Рецепты песочных тортов с заварным кремом

Песочный торт с заварным кремом

Рецепт не сказать чтоб оригинальный, песочный торт не выглядит так эффектно, как современные десерты. И, тем не менее, любовь с первого кусочка гарантирована. Потому что это нестареющая кулинарная классика, обожаемый многими песочный торт с заварным кремом, рецепт с фото пошагово, в домашних условиях повторить его очень легко. В далекие советские времена, откуда родом вкусный песочный торт, почти все рецепты разрабатывались по ГОСТу для массового производства. Были они достаточно простые и обходились дешево. При этом вкус у тортов отменный, какой рецепт ни возьми – шедевр. И один из них мы сегодня приготовим.

Ингредиенты для песочных коржей:

  • сахар – 1 стакан;
  • мука пшеничная – 2,5-3 стакана + 0,5-2/3 стакана на раскатку коржей;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сметана 10% жирности – 150 г;
  • сода – 0,5 ч. л с небольшой горкой;
  • уксус – 1 ст. л;
  • ванилин – 1 пакетик.

Для заварного крема понадобится:

  • яйца – 6 шт;
  • пшеничная мука – 4 ст. л;
  • сахарный песок – 1,5 стакана;
  • молоко – 1 л;
  • ванилин – 1 пакетик (вес 2 г);
  • сливочное масло – 100 г.

Как сделать песочный торт с заварным кремом

Процесс приготовления состоит из трех этапов: нам нужно испечь коржи, сварить заварной крем и собрать торт. Не имеет никакого значения что вы сделаете сначала – коржи или крем, в этом рецепте песочного торта с заварным кремом последовательность действий может быть любой. Я бывает сварю вечером крем, на другой день пеку коржи. Или наоборот. Делайте как вам удобнее.

Приготовление коржей для песочного торта

Три стакана муки просеиваем, добавляем сахар. Все перемешиваем лопаткой. Касаемо муки – у нас она по качеству разная попадается, каждый раз пропорции немного другие. Мой совет – сначала просейте 2,5 стакана, потом, по мере приготовления теста будет видно: понадобится еще или хватит.

Сливочное масло должно быть очень-очень холодным, не замороженным, но хорошо охлажденным. Можете положить на полчаса в морозилку, как делаю я. Строгаем холодное масло в смесь муки с сахаром.

Теперь быстро ладонями перетираем все компоненты, чтобы получилась маслянистая рассыпчатая крошка. Чем быстрее вы это сделаете, тем меньше муки заберет тесто. Когда масло под руками начнет таять, тесто будет становиться липким, придется подсыпать муку. Если все сделать быстро, то растаять не успеет, муки уйдет меньше.

Добавляем охлажденную сметану. Я беру не очень густую, 10% жирности.

Присыпаем сметану крошкой и добавляем соду, погашенную уксусом.

Начинаем перемешивать ложкой, чтобы масло меньше таяло. Всыпаем ванилин или ванильный сахар.

Читайте также:  Нежный пористый бисквит рецепт

Месим руками, быстро, скатывая тесто в колобок. Если липнет, подсыпаем муку, но немного, чтобы оставалось мягким и легко раскатывалось. Затягиваем миску пленкой, убираем тесто на 30 минут в холодильник.

На присыпанной мукой доске разрезаем тесто пополам и потом каждую половину на три куска. Один кусок оставляем для раскатки, остальные убираем в миску, возвращаем ее в холодильник.

На доску насыпаем немного муки, подкатываем тесто в колобок, чтобы был мягким, но не липким. Расплющиваем и раскатываем скалкой в тонкий круг толщиной около 1 см, диаметром чуть более 20 см. Обрезать заготовку не нужно, я это делаю на готовом корже сразу как достану из духовки. Обрезки идут на обсыпку верха или боков.

Противень тоже присыпаем тонким слоем муки. Заготовку складываем пополам и переносим на муку. Разворачиваем, прокалываем корж вилкой. Это сделайте обязательно, иначе тесто вздуется при выпекании.

Выпекаются коржи для песочного торта при температуре 200 градусов примерно 8-10 минут. Цвет у них остается светлым, можно чуть подзолотить, но не до румяного цвета. Накрываем подходящей посудой (тарелкой, крышкой или ставим форму для выпечки), ножом обводим. Обрезки складываем в миску, заготовку для торта из песочного теста переносим на плоскую поверхность (на стол, доску). Оставляем остывать. Точно так же печем остальные коржи.

Приготовление заварного крема для песочного торта

Заварной крем я советую варить с запасом, потому что кто-нибудь да захочет попробовать, а остановиться очень трудно – по себе знаю. Потому варю на литр молока. Шесть яиц разбиваю в казанок, туда же высыпаю полный стакан сахара.

Венчиком взбиваю пока не появится пена. Можете миксер задействовать, я справляюсь без него. Минуты две – и пышная пенная масса готова.

Добавляем муку, предварительно просеяв через сито. Всю сразу или порциями – разницы нет. Пропорции выверенные, это классический рецепт заварного крема из старой кулинарной книги. Ни разу не подводил.

Взбиваем тщательно, очень тщательно. Чтоб даже мельчайших комочков муки не наблюдалось. Иначе при нагревании они заварятся и готовом креме станут плотными комками.

Вливаем литр холодного молока, размешивая венчиком.

Ставим казанок на огонь чуть слабее среднего, такой, на каком вы кипятите молоко. Непрерывно помешивая массу, варим крем до загустения. Раньше я мешал ложкой, но как-то попробовал венчиком – оказалось намного удобнее. Длинная ручка, больше захват крема, разбиваются все комочки, которые начинают образовываться при загустении массы. Время варки примерно 12-15 минут, тоже ориентируйтесь на то время, которое понадобится чтоб закипятить литр молока. Если перестанете мешать крем, он пригорит, сладкая густая масса мгновенно прилипнет к донышку.

Чтобы быстрее остудить заварной крем, помещаем казанок в большую миску с водой или в кухонную раковину. Когда станет теплым, добавляем сливочное масло комнатной температуры и ванилин. Размешиваем до однородности. Даем еще остыть или оставляем до следующего дня.

Читайте также:  Гречневые крепы рецепт французские

Сборка и украшение торта из песочного теста

Когда коржи и заварной крем остудили до комнатной температуры, можно приступать к сборке торта. Пропитываться песочный торт будет минимум 12 часов, но лучше оставить на сутки. Берем плоское блюдо, укладываем первый корж, кисточкой стряхнув с него остатки муки. Выкладываем порцию заварного крема, размазывая равномерным слоем. На каждый корж будет уходить 3 ст. л. крема или немного больше. Не забудьте оставить для обмазки боков и верха торта.

Так промазываем все коржи. Крем на верхнем корже торта разравниваем лопаткой или плоской стороной ножа. На боковушки крем наносим кисточкой, заполняя все пустоты. И затем проходимся ножом или кулинарным шпателем, чтобы выровнять и удалить излишки. Обрезки коржей пропускаем через мясорубку, чтобы были кусочки разной величины. Обсыпаем бока торта. Накрываем, оставляем на сутки, даем время песочному торту пропитаться.

Как украсить верх торта – дело вкуса. Можно просто обсыпать крошкой как и бока. Посыпать тертым шоколадом и выложить кусочки свежего ананаса, коктейльную вишню, как сделал я в этот раз. Сварить для домашнего песочного торта шоколадную глазурь, взбить белки с сахаром – выбирайте любой вариант или придумайте свой.

Ну вот, наш красавец-торт готов! Как видите, приготовить вкусный песочный торт с заварным кремом в домашних условиях вполне выполнимая задача. Сложного ничего нет, и время затрачивается не так уж много. Буду рад, если приготовите песочный торт и поделитесь впечатлениями или фотками. Вкусного вам торта и приятного аппетита! Ваш Плюшкин.

Источник

Песочный торт с заварным кремом

  • Сливочное масло 400грамм
  • Сахар 100грамм
  • Яйцо куриное 2шт
  • Разрыхлитель теста 1ч.л.
  • Мука пшеничная 400грамм
  • Молоко 800мл.
  • Сахар 250грамм
  • Яйцо куриное 1-2шт
  • Мука пшеничная 2ст.л.
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Сливочное масло
  • Тип блюда:Ужин

Готовим крем. Налить молоко в кастрюлю поставить на огонь.

В отдельной миске смешать яйцо с сахар .

Добавить муку и хорошо перемешать чтобы не было комков.

Яичную смесь влить помешивая в теплое молоко. Продолжать нагревать смесь при непрерывном помешивании, довести до кипения и снять с огня. Крем готов.

В миске соединить масло, яйцо, сахар. Всыпать муку, разрихлитель для теста и все перемешать.

Разделить тесто на 7 одинаковых частей. Будет в нас 7 коржей.

Взять форму для выпекания застелить пергаментом, одну часть теста положить в форму и размять тесто руками , чтобы дно было покрыто тестом. Отправляем в духовку выпекаться 10-15мин при 180С до слегка коричневого цвета. Испечь так все коржи.

Собираем торт. Готовые коржи намазать заварним кремом. Края коржов тоже намазать кремом, верх и края посыпать измельченным печеньем, можно молотым грецким орехом.

Готовый торт должен постоять 5часов, чтобы коржи пропитались кремом.
Приятного аппетита.

Источник

Домашний песочный торт. Простой рецепт песочного Торта.

Спасибо, что вы на канале: Сладкий Мастер! Хочу поделиться рецептом, очень вкусного и простого домашнего торта, из рассыпчатого песочного теста на желтках и белково-заварного крема. Песочные коржи готовятся быстро, по методу: наскоро . Желтки делают коржики ярко солнечными, рассыпчатыми с очень насыщенным вкусом. Ягодная прослойка, между коржами и кремом, делает торт очень интересным и разнообразным. Белково-заварной крем, абсолютно не жирный и очень вкусный, с добавлением грецких орешков, что придаёт торту, особенный ни на что не похожий вкус. Рецепт домашнего песочного торта, очень простой и при этом невероятно вкусный, как в те старые, добрые времена. Обязательно приготовьте к чаю и порадуйте своих близких. Готовится тортик легко, с моими иллюстрациями будет, ещё проще! Давайте готовить!

Читайте также:  Рецепт блюд с медом

Домашний песочный торт:

  1. Мука — 400 гр;
  2. Сливочное масло — 200 гр;
  3. Желтки — 6 шт;
  4. Сахар — 100 гр.
  1. Грецкие орехи — 100 гр;
  2. Вишнёвый джем — 100 гр.

Способ приготовления:

В муку всыпать сахарную пудру, добавить сливочное масло и желтки.

Всё перемешать миксером при помощи крючков, до крошки.

Песочную крошку при помощи руки, сформировать в единый ком.

Сформированное тесто, накрыть пакетом и убрать в холодильник на 30-60 минут.

Тесто разделить на две части. Одну брать обратно в холодильник, втору раскать на пергаменте, по вычерченному кругу, диаметром 25 см. При раскатке, обсыпать периодически песочное тесто мукой.

Обрезать тесто круглой формой 25 см, острым ножом.

Хорошо наколоть тесто вилкой и убрать в разогретую духовку до 200С на 15 минут.

Готовый песочный корж переложить на решётку, для остывания.

Со второй половиной песочного теста, проделать, те жэе самые манипуляции.

Из обрезков сформировать комок теста, раскатать и проделать те же самые манипуляции.

Размолоть грецкие орехи, влить в отдельную чашу сироп от ягодного варенья, вместо сиропа можно использовать ягодный джем. Приготовить белково-заварной крем, по этому рецепту: белково-заварной крем.

Начать сборку торта. На первый корж нанести ягодный сироп (джем), обмазать кремом.

Поломать поверх крема, корж который был выпечен из остатков песочных обрезок, обсыпать грецкими орешками.

Облить всё сиропом ягодным.

Отдельно на последний корж нанести слой белково-заварного крема. Это будет прослойка крема внутри торта, тк иначе крем не нанести на нежную середину из крошек.

Осторожно перевернуть корж, таким образом, чтобы крем который находился снаружи коржа, оказался снизу коржа, т.е. внутри самого торта.

Обмазать торт белково-заварным кремом и сформировать узор, при помощи лопатки или ножа. Убрать в холодильник минимум на 2 часа.

Разрезать осторожно торт, стараясь прорезать, без явного надавливания на основание ножа. Подавать торт к чаю.

Более подробный рецепт домашнего песочного торта. вы можете посмотреть в моём видео:

  • Тесто долго не месить, тк если его долго вымешивать, образуется клейковина, которая влияет на текстуру теста;
  • Тесто хранить исключительно в холодильнике в закрытом виде;

Спасибо всем мои дорогие, за ваши Лайки, за вашу Подписку! Это самая лучшая поддержка канала!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector