Рецепты пирогов для разъемной формы

Содержание
  1. Разъемная форма для выпечки
  2. Вы думаете, стоит ли купить разъемную форму для выпечки?
  3. Как готовить простые торты каждый день
  4. Для коржей:
  5. Замешиваем тесто:
  6. Для прослойки:
  7. Процесс приготовления:
  8. Сборка торта:
  9. Сметанник.
  10. Для коржей:
  11. Для крема:
  12. Пошаговая инструкция приготовления легкого торта
  13. Шаг 1: Подготавливаем и взбиваем яйца.
  14. Шаг 2: Добавляем во взбитые яйца сметану и муку, как того требует рецепт.
  15. Шаг 3: Добавляем гашеную соду.
  16. Шаг 4: Подготавливаем форму для выпечки.
  17. Шаг 5: Выпекаем первый корж. Каждый будем выпекать по отдельности.
  18. Шаг 6: Выпекаем второй – третий корж для «Сметанника»
  19. Шаг 7: Готовим крем.
  20. Шаг 8: Варим крем до загустения.
  21. Шаг 9: Формируем сметанник.
  22. Шаг 10: Украшение
  23. Шаг 11: Подача
  24. Быстрый и очень вкусный торт
  25. Вам понадобится:
  26. Для начинки:
  27. Процесс приготовления:
  28. Для крема:
  29. Сборка.
  30. Как пользоваться разъемной формой для выпечки?
  31. Видео-инструкция
  32. Мои видео-рецепты
  33. Основные характеристики разъемных форм
  34. Форма
  35. Высота, длина, ширина
  36. Материал
  37. Преимущества и недостатки разъемной формы
  38. Как собрать разъемную форму для выпечки?
  39. Полезные советы тем, кто пользуется разъемными формами

Разъемная форма для выпечки

Вы думаете, стоит ли купить разъемную форму для выпечки?

Читатели сайта недавно спрашивали меня об этом, и я ответила – конечно, стоит! Разъемная форма для выпечки – очень удобная штука. Считаю, что нужна она на каждой кухне, так же как и миксер. Особенно, если Вы, как и я, любите печь. Из неё Вы сможете легко и аккуратно добывать самый высокий бисквит, самый крохкий песочный пирог, самую нежную запеканку.

Бывают они самые разные. У меня есть вот такая в виде сердечка, и еще набор из трёх круглых разного диаметра: большая, средняя и маленькая — прямо как в сказке Три медведя. А бывают еще и квадратные разъемные формы, и цилиндрические высокие с застежечкой на боку — для выпечки куличей.

В разъемной форме можно не только печь – в ней можно собирать торты, прослаивая их желе и кремом, и эффектные слоёные салаты, полосатые как радуга на удивление гостям! Например, вкусный салат с курицей и черносливом, или салат радуга, или ту же мимозу и «шубу».

Вот какой полезный девайс эта разъёмная форма!

Если разъемная форма протекает

Однако есть у неё и свои недостатки, которые, впрочем, легко исправить. Наверное, каждая хозяйка при использовании разъемной формы сталкивалась с такой проблемой: когда тесто жидкое, например бисквитное, форма может протекать, и тесто капает в духовку. Этого просто избежать, застелив форму кондитерским пергаментом. Например, таким вот:

И знаете, оказывается, застилать тоже нужно уметь! Раньше я застилала вот так:

Это было не совсем удобно, так как края пирога получались неровными оттого, что тесто затекало в складки бумаги.

Но потом мне встретилось видео, как делать бисквит, и вот там-то показан замечательный способ – бумагу нужно просто постелить на дно формы, а затем надеть сверху борта и затянуть, вроде как канву на пяльцах для вышивки. Лишнюю бумагу обрезать. Теперь я делаю вот так:

Но лучше один раз увидеть наглядно, чем рассказывать 🙂

Добавлю, что дополнительно можно положить полоску бумаги вдоль борта формы, однако в этом нет необходимости. Я просто смазываю бортики растительным маслом – хоть и говорят, что оно мешает тесту подняться, а я все равно легонько смазываю, чтобы края не пристали.

Если же все-таки к разъемной форме пристали края пирога, просто аккуратно подрежьте их кончиком ножа.

Что можно спечь с помощью разъемной формы?
Например.

и многое другое.

А какие идеи для выпечки в разъемной форме есть у Вас?

Источник

Как готовить простые торты каждый день

Так приятно радовать близких людей домашней выпечкой. Но, не всегда есть свободное время для приготовления сложного торта. А как на счет того, чтобы приготовить простой торт и потратить на это максимум один час. Это возможно! Предлагаем вам не один простой рецепт приготовления.

Для коржей:

  • 300 гр. муки;
  • 200 гр. сливочного масла;
  • 1 ст. молока;
  • 50 гр. сахара;
  • 2 желтка.

Замешиваем тесто:

  • Желтки взбить с сахаром и сливочным маслом;
  • Добавить молоко;
  • Просеять муку, замесить тесто для коржей;
  • Разделить тесто на две равные части, поставить в холодильник на 60 минут;

Для прослойки:

  • 2 ст. ложки сухарей для панировки;
  • 8 яиц;
  • 200 гр. грецких орехов;
  • 250 гр. сахарного песка;
  • Ванилин.

Процесс приготовления:

  • Берем яйца. Отделяем белки от желтков;

  • В кастрюлю с толстым дном выльем желтки. Добавим к желткам сахарный песок и ванилин, как того требует рецепт. Растереть все ингредиенты с помощью венчика;
  • Белки взбить до крепкой пены;
  • Объединить белки с желтками, всыпать сухари для панировки, основательно перемешать.

Сборка торта:

  • Разъемную форму для выпекания смажьте сливочным маслом, посыпьте манной крупой;
  • Уложите половину теста;
  • Выложить всю начинку;
  • Накрыть оставшейся частью теста;
  • С помощью кулинарной кисточки покрыть поверхность торта яичным желтком. В нескольких местах сделать острые проколы вилкой или ножом, для того что бы корж пропекся равномерно;
  • Выпекать торт при температуре 180 градусов до готовности (минимальное время выпекания 20 минут).
Читайте также:  Рецепты блюд для аллергиков взрослых

Сметанник.

Предлагаем вам очень простой и вкусный рецепт торта «Сметанник». Огромным плюсом принято считать и то, что рецепт получается бюджетный, так как используется минимальный набор продуктов. Готовится очень быстро и просто, поэтому можно радовать членов семьи каждые выходные.

Для коржей:

  • 500 гр. сметаны;
  • 3 яйца;
  • 215 гр. сахарного песка;
  • 450 гр. муки;
  • 1 ч. ложка соды гашенной уксусом;

Для крема:

  • 500 мл. молока;
  • 1 шт. яйцо;
  • 40 гр. сливочного масла;
  • 4 ст. ложек муки без горки;
  • 5 гр. ванильного сахара.

Пошаговая инструкция приготовления легкого торта

Шаг 1: Подготавливаем и взбиваем яйца.

В глубокой посуде вобьем три куриных яйца до пышной и плотной пены

Шаг 2: Добавляем во взбитые яйца сметану и муку, как того требует рецепт.

Поочередно добавим сметану и ванильный сахар для аромата, как того требует рецепт.

Просеем муку в сметано-яичную смесь. Не пропускайте этот шаг. Так как просеянная мука насыщается кислородом. Бисквит из-за этой незначительного нюанса получается воздушным и очень вкусным.

Шаг 3: Добавляем гашеную соду.

Корж хорошо поднимется и пропечется. Будет пышным и красивым. Хорошо смешиваем тесто. Оно должно получиться и не жидким и не очень густым.

Шаг 4: Подготавливаем форму для выпечки.

Хорошо, если у вас есть в наличии форма для выпечки с разъемный дном. Это облегчит выемку готового коржа. Если нет, то смажьте форму растительным маслом и присыпьте манной крупой.

Шаг 5: Выпекаем первый корж. Каждый будем выпекать по отдельности.

Приступаем к первому из трех.

  • Переливаем 1/3 теста, как того требует рецепт. Коржи лучше выпекать каждый по отдельности, тогда меньше вероятность того, что корж не пропечется.

  • Проверьте готовность выпечки зубочисткой или деревянной палочкой. Если зубочистка сухая, бисквит готов.
  • Корж следует немного остудить и достать из формы.
  • Переложить бисквит рекомендуем на решетку, а не на тарелку, так как в таком случае горячему воздуху будет некуда выходить. Корж насытится влагой и получится влажным.

Шаг 6: Выпекаем второй – третий корж для «Сметанника»

  • Если у вас одна форма для выпекания, то ее следует очень хорошо остудить под холодной струей воды. Вытереть насухо, смазать маслом, застелить дно листом пергамента.
  • Вылить тесто, рассчитанное для второго коржа.
  • Из оставшегося теста по аналогии выпекаем до готовности третий корж.
  • Их также следует очень хорошо остудить.

Шаг 7: Готовим крем.

  • В сотейнике взбить яйца с сахарным песком;
  • Добавить муку и ванилин, как того требует рецепт. Если масса получилась очень густой, добавьте молока. Следует очень хорошо перемешать, добиваясь однородной массы без комочков.

Шаг 8: Варим крем до загустения.

  • Поставим сотейник с полученным составом на средний огонь; Крем следует уварить, непрерывно помешивая, чтобы не подгорел.
  • После закипания крем начнет очень быстро густеть; Увариваем до желаемой густоты. Остывший крем становится гуще, учитывайте данный нюанс.
  • Снимаем с огня, остужаем до комнатной температуры.
  • В остывший крем положите 100 гр. сливочного масла, хорошо взбейте миксером. Он должен получиться гладкой и однородной текстурой.

Шаг 9: Формируем сметанник.

Итак, три коржа и вкусный заварной крем полностью остыли, начинаем формировать торт.

  • Для того, чтобы торт получился еще вкуснее, пропитайте коржи вишневым соком, сахарным сиропом или сливками, жирностью не менее 10%;

  • Для равномерного распределения крема по поверхности коржей, разделите его на три равные части;
  • В одну из них добавим вишню без косточек. Сок добавлять не рекомендуем, иначе крем получится очень жидким;
  • Поверх первого коржа выложить крем с вишней. Распределить его по всей поверхности коржа;
  • Сверху выложим второй корж, и третий, сделав между ними прослойку из крема. Боковые поверхности торта также смажем кремом.

Шаг 10: Украшение

Украсьте торт по своим вкусовым предпочтениям.

  • Можно украсить тертым шоколадом или вишней.
  • Верх и бока торта можно украсить измельченными обрезками бисквита.
  • Чтобы торт выглядел праздничным, полейте его шоколадным допингом или растопленным шоколадом на паровой бане.

Шаг 11: Подача

Торту даем пропитаться, как минимум пару часов в холодильнике. Порезав на порционные куски, отведайте вкусный торт с любимым напитком.

Быстрый и очень вкусный торт

Предлагаем вам простой рецепт приготовления торта.

Вам понадобится:

  • 2 стакана манной крупы;
  • 1,5 стакана сахарного песка;
  • 0,5 муки;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 0,5 ч. л. гашеной соды лимонным соком;
  • 300 гр. сметаны;
  • Щепотка соли.

Для начинки:

200 гр. замороженной вишни

Читайте также:  Секреты приготовления тирамису рецепт

Процесс приготовления:

  • Просеять муку и манную крупу;
  • Добавить сметану и соду, как того требует рецепт;
  • Остывшее сливочное масло влить тонкой струйкой в тесто;
  • Добавить щепотку соли;
  • Смешать с помощью блендера все компоненты, превратив их в однородную массу;
  • Подготовим разъемную форму. Желательно выпекать в форме, дно которой будет застелено пергаментным листом.

Если у вас нет разъемной формы, ничего страшного. Смажьте растительным маслом имеющуюся форму, присыпьте манной крупой. Это облегчит выемку готового бисквита.

  • Выливаем тесто в подготовленную форму. Замершую вишню или любую ягоду (лучше кислую) кладем в тесто.

  • Выпекать следует в разогретой духовке до 180°С в течении 20-25 минут. Готовность проверить с помощью зубочистки.

Для крема:

  • 200 гр. сметаны или сливки (жирностью не менее 30 %);
  • 50 гр. сахарной пудры.

Взбиваем сметану с сахарной пудрой до белой воздушной массы.

Сборка.

  • Вынимаем готовый бисквит, даем остыть.

  • Разрезаем бисквит на два одинаковых коржа, смазываем сметанным кремом первый корж.

  • Накрываем вторым коржом, смазываем верхушку.
  • Торт должен настояться в течение двух часов.

Самый вкусный торт готов, приятного аппетита!

Источник

Как пользоваться разъемной формой для выпечки?

Что такое разъемная форма для выпечки – непримечательный кухонный помощник или загадочное устройство, с которым сложно совладать? Многие хозяйки часто задаются вопросом, как пользоваться съемной формой для выпечки и какими они бывают. Ведь одинаковое блюдо, приготовленное в разных формах, может очень отличаться по вкусу. Давайте же раскроем все загадки разъемных противней для запекания.

Видео-инструкция

Мои видео-рецепты

Основные характеристики разъемных форм

Производители не стоят на месте, поэтому ассортимент раздвижных моделей регулярно расширяется. Выбирая подходящую, хозяйки обращают внимание на 3 главных характеристики – форма, размеры и материал.

Форма

То, как будет выглядеть готовая выпечка, зависит от формы разъемного противня. Условно их можно разделить на 2 группы:

  1. Классические: круг, овал, квадрат, прямоугольник, кольцо с отверстием внутри (для кексов из тяжелого теста). Подходят для ежедневного применения.
  2. Нестандартные: сердце, звезда, облако, капля и прочие (ограничивается только фантазией производителя). Используют для приготовления тематических тортов в честь праздника.

Как правило, дно у таких изделий гладкое. Но есть варианты с фигурными выемками внутри: например, в виде сердец или цветочков. В такой посуде получаются красивые торты-желе и кексы. Модели с рельефным дном используют для выпечки ромовых баб или кексов.

Обратите внимание! Высший пилотаж кулинарного искусства – готовить выпечку в формах без дна, их еще называют кулинарными кольцами. Такой способ позволяет сохранить аккуратный внешний вид пирога или бисквита, но редко удается сделать так, чтобы тесто осталось внутри.

Высота, длина, ширина

Для выпечки очень тонких коржей бессмысленно использовать разъемные противни, поэтому высота бортиков начинается от 5 см. Классическая высота формы – 6,8 см. Изделия для пышных бисквитов и многослойных тортов имеют высоту 12-13 см.

По ширине формы бывают:

  • 11-12 см: используются для кексов, небольших десертов; порционной выпечки;
  • 13-21 см: как правило, это вытянутые овальные противни с высокими бортиками, подходят для нестандартной выпечки;
  • 22-28 см: самые популярные варианты, могут быть любых форм и из любых материалов;
  • более 28 см: очень крупные противни под большие пироги, обычно прямоугольные или овальные.

Обратите внимание! Подбирая ширину жаропрочной посуды, не забудьте замерить глубину духовки. Будет очень обидно, если вы купите качественную дорогую модель, а она просто не поместится в вашу духовку.

Материал

Сырье, из которого выполнена разъемная посуда, немало влияет на ее качество, долговечность и даже на вкус готового пирога. Современные раздвижные формы делают из нескольких материалов:

  1. Силикон. Вариант самый безвредный, легкий в использовании. Бортики сделаны из пищевого силикона, дно – из закаленного стекла или керамики, поэтому их можно ставить даже в газовую духовку. Изделие отлично фиксируется, удерживает тесто, легко моется, не требует смазывания. Устройство замка немного отличается от металлических вариантов, но оно такое же надежное.
  2. Нержавеющая сталь. Самый дорогой и прочный материал. Главные признаки – долговечность, устойчивость к царапинам, высоким температурам и воздействию кислоты. Но к бортикам может сильно приставать тесто, если нет антипригарного покрытия.
  3. Углеродистая сталь. По цене не уступает «нержавейке», тоже отличается высоким качеством, но здесь точно ничего не пригорит. Изделия из углеродистой стали имеют двухслойное антипригарное покрытие изнутри/снаружи, но стенки при этом тоньше, чем у нержавейки, поэтому пирог пропекается быстрее.
  4. Алюминий. Самый бюджетный вариант. Алюминиевые противни быстро нагреваются, не отличаются стойкостью к повреждениям, могут деформироваться. Если планируете часто готовить пироги, лучше выбрать более прочный вариант.

Если материал действительно хороший, пользоваться разъемной формой для выпечки можно долгие годы. Но будьте очень придирчивы, выбирая дешевый противень. Пирог вы приготовите, только вот мнимое «долговечное покрытие» останется на выпечке, потрескается или начнет слезать после мытья. Всегда обращайте внимание на качество: стенки должны быть плотными, вес довольно ощутимым, а замок должен легко открываться и прочно фиксироваться.

Читайте также:  Быстрые вкусные блюда дома рецепты

Преимущества и недостатки разъемной формы

Итак, как правильно пользоваться разъемной формой для выпечки? Чтобы не прогадать при выборе противня и не испортить выпечку, для начала стоит изучить особенности всех разъемных форм.

Преимущества Недостатки
  • бисквиты, пироги легко извлекаются, не теряя своей аккуратности;
  • дно можно использовать вместо подставки для пирога (особенно красивы стеклянные/керамические «подносы»);
  • пироги отлично пропекаются;
  • изделия прочные, долговечные, если выбрать проверенного производителя.
  • жидкое тесто будет вытекать, если стенки неплотно прилегают ко дну;
  • цена: разъемное изделие всегда дороже обычного;
  • нельзя регулировать диаметр, как с кондитерским кольцом.

Обратите внимание! Будьте крайне аккуратны с силиконовыми формами. Чаще всего замок у них пластиковый, при большой температуре он плавится, начинает течь, деформироваться. Выпечка будет безнадежно испорчена. Поэтому используют их только при температуре до 200-240 градусов (зависит от производителя).

Как собрать разъемную форму для выпечки?

Собрать разъемную форму для выпечки можно в 4 простых шага:

  1. Расстегнуть боковой замок, раздвинуть кольцо. В нижней его части вы увидите специальные пазы, куда нужно вставить нижнюю деталь.
  2. Сдвинуть корпус так, чтобы он плотно сел на дно устройства. Соединить края бортиков, защелкнуть замок.
  3. Убедиться в том, что посуда цельная, нигде нет перекосов, щелей. Если появились зазоры, изделие разбирают и собирают заново.
  4. Смазать маслом дно/стенки формы. Если она антипригарная, этот шаг можно пропустить.

Если планируете выпекать толстый пирог или пышный бисквит, на нижнюю часть лучше подстелить пекарскую бумагу. Так пирог получится ровным, а вы избавите себя от лишнего отмывания дна, если тесто все-таки пристанет к посуде. В таком случае пергамент кладут на дно формы, а уже потом пристегивают бортики.

Обратите внимание! Чтобы правильно собрать разъемную форму для выпечки, важно не перепутать верх с низом. Если вставите дно в верхнюю часть кольца, в самый ответственный момент оно может выпасть. Пирог окажется на полу.

Полезные советы тем, кто пользуется разъемными формами

Как собрать форму для выпечки, выяснили. Остается самое главное: изучить советы хозяек, которые научат пользоваться разъемными противнями. Ведь на самом деле это не так просто, как кажется.

Проблема Решение
Что делать, если тесто протекает?
  • Взбить сырое яйцо, взять кисть. Внутри формы промазать место, где дно соединяется с бортиками. Поставить на 5 минут в духовку. Когда яйцо запечется, можно заливать тесто – корочка не позволит ему выбраться наружу.
  • Изнутри проложить дно пергаментом, закрепить бортики, обрезать лишнюю бумагу снаружи. Затем поставить форму на лист фольги, приподнять края фольги, плотно прижать к бортикам.
  • Если готовите желе или суфле, промажьте место стыка сливочным маслом, поставьте в холодильник. Масло затвердеет, закроет возможные щели и сохранит желе внутри.
Как вынимать выпечку? После того, как вытащили форму из духовки, нужно дать ее содержимому хорошо остыть. Затем немного отодвигаем края пирога от стенок, используя силиконовую или деревянную лопатку. Ножом это делать нельзя, иначе поцарапаете покрытие.

Когда отодвинули края, аккуратно расстегиваем замок, снимаем бортики. Если нужно, переворачиваем пирог и убираем дно. У некоторых моделей нижняя часть превращается в подставку, на которой даже можно нарезать торт.

Как правильно мыть разъемную форму?
  • Не использовать концентрированные средства для мытья, особенно для антипригарных форм. Подойдут только мягкие моющие составы.
  • Тщательно промывать уголки, борозды, узоры, если они есть. При дальнейшем использовании такая аккуратность сделает пирог ровным.
  • Металлические губки использовать нельзя, иначе на форме появятся микротрещины. Возможно, вы их даже не заметите, но через них в выпечку будут проникать вредные вещества.
Как избежать деформации?
  • Мыть форму или ставить ее в холодильник можно только после того, как она полностью остынет. Иначе материал не выдержит перепада температур и начнет деформироваться.
  • Силиконовые модели плавятся из-за высоких температур. Чтобы избежать воздействия открытого огня, в духовку их ставят на противне, а не на решетке.
Как нарастить бортики, если не хватает высоты формы?
  • Сложить фольгу в несколько слоев, подогнать по нужной высоте, обернуть пекарской бумагой и вставить внутрь формы вдоль бортов – новая высокая форма готова.
  • Можно использовать обычную канцелярскую папку из плотного материала. Нарезаете ее полосками нужно размера и просто вставляете внутрь формы. Но для выпечки такой вариант не подойдет: пластик может начать плавиться.

Разъемные формы для выпечки – незаменимые помощники на кухне. Чтобы пироги получались полезными и вкусными, важно правильно выбрать форму. Она должна быть безопасной, практичной и подходящей по размеру. Но даже самая качественная модель окажется бесполезной, если вы будете неправильно за ней ухаживать.

Желаю вам приятных и безопасных кулинарных экспериментов!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector