- Гоголь-моголь – 6 рецептов из детства
- Классический гоголь-моголь
- Шоколадный гоголь-моголь
- Ванильный гоголь-моголь
- Алкогольный гоголь-моголь
- Солёный гоголь-моголь
- Апельсиновый гоголь-моголь
- Пирог гоголь-моголь
- Как ухаживать за кожей лица после 30 лет
- Основные виды сплит-тренировок
- Ароматические и травяные ванны
- Голландский кекс с гоголем-моголем: сочный бисквит и нежная начинка заставят влюбиться в десерт с первого укуса
- Ингредиенты
- Приготовление ликера «Адвокат»
- Приготовление кекса
- Гоголь-моголь: от лекарства до десерта
- Гоголь-моголь с медом
- Как приготовить гоголь-моголь с медом
- Легенда о гоголе-моголе
- Гоголь-моголь для восстановления голоса
- Гоголь-моголь: кому польза, кому вред
- Гоголь-моголь и сальмонеллез
- От соленого лекарства до сладкого десерта
- Рецепты гоголя-моголя
Гоголь-моголь – 6 рецептов из детства
Ксения Гарастюк • 06.07.2019
Гоголь-моголь – это самый простой десерт, который только можно придумать. Он настолько универсален, что понравится каждому – его можно делать солёным, пряным и сладким. В десерт добавляют алкоголь, фруктовые соки и даже хлеб. Но неизменным остаётся одно – взбитые яйца. Они должны быть непременно сырыми.
Не бойтесь заразиться сальмонеллёзом. Вредный микроб находится только на скорлупе. Поэтому уделяйте особое внимание подготовке яиц – промывайте их с мылом. И не используйте треснувшие яйца.
Приготовить гоголь-моголь в домашних условиях очень просто. Вам понадобится совсем небольшой набор продуктов и миксер. Выбирайте любой рецепт и наслаждайтесь вкуснейшим десертом.
Классический гоголь-моголь
Изначально делали гоголь-моголь из яиц, как средство от кашля и боли в горле. Сегодня этот напиток больше ценится, как десерт. Но вы можете оценить его оздоровительные качества, если немного его подогреете.
Ингредиенты:
- 150 мл. молока;
- 1 яйцо;
- 2 ст.л. сахара;
- 50 мл. сухого белого вина;
- 1/2 ч.л. мускатного ореха.
Приготовление:
- Отделите белок от желтка. Сахар разделите на 2 части.
- Всыпьте половину сахара в белок. Взбейте миксером до образования пены.
- Оставшийся сахар всыпьте в желток. Иуда же отправьте вино и молоко. После каждого добавленного ингредиента взбивайте смесь миксером.
- Обратите внимание, что все ингредиенты должны быть комнатной температуры. А вот белок, наоборот, можно немного подержать в холодильнике.
- Уложите в стакан или креманку сначала массу с желтком. На неё выложите белок.
- Сверху посыпьте мускатным орехом.
Шоколадный гоголь-моголь
Возможно, о сочетании взбитого сырого яйца с шоколадом вы даже не догадывались. А это считается одним из самых вкусных десертов в изысканных ресторанах. Следуйте рецептуре и вы сможете сравняться в кулинарии с известными шеф-поварами.
Ингредиенты:
- 2 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. порошка какао;
- 2 яйца;
- 1 ст.л. масла сливочного;
- тёртый шоколад для посыпки.
Приготовление:
- Белки вам в этом рецепте не понадобятся. Желтки взбейте с сахаром – масса должна увеличиться в объёме.
- Добавьте размягчённое масло и вновь взбейте.
- Всыпьте какао. Взбейте миксером ещё раз.
- Выложите коктейль в бокал. Сверху посыпьте тёртым шоколадом.
Ванильный гоголь-моголь
Аналогов гоголя-моголя существует очень много, он прижился практически во всех странах мира. Самой известной его разновидностью считается эгг-ног – коктейль из сырых яиц, в которые добавляется алкоголь и ваниль. Попробуйте приготовить один из вариантов гоголя-моголя, который напоминает эгг-ног.
Ингредиенты:
- 100 мл. молока;
- 3 ст.л. белого сухого вина;
- 1 ч.л. ванилина;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 яйцо.
Приготовление:
- Отделите белок от желтка.
- Взбейте белок с сахаром.
- Желток взбивайте с ванилином. Влейте подогретое молоко и взбейте миксером коктейль ещё раз.
- Добавьте вино. Снова взбейте.
- Выложите в бокал сначала желтковую массу, а сверху – взбитый белок.
Алкогольный гоголь-моголь
Такой коктейль можно приготовить и на праздник – он достойно украсит любое мероприятие. К безусловным плюсам можно отнести то, что после напитка, содержащего сырое яйцо, не бывает похмелья.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 50 гр. сахара;
- 50 мл. рома;
- 50 мл. сливок;
- 150 мл. молока;
- 50 мл. виски.
Приготовление:
- Отделите желтки от белков. Сахар поделите пополам.
- Взбейте отдельно – белки с сахаром, аналогично поступите и с желтками.
- Смешайте обе массы миксером.
- Поочерёдно добавляйте: ром, молоко, виски, сливки.
- Взбивайте каждый раз напиток миксером после каждого добавленного компонента.
Солёный гоголь-моголь
Чаще всего этот готовят гоголь-моголь из белка и сахара, но это настолько универсальный напиток, что существует версия абсолютно противоположная классической. Она более сытная, и вы можете позавтракать таким коктейлем.
Ингредиенты:
- 2 ломтика хлеба (можно белый или ржаной);
- 2 яйца;
- соль.
Приготовление:
- Разбейте яйца. Размешайте их вилкой.
- Покрошите хлеб.
- Добавьте немного соли.
- Взбейте миксером до получения однородной массы.
Апельсиновый гоголь-моголь
А вот пример того, как удачно сочетаются сырые яйца с фруктовым соком. По аналогии вы можете добавлять другие соки – грейпфрутовый, яблочный, персиковый или любой ягодный. Используйте для этого свежевыжатые нектары.
Ингредиенты:
- 100 мл. апельсинового сока;
- 200 мл. молока;
- 10 гр. мёда;
- 1 ст.л. сахара;
- 2 яйца.
Приготовление:
- В этом рецепте белки не нужны. Желтки отделите и взбейте с сахаром.
- Добавьте подогретое молоко, а затем сок. Вновь взбейте.
- Опустите мёд в коктейль и ещё раз всё взбейте.
Не обязательно использовать именно куриные яйца. Гоголь-моголь можно сделать и из перепелиных, к тому же они обладают более мягким вкусом, а риска подцепить сальмонеллёз и вовсе нет.
Источник
Пирог гоголь-моголь
Наверняка всем с детства известен гоголь-моголь. Это десерт, основными компонентами которого являются яичные желтки и сахар. А пробовали ли вы пирог «гоголь-моголь»?
- Порций: 12
- Калорийность: 155 ккал
- Белки: 5 г
- Углеводы: 21 г
- Жиры: 5 г
- 1,5 столовые ложки желатина
- 60 мл холодной воды
- 2 стакана молока
- 1/3 + 1/5 стакана сахара
- соль на кончике чайной ложки
- 3 яйца
- 2 столовые ложки рома
- половина чайной ложки ванильного экстракта
- мускатный орех, взбитые сливки, шоколадные стружки, вишни без косточек
- Залить желатин водой и дать постоять, пока он не разбухнет.
- Взбейте желтки яиц.
- В кастрюле нагрейте молоко с 1/3 стакана сахара и солью. Добавьте желатин и размешайте. Добавьте взбитые желтки и варите около 2 минут. Остудите.
- Взбейте белки яиц, постепенно добавляя в них 1/5 стакана сахара, в пышную пену. Влейте в охлажденный приготовленный крем, перемешайте, добавьте ром и ванильный экстракт. Залейте в форму, посыпьте мускатным орехом и поставьте в холодильник.
При подаче украсьте взбитыми сливками, шоколадной стружкой и вишнями.
Как ухаживать за кожей лица после 30 лет
После 30 лет нужен новый режим ухода за кожей, который менее сосредоточен на предотвращении и лечении акне и больше ориентирован.
Основные виды сплит-тренировок
Что такое сплит-тренировки? Это раздельные тренировки. Вариантов таких тренировок практически бесконечно. В этой статье рассмотрим только базовые виды сплита.
Ароматические и травяные ванны
Баня неотделима от водных процедур. Прекрасно, если есть возможность сочетать ее с принятием прохладных и теплых целебных ванн с различными.
Источник
Голландский кекс с гоголем-моголем: сочный бисквит и нежная начинка заставят влюбиться в десерт с первого укуса
Хотя праздники уже прошли, побаловать себя вкусненьким никогда не поздно. Сегодня я поделюсь с вами рецептом Sneeuwster – традиционного голландского кекса с гоголем-моголем и взбитыми сливками. Бисквит с нежной начинкой заставляет влюбиться в него с первого укуса.
Ингредиенты
Что нам понадобится для домашнего ликера «Адвокат»
- 12 яичных желтков комнатной температуры;
- 25 г ванильного сахара;
- 150 г сахарной пудры;
- щепотка соли;
- 300 мл водки комнатной температуры.
- блюдо из нержавеющей стали или стекла, которое помещается в кастрюлю;
- миска;
- кастрюля;
- сито;
- стеклянные банки;
- кулинарный термометр (если есть);
- кубики льда или ледяная вода;
- лоток для для яичных белков;
- венчик.
Ингредиенты для снежной звезды:
- 400 мл сливок 40-процентной жирности или даже более жирных (можно заменить «откинутой» на ночь жирной сладкой сметаной);
- 2-3 столовые ложки сахарной пудры.
- 5 яиц при температуре 37 °С;
- 175 г муки для бисквитов;
- 175 г сахара;
- щепотка соли.
- бумага для выпечки;
- жир и мука или спрей для смазывания формы для выпечки;
- миксер;
- миска;
- шпатель;
- нож;
- шампур.
Приготовление ликера «Адвокат»
Из указанных ингредиентов получается 700 грамм ликера (одного из вариантов гоголя-моголя), и его можно хранить в холодильнике в течение 2-3 недель.
- Разбейте яйца. Соберите яичные желтки отдельно в миску из нержавеющей стали/стекла.
- Яичные белки слейте в отдельный лоток. Из них потом можно сделать безе или меренги.
- Смешайте сахар с ванильным сахаром и добавьте щепотку соли. Добавьте смесь сахара в желтки. Хорошо взбейте желтки с сахаром, чтобы они побелели.
- Добавьте водку. Взбивайте некоторое время венчиком, чтобы получилась однородная смесь.
- Разогрейте кастрюлю с небольшим количеством воды. Как только вода закипит, поместите миску с яичной смесью на кастрюлю с кипящей водой – на водяную баню. Продолжайте помешивать, следя, чтобы, яичная смесь не прилипла ко дну и стенкам, пока она не достигнет температуры 65 °С. Для этого лучше всего использовать кулинарный термометр. Если нагреть ее выше 70 °С, спирт начинает испаряться. Если у вас нет такого термометра, нагревайте, пока смесь не загустеет.
- Снимите миску с кастрюли и поместите ее прямо в ледяную воду (добавьте в воду кубики льда). Продолжайте осторожно помешивать, даже когда миска находится в воде. Ликер должен остыть как можно быстрее.
- Процедите его через сито, когда остынет, разлейте по стеклянным банкам и храните в холодильнике.
Приготовление кекса
- Разогрейте духовку до 170 градусов.
- Смажьте форму жиром и посыпьте мукой, накрыв дно бумагой для выпечки.
- Положите теплые яйца, сахар, щепотку соли в миску и взбивайте миксером, пока они не побелеют. Постарайтесь, чтобы там было как можно больше воздушных пузырьков. Чтобы яйца стали воздушными, их нужно взбивать не менее 10 минут.
- Осторожно добавьте муку для бисквита, просеяв ее через сито. Перемешайте с помощью шпателя, но осторожно, чтобы в смеси было как можно больше воздуха.
- Теперь вылейте тесто в форму и выпекайте в течение 30-35 минут до готовности.
Проверьте шампуром, готов ли кекс. Если шампур не выйдет чистым, пеките чуть дольше. Как только кекс будет готов, выключите духовку и приоткройте дверцу. Дайте кексу остыть в духовке в течение 15 минут. Затем выньте кекс из духовки и переверните вверх дном.
Источник
Гоголь-моголь: от лекарства до десерта
На этой странице вы найдете коллекцию рецептов гоголя-моголя, рецепт с фото приготовления гоголя-моголя с медом, а также массу другой полезной информации.
С чем ассоциируется у вас гоголь-моголь? У меня твердая, можно сказать «биографическая» ассоциация: гоголь-моголь — это самое вкусное лекарство в мире. Как же я любила в детстве из-за него болеть! Слякотная осень, свежая весна — это же просто замечательные сезоны! Потому что шмыганье носом, саднящее горло, а значит, теплый плед, озабоченная мама, не надо идти в школу, зато можно почитать интересную книжку… И конечно, это он, гоголь-моголь — волшебное средство от кашля, для укрепления сил, да и просто от сезонной депрессии.
Вот с этого чудодейственного лекарства из моего детства я и начну рассказ о рецептах гоголя-моголя. Приготовим гоголь-моголь с медом, принимать от кашля в теплом виде утром до еды. А если просто полакомиться — то в любое время, можно охлажденным.
Гоголь-моголь с медом
- яйцо — 1
- молоко теплое — 1 стакана
- мед — 2-3 ст. ложек
- сахарная пудра — 1,5-2 ст. ложки
- лимонный сок комнатной температуры — 2 ст. ложки
Как приготовить гоголь-моголь с медом
Отделите белок от желтка, постарайтесь это сделать аккуратно. К желтку добавьте мед
и разотрите с помощью миксера до почти белого цвета.
Вливайте молоко, продолжая взбивать.
Добавьте сок лимона.
Белок взбейте с сахаром
до мягких пиков. Вот таких:
Разлейте молочно-желтковую смесь в стаканы, заполняя их на 3\4. Сверху положите шапочку из белков.
«Лекарство» к употреблению готово. Ну, и кто от такого лечения откажется?
При ангине вместо лимонного сока и меда положите мягкое какао-масло.
Легенда о гоголе-моголе
Гоголь-моголь — это знаменитое блюдо с историей, согласно которой оно появилось на свет именно в качестве народного средства от ангины и потери голоса. Кстати, было оно не сладким, а соленым. По крайней мере, так утверждает одна из версий происхождения гоголя-моголя.
Легенда гласит, что жил-был в незапамятные времена на свете некий еврейский кантор по имени Гогель. Жил он в Могилеве (современная Беларусь), а на жизнь зарабатывал пением в хоре. В один не самый прекрасный день он потерял голос, что оставило его без средств к существованию. Небогатый отец многодетной семьи всеми способами пытался восстановить работу голосовых связок. Помогла простая мешанина из сырого яйца, соли и кусочков черного хлеба, которую он ел на завтрак маленькой ложечкой.
Именно такой «соленый» рецепт был популярен долгое время в Российской Империи, а многие и сегодня предпочитают его рецепту сладкому. Попробуем?
Гоголь-моголь для восстановления голоса
1 яйцо разбейте в миску, посолите, можно приправить специями. Покрошите в миску хлеб (не обязательно белый, с Бородинским — просто объедение), тщательно перемешайте и завтракайте на здоровье.
Гоголь-моголь: кому польза, кому вред
Чтобы закончить с «лечебной» частью и перейти к десертной, ещё пару слов о пользе гоголя-моголя.
Яйцо богато витаминами А, В3 и В12, С, D; минералами: железо, йод, кальций, магний, селен, цинк, фосфор и др; аминокислотами: биотин, холеин, фолиевая.
Лечебные свойства. Гоголь-моголь поможет при потере голоса, боли в горле и заболеваниях дыхательных путей. Кроме того, оно оказывает благотворное влияние на состояние волос, зубов, ногтей, зрение. С его помощью можно набрать вес, хотя он и низкокалорийный, но животный белок и жир способствуют быстрому набору веса. Все дополнительные ингредиенты вносят свои целебные свойства, делая вкусный напиток более полезным.
Противопоказания. Однако стоит принять во внимание, что не всем его можно. Если у вас аллергия на яйца, сахарный диабет, атеросклероз, заболевания печени, проблемы с ЖКТ, желчным пузырем или поджелудочной, то гоголь-моголь, увы, не для вас.
Давать малышам гоголь-моголь рекомендуется с пятилетнего возраста.
Гоголь-моголь и сальмонеллез
Этот вопрос обязательно возникает, поскольку главное действующее лицо гоголя-моголя — свежее яйцо, а именно свежие яйца «болеют» сальмонеллезом. Есть ли такая опасность, разбираемся.
Сальмонеллез провоцируется бактериями, но в свежем яйце их нет. Источник инфекции — курица. Сальмонеллы содержатся в помете, который может попасть на скорлупу, а оттуда через несколько часов в яйцо.
Зная этот механизм, и следует себя обезопасить: яйца должны быть свежими и от здоровых кур. Свежесть яйца проверяется легко: прочтите дату на нем или упаковке или же опустите в стакан с водой — утонуло, значит свежее. Узнать о здоровье курицы сложнее, этот вопрос на совести работников птицефабрики.
Что можно сделать? Яйцо, перед тем, как разбить, обязательно мойте с мылом с щеткой. Не используйте для гоголя-моголя яйца с трещинками. Ни в коем случае не готовьте из яиц, купленных без скорлупы (так называемого «боя»).
От соленого лекарства до сладкого десерта
Однако вернемся к легенде. Ее продолжит графиня Бронислава Потоцкая, любившая исполнять романсы в светском салоне. Увы, голос иногда подводил, предательски срываясь в самый неподходящий момент. Узнав о целебной силе блюда Гогеля, она решила его испробовать, правда, коренным образом преобразив. Ибо не пристало графине есть черный хлеб, да и вообще без него можно обойтись. А раз так, то и соль не нужна. Что осталось? Правильно, яйцо. Которое она велела дополнить медом. А заодно переименовала гогель в гоголь-моголь. Ох, уж эти женщины.
Впрочем, это только еще одна версия происхождения чудесного десерта, на самом деле, их много. За право называться родиной рецепта могут поспорить англичане, ведь в их языке есть созвучные названия: hoog-mug, hoogle-mugger, немцы со своим Kuddel-mudel, поляки с kugel-mogel. Все слова переводятся приблизительно одинаково и означают «мешанина».
Рецепты гоголя-моголя
САМЫЙ ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ ГОГОЛЯ-МОГОЛЯ: желток растереть (взбить ложкой или миксером) до почти белого цвета с сахаром. Количество сахара — по вкусу: от пары десертных ложек до стакана.
Что важно помнить: Если готовите гоголь-моголь исключительно из желтка, аккуратно отделяйте желток от белка, чтобы в белок не попало ни капли желтка.
РЕЦЕПТ ГОГОЛЯ-МОГОЛЯ С ФРУКТОВЫМ СИРОПОМ. Продукты: 2 яйца, 3 ст. ложки сахара, 0,5 стакана фруктового сока на ваш вкус, 2 стакана молока.
Приготовление. Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и капелькой соли до густой консистенции. Влить сок и перемешать. Добавить молоко. Разлить по стаканам. Белки взбить до крепкой пены, разложить и посыпать мелко натертым шоколадом.
РЕЦЕПТ С КОНЬЯКОМ: 1 желток, по 40 мл ликера и коньяка, 3 ст. ложки сахара.
Приготовление. Растереть желток с сахаром. Добавить коньяк и ликер, тщательно размешать. Подавать гоголь-моголь охлажденным.
РЕЦЕПТ ГОЛЛАНДСКОГО “АДВОКАТА”: 1 желток, 2 ст. ложки сахара, щепотка соли, ваниль, сливки для взбивания, 50 мл коньяка.
Приготовление: желток взбить с сахаром и солью, влить коньяк, перемешать и поставить на водяную баню подогреть на маленьком огне, всё время помешивая (не перегрейте, напиток не должен быть горяим, лишь слегка теплым), снять с огня и положить ваниль, разложить в стаканы, сверху украсить взбитыми сливками.
Едят такой гоголь-моголь ложечкой.
ГОГОЛЬ-МОГОЛЬ ДЛЯ СЛАДКОЕЖЕК: 1 желток, 50 мл сливок, 4 ст. ложки сахарного сиропа, алкоголь (ром, коньяк, вино, виски, бренди), кубики льда.
Как делать: желток взбить с сахарным сиропом и сливками, влить алкогольный напиток со льдом, перемешать и подавать в высоком стакане или бокале, можно присыпать мускатным орехом.
С КОФЕ НА 4 КОФЕЙНЫЕ ЧАШЕЧКИ: 1 яйцо, 5 ст. ложек сахара (или по вкусу), 3 кофейные чашечки свареного молотого кофе, 2 кофейные чашечки молока.
Приготовление: отделить желток от белка; желток взбить с сахаром до кремообразного состояния; белок взбить в крепкую пену. В чашечки разлить поровну молоко, влить в каждую кофе, положить желток и сверху белок. Пить такой гоголь-моголь нужно не смешивая.
С ЛИМОННОЙ ЦЕДРОЙ: 5 желтков, 2 ликерные рюмки рома, 6 ст. ложек сахарной пудры, лимонная цедра с одного лимона.
Приготовление: желтки тщательно взбейте с сахарной пудрой; добавьте цедру и ром, перемешайте. Подавайте в небольших стаканчиках. Едят такой десерт маленькими ложечками. Вкусно с кусочками бисквита.
ГОГОЛЬ-МОГОЛЬ С АПЕЛЬСИНОМ: 2 желтка, 1 ликерная рюмка апельсинового ликера, апельсиновая цедра с половинки крупного апельсина, 2-3 ст. ложки сахарной пудры.
Приготовление: разотрите желтки с сахарной пудрой, постепенно добавляя цедру и ликер. Подавать кремоподобный десерт в широких бокалах. Также хорошо с бисквитом.
РЕЦЕПТ ГОГОЛЯ-МОГОЛЯ С ЯГОДАМИ: 2-3 ст. ложки ягоды (малина, клубника, земляника и любая другая), 1 яйцо, 3-4 ст. ложки сахарной пудры.
Как сделать гоголь-моголь: разделите яйцо на белок и желток, взбейте их с сахарной пудрой; в желток добавьте растолченную ягоду и перемешайте; выложите в стакан, сверху положите взбитый белок.
С АПЕЛЬСИНОВЫМ ЛИКЕРОМ И КОНЬЯКОМ: 6 желтков, по 2 ст. ложки коньяка и лимонного сока, 5 ст. ложек коричневого сахара, 1 ст. ложка апельсинового ликера, 1 ч. ложка цедры лимона.
Приготовление: желтки с сахаром тщательно взбить; добавить коньяк, ликер, сок и цедру и продолжать взбивать ещё минуты 3-4; разложить по бокалам, которые отправить в холодильник в среднем на час. Подавать, украсив взбитыми сливками или присыпав корицей.
ГОГОЛЬ-МОГОЛЬ С КОФЕ: 1 яйцо, 5 ст. ложек заваренного крепкого кофе, 6 ст. ложек молока, 1,5-2 ст. ложки сахара.
Приготовление: взбить желток с сахаром; отдельно взбить до хорошей пены белок, добавить его к желтку и осторожно перемешать; влить молоко и перемешать, затем — кофе, и снова очень осторожно перемешать.
Не болейте, пусть гоголь-моголь будет для вас лишь сладким десертом или вкусным завтраком!
Источник