Рецепты песочного теста с какао

Шоколадное песочное тесто

среда, 25 марта 2015 г.

Сегодня я расскажу вам, как приготовить самое шоколадное песочное тесто! Оно настолько насыщенное и вкусное, что его хочется скушать прямо в сыром виде. А весь секрет заключается в том, что в состав этого песочного теста входит не просто какао, а шоколадная глазурь (я бы даже сказала, что это шоколадный ганаш или основа для домашних трюфелей).

Понятно, что самый простой рецепт шоколадного песочного теста предусматривает частичную замену пшеничной муки какао-порошком. Но это скучно и просто, а результат получается не слишком ярко выраженным. Именно поэтому приготовим поистине шоколадную основу, которую нужно будет просто соединить со смесью муки и сливочного масла.

Готовое шоколадное песочное тесто получается очень нежным, с ним приятно и легко работать. Несмотря на то, что в его состав не входит разрыхлителя (он так вовсе ни к чему), готовые изделия отличаются рассыпчатостью, нежностью, рыхлой структурой и просто тают во рту, оставляя после себя приятное шоколадное послевкусие.

Этот рецепт универсального песочного теста замечательно подходит для приготовления разнообразной домашней выпечки: вы можете использовать его для печенья, корзиночек, тарталеток, пирожных, песочных тортов и открытых пирогов.

Из указанного количества ингредиентов у меня получается примерно 650-660 граммов шоколадного песочного теста (масса зависит от размера яйца). Этого вполне хватит для приготовления основы для двух средних открытых пирогов (диаметром 20-21 сантиметр) или около 30 печенек. Готовое печенье из этого теста можно посмотреть здесь.

За этот замечательный рецепт песочного теста огромное спасибо Мариночке (Sea Star).

Источник

Шоколадное песочное печенье

Само словосочетание «шоколадное песочное печенье» ассоциируется с теплом духовки, запахом молока, шоколада и ванили. Шуршанием пересыпаемого сахара. Ощущение домашнего праздника.

Печенье – одно из самых древних известных людям лакомств, но на Руси оно получило распространение при Екатерине Великой, которая очень любила себя побаловать чаем с выпечкой. Первое печенье готовилось из овса, расплющенного и размоченного в воде. Собственно, овсяное печенье до сих пор продается в магазине. Но поговорим мы сейчас не о нем, а о другом, очень популярном печенье. Оно готовится дома быстро, не требует особых затрат и поэтому доступно даже самым занятым хозяйкам, которым трудно выкроить время на сложные лакомства. Рецепт песочного печенья дошел с 18-го века до наших дней почти без изменений.

Песочное шоколадное печенье в домашних условиях готовится быстро и легко. Это вкусное, нежное и приятное лакомство для всей семьи.

К изготовлению его можно привлечь детей, которым процесс лепки будет в радость: можно делать не обычные скучные кружки, а придать песочному тесту любую, самую забавную форму. Можно добавлять ванильный сахар, корицу, кофе, дробленые орехи или глазурь: шоколадную, кофейную или карамельную.

Готовое печенье очень вкусно есть с чаем, молоком или кофе. Можно провести семейное чаепитие или позвать друзей. Ниже мы приводим простые пошаговые рецепты.

Шоколадное песочное печенье. Классический рецепт

Это самый простой рецепт для любителей шоколадного печенья из песочного теста. Это печенье легко готовится в домашних условиях, требует минимальных затрат труда и ингредиентов, а результат порадует самых взыскательных любителей сладенького. Песочное тесто окрашивается с помощью какао и украшается сверху растопленным шоколадом молочным или черным – как понравится больше.

  • Сливочное масло – 100 г;
  • Сахар – 50 г;
  • Мука – 160 г;
  • Какао-порошок – 40 г;
  • Шоколад черный или молочный – по вкусу.
  1. Комфортная температура духовки для выпечки шоколадного печенья – 200 ос. Противень выстилаем бумагой для выпечки.
  2. Пока духовка нагревается, займемся приготовлением теста. Для начала как следует взбиваем размягченное масло с сахаром. Потом добавляем просеянную муку и какао. Перемешиваем до однородной массы. И после слегка вымешиваем руками. Прилипать к ладоням тесто не должно – для этого ладони припорошите мукой.
  3. Формируем из теста шарики, колбаски или просто комочки, диаметром около 2,5-3 см. Выкладываем их на покрытый бумагой противень и приплющиваем вилкой или каким-нибудь рифленым предметом, чтобы оставить рисунок на поверхности печенья.
  4. Ставим в нагретую духовку. Выпекаем шоколадное печенье 15-20 минут, остужаем и только потом украшаем шоколадом. Для этого шоколад растапливаем, заливаем в получившиеся узоры и ждем, пока застынет.
Читайте также:  Рецепт крема ганаш пошагово

Детское печенье из песочного теста с какао «Рожицы»

Это забавное хрустящее песочное печенье с какао порадует маленького сладкоежку, когда ваш ребенок попросит чего-нибудь вкусненького. Теплое и уже остывшее печенье с чаем или молоком подходит и для детей и для взрослых и поможет вам продемонстрировать свою любовь к семье и кулинарное искусство. Готовится печенье достаточно просто, много времени не займет, и уж, конечно, намного вкуснее и полезнее магазинного.

