Рецепты пирог со стерлядкой

Пирог со стерлядью. Старинный уральский рецепт

Меня раз в пятнадцать лет обязательно одаривают стерлядью. Я сажусь на телефон и начинаю хвастать всем по поводу этого события. За меня все очень рады, сердечно поздравляют. И тут я невзначай всегда спрашиваю: -Как готовить стерлядь?
Снова, в третий раз, выясняется, что люди делятся на две группы. Одни эту самую стерлядь не любят, вторые — ни разу не пробовали.
Первые советуют уху и строганину, но предупреждают, что это » не Бог весть какой деликатес» и лучше уж картошечки нажарить.
Но просторы интернета в лице Марины Еремеевой, одарили таки находкой.

Через пятнадцать лет, могу запросто назвать гостей, выставить на стол пирог и выгнув брови дугой воскликнуть: — Ну что Вы, как же этого не знать! Стерлядь хороша только в начинке пирога с капустой.

Филе речной белой рыбы (судак, сом, белуга, осётр ( у нас-то, понятно, стерлядь) подсолить.

Свежей капусты взять в два раза больше, чем рыбы. Нашинковать, немного притушить до мягкости, не допуская поджарки, посолить,остудить, откинуть на сито, чтоб лишняя вода стекла.

Большую головку лука порезать мелко и также не допуская поджарки до мягкости потушить, смешать с подготовленной капустой.

Затем противень смазать растительным маслом, припудрить мукой и положить тонко раскатанное дрожжевое тесто.

Выложить бОльшую часть капусты с луком, затем слой рыбы и оставшуюся часть капусты сверху.

Масла сливочного грамм 70-100 на пирог, разложить равномерно небольшими кубиками. Оставить один кубик для смазки готового пирога.

Сверху закрыть снова тонко раскатанным тестом.

Сделать небольшие прорези ножом.

И выпекать 40 минут про температуре 180 градусов Цельсия.

Начинка в прорези должна кипеть.

Достать из духовки, горячий хорошо побрызгать водой и накрыть полотенцем.

Источник

Рецепт пирога со стерлядью

Стерлядь относится к более дорогим и ценным рыбам, приятна на вкус в любом виде — жареном, запечённом, в первых блюдах. Разные варианты её приготовления легко отыскать в разделе, полностью посвящённом этой рыбке. Обдумывая, какое блюдо приготовить, для разнообразия можно остановиться на таком варианте: рецепт пирога со стерлядью (фото приведены в тексте).

Начинка в любом случае получится очень вкусной, так как рыба сама по себе изумительна на вкус. Второй важный компонент в пироге — тесто. Он его удачности и вкуса зависит общий вкус пирогов. Тесто может любым. Более того, некоторые его виды можно готовить заранее и хранить в холодильнике. Очень удобно. Если неожиданно пришли гости, можно попотчевать их пирогами.

Как приготовить пирог из стерляди

Перед тем, как приступить к приготовлению пирогов, необходимо решить главный вопрос: какие именно пироги готовить?

  • большие или маленькие,
  • жареные или запечённые,
  • открытые или закрытые.
  • с одной рыбой или с овощными и крупяными добавками,
  • дрожжевые или бездрожжевые,
  • из плотного, мягкого или полужидкого теста.

Из стерлядки любые пироги получаются вкусными, если тесто не подведёт. Небольшие по размеру пирожки жарят в большом количестве растительного масла или запекают на листике в духовке. Праздничный вариант — один большой пирог по размеру противня или выпеченный в специальной форме. Для этой цели хорошо подходит мультиварка с режимом «Выпечка».

Предлагаем вкусный вариант — приготовить пирог из стерляди с начинкой из картофеля. Причём, из одних и тех же ингредиентов можно делать несколько разных вариантов блюда, отличающихся по вкусу.

Рецепт картофельного пирога со стерлядью с фото

Тесто будем готовить дрожжевое: опарное или безопарное — на Ваш выбор. Придётся запастить терпением, часа 2,5–3,5 понадобится для замеса и выстойки теста, ещё около часа займёт процесс выпечки. Так что за 4-5 часов до подачи к столу надо начинать готовить.

