- Постный пирог с клюквой
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Дополнительная информация
- Постный пирог с клюквой и яблоками
- Вкусные рецепты
- Постный пирог с клюквой
- Пирог с клюквой рецепт.
- Ингредиенты:
- Как приготовить пирог с клюквой:
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 5
- Шаг 6
- Пирог с клюквой
- Пошаговый рецепт приготовления пирога с клюквой
- Пирог с клюквой в мультиварке
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видеорецепт
- Постный пирог с клюквой
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видеорецепт
- Полезные советы
- Песочный пирог с клюквой
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видеорецепт
- Другие варианты пирогов
Постный пирог с клюквой
23 марта 2012, 11:48
Ингредиенты
- для теста:
- 1,5 ст. муки
- 2 ст.л. сахара
- 5 ст.л. растительного масла
- 6 ст.л. ледяной воды
- щепотка соли
- пакетик ванильного сахара
- сода на кончике ножа
- для начинки:
- ягоды (свежие или замороженнные в оригинальном рецепте была черная смородина, у меня оказалась клюква)
- 2-3 ст.л. сахара,
- мука (я использовала манку).
Пошаговый рецепт приготовления
Смешать все ингредиенты, кроме соды и полстакана муки.
Смешать соду и 0,5 ст. муки. Добавить в тесто, хорошо вымесить. (Муку лучше просеивать).
ЗАмотать в пленку — и на 1 час в холодильник.
Разморозить ягоды или, если свежие, промыть и дать водичке стечь.
Обсыпать мукой и сахаром (кол-во сахара нужно регулировать зависимо от того, какие ягоды идут в начинку — кислые или очень кислые).
Охлажденное тесто разделить на две неравные части. Большую раскатать, перенести на скалке в смазанную раст. маслом форму. Сделать бортики. Выложить начинку. Раскатать меньшую часть. Закрыть пирог, защипнуть края. Посыпать сахаром и сделать в центре отверстие для выхода пара. Поставить в разогретую духовку. Мне понадобилось 20 минут, чтобы пирог был готов. В оригинальном рецепте — 30–35 минут. Думаю, что внешний вид и спичка помогут понять, когда будет готов Ваш пирог.
Ну вот и все. Лучше пирог пробовать позже, т.к. начинка всегда горячее — и есть риск неприятных ощущений 🙂
Дополнительная информация
В прошлом году я впервые попробовала соблюдать Великий Пост. А т. к. он достаточно строг, то и разнообразие позволенных продуктов не велико. А побаловать себя чем-то вкусным хочется все равно. Этот пирог меня поразил сочетанием простоты в исполнении и вкусом.
Источник
Постный пирог с клюквой и яблоками
Добрый день, дорогие друзья! Идет Великий Пост, а это значит настало время задуматься о приготовлении постных блюд. Кто сказал, что постные блюда обязательно должны быть пресными и не вкусными? Предлагаю вашему вниманию необыкновенно вкусный и в то же время постный пирог с клюквой и яблоками. Попробуйте приготовить, уверена, что вам понравится!
Для приготовления нам потребуется:
- дрожжи свежие 50 грамм;
- вода теплая 300 мл.;
- сахар 3 ст. ложки;
- соль 0,5 ч. ложки;
- мука 550 грамм;
- растительное масло 70 грамм.
- яблоко крупное сладкое 2 шт.;
- клюква 150 грамм;
- сахар 150 грамм;
- крахмал 2 ст. ложки.
В воде распускаем дрожжи, добавляем сахар и соль. Постепенно всыпаем просеянную муку и хорошо перемешиваем. В конце вливаем теплое растительное масло и замешиваем тесто. Тесто ставим в теплое место и даем подняться 2 раза (в общей сложности тесто должно подниматься 1,5-2 часа).
Пока тесто поднимается, готовим начинку. Для этого яблоки моем, чистим и удаляем сердцевину. Мякоть натираем на крупной терке. Клюкву измельчаем в блендере, перемешиваем с подготовленными яблоками, сахаром и крахмалом. Начинка готова!
Готовое тесто делим на 2 неравные части. Из большей части формируем лепешку и выкладываем в смазанную растительным маслом форму для запекания, сделав бортики. Сверху выкладываем приготовленную начинку. Из оставшегося теста делаем жгутики и украшения (цветочки, листочки и пр.). Жгутики выкладываем в виде решетки, сверху — украшения.
Чтобы готовый пирог имел красивую румяную корочку, тесто можно смазать крепким чаем.
Выпекаем пирог в разогретой до 180 градусов духовке 40-45 мин.
Готовый пирог остужаем и подаем к столу.
Подписывайтесь на канал, чтобы не потерять этот рецепт и смотреть мои другие рецепты.
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и поделитесь в соц. сетях.
Источник
Вкусные рецепты
Постный пирог с клюквой
Пирог с клюквой рецепт.
Весна — самое время побаловать себя чем-нибудь вкусненьким. Например пирогом с ягодами, чтобы напомнить себе о предстоящем лете.
Сейчас еще нет свежих ягод, поэтому предлагаю вам использовать замороженную клюкву. Она хороша тем, что сохраняет все свои полезные свойства при заморозке, особенно, если вы сами ее заготавливали и знаете, что ягода не переморожена.
Еще пирог по предлагаемому мной рецепту ценен тем, что не содержит никаких животных жиров, а значит легче усвоится организмом.
При приготовлении постного пирога с клюквой мы используем ингредиенты, что называется, без остатка. Чтобы тесто стало сладким и нежным, добавим в него сироп, который образуется при варке ягод. А оставшийся сироп можно уварить с крахмалом и украсить им пирог.
Ингредиенты:
- Мука — 350 грамм;
- Сахар — 300 грамм;
- Клюква — 300 грамм;
- Растительное масло — 1 стакан;
- Ванильный сахар — 2 столовые ложки;
- Корица — 1 чайная ложка;
- Сода — 1/4 чайной ложки;
- Уксус для гашения соды;
- Соль — 1 щепотка;
- Сахарная пудра для посыпки.
Как приготовить пирог с клюквой:
Шаг 1
Растительное масло убираем в морозильник на 30 минут, чтобы оно загустело.
Шаг 2
Муку просеиваем в глубокую миску, добавляем соль и замороженное растительное масло. Рубим муку с маслом в мелкую крошку двумя ножами.
Шаг 3
Клюкву засыпаем сахаром, наливаем 1/4 стакана воды и ставим на средний огонь. Когда ягоды закипят, варим 10 минут. Затем сливаем с ягод сироп в отдельную посуду.
Шаг 4
К нарубленным крошкам добавляем 1 стакан сиропа от ягод, ванильный сахар, корицу и гашеную соду. Замешиваем густое тесто.
Шаг 5
Форму для запекания слегка смазываем растительным маслом. На дно формы выкладываем половину теста и разравниваем лопаткой. На тесто выкладываем клюкву и накрываем второй половиной теста.
Шаг 6
Запекаем пирог в предварительно разогретой духовке при 180 градусах 40 минут.
Источник
Пирог с клюквой
Пирог с клюквой — настоящее лакомство, которое становится доступным нам с середины сентября, именно в это время собирают эту удивительную северную ягоду. Но не отчаивайтесь, если вы не успели купить клюкву до заморозков, замороженная она ничуть не хуже. Для приготовления пирога с клюквой используют и замороженные ягоды, и оттаявшие. Замороженные во время долгого выпекания успевают растаять. А разморозить клюкву нужно для тех рецептов, где не нужна лишняя жидкость.
Тесто для пирога с клюквой может любым. Эта ягода очень универсальна. С клюквой пекут тарты и домашние пироги из песоного теста, из нее получатся прекрасные русские дрожжевые пироги, а если иметь в морозилке пачку слоеного теста и пакет клюквы, то гоости никогда не застанут вас врасплох.
Так как клюква ягода кислая, в начинку для пирогов с клюквой нужно добавлять довольно много сахара. А чтобы подчеркнуть вкус этой ягоды, ее сочетают с апельсиновой цедрой, корицей и другими «согревающими» специями.
Но не нужно думать, что пирог с клюквой может быть только сладким. Клюква прекрасно сочетается со свининой, птицей, говядиной и овощами. Так что пироги с клюквой можно печь с несладкими начинками, клюква придаст легкий пикантный вкус.
Источник
Пошаговый рецепт приготовления пирога с клюквой
Надоело варить кисели и делать морсы? Давайте приготовим из клюквы пирог. Ее форма и цвет помогут не ломать голову над украшением, кислинка и аромат станут изюминкой пирога. В моей коллекции вы найдете рецепты для духовки и мультиварки, со сметаной и яйцами и без продуктов животноводства. Выбирайте на свой вкус.
Пирог с клюквой в мультиварке
Ингредиенты
Масло сливочное | 110 г |
Сахар | 180 г |
Яйца | 2 шт. |
Яблоки | 200-250 г |
Клюква | 150-200 г |
Мука | 350 г |
Сметана | 140 г |
Сода | 4-5 г |
Сахарная пудра | 30 г |
Купить свежую клюкву можно с сентября по декабрь. Ягоды выбираем спелые, ярко-красные, целые и упругие. Если уронить на пол спелую ягоду, она будет подпрыгивать как мячик. Покупая замороженную клюкву, осмотрите ее внимательно сквозь прозрачные места упаковки: деформированная форма ягод, обилие снега, кусочки льда свидетельствуют о том, что продукт размораживался, а значит потерял большую часть полезных веществ.
Пошаговое приготовление
- Два яблока весом 200-250 г разрезаем пополам, удаляем сердцевину, обрезаем кожуру и нарезаем дольками.
- Насыпаем горкой на стол 300 г просеянной муки.
- Нарезаем в муку кусочками 100 г твердого сливочного масла и перетираем руками в мелкую крошку.
- Выкладываем 40 г сметаны.
- Насыпаем 90 г сахара и 4-5 г соды.
- Разбиваем 1 яйцо и замешиваем мягкое, эластичное тесто. Заворачиваем его в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 30-40 минут.
- Смазываем чашу мультиварки 10 г сливочного масла.
- Выкладываем тесто на дно чаши и руками или при помощи ложки разравниваем его и формируем бортики высотой 2-2,5 см.
- На тесто выкладываем дольки яблок и 100-150 г клюквы.
- Взбиваем миксером 1 яйцо с 90 г сахара, добавляем 100 г сметаны и 50 г муки. Взбиваем тщательно в течении 5 минут до образования густой однородной массы. Заливаем массой фруктово-ягодный слой.
- Опускаем крышку мультиварки. Выбираем режим «Выпечка». Выставляем время на 90-95 минут.
- После окончания программы дааем пирогу немного остыть, затем вынимаем из мультиварки.
- Посыпаем пирог 30 г сахарной пудры.
- Нарезаем на сегменты и подаем к столу.
Видеорецепт
В этом видеоролике вы сможете увидеть, как замешивается тесто и происходит сборка пирога.
Постный пирог с клюквой
Ингредиенты
Мука | 400 г |
Сахар | 360 г |
Сода | 7 г |
Масло растительное | 100 м |
Вода | 15 мл |
Клюква | 300 г |
Апельсиновый сок | 100 мл |
Лимонная цедра | 1 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- Насыпаем в миску 400 г муки, 200 г сахара, 7 г соды и тщательно смешиваем.
- Наливаем в смесь 100 мл растительного масла и мешаем рукой чтобы масло впиталось в сухие компоненты.
- Откладываем в отдельную миску 1/4 полученной смеси.
- Добавляем к большему количеству 15 мл воды, и замешиваем тесто.
- Заворачиваем ком теста в пищевую пленку и оставляем на 30 минут расстаиваться при комнатной температуре.
- Готовим начинку из клюквы для пирога. В сотейник выкладываем 300 г клюквы, насыпаем 160 г сахара.
- Наливаем 100 мл апельсинового сока и 1 столовую ложку натертой на мелкой терке лимонной цедры.
- Ставим сотейник на плиту, на интенсивном огне доводим до кипения. Затем огонь убавляем и варим, помешивая в течении 10 минут.
- Перекладываем клюквенную начинку в холодную миску и остужаем.
- Тесто раскатываем скалкой и укладываем в форму для запекания, предварительно застеленную пергаментной бумагой, формируем невысокие бортики.
- Выкладываем клюквенную начинку, разравниваем поверхность ложкой.
- Высыпаем тонким слоем отложенную ранее жирную мучную смесь.
- Разогреваем духовку до 180° и отправляем в нее форму на 35-40 минут.
- Готовый пирог вынимаем из духовки. Дожидаемся, пока он полностью остынет, затем выкладываем на блюдо, нарезаем на кусочки и подаем к столу.
Видеорецепт
Увидеть процесс приготовления открытого постного пирога с клюквой вы можете в предложенном видео.
Полезные советы
- Для приготовления пирога с клюквой можно использовать не только свежую, но и замороженную ягоду.
- Для выпечки лучше использовать форму с толстыми стенками и дном, в ней пирог хорошо пропечется и не подгорит.
- Вынимайте пирог из формы только после полного охлаждения, иначе он может поломаться.
Песочный пирог с клюквой
Ингредиенты
Масло сливочное | 100 г |
Мука | 200-220 г |
Сметана | 550 г |
Сахарная пудра | 30-35 г |
Разрыхлитель | 3-5 г |
Сахар | 200 г |
Крахмал | 80-90 г |
Клюква | 100-120 г |
Яблоко | 150-200 г |
Яйцо | 1 шт. |
Ванилин | 1г |
Корица | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Выкладываем в миску 100 г размягченного при комнатной температуре сливочного масла. Насыпаем 30-35 г сахарной пудры, кладем 50 г сметаны и тщательно перемешиваем.
- В отдельной емкости смешиваем 200-220 г муки с 3-5 г разрыхлителя.
- Вводим в масляную массу муку небольшими порциями и вымешиваем сначала ложкой, а потом рукой.
- Когда тесто перестанет прилипать к рукам, собираем его в ком, кладем в полиэтиленовый пакет. Сминаем тесто в плоскую лепешку и отправляем в холодильник на 30 минут.
- Нагреваем духовку до 180°.
- Готовим заливку. Насыпаем в миску 200 г сахара, 1 г ванилина, щепотку корицы и 80-90 г крахмала. Тщательно смешиваем все компоненты.
- В другую, более объемную, миску разбиваем 1 яйцо. Взбиваем его венчиком до однородного состояния.
- В миску с яичной массой выкладываем 500 г сметаны и энергично перемешиваем венчиком.
- В сметану с яйцом небольшими частями добавляем смесь сыпучих ингредиентов, старательно размешивая массу венчиком.
- Яблоко весом 150-200 г освобождаем от сердцевины и разрезаем на кубики среднего размера.
- Клюкву(100-120 г) перебираем, убираем мусор, сухие ягоды и хвостики, моем и просушиваем.
- Охлажденное тесто раскатываем в круглый пласт чуть больше диаметра формы
- Смазываем форму растительным маслом и выкладываем раскатанный пласт. Делаем аккуратные бортики высотой 2-2,5 см.
- На тесто кладем равномерным слоем кубики яблок и клюкву.
- Наливаем в форму сметанную заливку. Ставим форму в разогретую духовку и выпекаем 35-40 минут.
- Готовый пирог с аппетитной золотистой корочкой вынимаем из духовки и оставляем до полного остывания.
- Остывший десерт разрезаем на кусочки и дегустируем.
Видеорецепт
Этот видеоролик поможет вам легко приготовить пирог с клюквой и сметаной: после просмотра рецепт станет гораздо понятнее.
Другие варианты пирогов
Чтобы устроить грандиозное чаепитие не обязательно тратить выходной на выпечку сложного торта и крутить замысловатые розы из калорийного масляного крема. Можно просто испечь пирог с изысканным вкусом, который к тому же будет выглядеть очень оригинально и аппетитно.
- Посмотрите рецепт крамбла – это предложение от англичан с сочной фруктовой начинкой и присыпкой из песочного теста или мюслей.
- Чизкейк нью йорк говорит сам о своем происхождении. Тонкий песочный корж, ванильный вкус и масса необходимого организму кальция.
- Пирог зебра никак не связан с Африкой, просто в разрезе он имеет такой же узор, как и шкура одноименного животного.
- Пирог из киселя – гениальное изобретение наших домашних экспериментаторов. Из знакомого всем нам полуфабриката получается нежнейший воздушный кекс.
- Шоколадный пирог хорош, как и все шоколадное.
Все эти рецепты получаются одинаково восхитительными и в руках новичка, и у опытного кулинара.
Источник