- Пироги народов мира
- Кулебяка
- Шаньга
- Тиропита
- С пылу, с жару: какие пироги пекут в разных странах
- Кулебяка, Россия
- Венский штрудель, Австрия
- Немецкий сливовый пирог, Германия
- Пастуший пирог, Великобритания
- Пирог с персиками, Швейцария
- Популярные пироги разных стран
- Немного истории
- Виды пирогов
- Австрия: штрудель и захер
- Великобритания: пастуший пирог
- Франция: киш, татен и писсаладьер
- Россия: кулебяка и расстегай
- Греция: бугаца
- США: тыквенный пирог
- Финляндия: калакукко
- 7 культовых европейских пирогов, которые стоит попробовать хотя бы раз
Пироги народов мира
10 ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНЫХ РЕЦЕПТОВ
Пироги — это явление, с одной стороны, интернациональное, а с другой — очень даже национальное. Завернуть начинку в тесто, тем самым сделав ее транспортабельной и удобной для употребления — слишком очевидное решение, чтобы появиться лишь в одном регионе мира.
Еще пироги — это игра без правил. Начинка может быть и сладкой, и соленой. Тесто — дрожжевым, слоеным, песочным, бисквитным, сдобным и пресным. Более того, роль теста может выполнять картофельное пюре, например. Сами пироги могут быть открытыми, закрытыми, слоеными. Теперь перемножим эти варианты между собой: понятно, что в итоге все, что можно сочинить на «пироговую» тему, займет не один том.
Мы отобрали проверенные и популярные рецепты пирогов, традиционных для разных стран. Некоторых, например, грузинских хачапури , французского киша или английского пастушьего пирога , здесь нет только потому, что им отведены отдельные большие материалы.
Кулебяка
Главный русский пирог. И один из самых сложных: начинка представляет собой слои из нескольких видов фарша, разделенные тонкими слоями теста или блинами или уложенные в разные углы пирога (поэтому говорят про кулебяки на два, три, четыре угла).
Кулебяка — блюдо очень сытное. Традиционно внутрь клали мясо, капусту, гречку, яйца, рыбу, визигу, грибы, субпродукты, получая блюдо «все в одном». Теста, по сравнению с начинкой, в кулебяке должно быть немного.
Шаньга
Финно-угорский пирог, характерный для русского севера и Урала. Шаньги обычно небольшие по размеру, внешне напоминают ватрушки, но из пресного теста с начинкой из сыра или картофеля.
Тиропита
Греческий то ли пирог, то ли пицца — это фета, запечатанная в слои хрустящего теста фило. Вариация со шпинатом называется спанакопита.
Источник
С пылу, с жару: какие пироги пекут в разных странах
ДУШАНБЕ, 4 мая – Sputnik. Пироги бывают мясные или рыбные, овощные или фруктовые, с сыром, яйцами, орехами, ягодами. Но хорошая хозяйка знает: чтобы пирог получился вкусным, важно уделить внимание не только начинке, но и составу теста, его консистенции.
В разных странах свои секреты выпечки. О самых интересных — в материале РИА Новости.
Кулебяка, Россия
Кулебяка — традиционное русское блюдо, первые упоминания о котором относятся к XII веку.
Пирог готовили только из дрожжевого теста, начинка — разные сорта мяса, капуста, сваренные вкрутую яйца, грибы, гречневая каша и вообще все, что было под рукой.
Чтобы приготовить кулебяку правильно, придется постараться.
Опытные кулинары советуют заранее испечь несколько тонких пресных блинчиков, которые будут разделять разные начинки внутри пирога, не перебивая их вкус.
Венский штрудель, Австрия
Этот десерт прославил столицу Австрии на весь мир. Рецепт штруделя уже был в одной из первых поваренных книг XVII века.
Штрудель — это рулет с начинкой, чаще всего яблочной. Также бывают варианты с вишней, грушей, персиком, абрикосом, творогом, орехами и маком.
Тесто готовится по определенной технологии.
В Вене говорили: «добросовестный пекарь вытягивает тесто настолько тонко, что может читать сквозь него любовные письма своей девушки».
Считалось, что только влюбленный кондитер способен сделать по-настоящему вкусный штрудель. Этот пирог обычно подается со взбитыми сливками или шариком мороженого.
Немецкий сливовый пирог, Германия
Этот открытый фруктовый пирог с начинкой из свежей сливы (по-немецки — Zwetschgenkuchen) особенно популярен в Германии, Швейцарии и Австрии.
Для него берут синие сливы сорта Zwetschgen, потому что они крепкие по структуре и в пироге сохраняют форму. К тому же фрукты придают приятную кислинку.
Приготовление не отнимет много времени и сил. Для простоты можно приготовить дрожжевое, а не слоеное тесто.
Когда тесто настоится, его нужно раскатать, положить на противень, добавить нарезанных слив и отправить в духовку на полчаса.
Многие хозяйки посыпают готовый пирог корицей или кондитерской крошкой.
Пастуший пирог, Великобритания
Пастуший пирог (по-английски — shepherd’spie) внешне напоминает картофельную запеканку. Его рецепт восходит к XVIII веку, когда картофель приобрел популярность у бедняков.
В классическом варианте пирог готовят из баранины или ягнятины, так как shepherd — это пастух, который пасет именно овец. Кроме мяса и картофеля, добавляют сельдерей, лук, морковь и тыкву.
Овощную смесь и мясо долго тушат в глубокой сковородке, после чего готовую массу выкладывают в форму, покрывают слоем картофельного пюре и запекают в духовке. На День Стефана Первомученика этот пирог делают из индюшатины и ветчины.
Пирог с персиками, Швейцария
Простой в приготовлении, но такой вкусный пирог поднимет настроение в майские праздники.
Для тонкого теста потребуются вода, сливочное масло, мука, яйца, молотый имбирь, соль и сахарная пудра.
Готовое тесто следует сформировать в шар и полчаса выдерживать в холодной воде. Пока тесто настаивается, нужно удалить с персиков кожу и нарезать их на дольки. Затем полить фрукты лимонным соком, присыпать имбирем, пудрой и крахмалом.
После останется лишь раскатать тесто тонким пластом и уложить на смазанную маслом форму. Сверху красиво раскладываем начинку и запекаем полчаса.
Источник
Популярные пироги разных стран
В каждой стране мира имеются свои национальные блюда. Рецепты некоторых из них в открытом доступе, некоторые тщательно оберегают секреты приготовления. Интернациональным явлением в кулинарии являются и пироги, причем самые разные – с соленой или сладкой начинкой, из дрожжевого или слоеного теста, сдобного или пресного. Мы предлагаем вам обзор самых популярных пирогов разных стран, каждый из которых способен удивить прекрасным вкусом и ароматом.
Немного истории
Современная мировая кухня – это огромное разнообразие блюд и выпечки в частности. Например, финны обожают изделия из теста с начинкой из рыбы, благо в их стране ее предостаточно, при этом к каждому блюду они относятся как к произведению искусства, медленно и верно готовя его.
В Германии предпочитают не мясо в качестве начинки, а что попроще, например, целый килограмм лука, который тушится со шпиком и яйцами. В Индии готовят в основном вегетарианские пироги, зато в них огромное количество специй – корицы, кардамона, карри, гвоздики. В России в ход идет любая начинка, но это тоже зависит от вида выпекаемого изделия: в расстегай, например, идет рыба, а в калинник – ягоды калины.
Виды пирогов
Какие бывают пироги? Первое распределение касается начинки – именно она отличает большинство видов выпечки. Традиционно начинка может быть сладкой и несладкой. В первом случае речь идет о разных фруктах, ягодах, фруктово-ягодном пюре. Во втором – выбор еще больше: это и мясо или рыба, и овощи, и каша, и многое-многое другое.
В зависимости от способа наложения теста все пироги можно условно поделить на три типа:
- открытые: в них начинка не закрывается слоем теста, при этом открытой оставляется выпечка, начинка которой не рассыплется во время приготовления,
- закрытые: если начинка рассыпается, то ее можно закрыть сверху тестом, обычно так поступают с мясными и рыбными пирогами,
- решетчатые: сетка из теста служит украшением любого пирога, позволяя увидеть его начинку.
Встречается и такая разновидность, как полузакрытый пирог. В этом случае начинка полностью закрывается тестом, и лишь в центральной части остается небольшое отверстие. Во время выпекания тесто расширяется, но часть начинки остается открытой. Ниже предлагаем обзор самых популярных видов пирогов, которые стоит попробовать в разных странах.
Австрия: штрудель и захер
Штрудель – первая ассоциация, которая приходит на ум, когда говоришь об Австрии. Особенность этого пирога – в тонком вытяжном тесте, приготовление которого требует недюжинного мастерства. В современном исполнении эти европейские пироги пекутся с начинкой из груш, яблок, абрикосов, персиков, встречаются и несладкие вариации. Однако классическим считается штрудель с яблочно-изюмной начинкой, с тонким ароматом корицы, который подается с мороженым.
Еще одно традиционное австрийское блюдо из теста – торт «Захер». Этот десерт представляет собой слой воздушного шоколадного теста, прослоенного абрикосовым джемом и сверху покрытого шоколадом, которого, как известно, много не бывает. Торт, придуманный еще в 1832 году, сегодня пользуется огромным спросом у туристов, да и в ресторанах и кафе большинства стран мира предложат его попробовать.
Великобритания: пастуший пирог
В Англии предпочитают готовить простые, но сытные блюда, причем у большинства из них крестьянское происхождение. Местные пироги с начинкой больше напоминают запеканку, например, пастуший пирог. Это блюдо готовится из мяса, картофеля и овощей, в классическом варианте используется баранина. Она вместе с сельдереем, морковкой, тыквой, репой тушатся до выделения сока, а затем все это запекается под корочкой, которая представляет собой картофельное пюре. Пирог, изначально появившийся на кухне бедняков, позже перекочевал на столы богатых, а теперь и вовсе подается в ресторанах.
Франция: киш, татен и писсаладьер
Во Франции гостей удивят открытым пирогом киш с несладкой начинкой – с мясом и мясными обрезками, беконом, овощами и взбитыми яйцами. В классическом варианте используется песочное тесто, которое распределяется по форме с бортиками и заливается подготовленной смесью. Начинка при этом может варьироваться: кто-то добавляет лосось и брокколи, кто-то курицу и грибы, а кто-то овощи и козий сыр.
Еще одна версия открытого пирога – писсаладьер, который готовится с начинкой из лука, маслин, анчоусов, розмарина и тимьяна. Кстати, подается он в этой стране как фастфуд, составляя достойную конкуренцию пицце.
Есть во французской кухне и сладкие пироги, и самый яркий представитель – тарт татен. Рецепт его приготовления прост: любые фрукты, обычно яблоки, карамелизируются, после чего сверху накрываются тестом.
Россия: кулебяка и расстегай
Кулебякой называют закрытый пирог, внутри которого прячется один или несколько видов начинки – капуста, рыба, мясо, грибы, каша. Самые распространенные — это мясо, в которое по старинному рецепту добавляются рубленые яйца, рис и лук, гречневая каша с жареным луком, капуста, обжаренная с грибами и луком, или речная рыба плюс рис, лук и визига.
Еще одним традиционным пирогом русской кухни является расстегай. Кстати, издревле в трактирах большинства городов именно этот вид выпечки был наиболее ходовым. Причем самостоятельно он никогда не подавался, только к ухе из рыбы или раков, щам, борщам и просто мясным бульонам.
Для приготовления используются остатки осетровых блюд, если речь идет о зажиточных семьях, остатки каш, овощи, капусту, картошку, грибы. Классической же начинкой считается осетрина или белуга.
Греция: бугаца
Это очень вкусный пирог, который печется из теста, замешанного на основе газированной воды. Оно получается очень тонким, а сверху укладывается бесподобная по вкус начинка в виде заварного крема и сыра. Тесто сворачивается в рулет, после запекания он становится хрустящим, а когда рулет разламываешь, вытекает тягучая сырная начинка.
США: тыквенный пирог
Традиционным американским угощением на многие праздники является открытый пирог, сделанный из песочного теста со сливочно-тыквенной начинкой. Готовят его в конце осени-начале зимы уже после сбора урожая. Причем тыква берется определенных сортов, например, баттернат сквош. В пюре из овоща добавляется сгущенное молоко, пряности (корица, мускатный орех), а готовый пирог украшают ягоды и орехи.
Финляндия: калакукко
В этой стране любят готовить пироги с рыбой. Например, калакукко – это рыбный закрытый пирог, созданный из рыбного филе с добавлением бекона. В начинку идет морской окунь, сельдь, а на праздники – лосось. Калакукко выпекается овальной или круглой формы в течение нескольких часов: после такого длительного запекания в рыбе не остается косточек. Готовый пирог выглядит как буханка хлеба, в ней делается отверстие, через которое начинка выкладывается на тарелку и кушается хлебной коркой.
Мы описали лишь часть выпечки, которая готовится по народным рецептам разных стран. Попробовать их вы можете уже сейчас, заказав доставку пирогов в нашем ресторане в Екатеринбурге. Опытные шеф-повара приготовят любые пироги на заказ, чтобы вы могли оценить кулинарные традиции той или иной страны. Обещаем: будет вкусно!
Источник
7 культовых европейских пирогов, которые стоит попробовать хотя бы раз
Россия – страна пирогов, мы их очень любим и гордимся ими, но есть свои пироги (очень необычные) и во многих других странах. Американцы под пирогами обычно подразумевают, что-то сладкое, у нас пирог должен быть с капустой, картошкой или мясом. А с чем едят пироги в Европе? Вот 7 знаменитых пирогов, которыми гордятся в разных странах.
Начну с России. Трудно выбрать у нас самый лучший и известный пирог: ведь есть кулебяки, пирожки и пироги. Но все же самым нашим типичным и оригинальным пирогом считаю курник. Причем, не просто пирог с курицей. А именно «правильный» курник, в котором начинка прослоена блинами и под хрустящей корочкой таится целый обед.
В Австрии все привыкли пробовать штрудели (и они божественны), но есть тут и еще знаменитая выпечка. Это Zelten – это такие небольшие круглые пирожки, которые часто делают на Рождество. Mohnzelten пекут с маковой начинкой, а nusszelten – с орехами. У пирожков необычное тесто: что-то среднее между песочным и слоеным.
В Нидерландах есть свой очень вкусный пирог – Appeltaart, то есть яблочный пирог. Казалось бы, яблочных пирогов хватает во многих кухнях мира, но в Нидерландах (и, наверное, в Дании), это особенный рецепт. Этот пирог отличается от всех прочих высотой, он реально высокий и тем, что в начинку добавляется, кроме корицы и других пряностей, добавляется алкоголь (ром и бренди). А подают пирог со взбитыми сливками – невероятно вкусно.
Греция по праву гордится своим необычным пирогом и это Spanakopita, то есть шпинатный пирог. Нежное тесто фило начиняют шпинатом и фетой и получают этот нежный и полезный пирог, он просто идеален для завтрака. Что-то похожее есть и в Италии – это Torta pasqualina. Но, в отличии от Греции, здесь в пирог еще кладут целые вареные яйца, а к шпинату добавляют любую сезонную зелень.
Испания по праву гордится своим пирогом, происходящим из Галисии – это эмпанада Вариантов этой выпечки немало: есть и маленькие пирожки, есть большие пластовые пироги, но всегда это воздушное тесто и сытная начинка. Классический рецепт подразумевает начинку из тунца, помидоров и перца.
Великобритания – страна особенная и пироги здесь тоже необычные. Словом пирог называют что-то очень похожее на запеканку в тесте. И в этой стране просто обязательно нужно пробовать пастуший пирог — Shepherd’s pie. Тесто в нем – картофельное пюре, а начинка – говяжий фарш, овощи и горох. Блюдо очень сытное и способное заменить целый обед.
Во Франции тоже есть пироги, хотя это не главное блюдо французской кухни. Но фруктовые тарты и киш (Quiche Lorraine) попробовать стоит. Киш из Лотарингии – это открытый пирог, в котором начинка делается из мяса, овощей, зелени, да всего, чего угодно и ее обязательно взбитыми яйцами.
А вы пробовали эти пироги? Какой вам нравится больше всего?
А про знаменитые русские пироги я писала здесь .
Читайте и другие мои рассказы:
Желаю всем удачных путешествий! Спасибо за внимание!
Источник