- Пян-се (пигоди) манты по-корейски
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Видео рецепт
- Дополнительная информация
- ТЕСТО
- Рецепт пигоди с фаршем и капустой
- Пигоди: рецепт, ингредиенты
- Тесто на пигоди: как делать
- Как приготовить пигоди с капустой и фаршем
- Сделайте начинку
- Пигоди: как лепить
- Как приготовить пигоди
- Пигоди по-корейски: рецепт
- Тесто для пигоди
- Секреты приготовления дрожжевого теста
- Начинка для пигоди
- Лепка и приготовление корейских пирожков (с фото)
Пян-се (пигоди) манты по-корейски
06 апреля 2018, 18:06
Ингредиенты
- тесто:
- 600 гр. мука
- 300 гр. вода
- 1 ч.л. сухие дрожжи
- 2 ч.л. сахар
- 1 ч.л. соль
- 1/4 ч.л. сода
- начинка:
- 250 гр. мясной фарш (свинина, говядина)
- 400 гр. пекинская капуста
- 1 шт. лук
- 5 зубчиков чеснок
- 1 ч.л. соль
- 1/2 ч.л. кориандр
- перец и желанию
Пошаговый рецепт приготовления
Национальный корейский пирожок на пару. Можно назвать его паровым беляшом. В корейских портах (Ульсане, Пусане) находятся огромные судостроительные верфи, там они продаются на улицах, в целлофановых пакетах, чтобы можно было есть на ходу в обеденное время. К ним еще подают острый томатный соус или кимчи. Корейская морковка тоже хорошо.
Мне нравятся рецепты на пару, к тому же это вкусно.
Видео рецепт
Дополнительная информация
ТЕСТО
- Взять 50 мл воды от общего количества, добавить туда дрожжи, половину сахара и 2 чайные ложки муки.
- Все перемешать и оставить до появления пенной шапочки.
- Просеять всю муку, примерно пятую часть отложить (для вымешивания теста).
- К остальной муке добавить оставшийся сахар, крахмал и соль.
- Сделать в муке углубление и добавить в него оставшуюся воду, дрожжи и аккуратно все перемешать.
- Вымешивать тесто лучше на столе.
- Взять отложенную муку и примерно половину высыпать на стол.
- Тесто месить нужно 7-10 минут пока оно не станет эластичным и однородным, и не перестанет липнуть к рукам.
- Смазать посуду растительным маслом, уложить туда тесто и убрать в теплое место на 2-3 часа.
- Тесто должно увеличится, как минимум, в два с половиной раза.
- Когда тесто подойдет, выложить его на стол, сделать углубление и добавить туда соду, растворенную в столовой ложке теплой воды.
- Еще раз хорошо вымесить тесто.
- Раскатать тесто в жгут и разделить на 18 частей.
- Нарезать пекинскую капусту.
- Очень мелко порубить лук и чеснок. Добавить к капусте.
- Туда же добавить охлажденный мясной фарш, соевый соус, кориандр, чайную ложку соли и перец.
- Перемешать. Для сочности добавить столовую ложку холодной воды.
- Готовый фарш накрыть пищевой пленкой и убрать в холод.
- Размять тесто в лепешки толщиной 2-3 мм, выложить в них фарш и сформировать пирожки.
- Уложите пирожки в кастрюли с кипящей водой.
- Время приготовления пянсе примерно 30-35 минут.
Источник
Рецепт пигоди с фаршем и капустой
Пигоди с фаршем и капустой: YouTube/Ирина Home Style
Пигоди — дрожжевые паровые пирожки, своеобразные корейские манты. Блюдо не очень популярное, но рецепт пигоди заслуживает внимания. Если желаете узнать, как приготовить пигоди, читайте статью.
Пигоди: рецепт, ингредиенты
Более всего корейские паровые пирожки, рецепт которых описывается ниже, напоминают китайские баоцзы. Разница лишь в частностях. Так:
- форма пигоди продолговатая («листочком» или «лодочкой»), а баоцзы всегда круглые;
- в китайские пирожки идет чаще сырая начинка, а в корейские только обжаренная.
Пигоди, рецепт которых весьма несложен и популярен вот уже несколько столетий, готовятся из доступных продуктов.
- мука — 600 г (немного меньше пяти граненых стаканов);
- теплая вода — 300–350 мл;
- сухие дрожжи — 2 ч. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- соль — по вкусу.
Салат из фунчозы: легкий пошаговый рецепт
- куриная грудка — 500 г;
- капуста — небольшой кочан (500 г);
- лук — 1 шт.;
- соль, перец, специи — по вкусу.
Как нетрудно убедиться, для пигоди тесто делается непременно на дрожжах. Причем его необходимо раскатывать тонко. Начинки же кладут побольше.
Пигоди в бамбуковой пароварке: YouTube/Valera Lee
Учтите несколько важных моментов:
- Тесто для пигоди месите не слишком крутое. Надо, чтобы оно осталось мягким и при этом пирожок смог сохранить форму при термообработке.
- Помимо курицы, можете класть в фарш свинину, говядину или даже несколько сортов мяса одновременно.
- По традиции рецепт пигоди подразумевает использование пекинской капусты, но теперь и обычную белокочанную ничто не мешает брать для начинки.
- Любители более острого вкуса могут добавить чеснок, сухой красный перец.
- К пирожкам принято подавать соус. Для него мелко изрубите зелень и чеснок. После этого добавьте несколько ложек соевого соуса и немного уксуса.
Цветная капуста по-корейски: рецепт без уксуса
Пигоди с фаршем и капустой: YouTube/Yana Ben Delicious channel
Тесто на пигоди: как делать
Первым делом просейте муку. Эта процедура необходима, поскольку используются дрожжи, а им для быстрой активации нужен кислород. Далее:
- Введите в муку соль, сахар и дрожжи. Перемешайте сухие ингредиенты.
- Вливая порциями слегка теплую воду, месите сперва ложкой.
- Когда тесто перестанет липнуть, беритесь за него руками.
- Убедитесь, что по плотности тесто по консистенции напоминает ушную мочку, и оставьте для подъема под пленкой.
- На протяжении следующих двух часов несколько раз тесто обминайте. Последняя процедура улучшает текстуру оболочки готового изделия.
Рецепт пигоди: тесто: YouTube/Рецепты на бис от Алены
Как приготовить пигоди с капустой и фаршем
Узнайте, как приготовить пигоди:
Сделайте начинку
Пока тесто подходит, займемся начинкой. Для нее:
Жаркое из курицы по-домашнему: рецепт с пошаговым описанием
- Порежьте ножом куриное филе кубиком, а после изрубите его в фарш. Используйте мясорубку с крупноячеистой решеткой или тяжелый нож.
- Лук посеките мелко, а капусту нашинкуйте максимально тонко и в отдельную миску.
- Посолите капусту и перетрите руками. Так она пустит сок и избавится от горчинки.
- Разогрейте сковородку, влейте немного подсолнечного масла. Обжарьте до легкой золотистости лук.
- Отожмите слегка капусту и добавьте к луку. Тушите до испарения влаги.
- Положите мясной фарш. Активно перемешивая, продолжайте готовить начинку, пока мясо не станет беловатого оттенка.
- Прикройте сковороду крышкой и, уменьшив нагрев до минимума, протушите фарш до размягчения капусты.
- Переложите начинку в стальную миску (так она быстрее остынет). Введите пряности и зелень.
«Цезарь» — салат: рецепт с курицей и сухариками
Рецепт пигоди: начинка: YouTube/Ирина Home Style
Пигоди: как лепить
Выложите тесто на стол, обомните его и еще раз вымесите. Затем:
- Скатайте в жгут толщиной примерно 3—4 см. Разрежьте его на одинаковые фрагменты и скатайте каждый в шарик размером с куриное яйцо.
- Раскатайте заготовки в лепешки толщиной в 5 мм.
- На каждую лепешку кладите начинку. На один пигоди достаточно 2–3 ст. л.
- Сложите края лепешки вместе (по принципу вареника).
- Защипните «косичкой» или «веревочкой» и оставьте для подъема на 20 минут.
Рецепт пигоди: правильная форма: YouTube/Рецепты на бис от Алены
Как приготовить пигоди
Используйте пароварку или мантышницу. Если их нет, то установите обычное решето на кастрюлю с водой. Во время приготовления прикрывайте крышкой. При этом:
- Решетку, на которую укладываете пигоди, смажьте растительным маслом.
- Пирожки кладите не вплотную, а на расстоянии в 2 см.
- Решетки с пигоди устанавливайте только тогда, когда начнется бурное кипение.
- Готовьте не более 35 минут. Когда время истечет, нагрев отключите, но пароварку не открывайте еще 5 минут.
Заливной пирог на кефире и майонезе с капустой
Пигоди готовы: YouTube/Рецепты на бис от Алены
Воплотите этот рецепт пигоди и убедитесь, что все делается максимально просто. Перед подачей смажьте пирожки кунжутным или сливочным маслом: они станут ароматными и блестящими.
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора
Источник
Пигоди по-корейски: рецепт
Корейская кухня не слишком распространена среди европейцев, и полакомиться истинно национальными блюдами возможно лишь в специализированных ресторанах. Исправить сложившуюся ситуацию на самом деле не так уж и сложно. Предлагаем воспользоваться пошаговым рецептом приготовления в домашних условиях вкуснейших корейских пирожков. Данное блюдо готовиться на пару из дрожжевого теста и называется «пигоди» или «пян-се». Эти домашние вкусности соединяют в себе сразу два всеми любимых блюда: обычные пирожки (так как готовятся из дрожжевого теста) и манты (поскольку процесс готовки происходит на пару в пароварке). Оригинальные мучные изделия готовят дома из воздушного мягкого теста с сочной сытной начинкой. Процесс приготовления прост и доступен даже для молодой неопытной хозяйки. Приготовить пирожки по-корейски можно как для обычного обеда, так и для праздничного стола.
Тесто для пигоди
Прежде всего, стоит уделить особое внимание приготовлению дрожжевого теста для пигоди. Подготовьте следующие продукты:
- пшеничная мука высшего сорта – 600 г;
- холодная кипяченая вода – 400 мл;
- растительное (подсолнечное либо оливковое) масло – 50 мл;
- столовые дрожжи – 2 столовые ложки;
- соль (крупная морская) – 1 чайная ложка;
- сахар – 1 столовая ложка.
Первым делом следует приготовить опару. Ее делают следующим образом:
- Смешайте в глубокой миске 4 ложки муки, дрожжи, сахар.
- Залейте стаканом теплой воды и размешайте. Не используйте слишком горячую воду, иначе дрожжи сварятся, и тесто не поднимется.
- Поместите миску в теплое место на 15-20 минут, чтобы появились первые пузырьки и дрожжи начали «ходить».
- После этого добавьте в миску масло, соль и часть муки. Перемешайте жидковатое тесто деревянной лопаткой. Размешивайте опару медленно (не взбивайте), чтобы сохранить как можно больше воздушных пузырьков от дрожжей.
- Долейте оставшийся стакан воды и еще раз все аккуратно перемешайте.
- Накройте миску махровым полотенцем и отставьте на полчаса в чуть теплую духовку или на солнечную сторону окна.
- В поднявшуюся опару всыпьте оставшуюся муки и замесите тесто. Чтобы оно не липло к рукам, смажьте ладони растительным маслом. После замешивания теста, скатайте его в шар, обмажьте маслом (чтобы не обветривалось и не покрывалось грубой пленкой) и оставьте не менее чем на 2 часа.
- Перед тем, как выложить поднявшееся тесто на стол (дощечку для раскатывания), смажьте поверхность и руки растительным маслом. Это позволит удобнее и быстрее лепить пигоди (тесто для пирожков не будет липнуть к рукам и столу).
Секреты приготовления дрожжевого теста
В процессе приготовлении именно дрожжевого теста существует множество нюансов и тонкостей. Вот лишь некоторые из них:
- Муку для дрожжевого теста необходимо просеивать. Она наполняется кислородом, благодаря чему тесто начинает «дышать» (лучше поднимается) и число комочков сводится к минимуму.
- Готовое блюдо будет вкусным и воздушным, если в процессе подготовки теста оно увеличилось в объеме в несколько раз.
- Дрожжевое тесто предпочитает лишь руки повара. Его не рекомендуют ни раскатывать скалкой, ни резать ножом. Разминать и растягивать его надо лишь пальцами.
- Во время приготовления опары емкость с жидким тестом лучше всего не тревожить. Разрешите дрожжам хорошо подняться и наполнить тесто воздухом.
Начинка для пигоди
Для начинки пирожков по-корейски берут мясную основу и овощи. Приготовить фарш для наполнения можно в двух вариантах. Все зависит от индивидуального предпочтения хозяйки.
1 вариант: готовый фарш для пигоди. Обжарьте нарезанный кубиками репчатый лук до золотистого цвета. Добавьте перемолотое мясо и специи. Продолжайте жарить на небольшом огне, постоянно перемешивая. Нарезанную либо нашинкованную капусту добавьте в сковороду и тушите около 7 минут, пока не выпарится вся лишняя жидкость (капустный сок). Перед тем, как снять с огня, выдавите несколько зубчиков чеснока, посолите, поперчите и обязательно добавьте рубленную кинзу. Начинять пигоди можно будет лишь когда, когда фарш немного остынет и станет теплым.
2 вариант: сырая начинка для корейских пирожков. Мясо (может быть свинина, говядина и даже птица), перекрученное на мясорубке, смешать с тонко нашинкованной капустой и посолить. Спустя 10 минут слить лишний сок (выделившийся от соли из капусты), добавить специи и измельченный лук.
Обратите внимание! При выборе капусты для пигоди следует обратить внимание на 2 вида этого овоща. Для готовой начинки можно использовать обычную белокочанную капусту. В процессе тушения она станет мягкой, и блюдо получится сочным и нежным. А вот для готовки сырой начинки многие хозяйки отдают предпочтение пекинской капусте. Она намного мягче и не такая сочная. Начинка получается мягкой, но и не вытекает в процессе приготовления.
Лепка и приготовление корейских пирожков (с фото)
- Отщипните от теста небольшой кусочек, скатайте из него шарик и разомните в лепешку.
- Края в лепешке сделайте немного тоньше, чем середина.
- Ложкой выложите фарш на середину теста и плотно сожмите края, формируя пирожок.
- Аналогично сделайте все остальные пирожки.
- Смажьте маслом основу пароварки, выложите не слишком плотно друг к другу полуфабрикаты и, накрыв полотенцем, оставьте подойти еще раз тесто на 10-15 минут. За это время пигоди станут больше (дрожжевое тесто «подрастет»)
- Готовятся корейские пирожки 45-50 минут (в зависимости от размера).
- После приготовления не спешите выкладывать пигоди на блюдо. Оставьте их еще на несколько минут под крышкой – от этого тесто лишь станет мягче и нежнее.
Подавать ароматное блюдо необходимо в горячем виде, смазанное растительным или сливочным маслом. К пигоди предлагают острый чесночно-соевый соус. В соуснике смешивают ложку растительного масла, измельченный чеснок, соевый соус и молотый жгучий перец. Такая добавка отлично оттеняет нежнейшее тесто и сочную начинку. Блюдо становится настоящим колоритным шедевром корейской кухни.
Если вы приготовили пирожков впрок, то хранить их следует либо в плотно закрытой посуде, либо в целлофановом пакете. Перед подачей на стол останется лишь разогреть их в микроволновке. Вкус практически не изменится, даже разогретые корейские пирожки будут вкусными и ароматными.
Попробуйте поэкспериментировать с начинкой для пигоди. Некоторые повара вместо капусты добавляют натертую редьку (дайкон), протертые вареные бобы либо острую морковь по-корейски. Тесто также готовят с добавлением рисовой муки или крахмала. Все эти добавки лишь разнообразят ваше меню и порадуют домочадцев и гостей новыми гастрономическими вкусами.
Источник