- Капустный пирог — классический рецепт из пресного теста на молоке
- Рецепт классического капустного пирога
- Пресный пирог с капустой
- Вариант 1. Классический рецепт пресного пирога с капустой
- Вариант 2. Быстрый рецепт пресного пирога с капустой
- Вариант 3. Пресный пирог с капустой, сыром и зеленым луком
- Вариант 4. Пресный пирог с капустой, сыром и колбасой
- Вариант 5. Осетинский пресный пирог с капустой
- Пирог с капустой (пресный)
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
Капустный пирог — классический рецепт из пресного теста на молоке
Капустные пироги считаются универсальной выпечкой. Их подают в любое время дня: на завтрак с чашкой чая или кофе, на обед, либо ужин. Этот продукт заменит закуску на пикнике, на прогулке вместе с детьми.
Выпечка сытная и калорийная, поэтому включать ее в свой рацион надо с учетом индивидуальных особенностей организма.
В качестве капустной начинки подходят многие сорта капусты: брюссельская, пекинская, брокколи, цветная. Но лучшей считается белокочанная. Ее предварительно тушат, обжаривают в масле, отваривают в воде. Когда надо снизить калорийность продукта, используют в сыром виде. Для этих целей особо подходит пекинская.
Начинка из капусты хорошо сочетается с дрожжевым тестом, с пресным, слоеным и заливным. Пироги можно выпекать любой формы: в виде маленьких изделий, либо большого, с использованием разъемной формы. Закрытый пирог или открытый с решеткой, всегда будет радовать своим особенным вкусом.
Рецепт классического капустного пирога
Из пресного теста пирог готовится просто и быстро. Поэтому рецепт часто используется, когда необходимо сытно и вкусно накормить свою семью или гостей. Какие ингредиенты нужно подготовить.
Для теста нужна:
- мука — 500 г;
- молоко — 200 мл;
- сахар — 1 ложечка ч;
- яйцо — 1 шт;
- постное масло — 2 ложки ст;
- пекарский порошок — 1 пакетик;
- соль.
- капусты белокочанной — 800 — 1000 г;
- масла сливочного — 100 г;
- яиц — 3 шт;
- молока — 50 мл;
- соли — на свой вкус.
Пошаговый рецепт пирога пресного с капустой
Шаг 1. Освободить капусту от верхних листьев. Нарубить кочан мелкими кубиками, либо нашинковать мелко, смотрите фото.
Шаг 2. Сковороду поставить на огонь средний, выложить капусту и немного обжарить. Влить молоко, подсолить, добавить масла и еще потомить. Не доводите капусту до полной мягкости, ведь ее тепловая обработка будет продолжаться еще в духовке.
Шаг 3. Отварите яйца вкрутую. Опустите их сразу же в воду холодную (на несколько минут), чтобы они легко чистились. Поместите в тарелку глубокую и порубите ножом. Можно потереть их крупной теркой. Примешайте их к капусте.
Шаг 4. Для приготовления теста, распустить в миске яйца. Положить сахар и соль, влить молоко. Взбить венчиком до массы однородной.
Шаг 5. Муку предварительно просеять, добавить пекарский порошок. Ввести в яично-молочную смесь небольшую порцию. Влить масло растительное. Перемешать.
Шаг 6. Ввести остатки муки и вымесить крутое тесто. Накрыв пленкой пищевой, дать тесту отдохнуть, лучше в холодильнике.
Шаг 7. Поделить тестовую массу на две половинки: большую и меньшую. Из большей раскатать тонкий пласт. Накручивая его на скалку, перенести в форму для выпекания, смазанную маслом.
Шаг 8. Капустную начинку выложить в форму на тесто. Раскатать меньшую часть в пласт. Положить его сверху на пирог. Защипать края по периметру красивым швом, наколоть вилкой верх изделия, чтобы через отверстия выходил пар. Сверху смазать яйцом.
Шаг 9. При температуре 180 — 190 градусов, выпекать в духовке, минут 25 — 30. Готовый пирог прикройте тканой салфеткой до остывания.
Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!
Источник
Пресный пирог с капустой
Вариант 1. Классический рецепт пресного пирога с капустой
Пирог из пресного теста готовится быстро и просто. Такая выпечка особенно востребована, когда нужно вкусно и сытно накормить гостей или семью. Начинка из капусты легкая и низкокалорийная.
Ингредиенты:
- пакетик пекарского порошка;
- яйцо;
- 5 г сахара;
- 200 мл теплого молока;
- морская соль;
- полкилограмма муки;
- 20 мл масла постного.
- 50 мл молока;
- 700 г свежей капусты;
- 100 г масла сливочного;
- три яйца;
- соль морская.
Пошаговый рецепт пресного пирога с капустой
Снимите с капусты верхние листочки. Овощ нашинкуйте тонкими полосками. Поставьте на средний огонь сковороду, выложите в нее капусту и слегка обжарьте. Затем влейте молоко, посолите и продолжайте тушить. Добавьте слив. масло, размешайте, накройте крышкой и томите до готовности.
Яйца варите до состояния «вкрутую». Затем поместите под проточную холодную воду и остудите. Очистите, выложите в глубокую тарелку и разомните вилкой. Добавьте к тушеной капусте. Перемешайте и оставьте остывать.
Яйцо вбейте в миску, добавьте сахар и соль. Взболтайте венчиком до однородности. Не прекращая взбалтывания, влейте тонкой струей молоко. Понемногу введите муку с пекарским порошком, предварительно просеяв ее. Когда смесь приобретет сметанообразную консистенцию, влейте постное масло. Введите оставшуюся муку и замесите тугое тесто. Положите его в пакет и отправьте на полчаса в холодильник.
Большую часть теста тонко раскатайте и выложите на противень. Выложите начинку из капусты. Меньшую часть раскатайте и накройте ею начинку. Скрепите края, в нескольких местах наколите вилкой и поставьте на 25 минут в духовку. Выпекайте при 180 С. Выньте пирог, сверху смажьте маслом сливочным, накройте полотенцем и остудите.
Капусту шинкуйте только тонкими, короткими полосками, так она отдаст больше сока. Используйте нежирное молоко для замешивания теста, это позволит снизить калорийность выпечки.
Вариант 2. Быстрый рецепт пресного пирога с капустой
Готовое слоеное тесто позволяет сэкономить время. Достаточно просто приготовить начинку и сформировать пирог. Выпечка получается аппетитной и сытной.
Ингредиенты:
- 400 г белокочанной капусты;
- по 5 г морской соли и свежеолотого перца;
- четыре куриных яйца;
- 250 г слоеного теста бездрожжевого;
- 10 мл постного масла;
- 30 г масла сливочного;
- 10 г кунжута.
Как быстро приготовить пресный пирог с капустой
Три яйца поместите в посуду с водой и варите на протяжении десяти минут. Затем остудите их под струей холодной воды и очистите. Измельчите яйца с помощью крупной терки.
Капусту тонко и мелко нашинкуйте, сняв верхние листочки. Сковородку поставьте на огонь, влейте постное масло и хорошо разогрейте. Выложите в нее измельченный овощ и обжаривайте до мягкого состояния. В конце приготовления добавьте сливочное масло.
Переложите тушеную капусту в глубокую чашку, соедините ее с вареными яйцами, посолите, приправьте перцем и специями. Перемешайте.
Раскатайте большую часть слоеного теста, выложите в противень и сделайте бортики. Остывшую капустную начинку выложите на тесто и распределите равномерно по всему периметру. Оставшееся тесто раскатайте и накройте им начинку. Плотно скрепите края. В середине сделайте небольшое отверстие. Посыпьте пирог семенами кунжута и отправьте на 20 минут в духовку. Выпекать при 180 С.
Слоеное тесто размораживайте только при комнатной температуре. Использовать для этого микроволновку не допустимо.
Вариант 3. Пресный пирог с капустой, сыром и зеленым луком
Для приготовления этого пирога используют пекинскую капусту. Она гораздо нежнее и сочнее. Зеленый лук и сыр сделают вкус пирога еще интереснее. Выпечка получается сочной, нежной и полезной.
Ингредиенты:
- масло слив. – 60 г;
- мука пшеничная – полкилограмма;
- соль морская – щепотка;
- сметана – 200 г;
- сахар-песок – 100 г;
- два яйца;
- разрыхлитель – пакетик.
- пекинская капуста – 300 г;
- голландский сыр – 100 г;
- зеленый лук – небольшой пучок;
- масло подсолнечное – 30 мл.
Как приготовить
В емкость для замешивания теста вбейте два яйца. Всыпьте сахарный песок, добавьте сметану и мягкое масло сливочное. Посолите. Тщательно перемешайте все ингредиенты до однородности.
В отдельной емкости соедините муку с разрыхлителем. Просейте сухую смесь на поверхность стола горкой. В центре сделайте углубление, влейте в него жидкую смесь, и быстрыми движениями собирая муку с краев в центр, замесите тесто. Переложите его в миску, накройте пленкой и оставьте на десять минут.
Срежьте с капусты жесткую часть. Листья тонко нашинкуйте соломкой. Зеленый лук ополосните, обсушите и покрошите маленькими кружками. В сковороду влейте постное масло и поставьте ее на небольшой огонь. Выложите в нее капусту, накройте крышкой и тушите буквально минут пять. В конце приправьте специями. Снимите сковороду с плиты и остудите.
Тесто разделите на большую и меньшую части. Большую раскатайте не слишком тонко и выложите на противень, застелив его пергаментом и промазав жиром. Руками сформируйте бортики. Выложите на тесто капусту и посыпьте колечками зеленого лука. Сверху натрите сыр на мелкой терке, стараясь равномерно распределять его по всей поверхности.
Вторую часть тесто раскатайте тонко. Разрежьте пласт на полоски, одинаковой ширины. Выложите их в виде узора поверх начинки. Слегка загните бортики внутрь, чтобы начинка не выпадала. Поставьте пирог в разогретую до 200 С печь и выпекайте сорок минут.
Капуста получится мягкой и сочной, если в конце обжаривания добавить немного масла сливочного. Поверхность выпечки смажьте взбитым яйцом, молоком или сметаной, так она получится румяной.
Вариант 4. Пресный пирог с капустой, сыром и колбасой
Пресное тесто готовится из доступных продуктов. Пирог можно формировать сразу после замеса. Это вариант сытного и вкусного пирога с капустой, который может стать отличной альтернативой пицце.
Ингредиенты:
- 300 мл кефира;
- 3 г пищевой соды;
- 600 г муки;
- 30 мл подсолнечного масла;
- яйца – два штуки;
- 5 г морской соли;
- 25 г сахара-песка.
- сыр – 200 г;
- белокочанная капуста – 300 г;
- колбаса – 150 г;
- по 100 г репчатого лука и моркови;
- 20 г укропа свежего.
Пошаговый рецепт
Муку просейте в глубокую чашку, добавьте в нее соду, соль и сахарный песок. Размешайте.
Тщательно перемешивая, введите в сухую смесь постное масло, питьевую воду, яйца и кефир. Замесите крутое тесто.
Очищенную морковь вымойте и измельчите тонкими полукружьями. Репчатый лук почистите, и нашинкуйте полукольцами.
Колбасу и сыр порежьте не слишком тонкой соломкой.
В сковороду влейте подсолнечное масло. Поставьте ее на плиту, выложите морковку и лук. Слегка обжарьте. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой. Добавьте к остальным овощам. Продолжайте обжаривать, постоянно размешивая.
Возьмите жаропрочную форму, промажьте ее постным маслом. Тесто раскатайте по периметру формы. Выложите в форму. На тесто переложите остывшие овощи, затем колбасу и сыр.
Поставьте на 50 минут в печь, разогретую до 180 градусов.
Колбасу можете взять вареную или копченую. Пирог получится еще вкуснее, если вместо колбасы взять ветчину.
Вариант 5. Осетинский пресный пирог с капустой
Осетинские пироги имеют форму круга. В качестве начинки используют любые ингредиенты, но к ним всегда добавляют сыр. Это вариант приготовления пирога с капустой и плавленым сыром.
Ингредиенты:
- два стак. муки;
- 3 г пищевой соды;
- 150 мл кефира;
- поваренная соль;
- два яйца;
- плавленый сырок;
- 250 г капусты белокочанной.
Как приготовить
В глубокой чашке соедините кефир с яйцом. Хорошо взболтайте. Посолите и добавьте соду. Перемешайте. Введите просеянную муку и замесите упругое тесто.
Капусту тонко нашинкуйте, выложите в разогретую сковороду с маслом и обжарьте до мягкости. Остудите. Добавьте куриное яйцо и тертый плавленый сыр. Перемешайте.
Разделите тесто на одинаковые части. Каждый раскатывайте в круг. На середину выложите начинку, соберите края в центе. Раскатайте шар с начинкой в круг. В центре сделайте небольшое отверстие. Выложите на противень и смажьте взбитым яйцом. Выпекайте до румяности при 250 С.
Такой пирог можно не только запечь, но и обжарить на сухой сковороде до румяности. Плавленый сыр можете заменить мягким сливочным.
© 2016—2021 «Копилка кулинара».
Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2
Телефон редакции: +7 925 3175370
Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна
Источник
Пирог с капустой (пресный)
03 января 2009, 00:43
Ингредиенты
- для теста:
- яйцо 1 шт.
- молоко теплое — 200 мл.,
- мука 450-500 гр.
- масло растительное — 1 стол. ложка,
- соль — 0.5 ч.л.
- сахар 1 ч.л.
- разрыхлитель — 1 пакетик
- начинка:
- капуста 700 гр.
- яйца 3 шт.
- соль —
- масло сливочное — 100 гр.
- молоко — ок. 50 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
Сначала готовим начинку:
Мелко шинкуем капусту. Тушим ее в молоке. Огонь делаем не сильным, нужно следить, чтобы капуста ни в коем случае не подгорела. солим капусту по вкусу. В середине тушения добавляем сливочное масло. Доводим капусту до готовности под крышкой на медленном огне.
Яйца варим, чистим, разминаем вилкой (это прабабушкин рецепт, она ТАК делала)
Смешиваем яйца с капустой. Пробуем начинку, если надо — досаливаем. И оставляем ее стынуть.
Теперь замешиваем тесто.
Яйцо взбиваем венциком с солью и сахаром, потом вливаем молоко, снова немного взбиваем. Теперь постепенно вводим ПРОСЕЯННУЮ муку с разрыхрытелем. Когда тесто станет как сметена, вливаем растительное масло. Вводим остальную муку, замешиваем достаточно крутое тесто. Убираем тесто в холодильник на 30 мин.
Как начинка остынет, достаем тесто, делим его на 2 части одна чуть больше, другая чуть меньше). Раскатываем тонко большую часть, выкладываем ее на смазанный противень. На тесто выкладываем начинку. Раскатываем второй кусочек теста, закрываем начинку. Накалывем пирог вилкой.
отправляем в духовку нагретую до 180 градучов на 25 мин.
Достаем пирог, смазываем корочку сливочным маслом, накрываем полотенцем, студим.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Думаю, это не единственный вариант капустного пирога. Но мне захотелось опубликовать наш семейный. Делаю его, как и мои прабабушка, бабушка, мама. Единственный «современизм» — разрыхрытель вместо соды гашеной уксусом. НО. На самом деле, все дело в начинке! Попробуйте ее приготовить именно так1 А тесто может быть любым.
Источник