Рецепты пирогов наших бабушек

Содержание
  1. Домашние пироги, как у бабушки: самые легкие рецепты
  2. Пирог с мясом и капустой
  3. Ингредиенты
  4. Приготовление
  5. Рыбный пирог
  6. Ингредиенты
  7. Приготовление
  8. Курник ленивый
  9. Ингредиенты
  10. Приготовление
  11. Осетинский пирог
  12. Ингредиенты
  13. Приготовление
  14. Виды русских пирогов. Как приготовить вкусный пирог по бабушкиному рецепту
  15. Виды русских пирогов
  16. Секреты приготовления вкусного пирога
  17. Пироги наших бабушек — 3 рецепта
  18. Шарлотка «Для любимых
  19. Пирог «Сметанный»
  20. Пирог «Черный принц»
  21. Пирог «Яблочное чудо»
  22. Рецепты Бабушкин пирог
  23. Бабушкин пирог с ревнем
  24. Бабушкин яблочный пирог
  25. Бабушкины пироги
  26. Бабушкин яблочный пирог
  27. Бабушкин пирог
  28. Бабушкин пирог
  29. Пирог «Бабушкин усовершенствованный»
  30. Бабушкин пирог с творогом
  31. Бабушкин пирог
  32. Бабушкин пирог
  33. Пицца-Пирог Перевертыш. БАБУШКИН РЕЦЕПТ!
  34. Бабушкин яблочный пирог
  35. Бабушкин пирог с вареньем
  36. Бабушкин творожный пирог с изюмом
  37. Бабушкин яблочный пирог с корицей
  38. Бабушкин пирог с мясом
  39. Пирог «Бабушкина салфетка»
  40. Бабушкин пирог
  41. Бабушкин яблочный пирог
  42. Бабушкин песочный пирог «Снежные розы»

Домашние пироги, как у бабушки: самые легкие рецепты

Сладкий пирог на завтрак, мясной пирог к обеду и пирожок с картошкой на перекус…

Знакомо? Печь пироги — многовековая традиция нашего народа, которая свято соблюдается хозяйками не столько по обязательству, сколько на добровольной основе. Это вкусное и интересное блюдо считают любимым множество семей, однако не скажем, что его так уж просто приготовить. Чтобы облегчить жизнь нашим читательницам, мы сделали подборку самых простых рецептов приготовления пирога из подручных продуктов и за короткое время. Несомненно, некоторые из них вы могли уже пробовать, но кое-что вас по-настоящему удивит! Приготовьте один из этих пирогов для ближайшей трапезы и порадуйте родных удивительным вкусом!

Пирог с мясом и капустой

Ингредиенты

  • 0,5 головки свежей капусты
  • 400 г куриного фарша
  • соль по вкусу
  • 1 стак. кефира
  • 1 стак. майонеза
  • 3 яйца
  • 1 ч. л. соды
  • 8 ст. л. муки
  • 20 г масла растительного
  • 1 белок яичный

Приготовление

  1. Возьмите половину кочана капусты, мелко ее нарежьте и бланшируйте полминуты. Мелко нарежьте петрушку, укроп и лук. Обжарьте фарш на растительном масле и добавьте щепотку прованских трав и соли по вкусу. Смешайте капусту, фарш и зелень.
  2. Кефир и майонез смешайте, добавьте ложку соды и яйца.

Рыбный пирог

Ингредиенты

  • 1 стак. кефира
  • 2 яйца
  • 2 стак. муки
  • 3 ст. л. масла растительного
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 банка консервы скумбрии
  • пучок зеленого лука

Приготовление

Замешиваем тесто на кефире. Половину теста влейте в сковороду, сверху выложите размятую рыбу из консервов, смешанную с зеленым луком. Накройте начинку остатком теста. Пеките при 180 градусах полчаса. Загрубевшую корочку в процессе можете смазать сливочным маслом или сметаной.

Курник ленивый

Ингредиенты

  • 6 картофелин
  • 1 лук
  • 2 шт. куриного филе
  • 100 г сметаны
  • 100 г майонеза
  • 250 г муки
  • 3 яйца
  • 0,5 ч. л. погашенной соды
  • 1 щеп. соли

Приготовление

  1. Нарежьте картофель кружочками, лук — тонкими полукольцами, а куриное мясо — ломтиками. Приправьте по вкусу и перемешайте. Сковороду или форму для выпекания смажьте маслом, выложите слой картошки, приправьте, затем слой лука, слой мяса и так по очереди, пока не закончатся ингредиенты.
  2. Смешайте оставшиеся для теста ингредиенты и залейте начинку. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов около 50 минут.

Осетинский пирог

Ингредиенты

  • 150 мл кефира
  • 100 мл воды
  • 25 г сливочного масла
  • 50 мл подсолнечного масла
  • 500 г муки
  • 0,5 ст. л. сахара
  • 0,5 ч. л. соли
  • 0,5 ст. л. сухих дрожжей
  • 700 г говяжьего фарша
  • 0,5 лука
  • 2 зуб. чеснока
  • пучок зелени (петрушка, кинза, зеленый лук)
  • 1 стак. бульона или воды
  • соль по вкусу
  • молотый черный перец по вкусу
  • молотый красный перец по вкусу

Приготовление

  1. Тесто можете сделать в хлебопечке по прилагающейся инструкции либо обычным для вас способом. Отдельно порубите зелень, лук и чеснок. Смешайте в миске фарш, зелень, лук, чеснок и приправьте солью, черным и красный перцем. Добавьте немного бульона или воды и тщательно вымешайте.
  2. Тесто разделите на 3 части. Одну из них разомните руками на смазанной поверхности в лепешку. В центр положите треть начинки. Соедините края лепешки сверху «узелком». Пирог по внешнему виду должен напоминать хинкали.
  3. Положите лепешку на смазанную форму «швом» вниз. Аккуратно разомните и растяните лепешку руками, чтобы она покрыла всё дно формы. Толщина сырой лепешки с начинкой получается около сантиметра. В центре сделайте отверстие для выхода пара.
  4. Поставьте лепешку в духовку на 250 градусов и выпекайте 15 минут. По такому же принципу готовьте и 2 оставшиеся лепешки. Верх готовых лепешек смажьте сливочным маслом.

Если вы хотите упростить приготовление пирога еще больше, сделайте его из лаваша. Один из таких рецептов — пирог из лаваша с курицей — точно придется по вкусу вам и вашей семье. А какие пироги готовите чаще всего вы? Делитесь рецептами в комментариях, а статьей — с друзьями.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Виды русских пирогов. Как приготовить вкусный пирог по бабушкиному рецепту

Пирог — любимый десерт многих мужчин и детей. А если этот пирог испечен с особой любовью, он становится гораздо вкуснее. Сейчас очень много литературы с рецептами, в интернете очень много сайтов, где представлены рецепты и подробным описанием приготовления тортов и пирогов. А ведь когда-то наши бабушки записывали все рецепты в тетрадочки, блокнотики, специальные поваренные книги и делились ими с подругами и соседками. И к хозяйкам, которые умели выпекать вкусные пироги, гости шли как на праздник.

Читайте также:  Миндальное молоко с куркумой рецепт

Виды русских пирогов

На Руси пироги пекли лишь по праздникам. И на каждый праздник выбирали разный рецепт. Недаром слово «пирог» происходит от слова «пир». Только вот муку, используемую для выпекания, бедные люди использовали ржаную, а богатые — пшеничную. И каждая девушка просто обязана была уметь печь пироги, рецепты которых передавались из поколения в поколение. Данный вид выпечки на Руси считали признаком домовитости.

Видов пирогов огромное множество: слоёные, дрожжевые, открытые, закрытые, с начинками из фруктов или мяса.

  • Кулебяка — выпечка с начинкой из мяса, рыбы, грибов, ягод или капусты. Разную начинку накладывали слоями и разделяли между собой блинами. Кулебяка была обязательно закрытой, иначе сложная начинка могла высохнуть.
  • Курник — с курицей и кашей или картофелем, называемый ещё «свадебным» пирогом или «царским».
  • Сибирский пирог — рыбный пирог с муксуном или язем.
  • Пирожки — маленькие пироги, рецепты предполагают выпекание или обжаривание в масле с разными начинками — мясом, фруктами, ягодами, яйцами, овощами.
  • Расстегаи — открытые из несдобного дрожжевого теста с различными начинками.
  • Ватрушка — круглая, открытая сверху и защипанная только с краёв лепёшка с наполнителем. Как правило, в качестве наполнителя используется творог, реже — варенье, сгущёнка или повидло.

Но существуют некоторые общие правила приготовления этого вида выпечки.

Секреты приготовления вкусного пирога

Для сладких пирогов тесто должно быть рыхлым. Главное достоинство несладкой выпечки — тонкая корочка и большое количество начинки. Правда, у кулебяки низ делается толще, чтобы увеличить слой начинки. Современную пиццу тоже можно назвать потомком несладкой выпечки. Многие рецепты пирогов также советуют перед выпеканием класть тесто в холодильник.

Тесто для сладких пирогов замешивается плотнее, чтобы сладкая начинка его «не разъела».

При приготовлении лепешки из песочного теста перед началом выпекания необходимо сверху надрезать тесто, пар будет непринужденно выходить на поверхность. Такой вид теста может быть использован для приготовления пирога с ягодами.

Едят пироги как тёплыми (но не горячими), так и холодными. А вот оставлять их на следующий день не рекомендуется, так как вкус может лишь ухудшиться.

Пироги наших бабушек — 3 рецепта

Единственное, в чем наши бабушки были ограничены — это разнообразие продуктов для приготовления. Например, фрукты для начинки пирогов использовали только сезонные. Сейчас даже зимой можно найти замороженные фрукты и ягоды на любой вкус.

Хотим предложить вашему вниманию несколько пирогов, рецептов бабушек наших пользователей.

Шарлотка «Для любимых

Вам понадобятся: для теста — 1 стакан сахара, 2 стакана муки, 150 г растопленного сливочного масла, 3 яйца, 1 чайная ложка соды без горки, ванилин по вкусу. Яйца взбейте вилкой, добавьте все остальные ингредиенты и перемешайте. Возьмите 3-4 средних яблока и нарежьте небольшими кусочками, перемешайте с тестом. В конце добавьте 3 столовые ложки меда и все перемешайте. В смазанную форму выложите получившуюся смесь и выпекайте при 220 градусах.

Пирог «Сметанный»

Вам понадобятся: 1 стакан сахара, 3 стакана муки, 3 яйца, 70 г растопленного сливочного масла, 1 стакан сметаны, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка соды (погасить уксусом), изюм, ванилин по вкусу. Изюм предварительно замочите. Все ингредиенты тщательно перемешайте и выложите в глубокую сковороду, смазанную маслом. Выпекайте всего полчаса, пока верх не зарумянится. После приготовления сверху можно посыпать сахарной пудрой.

Пирог «Черный принц»

Возьмите следующие продукты: 1 стакан сахара, 1 столовую ложку соды, 1 стакан сиропа темного цвета (можно черносмородиновый).

Перемешайте все ингредиенты и оставьте на час при комнатной температуре. Затем добавьте 2 яйца, 1 стакан молока и 2 стакана просеянной муки. Перемешайте все и испеките в заранее разогретой духовке.

Пирог «Яблочное чудо»

Растопите 250 г маргарина, добавьте в него 3 яичных желтка, 0,5 стакана сахара, 3 стакана муки, 1/2 ч. ложки соды, погашенной уксусом. Вымесить тесто как пластилин. Выложите тесто на сковороду, сделав «бортики». Для начинки натрите на терке 2 крупных яблока и выложите на тесто. Взбейте оставшиеся 2 яичных белка с 1 стаканом сахара и покройте им яблоки. Испеките в духовке. Можно украсить готовый пирог с яблоками шоколадной стружкой или фруктами.

Источник

Рецепты Бабушкин пирог

Бабушкин пирог с ревнем

1 пакетик пекарского порошка

1 стакан кефира

1 стакан сахара

ванильный сахар (по вкусу)

Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром

Добавить кефир, пекарский порошок и муку, размешать

Вылить в форму (предварительно застелив бумагой для выпечки).

Бабушкин яблочный пирог

Разрыхлитель теста — 0,5 пакет.

Мука пшеничная — 3-4 стак.

Масло сливочное — 150 г

Яйцо куриное — 1 шт

Растопить масло. Добавить к нему сахар, яйцо и разрыхлитель.

Читайте также:  Рецепты для духовых шкафов бош

Замесить тесто и поставить его минут на 20-30 в холодильник.

Очистить яблоки, нарезать. Смешать с сахаром и корицей.

Бабушкины пироги

Маргарин — 100-150 г

Мука пшеничная — 2 кг

Сметана — 1 стак.

Яйцо куриное — 6-7 шт

Молоко в миске немного подогреть. Размешать в нем дрожжи.

Яйца взбить с сахаром. Добавить соль, сметану, растопленный маргарин.

Все смешиваем. Немного подогреваем и добавляем муку (не всю).

Тесто должно получиться, как густая сметана.

Ставим на 1 час, чтобы подошло.

Когда тесто подойдет, смочить руки в постном масле, добавить остальную муку и хорошо вымешать (тес.

Бабушкин яблочный пирог

Разрыхлитель теста — 1 ч. л.

Пудинг ванильный — 1 пач.

Яйцо куриное — 3 шт

Мука пшеничная — 75 г

Масло сливочное — 75 г

Мука миндальная — 75 г

Сливочное масло нарезать кусочками

Масло взбить с сахаром.

Продолжая взбивать ввести по одному яйца

Добавит творог, просеянную с разрыхлителем и пудингом муку. Перемешать.

Яблоки вымыть, обсушить. Очистить от кожуры и семян, порезать мелкими кубиками.

Бабушкин пирог

Тесто: маргарин 200-250 г., 1 стакан сахара, 1 ст. ложка сметаны или кефира, 2 яйца, 0,5 ч. ложки соды, мука, чтобы получилось легкое пластичное тесто, повидло по вкусу

Маргарин взбить, добавляя сахар, сметану, яйца, гашен. соду, хорошо размешать и добавить небольшими порциями муку (главное не переусердствовать с мукой, пусть лучше тесто останется чуточку липковатым). Тесто (оставить небольшой кусочек) распределить на дне формы, смазать тонким слоем повидла.

Бабушкин пирог

Ванильный сахар — 1 упак.

Мука пшеничная — 300 г

Сахарная пудра — 150 г

Желток яичный — 3 шт

Масло сливочное — 150 г

Сливочное масло нарезать кусочками.

Ввести 3 желтка.

Добавить сахарную пудру и ванильный сахар.

Тесто замешать, скатать в шар и отправить в холодильник на 15-20 минут.

Подготовить начинку: смешать творог и сливки.

Добавить сахарную пудру.

Пирог «Бабушкин усовершенствованный»

Яйцо куриное — 5 шт

Мука пшеничная — 1,5 стак.

Орехи грецкие — 50 г

Масло оливковое — 1 ст. л.

Смешиваем яйца, сахар, муку, соль.

Взбиваем миксером до однородной массы.

Добавляем в тесто оливковое масло и коньяк, тщательно перемешиваем.

Орехи нужно немного поломать.

Берём яркие красочные цукаты.

Моем, режем яблоко на кусочки.

Орехи, цукаты, яблоко добавляем в тесто, перемешиваем.

Нужно застелить противень или форму для выпекания пекарской бумагой и смазать е.

Бабушкин пирог с творогом

Маргарин — 160 Грамм

Творог — 500 Грамм

Сахар — 1 Стакан

Мука — 2 Стакана

Сода — 1/4 Чайных ложки

1. Чтобы приготовить тесто, нужно немного заморозить масло. В отдельную посуду всыпать просеянную муку. Масло натереть на терке в муку. Добавить половину сахара, соль и соду. Растираем руками, чтобы тесто стало в виде крошек. Проверьте готовность так: сдавите тесто в комок и нажмите на него. Оно должно рассыпаться на крошки. Если комок не рассыпается, доба.

Бабушкин пирог

Масло сливочное — 50 Грамм

Молоко — 60 Миллилитров

Мука — 450 Грамм

Яйца — 4 Штуки (половина в тесто, половина в начинку)

Сметана — 200 Грамм

Лук зеленый — 0.5 Пучка

Капуста молодая — 400 Грамм

Масло оливковое — 2 Ст. ложки

Специи — 1 По вкусу

1. Для начала сделаем тесто. Смешаем муку и немного соли, добавим взбитые предварительно яйца, сметану и растопленное масло. Перемешаем, скатаем из теста шар, замотаем в пленку и пусть в морозилке постоит полчаса.

2. Теперь — дело за малым, за начинкой! Смешаем нашинкованную капусту, мелко порезанный укроп и лук. Добавим отварные и остуженные яйца, масло и сп.

Бабушкин пирог

200 г маргарина

1 ч.л. молотой корицы

1/2 ч.л соды или пакетик разрыхлителя

2 ст. л. сахарной пудры

100 г чернослива

1 крупное яблоко

Перемешать маргарин с 150 г сахара, вбить яйца, всыпать муку с разрыхлителем, замесить густое тесто и положить его на 30 минут в морозилку.

Замочить сухофрукты в воде, затем промыть, отжать, порезать не слишком мелко. Яблоко нарезать на дольки или кубики. Смешать фрукты с оставшимся сахаром и корицей.

Дно формы выложить пергаментом или смазать маслом и припудр.

Пицца-Пирог Перевертыш. БАБУШКИН РЕЦЕПТ!

Картофель – 4 шт.

Перец – по вкусу.

Сметана – 2 ст.л. (или майонез)

Шампиньоны – 200 гр.

Ветчина – 200 гр.

Овощная пицца-пирог перевертыш. Очень вкусное блюдо на скорую руку, для приготовления понадобятся простые ингредиенты. Но в итоге на столе будет ароматный, вкусный, тягучий и сочный пирог!

Из кефира, соли, соды, яиц и муки замешиваем тесто.

На дно формы кладем резанный лук, тертый сырой картофель, резанную кубиком ветчину и помидоры, грибы. Смазываем сметаной.

Бабушкин яблочный пирог

Ванильный сахар — 1 пач.

Разрыхлитель теста — 1/2 ч. л.

Масло сливочное — 100 г

Яйцо куриное — 3 шт

Делаем быстро песочное тесто: мягкое масло, желток, 50 гр сахара и мука — смешиваем до состояния крошки

и высыпаем на дно застеленной пекарской бумагой формы.

Читайте также:  Мясной свекольный борщ рецепт

У меня форма квадратная, конечно же, можно взять любую другую.

Если у вас есть помощник, прекрасно! — пусть чистит и режет яблоки.

Если помощника нет, не страшно — делаем это сами.

Я люблю крупно нарезанные.

Бабушкин пирог с вареньем

Маргарин или сливочное масло — 200 Грамм

Сода — 1 Чайная ложка ((гасить уксусом))

Сахар — 1 Стакан

Густое варенье или джем — 1,5 Стакана

Мука пшеничная высшего сорта — 4 Стакана

Наши бабушки использовали соду для пирогов. Я же предлагаю ее заменить на разрыхлитель. Его понадобится такое же количество, но ложечку наберите с горкой. Приступим.

Смешайте муку с сахаром и разрыхлителем. Порежьте охлажденное сливочное масло кубиками, руками перетрите все в мелкую крошку.

Добавьте два крупных яйца. Начинайте замешивать тесто. В начале может .

Бабушкин творожный пирог с изюмом

Мука пшеничная — 250 г

Маргарин — 125 г

Крупа манная — 1 ст. л.

Картофель — 2 шт

Яйцо куриное — 2 шт

Все, что нужно для теста: мука, сахар, соль, маргарин и тертая цедра одного лимона + 2 ст. л. холодной воды

Продукты для теста сложить в чашку, сначала порубить ножом до крошки

Потом быстро собрать крошки в один комок теста

Руками распределить тесто по форме (дно застелено бумагой для выпечки), не забыть сделать бортики.

Отправляем форму с тестом в холодильник.

Бабушкин яблочный пирог с корицей

Коричнеый сахар — 2 Чайных ложки

Корица — 1/2 Чайных ложки

Ванильный сахар — 2 Чайных ложки

Апельсиновый сок — 0,25 Стакана

Сахар — 1,5 Стакана

Соль — 0,5 Чайных ложки

Мука — 1,5-2 Стакана

Яблоки — 4-5 Штук

Разрыхлитель — 3 Чайных ложки

Масло растительное — 0,5 Стакана

1. Духовку включите разогреваться на 160 градусов. В большой миске смешайте просеянную муку, разрыхлитель, сахар и соль.

2. Добавьте растительное масло, ванильный сахар и апельсиновый сок. Перемешайте до однородной массы.

3. Введите в массу по одному яйцу, каждый раз, добавив очередное, хорошенько смешивая.

4. Яблоки промойте, очистите от кожуры и семечек, наре.

Бабушкин пирог с мясом

Вода или молоко — 200 Грамм

Маргарин — 50 Грамм

Лук — 2 Штуки (начинка)

Капуста — 500 Грамм (начинка)

Сахар — 1 Ст. ложка

Мясной фарш — 300 Грамм (начинка)

Яйца — 2 Штуки (начинка)

Соль — 1 Чайная ложка

Растительное масло — 2 Ст. ложки

Дрожжи сырые — 25 Грамм

1. Замесить опару. Дрожжи залить небольшим количеством теплого молока, добавить немного сахара и муки. Перемешать и отставить на 10-15 минут. Когда опара поднимется, добавить в нее маргарин, яйцо, растительное масло, соль и оставшийся сахар. Все смешать и добавлять муку. Муки нужно столько, что тесто перестало прилипать к рукам. Оно не должно быть крутым. На.

Пирог «Бабушкина салфетка»

Яйцо куриное — 2 шт

Масло сливочное — 100 г

Ванилин — 1 пакет.

Мука пшеничная — 600 г

Дрожжи кладем в мисочку, добавляем к ним 1 ст. ложку сахара и три ст. ложки теплого молока. Перемешиваем и оставляем на 10 минут.

Тем временем в глубокой миске смешиваем все остальные ингредиенты и вливаем к ним дрожжи которые уже немного подошли. Замешиваем тесто и оставляем в теплом месте на 1 час.

За час тесто заметно подходит. Если в .

Бабушкин пирог

Сода гашеная уксусом — 1 ч. л.

Маргарин — 175 г

Мука пшеничная — 4 стак.

Ваниль — 2 пакет.

Какао-порошок — 4 ст. л.

Подготовим ингридиенты. Соду с уксусом не забываем.

Шаг 1: Чистим яблоки и натираем их на тёрке. Пока трём, заодно растопим маргарин.

Шаг 2: Когда натрём яблоки, добавляем сахар, маргарин, соду гашеную уксусом, ваниль. Всё хорошенко размешаем и теперь насыпаем муку. Муку засыпала этой чашкой, она 250 мл.

Шаг 3: Месим тесто. Если будет немного прилепать к рукам .

Бабушкин яблочный пирог

300 г сливочного масла

800 г кисло-сладких яблок

150 г сахарной пудры

сок 1 апельсина

2 ч. л. сливочного масла

Накануне просеять муку в миску. Добавить размягченное при комнатной температуре сливочное масло, сахарную пудру и желтки. Вымесить однородное тесто, накрыть и поставить в холодильник на ночь.

Миндаль обжарить на сухой раскаленной сковороде, постоянно помешивая, 5 мин. Дать остыть, затем порубить в крошку.

В этом старинном рецепте миндаль не очищают от кожицы, .

Бабушкин песочный пирог «Снежные розы»

Ванильный сахар — 1 ст. л.

Сода гашеная уксусом — 1 ч. л.

Пюре овощное — 3 стак.

Яйцо куриное — 2 шт

Маргарин — 180 г

Мука пшеничная — 4 стак.

Желток яичный — 2 ст. л.

Сахарная пудра — 2 ст. л.

Сначала приготовить начинку: Тыкву почистить, нарезать кубиком, запечь 40 мин в фольге при 180 градусах до мягкости.

Запеченную тыкву растолочь в пюре, добавить сахар и ванильный сахар.

Подготовить для теста яйца, соду, уксус, растопленный в микроволновой печи маргарин, сахар, муку.

Смешать все жидкие компоненты, соду погасить уксусом.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector