
Песочный торт без выпечки «Муравейник» — это не только быстрое решение к чаю, но и простой способ приятно побаловать своих близких.
Игредиенты:
- песочного печенья — 600 г;
- вареной сгущенки — 500 г;
- сливочного масла — 100 г;
- сметаны — 2 ст. л.;
- молочного шоколада -30 г);
- дробленых грецких орехов — по вкусу.
Приготовление
- Печенье нужно раздробить руками или при помощи комбайна.
- Взбить миксером сгущенку
- Добавить сметану, и вновь взбить.
- Туда же добавить масло и орехи.
- Полученная смесь горкой выкладывается на плоскую тарелку, посыпается тёртым шоколадом и отправляется в холодильник до застывания (до 60 мин).
Несколько советов в завершение
- Чтобы придать торту ещё более аппетитный вид, из остатков теста можно скатать небольшие шарики диаметром по 1 см для дальнейшего украшения или любые фигурки, которые подскажет фантазия, и также выпечь их рядом с коржами. После остывания, все или часть шариков-фигурок можно разукрасить шоколадом. Для этого нужно на водной бане растопить 50 г молочного или чёрного шоколада, и при помощи зубочистки окунуть в него фигурки. Дать шоколаду застыть, а декору высохнуть. Украсить торт.
- Можно попробовать приготовить песочный торт с безе. Для этого перед выпеканием коржей, на один из них следует выложить ещё жидкое безе. А далее готовить по плану. Например, приготовить крем, и намазать им все коржи, собирая торт.
- Если вы не рассчитали, и у вас осталось довольно много лишнего теста после приготовления торта, разрежьте его при помощи разных формочек и выпекайте вместе с коржами. Догадываетесь, что получится? Из песочного печенья выйдет ещё один хороший десерт, особенно на случай, если торт быстро закончится.
- Если же по какой-либо причине вы не можете использовать духовку в домашних условиях, но очень хотите полакомиться вкусным песочным десертом, то купите готовые коржи в магазине. В таком случае у вас получится торт без выпечки. Но воздушная творожная начинка или нежнейший крем, приготовленные собственноручно и с любовью, позволит утверждать, что весь песочный торт от начала и до конца вы сделали самостоятельно.
Готовьте, экспериментируйте и наслаждайтесь. Вкусного вам чаепития!
Источник