- Тушеный петух с овощами
- Приготовление тушеного петуха с овощами
- Блюда из петуха
- Галльский петух 4.1 8
- Петух в духовке целиком 4.8 3
- Салат «Гнездо» на Новый год 2021 5.0 2
- Уха из петуха 3.0 2
- «Хрустальный» холодец из домашнего петуха 5.0 1
- Шурпа из петуха 3.4
- Бульон из петуха 4.5
- Жареный петух 4.5
- Суп из домашнего петуха 4.5
- Петух, запеченный в духовке в рукаве 4.0
- Петух в вине 4.2
- Петух, запеченный в духовке в фольге
- Петух, запеченный в духовке целиком 4.0
- Холодец из петуха 4.7
- Петух — рецепты
- Рецептов с ингредиентом Петух: 10
- ТОП-5 рецептов петуха в вине
- Особенности приготовления петуха в вине
- ТОП-5 рецептов петуха в вине
- Классический рецепт петуха в вине по-французски
- Петух в белом вине
- Петух в красном вине
- Маринованный в красном вине петух
- Хрустящий петух, проваренный в красном вине
- Видео-рецепты петуха в вине
Тушеный петух с овощами
Содержание рецепта:
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видео-рецепт
Домашние петухи сейчас — роскошь. Они редко продаются в магазинах, поэтому когда получается заполучить эту птичку, то хочется ее приготовить как-то необычно. Из петуха можно сварить сытный холодец или суп, запечь в духовке или пожарить на сковороде. Все варианты блюд по-настоящему праздничные и будут вас радовать прекрасным ароматом и изысканным вкусом.
В данном рецепте предлагаю петушка обжарить, а потом потушить с овощами. Набор овощей может быть самый разный, какой вам больше нравится. Подойдет классический картофель, либо морковь с луком, белокочанная или цветная капуста, сладкий перец или стручковая фасоль. Все овощи хороши, остается только выбирать. Я же использовала, свеклу и репчатый лук, благодаря чему второе блюдо получилось очень хорошим: длительное тушение, мясо петуха сделало мягким и сочным.
Также, отмечу, что это блюдо может быть еще и праздничным. Оно порадует всех своим прекрасным ароматом и изысканным вкусом. Традиционный гарнир к данному яству может быть, и отварной картофель, и спагетти, и рис. Хотя если положить овощей побольше, то в дополнении кушанье вообще не будет нуждаться.
- Калорийность на 100 г — 95 ккал.
- Количество порций — 2
- Время приготовления — 1 час 50 минут
Ингредиенты:
- Петушиные ножки — 2 шт. (можно другую часть птицы)
- Луковица — 1 шт.
- Свекла — 1 шт.
- Чеснок — 3 дольки
- Яблочный уксус — 3 ст.л.
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка или по вкусу
- Растительное рафинированное масло — для жарки
Приготовление тушеного петуха с овощами
1. Ножки помойте под проточной водой и обсушите вафельным полотенцем. Готовить их можно целиком, но я предпочла разделить на части, так они быстрее приготовятся. Если на кожице будут присутствовать не выщипанные перышки, то опалите их над газовой конфоркой.
2. Свеклу, лук и чеснок очистите, ополосните и нарежьте соломкой.
3. Сковороду поставьте на плиту, налейте растительное рафинированное масло и нагрейте. Когда масло начнет шипеть, положите жариться петуха. Установите большой нагрев и готовьте его около 10 минут, чтобы кожица подрумянилась. При этом несколько раз кусочки переворачивайте, чтобы они не пригорели.
4. Овощи добавьте в сковороду к жареному петуху.
5. Сделайте средний тепловой нагрев и продолжайте жарить продукты еще 10 минут, чтобы овощи подзолотились.
6. В сковороду налейте яблочный уксус, положите томатную пасту, лавровый лист, перец горошком и плесните около 50 мл питьевой воды.
