Рецепты пирогов с клюквой постные

Постный пирог с клюквой

23 марта 2012, 11:48

Ингредиенты

  • для теста:
  • 1,5 ст. муки
  • 2 ст.л. сахара
  • 5 ст.л. растительного масла
  • 6 ст.л. ледяной воды
  • щепотка соли
  • пакетик ванильного сахара
  • сода на кончике ножа
  • для начинки:
  • ягоды (свежие или замороженнные в оригинальном рецепте была черная смородина, у меня оказалась клюква)
  • 2-3 ст.л. сахара,
  • мука (я использовала манку).

Пошаговый рецепт приготовления

Смешать все ингредиенты, кроме соды и полстакана муки.

Смешать соду и 0,5 ст. муки. Добавить в тесто, хорошо вымесить. (Муку лучше просеивать).

ЗАмотать в пленку — и на 1 час в холодильник.

Разморозить ягоды или, если свежие, промыть и дать водичке стечь.

Обсыпать мукой и сахаром (кол-во сахара нужно регулировать зависимо от того, какие ягоды идут в начинку — кислые или очень кислые).

Охлажденное тесто разделить на две неравные части. Большую раскатать, перенести на скалке в смазанную раст. маслом форму. Сделать бортики. Выложить начинку. Раскатать меньшую часть. Закрыть пирог, защипнуть края. Посыпать сахаром и сделать в центре отверстие для выхода пара. Поставить в разогретую духовку. Мне понадобилось 20 минут, чтобы пирог был готов. В оригинальном рецепте — 30–35 минут. Думаю, что внешний вид и спичка помогут понять, когда будет готов Ваш пирог.

Ну вот и все. Лучше пирог пробовать позже, т.к. начинка всегда горячее — и есть риск неприятных ощущений 🙂

Дополнительная информация

В прошлом году я впервые попробовала соблюдать Великий Пост. А т. к. он достаточно строг, то и разнообразие позволенных продуктов не велико. А побаловать себя чем-то вкусным хочется все равно. Этот пирог меня поразил сочетанием простоты в исполнении и вкусом.

Источник

Постный пирог с клюквой и яблоками

Добрый день, дорогие друзья! Идет Великий Пост, а это значит настало время задуматься о приготовлении постных блюд. Кто сказал, что постные блюда обязательно должны быть пресными и не вкусными? Предлагаю вашему вниманию необыкновенно вкусный и в то же время постный пирог с клюквой и яблоками. Попробуйте приготовить, уверена, что вам понравится!

Для приготовления нам потребуется:

  • дрожжи свежие 50 грамм;
  • вода теплая 300 мл.;
  • сахар 3 ст. ложки;
  • соль 0,5 ч. ложки;
  • мука 550 грамм;
  • растительное масло 70 грамм.
  • яблоко крупное сладкое 2 шт.;
  • клюква 150 грамм;
  • сахар 150 грамм;
  • крахмал 2 ст. ложки.

В воде распускаем дрожжи, добавляем сахар и соль. Постепенно всыпаем просеянную муку и хорошо перемешиваем. В конце вливаем теплое растительное масло и замешиваем тесто. Тесто ставим в теплое место и даем подняться 2 раза (в общей сложности тесто должно подниматься 1,5-2 часа).

Пока тесто поднимается, готовим начинку. Для этого яблоки моем, чистим и удаляем сердцевину. Мякоть натираем на крупной терке. Клюкву измельчаем в блендере, перемешиваем с подготовленными яблоками, сахаром и крахмалом. Начинка готова!

Готовое тесто делим на 2 неравные части. Из большей части формируем лепешку и выкладываем в смазанную растительным маслом форму для запекания, сделав бортики. Сверху выкладываем приготовленную начинку. Из оставшегося теста делаем жгутики и украшения (цветочки, листочки и пр.). Жгутики выкладываем в виде решетки, сверху — украшения.

Чтобы готовый пирог имел красивую румяную корочку, тесто можно смазать крепким чаем.

Выпекаем пирог в разогретой до 180 градусов духовке 40-45 мин.

Читайте также:  Рецепт французского блюда с грибами

Готовый пирог остужаем и подаем к столу.

Подписывайтесь на канал, чтобы не потерять этот рецепт и смотреть мои другие рецепты.

Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и поделитесь в соц. сетях.

Источник

Вкусные рецепты

Постный пирог с клюквой

Пирог с клюквой рецепт.

Весна — самое время побаловать себя чем-нибудь вкусненьким. Например пирогом с ягодами, чтобы напомнить себе о предстоящем лете.

Сейчас еще нет свежих ягод, поэтому предлагаю вам использовать замороженную клюкву. Она хороша тем, что сохраняет все свои полезные свойства при заморозке, особенно, если вы сами ее заготавливали и знаете, что ягода не переморожена.

Еще пирог по предлагаемому мной рецепту ценен тем, что не содержит никаких животных жиров, а значит легче усвоится организмом.

При приготовлении постного пирога с клюквой мы используем ингредиенты, что называется, без остатка. Чтобы тесто стало сладким и нежным, добавим в него сироп, который образуется при варке ягод. А оставшийся сироп можно уварить с крахмалом и украсить им пирог.

Ингредиенты:

  • Мука — 350 грамм;
  • Сахар — 300 грамм;
  • Клюква — 300 грамм;
  • Растительное масло — 1 стакан;
  • Ванильный сахар — 2 столовые ложки;
  • Корица — 1 чайная ложка;
  • Сода — 1/4 чайной ложки;
  • Уксус для гашения соды;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Сахарная пудра для посыпки.

Как приготовить пирог с клюквой:

Шаг 1

Растительное масло убираем в морозильник на 30 минут, чтобы оно загустело.

Шаг 2

Муку просеиваем в глубокую миску, добавляем соль и замороженное растительное масло. Рубим муку с маслом в мелкую крошку двумя ножами.

Шаг 3

Клюкву засыпаем сахаром, наливаем 1/4 стакана воды и ставим на средний огонь. Когда ягоды закипят, варим 10 минут. Затем сливаем с ягод сироп в отдельную посуду.

Шаг 4

К нарубленным крошкам добавляем 1 стакан сиропа от ягод, ванильный сахар, корицу и гашеную соду. Замешиваем густое тесто.

Шаг 5

Форму для запекания слегка смазываем растительным маслом. На дно формы выкладываем половину теста и разравниваем лопаткой. На тесто выкладываем клюкву и накрываем второй половиной теста.

Шаг 6

Запекаем пирог в предварительно разогретой духовке при 180 градусах 40 минут.

Источник

Пирог с клюквой

Пирог с клюквой — настоящее лакомство, которое становится доступным нам с середины сентября, именно в это время собирают эту удивительную северную ягоду. Но не отчаивайтесь, если вы не успели купить клюкву до заморозков, замороженная она ничуть не хуже. Для приготовления пирога с клюквой используют и замороженные ягоды, и оттаявшие. Замороженные во время долгого выпекания успевают растаять. А разморозить клюкву нужно для тех рецептов, где не нужна лишняя жидкость.

Тесто для пирога с клюквой может любым. Эта ягода очень универсальна. С клюквой пекут тарты и домашние пироги из песоного теста, из нее получатся прекрасные русские дрожжевые пироги, а если иметь в морозилке пачку слоеного теста и пакет клюквы, то гоости никогда не застанут вас врасплох.

Так как клюква ягода кислая, в начинку для пирогов с клюквой нужно добавлять довольно много сахара. А чтобы подчеркнуть вкус этой ягоды, ее сочетают с апельсиновой цедрой, корицей и другими «согревающими» специями.

Но не нужно думать, что пирог с клюквой может быть только сладким. Клюква прекрасно сочетается со свининой, птицей, говядиной и овощами. Так что пироги с клюквой можно печь с несладкими начинками, клюква придаст легкий пикантный вкус.

Читайте также:  Бурый рис рецепты приготовления с овощами

Источник

Пошаговый рецепт приготовления пирога с клюквой

Надоело варить кисели и делать морсы? Давайте приготовим из клюквы пирог. Ее форма и цвет помогут не ломать голову над украшением, кислинка и аромат станут изюминкой пирога. В моей коллекции вы найдете рецепты для духовки и мультиварки, со сметаной и яйцами и без продуктов животноводства. Выбирайте на свой вкус.

Пирог с клюквой в мультиварке

Ингредиенты

Масло сливочное 110 г
Сахар 180 г
Яйца 2 шт.
Яблоки 200-250 г
Клюква 150-200 г
Мука 350 г
Сметана 140 г
Сода 4-5 г
Сахарная пудра 30 г

Купить свежую клюкву можно с сентября по декабрь. Ягоды выбираем спелые, ярко-красные, целые и упругие. Если уронить на пол спелую ягоду, она будет подпрыгивать как мячик. Покупая замороженную клюкву, осмотрите ее внимательно сквозь прозрачные места упаковки: деформированная форма ягод, обилие снега, кусочки льда свидетельствуют о том, что продукт размораживался, а значит потерял большую часть полезных веществ.

Пошаговое приготовление

  1. Два яблока весом 200-250 г разрезаем пополам, удаляем сердцевину, обрезаем кожуру и нарезаем дольками.
  2. Насыпаем горкой на стол 300 г просеянной муки.
  3. Нарезаем в муку кусочками 100 г твердого сливочного масла и перетираем руками в мелкую крошку.
  4. Выкладываем 40 г сметаны.
  5. Насыпаем 90 г сахара и 4-5 г соды.
  6. Разбиваем 1 яйцо и замешиваем мягкое, эластичное тесто. Заворачиваем его в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 30-40 минут.
  7. Смазываем чашу мультиварки 10 г сливочного масла.
  8. Выкладываем тесто на дно чаши и руками или при помощи ложки разравниваем его и формируем бортики высотой 2-2,5 см.
  9. На тесто выкладываем дольки яблок и 100-150 г клюквы.
  10. Взбиваем миксером 1 яйцо с 90 г сахара, добавляем 100 г сметаны и 50 г муки. Взбиваем тщательно в течении 5 минут до образования густой однородной массы. Заливаем массой фруктово-ягодный слой.
  11. Опускаем крышку мультиварки. Выбираем режим «Выпечка». Выставляем время на 90-95 минут.
  12. После окончания программы дааем пирогу немного остыть, затем вынимаем из мультиварки.
  13. Посыпаем пирог 30 г сахарной пудры.
  14. Нарезаем на сегменты и подаем к столу.

Видеорецепт

В этом видеоролике вы сможете увидеть, как замешивается тесто и происходит сборка пирога.

Постный пирог с клюквой

Ингредиенты

Мука 400 г
Сахар 360 г
Сода 7 г
Масло растительное 100 м
Вода 15 мл
Клюква 300 г
Апельсиновый сок 100 мл
Лимонная цедра 1 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Насыпаем в миску 400 г муки, 200 г сахара, 7 г соды и тщательно смешиваем.
  2. Наливаем в смесь 100 мл растительного масла и мешаем рукой чтобы масло впиталось в сухие компоненты.
  3. Откладываем в отдельную миску 1/4 полученной смеси.
  4. Добавляем к большему количеству 15 мл воды, и замешиваем тесто.
  5. Заворачиваем ком теста в пищевую пленку и оставляем на 30 минут расстаиваться при комнатной температуре.
  6. Готовим начинку из клюквы для пирога. В сотейник выкладываем 300 г клюквы, насыпаем 160 г сахара.
  7. Наливаем 100 мл апельсинового сока и 1 столовую ложку натертой на мелкой терке лимонной цедры.
  8. Ставим сотейник на плиту, на интенсивном огне доводим до кипения. Затем огонь убавляем и варим, помешивая в течении 10 минут.
  9. Перекладываем клюквенную начинку в холодную миску и остужаем.
  10. Тесто раскатываем скалкой и укладываем в форму для запекания, предварительно застеленную пергаментной бумагой, формируем невысокие бортики.
  11. Выкладываем клюквенную начинку, разравниваем поверхность ложкой.
  12. Высыпаем тонким слоем отложенную ранее жирную мучную смесь.
  13. Разогреваем духовку до 180° и отправляем в нее форму на 35-40 минут.
  14. Готовый пирог вынимаем из духовки. Дожидаемся, пока он полностью остынет, затем выкладываем на блюдо, нарезаем на кусочки и подаем к столу.
Читайте также:  Рецепт глазури с сахарным сиропом

Видеорецепт

Увидеть процесс приготовления открытого постного пирога с клюквой вы можете в предложенном видео.

Полезные советы

  • Для приготовления пирога с клюквой можно использовать не только свежую, но и замороженную ягоду.
  • Для выпечки лучше использовать форму с толстыми стенками и дном, в ней пирог хорошо пропечется и не подгорит.
  • Вынимайте пирог из формы только после полного охлаждения, иначе он может поломаться.

Песочный пирог с клюквой

Ингредиенты

Масло сливочное 100 г
Мука 200-220 г
Сметана 550 г
Сахарная пудра 30-35 г
Разрыхлитель 3-5 г
Сахар 200 г
Крахмал 80-90 г
Клюква 100-120 г
Яблоко 150-200 г
Яйцо 1 шт.
Ванилин
Корица по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Выкладываем в миску 100 г размягченного при комнатной температуре сливочного масла. Насыпаем 30-35 г сахарной пудры, кладем 50 г сметаны и тщательно перемешиваем.
  2. В отдельной емкости смешиваем 200-220 г муки с 3-5 г разрыхлителя.
  3. Вводим в масляную массу муку небольшими порциями и вымешиваем сначала ложкой, а потом рукой.
  4. Когда тесто перестанет прилипать к рукам, собираем его в ком, кладем в полиэтиленовый пакет. Сминаем тесто в плоскую лепешку и отправляем в холодильник на 30 минут.
  5. Нагреваем духовку до 180°.
  6. Готовим заливку. Насыпаем в миску 200 г сахара, 1 г ванилина, щепотку корицы и 80-90 г крахмала. Тщательно смешиваем все компоненты.
  7. В другую, более объемную, миску разбиваем 1 яйцо. Взбиваем его венчиком до однородного состояния.
  8. В миску с яичной массой выкладываем 500 г сметаны и энергично перемешиваем венчиком.
  9. В сметану с яйцом небольшими частями добавляем смесь сыпучих ингредиентов, старательно размешивая массу венчиком.
  10. Яблоко весом 150-200 г освобождаем от сердцевины и разрезаем на кубики среднего размера.
  11. Клюкву(100-120 г) перебираем, убираем мусор, сухие ягоды и хвостики, моем и просушиваем.
  12. Охлажденное тесто раскатываем в круглый пласт чуть больше диаметра формы
  13. Смазываем форму растительным маслом и выкладываем раскатанный пласт. Делаем аккуратные бортики высотой 2-2,5 см.
  14. На тесто кладем равномерным слоем кубики яблок и клюкву.
  15. Наливаем в форму сметанную заливку. Ставим форму в разогретую духовку и выпекаем 35-40 минут.
  16. Готовый пирог с аппетитной золотистой корочкой вынимаем из духовки и оставляем до полного остывания.
  17. Остывший десерт разрезаем на кусочки и дегустируем.

Видеорецепт

Этот видеоролик поможет вам легко приготовить пирог с клюквой и сметаной: после просмотра рецепт станет гораздо понятнее.

Другие варианты пирогов

Чтобы устроить грандиозное чаепитие не обязательно тратить выходной на выпечку сложного торта и крутить замысловатые розы из калорийного масляного крема. Можно просто испечь пирог с изысканным вкусом, который к тому же будет выглядеть очень оригинально и аппетитно.

  • Посмотрите рецепт крамбла – это предложение от англичан с сочной фруктовой начинкой и присыпкой из песочного теста или мюслей.
  • Чизкейк нью йорк говорит сам о своем происхождении. Тонкий песочный корж, ванильный вкус и масса необходимого организму кальция.
  • Пирог зебра никак не связан с Африкой, просто в разрезе он имеет такой же узор, как и шкура одноименного животного.
  • Пирог из киселя – гениальное изобретение наших домашних экспериментаторов. Из знакомого всем нам полуфабриката получается нежнейший воздушный кекс.
  • Шоколадный пирог хорош, как и все шоколадное.

Все эти рецепты получаются одинаково восхитительными и в руках новичка, и у опытного кулинара.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector