- Пилюска (капуста): рецепт засолки по-грузински
- Капуста пилюска со свеклой
- Пошаговая технология
- Рекомендации по приготовлению закуски «Пилюска»
- Обалденная «Пилюска» по — грузински
- Необходимые продукты
- Для рассола
- Начинаем приготовление
- Обалденная «Пилюска» по — грузински
- Необходимые продукты
- Для рассола
- Начинаем приготовление
- Капуста со свеклой на зиму – 4 оригинальных и вкусных рецептов приготовления
- Рецепт капусты по-грузински со свеклой
- Рецепт капусты, маринованной со свеклой быстрого приготовления
- Капуста пилюска со свеклой, рецепт быстрого приготовления
- Маринованная капуста по-грузински со свеклой
- Маринованная капуста по-грузински со свеклой
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
Пилюска (капуста): рецепт засолки по-грузински
Одним из популярных блюд грузинской кухни является красная маринованная капуста – пилюска. На зиму приготовить подобную заготовку можно, используя различные способы. Предлагаем один из самых популярных рецептов.
Капуста пилюска со свеклой
Для острой капусты по-грузински вам потребуются следующие продукты:
- капуста белокочанная – 2 больших вилка общей массой примерно 6 кг;
- свекла свежая среднего размера — 4-5 шт.;
- крупные головки чеснока – 6 шт.;
- средние по размеру морковки – 5-6 шт.;
- несколько свежих стручков чили-перца (3-4 шт., любители остренького берут больше);
- перец горошком (душистый);
- вода питьевая объемом 1,5 л;
- соль поваренная в количестве – 2-3 ложки (большие, с горкой);
- растительное масло — 4 ст. л.;
- стакан столового уксуса;
- свежий укроп – большой пучок.
Пошаговая технология
Как готовится пилюска? Капуста, рецепт которой мы предлагаем изучить, солится несложно. Первоначально вилки разрежьте на части. Один кочан можно поделить на 8 крупных кусков.
Очистите свеклу, порежьте ее дольками или кружочками толщиной около полусантиметра. Морковь помойте, очистите и разрежьте вдоль на несколько частей. Можно просто потереть этот овощ на терке и выложить слоем.
Подготовленные ингредиенты выложите слоями: свекла кружочками, капуста крупными кусками (пересыпьте специями), морковь и укроп (нарезанный крупно).
Приготовьте маринад. Для этого нужно взять литр кипятка, добавить в него соль, растительное масло, сахар. Затем влить уксус. Перемешать. Залейте маринадом капусту. Сверху разместите груз.
Прикройте капусту полотенцем или марлей и оставьте на сутки (можно часов на 12) при комнатной температуре. Через указанное время попробуйте пилюску на вкус. Если все в норме, то можно поместить капусту в холодильник.
Пилюска – капуста, рецепт которой подходит как для заготовки на зиму, так и для употребления сразу после засолки. Чтобы законсервировать продукт для длительного хранения, вам нужно подготовить банки. Их следует тщательно промыть, простерилизовать любым доступным способом (над паром, в микроволновке или духовке). Далее разложить готовую, просоленную капусту по емкостям и закупорить стерильными крышками. Подавайте пилюску с отварным картофелем, кладите в супы и винегреты. Приятного аппетита!
Рекомендации по приготовлению закуски «Пилюска»
- Капуста, рецепт которой мы привели выше, окрасится равномерно, если свеклу выкладывать в два слоя: один снизу, а второй на самом верху.
- Для тех, кто любит солить овощи в больших объемах, рекомендуется использовать специальные бочки. Их дно можно выстелить листьями хрена. Они придадут готовой капусте дополнительный аромат.
- Не всем по душе слишком острые и кислые овощи. Если вы относитесь к этому числу людей, то можете воспользоваться таким рецептом маринада: на литр воды нужно взять по 2 ст. л. уксуса (9%) и соли, 1 большую ложку сахара.
- Не накрывайте емкость с капустой крышкой. Лучше всего использовать тарелку или специальную дощечку (если емкость большая).
Приготовьте для домашних закуску «Пилюска». Капуста, рецепт которой предложен в этой статье, получается очень вкусной!
Источник
Обалденная «Пилюска» по — грузински
Пилюска — капуста, маринованная со свеклой. Имеет приятный сливовый цвет и просто потрясающий вкус. Такую капусту можно смело подавать даже к праздничному столу в качестве закуски. Мы вам гарантируем, гости будут в восторге. Готовится «Пилюска» просто и довольно быстро.
Необходимые продукты
- капуста — 1,5 вилка
- свекла — 1 шт
- чеснок — 0,5 головки
- острый перец по вкусу
- укроп — 1-2 веточки
Для рассола
- соль — 60 гр
- сахар — 90 гр
- вода — 1,5 л
Начинаем приготовление
- Капусту нарезаем крупными частями вместе с кочерыжкой. Свеклу очищаем и нарезаем соломкой.
- Берем емкость и кладем в нее капусту. Прослаиваем ее укропом, острым перцем, чесноком и свеклой.Таким образом закладываем все продукты.
- Готовим рассол. В воду добавляем соль и сахар, перемешиваем и вливаем в капусту. Накрываем ее тарелкой и сверху ставим грузик. Получившуюся заготовку отправляем в прохладное место на 3 недели. А потом можно смело подавать к столу.
Если вы хотите получить капусту в готовом виде раньше, то заливайте ее горячим рассолом. Тогда она приготовится уже через 3-4 дня.
Попробуйте также приготовить хрустящую капусту с уксусом в банке. Рецепт есть на нашем сайте.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Источник
Обалденная «Пилюска» по — грузински
Пилюска — капуста, маринованная со свеклой. Имеет приятный сливовый цвет и просто потрясающий вкус. Такую капусту можно смело подавать даже к праздничному столу в качестве закуски. Мы вам гарантируем, гости будут в восторге. Готовится «Пилюска» просто и довольно быстро.
Необходимые продукты
- капуста — 1,5 вилка
- свекла — 1 шт
- чеснок — 0,5 головки
- острый перец по вкусу
- укроп — 1-2 веточки
Для рассола
- соль — 60 гр
- сахар — 90 гр
- вода — 1,5 л
Начинаем приготовление
- Капусту нарезаем крупными частями вместе с кочерыжкой. Свеклу очищаем и нарезаем соломкой.
- Берем емкость и кладем в нее капусту. Прослаиваем ее укропом, острым перцем, чесноком и свеклой.Таким образом закладываем все продукты.
- Готовим рассол. В воду добавляем соль и сахар, перемешиваем и вливаем в капусту. Накрываем ее тарелкой и сверху ставим грузик. Получившуюся заготовку отправляем в прохладное место на 3 недели. А потом можно смело подавать к столу.
Если вы хотите получить капусту в готовом виде раньше, то заливайте ее горячим рассолом. Тогда она приготовится уже через 3-4 дня.
Попробуйте также приготовить хрустящую капусту с уксусом в банке. Рецепт есть на нашем сайте.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Источник
Капуста со свеклой на зиму – 4 оригинальных и вкусных рецептов приготовления
Доброго дня, мои дорогие хозяйки! И свекла, и капуста – продукты, которые сочетают в себе огромное количество полезных для человеческого организма веществ.
Особенно полезны такие вещества зимой, когда люди страдают от нехватки витаминов и минералов, а так же во время всевозможных диет.
Именно поэтому для вас я подобрала лучшие рецепты капусты со свеклой и расскажу, как быстро и просто готовить дома:
– маринованную капусту со свеклой по-грузински;
– капусту и свеклу быстрого приготовления в маринаде;
– капусту пилюску со свеклой.
Все эти заготовки подходят, как для употребления сразу после готовки, так и для закатки на зиму.
Рецепт капусты по-грузински со свеклой
Данный рецепт позволяет сохранить в овощах максимальное количество витаминов. Кроме того он содержит в себе различные пряности, которые как известно очень полезны для кишечника, кровеносной и иммунной системы человека.
- Свекла сладкая (отлично подходят сорта «Бордо», «Мулатка», «Браво», «Цилиндр» и др.) – 2 шт.
- Три крупные морковки
- Капуста белокочанная или красная, кому как нравится, вкус бесподобный и в первом и втором случае – 4-4,5 кг.
- Головка чеснока
- Перец – 5-7 горошин
- Стручки жгучего перца – один или два на свой вкус
- Перец душистый молотый – щепотка
- Соль (лучше крупного вида) – 6-7 ложек без горки
- Вода кипяченая – три с половиной литра
- Сахар – 2 ложки
- Лаврушка – 2-3 листика
- Уксус (либо 9% либо 6%, можно использовать салатный или столовый) – 50 мл. девяти процентного или 60-70 мл. шести процентного
Из инвентаря понадобится: 2 банки по 3 литра, кастрюля на 4-5 литров, терка, нож, глубокая миска.
Как будем готовить капусту со свеклой по-грузински, рецепт по шагам.
1. Капусту помойте, разрежьте пополам, удалите сердцевину, порежьте ножом на квадраты крупные. Положите в миску.
2. Чеснок почистите, порежьте ножиком на тонкие колечки (кружочки).
3. Морковку и свеклу помойте, почистите, потрите на терке либо крупно, либо по-корейски, то есть стружкой.
4. Смешайте в миске руками морковку со свеклой и чесноком. Добавьте к этим продуктам очищенный от семян и плодоножки, порезанный очень мелко красный жгучий перчик.
Внимание! Если в перце оставить семена, блюдо получится чрезмерно острым. Если вы ленитесь чистить, тогда просто возьмите для приготовления меньшую порцию данного продукта – 1 стручок.
5. Возьмите стерильные баночки, выложите в них слоями капусту – овощную смесь, капусту снова овощную смесь и так, пока не закончатся продукты. Лучше всего, если сверху будет идти слой из свеклы с морковью.
6. Далее мы делаем маринад. Для его приготовления в кастрюле смешиваем воду, сахарный песок, соль, специи, ставим нагреваться и ждем, пока все это закипит. Доведя маринад до кипения, снимаем его, даем минут 5-7 остыть, и заливаем содержимое своих баночек. Залитую капусту со свеклой маринадом не накрываем, в комнатной температуре держим, пока полностью не остынет.
7. Как только капуста по-грузински пропитается, настоится, замаринуется, закрываем банки плотными капроновыми крышками и отправляем на хранение в холодильник.
8. Кушать продукты можно уже через двое суток маринования. Это блюдо прекрасно сочетается со всеми видами картошки (отварная, пюре, тушеная и др.), а так же с мясом и рыбой.
Приятного вам аппетита!
Капуста, маринованная со свеклой
Рецепт капусты, маринованной со свеклой быстрого приготовления
- Кочан белокочанной капусты примерно на 1–1,2 кг.
- Морковь – 1 крупная или 2 среднего размера
- Один красный сладкий бурак (свекла)
- Головка чеснока
Для маринада:
- Перец горошком и душистый молотый – 8 горошин, пол чайной ложки молотого
- Вода – 0,6 л.
- Соль – 2 стол. ложки
- Сахар – 3 ложки
- Лаврушка – 2-3 листка
- Уксус столовый 9% – 50 мл.
Капуста, маринованная со свеклой быстрого приготовления, рецепт по шагам.
1. Капустку помойте, если верхние листки подпорченные, то снимите их, вырежьте хряпку, порежьте на прямоугольники или квадратики, как больше нравится. Ссыпьте порезанный продукт в глубокую большую миску.
2. Свеклу и морковку почистите, помойте, порежьте не слишком тонкой соломкой, как вариант, продукты натереть на терке стружкой или крупно. Отправьте их в миску к капусте и аккуратно руками все перемешайте.
3. Смешайте в кастрюльке все ингредиенты для маринада, поставьте на огонь, варите, помешивая, пока жидкость не закипит и сахар с солью полностью в ней не растворятся.
4. Кипящим прямо с плиты маринадом залейте свои овощи, перемешайте блюдо и, накрыв марлей или пищевой пленкой миску, поставьте на продукты груз (это может быть тарелка и банка с водой или разделочная доска и банка со специями и т.п.). Оставьте мариноваться до полного остывания маринада блюдо в комнате, а затем уберите на ночь в холодильник.
5. Маринованная капуста со свеклой готова к употреблению будет уже наутро. Попробуйте вкуснятину, а то, что останется, разложите по баночкам и закройте плотными крышками.
Внимание! Для хранения маринованных овощей банки и крышки, в которых они будут храниться, следует заранее стерилизовать.
Капуста пилюска со свеклой
Капуста пилюска со свеклой, рецепт быстрого приготовления
Пилюска – так называют крупно порубленную капусту, сделанную в специальном маринаде.
Для приготовления этого блюда белокочанный сорт овощей нарезается очень большими кусками, вырезается только кочерыжка, и затем этими кусками маринуется в чесночно-свекольном соке.
Получается невероятно красивая розового цвета капустка с приятным маринованным вкусом.
- Кочан капусты небольшой – 1,5 кг. не больше
- Свеклу одну
- Головку свежего чеснока
- Постное масло – половину стакана
- Воду – 1 литр.
- Уксус 6% – 150 мл.
- Морковка сладкая – 1-2 шт.
- Горошки перца – 6-7 шт.
- Сахар – 100-120 гр.
- Соль крупная – ложка без горки
1. Кочан разрезаем примерно на шесть или же восемь частей в зависимости от его размера, кочерыжку убираем. Если имеются поврежденные гнилью листы, то их снимаем.
2. Свеклу и морковку режем соломкой, чеснок режем кружочками.
3. Кипятим воду. Добавляем в нее, как только закипит, перец, сахар, уксус, чеснок, соль, масло. Перемешиваем маринад, снимаем кастрюлю, накрываем ее на 5 минут.
4. В банку или миску кладем капусту, поверх соломки овощей и заливаем все это горячим маринадом. При этом важно, что б маринад полностью покрыл продукты.
5. В тепле выдерживаем, не закрывая крышкой продукты, одни сутки, а затем убираем на хранение в холод. Готова капуста пилюска со свеклой будет уже через 2 дня.
Калорийность капусты со свеклой на 100 гр. – около 67 ккал
Источник
Маринованная капуста по-грузински со свеклой
Маринованная капуста по-грузински со свеклой
Любителям острых блюд очень понравится рецепт маринованной капусты по-грузински со свеклой. Вкус этой капусточки прекрасно возбуждает аппетит, поэтому эта закуска — частый гость на нашем столе. Хрустящая маринованная капуста по-грузински, уверена, понравится и вам.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Очистить кочан капусты и промыть в холодной воде. Нарезать крупными кусками.
Морковку натереть на крупной терке.
Сырую свеклу тоже нарезать крупно.
Нарезать тонко острый перчик. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Смешать чеснок и острый перец со свеклой, морковью и капустой, добавить душистый перец.
Все перемешанные ингредиенты уложить в банку.
Приготовить маринад для капусты по-грузински. Налить в кастрюлю воду, добавить соль, сахар, довести воду до кипения, добавить уксус и горячим маринадом залить банку с подготовленной капустой. Закрыть банку крышкой.
Уже через день можно пробовать маринованную капусту по-грузински со свеклой.
Источник