7. Перемешайте продукты, закипятите, уменьшите нагрев до минимума, закройте сковороду крышкой и готовьте около 1,5 часа. За 10 минут до готовности приправьте солью и пряностями. Надрежьте петуха острым ножом, если мясо будет мягкое, значит, готово.
8. Готовое кушанье подавайте к столу в горячем виде. Если будете его употреблять не сразу, то подогревайте его в микроволновой печи, либо сковороде.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить петуха в красном вине.
Источник
Блюда из петуха
Галльский петух 4.1 8
Мясо петуха маринуется на несколько часов в красном вине, затем тушится с овощами в течение часа и насыщается ароматами. Блюдо готовится долго по времени, но при этом не требует от вас больших усилий. . далее
Петух в духовке целиком 4.8 3
Петух, запеченный под фруктовым соусом, получается нежным и ароматным, с хрустящей корочкой. Ну, как такое блюдо не попробовать?! Заходите посмотреть, как приготовить петуха в духовке целиком. . далее
Салат «Гнездо» на Новый год 2021 5.0 2
У меня был кусочек отварной грудки петуха. Решила приготовить такой салат. Не хотелось его делать обычным. Использовала осеннюю редьку и в качестве заправки взяла сметану. . далее
Уха из петуха 3.0 2
Яркая, наваристая и сочная уха из петуха — идеальное блюдо для обеда. Его можно подать и в студеные дни, когда так хочется согреться каким-нибудь горячим блюдом вкупе с поданным острым перцем. . далее
«Хрустальный» холодец из домашнего петуха 5.0 1
Намедни семейный праздник или другое торжество? Тогда «хрустальный» холодец из домашнего петуха должен стать главным блюдом на столе! Из домашнего петуха, свиной рульки и говядины получится ассорти. . далее
Шурпа из петуха 3.4
Я думаю, шурпа из баранины знакома всем! А вот про шурпу из петуха слышали немногие. На самом деле, суп получается очень хорошим. Наваристый, сытный, ароматный, убедитесь в этом сами! . далее
Бульон из петуха 4.5
Уж не знаю почему, но бульоны и супы из молодого петуха всегда получаются на порядок вкуснее и насыщеннее, чем куриные. Поэтому и вам рекомендую этот простой рецепт бульона из петуха! Попробуйте! . далее
Жареный петух 4.5
Это настоящее праздничное блюдо, которое порадует вас своим изысканным вкусом и прекрасным ароматом. Петух предварительно маринуется в вине, а затем обжаривается с овощами и шампиньонами. Очень сытно! . далее
Суп из домашнего петуха 4.5
Зачастую домашние супы и бульоны готовится на основе курицы. В этом рецепте суп сварен из петуха, и это имеет свои преимущества. В первую очередь суп получается наваристым и не таким жирным. . далее
Петух, запеченный в духовке в рукаве 4.0
В качестве разнообразия на обед, ужин или даже на праздничный стол хочу предложить вам запечь петуха. Пикантный маринад чудесно подчеркивает вкус птицы, так что получится очень вкусно! . далее
Петух в вине 4.2
Петух в вине — изысканное французское блюдо, которое можно приготовить и на своей домашней кухне. Как по мне, блюдо имеет полное право называться праздничным — и выглядит торжественно, и вкусно очень. . далее
Петух, запеченный в духовке в фольге
Не знаете, что сделать с петухом? Я предлагаю вам взять на заметку этот несложный рецепт его запекания с овощами. Очень классный вариант основного блюда для ежедневного или праздничного меню. . далее
Петух, запеченный в духовке целиком 4.0
Просто и быстро предлагаю вам запечь петуха с минимумом специй и безо всяких начинок. Такой рецепт наверняка придется по вкусу всем любителям несложных блюд без лишних хлопот. Смотрите рецепт! . далее
Холодец из петуха 4.7
Вкусный и сытный холодец из петуха будет лучшей закуской на вашем праздничном столе. Готовится очень просто, варится, конечно, долго, но результат того стоит! Обязательно попробуйте этот шедевр! . далее
Подтвердите удаление рецепта
Отмена данного действия невозможна
Как приготовить петуха в домашних условиях? Если правильно обработать эту птицу, в результате сможете получить настоящий кулинарный шедевр. Прежде всего очень важно выбрать правильную птицу. Идеальный вариант, конечно же — домашний молодой петух. И связано это с тем, что мясо старого петуха жесткое и не очень вкусное. Но даже такое мясо можно спасти хорошим маринадом, который окажет на него смягчающее действие. Такой маринад обычно включает в себя уксус, вино и различные специи. А если после хорошо протушить это мясо, то получится очень вкусное блюдо из птицы. Помимо маринада, старый петух может отправиться в суп, который, стоит отметить, с ним получится очень наваристым и ароматным. Приготовление петуха в духовке рекомендуется для молодых самцов, но если достался старый, то не стоит переживать: он просто должен будет предварительно хорошо промариноваться. Получается очень вкусный запеченный петух. В духовке птицу лучше готовить целиком, нафаршировав её различными овощами и грибами.
Источник
Петух — рецепты
Рецептов с ингредиентом Петух: 10
28 октября 2009, 23:25
тушка петуха — 1,5 кг.
фарш мясной — 200 гр.
каштаны варёные — 6 -7 шт.
имбирь — 6 см.от корешка.
чеснок — 5- 6 зубков.
12 января 2012, 01:33
петух — полтушки (или около 700 гр)
лук репчатый крупный — 5-6 шт
помидорки черри — 200 гр. или
26 января 2017, 18:29
половина домашнего петуха — 1.200 гр.
2 свиные ножки-1 кг.
2 средних луковицы
3 небольших морковки
5-6 зубков чеснока
соль.перец горошком.перец молотый.желательно белый.зелень сельдерея.
25 октября 2009, 23:00
1200 гр. петуха (половина тушки)
700 гр. свиных ножек
2 средние луковицы
1/2 корня сельдерея
душистый перец, соль
08 января 2011, 03:20
ингредиенты для чугунка на 9 литров
картофель — 800 гр.
горох сухой — 200 гр.
перец сладкий — 2 шт.
12 сентября 2020, 18:50
свиные ножки – 2 шт.
свиная рулька – 1 шт. (1700 гр. )
петух – 1 шт. (1300 гр. )
лук репчатый – 2 шт.
лавровый лист – 4 шт.
20 февраля 2019, 18:52
бройлерный петух-1.500 гр.
1 зубок чеснока
1 ст.л. растительного масла
200 мл.белого сухого вина
соль.перец чёрный молотый
29 мая 2009, 05:48
курица/у меня петух/-1200 гр.
1 крупная мелко нарезанная луковица
1 морковь натертая на крупную терку
2 зелёных мясистых перца нарезать кубиками.но не очень мелко
1 большой баклажан нарезанный крупными кубиками
4 спелых красных помидора очищенные от кожицы и нарезанные кусочками
12 июля 2009, 22:38
щука (готовая,можно не целая, напишу почему)
1 большая сырая картофелина
1 сырая морковка
1 большая или 2 средних луковицы
1 яйцо ( по ходу приготовления добавила еще одно)
Источник
ТОП-5 рецептов петуха в вине
Петух в вине — это одно из самых популярных блюд французской кухни. Практически в каждом регионе страны есть свой особый способ приготовления. Именно поэтому рецептов петуха в вине достаточно много. Качественное вино и свежее мясо — главные составляющие данного блюда.
Особенности приготовления петуха в вине
Для приготовления блюда в первую очередь необходимо выбрать качественное свежее мясо. Лучше всего покупать мясо молодого петуха, так как мясо взрослого будет иметь своеобразный запах и является достаточно жестким. При покупке также необходимо присмотреться к его цвету. Мясо должно быть светлых оттенков с белой тонкой кожей. У взрослого петуха мясо будет насыщенно желтого цвета. На запах также стоит обратить внимание, так как далеко не все продавцы являются добросовестными, не все продают свежее мясо.
Принято считать, что мясо петуха является более жестким, нежели куриное. Зато оно более ароматное. Для правильного его приготовления необходимо знать несколько деталей, тогда оно получится достаточно нежным и сочным. Во-первых, мясо петуха лучше проварить или протушить. Для жарки оно не подходит. Из него хорошо получается холодец или бульон для первых блюд. Во-вторых, в отличие от других видов, мясо петуха необходимо дольше варить. Это может занять около 5-6 часов. Если даже после длительного варения оно остается жестким, значит, вы всё-таки купили старого петуха. Сделать его мягче уже не получится. Но из него можно приготовить отличное рагу.
Что касается вина, в данном случае не стоит экономить и покупать дешевое порошковое вино. Для того чтобы блюдо получилось действительно вкусным, необходимо приобрести хорошее качественное вино. Благодаря ему мясо становится ещё более нежным и просто тающим во рту. Для приготовления этого блюда можно использовать как белое, так и красное вино. Петуха в вине можно подавать с овощами или любым другим гарниром.
ТОП-5 рецептов петуха в вине
Мясо петуха в вине — достаточно изысканное и дорогое блюдо, которое подают во многих ресторанах. Приготовить его можно и в домашних условиях. Так как далеко не каждая хозяйка знает, как приготовить петуха в вине, представляем вашему вниманию ТОП-5 рецептов блюда.
Классический рецепт петуха в вине по-французски
Петуха в вине по французски традиционно готовят с добавлением хорошего красного вина. Предпочтение лучше отдать именно сухому, а не сладкому крепленому вину. Это сделает блюдо гораздо вкуснее и поможет сохранить вашу фигуру. Традиционно по рецепту петуха в вине по-французски подают на овощной подушке.
Смотрите также, как приготовить тушеного петуха с овощами.
- Калорийность на 100 г — 342 ккал.
- Количество порций — 6-8
- Время приготовления — 3 часа
Ингредиенты:
- Петух — 2 кг
- Красное сухое вино — 1 бутылка
- Сельдерей — 300 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковь — 3 шт.
- Помидоры — 3 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Сливочное масло — 50 г
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Розмарин — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Чёрный молотый перец — по вкусу
Пошаговое приготовление петуха в вине по-французски по классическому рецепту:
- Сначала надо хорошо промыть петуха и разделить на 4-6 частей. Переложить в большой глубокий сотейник и обжарить с обеих сторон. Для жарки используйте смесь сливочного и оливкового масла.
- Морковь очистить и натереть на крупной тёрке. Лук мелко нашинковать. Обжарить на оливковом масле до готовности.
- Помидоры разрезать на 4 части и обжарить несколько минут. После чего выключить огонь, но не убирать с плиты. Накрыть крышкой и оставить овощи томиться.
- На мелкой тёрке натереть чеснок. После этого его добавить к мясу. Добавить соль, перец и розмарин. Всё хорошо перемешать. После залить вином. Оставить тушиться на среднем огне как минимум на 1.5 часа.
- По готовности на тарелку выложить овощи, сверху несколько кусочков мяса. В качестве соуса можно использовать жидкость, которая осталась после тушения.
Петух в белом вине
Чаще всего петуха готовят именно в красном вине, но белое в данном случае тоже отлично подойдет. Необходимо использовать качественное сухое вино. Блюдо получается невероятно вкусным, но для его приготовления понадобится достаточно много времени. Лучше всего его готовить за день до подачи. Во-первых, само тушение займет достаточно много времени. Во-вторых, мясо должно хорошо настояться.
Ингредиенты:
- Петух — 2 кг
- Вино — 600 мл
- Мясной бульон — 300 мл
- Морковь — 2 шт.
- Лук порей — 3 стебля
- Тимьян — 2 веточки
- Тархун — 3-5 листочка
- Лавровый лист — 2 шт.
- Сливочное масло — 50 г
- Соль — по вкусу
- Чёрный молотый перец — по вкусу
Пошаговое приготовление петуха в белом вине:
- Сначала необходимо подготовить мясной бульон. После чего хорошо промыть тушку петуха и разделить на 8-10 частей.
- Далее в глубоком сотейнике необходимо растопить сливочное масло. После того как оно растопится, добавить туда мясо. Обжарить на небольшом огне до готовности. Мясо необходимо обжарить с обеих сторон.
- Тем временем очистить и нарезать морковь и лук порей. Добавляем овощи к мясу, сверху выкладываем листочки тархуна. Посолите, добавьте перец и лавровый лист. Оставляем тушиться минимум минут на 10.
- После этого влейте вино и хорошо перемешайте. Оставьте на слабом огне ещё на 5 минут. Снимите с плиты и оставьте в холодильнике на сутки.
- По истечении времени мясо в вине необходимо довести до кипения. Далее убавьте огонь и тушите ещё полчаса.
- Добавьте веточки тимьяна, влейте немного бульона. Он не должен полностью покрыть мясо. Тушите ещё как минимум 1.5-2 часа. Так мясо получится более нежным и сочным.
- По готовности петуха в белом вине подавайте к столу. В качестве гарнира можно использовать молодой картофель или рис.
Петух в красном вине
Петуха в красном вине ещё называют Кок-о-Вэн. Для настоящего блюда необходимо приобрести именно петуха, желательно годовалого. Очень часто мясо заменяют на куриное, но с ним блюдо получается совсем не таким. В данном случае, помимо красного сухого вина, используют ещё и коньяк или бренди. Это придаст дополнительный вкус и аромат и сделает мясо петуха мягким и буквально тающим во рту.
Ингредиенты:
- Петух — 3 кг
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Сливочное масло — 2 ст.л.
- Сало — 150 г
- Шампиньоны — 200 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Морковь — 3 шт.
- Лук — 4 шт.
- Пшеничная мука — 2 ст.л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Бренди — 1/2 ст.
- Красное сухое вино — 1 бутылка
- Соль — по вкусу
- Чёрный молотый перец — по вкусу
Пошаговое приготовление петуха в красном вине:
- Сначала необходимо хорошо промыть мясо. Можно даже залить его водой и оставить на пару часов. После разрезать его на 6-8 частей.
- В большой глубокий сотейник добавьте сливочное масло и оставьте на небольшом огне, пока масло полностью не растопится. Далее добавьте кусочки мяса и обжарьте с обеих сторон. Когда мясо будет готово, достаньте его с сотейника и переложите в отдельную посудину остывать.
- Далее необходимо подготовить грибы, промыть и хорошо очистить. Разрезать на 2 части.
- Морковь очистить и натереть на крупной тёрке. Чеснок пропустить через пресс или натереть на самой мелкой тёрке. Лук мелко нашинковать.
- После этого необходимо очень тонкими слайсами нарезать сало. Нужно использовать хорошо наточенный нож. Кусочки должны получиться такими, что даже просвечиваются.
- В сотейник, в котором жарилось мясо, вылить растительное масло и оставить на несколько минут на среднем огне. После чего на дно выложить тонкие кусочки сала. Оставить на плите, пока сало полностью не растопится.
- Когда оно полностью растопится, на дно выложить грибы, морковь, лук и чеснок. Обжарить пару минут. Далее добавить кусочки мяса. Добавить соль и перец. Всё необходимо хорошо перемешать. Налить бренди и оставить тушиться на полчаса.
- По истечении времени сверху просеять муку и залить всё красным вином. Тушить на слабом огне 2 часа.
Маринованный в красном вине петух
Данный рецепт отличается от остальных тем, что красное вино в данном случае задействуется исключительно для маринада. Причем в этом рецепте лучше использовать именно сладкое креплёное вино. Для маринада оно подойдёт лучше, нежели сухое. Само приготовление не занимает много времени, а вот мясо лучше замариновать как минимум за сутки до подачи.
Ингредиенты:
- Петух — 3 кг
- Красное креплёное вино — 2 бутылки
- Морковь — 150 г
- Репчатый лук — 150 г
- Лук порей — 1 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- Мука пшеничная — 1/4 ст.
- Чёрный перец горошек — 8 шт.
- Соль — по вкусу
- Чёрный молотый перец — по вкусу
Пошаговое приготовление маринованного в красном вине петуха:
- Сначала необходимо хорошо промыть мясо петуха. Лучше замочить в воде на несколько часов. После чего разрезать на несколько частей. Снять кожу.
- Натереть мясо солью и перцем. Поместить в глубокую посудину. Сверху залить красным креплёным вином. Добавить чёрный перец горошек. Накрыть посудину крышкой и поставить в холодильник. Мясо должно мариноваться не менее 24 часов.
- По истечении времени необходимо подготовить овощи. Морковь натереть на крупной тёрке. Лук порей порезать кольцами, репчатый мелко нашинковать. Чеснок пропустить через пресс.
- На дно глубокого сотейника необходимо добавить пару ложек оливкового масла. Выложить овощи. Достать мясо из маринада и переложить в сотейник к овощам. Всё хорошо перемешайте. Выпекайте в хорошо разогретой духовке до 180 градусов не менее 1 часа.
- Не спешите выливать вино, из него можно сделать соус для мяса. Для этого перелейте его в небольшой сотейник, добавьте немного пшеничной муки. Таким образом, соус получится более густым. В него также можно добавить немного корицы. Варите на небольшом огне до загустения. При этом хорошо помешивайте соус.
- На плоскую тарелку выложите кусочки мяса. По бокам разложите тушеные овощи. Сверху полейте получившимся соусом и подавайте к столу.
Хрустящий петух, проваренный в красном вине
Для того чтобы мясо петуха получилось нежным и в то же время хрустящим, его необходимо предварительно проварить в красном вине. В данном случае можно использовать красное вино как сухое, так и крепленое. Можно выбрать на свой вкус, в любом случае будет очень вкусно. Такой рецепт отличается от остальных простотой приготовления и тем, что понадобится сравнительно мало времени. Не нужно сутки мариновать мясо или тушить его несколько часов. Подавать такое мясо можно с гарниром из риса, сверху полив кисло-сладким соусом, который также можно быстро приготовить в домашних условиях.
Ингредиенты:
- Петух — 2 кг
- Красное вино — 2 бутылки
- Чёрный перец горошек — 6 шт.
- Оливковое масло — для жарки
- Соль — по вкусу
- Чёрный молотый перец — по вкусу
- Соевый соус — 4 ст.л. (для соуса)
- Мёд — 2 ст.л. (для соуса)
- Горчица — 1 ст.л. (для соуса)
Пошаговое приготовление хрустящего петуха, проваренного в красном вине:
- Сначала необходимо хорошо промыть мясо или замочить его на час в воде. После чего разделать на небольшие кусочки. Очистить от кожи. Выложить кусочки мяса в глубокий сотейник. Добавить чёрный перец горошек. Залить вином. Варить на среднем огне 1.5-2 часа.
- По истечении времени мясо достать из сотейника. Дать стечь вину. Сковороду хорошо разогреть и добавить оливковое масло. Обжарить мясо с обеих сторон до золотистой корочки. Посолить, добавить перец.
- Для соуса необходимо смешать все ингредиенты. Размешать их до однородной массы.
- Подавать мясо с гарниром из риса. Сверху полить получившимся соусом.
Видео-рецепты петуха в вине
Источник