- Пирог с картошкой и луком
- Ингредиенты
- Процесс приготовления пирога с картошкой и луком
- Тесто
- Начинка
- Приготовление
- Выводы
- Видео по теме
- Пирог с картошкой и луком – домашний аромат! Рецептуры разных пирогов с картошкой и луком в духовке и в мультиварке
- Пирог с картошкой и луком – общие принципы приготовления
- Рецепт 1: Пирог с картошкой и луком из дрожжевого теста
- Рецепт 2: Пирог с картошкой и луком в духовке из жидкого теста
- Рецепт 3: Пирог с картошкой и луком из песочного теста
- Рецепт 4: Пирог с картошкой и луком в духовке из слоеного теста
- Рецепт 5: Пирог с картошкой, луком и фаршем
- Рецепт 6: Пирог с картошкой, грибами и луком в духовке
- Рецепт 7: Пирог с картошкой и луком в мультиварке
- Рецепт 8: Открытый пирог с картошкой и луком в духовке
- Пирог с картошкой и луком – полезные советы и хитрости
- Пирог с картошкой и луком в духовке
- Как приготовить пирог с картошкой и луком в духовке
Пирог с картошкой и луком
Пирог с картошкой и луком — это один из самых простых, бюджетных, но при этом вкусных пирогов. Его любят и готовят очень многие. Мы же хотим представить Вам свой рецепт этого прекрасного блюда, ведь несмотря на его простоту, сделать пирог с картошкой и луком по-настоящему вкусным не так то просто. итак, начинаем.
Ингредиенты
Что нам потребуется для такого пирога? Хочется отметить, что рецепт универсален, Вы можете использовать любые сорта картофеля, а вот лук понадобится репчатый, красный салатный будет слишком сладким.
- Мука пшеничная высшего сорта — 300 гр;
- Яйцо категории C0 или C1 — 3 шт;
- Масло сливочное или маргарин — 200 гр;
- Картофель среднего размера — 3 шт;
- Луковица среднего размера — 2 шт;
- Масло подсолнечное — 30 гр;
- Соль, перец, специи — по вкусу.
Процесс приготовления пирога с картошкой и луком
Тесто
Все начинается с теста. Для начала нам нужно растопить масло на водяной бане и залить его в глубокую миску, где и будет готовиться наше тесто. Далее в масло мы просеиваем муку и добавляем два яйца. Все это следует тщательно замесить и сформировать шарик из теста. Накрываем шарик полиэтиленовой пленкой и отправляет на 20-30 минут в холодильник. Время заняться начинкой!
Начинка
Тут все вообще просто. Нам нужно нарезать лук полукольцами, а картошку небольшими брусочками, чтобы она хорошо пропеклась. Если хотите прямо божественный вариант, то можете сначала сделать жареную картошку с луком. Но классический рецепт предполагает заготовку в сыром виде.
Приготовление
Достаем тесто из холодильника и разминаем его в огромный блин, чтобы можно было сверху защепить. Желательно делать это без помощи скалки, просто руками. Форму для выпекания или противень следует смазать подсолнечным маслом, чтобы пирог не пригорел.
Выкладываем в форму тесто, а внутрь аккуратно выкладываем картошку и лук. Сверху посыпаем солью и специями, а также добавляем подсолнечное масло. Специи выбирайте те, которые лично Вам нравятся. Подойдут абсолютно любые. Защепите тесто сверху пирога, смажьте сверху взболтанным яйцом и отправляйте его в духовку на 50 минут, предварительно разогрев ее до 180 градусов.
Выводы
Итак, мы приготовили с Вами вкуснейший пирог с картошкой и луком! Ничего сложного, а результат, надеемся, Вас сильно порадовал. обязательно делитесь с друзьями и знакомыми, если рецепт Вам понравился.
Также не забывайте писать в комментариях свои способы приготовления такого пирога, чтобы мы все открывали для себя новые гастрономические изыски. Увидимся!
Видео по теме
Источник
Пирог с картошкой и луком – домашний аромат! Рецептуры разных пирогов с картошкой и луком в духовке и в мультиварке
Картофель и лук – самое популярное наполнение для пирогов.
