- Пирог из смородинового варенья — очень простой, но вкусный. Еще один рецепт из детства
- Ингредиенты:
- Пошаговый рецепт приготовления:
- 4 рецепта самых вкусных пирогов на кефире со смородиной
- Смородиновый пирог на кефире с яблоками
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Как испечь вкусный пирог со смородиновым вареньем на скорую руку
- Пирог быстрого приготовления полезные советы
- Пошаговый рецепт печенья тертый пирог
- Пирог с вареньем из черной смородины рецепт с фото. Вкусный пирог со смородиновым вареньем на скорую руку
- Рецепт на скорую руку
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Как называется торт с черной смородиной?
- В мультиварке
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Пирог на кефире
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Пирог на кефире с красной смородиной и творожно-кокосовыми шариками
- Песочный пирог в духовке
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Быстрый пирог с вареньем и грецким орехом
- Состав:
- Приготовление:
- Бисквит
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Со сметанным кремом
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- С творогом
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Как приготовить «Пирог со смородиновым джемом»
- Дрожжевой пирог с яблоками и вареньем из смородины
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Дрожжевой пирог со смородиной
- Полезные советы и рекомендации
Пирог из смородинового варенья — очень простой, но вкусный. Еще один рецепт из детства
Вы удивитесь, что из самых простых составляющих можно испечь очень вкусный, сладенький, ароматный пирожок. Для меня аромат этого пирога — это запах из детства! Такой пирог может испечь даже ребенок. Когда нам с сестрой было по 10-12 лет это было одно из первых блюд, которые мы пробовали готовить самостоятельно.
Ингредиенты:
1 стакан кефира;
1 стакан варенья из черной смородины;
1 чайная ложка соды;
2,5 стакана муки;
соль — на кончике ножа;
сметана — 1 стакан;
сахар — 0,5 стакана;
любая замороженная или свежая ягода — для украшения.
Пошаговый рецепт приготовления:
Смешать — кефир комнатной температуры с вареньем и добавить соду. Оставить на 20 минут настояться.
Добавить яйца, соль и постепенно ввести в тесто просеянную муку.
Разделить тесто на две равные части и выпечь два коржа. Выпекаем коржи в разогретой до 180 градусов примерно 30-40 минут. Так как духовки у всех разные, то проверяем готовность коржей при помощи зубочистки.
Готовым коржам даем время остыть и разрезаем их пополам (получается 4 коржа).
Взбиваем миксером сметану с сахаром и полученным кремом обильно смазываем каждый корж.
Сверху пирог тоже смазываем сметанным кремом и украшаем ягодами.
Убираем пирог пропитаться в холодильник часа на 3-4.
Приятного всем аппетита!
Если Вам понравилась эта статья и рецепт был для Вас полезен — пожалуйста, поддержите меня лайками, подпишитесь на канал и поделитесь рецептом в социальных сетях с Вашими друзьями!
Так же, я буду безмерно рада Вашим комментариям и отвечу на каждый!
Источник
4 рецепта самых вкусных пирогов на кефире со смородиной
Смородиновый пирог на кефире с яблоками
Рецепт приготовления этого десерта довольно увлекательный. Во-первых, все ингредиенты должны быть теплыми, во-вторых для этой выпечки подойдет, как свежая, так и замороженная ягода, которую нужно предварительно разморозить.
- Кефир – 1 литр.
- Сахарный песок – 2 стакана.
- Масло сливочное – 50 г.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Ванильный сахар – 2 пачки.
- Разрыхлитель для теста – 1 пакетик.
- Мука пшеничная – 4,5 стакана.
- Ягоды черной смородины – 1,5 стакана.
- Кисло-сладкие яблоки – 3 шт.
- Сахарная пудра для посыпки верха пирога – 3 столовых ложки.
Кроме этого потребуется кусочек сливочного масла для смазки формы, сама пекарская форма с высокими бортами, миксер для взбивания яиц, глубокая емкость для теста, поскольку его получается много.
Подогретый до комнатной температуры кефир смешать с разрыхлителем, добавить ванильный сахар. Размешать все продукты. После этого тесто немного подымится, в результате действия разрыхлителя. Взбить яйца на густую белую массу, как для бисквита. Добавить ее к кефирной смеси и еще раз взбить. После этого всыпать сахарный песок и взбить все продукты третий раз.
Топленое сливочное масло смешать с яично-кефирной массой. По концовке всыпать муку в несколько заходов, при этом, не забывая помешивать. Тесто должно получиться однородным и без комочков. Засыпать в тесто ягоды, перемешать. Вымытые яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать дольками и добавить в тесто, еще раз перемешать.
Вылить жидкое тесто в заранее подготовленную форму для выпекания и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов. Учитывая то, что теста получается много, время выпекания пирога составляет около 2 часов.
В процессе выпечки необходимо регулировать температуру: через час ее можно повысить до 210 градусов, чтобы верхушка подрумянилась. Затем, через 10-15 минут, убавить. Верхушка пирога может растрескиваться из-за постоянно выделяющегося смородинового сока. Но в этом нет ничего страшного.
Испекшийся яблочно-смородиновый пирог извлечь из формы только после остывания. Сверху для красоты его можно присыпать тонким слоем сахарной пудры, нарезать на кусочки и подать на стол.
Пошаговый рецепт с фото и видео
Пирог со смородиновым вареньем – это вкусно, сытно, ароматно и празднично. Приготовить такой десерт очень просто, и ингредиенты все доступные, а вот результат — на высоте.
Тесто предлагаю приготовить на основе майонеза. Его вкус — потрясающий! По своей структуре это что-то среднее между обычным дрожжевым и песочным тестом – оно мягкое, но не крошится, покладистое и в тот же момент нежное и воздушное. С ним приятно работать и его здорово кушать. Такой сочный и ароматный пирог с вареньем из смородины станет прекрасным дополнением к чаепитию.
Подготовить необходимые ингредиенты.
В глубокую миску выложить майонез, влить воду комнатной температуры, вбить куриные яйца, всыпать ванилин, сухие дрожжи и сахар.
Тщательно размешать всю массу до однородности, она получится достаточно густой.
Затем частями ввести просеянную муку и замесить тесто. Оно будет мягким, нежным, покладистым и не липнущим к рукам. Накрыть его салфеткой и отложить в сторонку, чтобы оно отдохнуло, минимум на 20 минут.
В это время приготовить смородиновое варенье или отправиться за ним в кладовую, если такое уже имеется. Помыть и перебрать ягоды смородины, выложить их в чашу для блендера и засыпать сахаром.
Перетереть блендером в пюре, перелить в сотейник и отправить на огонь. Периодически помешивая, выпарить жидкость. На это уйдет 10-15 минут.
Отдохнувшее тесто хорошенько размять и отрезать 1/3 часть от общего куска.
Оставшееся тесто раскатать в пласт толщиной 1 см.
Выложить раскатанное тесто в форму для запекания. Сформировать бортики, срезать ножом края, красиво их ровняя. Сделать вилкой проколы по всей поверхности теста.
В центр влить смородиновое варенье, равномерно распределяя.
Раскатать кусок оставшегося теста и нарезать на длинные полоски. Чередуя горизонтально и вертикально, выложить их поверх варенья. Две полоски скрутить между собой или переплести в косичку и сделать бортик.
Выпекать пирог со смородиновым вареньем в духовке 30-35 минут при температуре 180 градусов.
Нежный, ароматный, сладкий и очень вкусный пирог разрезать и подать на стол.
Приятного аппетита. Готовьте с любовью.
Как испечь вкусный пирог со смородиновым вареньем на скорую руку
Необычайно душистым и вкусным получается пирог с вареньем из черной смородины. Делается выпечка просто, однако для этого используются самые обыкновенные и доступные продукты. Но результат вас приятно удивит. Пирог получится отменным и уйдет полностью – это 100%!
Потребуется взять глубокую плошку. В нее следует выложить майонез. Потом к нему вливается указанное в рецепте количество воды (возьмите жидкость комнатной температуры). В массу надо всыпать сухие дрожжи. Добавляется сахарный песок. Смесь разбавляется парой щепоточек ванилина. Потом следует вбить в состав яйца.
- Всё необходимо основательно перемешать, чтобы смесь приобрела однородное состояние. Учитывайте: масса получится достаточно густой и плотной.
- Далее нужно просеять муку. Она частями вводится в общую массу, после чего потребуется руками замесить тесто. В результате получится нежная и мягкая масса, которая не будет приставать к ладоням. Тесто потребуется отставить в сторону, прикрыв чистым кухонным полотенцем либо салфеткой. На расстойку ему нужно дать 20 минут.
- Тем временем надо сделать смородиновое варенье. Для этого следует промыть ягоды, пересыпать их в глубокую тарелку и засыпать сахарным песком.
- Смесь перебивается блендером. Отправляется в ковш. Ее надо поставить на небольшой огонь. При систематическом помешивании следует выпарить всю влагу, что займет около четверти часа.
На заметку! Если у вас есть готовое смородиновое варенье для пирога, этот шаг и предыдущий можно смело пропустить.
- Когда тесто отдохнет, его потребуется основательно размять. От общей массы надо отрезать третью часть.
- Оставшуюся массу надо раскатать в пласт. Его толщина не должна превышать 1 см.
- Пласт потребуется выложить в форму для запекания. Не забудьте сделать бортики, а краешки срезать ножом. По всей поверхности надо сделать проколы с помощью вилки.
- Далее на тесто выкладывается варенье из черной смородины и разравнивается.
- Оставшееся тесто следует раскатать и разрезать на несколько полос. Их потребуется выложить на варенье, чередуя вертикально и горизонтально.
Обратите внимание! 2 полоски надо скрутить в жгут и сформировать бортик.
- Пирог следует отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Время запекания составляет полчаса.
Готовый пирог со смородиновым вареньем получается очень вкусным, душистым, нежным!
Пирог быстрого приготовления полезные советы
- Начиная приготовление пирога, всегда хочется, чтобы он получился необычайно вкусным. Для этого следует использовать некоторые советы.
- Перед тем, как добавить муку в емкость с другими ингредиентами, обязательно просеивайте ее. Можно даже сделать это не один раз. Тогда Ваша выпечка получится пышнее.
- Если для приготовления вы взяли варенье из кислых фруктов или ягод, можно добавить в тесто немного сахара, дополнительно к норме, указанной в рецепте.
- Если Вы хотите получить насыщенно-темное тесто в пироге, можете добавить вместо обычного сахара, коричневый сахар.
- Если у Вас закончилась пекарская бумага, а рецепт требует только ее, можно изготовить такую бумагу самим. Возьмите обычный белый лист, с помощью ватного тампона хорошенько пропитайте его растительным маслом. Ваша пекарская бумага готова!
- Очень вкусными получаются пироги с вареньем, если в них добавить немного корицы.
- Проверить готовность пирога можно спичкой или зубочисткой. Воткните ее в тесто, если зубочистка осталась сухой значит пирог готов!
- Если варенье по рецепту добавляется не в тесто, а исполняет роль начинки, добавлять его нужно непосредственно в форму, когда пласт теста уже выложен. Причем, имейте в виду, форма должна быть холодной!
Если Вы приготовили пирог по рецепту, когда варенье добавляется в тесто, но потом пирог показался Вам скучным, можно исправить ситуацию! Разрежьте его на две части и промажьте любым кремом. Для этого достаточно знать, как приготовить заварной крем или крем из взбитых сливок. У Вас получится торт!
Пошаговый рецепт печенья тертый пирог
- Масло немного размягчить, не растопить, а размягчить. Оставить его при комнатной температуре на кухне или порезать на куски и поставить на 10-15 секунд в микроволновку. Оно чуть-чуть может потечь, на поверхности. Можно размять его вилкой, и оно станет похожим не крем.
Смешать масло, ванилин и сахар. Удобно это делать миксером. Получится кремообразная масса.
Смешать масло, ванилин и сахар затем добавить яйца
Добавить яйца и еще раз перемешать.
Перемешать масло, сахар и яйца
Муку просеять. Это обязательно, чтобы не было комков, и не попались целые зерна. Внимание: отложите в сторону 0.5. стакана муки. Она понадобится потом.
Добавьте в смесь масла и сахара 3.5 стакана муки
Добавьте в смесь масла и сахара 3.5 стакана муки. Тщательно вымешайте тесто. Если у вашего миксера есть в комплекте специальные спиралевидные насадки для теста, задача упрощается до минимума.
Тщательно вымешайте тесто
На противень (около 30-35 см в размере) положить лист пергаментной бумаги, или специальной бумаги для выпечки. Положите на бумагу больший кусок теста и сухими руками растягивайте тесто в тонкий слой, чтобы он полностью покрыл противень. Толщина пласта теста не должна быть больше 15 мм. Ну и, естественно, слишком тонким тоже не делать.
Положите на бумагу больший кусок теста и сухими руками растягивайте тесто в тонкий слой
Дальше открыть банку домашнего смородинового варенья. Конечно же — пробовать его, без этого никак нельзя. И намазать все варенье на тесто.
Намазать все варенье на тесто
Дальше, скатать из второй части теста шар. Взять в руки обычную терку с крупными ячейками, и сделать то, что дало название этому пирогу (тертый пирог) — натереть тесто, и посыпать им варенье равномерным слоем.
Натереть тесто, и посыпать им варенье равномерным слоем
Ну, вот и все. Все трудности позади — печем тертый пирог.
Поставить тертый пирог в духовку
Готовый тертый пирог порезать острым ножом на ромбики. Большие или маленькие, вам решать. После разрезания, оставьте тертый пирог остыть, чтобы варенье немного застыло и не текло.
Нарезать тертый пирог на ромбики
В результате вы получите два в одном, то самое печенье с вареньем — тертый пирог.
Это печенье из песочного теста — тертый пирог со смородиновым вареньем
Это печенье из песочного теста — тертый пирог со смородиновым вареньем безумно вкусное с черным чаем или теплым молоком.
Источник
Пирог с вареньем из черной смородины рецепт с фото. Вкусный пирог со смородиновым вареньем на скорую руку
Рецепт на скорую руку
Пирог из смородинового варенья можно сделать всего за 50-60 мин. Причем в состав этого бюджетного лакомства входят только доступные продукты, а в процессе его приготовления не нужно долго замешивать или взбивать тесто.
Ингредиенты
Приготовить ягодный пирог на скорую руку можно из следующего набора продуктов:
- варенье из черной смородины – 200 мл;
- молоко – 200 мл;
- мука – 250 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 150 г;
- сода – 12 г;
- сливочное масло – 20 г;
- сухари панировочные – 20 г.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить пышный ягодный пирог, понадобится придерживаться такой инструкции:
- Молоко необходимо соединить с вареньем и добавить в эту смесь соду. В результате масса начнет пузыриться и приобретет синий цвет.
- Яйца следует взбить миксером с сахаром до полного растворения кристаллов. На максимальной скорости устройства это займет около 2-3 мин.
Готовое лакомство нужно достать из духовки и выложить на разделочную доску. Когда пирог остынет, его можно разрезать на куски и подать к чаепитию, присыпав сахарной пудрой для украшения.
Как называется торт с черной смородиной?
Как его только не переименовывали: «Смородинка» и «Негритенок», «Черный маклер» и «Пятиминутка к чаю» — суть оставалась одна: темные слоя торта, промазанные кремом и обсыпанные орехами бока, приготовление в считанные минуты и неподражаемый вкус.
Некоторые заменяли в рецепте торта черную смородину на чернику, шелковицу или даже черемуху — ведь смородина была доступна не всем, а опознавательный знак торта (цвет) хотелось сохранить. Так рождались новые версии и интерпретации, сменялись названия, но десерт не утратил своей самобытности и доступности. Варенье из черной смородины на торт берется любое, можно даже немного забродившее или засахаренное – все сгодится и совсем не испортит вкуса, благодаря волшебному действию соды.
В мультиварке
Пирог из смородинового варенья можно легко запечь в мультиварке, причем этот процесс не доставит особых хлопот.
Пирог из смородинового варенья в мультиварке.
К тому же на приготовление лакомства уйдет около 65 мин., а в результате оно получится мягким, сочным и нежным.
Ингредиенты
Для приготовления пирога в мультиварке понадобится запастись следующими продуктами:
- смородиновое варенье – 200 мл;
- мука – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 150 г;
- сода – 12 г;
- масло сливочное – 20 г.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление пирога в мультиварке не доставит хлопот, ведь этот процесс заключается в простом алгоритме действий:
- Варенье нужно смешать с содой, в результате чего масса начнет пениться. Ее требуется оставить на 10 мин., пока не закончится реакция.
- За это время необходимо взбить яйцо с сахаром до полного растворения кристаллов. А также следует просеять муку, причем лучше повторить эту процедуру 2-3 раза, чтобы пирог получился максимально воздушным и легким.
- Когда подойдет время, нужно соединить взбитые яйца с вареньем. Затем в массу требуется постепенно ввести муку, добавляя ее небольшими порциями. В процессе необходимо тщательно перемешивать ингредиенты, чтобы не образовалось комков.
- Чашу мультиварки следует смазать маслом и вылить в нее жидкое тесто. Готовить десерт понадобится в режиме «Выпечка» на протяжении 60 мин.
Когда прозвучит сигнал, нужно проверить готовность пирога. Для этого необходимо проткнуть его зубочисткой или спичкой, и если на ее поверхности не остается тесто, то можно доставать десерт из устройства. В противном случае нужно вновь запустить режим «Выпечка» еще на 10-15 мин.
Пирог на кефире
Ароматный пирог со смородиновым вареньем на кефире можно сделать всего за 50 мин. Такое лакомство станет лучшим десертом к семейному чаепитию, причем в его состав входят только доступные продукты.
Так что его можно готовить хоть каждый день.
Ингредиенты
Чтобы сделать ягодный пирог, понадобится подготовить такой набор продуктов:
- кефир – 200 мл;
- смородиновое варенье – 200 мл;
- мука – 250 г;
- сахар – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- сода – 20 г;
- масло растительное – 15 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Пирог получится нежным и ароматным, если в процессе приготовления придерживаться такой инструкции:
- Яйца следует соединить с сахаром и слегка взбить. В полученную массу нужно ввести кефир, а потом варенье. Размешать все до однородной консистенции.
- Муку требуется просеять, причем эту процедуру желательно повторить 2 -3 раза, тогда лакомство получится более воздушным. Просеянную муку необходимо соединить с содой, а потом смешать с яично-кефирной массой. В результате должно получиться жидкое тесто с консистенцией сметаны.
- Противень или форму следует смазать растительным маслом, а потом вылить на него жидкое тесто. Будущий пирог нужно отправить в духовку, разогретую до 180 °C. Запекать лакомство понадобится на протяжении 40-45 мин.
Готовый десерт лучше оставить в духовке до полного остывания, а потом разрезать на куски и выложить их на порционные тарелки. Для украшения можно присыпать десерт сахарной пудрой.
Пирог на кефире с красной смородиной и творожно-кокосовыми шариками
- Творог обезжиренный – большая пачка (400 г).
- Ягоды красной смородины – 180 г.
- Стружка кокоса – 50 г.
- Сахар – 130 г для теста и 70 г для шариков.
- Кефир или простокваша – 230 мл.
- Крахмал – 50 г.
- Масло растительное – ? стакана.
- Разрыхлитель для теста – 2 чайных ложки.
- Щепотка соли.
- Мука пшеничная – 350 г.
- Желтки яичные – 2 шт. для творожных шариков.
- Яйцо – 1 шт. на тесто.
Взбить творог блендером. Добавить к творожной массе стружку кокоса, сахар, яичные желтки и крахмал. Хорошенько перемешать все продукты и сформировать из них шарики среднего размера.
Уложить на дно пекарской формы пергамент. Сверху на его поверхности равномерно разложить творожные шарики. Следующим этапом будет приготовление заливки. Соединить все сухие ингредиенты – муку, сахар, соль и разрыхлитель, перемешать. Соединить масло с яйцом и кефиром.
Вылить жидкую массу в сухую смесь. Тесто для заливки должно получиться по консистенции жидкой сметаны. По концовке добавить красную смородину и аккуратно перемешать, чтобы ягоды равномерно распределились.
Залить кокосовые шарики жидким тестом и поставить запекаться в духовку, разогретую до 200 градусов на 40 минут. Как только верхушка подрумянится, пирог можно доставать.
Сверху его присыпают сахарной пудрой и после остывания подают на стол. Творожно-смородиновый пирог делают, как со свежей, так и замороженной ягоды.
Песочный пирог в духовке
Пирог, приготовленный из песочного теста и смородинового варенья, отличается легким кисловатым привкусом. Такое нежное и рассыпчатое лакомство понравится тем, кто предпочитает в меру сладкие десерты.
Но его стоит готовить из более густого варенья, а лучше джема.
Ингредиенты
Приготовить нежный пирог можно из следующего набора продуктов:
- мука – 500 г;
- сливочное масло – 200 г;
- смородиновый джем – 200 мл;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 150 г;
- ванилин – 2 г;
- сода – 6 г;
- уксус столовый – 7 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление песочного пирога с джемом займет не больше 60 мин., а сам процесс состоит из следующих шагов:
- Масло необходимо нарезать кусками и сложить в сотейник. Емкость следует прогревать на паровой бане, пока масса слегка не расплавится. Как только это произойдет, нужно снять сотейник с плиты, а размягченное масло соединить с яйцами и сахаром.
- Массу требуется слегка взбить миксером, а потом добавить в нее соду, гашенную уксусом. Сюда же необходимо постепенно ввести муку, досыпая ее небольшими порциями и тщательно размешивая ингредиенты. В результате должно получиться эластичное и мягкое тесто. Его нужно разделить на 2 части, одна из которых чуть больше другой.
- Форму следует застелить промасленным пергаментом. На него нужно выложить большую часть теста и растянуть ее пальцами в тонкий пласт. Его нужно равномерно смазать смородиновым джемом.
- Оставшееся тесто требуется соединить с мукой (75 г) и, скатав его шаром, натереть теркой. Полученной стружкой необходимо присыпать джем.
- Форму следует отправить в духовку, разогретую до 200 °C. Запекать пирог понадобится около 20-25 мин.
Остывший десерт необходимо нарезать порционными кусками и подать к чаю или просто с молоком. При желании его можно присыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой для украшения.
Быстрый пирог с вареньем и грецким орехом
Состав:
- Сливочное масло 150 г
- Варенье 250 г
- Грецкие орехи 100 г
- Мука 250 г
- Сахар 150 г
- Яйца 2 шт
- Ванилин 5 г
- Соль ¼ ч.л.
Приготовление:
- Муку смешиваем со следующими ингредиентами сливочным маслом, сахаром, ванилином, солью и яйцами. Замешиваем тесто, накрываем его бумажной салфеткой, и ставим в холодильник на полчаса.
- В это время измельчаем грецкие орехи, и смешиваем их с вареньем.
- Достаем из холодильника тесто, делим его на 3 части. Первую часть откладываем она понадобится на украшение пирога. Оставшиеся 2/3 теста раскатываем в пласт, толщиной, приблизительно, 1 см. Выкладываем пласт в форму, делая бортики.
- Затем выкладываем на тесто начинку, равномерно ее распределяем по всей площади.
- 1/3 теста, которую мы откладывали, раскатываем в пласт толщиной около 0,5 см. Нарезаем его на полоски, ширина которых около 1,5 см, а длина равняется диаметру пирога. Выкладываем полоски на пирог в виде решетки. Выпекать пирог следует при 200 градусах в течение 30-40 минут.
Бисквит
Бисквитный пирог на варенье получается особенно пышным и воздушным, при этом он не оседает.
Такое лакомство можно разрезать вдоль на 2 части и, смазав их кремом или джемом, подать в виде торта.
Ингредиенты
Для приготовления бисквитного пирога понадобится подготовить такой набор продуктов:
- смородиновое варенье – 280 мл;
- мука – 270 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 200 г;
- масло растительное – 50 мл;
- сода – 12 г.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление пышного пирога отнимет около 60 мин., а сам процесс заключается в таком алгоритме действий:
- Муку следует просеять через сито, причем эту процедуру стоит повторить 2-3 раза. Тогда бисквит хорошо поднимется.
- Варенье желательно перетереть через сито, а потом соединить его с содой. Масса начнет пениться, и эта реакция будет длиться до 5-10 мин.
- Пока варенье соединяется с содой, нужно смешать сахар с яйцами. Массу следует взбивать миксером до тех пор, пока она не приобретет белый оттенок. На максимальной скорости это займет 3-4 мин.
- В яичную смесь необходимо добавить растительное масло и варенье. Размешав ингредиенты силиконовой лопаткой, требуется соединить их с просеянной мукой. В результате должно получиться однородное тесто с консистенцией домашней сметаны.
- Форму необходимо застелить промасленным пергаментом и вылить на него тесто. Разровняв поверхность будущего пирога ложкой, нужно отправить его в духовку, разогретую до 190 °C. Запекать лакомство понадобится около 45-50 мин.
Готовый пирог необходимо выложить на решетку, перевернув его верх дном. Когда бисквит полностью остынет, можно полить его сгущенным молоком или топпингом, и нарезав на порционные куски, подать к чаю или кофе. И также можно разрезать пирог вдоль, смазать коржи вареньем, и подать в виде торта.
Со сметанным кремом
Пирог из смородинового варенья со сметанным кремом можно подать и к праздничному столу.
Такое лакомство получается нежным, сочным и весьма ароматным, причем в его состав входят только доступные продукты.
Ингредиенты
Чтобы приготовить ароматное лакомство с кремом, понадобится подготовить следующий набор продуктов:
- кефир – 200 мл;
- мука – 320 г;
- сметана – 200 г;
- сгущенное молоко – 50 мл.
- смородиновое варенье – 200 мл;
- яйца – 2шт.;
- сода – 12 г.
Пошаговый процесс приготовления
Чтоб приготовить ароматный пирог с кремом, потребуется придерживаться такой инструкции:
- Яйца необходимо соединить с кефиром и вареньем, взбить эту массу миксером до однородной консистенции. На максимальной скорости это займет не больше 2-3 мин.
- В массу требуется всыпать соду и муку, замесить из всех ингредиентов тесто с консистенцией домашней сметаны.
- Форму нужно застелить промасленным пергаментом и вылить в нее тесто. Отправив будущий десерт в духовку, разогретую до 180 °C, понадобится запекать его приблизительно 40-45 мин.
- Готовый пирог следует достать из духовки и выложить на решетку вверх дном.
- Пока корж остывает, нужно соединить сметану со сгущенным молоком, и слегка взбить этот крем миксером.
Подавать лакомство можно сразу после приготовления, но лучше дать ему настояться хотя бы 60 мин. в холодильнике. Тогда коржи полностью пропитаются кремом, и пирог станет максимально сочным и мягким. А чтобы украсить десерт, можно присыпать его шоколадной или кокосовой стружкой, рублеными орехами или измельченным в крошку печеньем.
С творогом
Такой десерт получается не только сочным и ароматным, но и полезным, ведь в нем содержится немало витаминов и минералов, необходимых организму. Но увлекаться подобным лакомством не стоит, так как его калорийность довольно высока.
Ингредиенты
Для приготовления полезного лакомства потребуется запастись набором таких продуктов:
- мука – 300 г;
- сливочное масло – 100 г;
- творог – 350 г;
- сахар – 125 г;
- смородиновый джем – 250 г;
- яйца – 3 шт.;
- манная крупа – 25 г;
- ванилин – 2 г;
- сода – 6 г;
- вода – 45 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление тертого пирога с творогом и вареньем займет около 90 мин., но сам процесс не доставит особых хлопот, ведь он заключается в простом алгоритме действий:
- Муку требуется просеять, смешать с размягченным сливочным маслом, яйцом (1 шт.), сахаром (75 г) и содой. Полученную массу необходимо вымесить и, не прекращая обработку, добавлять в него воду по 1 ст. л. В результате должно получиться плотное, но эластичное тесто. Его следует завернуть в пищевую пленку, отправить в морозильную камеру на 30 мин.
- За это время нужно соединить творог с оставшимися яйцами и сахаром. Массу требуется взбить блендером до однородной консистенции. На средней мощности это займет около 2-3 мин.
Готовый пирог нужно выложить на сервировочное блюдо и подать к столу, когда он полностью остынет.
Как приготовить «Пирог со смородиновым джемом»
Муку смешиваем с сахаром, разрыхлителем и маргарином. Растираем массу в крошку и делим на две части. В одну часть добавляем какао.
Для начинки: соединяем творог с яйцами, манкой, ванильным сахаром, сметаной и сахаром. Перемешиваем до однородности.
Форму застилаем бумагой для выпечки. На дно засыпаем слой теста с какао.
Укладываем творожную начинку, а сверху распределяем смородиновый джем.
Присыпаем оставшейся половиной крошки. Выпекаем пирог в духовке 45-50 минут до золотистого цвета, температура 180 градусов.
Дрожжевой пирог с яблоками и вареньем из смородины
Подобный пирог понравится всем любителям домашней выпечки, ведь он получается максимально нежным и мягким. А его тонкий фруктовый аромат напоминает о лете.
Ингредиенты
Чтобы сделать пышный пирог, понадобится запастись следующим набором продуктов:
- молоко – 200 мл;
- мука – 500 г;
- дрожжи гранулированные – 11 г;
- сливочное масло – 50 г;
- масло растительное – 30 мл;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 50 г;
- варенье смородиновое – 200 мл;
- яблоки – 2 шт.;
- крахмал – 50 г;
- соль – 5 г.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить дрожжевой пирог несложно.
Для этого нужно четко следовать инструкции:
- Молоко необходимо слегка подогреть и смешать с сахаром, дрожжами и мукой (50 г). Опару следует накрыть крышкой или полотенцем и поставить подходить в теплое место на 30 мин.
Дрожжевой пирог со смородиной
Универсальный и доступный дрожжевой пирог со смородиной очень прост в приготовлении. Румяная и пышная выпечка получится даже у начинающей хозяйки.
- 600 г пшеничной муки;
- 100 г коровьего масла;
- 2 яйца (+ 1 шт. для корочки);
- 2-3 ст. л. сахара-песка (+ 150 г для начинки);
- 1 ст. теплого молока;
- 1 ст. л. сухих дрожжей;
- 1,5 ст. черной смородины.
Для начинки дрожжевого пирога лучше не использовать белую или красную смородину. Эти ягоды дают слишком много сока. Пирог может остаться сырым.
Полезные советы и рекомендации
Пирог из смородинового варенья – лакомство калорийное, и это стоит учитывать тем, кто следит за своим весом.
Несколько примеров для сравнения:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность на 100 г | |
Пирог в мультиварке | 4 | 1 | 72 | 314 |
Песочный пирог | 5 | 16 | 58 | 392 |
Дрожжевой пирог с яблоками | 5 | 6 | 43 | 240 |
Ароматное смородиновое варенье станет отличной начинкой для домашнего пирога. Такие десерты получаются сочными нежными, и отличаются легкой кислинкой. Приготовить их можно всего за 1 ч, в их состав входят только доступные продукты, так что лакомства получаются бюджетными.
Источник