  • дрожжи — 10–15 г
  • масло сливочное — 150 г (или растительное)
  • мука — 0,5 кг
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • молоко — 1–1,5 стакана
  • яйца — 1-2 шт.
  • стерлядь — 0,5 кг
  • лук репчатый — 2 шт.
  • укроп — небольшой пучок
  • лук зелёный — 1 пучок
  • картофель — 4 шт.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • соль — на свой вкус
  • специи — по желанию
  • масло сливочное или растительное — по необходимости.
  1. Безопарный способ. Молоко слегка подогревают. Яйца взбивают вилкой. В небольшом количестве молока растворяют сухие дрожжи с сахаром, смесь выливают в яйца, солят, добавляют остальное молоко и масло. Постепенно подсыпают просеянную муку, лопаточкой замешивают тесто. Затем продолжают замес руками.
  2. Опарный способ. Для него больше подойдут обычные дрожжи — живые, а не сухие и быстро растворимые. Дрожжи и сахар растирают, постепенно подливая молоко, добавляют немного муки — делают жидкую болтушку. Дают ей постоять. Когда масса вспенится, и на её поверхности появятся пузырьки, в неё добавляют яйца, соль, масло, остальную муку. Вымешивают, пока тесто перестанет липнуть к рукам и к посуде.
Читайте также:  Рецепт приготовления малинового ликера

Далее манипуляции с тестом проводят одинаково. Его накрывают или укутывают, ставят в тёплое местечко для подъёма. Когда масса поднимется максимально высоко (это зависит от качества дрожжей и температуры в доме — примерно через 1–1,5 часа), тесто хорошо обминают. Вновь дают подняться, через 40–50 минут вновь обминают. При следующем подъёме начинают готовить пирог.

  1. Сливочное масло добавляют в тесто растопленным или размягчённым (дают ему немного постоять при комнатной температуре).
  2. Молоко, если его нет в наличии, легко заменить кипячёной тёплой водой.
  3. Вместо сливочное масло можно использовать растительное без запаха и сильного привкуса.
  4. Можно замесить тесто без молока и яиц, но количество растопленного сливочного масла увеличить до 250 граммов и добавить немного водички.

Зелень промывают, мелко шинкуют.

Стерлядь моют, ножом соскабливают с кожи наросты с шипами, вычищают содержимое брюшка. Чтобы шипы легче удалялись, их поливают кипятком. Вынимают хребет. Филе нарезают кусочками произвольной формы: можно их мелко порубить или разрезать на куски шириной 3-4 см. Посыпают рыбу смесью соли и специй, дают полежать.

В качестве специй используют:

  1. чёрный молотый перец,
  2. зёрна тмина, кориандра, кунжута,
  3. пару растёртых бутончиков гвоздики,
  4. молотые листья базилика и других сухих травок.

Очищенный репчатый лук:

  1. Кладут в начинку сырым, предварительно нарезав тонкими колечками.
  2. Добавляют к начинке размягчённым — нарезают маленькими кубиками, предварительно пассеруют на умеренном огне в небольшом количестве масла до прозрачности.

Варианты использования картофеля в начинке:

  1. Очищают, нарезают тонкими кружочками, кладут в пирог сырым.
  2. Очищенный картофель мелко режут и предварительно жарят на сковороде с луком или без лука.
  3. Отваренный в кожуре до полуготовности нарезают тонкими пластинами.
  4. Отваривают очищенным от кожуры, толкут, посолив и добавив кусочек сливочного масла.

После термообработки компоненты начинки сначала охлаждают, потом кладут в пирог.

Как приготовить пирог из стерляди — сборка блюда

Тесто делят на две части. Чуть большую раскатывают в пласт, выходящий за размеры противня на пару сантиметров. Укладывают его на листик, смазанный растительным маслом.

На нижнюю половинку теста кладут начинку. Первый её слой всегда состоит из картофеля — сырого, отварного, толчёного, жаренного — на каком варианте Вы остановились, тот и используйте.

Поверх картофеля раскладывают кусочки рыбы. Между ними располагают разломанные листики лавра. Рыбу посыпают сырым или припущенным репчатым луком и зеленью. При желании ещё посыпают любимыми специями.

Вторую часть теста раскатывают чуть меньше по размеру, накрывают пирог сверху, плотно защипывают стыки. Защипы можно сделать в виде красивой косички, а поверхность пирога украсить жгутами, скрученными из теста. Но и без подобных изысков пирог должен получиться вкусным и удивительно ароматным.

Чтобы края не разошлись при выпечке, и на противень не вытек ценный рыбный сок, поверхность пирога в нескольких местах протыкают вилкой или тонкой деревянной палочкой. Накрыв лёгким полотенцем, дают 20–30 минут постоять, чтобы пирог поднялся.

Особенности выпечки пирога

Поверхность смазывают взбитым яйцом, чтобы она была красивой и вкусной. Пирог отправляют печься в разогретый до 200–210° духовой шкаф. Через 15 минут температуру можно снизить до 180°.

Время выпечки зависит от картофеля:

  1. если его добавили сырым, пирог надо выпекать примерно 50–60 минут,
  2. с полуотварным картофелем достаточно 40–45 минут,
  3. с жареным и толчёным — 30–35 минут.

После выпечки горячий пирог смазывают молочком или кусочком сливочного масла. Когда намазка впитается, его накрывают и дают 15 минут постоять. После этого перекладывают на большое блюдо или сразу нарезают порционными кусочками и подают к столу.

Читайте также:  Рецепт простого яблочного джема

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Источник

Пирог из стерляди – Все про рыбалку

Пирог из стерляди Рецепт пирога со стерлядью Стерлядь относится к более дорогим и ценным рыбам, приятна на вкус в любом виде — жареном, запечённом, в

Как приготовить пирог из стерляди

Перед тем, как приступить к приготовлению пирогов, необходимо решить главный вопрос: какие именно пироги готовить?

  • большие или маленькие,
  • жареные или запечённые,
  • открытые или закрытые.
  • с одной рыбой или с овощными и крупяными добавками,
  • дрожжевые или бездрожжевые,
  • из плотного, мягкого или полужидкого теста.

Из стерлядки любые пироги получаются вкусными, если тесто не подведёт. Небольшие по размеру пирожки жарят в большом количестве растительного масла или запекают на листике в духовке. Праздничный вариант — один большой пирог по размеру противня или выпеченный в специальной форме. Для этой цели хорошо подходит мультиварка с режимом «Выпечка».

Предлагаем вкусный вариант — приготовить пирог из стерляди с начинкой из картофеля. Причём, из одних и тех же ингредиентов можно делать несколько разных вариантов блюда, отличающихся по вкусу.

Рецепт картофельного пирога со стерлядью с фото

Тесто будем готовить дрожжевое: опарное или безопарное — на Ваш выбор. Придётся запастить терпением, часа 2,5–3,5 понадобится для замеса и выстойки теста, ещё около часа займёт процесс выпечки. Так что за 4-5 часов до подачи к столу надо начинать готовить.

  • дрожжи — 10–15 г
  • масло сливочное — 150 г (или растительное)
  • мука — 0,5 кг
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • молоко — 1–1,5 стакана
  • яйца — 1-2 шт.
  • стерлядь — 0,5 кг
  • лук репчатый — 2 шт.
  • укроп — небольшой пучок
  • лук зелёный — 1 пучок
  • картофель — 4 шт.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • соль — на свой вкус
  • специи — по желанию
  • масло сливочное или растительное — по необходимости.
  1. Безопарный способ. Молоко слегка подогревают. Яйца взбивают вилкой. В небольшом количестве молока растворяют сухие дрожжи с сахаром, смесь выливают в яйца, солят, добавляют остальное молоко и масло. Постепенно подсыпают просеянную муку, лопаточкой замешивают тесто. Затем продолжают замес руками.
  2. Опарный способ. Для него больше подойдут обычные дрожжи — живые, а не сухие и быстро растворимые. Дрожжи и сахар растирают, постепенно подливая молоко, добавляют немного муки — делают жидкую болтушку. Дают ей постоять. Когда масса вспенится, и на её поверхности появятся пузырьки, в неё добавляют яйца, соль, масло, остальную муку. Вымешивают, пока тесто перестанет липнуть к рукам и к посуде.

Далее манипуляции с тестом проводят одинаково. Его накрывают или укутывают, ставят в тёплое местечко для подъёма. Когда масса поднимется максимально высоко (это зависит от качества дрожжей и температуры в доме — примерно через 1–1,5 часа), тесто хорошо обминают. Вновь дают подняться, через 40–50 минут вновь обминают. При следующем подъёме начинают готовить пирог.

  1. Сливочное масло добавляют в тесто растопленным или размягчённым (дают ему немного постоять при комнатной температуре).
  2. Молоко, если его нет в наличии, легко заменить кипячёной тёплой водой.
  3. Вместо сливочное масло можно использовать растительное без запаха и сильного привкуса.
  4. Можно замесить тесто без молока и яиц, но количество растопленного сливочного масла увеличить до 250 граммов и добавить немного водички.

Зелень промывают, мелко шинкуют.

Стерлядь моют, ножом соскабливают с кожи наросты с шипами, вычищают содержимое брюшка. Чтобы шипы легче удалялись, их поливают кипятком. Вынимают хребет. Филе нарезают кусочками произвольной формы: можно их мелко порубить или разрезать на куски шириной 3-4 см. Посыпают рыбу смесью соли и специй, дают полежать.

В качестве специй используют:

  1. чёрный молотый перец,
  2. зёрна тмина, кориандра, кунжута,
  3. пару растёртых бутончиков гвоздики,
  4. молотые листья базилика и других сухих травок.
Читайте также:  Рецепт салата долька ананаса

Очищенный репчатый лук:

  1. Кладут в начинку сырым, предварительно нарезав тонкими колечками.
  2. Добавляют к начинке размягчённым — нарезают маленькими кубиками, предварительно пассеруют на умеренном огне в небольшом количестве масла до прозрачности.

Варианты использования картофеля в начинке:

  1. Очищают, нарезают тонкими кружочками, кладут в пирог сырым.
  2. Очищенный картофель мелко режут и предварительно жарят на сковороде с луком или без лука.
  3. Отваренный в кожуре до полуготовности нарезают тонкими пластинами.
  4. Отваривают очищенным от кожуры, толкут, посолив и добавив кусочек сливочного масла.

После термообработки компоненты начинки сначала охлаждают, потом кладут в пирог.

Как приготовить пирог из стерляди — сборка блюда

Тесто делят на две части. Чуть большую раскатывают в пласт, выходящий за размеры противня на пару сантиметров. Укладывают его на листик, смазанный растительным маслом.

На нижнюю половинку теста кладут начинку. Первый её слой всегда состоит из картофеля — сырого, отварного, толчёного, жаренного — на каком варианте Вы остановились, тот и используйте.

Поверх картофеля раскладывают кусочки рыбы. Между ними располагают разломанные листики лавра. Рыбу посыпают сырым или припущенным репчатым луком и зеленью. При желании ещё посыпают любимыми специями.

Вторую часть теста раскатывают чуть меньше по размеру, накрывают пирог сверху, плотно защипывают стыки. Защипы можно сделать в виде красивой косички, а поверхность пирога украсить жгутами, скрученными из теста. Но и без подобных изысков пирог должен получиться вкусным и удивительно ароматным.

Чтобы края не разошлись при выпечке, и на противень не вытек ценный рыбный сок, поверхность пирога в нескольких местах протыкают вилкой или тонкой деревянной палочкой. Накрыв лёгким полотенцем, дают 20–30 минут постоять, чтобы пирог поднялся.

Особенности выпечки пирога

Поверхность смазывают взбитым яйцом, чтобы она была красивой и вкусной. Пирог отправляют печься в разогретый до 200–210° духовой шкаф. Через 15 минут температуру можно снизить до 180°.

Время выпечки зависит от картофеля:

  1. если его добавили сырым, пирог надо выпекать примерно 50–60 минут,
  2. с полуотварным картофелем достаточно 40–45 минут,
  3. с жареным и толчёным — 30–35 минут.

После выпечки горячий пирог смазывают молочком или кусочком сливочного масла. Когда намазка впитается, его накрывают и дают 15 минут постоять. После этого перекладывают на большое блюдо или сразу нарезают порционными кусочками и подают к столу.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4211 ккал
белки
250.1 г
жиры
155.6 г
углеводы
459.7 г
Порции
ккал
701.8 ккал
белки
41.7 г
жиры
25.9 г
углеводы
76.6 г
100 г блюда
ккал
184.7 ккал
белки
11 г
жиры
6.8 г
углеводы
20.2 г

Стерлядь

Стерлядь сочетается практически со всеми ингредиентами, с которыми отваривается, тушится, жарится, маринуется, которые служат начинкой её внутренностей. Одно замечание: рецепты со стерлядью не могут содержать чересчур насыщенных, очень ароматных, сильных приправ: карри, гвоздики, корицы, кинзы. На вкус мякоть очень нежная, не стоит его перебивать.
Как можно приготовить эту «царскую» рыбу?
1) Отварить без соли и приправ в сухом белом вине.
2) Зажарить в духовке и сложить «кольцом» – тушка рыбины гибкая, достаточно длинная.
3) Сварить отличную уху.
4) Нафаршировать грибами, зеленью, овощами, рисом, картошкой.
5) Интересный метод запекания стерляди в солевом панцире. Потребуется не менее трех килограмм морской соли, но филе впитает в себя ровно столько специй, сколько нужно.
6) Замариновать и запечь порционные филе на гриле.
Главное – не забыть очистить от внутренностей, внешних жабр и плавников. Эта рыба поступает в продажу необработанной, зато живой. Стоит она недешево, поэтому замороженный продукт лучше не покупать.

Пищевая ценность блюда

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector