- Пирог с брусникой и сметаной рецепт с пошаговым фото
- Рецепт: Открытый пирог с брусникой
- Рецепт: Пирог с брусникой и сметаной
- Рецепт: Пряный пирог с брусникой на дрожжевом тесте
- Пирог из песочного теста с брусникой и сметаной
- Ингредиенты
- Приготовление
- Пирог с брусникой – 19 рецептов вкусной выпечки
- Общие правила приготовления
- Простой рецепт пирога на кефире
- Брусничный пирог со сметанным кремом
- Шарлотка с брусникой
- Пирог дрожжевой с ягодами и яблоками
- Пирог с брусникой и клюквой по-архангельски
- Рассыпчатый пирог из песочного теста
- Закрытый слоеный пирог с брусникой
- Из готового слоенного теста
- Цветаевский пирог с замороженной брусникой
- Открытый брусничный пирог с творогом
- Тертый пирог с ягодной начинкой
- «Брусника под снегом» – пирог с безе
- Пирог с ягодой на сгущенке
Пирог с брусникой и сметаной рецепт с пошаговым фото
Брусника — очень вкусная и полезная ягода. Ее можно кушать для профилактики простудных заболеваний, отеков, авитаминоза. Она нужна для поддержания иммунной системы детей и беременных женщин. В ее состав входит множество витаминов, также брусника обладает мягким мочегонным действием, не приносящим вред организму.
В урожайный год бруснику заготавливают впрок, чтобы зимой готовить из нее вкуснейшие и полезнейшие морсы — так сохраняются все ценные вещества. Также бруснику можно добавлять в выпечку, чтобы, как говорить, убить двух зайцев: и сладеньким полакомиться, и организм подпитать, но не вредными углеводами, а витаминками.
Многие хозяйки утверждают, что лучше всего брусника идет в пироги. Действительно, с ней у выпечки получается оригинальный вкус, приятный, кисло-сладкий. К тому же брусника отлично смотрится в любом тесте, от высокой температуры не меняется ее красивый, ярко-малиновый цвет.
Пирог с брусникой можно готовить по разным рецептам, с использованием песочного, дрожжевого, сдобного теста, в начинку можно добавить крем, специи, другие ягоды. Вот самые простые, удачные и вкусные из них.
Рецепт: Открытый пирог с брусникой
Тесто :
— мука пшеничная — 400 грамм;
— масло сливочное — одна пачка (200 г);
— яйцо — 2 шт;
— сахарный песок — 1 стакан
Начинка :
— брусника — 1,5-2 стакана. По желанию можно добавить любую другую ягоду.
В сливочное масло добавляем в него куриные яйца и сахар, все интенсивно растираем до однородной массы или взбиваем блендером. После начинаем частями вводить муку и тщательно вымешивать тесто, чтобы не образовались комочки.
Противень выстилаем фольгой или используем силиконовый коврик с бортиками. Сверху выкладываем тесто. Оно должно быть густым и надо постараться выложить его ровно и равномерно. Две-три ложки теста оставляем для присыпки — украшения пирога.
Ягода к этому моменту должна быть оттаявшая, промытая и подсушенная. Ее выкладываем ровным слоем на тесто. Сверху немного присыпаем сахаром. Не надо злоупотреблять сахарным песком, иначе пирог потеряет свою пикантность, ведь вся его суть в сладком тесте и начинке с кислинкой.
В миску складываем отложенные пару ложек теста, добавляем туда немного муки и начинаем вымешивать, растирать его — у нас должны получиться мелкие крошки, комочки, которыми мы присыпаем сверху ягоду.
Ставим пирог с брусникой в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Если вы не знакомы с духовкой, проверяйте пирог, чтобы он не подгорел. После того, как время выйдет и пирог будет готов, его остужают и разрезают на порционные кусочки — ромбами, треугольниками, квадратами — как хотите.
Рецепт: Пирог с брусникой и сметаной
Это вариант пирога вам точно понравится! В нем все идеально — тесто, ягода, нежный крем.
Тесто :
— пшеничная мука 2 стакана ;
— сливочное масло — пол пачки ;
— яйца -2 шт;
— сахар — 34 стакана;
— 1 пакетик ванилина;
— 1 чайная ложка рыхлителя или 12 ч.л соды, погашенной уксусом;
— брусники — 200 грамм .
Крем :
— 200 грамм жирной (15-25%)сметаны;
— 100-150 грамм сахарного песка.
Масло (или маргарин) растираем с сахаром и ванилином. Добавляем два куриных яйца и хорошенько перемешиваем вилкой или взбиваем блендером. Муку смешиваем с рыхлителем и добавляем к жидким ингредиентам. Замешиваем тесто, оно должно получиться нежным, не крутым. Даем ему настояться 15-20 минут. Вымешиваем еще раз и выкладываем в форму, предпочтительно с бортиками, аккуратно и равномерно распределяем тесто.
Промытую и обсушенную ягоду выкладываем ровным слоем и ставим пирог в духовку на 40 минут. Выпекаем пирог с брусникой при 180 градусах .
В это время взбиваем сметану с сахаром до получения нежного крема. Горячий готовый пирог заливаем сметанным кремом, остужаем. Можно дать ему настояться на холоде несколько часов — это сделает его еще вкуснее!
Рецепт: Пряный пирог с брусникой на дрожжевом тесте
Тесто :
— мука пшеничная — 500 грамм;
— сахарный песок — 50 грамм;
— маргарин или сливочное масло — 50 грамм;
— яйцо — 1шт;
— дрожжи — 10 грамм;
— вода — 130 мл;
— щепотка соли.
Начинка :
— ягода- 400-500 грамм;
— сахарный песок — 200 грамм;
— корица — на кончике ножа
— гвоздика — 2 шт.
Дрожжи разводим в теплой воде, добавляем сахар, масло, яйцо, соль и хорошо размешиваем. Потом вводим просеянную муку и вымешиваем еще раз. Оставляем тесто на 4 часа, через каждый час обминаем его. Берем 34 теста, раскатываем его по форме пирога и выкладываем на противень, смазанный маслом и присыпанный мукой.
В бруснику добавляем сахар, специи и ставим ее на огонь — немного подогреваем и разминаем в пюре. Охлаждаем и выкладываем на корж. Оставшееся тесто раскатываем и накрываем им начинку, края защипываем. Можно уложить тесто решеткой. Даем пирогу расстояться полчаса, смазываем маслом и выпекаем при 200-220 градусах 25 минут .
Источник
Пирог из песочного теста с брусникой и сметаной
Ягодные пироги – один из самых популярных видов выпечки. Используя один рецепт, но видоизменяя начинку, можно регулярно радовать родных и гостей ароматными десертами, которые будут совершенно не похожи один на другой. Предлагаем вашему вниманию песочный пирог с брусникой и сметаной, который станет отличной основой для вашей кулинарной фантазии.
Ингредиенты
- сливочное масло – 100 грамм;
- сахар – 1 стакан;
- яйца – 2 штуки;
- мука – 2 стакана;
- разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка;
- пакетик ванильного сахара или ванилин на кончике ножа.
- брусника свежая или замороженная – 200 грамм.
- сметана жирная – 200 грамм;
- сахар – 100 грамм.
Приготовление
Для начала надо заняться брусникой. Если ягоды свежие, промыть их под проточной водой и выложить тонким слоем на полотенце, чтобы просохли. Начинка не должна быть слишком влажной – это отрицательно скажется и на вкусе, и на внешнем виде пирога.
По той же причине замороженным ягодам надо сначала дать оттаять, после чего оставить в дуршлаге, чтобы из них ушла вся лишняя жидкость.
Пока ягоды просушиваются, можно приступить к приготовлению теста. Для него понадобится размягчить масло. Оно дойдет до нужной кондиции, если его просто заранее достать из холодильника. Но на случай забывчивости всегда есть батарея или микроволновка. Важно не допустить, чтобы масло превратилось в жидкость – работать с ним будет крайне неудобно.
Яйца надо растереть с сахаром, можно воспользоваться миксером. Добавить туда же ванилин.
Просеять муку и добавить в нее разрыхлитель. Многие пропускают этот этап. Нельзя сказать, что тесто из-за этого получится плохим. Но если мука будет насыщена кислородом, оно станет удивительно нежным, буквально воздушным.
Теперь остается соединить муку и сахарно-яичную массу. Тщательно вымесить, чтобы не осталось никаких комочков.
Подготовленную форму тщательно смазать сливочным маслом и поместить в нее тесто, делая достаточно высокие бортики.
Сверху на тесто ровным слоем выложить просушенные ягоды.
Пирог надо выпекать в духовке, разогретой до 200 градусов, примерно 20-25 минут.
Пока десерт готовится, самое время позаботиться о креме. Это будет сметана с сахаром. Ингредиенты надо тщательно взбить миксером. Такой крем одновременно довольно сладкий и слегка кисловатый, что отлично сочетается с брусникой, дополняет и подчеркивает ее вкус.
Готовый пирог достать из духовки и залить сметанным кремом. Дать остыть и подавать к столу.
В качестве начинки можно использовать практически любые ягоды. Просто великолепен пирог будет с черникой. Интересное сочетание вкусов получается, если взять вишню (разумеется, без косточек), сливы (аналогично). Экспериментировать можно бесконечно!
Этот и много других интересных рецептов читайте на нашем сайте .
Жми на палец вверх и подписывайся на канал « Выпечка «.
Источник
Пирог с брусникой – 19 рецептов вкусной выпечки
Большинство людей любят домашнюю выпечку, поэтому пироги принято готовить, как к праздникам, так и в будние дни. Один из вариантов – пирог с брусникой, получается он сочным, ароматным и очень вкусным.
Общие правила приготовления
Вкусный брусничный пирог готовят не только в сезон сбора ягод, так как для начинки прекрасно подойдет замороженная или моченая брусника, а также, брусничное варенье. Особой подготовки начинка не требует, достаточно просто промыть и обсушить ягодки.
Можно смешивать бруснику с другими ягодами и фруктами, причем, дополнительные ингредиенты лучше выбирать сладкого вкуса. А чтобы тесто не промокло из-за сочной начинки, рекомендуется смешивать ягоды с крахмалом.
Хорошо сочетается ягодная начинка с творогом, сливочным сыром или сметаной. Подойдут и другие добавки – мёд варенье, цукаты, орехи.
Тесто для пирогов подойдет любое, выбор зависит только от вкусовых предпочтений.
Интересные факты: Самый большой пирог с ягодной начинкой был испечен в Канаде в 1990 году в клубе «Оливер Ротари». Общий вес изделия составлял 17 112 тонн, а вес ягодной начинки – 16 692 тоны. Диаметр пирога составлял 6,1 метра.
Выпекают пироги в духовом шкафу, кроме того, можно использовать современную кухонную технику мультиварку, микроволновку и пр. Время, которое займет выпекание, зависит от вида теста и размеров изделия. Чем больше пирог, тем менее высокой должна быть температура в духовке, и тем больше времени потребуется для выпекания.
Простой рецепт пирога на кефире
Для начала освоим простой рецепт пирога, который замешивается на кефире. Для приготовления этого десерта нужно немного ингредиентов.
- 2 стакана муки;
- 1 стакан кефира;
- 1 стакан сахара;
- 1 чайная лодка соды (без горки);
- 1 яйцо;
- 4 столовые ложки рафинированного растительного масла в тесто и еще немного для формы;
- 250 гр. брусники;
- 1 пакет (10 гр.) ванильного сахара для аромата.
В кефире размешать соду и дать смеси постоять минут пять. Затем добавить сахар, яйцо, влить масло и хорошо смешать, лучше миксером. Затем всыпать ванильный сахар и, наконец, муку. Готовое тесто будет вязким, липким и довольно густым, но не таким, чтобы его можно было месить руками.
Совет! Ароматизировать выпечку можно тертой лимонной цедрой или корицей.
Ягоды промываем, обсушиваем, посыпаем ложкой муки и перемешиваем с тестом. Использование муки позволит ягодам более равномерно распределиться в пироге.
Готовим десерт при среднем уровне нагрева (180 °C). Время зависит от особенностей духовки, пирог будет готов приблизительно через сорок пять минут.
Брусничный пирог со сметанным кремом
Быстро готовится и отличается нежным вкусом брусничный пирог со сметаной. Такая выпечка хорошо смотрится даже на праздничном столе.
- 1 яйцо;
- 1,5 стакана сахара (из них 1 стакан в тесто, 0,5 – в крем);
- 250 мл кефира;
- 0,5 чайной ложки соды;
- 1 чайная ложка ванильного сахара;
- 2 стакана муки;
- 100 гр. масла сливочного;
- 200 гр. сметаны;
- 200 гр. брусники.
Смешиваем кефир с содой, затем добавляем сахарный песок, яйцо, ванильный сахар. Перемешиваем миксером до полного исчезновения кристалликов сахара. Затем вливаем масло, его мы предварительно растопим и дадим постоять, чтобы оно не было горячим.
Берем форму, донышко застилаем пергаментом, бумагу и стенки смазываем маслом. Перекладываем тесто и разравниваем его. Чистую и сухую ягоду равномерно насыпаем на тесто. Готовим при невысокой температуре (150-160 °C) приблизительно сорок минут.
Сметану перемешиваем с сахаром, пока кристаллики полностью не растворятся. Форму с пирогом вынимаем из духового шкафа и горячую поверхность смазываем приготовленным сметанным кремом. Даем пирогу остыть, нарезаем на кусочки.
Шарлотка с брусникой
Еще один простой вариант рецепта – бисквитный пирог с ягодой или шарлотка с брусникой. Этот рецепт могут использовать начинающие домашние кондитеры, так как в приготовлении пирога нет ничего сложного.
- 3 крупных куриных яйца;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан муки;
- 1 стакан промытой и обсушенной брусники.
Сразу можно включить духовку, так как подготовительный этап занимает минимум времени. В миску разбиваем яйца и начинаем взбивать миксером. Как только желток с белком хорошо перемешаются, всыпаем сахар и продолжаем работать миксером, пока масса не посветлеет и не станет похожей на легкий крем. Взбивать нужно не менее трех минут, не жалейте на это времени, так как от качества выполнения этой операции зависит пышность бисквитного пирога.
Закончив взбивание, отложим миксер, он больше не понадобится. Через сито прямо на взбитую массу просеиваем муку, аккуратно перемешиваем лопаткой. Должно мешать не нужно, чтобы масса не осела, но важно добиться, чтобы в массе не было мучных комочков. В бисквитное тесто засыпаем чистую и обязательно сухую ягоду и еще раз перемешиваем.
Выливаем бисквитную массу в смазанную посуду для выпекания, можно использовать силиконовую, металлическую или стеклянную форму, но нужно, чтобы посуда была с высокими бортами, так как пирог будет подниматься. Готовим приблизительно сорок пять минут при 170 градусах.
Пирог дрожжевой с ягодами и яблоками
Очень аппетитный вариант – пирог из дрожжевого теста. Пышная румяная основа и сочная плодово-ягодная начинка – что может быть лучше? Приготовим такой пирог с яблоками.
- 1 яйцо;
- 300 гр. муки (приблизительно);
- 2 чайные ложки сухих дрожжей;
- 45 гр. сливочного масла;
- 100 мл молока;
- 0,25 чайной ложки соли;
- 50 гр. сахара;
- 3 яблока;
- 3 столовые ложки сахарной пудры;
- 1 столовая ложка крахмала;
- 100 гр. брусники;
- желток или немного молока для смазки.
Наливаем в миску 100 мл воды, размешиваем в них дрожжи с добавлением сахара, перемешиваем и ждем минут пятнадцать. Когда на поверхности жидкости появится «шапочка» из пены, вливаем в массу теплое молоко, растопленное и остуженное масло, взбитое яйцо, всыпаем соль. Перемешиваем и начинаем подсыпать муку.
Мешаем в миске ложкой, потом рукой. Потом посыпаем доску мукой и выкладываем тесто, месим его руками. Масса получается мягкой, но она не должна прилипать к пальцам. Кладем приготовленное тесто в чистую глубокую посуду с крышкой и оставляем на 1 час в тепле.
Яблоки нарезаем мелкими кубиками, смешиваем их с брусникой, посыпаем начинку крахмалом и сахаром, смешиваем.
Готовое тесто снова выкладываем на доску и месим руками, чтобы убрать из него весь воздух. Теперь отрезаем небольшой кусок для украшения, а остальное раскатываем скалкой. Выкладываем раскатанный пласт в форму с бортиками (посуду для выпекания не забудем смазать маслом). На тесте равномерно распределяем начинку.
Украшаем пирог: раскатываем оставленный кусочек теста и вырезаем из него полоски для решетки или любые другие фигурки. Раскладываем декор на поверхности будущего пирога. Оставляем нашу заготовку в тепле минут на пятнадцать. Затем декор и бортики смазываем растертым желтком или молоком и ставим в духовку. Приблизительное время выпекания – пятьдесят минут при 16 градусах.
Пирог с брусникой и клюквой по-архангельски
Приготовим еще один вариант дрожжевого пирога с ягодой. Его особенностью является начинка. Готовится она из брусники с клюквой, а выкладывается ягодный слой на основу пирога, смазанную повидлом. Благодаря повидлу ягодный сок не растекается, тесто остается сухим, а начинка сочной.
- 0,5 кг муки (приблизительно);
- 1 стакан сахара;
- 300 мл молока;
- 1 пакет сухих дрожжей;
- 4 столовые ложки растительного масла в тесто и еще 2 ложки для смазки противня;
- щепотка соли;
- щепотка ванилина;
- 1 стакан любого густого повидла, например, яблочного;
- 2 столовые ложки панировочных сухарей;
- 500 гр. ягод (соотношение брусники и клюквы может быть любым, можно даже приготовить пирог с одним видом ягод);
- 2-3 столовые ложки сахара для посыпки;
- немного молока для смазки пирога.
В теплом молоке размешиваем сухие дрожжи, всыпаем пару ложек сахара и ложку муки. Оставляем смесь для активации дрожжей минут на пятнадцать. Поднявшиеся дрожжи смешаем с растительным маслом, солью, ванилином и сахаром. Затем постепенно подсыпаем муку. Перемешиваем до получения эластичного теста, оставляем его на 1 час для подъема.
Поднявшееся тесто еще раз вымешиваем на доске. Отрезаем ножом половину. Одну часть раскатаем в круглый пласт, перенесем его на смазанный противень. Повидло перемешаем с панировочными сухарями. Смазываем приготовленной массой пласт теста, оставляя свободными края. На повидло насыпаем ягоды и посыпаем их сахарным песком.
Из второй части теста раскатаем тонкие жгутики для решетки. Выложим их на начинку, прижимая края к свободному от начинки тесту по краю лепешки. Сделаем длинный жгутик потолще, из которого сформируем бортик, выложив его по периметру пирога. Дадим изделию постоять минут двадцать, затем смазываем бортики и решетку молоком и ставим в горячую (170 °C) духовку на сорок минут.
Рассыпчатый пирог из песочного теста
Если вы любите рассыпчатое, тающее во рту тесто, то вам стоит приготовить песочный пирог с брусничной начинкой. Готовится десерт очень просто.
- 150 гр. масла сливочного;
- 2 стакана муки;
- 1,5 стакана сахара (из них 0,5 стакана в тесто, остальное – начинку);
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- щепотка ванилина;
- 2 столовые ложки крахмала;
- 200-250 гр. брусники.
Масло до начала приготовления необходимо держать в морозильнике, чтобы оно было очень холодным.
Муку просеиваем в миску, смешиваем её с ванилином, половиной стакана сахар и разрыхлителем. Достаем из морозилки масло и перетираем его через тёрку в миску с мукой. Перетираем массу руками. Получается крошащаяся масса.
Приблизительно две трети приготовленной массы высыпаем в посуду, в которой будем выпекать пирог. Трамбует крошку рукой, формируя ровный пласт с бортиками.
Чистую и сухую ягоду перемешиваем с сахаром и крахмалом, насыпаем готовую начинку на сформированный пласт. Поверх начинки насыпаем оставленную ранее крошку. Готовим при двухстах градусах приблизительно двадцать пять минут.
Горячий пирог из формы не вынимаем, иначе он развалится. Дожидаемся его полного остывания, затем осторожно вынимаем и разрезаем на порционные кусочки.
Закрытый слоеный пирог с брусникой
Очень вкусными получаются пироги с ягодной прослойкой, испеченные из слоеного теста. А приготовить их очень просто, если тесто не готовить самостоятельно, а купить его в магазине. Приведем рецепт пирога, приготовленного из дрожжевого слоеного теста.
- 500 гр. готового слоеного теста дрожжевого;
- 400 гр. брусники;
- 5 столовых ложек сахара;
- 1 столовая ложка масла растительного;
- 1 яблоко.
Ягоды промываем и раскладываем их на бумажных полотенцах, чтобы убрать лишнюю влагу. Тесто заранее достанем из морозилки, чтобы оно успело оттаять, и его можно было раскатывать.
Стол или разделочную доску посыпаем мукой, чтобы тесто при раскатывании не прилипало к поверхности. Отделяем от размороженного куска теста две трети. Раскатываем из него пласт по размеру формы для приготовления пирога, причем края теста должны немного выступать за пределы бортиков.
Второй пласт раскатываем чуть тоньше, точно по размеру формы. Посыпаем его мукой и скатываем пласт в неплотный рулет. На поверхности рулета острым ножом делаем горизонтальные разрезы, располагая их в шахматном порядке. Разворачиваем рулет, этот пласт с надрезами станет верхом пирога.
Чистую и сухую бруснику перемешиваем с сахаром и крахмалом. Выкладываем на нижний пласт пирога.
Совет! Во всех рецептах брусничных пирогов объем сахара в начинке можно менять по своему вкусу. Ведь кто-то любит более сладкую выпечку, а кто-то предпочитает начинку с кислинкой.
Накрываем нашу заготовку пирога подготовленным пластом теста с разрезами. Плотно защипываем края. Готовому пирогу даем постоять минут десять. Затем кисточкой наносим на поверхность тонкий слой взбитого яйца и ставим заготовку в духовой шкаф.
Готовим приблизительно двадцать минут, изделие должно хорошо зарумяниться. Рекомендуемая температура в духовке – 180 °C.
Из готового слоенного теста
Еще один вариант выпечки из готового теста – слоеный пирог с ягодой и карамелью.
- 500 гр. готового пресного теста;
- 250 гр. брусники;
- 1 стакан сахара (лучше коричневого, но можно брать и обычный);
- 1 апельсин;
- масло для формы;
- желток для смазки.
Натираем примерно чайную ложку апельсиновой цедры, выжимаем три столовых ложки сока. Насыпаем на чугунную сковороду сахар, наливаем сок, перемешиваем и нагреваем до растворения сахара. Добавляем в карамель цедру и ягоды брусники, перемешиваем и держим на огне одну-две минуты. Остужаем.
Размороженное тесто слегка раскатываем. Располагаем на его поверхности начинку равномерно, оставив свободным один край (ширина свободного от начинки пространства – два сантиметра). Аккуратно скатываем тесто в рулет. Нарезаем рулет на куски одинаковой ширины (четыре сантиметра).
Противень покрываем бумагой для выпекания, смазываем маслом. Выкладываем на бумагу кусочки рулета, располагая их срезом вверх вплотную друг к другу. Поверхность будущего пирога смазываем растертым желтком. Готовим при двухстах градусах около двадцати-двадцати пяти минут.
Цветаевский пирог с замороженной брусникой
Знаменитый цветаевский пирог готовится с яблоками, но не менее вкусно получится выпечка, приготовленная с замороженной брусникой. Это заливной пирог, в нем кислая ягодная начинка заливается сладкой заливкой, приготовленной на основе сметаны.
- 1,5 стакана сметаны (из них 0,5 стакана в тесто, а остальное – в заливку);
- 160 гр. сливочного масла;
- 1 стакана сахара (в тесто пойдет в тесто и такое же количество в заливку);
- 2 стакана муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1,5 столовые ложки крахмала;
- 1 яйцо;
- 300 гр. брусники.
Масло немного подогреваем в микроволновой печи или просто держим некоторое время вне холодильника, чтобы продукт стал пластичным и мягким. Растираем масло с половиной стакана сахара и сметаной. Затем добавляем муку и всыпаем разрыхлитель, замешиваем. Тесто будет немного липким. Заворачиваем его в пакет и кладем на 1 час на холод.
Готовим заливку. Взбиваем яйцо с добавлением сахара, сметаны и крахмала. Охлажденное тесто вынимаем из холодильника и помещаем в смазанную жаропрочную посуду, в которой будем печь. Прямо в форме распределяем рукой по внутренней поверхности. Необходимо, чтобы получилась лепешка с высокими бортиками.
Насыпаем на тесто замороженные ягоды, а потом выливаем заливку. Ставим посуду с заготовкой пирога в духовку, готовим приблизительно сорок пять минут при 180 градусах.
Открытый брусничный пирог с творогом
Вкус брусники гармонично сочетается с творогом. Приготовим открытый пирог с ягодно-творожной начинкой.
- 5 яиц;
- 100 гр. сливочного масла;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 300 гр. сахара (по 100 гр. в творог, ягоды и тесто);
- 2,5 стакана муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- щепотка ванилина;
- 200 гр. творога;
- 200 гр. брусники;
- 2 столовые ложки крахмала;
- полстакана воды.
Бруснику положим в сотейник, наливаем четверть стакана воды и поставим на огонь. После закипания, добавим сахар и размешанный в воде крахмал. Доведем до кипения и охлаждаем.
Отделяем белки четырёх яиц, сливаем их в посуду для взбивания и поставим в холодильник. Теплое мягкое масло растираем с желтками и сахаром. Добавляем сметану, хорошо взбиваем. Засыпаем ванилин и разрыхлитель. Взбиваем белки и соединяем с приготовленной массой, аккуратно перемешивания.
Постепенно всыпаем муку. Должно получиться густое, но сильно липнущее к пальцам тесто. Выкладываем тесто ложкой в смазанную посуду, в которой будет выпекать пирог, разравниваем.
Творог растираем с яйцом и сахаром, распределяем творожную массу по поверхности теста. Последним слоем раскладываем подготовленную брусничную начинку. Готовим пирог в духовом шкафу при среднем уровне нагрева (180 °C) приблизительно сорок пять минут.
Тертый пирог с ягодной начинкой
Несложно приготовить тертый пирог с брусничной начинкой. Выглядит такой пирог необычно, так как его верхний слой не раскатывается, а натирается на крупной терке.
- 200 гр. брусники;
- 2 яйца;
- 150 гр. сахара;
- 400 гр. муки;
- 2 столовые ложки майонеза (в идеале – домашнего приготовления);
- 200 гр. сливочного масла;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 столовая ложка крахмала.
Маслу даем растаять, чтобы оно стало совсем мягким, как крем. Добавляем к маслу яйца, разрыхлитель, майонез (или сметану). От указанной нормы сахара отбираем три столовых ложки, остаток всыпаем в смесь. Все тщательно вымешиваем. Засыпаем муку и смешиваем. Замешанная масса получится густой, но мягкой. Отделяем кусок (приблизительно 30%), кладем его в пакет и помещаем в морозильный отсек холодильника.
Совет! При приготовлении этого пирога майонез можно заменить густой жирной сметаной.
Оставшейся кусок теста кладем в смазанную маслом посуду, которая будет использована для выпечки пирога. Тесто распределяем по дну ровным слоем. Этот тип теста крайне сложно раскатать, проще распределить по форме рукой. Затем насыпаем слоем чистую и сухую ягоду и посыпаем брусничную начинку оставленным ранее сахаром.
Теперь извлекаем из морозильника замороженный кусочек теста и на терке натираем его над поверхностью пирога. Стараемся распределять крошку максимально равномерно. Готовим пирог в духовом шкафу на протяжении тридцати пяти-сорока минут. Рекомендуемая температура выпечки – 180 °C.
«Брусника под снегом» – пирог с безе
Вкусным и красивым получается пирог с романтическим названием «Брусника под снегом».
Основа:
- 150 гр. сливочного масла;
- 2 желтка;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 стакан муки.
Начинка:
- 1,5 стакана брусники;
- 0,5 стакана сахара (или по вкусу);
- 1 столовая ложка крахмала.
«Снег»:
- 2 белка;
- две трети стакана сахара;
- лимонная кислота на кончике ножа.
Растираем теплое податливое масло с желтками и сахаром. Добавляем разрыхлитель и хорошо перемешиваем. Подсыпаем муку, постоянно перемешивая. Масса должна получиться такой, чтобы её можно было раскатывать скалкой. Раскатываем круг из теста и переносим его в смазанную маслом посуду для выпекания. Должна получиться лепешка с бортами. Готовить основу пирога при двухстах градусах приблизительно двадцать минут. Песочная основа должна слегка зарумяниться.
Ягоды немного помять толкушкой, смешать с крахмалом и сахаром. Выложить ягодную начинку на испеченную основу. Белки взбить с добавлением сахара и лимонной кислоты. Выложить «снег» из белков поверх ягодной начинки, снова поставить пирог в духовку. Готовить несколько минут, чтобы верхний слой стал светло-кремовым.
Пирог с ягодой на сгущенке
Простой вариант пирога с ягодами готовится со сгущенкой. Тесто получается пористым, но достаточно плотным, структура пирога напоминает кекс.
- 2 яйца;
- 1 банка (400 гр.) сгущённого молока с сахаром;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 стакан муки;
- 1 столовая ложка крахмала;
- щепотка ванилина;
- 200-250 гр. брусники.
Источник