- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Торт «Радуга»- необыкновенный разноцветный десерт
- Торт Радуга с пищевыми красителями
- Радужный тортик с натуральными красителями
- Пирог Радуга
- Видео: Как приготовить радужный торт?
- Глазурь для пирога: пошаговые рецепты с фото
- Простая сахарная глазурь для пирога
- Лимонная глазурь для пирога
- Белковая глазурь для пирога
- Желтковая глазурь для пирога
- Шоколадная глазурь со сливочным маслом
- Цветная глазурь на основе белого шоколада
- Сливочная глазурь для пирога
- Шоколадная глазурь с ликером и орехами
- Медовая глазурь для пирога
- Клубничная глазурь для пирога
- Оригинальная глазурь из кокосового молока и карамели
- Зеркальная глазурь для пирога
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Торт «Радуга»- необыкновенный разноцветный десерт
Торт «Радуга» является одним из самых красивейших лакомств в кондитерской сфере. Особую радость он подарит, конечно же, детям. Ведь они любят все яркое и необычное. Поэтому разноцветный тортик станет «гвоздем программы» любого детского праздника или мероприятия. Но его колоритность и потрясающий вкус не оставят равнодушными и взрослых сладкоежек.
Многие считают процесс готовки этой замечательной сладости очень сложным и трудоемким. На самом деле, рецепт торта Радуга очень прост, поэтому создать это чудесное кондитерское блюдо можно самостоятельно. Наша инструкция с фото научит вас правильно пошагово приготовить торт Радуга в домашних условиях. Рассмотрим три разных интересных рецепта.
Торт Радуга с пищевыми красителями
Для теста потребуется:
- Мука – 350 г;
- 2 яйца;
- Сахарок – 200-250 г;
- Маслице сливочное – 120 г;
- Нежирное молочко – 200 мл;
- Ванильный экстракт – 1 маленькая ложка;
- Соль – половинка чайной ложки;
- Разрыхлитель – 3 маленькие ложечки;
- Пищевые красители шести цветов.
Основа для крема:
- Маслице сливочное – 120 г;
- Пудра сахарная – 300 г;
- Молочко – 60 мл;
- Ванильный экстракт – 2 маленькие ложечки;
- Красители для пищи.
Начинаем готовить домашний торт Радуга по следующей схеме:
- Сначала тесто. Оно делается очень легко. Для этого в одной мисочке объединяем муку, разрыхлитель, сахарочек и соль, затем взбиваем в течение полуминуты при помощи миксера;
- Маслице разделить на кубики и постепенно добавлять в смесь, не выключая миксера. Взбивание продолжать до появления крошки крупного размера;
- Разбить в ту же емкость яйца, затем потихоньку добавить молочко и ванильный экстракт. Продолжить замес массы при помощи миксера. Должно получиться густоватое тесто однородной консистенции с блестящей поверхностью;
- Теперь самое время раскрасить наше тесто. Раскладываем его поровну в шесть мисочек. В каждую добавляем несколько капелек пищевого красителя. Одна емкость — один цвет. Перемешиваем тесто в каждой тарелке до полного окрашивания. Тортик будет состоять из шести цветов по типу радуги. В составе не будет только голубого цвета;
- Раскладываем тесто по противням, устанавливаем духовку на 180 градусов и начинаем выпекать коржи в течение 30-35 минут. Степень готовности можно проверить следующим образом: проткнуть каждый коржик по центру деревянной палочкой и достать ее. Если она осталась сухой, значит, тесто пропеклось, и можно выключать духовку;
- Диаметр коржей должен достигать примерно 15-18 см. Снимаем их с противней и оставляем охлаждаться;
- Пока что займемся приготовлением крема, чтобы наш торт в стиле радуги был вкусным и ярким. Ставим миксер на среднюю скорость и взбиваем в течение полуминуты сливочное маслице. Добавляем в миску немножко сахарной пудры и подливаем ванильного экстракта, затем устанавливаем самую низкую скорость и взбиваем снова. Не ставьте высокую скорость, иначе пудра начнет разлетаться;
- Продолжая взбивание, аккуратно вливаем 30 мл молочка и не выключаем миксер еще примерно минуту. Затем подсыпаем остатки пудры, доливаем молоко, прибавляем скорость и доводим смесь до состояния однородности с нежной консистенцией;
- Теперь раскрасим нашу кремовую массу. Она понадобится не только для начинки, а также будет использоваться в виде лепестков для финального украшения тортика. Можно и не делать цветной крем, а просто оставить обычный белый, а посыпать сладость сверху и с боков разноцветным драже по типу Эм-Энд-Эмс. Но десерт, украшенный разноцветным кремом, будет выглядеть намного красивее и эстетичнее;
- Половину кремовой массы оставляем без изменений, а вторую раскладываем по шести пиалам. В каждую вносим несколько капелек красителя. Должно получиться шесть цветов. Перемешиваем содержимое каждой емкости до полного окрашивания;
- Собираем наш радужный торт из коржей. Первым идет фиолетовый. Промазываем его обычным кремом. Далее идут все расцветки в обратном порядке, то есть красный коржик должен быть завершающим. Тщательно наносим пропитку на каждый слой;
- Готовое творение украшается по кругу цветным кремом, который выдавливается из кондитерского мешка. Чтобы сделать лепесток, необходимо сжать краюшек мешочка, выдавить круглую каплю крема и быстро убрать руку влево. Приложить краюшек мешка к продолговатой части предыдущего лепестка и снова выдавить каплю. По такой же схеме украсить бока каждого коржика, меняя расцветки;
- Отправляем наш шедевр в холодильник для пропитки на 5-6 часов.
Как видите, рецепт торта Радуга в домашних условиях прост. Особой трудоемкостью отличается лишь финальное декорирование.
Радужный тортик с натуральными красителями
Рецепт подойдет для маленьких деток, а также для тех, кто тщательно соблюдает здоровое питание, ведь в составе приготовленного десерта полностью будут отсутствовать искусственные добавки. Но и времени на приготовление нужно будет потратить побольше.
Для выпечки коржей:
- Сахарок – 1,75 стаканчика;
- Мука – 3,5 стаканчика;
- Яичные белки – 2 шт;
- Маслице сливочное – 75 г;
- Молочко – 1,5 стаканчика;
- Ваниль – 2,5 маленькие ложечки;
- Растительное маслице – 1,5 большие ложки;
- Несладкий обезжиренный йогурт – половинка стаканчика;
- Сода – половинка маленькой ложечки;
- Разрыхлитель – 2 маленькие ложечки.
Для натуральных красителей:
- 1 желток;
- Сок свеклы, моркови и шпината;
- Сок ежевики и черники.
Сока каждой разновидности необходимо по одной большой ложке.
- Молочко – 3 крупные ложки;
- Сливочное маслице – 110 г;
- Ваниль – одна маленькая ложечка;
- Пудра сахарная – 3,75 стаканчика.
- Чтобы получить сок, который выступит в качестве основы для красителей, закладываем по отдельности в соковыжималку морковку, шпинат и свеклу. Два стакана по отдельности на четверть наполняем ежевикой и черникой и отправляем в микроволновку, чтобы ягоды выделили сок;
- Делаем тесто. В одной емкости взбиваем сахарок, оба вида масла, затем добавляем желтки и продолжаем взбивать до состояния воздушности;
- Затем кладем в массу йогурт, подсыпаем ваниль, муку, соду и разрыхлитель, вливаем молочко.
- Замешиваем тесто и делим его на шесть равных кусочков. В каждый добавляем сок определенного цвета, а в оставшийся замешиваем желточек с одной большой ложкой молока;
- Смазываем маслом формочку для выпечки будущих коржей и стелем в нее пекарскую бумагу. Каждый коржик пропекается в течение 15 минут при температуре в 180 градусов;
- Крем делается путем взбивания всех составляющих в течение нескольких минут миксером;
- Коржи укладываются, начиная с фиолетового и заканчивая красным, также как и оттенки в радуге. Весь радужный торт обильно промажьте пропиткой и отправьте его в холодильник на 3-4 часа.
Пирог Радуга
Это быстрый рецепт, не требующий выпекания коржей. Поэтому тортом данную вкусную сладость назвать тяжело. Это скорее пирог. В состав входят:
- 3 яйца;
- Сахарок – 1,5 стаканчика;
- Сметанка – 200 г;
- Сливочное маслице – 50 г;
- Мука – 1,5 стаканчика;
- Гашеная сода – половинамаленькой ложки;
- Соль – половинка маленькой ложечки;
- Пищевые красители 6 цветов;
- Растапливаем сливочное маслице и оставляем его охлаждаться до комнатной температуры.
- Объединяем сахарок с яйцами и взбиваем до белой пены. В полученную смесь кладем сметанку, маслице, гашеную уксусом соду и соль. Опять взбиваем и подсыпаем заранее просеянную муку. Замешиваем до сметанообразной массы без комочков;
- Делим тесто на кусочки по числу расцветок и раскладываем в разные емкости. Добавляем в каждую краситель одного цвета;
- Берем формочку для запекания, смазываем ее изнутри растительным маслицем. Вливаем тесто одного цвета и даем ему немного равномерно растечься. Таким же образом добавляем тестовую массу каждого цвета, давая ей распределиться по всей форме;
- Ставим наш будущий пирог в духовку, прогретую до 200-250 градусов, и выпекаем примерно полчаса;
- Пирог Радугу можно подавать со сметанным кремом, который взбивается из 200 г сметанки и половинки стаканчика сахара.
Выбирайте рецепт по душе и экспериментируйте. Яркий и вкусный торт Радуга порадует людей любых возрастов.
Видео: Как приготовить радужный торт?
Источник
Глазурь для пирога: пошаговые рецепты с фото
Глазурь делает сладкий пирог вкуснее и привлекательнее, к тому же увеличивает срок хранения выпечки. Полуфабрикат используют для надписей, декора, полностью или частично покрывают им верх и бока кондитерского изделия. Покрытие должно легко наноситься на выпечку и застывать. Красиво украшенный домашний пирог с глазурью может стать достойной альтернативой торту.
Простая сахарная глазурь для пирога
Глазурь на основе сахарной пудры, молока или воды можно приготовить в домашних условиях быстро и легко. Согласно классическому рецепту, важно очень хорошо – в течение нескольких минут – толочь сахар или перемалывать его в кофемолке. При открытии чаши кухонного прибора от качественной пудры пойдет легкий «дымок» — это мельчайшая сахарная пыль.
Для пирога среднего размера нужно подготовить 225 граммов пудры, затем обязательно просеять ее во избежание комочков. Всыпать в кастрюлю, развести четырьмя столовыми ложками холодного молока или воды при постоянном помешивании. Можно взбить миксером, добавить немного ванилина.
Поставить посуду на медленный огонь и прогревать при помешивании в течение минуты. Сахарная пудра должна полностью раствориться. Получится густая масса кремового цвета. Полуфабрикат используют в качестве покрытия для пирога, когда температура глазури станет не выше 70-80оС. Можно украсить глазурованную выпечку:
- дольками свежих фруктов;
- сухофруктами;
- ягодами;
- цукатами;
- орехами;
- желе;
- мармеладом;
- шоколадной крошкой;
- конфетами.
Лимонная глазурь для пирога
Вкусно приготовить глазурь можно без термической обработки ингредиентов. Для ароматной, сладкой массы следует выжать 3 столовые ложки лимонного сока. В миску насыпать 100 граммов сахарной пудры, развести столовой ложкой сока и растереть.
Постепенно добавлять новые порции жидкости, растирая и размешивая кисло-сладкую смесь, пока она не станет однородной. Густоту глазури можно варьировать: при очень сладкой начинке пирога (варенье, джем) прибавить еще сока. В этом случае консистенция полуфабриката будет более жидкой. Если нужно густое покрытие, добавить сахарной пудры.
Белковая глазурь для пирога
Перед подготовкой белковой глазури свежее яйцо обязательно нужно подержать при комнатной температуре. Потом отделить белок от желтка и немного взболтать вилкой или веничком. Просеять в него пару чайных ложек сахарной пудры, размешать.
Постепенно просеивать маленькими порциями пудру, всего 200 граммов. Если при взбивании на однородной массе будет в течение нескольких секунд оставаться заметный след от веничка, белковая глазурь готова.
Желтковая глазурь для пирога
Глазурь на основе желтка имеет интересный вкус и красивый светло-желтый цвет. Для этого рецепта нужно выбить в миску пару сырых желтков, соединить с 0,5 стакана просеянной сахарной пудры и взбить до появления пышной пены.
Отдельно в кастрюле на медленном огне приготовить сироп из 2 столовых ложек воды и 0,5 стакана сахарного песка. Когда весь сахар растворится и сироп станет прозрачным, снять его с огня и дать немного остыть. Масса должна быть теплой.
Ввести в сахарный сироп маленькими порциями взбитые желтки, размешать, остудить при комнатной температуре. Покрывать пирог сразу, как только желтковая глазурь станет чуть теплой.
Если нет уверенности в свежести и качестве сырых яиц, такую глазурованную выпечку желательно немного подсушить перед употреблением в духовом шкафу при температуре 100оС.
Шоколадная глазурь со сливочным маслом
Мягкая кремообразная глазурь получается на основе жиров и масел. Такое покрытие удачно сочетается с шоколадом. Для рецепта нужно взять 4 столовые ложки сахарного песка, смешать в кастрюле с парой чайных ложек порошка какао и столовой ложкой молока.
Поставить полученную смесь на медленный огонь и при помешивании дать вскипеть. Расплавить в горячей глазури 50 граммов сливочного масла, все хорошо вымешать и сразу залить пирог. Дать остыть.
Цветная глазурь на основе белого шоколада
Для получения цветного сладкого покрытия можно использовать готовые пищевые красители из магазина, которые могут быть самых разных оттенков. Любителям всего натурального рекомендуется использовать в домашних условиях свежевыжатые фруктовые, овощные, ягодные соки и сиропы. Например:
- морковный и апельсиновый сок для придания глазури оранжевого цвета;
- сливочное масло в соединении с куркумой – для ярко-оранжевого;
- сироп из малины – для красного;
- свекольный сок – для фиолетового;
- немного вишневого сока – для розового;
- сок шпината – для зеленого.
Легкая глазурь получится из 100 граммов белого шоколада без начинки. Разломать его на плитки, выложить в миску и залить 5 столовыми ложками молока. Растопить при помешивании на водяной бане, добавить пищевой краситель.
Подкрашивать глазурь следует осторожно, вводя краситель малыми порциями до получения нужного оттенка. Размешать полуфабрикат до однородности и сразу залить пирог. Можно разделить массу на части и покрасить в разные цвета.
Сливочная глазурь для пирога
Налить в кастрюлю 2/3 стакана сливок с жирностью не меньше 30%. Смешать с парой столовых ложек сливочного масла и прогревать на медленном огне, пока оно не распустится.
Ввести небольшими порциями при постоянном помешивании 3 стакана сахарной пудры, добавить щепотку ванилина. Сливочная глазурь хорошо окрашивается, поэтому при желании можно добавить в нее пищевой краситель. Снять полуфабрикат с плиты и взбить миксером. Наносить массу на пирог, когда она станет теплой.
Шоколадная глазурь с ликером и орехами
Смешать в кастрюле 6 столовых ложек сахарного песка, 2 столовые ложки порошка какао и 3 столовые ложки молока. Поставить на медленный огонь. Постоянно помешивая, полностью растворить сахар.
Ввести в глазурь 50 граммов сливочного масла, растопить. Снять кастрюлю с плиты и влить в полученную смесь чайную ложку ликера. Все хорошо перемешать, глазуровать пирог и украсить половинками ядер грецких орехов либо жареным арахисом, фундуком.
Медовая глазурь для пирога
0,5 плитки темного шоколада без начинки измельчить на терке. Смешать с 15 граммами какао-порошка, поставить на водяную баню. Когда шоколадная стружка растопится, добавить в глазурь 60 мл натурального меда.
Все размешать и готовить на водяной бане, пока субстанция не станет полностью однородной. Положить 50 граммов сливочного масла, растопить. Смазать густой массой пирог.
Клубничная глазурь для пирога
150 граммов свежей клубники промыть, просушить на сите, очистить от плодоножек. 50 граммов самых красивых ягод отложить для украшения пирога. Остальные плоды прокручивать в блендере в течение трех минут, пока не получится однородное пюре. Протереть через сито.
200 граммов сахарной пудры просеять, влить 2 столовые ложки кипятка. Помешивать массу ложкой и при этом ввести клубничное пюре. Хорошо вымешать глазурь, полить пирог и украсить его половинками свежей клубники. По этому же принципу готовить полуфабрикат из других ярких и сочных плодов.
Оригинальная глазурь из кокосового молока и карамели
Поставить замачиваться чайную ложку желатина. Пару чайных ложек картофельного крахмала развести в 30 мл холодной воды, чтобы получилась однородная кашица. Поставить на медленный огонь кастрюлю с толстым дном.
Влить 2-3 чайные ложки свежевыжатого сока лимона, при помешивании ввести 100 граммов сахарного песка. Уваривать, пока карамельная масса не станет золотистой. Потом выключить огонь, соединить карамель с 130 мл 30%-ных сливок и 70 мл воды, хорошо вымешать.
Зеркальная глазурь для пирога
Сладкое покрытие с зеркальным блеском делают на основе желатина. Чтобы правильно приготовить глазурь, требуется точно соблюдать все пропорции продуктов и рекомендованную температуру ингредиентов. Для точности лучше использовать термометр и кухонные весы, причем жидкость измерять в граммах.
Замочить 12 граммов желатина в 72 граммах очень холодной воды на 1 час. 150 граммов белого шоколада натереть на терке и растопить на водяной бане.
Поместить в чашу блендера шоколад, 100 граммов сгущенки. В кастрюльке соединить 75 граммов воды с 150 граммами сахарного песка и 150 граммами глюкозного сиропа.
Поставить посуду на медленный огонь и протопить полученную смесь, при этом не перемешивать, а лишь осторожно сдвигать кастрюлю из стороны в сторону. Довести температуру сиропа до 100-103оС и тут же убрать с плиты.
Отжать разбухший желатин, положить в чашу блендера. Соединить с сиропом, охлажденным до 80-83оС. Добавить немного пищевого красителя, например, оранжевого или розового. Прокрутить глазурь в блендере на малых оборотах.
Сладкую массу накрыть полиэтиленом и подержать в холодильном отсеке всю ночь. Если зеркальная глазурь приготовлена правильно, при нажатии она пружинит. Глазурь растопить на водяной бане или в СВЧ-печи, остудить до состояния парного молока. Пропустить через сито во избежание пузырьков и сразу нанести на пирог. Застывшая масса будет зеркальной.
Даже если рецепт глазури кажется сложным, нужна лишь небольшая сноровка – и можно быстро научиться с легкостью готовить самую разную глазурь для пирогов с ягодами, фруктами, джемом, творогом, тыквой, цитрусами и другой сладкой начинкой. Освоить кондитерские новинки помогут пошаговые рецепты, фото и видео в интернете, специализированные журналы и передачи, а также фантазия повара.
Источник