Рецепты пирог с лавандой

Содержание
  1. Неделя с лавандой. День 3. Выпечка
  2. Грушевый пирог с лавандой
  3. Ингредиенты для «Грушевый пирог с лавандой»:
  4. Пищевая и энергетическая ценность:
  5. Рецепт «Грушевый пирог с лавандой»:
  6. Похожие рецепты
  7. Луковники
  8. Творожно-сырный закрытый пирог с зеленью
  9. Ароматный морковник
  10. Сырно творожный пирог (почти без муки)
  11. Пирог «Пасхальное яйцо»
  12. Закусочный пирог с кус-кусом и спаржей
  13. Шарлотка «Яблоки на снегу»
  14. Пирог с корицей
  15. Пирог из гречки и мясного фарша
  16. Комментарии и отзывы
  17. Оставить комментарий или отзыв о рецепте
  18. Рецепты с лавандой
  19. 04.09.2015
  20. ПАНКЕЙКИ
  21. Время приготовления — 25 минут
  22. Ингредиенты:
  23. Приготовление
  24. МАДЛЕНЫ С ЛАВАНДОЙ
  25. Ингредиенты:
  26. Приготовление
  27. БИСКОТТИ
  28. Ингредиенты:
  29. Приготовление
  30. БРАУНИ
  31. Ингредиенты:
  32. Приготовление
  33. ЛАВАНДОВЫЙ ЛИМОНАД
  34. Ингредиенты:
  35. Приготовление
  36. ФОНДАН
  37. Ингредиенты:
  38. Приготовление карамели:
  39. Приготовление фондана:

Неделя с лавандой. День 3. Выпечка

Выпечка — это, наверное, самое первое, что приходит кулинарам на ум в связи с лавандой. Мол, это самое простое и самое вкусное. Но попробуйте скормить печеньки с лавандой мужчине, и услышите всю правду 🙂

Сразу даю совет: если не хотите никого отвадить от лаванды, сыпьте цветки только в ту часть теста, которую будете выпекать для себя и не украшайте ею десерты, которые готовите для других. Цветки лаванды (в т.ч. свежие) на вкус горько-вяжущие, слегка жгучие (пикантные), ими можно испортить всё впечатление от блюда. Впрочем, это касается практически всех цветов, даже розы. Редко какая роза бывает вкусной в свежем виде, разве что дамасская.

Аромат лаванды сильнее проявляется при нагревании и гармонирует со сладким ароматом выпечки. Я его ощущала, стоя на кухне в то время, пока в духовке готовилось печенье. И это при том, что лаванды я взяла мало, не на всю партию выпечки! Правда, цветки были нового урожая: крепкие, яркие, хорошие. Такая ароматерапия очень даже может понравиться любителям лаванды 🙂

Не нужно искать рецепт какой-то специальной выпечки под названием «Печенье/кекс/торт с лавандой». Возьмите свой проверенный рецепт и просто добавьте в тесто её цветки. Или можно посыпАть цветками пласт теста, когда его раскатываете. Любое печенье выпекается быстро, поэтому цветки, оставшиеся на поверхности, не успевают пригореть. Наоборот: именно от них исходит тот самый аромат, который я описывала выше. И он чувствует у готового печенья — нежный и ненавязчивый. А если ещё посыпать сверху сахарной пудрой — вообще праздник! 🙂

Количество лаванды в выпечке. Заграничные кулинары обычно берут от 1/2 до 1 ст.л. ложки сушеных цветков лаванды на 500 г теста (кое-кто берёт и 2 ст.л.). Лично для меня много столовой ложки, про свою семью вообще молчу. Даже при всей моей любви к лаванде, для получения положительных эмоций мне достаточно от 1 до 5 штуки цветков на одно печенье вышеобозначенного диаметра.

Профессиональные кулинары справедливо советуют перед применением попробовать цветки лаванды на вкус, чтобы решить, сколько и как их можно использовать. Качество 1 ч.л. сушеных цветков лаванды на кухне одного кулинара может быть не равно качеству 1 чайной ложки лавандовых цветков с кухни другого кулинара, поэтому нужно учитывать вид лаванды, регион происхождения, дату сбора, срок хранения.

И напомню ещё о двух нюансах:

1) то, что мы называем «сушеными цветками лаванды» — на самом деле чашечки цветков. Именно в них содержится больше всего эфирного масла, имеющего специфический вкус и аромат;

2) есть разница, использовать свежие цветки с лепестками или высушенные чашечки. Свежих цветков всегда требуется больше, потому что они не обладают сильным ароматом, однако тоже обладают горьким привкусом, хотя в них чувствуется и некоторая сладость (горький мёд, я бы так сказала). Пропорция свежих и сушеных цветков — примерно 3:1. Именно поэтому я всегда жду конца цветения лаванды, чтобы собрать полноценный урожай, и не использую в кулинарных целях свежие распустившиеся цветки.

Читайте также:  Булочки с кокосовой начинкой рецепт

— для выпечки с лавандой годятся самые простые (базовые) рецепты бисквитов/кексов и печенья;

— лавандовый сахар и лавандовая соль, особенно приготовленные без других усилителей аромата, погоду в выпечке не делают и в тесте могут не проявить свою «лавандовость». Лично мне не нравится аромат и вкус любого цветочного сахара, иногда даже домашнего ванильного 🙂 Мёд я в выпечке не использую, но аромат и вкус лавандового (в т.ч. настоянного на цветках) хорош сами по себе. Правда, лавандовый мёд — тоже штука на любителя.

— в выпечке цветки лаванды хорошо сочетаются с ванилью, какао/шоколадом и лимонной цедрой (так же, как и в ароматерапии, например, эфирное масло лаванды очень хорошо гармонирует с эфирным маслом лимона). В несладкой выпечке лаванда хороша с розмарином, другие травы и пряности желательно подбирать к ней осмотрительно. Впрочем, даже любое из вышеуказанных сочетаний может тоже понравиться не каждому;

— не обязательно добавлять лаванду в тесто, иногда бывает достаточно использовать молоко/сливки или джем, настоянные / сваренные с её цветками, а в глазурь — лавандовый сироп. Те, у кого есть возможность, используют лавандовый экстракт, предназначенный для кулинарных целей (обычно это алкоголь с добавлением эфирного масла лаванды в соответствующей пропорции). Чистое эфирное масло лаванды узколистной добавлять в выпечку не рекомендую: его очень трудно дозировать (нужна буквально капля на кило теста), на вкус оно такое же горькое, неприятное, а его аромат слишком сильный и больше лекарственный, чем кулинарный.

— в тесте желательно использовать соль и достаточное количество сахара либо готовое лавандовое печенье можно немного присыпать сахарной пудрой / покрыть глазурью, чтобы получилась гармоничная выпечка, потому что лаванда, как я уже сказала выше, на вкус горько-вяжущая.

Именно гармония вкусов позволяет справедливо оценить любое блюдо, а в случае с цветочной кулинарией нужно обязательно помнить о гармонии вкуса и аромата. Подробнее см. цикл статей «Цветочная кулинария».

Источник

Грушевый пирог с лавандой

Замечательный швейцарский пирог. Наверное, для многих это не привычно. Но поверьте, очень ароматный и деликатный. Главное — не передозировать.

Ингредиенты для «Грушевый пирог с лавандой»:

  • Молоко (тесто) — 125 мл
  • Дрожжи (сухие, рассчитанные на 500 г муки, тесто) — 1/2 упак.
  • Мука пшеничная / Мука (тесто) — 250 г
  • Сахар (тесто 40 г, начинка 30 г) — 70 г
  • Яйцо куриное (тесто 1 шт, начинка 4 шт) — 5 шт
  • Масло сливочное (тесто) — 1 ст. л.
  • Лимон — 1 шт
  • Груша — 3 шт
  • Сметана — 200 г
  • Сливки — 200 г
  • Крахмал — 1 ст. л.
  • Миндаль (молотый) — 50 г
  • Черника (замороженная) — 7 ст. л.
  • Лаванда (сушеные цветы) — 1-1,5 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3585.1 ккал
белки
93.4 г
жиры
184.5 г
углеводы
390 г
100 г блюда
ккал
174 ккал
белки
4.5 г
жиры
9 г
углеводы
18.9 г

Рецепт «Грушевый пирог с лавандой»:

Для меня, а в принципе, как и всегда, тесто замесила моя помощница ХП. Для этого нужно только заложить продукты и вкл. Но если вы любитель ручной работы, то в теплое молоко положите дрожжи. Чтобы растворились. Добавьте сахар, соль и муку. Перемешайте, добавьте растопленное, но не горячее масло и хорошо вымесите тесто.

Закройте чашку пищевой пленкой и поставьте в теплое место мин. на 30. Если у вас будет желание, замесите двойную порцию и испеките просто булочки из этого теста, вкуснооооооооооо.

Наше тесто хорошо подошло. Раскатайте его и выложите в форму, выстеленную бумагой или очень хорошо смазанную сл. маслом. Не забудьте вытянуть бортики. Дайте постоять 15 мин.

Читайте также:  Кулинарная коробка для рецептов

Из лимона выжать сок. Груши очистить. Разрезать пополам. Полить лимонным соком.

Приготовим заливку. Для этого яйца, сметану, сливки, сахар, крахмал, миндаль и цветы лаванды перемешать. Цветы лаванды (сушеные) — 1-1,5 ст. л.

На тесто выложить груши. Мой муж не очень любит груши, поэтому для него я положила и одно яблочко. Раскидать произвольно ягоды и залить все лавандовым кремом.

Выпекать в разогретой духовке 40 мин. при 180 C°. Остудите.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Замечательный швейцарский пирог. Наверное, для многих это не привычно. Но поверьте, очень ароматный и деликатный. Главное — не передозировать.

Похожие рецепты

Луковники

Творожно-сырный закрытый пирог с зеленью

Ароматный морковник

Сырно творожный пирог (почти без муки)

Пирог «Пасхальное яйцо»

Закусочный пирог с кус-кусом и спаржей

Шарлотка «Яблоки на снегу»

Пирог с корицей

Пирог из гречки и мясного фарша

Комментарии и отзывы

25 ноября 2012 года Ninzonka #

24 ноября 2012 года tomi_tn #

24 ноября 2012 года Kleine Hase #

25 ноября 2012 года laraa # (автор рецепта)

25 ноября 2012 года Kleine Hase #

24 ноября 2012 года barska #

25 ноября 2012 года laraa # (автор рецепта)

24 ноября 2012 года rainboow #

25 ноября 2012 года laraa # (автор рецепта)

24 ноября 2012 года мисс #

25 ноября 2012 года laraa # (автор рецепта)

25 ноября 2012 года мисс #

24 ноября 2012 года Kipariss #

25 ноября 2012 года laraa # (автор рецепта)

24 ноября 2012 года Хаврошечка #

24 ноября 2012 года laraa # (автор рецепта)

24 ноября 2012 года Хаврошечка #

25 ноября 2012 года laraa # (автор рецепта)

25 ноября 2012 года Хаврошечка #

25 ноября 2012 года laraa # (автор рецепта)

24 ноября 2012 года AnnaSi #

24 ноября 2012 года laraa # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Рецепты с лавандой

04.09.2015

Чудесная и абсолютно прекрасная Света a_violet_dream поделилась с нами волшебными лавандовыми рецептами: очаровательные мадлены, хрустящие бискотти, пышные панкейки, изумительный брауни, освежающий, пряный лимонад и исключительно шоколадный фондан.

Рецепты, фотографии — Света: Instagram — a_violet_dream
Лаванда для кулинарии — J’aime Ma Maison

ПАНКЕЙКИ

Время приготовления — 25 минут

Ингредиенты:

Мука пшеничная — 200 гр.

Растительное масло — 3 ст.л.

Сахарный песок с цветками лаванды — 2 ст.л.

Мед ( лавандовый) — 1 ст.л .

Разрыхлитель — 1 ч.л .

Приготовление

В глубокой миске взбить яйца с сахаром, солью и медом, добавить масло, молоко и перемешать. Муку соединить с разрыхлителем и просеять в молочно — яичную смесь, тщательно размешать, масса должна получиться однородной, без комочков. На разогретую сухую сковороду налить тесто, примерно 2 ст. л, подождать появления пузырьков, затем перевернуть панкейк и обжарить до готовности. Подавать готовые панкейки можно с медом, джемом, вареньем, сгущенкой, различными ягодами и фруктами.

МАДЛЕНЫ С ЛАВАНДОЙ

Тесто — 2 — 3 часа

Выпекать — 10 минут

Ингредиенты:

Сливочное масло — 140 гр.

Сахарный песок — 140 гр.

Мука пшеничная — 100 гр.

Цедра одного лимона

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Сушеная лаванда 1 ч.л.

Приготовление

Яйца взбить с сахаром, солью, цедрой лимона и цветками лаванды. Сливочное масло растопить на водяной бане. Муку смешать с разрыхлителем и просеять в яичную массу. Затем влить растопленное сливочное масло и тщательно перемешать тесто до однородного состояния. Накрыть готовое тесто пищевой пленкой и убрать в холодильник на 2- 3 часа. По истечению времени, разогреть духовку до 200С, смазать формы для мадленов сливочным маслом, присыпать мукой и наполнить на 2/3, в процессе запекания мадлены сильно увеличатся. Выпекать 10 минут , после чего выложить мадлены на кухонную решетку и дать им остыть.

Читайте также:  Рецепты приготовления чебуреков с картошкой

БИСКОТТИ

Ингредиенты:

Мука пшеничная — 300 гр.

Сахарный песок — 120 гр.

Разрыхлитель — 1 ч.л .

Сушеная лаванда — 1 ч.л .

Яйцо — 1 шт для смазывания.

Приготовление

Духовку необходимо разогреть до 180С. Муку смешать с разрыхлителем и солью, просеять через сито. Яйца слегка взбить с сахаром и лавандой. Постепенно всыпать муку в яичную смесь, тесто должно получиться плотным. Кешью слегка измельчить в ступе, папайю нарезать небольшими кубиками и добавить в тесто. Готовое тесто разделить на 2 части и сформировать батончики. Противень выстелить пергаментной бумагой и расположить на ней готовые батончики, сверху смазать взбитым яйцом. Выпекать бискотти 30 мин. После чего, достать их из духовки, дать остыть на кухонной решетке 10 минут, нарезать на кусочки толщиной 1 см, снова уложить на противень и поставить в духовку на 20 — 25 минут, снизив температуру до 130С.

БРАУНИ

Ингредиенты:

Темный шоколад — 300 гр.

Сливочное масло -260 гр.

Сахарный песок — 300 гр.

Цедра одного апельсина

Сушеная лаванда — 1 ч.л

Щепотка крупной морской соли

Приготовление

Поломать плитку шоколада на дольки, сливочное масло нарезать небольшими кубиками, поместить все на водяную баню и растопить до однородного гладкого состояния. В горячую шоколадную массу всыпать сахарный песок, размешать. После полного растворения сахара, снять миску с плиты. Добавить натертую цедру апельсина и сухие цветки лаванды. Когда шоколад немного остынет, добавлять по одному яйцу и тщательно перемешивать венчиком. Затем просеять муку и добавить какао, перемешать до однородности, масса должна быть гладкой, без комков. Форму застелить пергаментной бумагой, вылить шоколадную массу, слегка посыпать морской солью. Выпекать брауни 30 — 40 мин. при 180С Готовность проверить деревянной шпажкой, при этом середина должна оставаться чуть влажной.

ЛАВАНДОВЫЙ ЛИМОНАД

Время приготовления — 30 мин.

Ингредиенты:

Фильтрованная вода -1 л.

Сушенная лаванда — 1,5 ч. л.

Приготовление

В кастрюлю налить воду, поставить на огонь, добавить сухие цветки лаванды и нагревать до закипания. После того, как вода закипит, снять кастрюлю с огня и добавить мед. Лимонад остудить и тщательно процедить через сито, после чего добавить сок и ломтики одного лимона. Подавать со льдом.

ФОНДАН

Карамель — 20 минут

Фондан — 25 минут

Ингредиенты:

Темный шоколад — 200 гр.

Сахарная пудра — 160 гр.

Сливочное масло — 100 гр.

Какао для присыпки

Коричневый сахар — 150 гр.

Сливки (33%) — 150 гр.

Цветы лаванды — 0.5 ч.л .

Приготовление карамели:

В кастрюлю с толстым дном насыпать сахарный песок и поставить на медленный огонь. Сахар будет постепенно таять с боков, периодически кастрюльку нужно встряхивать, но не перемешивать сахар. Когда сахар полностью растворится, добавить в него горячие сливки и цветки лаванды, перемешать карамель и добавить соль, поварить еще пару минут , снять с огня, остудить и убрать в холодильник.

Приготовление фондана:

Шоколад со сливочным маслом необходимо растопить на водяной бане. Муку просеять и смешать с сахарным песком. Соединить шоколадную массу с мукой и перемешать. Добавить яйца и снова все тщательно перемешать. Формочки для фондана смазать сливочным маслом и присыпать какао, разлить тесто по формам на 2/3 и центр каждой формочки положить чайную ложку подготовленной карамели. Выпекать фондан 10 — 13 минут при температуре 190С. Подать фондан с шариком мороженого.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector