Рецепты пхали с баклажанами

Пхали из баклажанов

Стоит знать! Выделяют огромное количество разновидностей приготовления пхали, но именно рецепт с баклажанами считается самым вкусным. Мы рекомендуем готовить баклажанное пхали в сезон овощей. Готовка не отнимет много времени, что немаловажно для каждой хозяйки.

Основу блюда каждый может менять по своему вкусу. Обязательным ингредиентом являются баклажаны, а дополнить их можно спаржей, свеклой, крапивой, шпинатом, капустой, свекольной ботвой. Интересным является и деликатесный вариант, который готовят из (это колючка, которую также именуют смилаксом или сассапарилем), используя его молодые побеги, которые еще очень мягкие и невероятно сочные.

Ингредиенты

Приготовление

Сначала следует подготовить все требуемые ингредиенты. Это баклажаны, чеснок, орехи, специи, зелень и пряности. Грецкие орехи нужно расколоть в домашних условиях и перебрать, чтобы исключить вероятность попадания мелких частичек скорлупы.

Далее нужно запечь баклажаны. Самое вкусное грузинское пхали получается из достаточно больших, но не перезревших баклажанов. Они обычно отличаются тонкой и темной кожурой, а также имеют светлые семена. Запекать овощи можно любым удобным способом: в микроволновой печи, в мультиварке на режиме «Выпечка» или в духовке. Обязательно нужно смазать овощи растительным маслом в небольшом количестве (это исключит вероятность подгорания) и сделать несколько проколов вилкой (это предотвратит растрескивание кожицы на овощах). Запекать баклажаны нужно до готовности (овощи должны быть мягкими). Длительность запекания при температуре около 180-190 градусов составляет около 30-40 минут в духовке. Для запекания в микроволновке достаточно десяти минут при максимальной мощности. По готовности овощи перекладываются в тарелку и накрываются сверху еще одной посудиной или фольгой до полного остывания.

Потом необходимо почистить овощи от кожицы и измельчить. Традиционные рецепты предлагают делать это руками. Но мы рекомендует разрезать овощ на две половинки и выбрать мякоть маленькими порциями посредством чайной ложки.

После этого можно приступать к приготовлению заправки. Сначала нужно подготовить орехи, если это не было сделано ранее, и зелень, мелко порезанную.

Теперь нужно смешать в блендере очищенные зубчики чеснока, орехи, кинзу. После измельчения в массу нужно всыпать немного хмели-сунели и посолить, ориентируясь на вкусовые предпочтения. Далее вливается пара столовых ложек уксуса (больше всего подходит винный). Любителям остроты понадобится и острый перец (в стручках), который добавит пхали пикантности. После этого с помощью блендера массу нужно перемолоть так, чтобы она имела консистенцию пасты. В результате должна получиться однородная смесь. Далее нужно смешать заправку и измельченные баклажаны. Наиболее простой способ подачи блюда — выложить его на тарелку. Но традиционно закуску подают в виде маленьких шариков. Они не должны быть крупными, оптимальный размер позволяет съесть такой шарик за один раз.

Вот и весь пошаговый рецепт с фото приготовления вкуснейшего блюда грузинской кухни. Перед подачей на стол пхали из баклажанов рекомендуется эффектно украсить, используя гранатовые зерна, небольшие ягоды (красной смородины или клюквы), зеленью. Еще один способ декорирования — посыпать блюдо измельченными орехами, а сверху выложить тонкие кольца фиолетового лука. Помните, что закуска подается холодной, а сочетать ее можно с измельченным соломкой чесноком, острым перцем, луком и зеленью. Вы можете дополнить блюдо и молодым картофелем, раскладывая его по краям тарелки с пхали или располагая на отдельной тарелке. Но помните, что пхали из баклажанов — это именно удивительная закуска. Приятного аппетита!

Читайте также:  Рецепт сладкого пирога с чаем

Источник

Пхали из баклажанов

Пхали из баклажанов— традиционная грузинская закуска. Готовится из запеченных или вареных овощей, с заправкой из измельченных орехов, чеснока, уксуса и специй.

Чтобы приготовить пхали, достаточно испечь баклажаны, измельчить в блендере орехи с чесноком и зеленью, а потом все смешать — и закуска готова. Подавать можно как в общем блюде, так и в виде порционных шариков.

Ингредиенты

  • баклажаны – 4 шт.
  • грецкие орехи – 100 г
  • чеснок – 2-3 зуб.
  • красный лук – 1 шт. небольшой
  • соль – по вкусу
  • кинза – 1 пуч.
  • винный уксус – 1 ст. л. или по вкусу
  • хмели-сунели – 0,5 ч. л.
  • уцхо-сунели – 1/3 ч. л.
  • молотый кориандр – 1/3 ч. л.

Приготовление

Баклажаны запечь в духовке или на гриле. Если будете печь в духовке, то наколите вилкой и запекайте при 180-190 градусах ориентировочно полчаса, пока не станут мягкими при надавливании.

Остудить баклажаны и почистить. Нарезать кубиками.

В блендер поместить орехи (нужно обязательно убедиться, что не попали перегородки от скорлупы), чеснок и маленькую луковицу (отложите несколько колец для украшения). Пюрировать.

Порвать руками кинзу. Заправить уксусом, посолить, добавить специи по вкусу. Еще раз все перемолоть. Если любите острое, то можно добавить чили.

Кстати, перемалывать можно не в блендере, а через мясорубку.

Смешать нарезанные баклажаны и ароматную орехово-чесночную пасту. Довести количество соли и уксуса по вкусу.

Украсить кольцами красного лука или зернышками граната. Подавать в охлажденном виде. Приятного аппетита!

Источник

Пхали из баклажанов

Пхали ( ფხალი ) — популярное блюдо грузинской кухни и без него не мыслим грузинский стол будь это торжество или простая будничная трапеза. По виду и консистенции Пхали — это паштет, намазка на хлеб. В Грузии его готовят, практически, из любого продукта: фасоль, морковь, свёкла, капуста, шпинат, свекольная ботва, крапива, лебеда и даже молодая пастушья сумка. Можно использовать мясо, рыбу и субпродукты. Основа Пхали может меняться, но обязательными, хотя и не основными ингредиентами этого блюда, будут грецкие орехи, чеснок, кавказские травы и сухие специи. Рецептов Пхали существует великое множество. Мы будем готовить пхали из баклажанов — возьмите на заметку это блюдо, оно просто в приготовлении, а тем, кто соблюдает пост, оно поможет без проблем устроить завтрак, ведь в пост всегда нас мучает вопрос: «Что намазать на хлеб?» Слышу встречный вопрос: «Блюдо с чесноком на завтрак?» Да, чеснок на завтрак и я расскажу, как сделать вкус чеснока мягким, а запах незаметным.

Читайте также:  Семифредо рецепт джейми оливера

Другие блюда грузинской кухни:

Вам понадобится:

  • баклажаны 3 — 4 шт
  • чеснок 1 головка
  • лимон 0,5 шт
  • очищенные грецкие орехи 0, 5 стакана (100 гр)
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • молотый кориандр 1 ч.л.
  • болгарский перец 1 шт (по желанию)
  • оливковое масло Extra Virgin 2-3- ст.л.

Со специями можно экспериментировать и кроме указанных добавить молотый душистый перец, хмели-сунели, уцхо-сунели.

Баклажаны для Пхали нужно запечь в духовке до мягкости, проткнув зубочисткой и смазав маслом. Лучше запекать их в пакете (или рукаве) для запекания. Это очень удобно, т.к. противень и духовка остаются чистым. Если Вы не знакомы с этим современным приспособлением, посмотрите подробную инструкцию → Как пользоваться пакетами для запекания

Пошаговый фото-рецепт приготовления пхали из баклажанов:

Помойте баклажаны и перец, у баклажанов срежьте плодоножку, наколите овощи зубочисткой или ножом.

В классической грузинской кухне чеснок используют только сырым, а я предлагаю его запечь в духовке вместе с баклажанами. Такой приём часто используют европейские повара и это верный способ избавиться от его назойливого неприятного запаха. С лимоном мы поступим также — запечём, чтобы смягчить его вкус. Разрежьте чесок и лимон пополам.

Положите пакет для запекания на противень, налейте в него немного растительного масла и уложите в него баклажаны, перец, чеснок и лимон — овощи обваляйте в масле. Завяжите пакет и сделайте сверху пару надрезов ножницами для выхода пара. Поставьте противень в заранее разогретую духовку и запекайте 40-45 минут при t 180°С.

Выньте противень из духовки и оставьте овощи в пакете до полного остывания. Если Вы запекали овощи без пакета, переложите их в миску и накройте тарелкой.

Готовые овощи должны быть мягкими. В пакете они получаются более диетическими, без пакета можно запечь до лёгкого обугливания.

Очистите баклажаны от кожуры, с перца снимите тонкую плёнку и выньте сердцевину с семечками.

Очистите чеснок от кожуры. Это сделать очень легко, просто слегка надавите на него пальцами.

Запечённые овощи для Пхали нужно превратить в однородную массу. Это можно сделать с помощью блендера или мясорубки. Но самый простой способ — тщательно порубить ножом.

Читайте также:  Рецепт венгерок с яблоком

Измельчённые овощи переложите в миску.

Добавьте измельчённые орехи. В отличие от овощей, их нужно измельчить очень мелко блендером или пропустить через мясорубку. В готовом блюде не должно быть кусочков орехов. Здесь они играют роль приправы и загустителя, связывают все ингредиенты в единую массу.

Добавьте к измельчённым овощам соль, перец и молотый кориандр (можно заменить на хмели-сунели), перемешайте.

Теперь лимон. Надо отметить, что в классическом Пхали лимон не используют, но мне нравится лёгкая кислинка в этом блюде. Кислинка должна быть именно лёгкая, поэтому выдавливайте запечённый лимон из кожуры небольшими порциями, перемешивайте и пробуйте пхали на вкус. Возможно, весь лимон Вам не понадобится.

Совет: оставшийся запечённый лимон можно хранить в холодильнике и добавлять в салаты и другие блюда.

Добавьте оливковое масло и всё тщательно перемешайте.

Перед употребление Пхали надо охладить. Подают его, как и любую намазку на хлеб — в небольшом салатнике или выкладывают горкой на тарелку. В Грузии принято украшать Пхали зёрнами граната и поливать ореховым маслом.

За чеснок, конечно, немного обидно, ведь сырой чеснок необычайно полезен, обладает антибактериальными свойствами, повышает иммунитет и надо бы его положить в Пхали именно сырым, без тепловой обработки. Поэтому я часто поступаю так — делаю двойную порцию Пхали и делю на две части. В одну часть кладу запечённый чеснок, в другую сырой —1-2 зубка (выдавливаю через пресс). Сырой чеснок — интимный продукт, блюда с ним едят на ночь и только вдвоём.

А Пхали с запечённым чесночком вполне пригоден для завтрака — очень вкусное, сытное и богатое белком блюдо. Кстати, в середине XIX века в ресторанах Тифлиса название блюда ради многочисленных русских посетителей сменили на «мхали», так как исконное «пхали» было для них неблагозвучно.

Попробуйте Пхали с горячей домашней лепёшкой → Фокачча

Пхали из баклажанов. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • баклажаны 3 шт
  • чеснок 1 головка
  • лимон 0,5 шт
  • очищенные грецкие орехи 0, 5 стакана (100 гр)
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • молотый кориандр 1 ч.л.
  • болгарский перец 1 шт (по желанию)
  • оливковое масло Extra Virgin 2-3- ст.л.

Помойте и наколите овощи зубочисткой. Разрежьте чеснок и лимон вдоль пополам. Уложите всё в пакет для запекания и запекайте в духовке 40-50 минут при t 180°С.
Остудите овощи и очистите от кожуры.
Порубите баклажаны, перец и чеснок ножом до однородной массы, добавьте измельчённые орехи, соль, перец, молотый кориандр, оливковое масло, выдавите запечённый лимон. Всё тщательно перемешайте.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector