- Сытный и вкусный пирог с солеными груздями и картофелем. Готовим на раз,два, три!
- Пирог с груздями: солеными и свежими, с картошкой и луком, рецепты с фото
- Как приготовить пирог груздями
- Пирог со свежими груздями
- Пирог с солеными груздями
- Рецепты пирогов с груздями
- Классический пирог с солеными груздями
- Рецепт пирога с груздями и картошкой
- Рецепт пирога с груздями и капустой
- Рецепт пирога с солеными груздями и луком
- Калорийность пирога с груздями
- Заключение
- Пирог с солеными груздями
- Описание приготовления:
- Рецепты пирожков с грибами груздями
- Рецепт пирожков со свежими груздями
- Рецепт пирожков с картошкой и груздями
- Пирожки с картошкой и грибами груздями
- Рецепт пирожков с солеными груздями
- Пирожки с жареными груздями
- Жареные пирожки с картошкой и груздями
- Пирожки с груздями и яйцом
- Жареные пирожки с груздями и луком
- Начинка для пирожков с солеными груздями
- Пирожки с солеными груздями в духовке
- Пирожки с солеными груздями и картошкой
- Пирожки с груздями и рисом
- Пирожки с солеными груздями и рисом
Сытный и вкусный пирог с солеными груздями и картофелем. Готовим на раз,два, три!
Редкий человек не любит грибы. Полезные свойства соленых груздей в сочетании с лечебными качествами делают грибы уникальным даром леса. Чтобы наслаждаться этими дарами природы, нужно знать, в чем их польза, правила обработки, ограничения в употреблении. Грузди являются не только лакомством, но оказывают организму помощь в решении многих проблем со здоровьем.
В продукте много полезных и питательных веществ. По пищевой ценности грузди приравниваются к мясу. Вегетарианцы включают их в свое меню для обеспечения организма полноценным белком. В химическом составе груздей определяется больше всего воды – до 88 г на 100 г грибов. Также имеются другие ингредиенты:
- жиры — 9 г;
- белки – 8 г;
- углеводы – 1 г.
Дополнительными компонентами являются пищевые волокна (1,5 г), зола (0,4 г).
Соленые грузди и картофель – отличная начинка для грибного пирога.
Вам нужны:
- тесто дрожжевое опарное — 1 кг
- грузди соленые – 200 г
- картофель – 3-4 шт.
- лук – 1 шт.
- яйцо – 1 шт.
- соль, перец
- зелень
- масло
- Приготовьте тесто дрожжевое опарное, как вы делаете его обычно. Разделите его на две равные части.
- Раскатайте первую часть. Выложите пласт теста на смазанный маслом противень.
- Выложите на пласт теста очищенный, вымытый и нарезанный кружками картофель, очищенный, вымытый, нарезанный полукольцами лук, грузди соленые, вымоченные 5 минут, измельченную зелень.
- Посолите и поперчите начинку.
- Раскатайте вторую часть теста. Этим пластом накройте начинку.
- Взбейте хорошо яйцо, смажьте им верхний пласт теста и боковушки пирога.
- Оправьте пирог в прогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
Приятного аппетита! С уважением и любовью, Оксана.
Если Вам понравился рецепт, то подписывайтесь на мой блог, ставьте лайки и пишите комментарии. До новых встреч!
Источник
Пирог с груздями: солеными и свежими, с картошкой и луком, рецепты с фото
Пирог с груздями солеными или свежими станет неплохим дополнением к обеду. Тесто используют дрожжевое пресное или сдобное. Грибную начинку для выпечки готовят по традиционному рецепту или с добавлением риса, картофеля, лука, капусты, мясного фарша.
Выпечка с картофелем и солеными груздями
Как приготовить пирог груздями
Начинка для пирогов из груздей – важная часть выпечки, но не последнюю роль играет правильное приготовление теста. Используют два вида дрожжевого замеса: пресный и сдобный. Грибная начинка хорошо сочетается со сдобой, а также с пресным дрожжевым полуфабрикатом.
Набор ингредиентов для пресного дрожжевого теста:
- сухие дрожжи – 1 маленький пакет;
- мука – 600 г;
- масло из подсолнечника – 2 ст. л.;
- сахар – 4 ст. л.;
- вода – 1 стакан;
- соль – 1 ч. л.
- Работу можно проводить на поверхности стола, но лучше взять широкую разделочную доску, поднос или объемную чашку.
- Муку используют высшего качества. Для замеса понадобится 500 г, остальная пойдет для покрытия поверхности, чтобы масса хорошо отставала при раскатывании основы.
- Муку обязательно просеивают, она обогатится кислородом, процесс брожения пройдет успешнее и быстрее.
- Чтобы дрожжи растворились, их заливают небольшим количеством теплой воды.
- Насыпают муку на рабочую поверхность, собирают горкой, по центру делают углубление. В него выливают дрожжи и кладут все компоненты.
- Вымешивают, начиная с центра.
Заготовку кладут в чашку, накрывают салфеткой и оставляют подходить. Когда замес поднялся, его еще раз перемешивают. Основа будет готова после увеличения вдвое.
Для сдобного дрожжевого полуфабриката берут:
- молоко – 1 стакан;
- муку – 500 г;
- сливочное масло – 150 г;
- соль – 1 ч. л.;
- дрожжи сухие – 10 г (маленькая пачка);
- сахар – 1,5 ст. л.;
- яйцо – 2 шт.
Это один из быстрых рецептов. Готовят пироги без дополнительного перемешивания теста.
- Сливочное масло растапливают до густой, мягкой консистенции.
- В молоко добавляют все компоненты и масло, взбивают.
- Муку просеивают, замешивают основу для пирога.
Подходит замес в теплом, но не в горячем месте (под салфеткой). Когда масса увеличится в объеме, начинают готовить пироги.
Пирог со свежими груздями
Специи в рецептах – компонент свободный, их можно использовать в любом сочетании и дозировке в зависимости от гастрономических предпочтений. К зелени также нет строгих требований.
Свежие грузди отличаются жгучим млечным соком, чтобы избавиться от горечи плодовые тела обрабатывают следующим образом:
- Снимают ножом верхний слой с ножки и шляпки.
- Убирают пластинчатый слой.
- Опускают в воду на 3 дня.
- Утром и вечером меняют воду.
Затем делают начинку для пирога, состоящую из следующих компонентов:
- яйцо отварное – 4 шт.;
- грузди – 1 кг;
- лук – 4 шт.
Ниже представлен рецепт приготовления пирога с груздями (с фото готовой выпечки):
- Разрезают плодовые тела на небольшие части примерно по 2-3 см.
- Хорошо моют и обжаривают на подсолнечном масле.
- Лук мелко шинкуют, пассеруют и соединяют с грибной массой.
- В начинку кладут измельченные отварные яйца.
- Солят и добавляют специи.
- Тесто разделяют на 2 части.
- Круглый противень смазывают маслом или застилают бумагой для выпечки.
- Одну часть раскатывают толщиной примерно 1,5-2 см.
- Кладут в емкость для выпечки, чтобы лепешка покрывала ее края.
- Грибную смесь равномерно распределяют по тесту.
- Вторую часть раскатывают и накрывают заготовку.
- Края противня прокатывают скалкой, чтобы две части хорошо соединились, таким способом обрежется лишнее с пластов.
Выпечка со свежими грибами и яйцом
Заготовку оставляют на 30 минут, чтобы она подошла. За это время прогревают духовку до 180 0 C. Затем поверхность пирога смазывают взбитым яйцом. Когда выпечка зарумянится, можно подавать к столу.
Пирог с солеными груздями
Предварительная обработка соленых груздей не требуется. Их достают из рассола, промывают и дают стечь воде.
Вкусный пирог получается из сдобного теста и мясного фарша
Перечень необходимых компонентов:
- соленые плодовые тела – 0,5 кг;
- сметана – 150 г, можно заменить сливками высокой жирности;
- фарш из любого мяса – 0,5 кг.
- лук – 1 шт.;
- специи.
- Лук шинкуют и пассеруют на масле до полуготовности.
- Добавляют фарш, слегка поджаривают.
- Вливают сметану, выдерживают 5 минут.
- Соединяют с груздями солеными.
- Формуют пирог.
Смазывают яйцом, помещают в холодную духовку, выставляют температуру 220 0 C, выпекают до готовности.
Рецепты пирогов с груздями
Тесто можно выбрать по желанию. Начинку готовят по классическому рецепту или с добавлением овощей. Форма пирога может быть круглой или квадратной в зависимости от имеющейся емкости для выпечки.
Классический пирог с солеными груздями
По рецепту на пирог потребуется:
- грузди соленые – 500 г;
- лук – 2 шт.
Лучше сделать дрожжевой пресный замес. Ингредиентов может быть больше или меньше в зависимости от размера заготовки.
- Лук слегка поджаривают на масле, можно использовать любое растительное или сливочное.
- Соленые плодовые тела промывают, удаляют лишнюю влагу, нарезают кубиками.
- Соединяют с луком и специями по вкусу.
- Нижний слой основы раскатывают толщиной 1 см.
- Раскладывают на него равномерно грибную смесь.
- Верхний пласт разрезают на продольные линии, укладывают сверху параллельно друг другу или в виде решетки.
- Смазывают яйцом.
Выпекают в заранее разогретой до 190 0С духовке 30 минут
Рецепт пирога с груздями и картошкой
Популярный рецепт русской кухни предполагает наличие следующих ингредиентов:
- картофель – 400 г;
- грузди соленые – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- масло для пассеровки лука – 30 мл;
- кунжут – 1-2 ч. л.;
- яйцо – 1 шт. для покрытия поверхности.
Пирог из сдобного теста со свежими груздями
- Картофель отваривают, нарезают кубиками.
- Масло растапливают, вводят в картофель.
- Лук пассеруют до желтого цвета.
- Соленые плодовые тела промывают, режут на продолговатые части, соединяют с луком.
- На основу для пирога сначала кладут картофель, затем грибную нарезку.
- Закрывают вторым пластом, делают надрезы, смазывают яйцом и кунжутом.
Пирог с отварной картошкой и солеными груздями выдерживают в духовке при температуре 200 0 С до готовности теста, приблизительно потребуется 20-25 мин.
Рецепт пирога с груздями и капустой
В начинку входит квашеная капуста и соленые грузди в следующей пропорции:
- соленые плодовые тела – 300 г;
- капуста – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- нерафинированное подсолнечное масло – 2 ст. л.
- Капусту отжимают от рассола, промывают и дают стечь воде.
- На сковороде с маслом пассеруют лук, когда он будет готов, выкладывают капусту, накрывают крышкой, тушат 15 мин.
- Плодовые тела достают из маринада, моют и нарезают на части.
- Добавляют в капусту, выдерживают на огне начинку еще 5 мин.
Формуют выпечку, покрывают взбитым яйцом. Выпекают при 180 0C.
Рецепт пирога с солеными груздями и луком
- лук – 1 головка;
- зеленый лук – 1 пучок;
- грузди соленые – 400 г;
- сливочное масло – 100 г;
- яйцо – 3 шт.;
- специи – по вкусу;
- рис – 100 г.
Тесто можно использовать любое.
- Рис и яйца отваривают, последние нарезают на мелкие части.
- На сливочном масле пассеруют репчатый лук, добавляют плодовые тела, жарят 15 минут.
- Перья лука измельчают.
- Все соединяют и посыпают специями.
Выдерживают при температуре 190 0С до готовности теста (примерно 0,5 часа)
Калорийность пирога с груздями
Энергетический состав готового продукта будет зависеть от компонентов грибной смеси внутри выпечки. В пироге из пресного теста по классическому рецепту примерно 350 ккал. Грибной компонент низкокалорийный. Показатель поднимает тесто и способ приготовления.
Заключение
Испечь пирог с груздями солеными или свежими можно как по классическому рецепту русской кухни, так и с добавлением мяса, яиц или овощей. Тесто для основы подходит дрожжевое сдобное или постное, при желании можно использовать слоеное. Выпечка получается вкусной, сытной, но высококалорийной.
Источник
Пирог с солеными груздями
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Пирог с солеными груздями — это поистине русское блюдо. Пирог получается очень сытным и ароматным, румяным и красивым. Просто царское угощение! Рассказываю, как приготовить пирог с солеными груздями.
Описание приготовления:
Простой рецепт пирога с солеными груздями может выручить вас, если вы открыли баночку соленья, а она все не заканчивается. Такой пирог отлично будет смотреться на застолье с русскими традиционными блюдами. Его можно смело готовить и в будний день, и в праздник — пирог получается и вкусным, и весьма эффектным одновременно.
Итак, рецепт приготовления пирога с солеными груздями:
1. Сначала приготовим начинку. Для этого очищаем и мелко шинкуем лук. Обжариваем его разогретой на сковороде с растительным маслом до прозрачности.
2. Соленые грузди промываем и мелко режем. Соединяем их с обжаренным луком.
3. Тесто нам понадобиться дрожжевое. Оно может быть покупным или заранее заготовленным в домашних условиях. Тесто разделяем на две части. Достаточно тонко раскатываем.
4. Берем противень побольше и смазываем его маслом и выкладываем нижний слой теста. Ровно распределяем тесто. Выкладываем начинку из лука и грибов и накрываем вторым пластом теста. По периметру пирога края нужно хорошо прищепить. Равномерно по поверхности протыкаем пирог сверху вилкой, чтобы выходил пар.
5. В предварительно разогретую до 190°C отправляем наш пирог на 30 минут.
Пирог должен получиться румяным и пышущим грибным ароматом и сдобой. Пирог с солеными грибами получается действительно сытным, подавать его лучше горячим к обеду или к ужину. Такое блюдо поможет создать традиционно русскую атмосферу трапезы. Приятного аппетита!
Источник
Рецепты пирожков с грибами груздями
Свеженькие пирожки с груздями, только что вынутые из духовки – что может быть вкуснее и желаннее к кружке горячего чая? Приготовить пирожки с грибами груздями в домашних условиях очень просто, самое главное – правильно выбрать подходящую начинку и замесить тесто.
На этой странице можно найти рецепт пирожков с груздями, почерпнуть полезную информацию по приготовлению этой домашней выпечки. Экспериментировать в этом деле довольно просто. Благо сейчас в морозильных ларях супермаркетов можно найти любое тесто, хоть дрожжевое, хоть слоеное. А вот вкусная начинка для пирожков с грибами может быть сделана по одной из предлагаемых далее на странице идей.
Рецепт пирожков со свежими груздями
Мелко нарезанные свежие (соленые) грузди потушить на сковороде, добавить масло, обжарить их и перемешать с отдельно пожаренным луком и с мелко нарубленными яйцами. Начинку остудить и разложить на подготовленные из теста лепешки. Сделать пирожки и жарить их на сковородке в масле или испечь в духовке. Для начинки пирожков в дополнение к грибам можно использовать различные крупы, капусту или другие овощи. По этому рецепту пирожков со свежими груздями тесто для выпечки используют дрожжевое, слоеное или песочное. Готовят его по обычным рецептам или приобретают готовое.
Начинка:
- 200-300 г свежих груздей
- 1-2 яйца
- 1-2 луковицы
- 3-4 ст. ложки сливочного масла (маргарина)
- 0,5 стакана сметаны
- соль
- перец
- укроп или зелень петрушки.
Рецепт пирожков с картошкой и груздями
- Приготовить пирожки с груздями и картошкой по этому рецепту можно у себя на кухне с использованием простых ингредиентов.
- Картофель следует готовить так же, как и для картофельных котлет.
- Для фарша грибы промыть, сварить, мелко порубить и пожарить на масле, потом смешать их с мелко нарубленным поджаренным луком, посолить и поперчить.
- Картофельное пюре разделать в виде небольших лепешек, на середину которых положить грибной фарш, и соединить края лепешек, придавая пирожку форму полумесяца.
- Смазать пирожки яйцом, обвалять в сухарях и пожарить на масле.
- Отдельно можно приготовить грибной соус на грибном отваре, добавив сметану или томат.
Пирожки с картошкой и грибами груздями
Для того, чтобы приготовить пирожки с картошкой и грибами груздями, овощи варят в мундире, чистят и пропускают через мясорубку. Репчатый лук и петрушку шинкуют, жарят на растительном масле, соединяют с отварным картофелем. В охлажденный картофель добавляют желтки, тщательно перемешивают и раскатывают на доске, смазанной маслом. Стаканом вырезают кружочки, панируют их в муке. На них кладут фарш, защипывают, придают овальную форму и поджаривают на сковороде с двух сторон.
Ингредиенты:
- 8 картофелин
- 3 ст. ложки сливочного масла
- 1-2 головки репчатого лука
- 2 яйца
- 2 ст. ложки панировочных сухарей
- 2 ст. ложки муки
- соль
- петрушка.
Для фарша:
- 200 г свежих груздей
- 200 г печени
- 3 ст. ложки растительного масла
- сок лимонный
- Соль
- перец.
Рецепт пирожков с солеными груздями
- По этому рецепту пирожков с солеными груздями сначала требуется подготовить тесто.
- Мелко нарезанные соленые грибы потушить на сковороде, добавить масло, обжарить их и перемешать с отдельно пожаренным луком.
- Начинку остудить и разложить на подготовленные из теста лепешки.
- Сделать пирожки и жарить их на масле.
- Можно также печь в духовке.
Ингредиенты:
- 200 г соленых груздей
- 1-2 головки репчатого лука
- 3-4 ст. ложки масла
- 2 стакана муки
- соль по вкусу.
Пирожки с жареными груздями
Для того, чтобы пожарить пирожки с жаренными груздями, нужно сначала приготовить тесто опарным способом. Готовое тесто разделить на мелкие булочки, которые после раскатать на круглые лепешки. На них положить грибной фарш. Края лепешек защипать, придать форму пирожков. Сформированные пирожки поставить на расстойку на 10-15 минут, после чего обжарить их на сковороде с растопленным жиром или растительным маслом.
Приготовление начинки: сушеные грибы тщательно промыть, а затем отварить до мягкости. Отваренные грибы вторично промыть холодной водой и пропустить через мясорубку. Грибную массу слегка обжарить с маслом и смешать с мелко нарубленным и поджаренным луком и мукой. Соль и перец добавить по вкусу. Для приготовления грибного фарша с рисом в грибной фарш добавить стакан отварного риса.
Ингредиенты. Для теста:
- 7 стаканов муки
- 2,5 стакана молока
- по 2 ст. ложки масла
- сахара
- 2 яйца
- 1 чайная ложка соли
- 40 г дрожжей.
Для начинки:
- 50 г сушеных груздей
- 3 ст. ложки масла
- 2 луковицы
- 1 чайная ложка муки
- перец
- соль
- 400 г жира для жарки.
Грибы очистить, вымыть, залить кипящей водой и оставить их там на 5 минут, затем откинуть на сито и промыть. После этого грибы порубить, прожарить в масле, добавить томат, довести до кипения и смешать с мелко нарубленным прожаренным луком, солью и перцем.
Жареные пирожки с картошкой и груздями
Эти жареные пирожки с картошкой и груздями отличаются сжатыми сроками приготовления и являются настоящей палочкой-выручалочкой в тот момент, когда «гости на пороге».
Для теста:
- 1 кг картофеля
- 3 яйца
- 4 ст. ложки сметаны
- 4 ст. ложки муки
- 50 г растительного масла соль
Для фарша:
- 30 г сушеных груздей
- 2 луковицы
- 100 г белого хлеба
- 2 ст. ложки растительного масла
- 1 ст. ложка зелени петрушки
- Соль
- перец
Картофель вымыть щеткой под струей воды, сварить, очистить от кожуры, пропустить через мясорубку, добавить яйца, сметану, муку, растительное масло, соль. Быстро замесить тесто, раскатать из него 2 длинные полоски шириной в 4 пальца и на одной из них разложить фарш кучками на расстоянии 3 см одна от другой. Накрыть фарш другой полоской теста и порезать ножом на пирожки, смазать яйцом и запечь в нагретом духовом шкафу.
Приготовление фарша. Грузди, хорошо промытые в проточной воде, залить холодной водой и оставить на 5–7 ч, затем сварить до мягкости в той же воде. Белый хлеб намочить в молоке, нарезанный лук посолить и обжарить в растительном масле. Сваренные грибы, поджаренный лук, отжатый хлеб пропустить через мясорубку, тщательно размешать, добавив перец и мелкорубленую зелень петрушки.
Пирожки с груздями и яйцом
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля
- 100 г сухих груздей
- грибной соус
- 2 луковицы
- 3 яйца
- 1/2 стакана панировочных сухарей
- 4 ст. ложки масла
- соль
- перец
Перед тем как приготовить пирожки с груздями и яйцом, нужно сварить картофель.
Для фарша сухие грузди промыть, сварить, мелко порубить и поджарить на масле,
Дзатем добавить мелко нарубленный поджаренный лук, соль, перец и перемешать.
Подготовленную картофельную массу разделать в виде небольших лепешек, на середину каждой положить грибной фарш,
Смочить пирожки яйцами,
Смочить пирожки яйцами,
обвалять в сухарях и обжарить на разогретой с маслом сковороде.
Отдельно подать грибной соус, добавив в него сметану или томатное пюре.
Жареные пирожки с груздями и луком
Для теста:
- 1 кг муки
- 3 яйца
- 250 г топленого масла
- вода
Для фарша:
- 1 стакан отварных груздей
- 5–6 шт. моркови
- 3 сваренных вкрутую яйца
- 100 г сливочного масла
- соль
Перед тем как делать жареные пирожки с груздями и луком, нужно замесить тесто из муки, воды и яиц. Затем раскатать корж в 0,5 см толщиной, смазать толстым слоем топленого масла, свернуть в трубку, нарезать ее на кружочки в 1 см толщиной, раскатать каждый кружочек и сформовать пирожки с фаршем.
Морковь для фарша очистить, сварить в грибном бульоне, мелко порубить, смешать с рублеными яйцами, вареными груздями, сливочным маслом, посолить.
Начинка для пирожков с солеными груздями
Ингредиенты:
- Грузди соленые – 500 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло сливочное – 2 ст. ложки
- Сметана – 2 ст. ложки
- Зелень укропа или петрушки – 3–4 веточки
- Соль по вкусу
Эта начинка для пирожков с солеными груздями может использоваться и для больших закрытых пирогов. Грузди тщательно промыть, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, очистить, мелко нарезать, посолить и обжарить в сливочном масле. Лук очистить, нарубить и обжарить, добавить к грибам вместе со сметаной. Тушить на медленном огне в течение 10–15 минут. Готовую начинку посыпать рубленой зеленью петрушки или укропа. Начинку использовать для приготовления пирожков.
Пирожки с солеными груздями в духовке
Ингредиенты:
- Соленые грузди, – 300 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло сливочное (топленое) или растительное – 2–3 ст. ложки
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
Для того, чтобы приготовить пирожки с груздями солеными в духовке, грибы тщательно промыть, мелко нарезать и обжарить на сковороде с разогретым маслом. Лук очистить, мелко нарубить и обжарить в отдельной посуде. Перемешать лук с грибами, посолить и поперчить. Начинку использовать для приготовления пирожков.
Начинка из сушеных груздей.
Ингредиенты:
- Грузди сушеные – 100 г
- Лук репчатый – 2 шт.
- Масло сливочное – 2 ст. ложки
- Мука пшеничная – 1 ст. ложка
- Яйцо – 1 шт.
- Отвар грибной – 100 мл
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
Грузди промыть, залить холодной водой и оставить на 2–3 часа для замачивания. Отварить в той же воде и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Пропустить через мясорубку. Лук очистить, мелко нарезать и смешать с грибами. Масло растопить и добавить к грибам. Тушить на медленном огне в течение 10–15 минут, всыпать муку для густоты, влить грибной отвар. Яйцо сварить вкрутую, очистить, мелко нарубить и добавить к грибам. Посолить, поперчить, хорошо перемешать. Начинку использовать для приготовления пирожков.
Пирожки с солеными груздями и картошкой
Ингредиенты:
- Грузди соленые – 500 г
- Картофель свежий 4 штуки
- Лук репчатый – 2 шт.
- Масло растительное – 3 ст. ложки
- Зелень укропа – 3–4 веточки
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
Перед тем как приготовить пирожки с солеными груздями и картошкой, овощи отварить, в грибы промыть в холодной воде, мелко нарезать. Зелень укропа промыть и нарубить. Лук очистить, измельчить и обжарить в растительном масле до светло-золотистого цвета. Добавить к луку грузди, посолить, поперчить и слегка обжарить. Посыпать зеленью и перемешать. Начинку использовать для приготовления пирогов и пирожков.
Пирожки с груздями и рисом
На теплом молоке приготовить опару из дрожжей и муки, взятой в половинной норме. Хорошо вымешенную опару поставить в теплое место на подъем. В готовую опару положить все оставшиеся продукты. Тесто вымесить до состояния гладкости и поставить на подъем на 1–1,5 часа. После этого тесто еще дважды перебивают, выкладывая его на стол, подпыленный мукой. На столе тесто разделать на маленькие булочки, которые после небольшой расстойки (в течение 10–15 минут) раскатать на круглые лепешки. На лепешки положить грибной фарш. Края лепешек защипать и придать им форму пирожка. Сформованные пирожки с груздями и рисом поставить на расстойку на 10–15 минут, после чего жарить на сковородке с растопленным жиром или растительным маслом. Во время жарки пирожки переворачивают вилкой с одной стороны на другую, чтобы они подрумянились.
Если пирожки печь на металлических листах, то тесто надо замесить круче.
Состав:
- мука – 7 стаканов
- молоко – 2,5 стакана
- масло сливочное – 50 г
- сахарный песок – 1 ст. ложка
- яйца – 2 шт.
- соль – 1 ч. ложка
- дрожжи – 40 г
- жир для обжарки – 400 г начинка.
Начинка из сушеных груздей с луковым соусом.
Ингредиенты
- Грузди сушеные – 100 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло растительное – 2 ст. ложки
- Мука пшеничная – 1 ч. ложка
- Бульон грибной – 100 мл
- Зелень петрушки – 3–4 веточки
- Лист лавровый – 1 шт.
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
Сушеные грузди замочить на 2–3 часа в холодной воде, затем отварить в этой же воде с лавровым листом. Когда грибы сварятся, мелко нарезать ножом или измельчить с помощью мясорубки и обжарить в 1 ст. ложке масла. Приготовить соус. Обжарить на сковороде с оставшимся маслом муку и мелко нарезанный лук до светло-золотистого цвета, добавить бульон, перец, соль, рубленую зелень. Влить соус в грибы и все хорошо перемешать. Начинку использовать для приготовления пирожков.
Пирожки с солеными груздями и рисом
Ингредиенты:
- 1 кг соленых груздей
- 200 гр отварного риса
- 2–3 ст. ложки топленого или растительного масла
- 1–2 луковицы
- перец
Чтобы приготовить пирожки с солеными груздями и рисом, грибы промыть. И соединить с отварной крупой. Если на вкус ощущается излишняя острота, то грибы следует замочить на 1–2 ч в холодной воде, а затем откинуть на сито и дать воде стечь. После этого грибы мелко порубить и поджарить с маслом. Отдельно поджарить мелко порубленный лук и смешать с грибами, добавив немного перца.
Начинка из сушеных груздей с рисом.
Ингредиенты:
- 50 г сушеных груздей
- 1 стакан риса
- 1–2 луковицы
- 2–3 ст. ложки сливочного или растительного масла
- перец
Сваренные сушеные грузди мелко нарубить, положить в грибы мелкорубленый поджаренный лук, перемешать и прожарить в течение 2–3 мин. После этого грибы смешать с вареным рисом, добавив намного перца.
Начинка с груздями для фаршированных овощей, блинчиков, пирожков.
Ингредиенты:
- 200 г пшеничного хлеба
- 1 стакан консервированных груздей
- 3 ст. ложки сливочного масла или маргарина
- 1/2—1 стакан воды
- сахар
Нарезанный кубиками ржаной или пшеничный хлеб поджарить на масле или маргарине, смешать с измельченными консервированными груздями. Добавить кипяченой воды, сахарного песка, перемешать и немного потушить. Использовать для пирожков.
Источник