  • пшеничная мука – 250 г;
  • масло – 100 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • какао-порошок – 2–3 ч. л.

Для начала смешиваем размягченное масло с яйцом и сахаром.

Просеиваем муку и смешиваем с ней какао-порошок.

Вводим муку с какао в смесь из масла, яиц и сахара. Вымешиваем тесто. Оно не должно липнуть к рукам, а быть тягучим и мягким.

Ставим тесто в холодильник на тридцать-сорок минут.

Включаем духовку разогреваться до 200 градусов, а сами в это время достаем тесто и раскатываем его до толщины около 0,5-1 см. Формочкой или стаканом вырезаем печенье круглой формы.

Теперь можно приступить к изготовлению рожиц. Для глазок можно использовать шоколадные капли, изюм или все, что вам хочется. Рот или прорезают ножом или рисуют гранью стакана. Можно сделать из изюма “губки”.

Выпекают это песочно-шоколадное печенье минут 15-20 в зависимости от толщины. Теплое печенье можно слегка припорошить сахарной пудрой, если нравится. Подается с молоком, чаем и другими напитками.

Видео приготовления шоколадного песочного печенья

Печенье песочное с шоколадными дропсами «Эсмеральда»

Это потрясающее песочное печенье с шоколадными дропсами легко готовится в домашних условиях. Оно очень нежное и вкусное и может храниться долго, до двух недель. Хотя обычно его съедают намного быстрее. На маргарине печенье выходит чуть жестче, на сливочном масле мягче.

  • сливочное масло или маргарин – 250 г;
  • мука – 2 стакан;
  • сахар – полстакана;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • ванилин – пакетик;
  • шоколадные дропсы по вкусу, годится как молочный так и черный шоколад;
  • пачка разрыхлителя или гашеная уксусом сода;
  • растворимый кофе – 1 ч. л. (по желанию).

Размягченные масло или маргарин соединяем с яйцом, сахаром, ванилином и шоколадом. Высыпаем в муку разрыхлитель и, возможно, кофе.

Добавляем муку к основной массе, чтобы получить песочное тесто.

Вымешиваем тесто, в готовом состоянии оно должно быть без комков, хорошо тянуться и не прилипать к рукам.

Убираем тесто в холодильник на полчаса.

Духовку нагреваем до 200 градусов.

Раскатываем тесто в блин толщиной 0,5-1 см.

Противень застилаем пергаментом или просто смазываем маргарином. Но без пергамента шоколад, растопившись, скорее всего подгорит.

Печенье вырезам из раскатанного теста с помощью формочек, укладываем на противень и ставим в нагретую духовку.

Печется песочное печенье “Эсмеральда” минут 15-20, в зависимости от толщины.

Песочное печенье с шоколадом

Еще одним лакомством, которое легко готовится в домашних условиях, является песочно-шоколадное печенье. Хрустящее песочное тесто с кусочками шоколада без сомнения понравится и взрослым и детям. Оно отлично сочетается с горячим ароматным чаем или молоком.

Для приготовления этого печенья нам потребуется:

  • Сливочное масло или маргарин – 200 г;
  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Мука пшеничная 400-500 г (2-2,5 стак.);
  • Сахарный песок – 200 г (1 стак.);
  • Соль – по вкусу;
  • Сода (гашеная уксусом);
  • Ванильный сахар – пакетик;
  • Корица (если любите);
  • Шоколад кусочками – 150 г;
  • Маргарин для смазки противня.
Читайте также:  Настой листа сенны рецепт

Это песочное тесто делается на яйцах. В размягченное сливочное масло добавляем сахарный песок, ванильный сахар, корицу, яйца и тщательно перемешиваем.

Теперь добавляем измельченный шоколад, тщательно перемешиваем. И после этого – просеянную муку. Используем в качестве разрыхлителя соду. Тесто может получиться немного липким, но это не страшно. Просто заворачиваем его в пищевую пленку и убираем в холодильник на час.

Ставим разогреваться духовку, температура должна быть около 200 градусов.

Охлажденное тесто извлекаем, разворачиваем и раскатываем в тонкий пласт. При помощи формочек и собственной фантазии придаем тесту форму.

На предварительно смазанный маргарином противень укладываем печенье и ставим в прогретую духовку на 20-25 минут.

Готовое печенье вынимаем, выкладываем на тарелку или блюдо и подаем к чаю.

Очень надеемся, что наши рецепты помогут вам хорошо провести время со своими близкими.

Источник

Шоколадное тесто: ТОП-4 разных рецепта

Выпечка из шоколадного теста одна из самых популярных и любимых. Шоколадное тесто для торта, шоколадное тесто для эклеров, шоколадное тесто для капкейков… Шоколадные пироги, шоколадные торты, шоколадное печенье… Это известные рецепты, где главным ингредиентом является какао порошок или черный шоколад. С самым простейшим вариантом справится даже новичок, а более сложные требуют минимальных кулинарных навыков. В данном материале узнаем все правила и тонкости, как приготовить шоколадное тесто, рецепты самой разной сложности.

Кулинарные советы и секреты

  • Существует два основных способа, как сделать шоколадное печенье. Первый с использованием какао порошка, второй — с черным горьким шоколадом.
  • Использование какао-порошка предусматривает частичную замену пшеничной муки, на такое же количество. Его обычно перемешивают с мукой и другими сыпучими продуктами.
  • Если используете шоколад, то его растапливают на водяной бане или в микроволновой печи. При этом следите, чтобы он не закипел, иначе появится горечь, от которой невозможно будет избавиться. Расплавленный шоколад соединяют с яйцами, растопленным сливочным маслом и другими жидкими составляющими.
  • Шоколад не обязательно искать особый дорогой, вполне подойдет молочный или темный. Для насыщенности вкуса можно смешать несколько сортов. Чем больше в тесте шоколада, тем более вкусной получится выпечка.
  • Какао порошок берите всегда хорошего качества, дешевые не используйте. Важно его использовать не сладкий, тогда получится правильное шоколадное тесто.
  • Шоколадное тесто, как и любое другое, готовят на сметане, молоке, кефире, постное, с яйцами или без них. Оно сочетается со многими начинками, как вишня, клюква, черника, яблоки, бананы, творог, орехи и, конечно же, с шоколадной начинкой. Хотя шоколадный вкус сам по себе яркий, поэтому с добавками не злоупотребляйте. Если его разбавить одновременно мятой, апельсиновой цедрой и ванилью, то шоколадный вкус потеряется.

Тесто из шоколадного масла

Тесто из какао и шоколадного масла получается вкусное, ароматное и полезное. Из него можно готовить любые лакомства и разнообразные десерты, как печенье, пирог или коржи для торта.

  • Калорийность на 100 г — 489 ккал.
  • Количество порций — 700 г
  • Время приготовления — 15 минут

Ингредиенты:

  • Масло шоколадное — 200 г
  • Молоко — 3 ст.л.
  • Разрыхлитель — 1 пакетик
  • Яйца — 1 шт.
  • Соль — щепотка
  • Сахар — 150 г
  • Какао — 1 ст.л.
  • Мука — 300 г

Приготовление теста из шоколадного масла:

  1. Яйца с сахаром взбейте миксером до легкой пышности.
  2. Шоколадное масло мягкой консистенции соедините с взбитыми яйцами и взбейте миксером.
  3. Влейте молоко комнатной температуры и перемешайте.
  4. Соедините и просейте через сито разрыхлитель, муку, какао и соль.
  5. Соедините жидкую массу и сухую смесь. Замесите мягкое и эластичное тесто.
  6. Сформируйте его комочком, оберните полиэтиленовым пакетом и отправьте в холодильник на полчаса или морозильную камеру на 15 минут.
  7. Охлажденное тесто раскатайте в пласт толщиной от 0,5 до 1 см и пеките из него разнообразные десерты.
  8. Для приготовления домашнего печенья, вырежьте тесто стаканом или специальной формочкой. Коржи для торта вырезайте круглой обеденной тарелкой.
  9. Выпекайте изделия из шоколадного теста из какао в духовке при температуре 180°С около 20 минут.

Тесто для блинов

Если проявить фантазию можно сделать цветные блинчики. А самые простые и универсальные — это шоколадные блинчики на молоке. Тонкие, несомненно полезные, они насыщают и очень вкусные.

Читайте также:  Яйца мука сахар фрукты рецепт

Ингредиенты:

  • Яйца — 1 шт.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Соль — щепотка
  • Молоко — 150 мл
  • Мука — 200 г
  • Вода — 150 мл
  • Какао-порошок — 3 ст.л.
  • Растительное масло — 2 ст.л.

Приготовление шоколадного теста для блинов:

  1. Яйца разбейте в миску и венчиком немного взбейте.
  2. Добавьте соль с сахаром и порошком какао. Чтобы не было комочков, просейте какао через мелкое сито.
  3. Тщательно ингредиенты перемешайте до однородности и влейте молоко холодное или комнатной температуры.
  4. Всыпьте просеянную муку и миксером перемешайте тесто, чтобы не было комочков.
  5. Постепенно вливайте воду, помешивая тесто.
  6. Введите последний ингредиент — растительное масло. Перемешайте и оставьте тесто на 30 минут, чтобы оно «отдохнуло». Затем приступайте к жарке блинчиков обычным способом на сковороде смазанной маслом или кусочком сала.
  7. По данному рецепту можно приготовить шоколадное тесто для вареников. Для этого введите в тесто большее количество муки и какао-порошка, увеличив пропорцию в 2,5 раза. Тесто замешивайте руками, чтобы оно получилось гладкое, эластичное и легко раскатывалось скалкой.

Дрожжевое тесто

В обычное дрожжевое тесто можно внести дополнительные продукты, и оно станет слаще, ароматнее и интереснее. Например, добавьте чёрный или молочный шоколад. От цвета шоколада зависит цвет теста. Такое шоколадное тесто подойдет для пирога, пирожков, булочек, плюшек.

Ингредиенты:

  • Мука — 3,5 ст.
  • Молоко — 0,5 ст.
  • Шоколад — 100 г
  • Сухие дрожжи — 10 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Вода — 0,25 ст.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 3 ч.л.

Приготовление шоколадного дрожжевого теста:

  1. Молоко доведите до кипения, добавьте шоколад поломанный кусочками, всыпьте сахар и соль. Перемешайте продукты, чтобы шоколад и сахар полностью растворились. Затем снимите кастрюлю с огня и остудите шоколадную смесь до тёплой температуры.
  2. Дрожжи растворите в тёплой подслащённой воде (с 1 ч.л. сахара) и дождитесь, когда они запенятся.
  3. В большую емкость насыпьте 2 ст. муки и влейте шоколадную массу. Добавьте растительное масло и яйца. Продукты размешайте до однородности и влейте дрожжевую воду. Снова хорошо все промешайте, чтобы получилось густое тесто.
  4. Затем всыпьте оставшуюся муку и вымесите тесто руками. Сформируйте его в шар, сверху прикройте пищевой плёнкой и оставьте подходить в тёплом месте на 1 час.
  5. Когда тесто увеличится в объеме в 1,5 раза, обомните его руками и формируйте изделия.

Бисквитное тесто с какао

Рецепт шоколадного бисквита с насыщенным вкусом. Он достаточно просто готовится, а приготовить из него можно любые восхитительные десерты. Хорошо подойдет шоколадное тесто для кексов, воздушных тортов, рулетов и пирожных.

Ингредиенты:

  • Мука — 3/4 ст.
  • Сахар — 1 ст.
  • Яйца — 6 шт.
  • Крахмал — 1 ст.л.
  • Какао-порошок — 2 ст.л.

Приготовление шоколадного бисквитного теста:

  1. Яйца соедините с сахаром, и взбейте миксером, чтобы увеличились в объеме.
  2. Муку смешайте с крахмалом и какао-порошком, просейте и всыпьте в яичную массу.
  3. Замесите тесто при помощи миксера или венчика, чтобы не было комочков. Его консистенция должна быть похожа, как на оладьи.
  4. Выпекайте из шоколадного бисквитного теста маленькие или один большой кекс в формах смазанных маслом. Заполняйте их на 75%, т.к. бисквит в процессе выпечки поднимется. Температура духовки должна быть 180-200°С. Если она будет выше, то образуется корочка, препятствующая выходу лишней влаги.

Песочное шоколадное тесто

Песочное шоколадное тесто для печенья, для корзиночек, для коржей, для пирога и многих других видов выпечки. Рецепт шоколадного теста — отличная альтернатива традиционному тесту.

Ингредиенты:

  • Мука — 300 г
  • Масло сливочное — 150 г
  • Сахар — 125 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Соль — щепотка
  • Какао порошок — 20 г

Приготовление песочного шоколадного теста:

  1. Мягкое сливочное масло соедините с солью, сахаром и миксером взбейте.
  2. Добавьте яйца и взбейте миксером на высокой скорости до получения белой пышной массы.
  3. В отдельной миске перемешайте муку с порошком какао, просейте через сито и введите в масляно-сахарную смесь.
  4. Быстро перемешайте тесто и замесите гладкое шоколадное песочное тесто.
  5. Оберните его в пищевую пленку и положите в холодильник на 10 минут. Затем приступайте к выпечке. Песочное тесто пеките в духовке при температуре 180°С.

Видео-рецепты приготовления шоколадного теста.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector