- Пирог из белых грибов
- Рецепты вкусных пирогов с белыми грибами
- Пирог с белыми грибами и картофелем
- Пирог с картошкой и белыми грибами
- Дрожжевой пирог с белыми грибами
- Открытый пирог с белыми грибами из слоеного теста
- Пирог из гречневой каши с белыми грибами
- Пирог с белыми грибами и капустой
- Грибной пирог с рисом и капустой
- Слоеный пирог с курицей и белыми грибами
- Тыквенный пирог с белыми грибами
Пирог из белых грибов
Пироги с грибами угощение, которое всем понравится, а вкусив его, попросят ещё добавки. Если в начинку добавить картофель, репчатый лук и белые грибы сочетание просто отменное и классическое.
Рецепт пирога с белыми грибами достаточно прост и лёгок. Так что готовьте и радуйте своих домочадцев ароматной и вкусной выпечкой.
Состав:
- Тесто дрожжевое – 1 килограмм.
- Картофель – 1 килограмм.
- Репчатый лук – 185 грамм.
- Белые грибы – 900 грамм.
- Масло сливочное – 60 грамм.
- Масло растительное – для смазки противни.
- Соль йодированная – 1 столовая ложка с горкой.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
- Свежий укроп – 1 пучок.
Рецепт:
1. Свежесобранные белые грибы отчищаем от прилипших листьев и грязи, затем промываем в тёплой воде. Выкладываем после на рабочую поверхность, нарезаем крупными ломтиками, смотрите, как выглядит на фото.
2. Прежде чем приготовить пирог, нужно грибы предварительно обработать, то есть отварить в подсоленной воде. Для этого выкладываем их в кастрюлю, наливаем кипячёную воду, посыпаем ½ столовой ложкой соли.
Закрываем крышку кастрюли, включаем конфорку на сильную мощность. Доводим жидкость до закипания и снимаем появившуюся пенку с верхушки. Потом убавляем мощность конфорки на единицу, при закрытой крышке варим грибы в течение 20 минут.
3. Готовые грибы по истечении 20 минут опрокидываем на дуршлаг для того, чтобы стекла вся жидкость. Оставляем, в таком виде пока не подготовим остальную начинку для пирога.
4. Картофель предварительно промываем в воде от грязи, после отчищаем от кожуры с помощью экономки и ещё раз споласкиваем. Картофель выкладываем на разделочную поверхность и нарезаем на четвертинки.
Затем каждую четвертинку перерезаем тонкими ломтиками толщиной 2 миллиметра, смотрите, как выглядит на фото.
5. Репчатый лук под холодной проточной водой отчищаем от шелухи, чтобы избежать рези в глазах. Режем лук наподобие картофеля, чтобы ломтики были также тонкими. Надо резать лук тонко, чтобы он в пироге не хрустел на зубах, а таял.
6. Берём большую ёмкость, вкладываем в него подготовленный картофель, репчатый лук, грибы. Посыпаем йодированной солью ½ столовой ложки, перцем чёрным, молотым по своему вкусу. Соединённые ингредиенты тщательно перемешиваем до равномерного растворения соли.
7. Дрожжевое тесто в количестве 1 килограмм делим на две части. Одна часть должна быть больше, а соответственно вторая часть меньше. Делаем эти действия, чтобы в пироге тесто равномерно испеклось. Теперь берём большую часть теста и раскатываем в виде лепёшки.
Дно противни смазываем растительным маслом, затем застилаем его раскатанным тестом. Отступая от края лепёшки, выкладываем перемешанную начинку, распределяя равномерно по всей поверхности.
Всегда при выпекании пирога добавляйте сливочное масло, нарезав его на маленькие кусочки. Масло сливочное придаст выпечке мягкий и утончённый вкус.
Соответственно мы с вами также и поступим, смотрите, как на фото.
8. Раскатываем вторую часть теста в лепёшку толщиной 5 миллиметров. Накрываем этой лепёшкой начинку и плотно защипываем края пирога в виде косички. Делаем посередине средний прокол, чтобы при выпекании образовавшийся воздух спокойно выходил и пирог был с плоской поверхностью.
9. Выпечку ставим в духовую печь, устанавливаем температурный режим на 150 градусов Цельсия. По истечении 30 минут пирог достаём и переворачиваем другой стороной для равномерного выпекания.
Выпекаем ещё 30 минут, и достаём готовый пирог из белых грибов. Общее время приготовления 1 час при 150 градусах.
Источник
Рецепты вкусных пирогов с белыми грибами
Испечь пирог с белыми грибами в домашних условиях может даже начинающая хозяйка, если она будет следовать инструкциям, предложенным в данной статье. Здесь представлены рецепты пирогов с белыми грибами на базе разного типа теста: песочного, наливного, дрожжевого и слоеного.
Стоит только выбирать подходящий вариант приготовления блюда и реализовывать все шаги прилагаемой инструкции. Самый вкусный пирог с белыми грибами получается с добавлением в начинку картофеля. Эта выпечка очень сытная и может использоваться в качестве перекуса. Посмотрите внимательно, как готовить пирог с белыми грибами в рецепте с фото, где детально показаны все шаги инструкции.
Пирог с белыми грибами и картофелем
Состав:
- грибы – 1 кг
- свежий картофель 500 г
- масло сливочное – 100 г
- сметана – 3/4 стакана
- мука – 1 ст. ложка
- яйцо – 1 шт.
- укроп
- соль по вкусу
- Приготовить сметанное тесто.
- Раскатать его на две тонкие круглые лепешки по величине сковороды, в которой будет выпекаться пирог.
- Уложить первую лепешку на сухую (без масла) сковороду.
- Выложить ровным слоем фарш, накрыть его второй лепешкой, защипнуть края.
- Сверху пирог с белыми грибами и картофелем смазать яйцом, обсыпать панировочными сухарями, сделать проколы вилкой и поставить выпекаться в очень горячую духовку.
- Фарш для этого пирога готовят так: свежие белые грибы и очищенный картофель крупно нарезать и потушить с маслом в глубокой сковороде под крышкой до готовности.
- Затем грибы посолить, поперчить, добавить 3/4 стакана сметаны, ложку прогретой муки и довести смесь до кипения.
- После остывания должен получиться очень густой соус.
- Для аромата в него можно добавить 2–3 ложки рубленого укропа. Этим соусом (остывшим) и начиняют пирог.
Пирог с картошкой и белыми грибами
Для теста:
Для начинки:
Картофель очистить, промыть, отварить в слегка подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и горячим протереть сквозь сито или пропустить через мясорубку. В картофельное пюре влить взбитые венчиком яйца. Тщательно размешать. Чтобы приготовить пирог с картошкой и белыми грибами, всю массу разделить на две части. Одну часть выложить в смазанную маслом форму, сверху слой грибного фарша, посыпанный панировочными сухарями. Из второй части слепить решетку и закрыть ею пирог. Поверхность смазать яйцом.
Поставить форму в сильно нагретую духовку и выпекать картофельный пирог около получаса.
Дрожжевой пирог с белыми грибами
Ингредиенты для дрожжевого пирога с белыми грибами это следующие продукты:
Сварите в двух стаканах подсоленной воды гречневую крупу. Лук крупно нарежьте и обжарьте на небольшом количестве масла до зарумянивания. Грибы нарежьте, положите к луку и обжарьте до испарения жидкости. Перед окончанием жарки посолите. Грибы с луком и гречневую кашу пропустите через мясорубку. Тесто разделите на две неравные части и раскатайте 2 лепешки. На большую лепешку положите начинку и накройте меньшей лепешкой. Края защипните, верх изделия смажьте желтком и дайте изделию немного расстояться.
Выпекайте в духовке 25–30 минут при температуре 200–220 °C.
Открытый пирог с белыми грибами из слоеного теста
Чтобы приготовить открытый пирог с белыми грибами возьмем следующие продукты:
- 250 г слоеного теста
- 200 г белых грибов
- 150 г козьего сыра
- 100 г твердого тертого сыра
- 1 луковица
- 2 веточки петрушки
- 2 ст. ложки растительного масла
Начинаем готовить пирог с белыми грибами из слоёного теста с того, что лук нарежем полукольцами. Крупные грибы нарежем ломтиками, мелкие резать не нужно. Обжарим на растительном масле лук с грибами и уложите в форму поверх размороженного теста. Козий сыр раскрошите и посыпьте им грибы. Поверх грибов посыпьте измельченной петрушкой и затем тертым сыром. Выпекайте в духовке 25–30 минут до зарумянивания при средней температуре.
Пирог из гречневой каши с белыми грибами
Дрожжи растворить в половине стакана теплой воды.
Замесить дрожжевое постное тесто, прикрыть холщовой салфеткой, поставить в теплое место для брожения, дважды сделать обминку.
Разделить тесто на две части.
Раскатать пласт толщиной 1 см, перенести на скалке на смазанный маслом противень, расправить тесто, разровнять, пригладить руками, наколоть вилкой, положить ровным слоем начинку из гречневой каши с грибами.
Начинку приготовить следующим образом: перебранную гречневую крупу подсушить на сковороде, всыпать в глиняный горшочек, залить крутым кипятком, закрыть крышкой, поставить в горячую духовку и испечь кашу докрасна, чтобы каша была «крупинка от крупинки».
Сухие грибы замочить на 2–4 часа в холодной воде, отварить до готовности в той же воде.
Готовность грибов определяется так: если грибы опустились на дно, значит сварились.
Отваренные грибы откинуть на дуршлаг, тщательно промыть под струей холодной воды, нарезать лапшой или порубить, обжарить в растительном масле.
Отдельно обжарить мелко нарезанный репчатый лук.
Соединить гречневую кашу, грибы, лук, приправить солью, добавить для сочности процеженный через четыре слоя марли грибной бульон и завернуть начинку в пирог.
«Крышку» для пирога следует раскатать потоньше, примерно 0,7– 0,8 см, на скалке перенести, развернуть, разгладить руками, аккуратно защепить шов, подогнуть его вниз.
Наколоть вилкой, чтобы при выпечке выходил пар, и смазать с помощью кисточки крепким чаем.
Выпекать пирог до готовности при температуре 180 °C.
После выпечки пирог смазать растительным маслом, нарезать на порции, положить на красивое блюдо и горячим подавать.
- мука – 1–1,2 кг
- теплая вода – 2 стакана
- растительное масло – 1 стакан
- дрожжи – 50 г
- соль – 1 ч. ложка
для начинки:
- гречневая крупа (ядрица) – 500 г
- сушеные грибы – 50 г
- репчатый лук – 3 шт.
- Соль
для жарения:
- растительное масло – 100 г
для смазки пирога до выпечки:
- крепкий чай – 2 ст. ложки
- растительное масло – 2 ст. ложки
Пирог с белыми грибами и капустой
Для теста:
- мука – 500 г
- 4 яйца
- 3–4 ст. ложки сливочного масла
- Дрожжи
Для фарша:
- квашеная капуста – 500 г
- грибы – 500 г
- 1 луковица
- соль.
Капусту промыть и тушить под крышкой. Добавить столовую ложку масла, измельченные грибы, пассерованный на масле нашинкованный лук. Все перемешать, посолить и тушить до готовности. Затем охладить. Дрожжевое тесто раскатать и переложить на смазанный маслом противень. Выложить на тесто начинку, сделать пирог с белыми грибами и капустой, запечь в духовке.
Грибной пирог с рисом и капустой
Для первой начинки:
- 3 ст. ложки риса
- 150 г свежих белых грибов,
- 4 ст. ложки сливочного масла
- 3 стакана воды для варки риса
- 1 луковица
- 1 ч. ложка пшеничной муки
- Соль
- Перец
Для второй начинки:
- 700 г свежей капусты
- 2 яйца
- 4 ст. ложки сливочного масла
- соль.
Приготовить дрожжевое опарное тесто, раскатать широким тонким пластом и вырезать из него кружочки диаметром 0,6–0,7 см. Приготовить начинки. Для первой начинки сварить рис, грибы отварить в подсоленной воде до готовности, пропустить через мясорубку и обжарить на масле с луком. Выложить из сковороды грибы, обжарить на ней муку, развести ее грибным отваром (½ стакана). Соединить этот соус с грибами и рисом. Для второй начинки капусту промыть и вырезать из нее кочерыжку. Затем кочан нашинковать и обжарить на сковороде с маслом до мягкости. Добавить в капусту изрубленные вареные яйца, все посолить и перемешать. На середину каждого кружочка (лепешки) уложить фарш, лепешку сложить вдвое и защипнуть пирожком. При этом пирожки должны быть с разными фаршами. В смазанную маслом широкую и достаточно глубокую форму уложить слой пирожков, смазать их маслом. На них положить новый слой и т. д., пока форма не заполнится доверху. Верхний слой пирожков смазать маслом, поставить форму в духовку и выпекать при температуре 200–220 °C. Этот пирог при подаче на стол не разрезают, а разбирают на части при помощи вилки, ложки и ножа.
Слоеный пирог с курицей и белыми грибами
Для того, чтобы испечь слоеный пирог с белыми грибами, нужны следующие продукты:
- 500 г слоеного дрожжевого теста
- 2 куска филе куриных грудок
- 300 г белых грибов
- 100 г любого сыра
- 4 яйца
- 2 луковицы
- 3 зубчика чеснока
- 1 ч. ложка горчицы
- 4 ст. ложки сметаны
- растительное масло, перец и соль – по вкусу
Куриное филе мелко нарежьте. Отделите белки от желтков. Смешайте желтки, сметану, горчицу, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец. Положите в полученный маринад кусочки филе и оставьте на 1 час при комнатной температуре. Грибы и лук мелко нарежьте, обжарьте на растительном масле и смешайте с подготовленным куриным филе. Полученную начинку тщательно перемешайте. Размороженное тесто уложите в смазанную растительным маслом высокую форму и поверх разложите начинку.
Выпекайте пирог с курицей и белыми грибами в духовке 20–25 минут при средней температуре. Спустя это время накройте форму фольгой и продолжайте выпекать еще около 30 минут. Белки взбейте со щепоткой соли, сыр натрите на мелкой терке и добавьте к белкам. С формы снимите фольгу и уложите полученную массу поверх пирога. Выпекайте еще 15–20 минут до зарумянивания.
Тыквенный пирог с белыми грибами
Ингредиенты:
- 150 мл молока
- 2 яйца
- 100 г сыра
- 100 г муки
- 10 г пекарского порошка
- 70 г сливочного масла
Для начинки:
- 500 г вяленой тыквы
- 100 г грибов
- 2 зубчика чеснока
- сливочное масло
- соль
- орегано
- зелень петрушки и укропа – по вкусу
Нагреть духовку до 200 °C. Смазать маслом невысокую форму. Смешать тыкву с грибами, обжарить в сливочном масле и посыпать солью и перцем. Запекать тыквенный пирог с белыми грибами15 минут, затем посыпать измельченным чесноком и травами. Замесить тесто, выложить в форму, распределить начинку и запекать 25–30 минут.
Источник