Выпечка с таким фаршем всегда получается вкусной, сытной, эти ингредиенты есть в каждом доме, а рецептур таких пирогов невероятное количество.
Познакомимся с лучшими?
Пирог с картошкой и луком – общие принципы приготовления
Начинки для пирогов готовятся из сырого, отварного или припущенного картофеля. Иногда используется пюре. Лук добавляется репчатый либо зеленые перья. Во втором варианте он не требует никакой предварительно обработки. Репчатый лук можно закладывать в сыром виде, но иногда его предварительно обжаривают либо просто обдают кипятком.
Кроме лука и картошки в начинку можно добавлять другие овощи, мясо, рыбу, колбасы, сыр. Также нет ограничений по количеству специй, зелени.
Пироги можно готовить закрытые либо открытые. Картофельные начинки прекрасно сочетаются с дрожжевым, песочным, слоеным тестом. Можно залить фарш жидким тестом на кефире либо из сметаны. Пекутся пироги в основном в духовке или в мультиварке.
Рецепт 1: Пирог с картошкой и луком из дрожжевого теста
Рецептура закрытого пирога с картошкой и луком, для которого используется дрожжевое тесто на воде со сливочным маслом.
Ингредиенты
• 10 граммов дрожжей;
• 150 граммов масла;
Начинка:
Приготовление
1. Кидаем в кастрюльку сливочное масло и ставим на плиту, растапливаем до исчезновения всех комочков, выключаем и смешиваем с водой. Должна получиться теплая жидкость, в которую добавляем сахар и немного соли, вводим дрожжи и следом муку. Оставляем тесто для брожения на 2 часа, один раз обминаем. Если в помещении прохладно, то держим дольше.
2. Отвариваем картошку, снимаем шкурку и нарезаем ее ломтиками.
3. Режем лук и пассеруем на рецептурном масле, в конце кладем картофель, специи, остужаем. Заправляем зеленью.
4. Достаем уже подошедшее второй раз тесто и делим пополам. Раскатываем две пышки и формируем пирог с начинкой посередине.
5. Взбиваем желток и чайную ложку воды, смазываем верх пирога и отправляем запекаться до готовности теста. Примерно 15 минут при 200.
Рецепт 2: Пирог с картошкой и луком в духовке из жидкого теста
Вариант быстрого пирога с картошкой и луком, который готовится из легкого теста на кефире. Для начинки используется зеленый лук, но по желанию можно положить в фарш и репчатые головки, порезанные и предварительно обжаренные с маслом. Включаем духовку на 200. Этот же рецепт можно адаптировать под мультиварку.
Ингредиенты
В тесто:
Начинка:
• 3-4 отварные картофелины;
• масло и приправы.
Приготовление
1. Взбиваем рецептурные яйца со щепоткой соли, вливаем кефир с гашеной в нем содой и остается добавить муку. Тесто не должно быть густым, но и не слишком жидкое.
2. Нарезаем отварные картофелины и смешиваем с рубленым зеленым луком, добавляем приправы, вливаем немного растительного масла, чтобы начинка стала сочней, размешиваем.
3. Берем любую форму, можно даже силиконовую. Выливаем на нее половину приготовленного теста. Емкость покрутим, чтобы масса распределилась ровным слоем.
4. Выкладываем начинку.
5. Выливаем вторую часть теста, лучше это делать ложкой, так слой получится ровней.
6. Отправляем выпекаться в духовку минут на 20, но смотрим по готовности.
Рецепт 3: Пирог с картошкой и луком из песочного теста
Еще один вариант пирога с картошкой и луком, тесту для которого не нужно долго стоять. Достаточно лишь его немного охладить в морозилке. Начинка готовится из сырого картофеля, лук репчатый.
Ингредиенты
• 80 граммов масла (маргарин, жир);
• 0,5 ч. л. разрыхлителя;
Начинка:
• 0,4 кг картофеля;
Приготовление
1. Соединяем масло с мукой, разрыхлителем и солью. Растираем все вместе в крошку. Если используется маргарин, то он может быть уже соленый, обязательно попробуйте.
2. Добавляем в мучную крошку сметану и тщательно вымешиваем. Делим на два кусочка, один должен быть немного меньше по размеру. Отправляем в морозилку.
3. Очищаем картофелины и режем очень тонкими пластинками, добавляем измельченную луковицу, кидаем приправы и размешиваем.
4. Достаем больший комочек теста и раскатываем в пласт, перекладываем в форму, делаем бортики по 1,5 сантиметра со всех сторон.
5. Выкладываем слоем начинку из сырого картофеля.
6. Теперь достаем меньший комочек теста и также раскатываем пласт, закрываем пирог. Сверху делаем небольшие дырочки или просто разрезы ножом.
7. Печем при 180 градусах около 40 минут. После вынимания из печки смазываем верх кусочком сливочного масла или несколькими капельками растительного.
Рецепт 4: Пирог с картошкой и луком в духовке из слоеного теста
Вариант простейшего пирога с картошкой и луком, с которым справится абсолютно любой человек. Ведь для его приготовления даже не нужно ничего месить, так как используется уже готовое тесто. Начинка из картофельного пюре.
Ингредиенты
Приготовление
1. Сразу достаем тесто и оставляем на столе, пусть оттаивает. Духовку ставим на 200 и тоже сразу включаем.
2. Нарезаем головки лука и пассеруем на сковороде, смешиваем с пюре и фарш уже готов. Но можно в него добавить немного колбаски грибов, любых приправ и даже консервированную рыбу. Полная свобода действий!
3. Раскатываем тесто слоеное. Лучше готовить прямоугольный пирог, так не будет лишних обрезков. Делим пополам.
4. Перекладываем один пласт на противень, выкладываем на него картофельное пюре и накрываем вторым пластом.
5. Края нужно прочно скрутить вместе, так как в процессе выпечки они могут разойтись.
6. Взбиваем яйцо и хорошо смазываем пирог, сверху делаем дырочки и отправляем выпекаться. Ориентируемся по готовности теста.
Рецепт 5: Пирог с картошкой, луком и фаршем
Вариант пирога с добавлением мясного фарша. Начинка закладывается в сыром виде, что делает выпечку очень сочно. Тесто для этого пирога готовится на кефире со сметаной и оно также относится к быстрым вариантам.
Ингредиенты
• 1 стакан кефира;
• 1 стакан сметаны;
• 0,1 кг масла (растопим);
• 1,5 ч. л. рыхлителя;
Приготовление
1. Измельчаем лук и соединяем с перекрученным мясным фаршем. Можно просто пропустить через мясорубку вместе. Заправляем специями, солим. По вкусу можно добавить немного чеснока.
2. Очищаем картошку и нарезаем тонкими кружками.
3. Смешиваем яйца с кефиром и со сметаной, добавляем к ним масло с разрыхлителем и солью. Насыпаем рецептурную муку, тесто хорошо размешивается.
4. Выливаем в форму половину масла и раскладываем ровным слоем кружочки картофеля.
5. Посыпаем сверху фаршем с луком.
6. Поливаем мясную начинку остатками теста и сразу отправляем пирог в духовку.
7. Печем при 180 до готовности. Так как начинка из сырых продуктов, процесс займет не меньше 40 минут.
Рецепт 6: Пирог с картошкой, грибами и луком в духовке
Этот пирог готовится из дрожжевого теста на молоке. Его делаем как минимум за 2 часа до предполагаемого времени выпечки. Грибочки используются маринованные.
Ингредиенты
• 0,3 литра молока;
• 8 граммов дрожжей;
• 20 грамм сахара;
Для начинки:
• 1 пучок лука зеленого;
Приготовление
1. Подогреваем молоко и добавляем в него сахар с дрожжами, оставляем минут на пять. Далее кладем щепотку соли, вливаем масло и насыпаем столько муки, чтобы получилось крутое, но не твердое тесто.
2. Отвариваем картофель и режем кубиками, кладем в него грибочки. Их нарезаем тонкими пластинами либо такими же кубиками. Добавляем зеленый лук и специи, размешиваем.
3. Достаем тесто, разделяем пополам для верхнего и нижнего слоя.
4. Формируем обыкновенный пирог с начинкой посередине. Смазываем верхушку яйцом и отправляем выпекаться.
5. Готовится такой пирог быстро, достаточно 18-20 минут при 200 градусах.
Рецепт 7: Пирог с картошкой и луком в мультиварке
Вариант замечательного пирога, который адаптирован под выпечку в мультиварке. Но его также можно сготовить и в духовке.
Ингредиенты
Начинка:
Приготовление
1. Отвариваем картошку и режем кубиками. Также нарезаем лук и его слегка пассеруем на масле, смешиваем с картошкой и остужаем.
2. В остывшую начинку кладем натертый сыр, зелень, соль и посыпаем черным перчиком. Все хорошо перемешиваем и можно приступать к замесу теста.
3. В сметану кладем соду, размешиваем для гашения, солим и вводим муку. Вот такое простое и быстрое тесто получилось.
4. Делим тесто пополам и раскатываем две тоненькие лепешки.
5. Один пласт выкладываем в мультиварку, затем начинку и накрываем пирог второй лепешкой.
6. Остается скрепить края вместе и можно выпекать пирог на соответствующем режиме.
Рецепт 8: Открытый пирог с картошкой и луком в духовке
Для открытого пирога в духовке будем использовать любое дрожжевое тесто из расчета на 300 мл жидкости. То есть, понадобится небольшой кусок около 700 граммов.
Ингредиенты
• 3 отварные картофелины;
• 4 ложки сметаны;
• 80 граммов сыра;
• 4 веточки укропа.
Приготовление
1. Взбиваем яйца со сметаной, добавляем к ним соль, перчик и натертый сыр. Размешиваем и пока убираем заливку в холодильник.
2. Лук нарезаем и пассеруем на масле до прозрачности, остужаем.
3. Нарезаем картофелины любым способом и смешиваем с луком.
4. Раскатываем из дрожжевого теста одну лепешку, делаем небольшие бортики и выкладываем начинку из картофеля.
5. Посыпаем рубленым укропом.
6. Сверху поливаем соусом из яиц со сметаной и сыром, стараемся распределить его равномерно.
7. Выпекаем пирог до готовности при 200 градусах. Перед подачей немного остужаем.
Пирог с картошкой и луком – полезные советы и хитрости
• Если закрытый пирог готовится с сырой начинкой, то сверху обязательно нужно делать отверстия для выхода пара. Иначе кипящий сок фарша разорвет изделие в разных местах, что придаст выпечке неприглядный вид.
• Если пирог подсох и у него появилась твердая корка, то его можно сбрызнуть водой и поставить на пару минут в микроволновую печку.
• Нет времени варить картошку для начинки? Нарежьте корнеплод нужными кусочками, влейте пару ложек воды, накройте и поставьте на 5 минут в микроволновую печку.
• Чтобы начинка из отварного картофеля не рассыпалась, можно в нее добавить немного натертого сыра или сырое яйцо и хорошо перемешать.
Источник
Пирог с картошкой и луком в духовке
Выпечка с картошкой – образец простой выпечки. Отличный вкус, доступность и вариативность делают картофельную начинку ещё и одной из самых востребованных. Пеки хоть каждый день! Добавил к картошке новый ингредиент – и готов новый пирог. Предлагаю на пробу самый доступный вариант – пирог с картошкой и луком в духовке. Рецепт с фото получился очень подробный и объемный, но большого количества текста пугаться не стоит – на самом деле это очень простой и быстрый пирог! Я лишь постаралась учесть все моменты, на которых новички могут запнуться.
Тесто предлагаю дрожжевое. Замешивается оно на сухих дрожжах, молоке (1%) и с добавлением в него только желтка – так выпечка получится более мягкой и пористой. Белок мы оставим для верхушки – она получится румяной и глянцевой.
В начинку кроме картофеля добавим обжаренный лук и несколько долек измельченного чеснока – от кусочка такого ароматного пирога вряд ли кто-то откажется!
- молоко (либо вода) – 200 мл,
- дрожжи сухие – 1,5 ст. л.,
- яйцо – 1 шт.,
- сахар – 1 ст. л.,
- масло растительное – 5 ст. л. в тесто и 3 ст. л. для пережарки лука,
- мука – 350-400 г,
- картофель – 300 г,
- лук репчатый – 1 небольшая головка,
- лук зеленый (при желании) – несколько перьев,
- чеснок – 2-4 дольки,
- соль (в тесто и начинку) – по вкусу,
- перец и приправы – по вкусу,
- кунжут (необязательно) – для оформления верхушки.
Как приготовить пирог с картошкой и луком в духовке
Первым делом замешиваем тесто. Поскольку пирог у меня быстрый, тесто на него тоже будет замешиваться максимально быстро, а значит, дрожжи берем сухие активные – с ними тесто поднимется буквально за 30-40 мин. Смешиваем сахар, дрожжи и 0,5 ст. муки.
После вливаем в сухую смесь теплое молоко (у меня 1%) и вымешиваем до однородности. Для замешивания теста можно брать также и просто воду, и смесь воды с молоком.
Оставляем миску в тепле на 10 мин. За это время содержимое вырастает в шикарную пышную шапку. Вводим туда желток (белок пока не трогаем) и растительное масло. Этот этап приготовления теста я тоже пыталась зафиксировать, но желток и масло моментально скрылись в опаре, оставив лишь маленькое углубление в «шапке».
Вымешиваем тесто венчиком ещё раз и просеиваем в миску муку.
Тесто замешивается очень мягкое, эластичное. Муки лучше сначала добавлять минимум, и если после 10-минутного вымешивания тесто по-прежнему будет прилипать к рукам или рабочей поверхности, добавлять ещё горсть.
Прикрываем тесто, убираем в тепло и принимаемся за начинку. Картофель очищаем, моем, обсушиваем и нарезаем тонкими пластиками или брусочками – кому как быстрее. Я для нарезки использовала терку-шинковку, и ровные тонкие пластики были готовы максимум за 5 мин.
Лук в начинку можно положить сырой, а можно его поджарить на масле – это на ваш вкус. Я предпочитаю второй вариант – так начинка получается более ароматной и сочной. Причем обжариваю лук не просто до размягчения, а зарумяниваю прямо до хрустинки. Туда же в начинку измельчаем очищенный чеснок.
И кидаем горсть зеленого лука – он добавит немного цвета пресной начинке.
И только когда тесто будет готово к разделке, солим, перчим и приправляем начинку приправками.
Вот так у меня выросло тесто за время, пока подготавливалась начинка, это минут за 25-30.
Обминаем его и делим на две части – одна побольше, другая поменьше. На этом же этапе можно включать духовку прогреваться. Температура – 180 градусов.
Подготавливаем форму, смазываем её маслом либо выстилаем бумагой для выпечки. Чтобы бумага легла ровно по форме, можно её помять – своих антипригарных свойств от этого она не лишится. Раскатываем больший кусочек теста так, чтобы он покрыл не только дно формы, но и бока.
Выкладываем начинку, разравниваем.
Раскатываем в лепешку второй колобок теста и укрываем ею начинку. Защипываем края и маскируем места скрепления, чтобы пирог вышел не только вкусным, но и симпатичным. 😉
Далее формируем отверстие для выхода пара (можно просто проткнуть пирог ножом в одном или нескольких местах). Смазываем верхушку оставшимся от приготовления теста белком. И по желанию присыпаем верхушку кунжутом.
Выпекаем сформированный пирог с картошкой и луком в духовке минимум 30-40 мин. Если верхушка начнет гореть, прикрываем её бумагой для выпечки и печем дальше.
Готовый пирог прикрываем на 5-10 мин. полотенцем, после чего можно нарезать и подавать.
Пирог очень вкусный, и остается мягким даже после остывания.
Источник