- Неделя с лавандой. День 3. Выпечка
- Грушевый пирог с лавандой
- Ингредиенты для «Грушевый пирог с лавандой»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Грушевый пирог с лавандой»:
- Похожие рецепты
- Луковники
- Творожно-сырный закрытый пирог с зеленью
- Ароматный морковник
- Сырно творожный пирог (почти без муки)
- Пирог «Пасхальное яйцо»
- Закусочный пирог с кус-кусом и спаржей
- Шарлотка «Яблоки на снегу»
- Пирог с корицей
- Пирог из гречки и мясного фарша
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Рецепты с лавандой
- 04.09.2015
- ПАНКЕЙКИ
- Время приготовления — 25 минут
- Ингредиенты:
- Приготовление
- МАДЛЕНЫ С ЛАВАНДОЙ
- Ингредиенты:
- Приготовление
- БИСКОТТИ
- Ингредиенты:
- Приготовление
- БРАУНИ
- Ингредиенты:
- Приготовление
- ЛАВАНДОВЫЙ ЛИМОНАД
- Ингредиенты:
- Приготовление
- ФОНДАН
- Ингредиенты:
- Приготовление карамели:
- Приготовление фондана:
Неделя с лавандой. День 3. Выпечка
Выпечка — это, наверное, самое первое, что приходит кулинарам на ум в связи с лавандой. Мол, это самое простое и самое вкусное. Но попробуйте скормить печеньки с лавандой мужчине, и услышите всю правду 🙂
Сразу даю совет: если не хотите никого отвадить от лаванды, сыпьте цветки только в ту часть теста, которую будете выпекать для себя и не украшайте ею десерты, которые готовите для других. Цветки лаванды (в т.ч. свежие) на вкус горько-вяжущие, слегка жгучие (пикантные), ими можно испортить всё впечатление от блюда. Впрочем, это касается практически всех цветов, даже розы. Редко какая роза бывает вкусной в свежем виде, разве что дамасская.
Аромат лаванды сильнее проявляется при нагревании и гармонирует со сладким ароматом выпечки. Я его ощущала, стоя на кухне в то время, пока в духовке готовилось печенье. И это при том, что лаванды я взяла мало, не на всю партию выпечки! Правда, цветки были нового урожая: крепкие, яркие, хорошие. Такая ароматерапия очень даже может понравиться любителям лаванды 🙂
Не нужно искать рецепт какой-то специальной выпечки под названием «Печенье/кекс/торт с лавандой». Возьмите свой проверенный рецепт и просто добавьте в тесто её цветки. Или можно посыпАть цветками пласт теста, когда его раскатываете. Любое печенье выпекается быстро, поэтому цветки, оставшиеся на поверхности, не успевают пригореть. Наоборот: именно от них исходит тот самый аромат, который я описывала выше. И он чувствует у готового печенья — нежный и ненавязчивый. А если ещё посыпать сверху сахарной пудрой — вообще праздник! 🙂
Количество лаванды в выпечке. Заграничные кулинары обычно берут от 1/2 до 1 ст.л. ложки сушеных цветков лаванды на 500 г теста (кое-кто берёт и 2 ст.л.). Лично для меня много столовой ложки, про свою семью вообще молчу. Даже при всей моей любви к лаванде, для получения положительных эмоций мне достаточно от 1 до 5 штуки цветков на одно печенье вышеобозначенного диаметра.
Профессиональные кулинары справедливо советуют перед применением попробовать цветки лаванды на вкус, чтобы решить, сколько и как их можно использовать. Качество 1 ч.л. сушеных цветков лаванды на кухне одного кулинара может быть не равно качеству 1 чайной ложки лавандовых цветков с кухни другого кулинара, поэтому нужно учитывать вид лаванды, регион происхождения, дату сбора, срок хранения.
И напомню ещё о двух нюансах:
1) то, что мы называем «сушеными цветками лаванды» — на самом деле чашечки цветков. Именно в них содержится больше всего эфирного масла, имеющего специфический вкус и аромат;
2) есть разница, использовать свежие цветки с лепестками или высушенные чашечки. Свежих цветков всегда требуется больше, потому что они не обладают сильным ароматом, однако тоже обладают горьким привкусом, хотя в них чувствуется и некоторая сладость (горький мёд, я бы так сказала). Пропорция свежих и сушеных цветков — примерно 3:1. Именно поэтому я всегда жду конца цветения лаванды, чтобы собрать полноценный урожай, и не использую в кулинарных целях свежие распустившиеся цветки.
— для выпечки с лавандой годятся самые простые (базовые) рецепты бисквитов/кексов и печенья;
— лавандовый сахар и лавандовая соль, особенно приготовленные без других усилителей аромата, погоду в выпечке не делают и в тесте могут не проявить свою «лавандовость». Лично мне не нравится аромат и вкус любого цветочного сахара, иногда даже домашнего ванильного 🙂 Мёд я в выпечке не использую, но аромат и вкус лавандового (в т.ч. настоянного на цветках) хорош сами по себе. Правда, лавандовый мёд — тоже штука на любителя.
— в выпечке цветки лаванды хорошо сочетаются с ванилью, какао/шоколадом и лимонной цедрой (так же, как и в ароматерапии, например, эфирное масло лаванды очень хорошо гармонирует с эфирным маслом лимона). В несладкой выпечке лаванда хороша с розмарином, другие травы и пряности желательно подбирать к ней осмотрительно. Впрочем, даже любое из вышеуказанных сочетаний может тоже понравиться не каждому;
— не обязательно добавлять лаванду в тесто, иногда бывает достаточно использовать молоко/сливки или джем, настоянные / сваренные с её цветками, а в глазурь — лавандовый сироп. Те, у кого есть возможность, используют лавандовый экстракт, предназначенный для кулинарных целей (обычно это алкоголь с добавлением эфирного масла лаванды в соответствующей пропорции). Чистое эфирное масло лаванды узколистной добавлять в выпечку не рекомендую: его очень трудно дозировать (нужна буквально капля на кило теста), на вкус оно такое же горькое, неприятное, а его аромат слишком сильный и больше лекарственный, чем кулинарный.
— в тесте желательно использовать соль и достаточное количество сахара либо готовое лавандовое печенье можно немного присыпать сахарной пудрой / покрыть глазурью, чтобы получилась гармоничная выпечка, потому что лаванда, как я уже сказала выше, на вкус горько-вяжущая.
Именно гармония вкусов позволяет справедливо оценить любое блюдо, а в случае с цветочной кулинарией нужно обязательно помнить о гармонии вкуса и аромата. Подробнее см. цикл статей «Цветочная кулинария».
Источник
Грушевый пирог с лавандой
Замечательный швейцарский пирог. Наверное, для многих это не привычно. Но поверьте, очень ароматный и деликатный. Главное — не передозировать.
Ингредиенты для «Грушевый пирог с лавандой»:
- Молоко (тесто) — 125 мл
- Дрожжи (сухие, рассчитанные на 500 г муки, тесто) — 1/2 упак.
- Мука пшеничная / Мука (тесто) — 250 г
- Сахар (тесто 40 г, начинка 30 г) — 70 г
- Яйцо куриное (тесто 1 шт, начинка 4 шт) — 5 шт
- Масло сливочное (тесто) — 1 ст. л.
- Лимон — 1 шт
- Груша — 3 шт
- Сметана — 200 г
- Сливки — 200 г
- Крахмал — 1 ст. л.
- Миндаль (молотый) — 50 г
- Черника (замороженная) — 7 ст. л.
- Лаванда (сушеные цветы) — 1-1,5 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3585.1 ккал | белки 93.4 г | жиры 184.5 г | углеводы 390 г |
100 г блюда | |||
ккал 174 ккал | белки 4.5 г | жиры 9 г | углеводы 18.9 г |
Рецепт «Грушевый пирог с лавандой»:
Для меня, а в принципе, как и всегда, тесто замесила моя помощница ХП. Для этого нужно только заложить продукты и вкл. Но если вы любитель ручной работы, то в теплое молоко положите дрожжи. Чтобы растворились. Добавьте сахар, соль и муку. Перемешайте, добавьте растопленное, но не горячее масло и хорошо вымесите тесто.
Закройте чашку пищевой пленкой и поставьте в теплое место мин. на 30. Если у вас будет желание, замесите двойную порцию и испеките просто булочки из этого теста, вкуснооооооооооо.
Наше тесто хорошо подошло. Раскатайте его и выложите в форму, выстеленную бумагой или очень хорошо смазанную сл. маслом. Не забудьте вытянуть бортики. Дайте постоять 15 мин.
Из лимона выжать сок. Груши очистить. Разрезать пополам. Полить лимонным соком.
Приготовим заливку. Для этого яйца, сметану, сливки, сахар, крахмал, миндаль и цветы лаванды перемешать. Цветы лаванды (сушеные) — 1-1,5 ст. л.
На тесто выложить груши. Мой муж не очень любит груши, поэтому для него я положила и одно яблочко. Раскидать произвольно ягоды и залить все лавандовым кремом.
Выпекать в разогретой духовке 40 мин. при 180 C°. Остудите.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Замечательный швейцарский пирог. Наверное, для многих это не привычно. Но поверьте, очень ароматный и деликатный. Главное — не передозировать.
Похожие рецепты
Луковники
Творожно-сырный закрытый пирог с зеленью
Ароматный морковник
Сырно творожный пирог (почти без муки)
Пирог «Пасхальное яйцо»
Закусочный пирог с кус-кусом и спаржей
Шарлотка «Яблоки на снегу»
Пирог с корицей
Пирог из гречки и мясного фарша
Комментарии и отзывы
25 ноября 2012 года Ninzonka #
24 ноября 2012 года tomi_tn #
24 ноября 2012 года Kleine Hase #
25 ноября 2012 года laraa # (автор рецепта)
25 ноября 2012 года Kleine Hase #
24 ноября 2012 года barska #
25 ноября 2012 года laraa # (автор рецепта)
24 ноября 2012 года rainboow #
25 ноября 2012 года laraa # (автор рецепта)
24 ноября 2012 года мисс #
25 ноября 2012 года laraa # (автор рецепта)
25 ноября 2012 года мисс #
24 ноября 2012 года Kipariss #
25 ноября 2012 года laraa # (автор рецепта)
24 ноября 2012 года Хаврошечка #
24 ноября 2012 года laraa # (автор рецепта)
24 ноября 2012 года Хаврошечка #
25 ноября 2012 года laraa # (автор рецепта)
25 ноября 2012 года Хаврошечка #
25 ноября 2012 года laraa # (автор рецепта)
24 ноября 2012 года AnnaSi #
24 ноября 2012 года laraa # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Рецепты с лавандой
04.09.2015
Чудесная и абсолютно прекрасная Света a_violet_dream поделилась с нами волшебными лавандовыми рецептами: очаровательные мадлены, хрустящие бискотти, пышные панкейки, изумительный брауни, освежающий, пряный лимонад и исключительно шоколадный фондан.
Рецепты, фотографии — Света: Instagram — a_violet_dream
Лаванда для кулинарии — J’aime Ma Maison
ПАНКЕЙКИ
Время приготовления — 25 минут
Ингредиенты:
Мука пшеничная — 200 гр.
Растительное масло — 3 ст.л.
Сахарный песок с цветками лаванды — 2 ст.л.
Мед ( лавандовый) — 1 ст.л .
Разрыхлитель — 1 ч.л .
Приготовление
В глубокой миске взбить яйца с сахаром, солью и медом, добавить масло, молоко и перемешать. Муку соединить с разрыхлителем и просеять в молочно — яичную смесь, тщательно размешать, масса должна получиться однородной, без комочков. На разогретую сухую сковороду налить тесто, примерно 2 ст. л, подождать появления пузырьков, затем перевернуть панкейк и обжарить до готовности. Подавать готовые панкейки можно с медом, джемом, вареньем, сгущенкой, различными ягодами и фруктами.
МАДЛЕНЫ С ЛАВАНДОЙ
Тесто — 2 — 3 часа
Выпекать — 10 минут
Ингредиенты:
Сливочное масло — 140 гр.
Сахарный песок — 140 гр.
Мука пшеничная — 100 гр.
Цедра одного лимона
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Сушеная лаванда 1 ч.л.
Приготовление
Яйца взбить с сахаром, солью, цедрой лимона и цветками лаванды. Сливочное масло растопить на водяной бане. Муку смешать с разрыхлителем и просеять в яичную массу. Затем влить растопленное сливочное масло и тщательно перемешать тесто до однородного состояния. Накрыть готовое тесто пищевой пленкой и убрать в холодильник на 2- 3 часа. По истечению времени, разогреть духовку до 200С, смазать формы для мадленов сливочным маслом, присыпать мукой и наполнить на 2/3, в процессе запекания мадлены сильно увеличатся. Выпекать 10 минут , после чего выложить мадлены на кухонную решетку и дать им остыть.
БИСКОТТИ
Ингредиенты:
Мука пшеничная — 300 гр.
Сахарный песок — 120 гр.
Разрыхлитель — 1 ч.л .
Сушеная лаванда — 1 ч.л .
Яйцо — 1 шт для смазывания.
Приготовление
Духовку необходимо разогреть до 180С. Муку смешать с разрыхлителем и солью, просеять через сито. Яйца слегка взбить с сахаром и лавандой. Постепенно всыпать муку в яичную смесь, тесто должно получиться плотным. Кешью слегка измельчить в ступе, папайю нарезать небольшими кубиками и добавить в тесто. Готовое тесто разделить на 2 части и сформировать батончики. Противень выстелить пергаментной бумагой и расположить на ней готовые батончики, сверху смазать взбитым яйцом. Выпекать бискотти 30 мин. После чего, достать их из духовки, дать остыть на кухонной решетке 10 минут, нарезать на кусочки толщиной 1 см, снова уложить на противень и поставить в духовку на 20 — 25 минут, снизив температуру до 130С.
БРАУНИ
Ингредиенты:
Темный шоколад — 300 гр.
Сливочное масло -260 гр.
Сахарный песок — 300 гр.
Цедра одного апельсина
Сушеная лаванда — 1 ч.л
Щепотка крупной морской соли
Приготовление
Поломать плитку шоколада на дольки, сливочное масло нарезать небольшими кубиками, поместить все на водяную баню и растопить до однородного гладкого состояния. В горячую шоколадную массу всыпать сахарный песок, размешать. После полного растворения сахара, снять миску с плиты. Добавить натертую цедру апельсина и сухие цветки лаванды. Когда шоколад немного остынет, добавлять по одному яйцу и тщательно перемешивать венчиком. Затем просеять муку и добавить какао, перемешать до однородности, масса должна быть гладкой, без комков. Форму застелить пергаментной бумагой, вылить шоколадную массу, слегка посыпать морской солью. Выпекать брауни 30 — 40 мин. при 180С Готовность проверить деревянной шпажкой, при этом середина должна оставаться чуть влажной.
ЛАВАНДОВЫЙ ЛИМОНАД
Время приготовления — 30 мин.
Ингредиенты:
Фильтрованная вода -1 л.
Сушенная лаванда — 1,5 ч. л.
Приготовление
В кастрюлю налить воду, поставить на огонь, добавить сухие цветки лаванды и нагревать до закипания. После того, как вода закипит, снять кастрюлю с огня и добавить мед. Лимонад остудить и тщательно процедить через сито, после чего добавить сок и ломтики одного лимона. Подавать со льдом.
ФОНДАН
Карамель — 20 минут
Фондан — 25 минут
Ингредиенты:
Темный шоколад — 200 гр.
Сахарная пудра — 160 гр.
Сливочное масло — 100 гр.
Какао для присыпки
Коричневый сахар — 150 гр.
Сливки (33%) — 150 гр.
Цветы лаванды — 0.5 ч.л .
Приготовление карамели:
В кастрюлю с толстым дном насыпать сахарный песок и поставить на медленный огонь. Сахар будет постепенно таять с боков, периодически кастрюльку нужно встряхивать, но не перемешивать сахар. Когда сахар полностью растворится, добавить в него горячие сливки и цветки лаванды, перемешать карамель и добавить соль, поварить еще пару минут , снять с огня, остудить и убрать в холодильник.
Приготовление фондана:
Шоколад со сливочным маслом необходимо растопить на водяной бане. Муку просеять и смешать с сахарным песком. Соединить шоколадную массу с мукой и перемешать. Добавить яйца и снова все тщательно перемешать. Формочки для фондана смазать сливочным маслом и присыпать какао, разлить тесто по формам на 2/3 и центр каждой формочки положить чайную ложку подготовленной карамели. Выпекать фондан 10 — 13 минут при температуре 190С. Подать фондан с шариком мороженого.
Источник