- Пироги с жимолостью – 11 самых вкусных рецептов
- Классический рецепт закрытого пирога с жимолостью
- Пирог из песочного теста с жимолостью и творогом
- Видео рецепт: Песочный пирог с жимолостью и творогом
- Пирог из дрожжевого теста с жимолостью и сметаной
- Пироги из слоеного теста с жимолостью
- Пирог с жимолостью из бисквита
- Видео рецепт: Очень вкусный бисквитный кекс с жимолостью
- Пирог с жимолостью в мультиварке
- Пирог с жимолостью и яблоками
- Пирог с жимолостью и штрейзелем
- Пирог с жимолостью — 5 простых и вкусных рецептов пошагово
- Песочный пирог с жимолостью и творогом
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Пирог с жимолостью на слоеном тесте
- Аппетитный пирог с жимолостью в мультиварке
- Вкусный пирог с жимолостью и сметаной
- Заливной пирог с жимолостью
Пироги с жимолостью – 11 самых вкусных рецептов
Добрый день, дорогие хозяйки! Жимолость – одна из самых ранних ягод. Она отличается нежным вкусом, с небольшой кислинкой, очень похожа на чернику или голубику.
Пироги с этой ягодой понравятся практически любому дегустатору. Ягода в выпечке хорошо сочетается с медом, творогом и иными ингредиентами.
Классический рецепт закрытого пирога с жимолостью
Данная ягода богата витаминами. А значит блюда из нее очень полезны. Для этого рецепта желательно использовать дрожжевое тесто на молоке.
- 250 миллилитров – молока
- 250 миллилитров – воды
- Столовая ложка – соли
- Одно яйцо
- Пакетик сухих дрожжей
- Килограмм муки
- 4 столовые ложки – подсолнечного масла
- Столовая ложка – сахара
- 400 граммов – жимолости
- Сахар – по вкусу
1. Сначала следует приготовить тесто. Для этого в глубокую миску выливают подогретое молоко. Туда же отправляют воду, яйцо, сахар и соль. Муку просеивают и перемешивают с дрожжами. Замешивать тесто необходимо вручную. Позже туда добавляют подсолнечное масло, и еще раз все перемешивают вручную.
2. Далее емкость стоит укрыть полотенцем. Тесто будет подниматься. Спустя час тесто становится пышным. Его обминают руками, массе необходимо дать подняться снова.
3. После этого нужно приступить к раскатыванию. Муки необходимо столько, сколько потребуется тесту. Из него делают две лепешки. Ориентировочный диаметр – 30 сантиметров.
4. На нижнюю лепешку выкладывают ягоды, которые предварительно моют, переминают с сахаром. Начинку из ягод равномерно распределяют по поверхности. Ее накрывают сверху другой лепешкой. Края необходимо плотно прижать друг к другу.
5. Можно сделать форму наподобие косички. Заготовку прокалывают вилкой в нескольких местах и смазывают желтком яиц.
6. Далее его помещают в духовку с температурой в 200 градусов. Приблизительное время готовки – полчаса. У готовой выпечки появляется золотистая корка.
7. Десерт необходимо достать из духовки и дать ему постоять, а потом смазать сливочным маслом.
С творогом и ягодами
Пирог из песочного теста с жимолостью и творогом
Это лакомство сразит наповал любого сладкоежку. Оно не уступает по вкусу популярным магазинным десертам.
- 0,5 кг. – муки
- 0,5 кг. – творога
- 3 яйца
- 220 гр. – сливочного масла
- 1 ч. ложка – разрыхлителя
- 100 миллилитров – сахара
- 0,5 кг. – жимолости
- Пакетик ванилина
1. Сначала нужно подморозить сливочное масло, а потом потереть его на терке. Получившуюся массу нужно смешать с мукой, разрыхлителем и сахаром. Месить нужно до тугого эластичного состояния. Тесто кладут в пакет и прячут в холодное место на полчаса.
2. Во время охлаждения теста готовят начинку из жимолости. Творог трут через сито, смешивают с ягодами, сахаром, ванилином, яйцами.
3. Охлажденное тесто раскатывают до толщины примерно в 1 сантиметр. Корж помещают в форму для запекания. Нужно сделать невысокие бортики около 3-4 см.
4. Затем выкладывают начинку, равномерно распределяют ее по всей поверхности.
5. Пирог помещают в духовку с температурой 200 градусов. Время выпекания зависит от конструкции и характеристик духовки. Стоит периодически проверять готовность выпечки.
6. Есть его вкусно, с молоком, медом, чаем.
Калорийность на 100 гр. – 274 ккал
Видео рецепт: Песочный пирог с жимолостью и творогом
Пирог из дрожжевого теста с жимолостью и сметаной
Это лакомство готовится очень быстро. Если гости на пороге, то приготовление такого десерта из дрожжевого теста – в буквальном смысле «палочка-выручалочка».
- 500 гр. – готового дрожжевого теста
- 400 гр. – жимолости
- 400 миллилитров – сметаны
- Столовая ложка – сахара
- 3 яйца
- Щепотка ванилина
1. Для упрощения процесса стоит купить готовое тесто. Его требуется раскатать, уложить в форму для запекания. По краям стоит сделать бортики.
2. Далее ягоду перемешивают со сметаной, яйцами, добавляют сахар и ванилин. Начинку выкладывают на середину теста, распределяют ровным слоем.
3. Из оставшегося теста делают тонкие полоски и укладывают их сеточкой поверх начинки.
4. Запекать десерт необходимо примерно 40 минут при температуре 200 градусов.
Пироги из слоеного теста с жимолостью
Пирог, приготовленный по такому рецепту, напоминает праздничный торт. А значит, десерт можно приготовить к любому торжественному событию.
- 0, 5 кг. – ягод
- 0,5 кг. – готового слоеного теста
- 50 гр. – сахара
- 1 ст. ложка – кукурузного или картофельного крахмала
1. Тесто необходимо раскатать и уложить в форму для запекания. По окружности лепятся невысокие бортики примерно в 1 сантиметр.
2. Наверх теста аккуратно выкладываются ягоды смешанные с крахмалом, все присыпают сахаром.
3. Духовку разогревают до температуры в 150 градусов и помещают туда форму.
4. Температуру поднимают до 180 градусов и примерно полчаса выпекают. Такой десерт особенно вкусный после того, как остынет.
Калорийность на 100 гр. – 264 ккал
Бисквитное тесто и жимолость
Пирог с жимолостью из бисквита
Некоторые хозяйки отдают предпочтение именно этому рецепту. Говорят, что лакомство буквально тает во рту.
- 220 гр. – муки
- 220 гр. – сливочного масла
- 4 шт. – куриных яйца
- Чайная ложка – разрыхлителя
- 0,5 стакана – сахара
- Щепотка соли
- 450 гр. – свежих ягод
1. Сливочное масло необходимо взбить с сахаром. Ингредиенты должны стать подобными на крем.
2. Сюда же добавляют яйца по одному, соль, муку, разрыхлитель, ванилин. Тесто стоит вылить в форму для запекания. Ее предварительно смазывают маслом. Далее требуется выложить ягоды по одной.
3. Выпекают пирог в разогретой духовке до 180 градусов на протяжении 35 минут. Проверить готовность десерта можно при помощи деревянной палочки.
4. Десерт будет готов, если палочка окажется сухой. Перед подачей на стол рекомендуется посыпать выпечку сахарной пудрой.
Видео рецепт: Очень вкусный бисквитный кекс с жимолостью
Кекс с жимолостью в мультиварке
Пирог с жимолостью в мультиварке
Современные хозяйки не представляют себе готовку без такого прибора как мультиварка. Даже пирог можно испечь очень просто и быстро благодаря этой электрической помощнице.
- Стакан сахара
- 3 яйца
- 200-300 гр. – муки
- Чайная ложка – разрыхлителя
- 400 гр. – ягод
1. Яйца нужно взбить со стаканом сахара. Желательно это сделать с применением миксера.
2. Муки нужно добавить столько, чтобы тесто по консистенции походило на густую сметану. Теперь стоит добавить разрыхлитель.
3. Далее в массу добавляют ягоды. Все это аккуратно, чтобы не помять ягоды, перемешивают.
4. Чашу мультиварки смазывают сливочным маслом. Затем выливают тесто.
5. Готовка осуществляется в режиме «выпечка». Время приготовления зависит от характеристик мультиварки.
6. После этого чашу переворачивают и достают выпечку.
С яблоками и жимолостью
Пирог с жимолостью и яблоками
Взрослые и дети с удовольствием станут кушать этот десерт и непременно попросят добавки. А организм в свою очередь получит запас полезных веществ.
- 250 гр. – сливочного масла или маргарина
- 300 гр. – сахара
- 3 столовые ложки – муки
- Половина чайной ложки – соли
- Щепотка ванилина
- Цедра одного небольшого апельсина
- 3 столовых ложки – молока
- Чайная ложка – разрыхлителя
- 6 яиц
- 3-4 шт. – средних яблок
- 300 гр. – свежих ягод
1. Все перечисленные ингредиенты (кроме яблок и ягод) смешивают. Получится масса с консистенцией густой сметаны.
2. Яблоки следует помыть, почистить и порезать на четвертинки. Кусочки кладут поверх теста, слегка вдавливая.
3. Затем десерт обильно посыпают жимолостью.
4. Запекают его полчаса при температуре 180 градусов.
Калорийность на 100 гр. – 241 ккал
Песочный пирог с жимолостью
Пирог с жимолостью и штрейзелем
Вкус у десерта, который готовят согласно этому рецепту, просто непередаваем. Его обязательно стоит приготовить в сезон созревания ягод.
- 340 гр. – муки
- 200 граммов – сахара
- Чайная ложка – разрыхлителя
- 220 граммов – сливочного масла
- Половина чайной ложки – корицы
- Половина чайной ложки – соли
- 300 граммов – жимолости
- Столовая ложка – кукурузного крахмала
1. Сначала стоит заняться приготовлением теста. Для этого 100 гр. холодного сливочного масла нарезают кубиками.
2. В отдельной миске смешивают 200 гр. муки, 100 гр. сахара, четверть чайной ложки соли, половину ложки корицы.
3. Затем добавляют сливочное масло, перетирают массу руками до мелкой крошки.
4. Для приготовления штрейзеля нужно сначала нарезать кубиками 120 гр. сливочного масла. Далее соединяют 140 гр. муки, 100 гр.сахара, четверть чайной ложки соли, добавляют масло, взбивают в крошку.
5. Штрейзель нужно пересыпать в миску, поставить в холодильник. Его кусочки должны быть крупнее кусочков теста.
6. Тем временем жимолость моют, перебирают, обсушивают. Ягоды аккуратно перемешивают с кукурузным крахмалом.
7. Форму для выпечки застилают пергаментом, смазывают маслом. На дно выкладывают крошку для основы. Его нужно разровнять и немножко утрамбовать.
8. Вторым слоем кладут жимолость. Это важно делать равномерно. Сверху ягоды стоит посыпать штрейзелем.
9. Выпекать десерт требуется около 40 минут при температуре в 180 градусов. Готовый десерт нарезают кусочками и подают к чаю.
Калорийность на 100 гр. – 338 ккал
Источник
Пирог с жимолостью — 5 простых и вкусных рецептов пошагово
Жимолость — настоящая кладезь витаминов, которые незаменимы для человека. Эта ранняя ягода обладает нежным, приятным вкусом. Для тех же, кто не любит сырую жимолость или компоты из неё, мы подготовили отличные интересные рецепты пирога с жимолостью. Среди пяти различных рецептов вы обязательно найдёте для себя самый вкусный рецепт пирога с жимолостью.
Песочный пирог с жимолостью и творогом
Время приготовления — 1,5 часа
Количество порций — 8
Нежнейший песочный пирог с жимолостью и творогом станет прекрасным лакомством к чаю, которое придётся по вкусу и деткам и взрослым. Обязательно попробуйте приготовить этот десерт к обеду в выходной день.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Пирог с жимолостью на слоеном тесте
Этот аппетитный пирог будет обладать очень концентрированным, насыщенным вкусом свежих ягод, так как кроме тонкого слоеного теста и жимолости там не будет присутствовать посторонних ингредиентов. Так что если жимолость вам по вкусу, то данный рецепт придуман для вас. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Жимолость – 400 гр.
- Тесто слоеное бездрожжевое – 1 пластинка
- Сахарный песок – по вкусу
- Корица, ванилин, кардамон – по вкусу и по желанию
Процесс приготовления:
- Возьмите слоеное тесто и положите его в комнате, чтобы оно немного разморозилось. Когда оно немного подтает, разверните пластинку и дайте ей полностью разморозиться, но не до того состояния, когда тесто начинает размазываться.
- Переберите и хорошо промойте жимолость, после чего обсушите ее в дуршлаге либо разложив по бумажному полотенцу, сложенному в несколько слоев. Пока размораживается тесто и обсыхает жимолость, можете попить чай или заняться другими приготовлениями.
- Размороженное слоеное тесто раскатайте в пласт толщиной около 2-3 мм., после чего аккуратно уложите в форму для выпечки и сделайте бортики примерно в один сантиметр высотой.
- Аккуратно разложите жимолость по поверхности теста, равномерно и очень плотно. Заметьте, что ягоды должны быть абсолютно сухими. После того, как распределите все ягоды по поверхности теста, посыпьте их сахаром, умеренно. Также можете по своему вкусу добавить немного корицы и кардамона.
- Включите духовку на 150 градусов, а пока она разогревается, нарежьте оставшееся тесто полосками примерно по два сантиметра шириной и уложите поверх ягод сеточкой, закрепляя кончики полосок на бортиках.
- Поместите пирог в разогретую духовку и выпекайте до готовности около получаса. Данный пирог из слоеного теста прекрасен как в теплом, так и в холодном виде. Очень аппетитно кушать этот десерт с чаем из имбиря и лимона и другими пикантными видами чая.
Приятного аппетита!
Аппетитный пирог с жимолостью в мультиварке
Приготовление пирогов в мультиварке – настоящее спасение для занятых хозяек, которые не имеют времени долго возиться с тестом и духовкой. Такой простой и аппетитный пирог можно приготовить даже в будний день, к вечернему чаю или для ссобойки на работу. Простое тесто и сочные ягоды с характерной кислинкой – и аппетитное лакомство удалось!
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 3-4 шт.
- Мука пшеничная – 1 ст. без горки
- Сахарный песок – 1 ст. без горки
- Жимолость – 300-400 гр. или по вкусу
- Разрыхлитель для теста – ½ ч.л.
- Масло сливочное или растительное – для смазывания формы
Процесс приготовления:
- Возьмите куриные яйца комнатной температуры и разбейте их в мисочку или чашу миксера. Затем всыпьте к яйцам сахарный песок и взбивайте смесь так, чтобы появилась характерная пена. Это можно сделать как при помощи миксера, так и при помощи специальной насадки погружного блендера.
- Добавьте во взбитые с сахарным песком яйца стакан просеянной муки, смешанной с разрыхлителем и аккуратно вымесите тесто при помощи лопатки либо ложки. При желании или при отсутствии свободной минутки вполне допустимо взбить тесто при помощи того же миксера или погружного блендера.
- Ягоды жимолости вымойте и просушите при помощи бумажных полотенец. Если вы используете замороженные плоды, то лучше всего их для начала разморозить, а затем отжать от излишней жидкости.
- В миску или чашу с тестом всыпьте все ягодки, а затем аккуратно перемешивайте тесто до тех пор, пока ягоды равномерно не распределятся внутри теста. Когда тесто будет готово, смажьте чуть подогретую чашу мультиварки растительным либо сливочным маслом.
- В смазанную жиром чашу аккуратно вылейте или выложите тесто (в зависимости от его густоты) и разровняйте лопаточкой его поверхность. Включите в мультиварке режим «Выпечка» на сорок минут. Как правило, этого времени достаточно для приготовления любого пирога.
- Когда мультиварка подаст сигнал об окончании работы программы, аккуратно достаньте чашу из прибора и дайте ей немного остыть. Затем переверните чашу с пирогом на блюдо, чтобы не поломать пирог.
- Когда пирог с жимолостью остынет, можете посыпать его молотой корицей и сахарной пудрой – по желанию. Кулинарных успехов и приятного аппетита!
Вкусный пирог с жимолостью и сметаной
Этот невероятно вкусный и аппетитный пирог стоит того, чтобы потратить на его приготовление некоторое время. Обязательно выделите пару часиков на то, чтобы приготовить своим домочадцам это удивительное, нежное лакомство к чаю.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 300 гр.
- Сливочное масло или маргарин – 150 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сахарный песок – 100 гр.
- Сметана – 1 ст.л.
- Разрыхлитель для теста – ½ пакетика
- Жимолость свежая – 300 гр.
- Сметана – 300 гр.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Сахарный песок – 100 гр.
- Ванильный сахар – 1 пакетик
- Крахмал – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Тщательно ополосните ягодки в дуршлаге или миске, дайте жимолости стечь, а затем разложите плоды по сложенному в несколько слоев бумажному полотенцу, чтобы ягодки полностью обсохли.
- Отмерьте необходимое количество муки, добавьте туда разрыхлитель для теста и все это просейте в мисочку. Туда же добавьте чуть подтаявшие кусочки сливочного масла либо маргарина хорошего качества.
- Ингредиенты в мисочке перемешайте до образования крошки, после чего разбейте туда яйцо и добавьте сахар. Все это тщательно перемешайте и положите в тесто сметану. Тщательно вымесите тесто до абсолютно однородного состояния, скатайте его в шар и уберите в холодильник под пленку.
- Немного разогрейте форму для запекания, если она не силиконовая, конечно, а затем смажьте ее сливочным маслом. Духовой шкаф поставьте разогреваться до 150-170 градусов, а в это время займитесь приготовлением начинки для пирога.
- При помощи миксера либо погружного блендера взбейте яйца с сахаром, до полного растворения сахара в массе, а затем добавьте туда сметану и ванильный сахар. Взбивайте смесь до однородного состояния, постепенно добавляя в нее крахмал, чтобы начинка могла загустеть в духовке.
- Охлажденное тесто аккуратно распределите по форме, обязательно создавая бортик для начинки. Дно пирога можете сделать чуть потолще, а стеночки наоборот – тоньше, они нужны лишь для того, чтобы начинка не вытекала из пирога.
- Жимолость перемешайте со сметанной начинкой и аккуратно вылейте смесь в форму с тестом. Разровняйте поверхность пирога при помощи лопаточки, а лишние бортики, если они есть – удалите. Форму с пирогом поместите в разогретую духовку и выпекайте десерт примерно 25-30 минут до готовности.
- Когда пирог с жимолостью и сметаной будет готов, дайте ему остыть, а уже затем вынимайте блюдо из формы. Можно дополнительно охладить пирог в холодильнике перед тем, как подавать его на стол. Очень вкусно!
Заливной пирог с жимолостью
Этот вариант пирога с жимолостью – очень простой, но от этого не менее аппетитный и ароматный. Для приготовления этого лакомства вам не потребуется особых знаний и навыков, так что даже если вы никогда ранее не пекли пирогов – у вас все обязательно получится. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 2 ст.
- Сметана — 8ст.л.
- Сахар — 2 ст.
- Яйцо куриное — 4 шт.
- Ягоды — 2 ст.
- Соль — щепотка
- Разрыхлитель для теста- 2 ч.л.
- Ванилин — 1ч.л.
Процесс приготовления:
- Разбейте яйца комнатной температуры в миску либо чашу миксера. Всыпьте в яйца сахарный песок и взбейте смесь до образования пены и полного растворения сахара в ней. Затем присолите смесь яйца и сахара и выложите к яичной смеси сметану, тщательно перемешайте ингредиенты между собой.
- Добавьте в чашу с ингредиентами просеянную муку, разрыхлитель для теста и ванильный сахар, а затем взбейте миксером или просто венчиком все это до однородного состояния. Заметьте, что данное тесто должно иметь консистенцию довольно жидкой сметаны, поэтому муку добавляйте постепенно, чтобы не переборщить.
- Если вы используете свежие ягоды для приготовления этого заливного пирога, то их необходимо промыть и обсушить. А вот замороженные ягоды можно не размораживать перед тем, как добавлять их в тесто.
- Возьмите подходящую форму для выпечки и аккуратно, тщательно смажьте форму сливочным либо растительным маслом. Вылейте примерно половину теста в форму, а затем всыпьте ягоды, как можно более равномерным слоем. Затем залейте ягоды оставшейся половиной теста.
- Разогрейте духовку до 180 градусов, после чего поместите туда форму с пирогом на 40-45 минут. Когда верхушка пирога схватится, можете смазать ее яичным желтком для пущей румяности выпечки. Готовность пирога проверьте при помощи спички либо деревянной палочки.
- Готовый ароматный пирог с жимолостью выньте из духовки, дайте ему немного остыть, а затем уже вынимайте готовое лакомство из формы. При желании, можете украсить верх пирога сахарной пудрой. Подавайте пирог к чаю целиком или нарезав на порционные кусочки!
Источник