- Песочное тесто на майонезе: ингредиенты и рецепт приготовления
- Как приготовить песочное тесто на майонезе?
- Технология приготовления
- Домашнее печенье
- Секреты приготовления
- Закусочные песочные корзиночки
- Как приготовить
- Песочное печенье через мясорубку («Хризантема»)
- Пошаговый рецепт
- Ореховое песочное печенье
- Тертый пирог
- Песочное тесто с майонезом
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Рассыпчатое печенье на майонезе — 7 быстрых и простых рецептов
- Рецепт 1: майонезное печенье (пошаговые фото)
- Рецепт 2: домашнее печенье на майонезе
- Рецепт 3: печенье на майонезе, тающее во рту
- Рецепт 4: песочное печенье на майонезе (с фото)
- Рецепт 5: рассыпчатое печенье майонезе и маргарине
- Рецепт 6: майонезное печенье с шоколадом (пошагово)
- Рецепт 7, пошаговый: воздушное печенье на майонезе
- ВИДЕО
Песочное тесто на майонезе: ингредиенты и рецепт приготовления
Рецепт классического песочного теста обычно базируется на маргарине или сливочном масле хорошего качества. Но существует еще один отличный рецепт, который обязательно должна иметь каждая хозяйка в своей кулинарной копилке — песочное тесто на майонезе. Несмотря на то что в тесто вводится обычный майонез, который добавляют в различные закуски и салаты, тесто получается необыкновенно вкусным! Оно отлично подходит для выпечки самых разнообразных десертов: пирогов, печенья, коврижек и многого другого. Единственный нюанс, который следует соблюдать при его приготовлении — одинаковая температура всех ингредиентов: она должна быть комнатной. Тесто можно использовать сразу по назначению или заготовить впрок и заморозить.
Как приготовить песочное тесто на майонезе?
Для того чтобы получилось вкусное нежное тесто, потребуются определенные ингредиенты. Итак, приступим. Возьмем:
- 4,5 ст. муки;
- 250 г масла;
- 2 крупных яйца;
- 200 г сахара;
- 4 ст. л. майонеза;
- 1 ч. л. соды;
- ванилин по вкусу.
Технология приготовления
Майонез и яйца (все обязательно комнатной температуры) помещаем в миску, вводим сахар и перемешиваем. Добавляем негашеную соду и ванилин. Частями всыпаем муку, постоянно перемешиваем, чтобы получилась однородная масса без комочков. Масло натираем на терке или рубим ножом и вводим в тесто, после чего перемешиваем миксером. Выкладываем тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность, вымешиваем эластичное тесто. Оборачиваем его пленкой и даем «отдохнуть» 30-40 минут. После этого можно приступать к формовке любых кулинарных изделий.
Домашнее печенье
Песочное печенье, изготовленное из теста на майонезе, получается рассыпчатым, хрустящим, очень нежным, с ярко выраженным сырным вкусом. Предлагаем рецепт вкусного песочного домашнего печенья из серии «гость на пороге». Преимущества в том, что оно очень быстро и просто готовится. Для этого печенья мы немного изменим основной рецепт теста и возьмем следующие компоненты:
- майонез- 240 г;
- сода, соль по вкусу;
- мука — 1,5-2 ст.;
- плавленый сырок «Дружба» (можно другой) — 2 шт.;
- молоко (любой жирности) — 0,5 ст.
Секреты приготовления
Смешиваем муку с майонезом, должна получиться рассыпчатая масса. Добавляем к ней соду, соль, молоко и замешиваем тесто. Раскатываем тесто в пласт, на одну его половину натираем на терке 1 сырок, сверху закрываем второй половиной теста. И повторяем процедуру. В итоге у нас должно получится 4 слоя теста и 2 сыра. Обязательно воспользуйтесь этим простым рецептом песочного теста! С помощью формочек нарезаем печенье разной формы (можно использовать стакан) и выкладываем на пекарский лист. Выпекаем в духовке около 7-15 минут при 180 градусах.
Закусочные песочные корзиночки
Сегодня трудно представить себе фуршет без корзиночек. Очень удобные для подачи, они становятся настоящим украшением любого стола. Корзинки из песочного теста с ягодами и заварным кремом — отличный вариант десерта. Для сервировки отлично подойдут корзиночки из песочного теста для закусочных блюд. В них можно положить любую закуску или любимый салат. Изделия, приготовленные из цельнозерновой муки, порадуют гостей, следящих за фигурой. Закусочные корзиночки можно назвать исключительно удобным блюдом. При наличии всех ингредиентов их можно легко и быстро приготовить. Кроме того, полуфабрикаты можно приготовить заранее (они могут храниться до 12 дней), а наполнять закусками перед приходом гостей. Узнайте, как приготовить теплые закусочные корзиночки. Для работы потребуются:
- 90 г сл. масла;
- 1 стакан (± 2 ст. л.) муки;
- 2 ст. л. майонеза;
- 20 г сушеного желтого гороха;
- 2 ст. л. воды;
- 1 яйцо;
- соль.
- 100 г майонеза;
- 50 г сыра;
- яйцо;
- 20 г масла растительного;
- 1 луковица.
Как приготовить
Замешиваем песочное тесто на майонезе из всех предназначенных для него ингредиентов. Накрываем пищевой пленкой и отставляем в сторонку (в холодильник) на 1 час. Лук нарезаем небольшими кубиками и пассеруем на масле до мягкости, но не подрумяниваем, остужаем. Вводим в него слегка взбитое яйцо, тертый сыр и майонез.
Тесто раскатываем в пласт толщиной не более 1 см, выкладываем в приготовленные формы и обрезаем его излишки по краю. На дно формочек насыпаем понемногу гороха (чтобы сохранить форму корзиночек) и выпекаем при 220 градусах 20 минут. Убираем из готовых изделий горох, заполняем начинкой и выпекаем при 180 градусах до подрумянивания.
Песочное печенье через мясорубку («Хризантема»)
Такая выпечка была довольно популярной во времена Советского Союза, да и сейчас такое печенье выпекают многие хозяйки. Приготовим для печенья песочное тесто с майонезом. Возьмем:
- 200 г майонеза;
- 1/2 ч. л. разрыхлителя;
- 2 куриных яйца;
- 200 г масла (маргарина);
- 4 ст. муки;
- 200 г сахара;
- 1 ч. л. ванилина.
Пошаговый рецепт
- Масло и муку перетираем до состояния крошки.
- Добавляем майонез, сахар, яйца, ванилин, разрыхлитель и замешиваем мягкое, эластичное тесто.
- Выбираем насадку для мясорубки, вынимаем из нее нож, вставляем насадку и собираем.
- Заранее приготовим противень, который застелим пекарской бумагой.
- Кусочки теста прокручиваем через мясорубку и отрезаем кусочки, которые будут выходить из нее, нужной нам длины.
- Полученное печенье выкладываем на противень. Изделия можно выкладывать любой формы: полосками, зигзагами или свернуть колечком.
- Выпекаем на протяжении 20 минут при температуре 190 градусов до золотистого цвета.
- Готовые изделия при желании можно посыпать пудрой.
Ореховое песочное печенье
Наверняка у каждой хозяйки найдется свой фирменный рецепт вкусного печенья. Ореховое печенье из песочного теста на майонезе — быстрое, невероятно легкое вкусное лакомство. При этом сложность приготовления нулевая, а затраты минимальные. Особую изюминку печенью, конечно, придают обжаренные орехи, которые можно положить как в тесто, так и посыпать ими изделия сверху. Возьмем следующие продукты:
- 100 г маргарина (масла сл.);
- 2 яйца;
- 1 ст. сахара;
- 400 г муки;
- 1 ст. грецких орехов;
- 150 г майонеза.
Соединяем яйца и сахар (оставим пару ложек на присыпку), взбиваем. В отдельной емкости распускаем маргарин и соединяем с яично-сахарной смесью, вводим майонез (при желании на этом этапе можно добавить измельченные орехи), засыпаем муку и замешиваем нежное, мягкое тесто. Обрабатываем орехи в блендере, но не в слишком мелкую крошку. Соединяем их с сахаром. Из теста формируем небольшие шарики и обваливаем в сахарно-ореховой присыпке. На лист, застеленный пергаментной бумагой, выкладываем заготовки и выпекаем при 200 градусах около 25 минут. Обратите внимание: после того как печенье остынет, оно становится более твердым и хрустящим.
Тертый пирог
Приготовим песочное тесто на майонезе для пирога под названием «тертый». Наверняка он станет одним из любимых лакомств для домашнего чаепития. Выпечка получается довольно вкусной, а к тому же очень легка в приготовлении. Потребуется:
- 250 г муки;
- по 100 г масла сл. и сахара;
- 50 г майонеза;
- яйцо;
- соль по вкусу;
- повидло.
Соединяем муку с солью, вводим масло, перемешиваем. В отдельной миске взбиваем яйцо, майонез и сахар. Соединяем все компоненты вместе, при необходимости можно добавить муки. Третью часть теста убираем в холодильник на полчаса. Форму для выпечки сбрызгиваем маслом, укладываем на нее тесто, которое затем прокалываем вилкой, смазываем хорошенько повидлом. Достаем оставшееся тесто и натираем его на терке поверх повидла. Выпекаем пирог при 180 градусах около 40 минут.
Источник
Песочное тесто с майонезом
Ингредиенты
Сахарный песок — 100 г
Разрыхлитель — 1 ч.л.
- 452 кКал
- 15 мин.
- 5 мин.
- 20 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Песочное тесто абсолютно не капризное, в отличие от дрожжевого, при этом почти такое же универсальное. Оно отменно подходит для сладкой и соленой выпечки. Главными компонентами являются мука, яйца и жир. Рецептура создания песочного теста может быть разной, но общие принципы остаются неизменными. Тесто всегда удается даже у неопытных кулинаров.
Для мягкости в песочное тесто можно добавлять сметану или майонез. Например, майонез вместе со сливочным маслом дает нежную, тающую и одновременно рассыпчатую консистенцию готовой выпечки. Также майонез придает тесту более выраженный сливочный аромат.
Подготовьте все продукты для приготовления песочного теста с майонезом. Сливочное масло достаньте заранее из морозильной камеры, чтобы оно стало мягким и эластичным.
В глубокую миску всыпьте необходимое количество сахара и немного соли. Масло нарежьте на куски, также уложите в емкость.
Компоненты на протяжении нескольких минут перемешивайте вилкой, максимально соединяя сахар с маслом. В итоге у вас должна получиться густая однородная смесь.
Вбейте одно яйцо.
После добавьте указанное количество майонеза. Майонез используйте густой, с высокой степенью жирности.
После смесь тщательно перемешайте, можно даже взбить миксером, тогда масса станет пышнее и однороднее.
Небольшими порциями подсыпайте муку, параллельно просеивая ее через сито. Непросеянная мука содержит мелкий сор, плохо соединяется с другими ингредиентами, из неё получается липкое тесто.
В этот же момент в муку подмешайте пекарский разрыхлитель.
Когда вся порция муки будет добавлена, тесто начинайте вымешивать руками. Правильно приготовленное песочное тесто не должно липнуть к рукам, быть эластичным, мягким и приятным на ощупь.
Заверните тесто в пищевую пленку, загрузите в холодильник на 60 минут. Спустя время тесто готово к использованию. Если требуется остудить тесто быстрее, поместите его в морозильную камеру на 15 минут. Также песочное тесто с майонезом можно заморозить в морозильной камере на долгое время, применяя его по необходимости.
Источник
Рассыпчатое печенье на майонезе — 7 быстрых и простых рецептов
Песочное печенье на майонезе – идеальный десерт, от которого не откажутся все сладкоежки, а особенно оно придется по вкусу деткам.
Рецепт 1: майонезное печенье (пошаговые фото)
Очень сладкое и вкусное печенье, которое съедается за считанные минуты.
- Майонез — 250 г
- Сахар — 1 стак.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Сода (гашеная уксусом) — 0,5 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 4 стак.
- Масло растительное (для смазки) — 1 ст. л.
Взбить яйцо, добавить сахар и снова взбить.
Добавить гашеную соду и всыпать муку. Замесить тесто.
Раскатать в корж толщиной 0,5 см.
Вырезать кружочки и выложить на смазанный противень.
Выпекать в духовке 15 — 20 мин. при температуре 180 — 200 градусов.
Рецепт 2: домашнее печенье на майонезе
Майонез в сочетании с маслом или маргарином придает тесту мягкую, пластичную консистенцию, с которой приятно работать, и в то же время выпечка получается мягкой.
Украсить печенье на майонезе можно глазурью, помадкой или просто пудрой. Можно, конечно, экспериментировать и добавлять что-то свое: орехи, цукаты, изюм, цедру, кусочки шоколада. Все в ваших руках.
- Мука 2.5 стакана
- Сода 1 ч. л.
- Спред 250 г
- Сахар 200 г
- Майонез 4 ст. л.
- Яйца 2 шт.
- Ваниль 1 шт.
- Лимонный сок 1 ст. л.
Иногда сидя дома поздним вечером хочется попить чая с вкусным печеньем. Это желание возникает спонтанно и кажется, что реализовать его так быстро нельзя. Но это не так, существует масса рецептов, с помощью которых по прошествии получаса горячая свежая выпечка уже будет стоять у вас на столе.
Вместе соединяем яйца, майонез и сахар в гомогенную консистенцию. Очень важно, чтобы все продукты были комнатной температуры.
Добавьте пищевую, соду гашеную лимонным соком, и ванилин. Начинайте всыпать партиями протрушенную муку, но не нужно всю сразу. Оставьте часть, которая уйдет в процессе вымешивания.
Порубите мягкий спред на маленькие кусочки и положите в тесто, подмешивайте миксером или венчиком.
Вываливаем мучную массу на ровную сухую поверхность, присыпанную мукой, и вымешиваем ладонями эластичное нетугое тесто.
Застилаем противень пергаментной калькой. Включаем электродуховку на 220 °С. Отщипываем маленькие кусочки теста и скатываем их в колобки диаметром три – четыре сантиметра.
Распределяем на листе на дистанции друг от друга, придавливаем вилкой, чтобы получился узор, и ставим выпекаться на двадцать минут.
Печенье на майонезе должно подрумяниться, но не быть коричневого цвета.
Притрушиваем готовую выпечку пудрой, какао, корицей, кокосовой стружкой – на ваше усмотрение.
Рецепт 3: печенье на майонезе, тающее во рту
- Мука высшего сорта 3,5-4 стак.
- Масло 82,5 % 190-210 г
- Яйцо крупное 1 шт.
- Майонез 210-230 г
- Сахар 220-230 г
- Соль 0,5 ч. л.
- Сахар ванильный 1 ч. л.
- Разрыхлитель для теста 1 ч. л.
В глубокой емкости смешиваем 190-210 граммов размягченного сливочного масла и 210-230 граммов майонеза. Взбиваем миксером до однородной массы.
В полученную смесь добавляем одно яйцо, половинку чайной ложки соли, 220-230 граммов сахара, одну чайную ложку ванильного сахара.
Перемешиваем все компоненты до однородной массы. Затем смешиваем 3,5-4 стакана муки высшего сорта с одной чайной ложкой разрыхлителя для теста. Просеиваем эти сухие ингредиенты через сито и добавляем в подготовленную взбитую массу.
Берем кулинарный мешок с фигурной насадкой и заполняем его готовым тестом.
Включаем духовой шкаф и нагреваем до 200 градусов.
Подготавливаем противень. Выстилаем на него пергаментную бумагу и смазываем сливочным маслом. Далее берем кондитерский мешок с тестом и выдавливаем из него небольшие фигурные печенья на смазанный маслом пергамент. Располагаем их на расстоянии 1 см друг от друга.
Помещаем противень с печеньем в разогретую духовку и выпекаем приблизительно 15-20 минут.
Домашнее печенье на майонезе по простому рецепту готово. Выкладываем на тарелку и приглашаем всю семью на вкусное чаепитие!
Рецепт 4: песочное печенье на майонезе (с фото)
Готовится данное блюдо очень легко, довольно быстро, получается нежным, рассыпчатым, слегка хрустящим и может храниться в сухом месте несколько недель. Помимо основных продуктов, в тесто можно добавлять любые ароматизаторы, душистые специи, вяленные либо сушеные фрукты, ягоды, орехи и даже шоколад, все зависит от вашего желания и фантазии!
- Майонез 200 миллилитров
- Сахар (песок) 200 грамм в тесто и 50 грамм для посыпки
- Яйцо куриное (сырое) 1 штука
- Сода пищевая 1/2 чайной ложки
- Уксус столовый 9% 1,5–2 столовые ложки
- Масло сливочное 200 грамм
- Мука пшеничная 400 грамм
- Корица или ванильный сахар по вкусу и желанию
В первую очередь за пару часов до начала приготовления печенья выкладываем на кухонный стол все необходимые продукты и даем им возможность согреться до комнатной температуры. После этого отправляем в глубокую миску смягченное сливочное масло, майонез, сахар, куриное яйцо, корицу либо ванильный сахар и пищевую соду гашеную столовым уксусом. Воспользовавшись миксером или блендером, тщательно взбиваем эти ингредиенты на высокой скорости до однородной консистенции без комков.
Когда смесь будет напоминать сметану средней густоты, начинаем просеивать в нее через сито с мелкой сеткой пшеничную муку, одновременно замешивая свободной чистой рукой тесто. Добавляем постепенно сначала 100 грамм, потом еще немного. Количество может варьироваться в зависимости от сорта, помола, а также качества данного ингредиента, балансируя между 300–350 и доходя до 400 грамм. Главное, чтобы мучной полуфабрикат не получился слишком плотным.
Сперва смесь будет рассыпаться мелкими кусочками, но со временем они соединятся и в итоге получится эластичное, нелипкое тесто. Скатываем его в шар, заворачиваем в полиэтиленовую пищевую пленку и отправляем в холодильник минимум на 30–40 минут, максимуму на 1 час.
По истечении нужного времени разогреваем духовку до 185–190 градусов Цельсия и застилаем противопригарный противень листом пекарской бумаги. Затем присыпаем столешницу тонким слоем просеянной пшеничной муки и выкладываем на нее настоявшееся тесто, предварительно сняв с него пленку. После этого при помощи скалки раскатываем мучной полуфабрикат в пласт толщиной от 5 до 7 миллиметров, если хотим получить хрустящее печенье либо от 7 до 9 миллиметров для любителей нежной выпечки.
Дальше решаем, какую форму придать десерту и, используя нож либо специальные металлические формочки, вырезаем из теста фигурки. Это могут быть ромбики, овалы, кружочки, квадраты, прямоугольники, растения, животные, рыбы, птицы, мультипликационные герои либо что-то другое.
Потом бережно поддеваем сформированное печенье металлическим кухонным шпателем, выкладываем его на подготовленный противень, оставляя между каждым 1–1,5 сантиметра свободного пространства для роста, и посыпаем сахарным песком.
Теперь проверяем температуру духовки и, если она разогрелась, устанавливаем в нее противень с печеньем на средний стеллаж. Выпекаем десерт в течение 15–20 минут. Мучные изделия должны покрыться легким бежевым румянцем, поэтому внимательно следим за процессом и контролируем его, чтобы ароматная вкуснятина не подгорала!
Как только печенье будет готово, надеваем на руки кухонные прихватки, переставляем противень на разделочную доску, предварительно положенную на стол, и даем выпечки остыть до комнатной температуры. После этого при помощи кухонной лопатки перекладываем печенье в специальную вазу или распределяем порциями по тарелкам и сервируем к столу.
Песочное печенье на майонезе подают комнатной температуры в специальных десертных вазах, глубоких пиалах либо порциями на тарелках. По желанию перед сервировкой его посыпают сахарной пудрой и смакуют с освежающими теплыми либо холодными напитками: чаем, соком, кофе, какао, молоком, компотом, киселем либо тем, что больше нравиться. Также в качестве дополнения к этому блюду можно предложить сгущенное молоко, растопленный шоколад, сахарную глазурь, мед, варенье, джем или любые крема. Наслаждайтесь!
Рецепт 5: рассыпчатое печенье майонезе и маргарине
Если хотите быстро приготовить что-то вкусное к чаю из самых простых продуктов, вам подойдет этот рецепт рассыпчатого печенья с майонезом.
- Майонез — 250 г
- Маргарин — 200 г
- Сахар — 1 стакан
- Яйца — 3 шт.
- Мука — 4-6 стаканов
- Сода — 0,5 ч. ложки
- Соль — 1 щепотка
Как испечь печенье на майонезе: подготовить продукты. Маргарин оставить при комнатной температуре для размягчения.
Растереть яйца с сахаром и солью.
Добавить размягченный маргарин и майонез.
В муку добавить соду. В тесто понемногу ввести муку, перемешанную с содой. Количество необходимой для замеса теста муки ощутимо меняется в зависимости от величины яиц, консистенции майонеза и вида маргарина.
Замесить мягкое тесто, оставить в холодильнике на 30 минут.
Раскатать не слишком тонко (0,5-0,7 см), вырезать формочками печенья.
Выпекать печенье на майонезе при 180 градусах до золотистого цвета (10 минут).
Рецепт 6: майонезное печенье с шоколадом (пошагово)
Печенье на майонезе получаются очень рассыпчатое а добавление шоколада придает изюминку.
- майонез — 100гр;
- сахар — 100гр;
- яйца куриные — 1 шт;
- сода пищевая — 0.5 ч. л;
- масло сливочное — 100гр;
- мука — 200гр;
- шоколад — 10 гр
Печенье на майонезе получаются очень рассыпчатое а с добавлением шоколада придает свое изюминку.
Взять сливочное размягченное масло размять в емкости, добавить майонез, пищевую соду, размешать. Затем добавить сахар, куриное яйцо и муку, замесить тесто и убрать в холодильник для охлаждения
После чего раскатать на рабочем столе, стаканом сделать кругляши,
шоколад порезать на мелкие кусочки
и посыпать печенюшки шоколадом.
Духовку разогреть до 200 градусов. Выложить печенье на противень и выпекать минут 15 -20 в зависимости от духовки. Печенье готово можно подавать к столу и наливать чай. Приятного чаепития!
Рецепт 7, пошаговый: воздушное печенье на майонезе
Выпекается печенье с майонезом легко, быстро, а главное готовое изделие при правильном хранении, может пролежать несколько недель и все так же радовать своим вкусом. Ещё одним достоинством данной выпечки является то, что ее вкус можно дополнить любыми наполнителями исходя из Ваших предпочтений (изюм, арахис, грецкий орех, кокосовую стружку, цукаты и прочее). В тесто можно добавить какао, и тогда вы получите угощение с насыщенным шоколадным вкусом.
Неоспоримым плюсом данного рецепта является то, что его можно приготовить из набора продуктов, который имеется у каждого в холодильнике.
- 70 грамм сливочного масла.
- 70 грамм майонеза.
- 180 грамм сахара.
- 400 грамм муки.
- 1 яйцо.
- разрыхлитель – на кончике ножа.
Существует два варианта данного рецепта. Первый вариант – это печенье из майонеза и маргарина. Во втором — вместо маргарина используется сливочное масло. Мы рассмотрим второй вариант, так как этот продукт более натуральный.
Для приготовления печенья, нам необходимо немного подготовиться заранее достав сливочное масло из холодильника, и оставив его при комнатной температуре, где то на час, что бы оно стало мягким. В размягченное сливочное масло добавляем майонез и размешиваем при помощи миксера.
Добавляем сахарный песок и очень тщательно взбиваем до кремообразной, однородной массы.
В миску со взбитыми соусом, маслом и сахаром разбиваем яйцо и продолжаем взбивать.
Постепенно добавляем муку и разрыхлитель. Муку желательно просеять, что бы печенье получилось воздушным.
При помощи ложки или силиконовой лопатки замешиваем тесто для песочного печенья с майонезом.
Противень покрываем пергаментной бумагой и при помощи кондитерского шприца или пакета выкладываем тесто. Если нет кондитерского шприца, тесто можно выкладывать чайной ложкой, придавая ему нужную форму. Разогреваем духовку до 240°C и ставим выпекаться майонезное печенье на последнюю полку на 10 минут.
Даем выпечке остыть и подаем вкуснейшее печенье с майонезом, тающее во рту к столу.
ВИДЕО
Источник