Рецепты пирогов с мясом рыбой

Вкусные пироги — быстро! 5 зимних рецептов: с мясом, рыбой и постные

Простые рецепты теста и начинки от Алены Спириной: подробные советы и фото.

Алена Спирина автор 5 кулинарных книг, ведущая телепередач

Зимние дни — самое время порадовать домашних горячей выпечкой. Эти сытные пироги легко приготовит к воскресному обеду даже неискушенная хозяйка. Тесто в них простое, да и за начинкой далеко ходить не надо. Исключение — марокканский пирог и рулет с маслинами, здесь важна каждая мелочь. Дерзайте!

Марокканский пирог с курицей (бстилла)

Этот роскошный пирог подают в Марокко по особым случаям. Например, он обязательно будет на свадебном столе. Традиционно для начинки используется мясо голубя, но можно заменить его куриным филе. А вот от пряностей лучше не отказываться — именно благодаря им вкус пирога становится гармоничным и изысканным.

Время на подготовку: 1 час 30 минут

Время в духовке: 30 минут

Время на остывание: 10 минут

Без молочных продуктов; из готового теста

Продукты

8 листов теста «брик», круглых, диаметром 24 см, или квадратных, со стороной 22 см (или пресных блинчиков диаметром 24 см)

  • 700 г мякоти куриного бедра без кожи
  • 80 мл (1/3 стакана) оливкового масла
  • 1 головка репчатого лука
  • 2 зубчика чеснока
  • кусочек имбиря длиной около 2 см
  • 1 маленький острый перчик без семян
  • 1/2 ч. ложки молотого имбиря
  • 1/2 ч. ложки молотой корицы
  • 1/2 ч. ложки молотого кумина
  • 4 ст. ложки полусухого хереса или крепленого белого вина
  • 600 мл (2 1/2 стакана) куриного бульона или воды
  • 4 яйца
  • маленькая пригоршня нарезанных листьев петрушки
  • маленькая пригоршня нарезанных листьев кинзы
  • 75 г миндаля, нарезанного лепестками
  • 150 г растопленного сливочного или топленого масла
  • 1 ч. ложка соли
  • 25 г (1 ст. ложка) сахарной пудры
  • 1 ч. ложка молотой корицы
  1. Мякоть курицы нарежьте кусочками размером с грецкий орех. Лук, чеснок, кусочек имбиря и острый перец мелко нарежьте.
  2. Разогрейте оливковое масло и обжарьте мякоть курицы до образования золотистой корочки. Обжаривать лучше небольшими партиями, выкладывая готовые кусочки на тарелку. Верните обжаренное мясо курицы на сковороду, добавьте лук, чеснок, имбирь, острый перец и все пряности, перемешайте, влейте херес и бульон или воду. Доведите до кипения на среднем огне, убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и готовьте курицу около 40 минут, или пока она не станет нежной.
  3. Остудите курицу в бульоне, а затем откиньте на дуршлаг, установленный над небольшой кастрюлей. Нарежьте мякоть курицы мелкими кусочками.
  4. Бульон, в котором тушилась курица, уварите на среднем огне, снимая с поверхности весь жир. Объем бульона должен уменьшиться вдвое от первоначального.
  5. Яйца разбейте в миску, добавьте половник горячего уваренного бульона и слегка взбейте венчиком. Перелейте эту смесь в кастрюлю с оставшимся бульоном и варите соус на слабом огне, постоянно помешивая и не позволяя ему закипеть. Остудите.
  6. Остывший яичный соус смешайте с нарезанным куриным мясом и зеленью, посолите.

  1. Миндальные лепестки обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета.
  2. Разогрейте духовку до 190°С.
  3. Смажьте дно и стенки формы сливочным или топленым маслом.
  4. Теперь можно собрать пирог. На дно формы положите лист теста, смажьте его маслом и уложите внахлест еще два листа теста так, чтобы они свешивались с бортиков формы. Уложите еще два листа таким же образом. Смажьте дно маслом и уложите на него еще один лист. Таким образом, будут использованы 6 листов теста.

  1. Посыпьте тесто миндалем, разложите начинку, разровняйте, слегка прижимая ложкой. Накройте начинку свисающими краями теста, смажьте тесто маслом.

  1. Сверху уложите еще два листа теста, смазанных маслом. Края теста подоткните вовнутрь пирога.
  2. Выпекайте пирог минут до золотистого цвета. Опрокиньте пирог на противень и выпекайте еще 10 минут.
  3. Переложите пирог на решетку, промокните бумажной салфеткой излишки масла. Смешайте сахарную пудру с корицей и через ситечко посыпьте пирог этой смесью.

Татарский мясной пирог

Пожалуй, это самый «мужской» пирог. Не только потому, что в нем много сочного мяса, но и потому, что даже мужчина, который обычно заходит на кухню только поесть, при необходимости легко справится с его приготовлением.

А есть пирог можно и с обжигающе горячим крепким бульоном, и со сладким чаем, и — остывший — с кефиром.

Время на подготовку: 40 минут

Время в духовке: 50 минут

Время на остывание: 10 минут

Продукты

  • 330 г (2 1/3 стакана) муки
  • 100 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 250 мл (1 стакан) простокваши (кислого молока, кефира или сметаны)
  • 1/2 ч. ложки разрыхлителя
  • 1/2 ч. ложки соли
  • мякоти говядины (шея или кострец)
  • 300 г репчатого лука (2 небольшие головки)
  • 300 г (4 клубня среднего размера) картофеля
  • 50 г холодного сливочного масла
  • 1 ч. ложка соли
  • 1/2 ч. ложки молотого черного перца
  • 1/2 ч. ложки молотой зиры
  • 1/2 ч. ложки молотого кориандра
  1. Для теста растопите сливочное масло, остудите его.
  2. Муку просейте вместе с разрыхлителем.
  3. Смешайте яичный желток с простоквашей и солью, добавьте растопленное масло. Залейте этой смесью муку и замесите мягкое тесто.
  4. Заверните тесто в пищевую пленку или накройте салфеткой и отложите на время, необходимое для приготовления начинки.
  5. Для начинки мясо пропустите через мясорубку с крупной решеткой или порубите ножом. Лук мелко нарежьте, сразу же посолите, перемешайте и помните руками. Картофель и сливочное масло нарежьте мелкими (со стороной не более 0,5 см) кубиками. Смешайте все ингредиенты начинки, посолите, приправьте пряностями.

  1. Разогрейте духовку до 190°С.
  2. Дно и бортики формы смажьте маслом.
  3. Разделите тесто на 2 неравные части. Большую часть раскатайте в пласт толщиной и переложите в форму так, чтобы бортики формы тоже были покрыты тестом. В форму с тестом выложите начинку.
  4. Раскатайте оставшееся тесто, накройте им начинку, края соедините и защипните. Поверхность пирога смажьте оставшимся яичным белком, наколите вилкой или сделайте в центре одно отверстие, чтобы пар из начинки мог свободно выходить.

  1. Выпекайте пирог до золотистого цвета. Расстегните форму, снимите кольцо, пирог поставьте на решетку и накройте полотняной салфеткой. Дайте пирогу отдохнуть 10 минут.

—>

Постный пирог с солеными грибами

На мой вкус, пирог с грибами на ароматном ржаном тесте — идеальный компаньон постным кислым щам. Пиво можно взять и темное, и светлое, а то и вовсе заменить его квасом.

Время на подготовку: 20 минут

Отдых теста: 15 минут

Время в духовке: 40 минут

Время на остывание: 10 минут

Без яиц; без молочных продуктов; постный; на скорую руку

Продукты

  • 280 г (2 стакана) ржаной муки + 2 ст. ложки (при необходимости)
  • 125 мл (1/2 стакана) пива
  • 125 мл (1/2 стакана) растительного масла
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 500 г (3 стакана) соленых грибов или смеси соленых и отваренных сушеных грибов
  • 3 головки репчатого лука
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 1/2 ч. ложки молотого черного перца (или по вкусу)
  • ложки крепкого чая
  1. Смешайте пиво с растительным маслом. Муку просейте с солью и разрыхлителем. Добавляйте жидкость в муку, ложкой замешивая тесто. По консистенции оно будет напоминать пластилин.
  2. Если тесто будет слишком липким, добавьте еще муки. Заверните тесто в пленку и отложите на 15 минут.
  3. Соленые грибы промойте холодной водой, отожмите и измельчите. Смешайте с отваренными сушеными грибами (если используете).
  4. Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле на среднем огне до золотистого цвета. Смешайте с грибами, приправьте перцем. При необходимости посолите.
  5. Разогрейте духовку до 180°С.
  6. Тесто раскатайте в круг толщиной На одну половину круга выложите начинку, накройте ее второй половиной теста, края теста прижмите друг к другу зубцами вилки.
Читайте также:  Кальцоне с креветками рецепт

  1. Наколите тесто вилкой, чтобы были отверстия для выхода пара. Смажьте поверхность теста чаем.
  2. Выпекайте пирог затем слегка остудите его на решетке. Подавайте пирог горячим (хотя в холодном виде он тоже хорош).

Простейший пирог с рыбой

Благодаря небольшому количеству жидкого сдобного теста, которое практически объединяется с начинкой, это пирог скорее похож на запеканку. Подайте его на обед с чашкой рыбного бульона. А еще этот пирог очень удобно взять с собой на пикник.

Время на подготовку: 30 минут

Время в духовке: 30 минут

Время на остывание: 15 минут

Продукты

  • 180 г (1 стакан + 2 ст. ложки) муки
  • 250 г сметаны жирностью 15%
  • 50 мл (1/5 стакана) растительного масла
  • 4 яйца
  • 1 ч. ложка горчицы
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • 300 г отварного филе морской рыбы
  • 1 пучок зеленого лука
  • 4 яйца, сваренных вкрутую
  • соль и молотый черный перец по вкусу
  1. Разогрейте духовку до 180°С.
  2. Дно и бортики формы смажьте растительным или сливочным маслом.
  3. Для начинки рыбу разберите на кусочки, извлекая все кости. Зеленый лук и яйца мелко нарежьте, добавьте рыбу, приправьте солью и перцем, перемешайте.

  1. В большой миске смешайте сметану с растительным маслом, яйцами и горчицей, слегка взбейте венчиком.
  2. На лист бумаги для выпечки просейте муку вместе с разрыхлителем и солью. Соедините сухую и жидкую составляющие теста, перемешайте их венчиком так, чтобы мучная смесь стала влажной.
  3. Перелейте в форму приблизительно половину теста. Поверх теста распределите начинку.
  4. Накройте начинку оставшимся тестом, распределяя его выпуклой стороной ложки.
  5. Выпекайте пирог приблизительно 30 минут. Поверхность готового пирога станет плотной и золотистой, а на деревянной лучинке, воткнутой в центр пирога, не останется следов теста.
  6. Остудите пирог в форме на решетке в течение 15 минут, затем извлеките его из формы. Подавайте горячим или теплым.

Критский рулет с маслинами

Маслины — один из моих любимых продуктов. И когда меня угостили пирогом с начинкой из маслин, я поняла, что без рецепта не уйду! Потому что все в нем необычно и прекрасно: и рассыпчатое тесто на апельсиновом соке, и начинка. С бокалом холодного белого вина — просто праздник какой-то!

16 кусочков шириной 2 см

Время на подготовку: 30 минут + 5 минут накануне

Время в духовке: 1 час

Время на остывание: 30 минут

Без яиц; рекомендуется подготовка накануне

Продукты

  • 280 г (2 стакана) муки
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • 60 мл (1/4 стакана) оливкового масла
  • 60 мл (1/4 стакана) растительного масла без запаха
  • 120 мл апельсинового сока (1 крупный или 1 1/2—2 небольших апельсина)
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 200 г (1 1/2 стакана) маслин с косточками, желательно соленых (не маринованных)
  • 1 небольшая головка репчатого лука
  • 100 г сыра (халуми, кашкавал или сулугуни)
  • 5 веточек мяты
  • 50 г творога
  • 1/2 ч. ложки черного перца крупного помола
  • 1 ст. ложка молока
  • 1 ст. ложка семян кунжута
  • 125 г (1/2 стакана) сметаны жирностью 20%
  • 1/2 стакана мелко нарезанного зеленого лука
  • соль, молотый черный перец

Источник

Мясные и рыбные пироги

Мясные и рыбные пироги – это уникальные и бесподобные блюда, которые можно не только кушать в обычный день, но и подавать к праздничному столу. О том, какие виды мясных и рыбных пирогов существуют, чем хороша выпечка из мяса либо рыбы и в чем заключаются ее особенности, а также секреты приготовления таких блюд, описывается ниже.

В качестве основы несладкой выпечки могут выступать различные виды теста. Кроме мясной или рыбной начинки, в состав могут входить и другие продукты, чтобы придать блюду еще более насыщенный аромат, а также изумительный вкус. Благодаря этому изделие придется по вкусу не только взрослым, но и детям, особенно тем, кому не очень нравится рыба.

Если четко следовать рецепту и соблюдать указанные пропорции, то подобное блюдо сможет приготовить абсолютно каждый, даже не имея кулинарного опыта за плечами.

На сайте можете ознакомиться с различными пошаговыми рецептами с фото, где подробно говорится о том, как нужно готовить подобные изделия в домашних условиях.

Рецепты с пошаговыми фото

Чем хороша выпечка из мяса?

Чем хороша выпечка из мяса? Опытные кулинары отвечают, что мясные пироги получаются настолько вкусными, сытными и аппетитными, что просто невозможно от них оторваться, за счет того, что в состав блюда входит не только мясо, но и другие, не менее важные продукты. При этом тесто для выпечки может быть не только дрожжевым. Его можно сделать:

Зачастую в состав ингредиентов для замешивания теста входят такие продукты, как:

  • кефир;
  • майонез;
  • молоко (либо кислое молоко);
  • простокваша;
  • сметана.

Что касается мясной начинки, то в любом рецепте указывается, что она должна быть либо отварной, либо жареной. Сырое мясо в пирог класть не следует. Кулинары кладут в пирог баранину, курицу, говядину, свинину, индейку, а также куриные сердечки и даже желудки. Помимо этого, опытные повара советуют делать пирог так, чтобы внутри он был слегка острым и немножечко влажным. Мясную начинку можно либо полностью распределить по тесту, либо скатать в шарики и выложить по центру теста.

Кроме того, в некоторых рецептах мясную начинку частенько совмещают с овощами (картофелем, капустой, кабачком, луком), рисом, грибами и сыром.

Если хотите придать мясному пирогу какую-нибудь форму (треугольную, квадратную, округлую, прямоугольную либо в виде звездочки), то можно воспользоваться силиконовой формочкой.

Если хотите сделать описываемый пирог без особой возни с тестом, то либо можете взять покупное тесто (например, тесто фило), либо приготовить изделие без самого теста. Для этого можно воспользоваться тонким лавашем либо вафельными коржами.

Оформлять и наполнять блюдо начинкой следует только тогда, когда изделие находится на самом противне. Если в состав теста входят дрожжи, то сразу отправлять пирог в духовой шкаф не стоит. Желательно, чтобы изделие полежало где-нибудь в теплом месте около часа. Если тесто идет без дрожжей, то блюдо можно сразу ставить в печь.

Мясные пироги вполне могут заменить такой фастфуд, как чизбургеры и бургеры, которые не очень полезны для организма.

Калорийность мясного пирога довольно велика. © https://ydoo.info/myasnye-i-rybnye-pirogi.htmlПоэтому не стоит увлекаться таким изделием, если не хотите набрать лишние килограммы.

Как указывалось выше, пирог из мяса выходит достаточно сытным, поэтому такое изделие желательно подавать к столу отдельно от других блюд. Например, на обед, полдник либо ужин.

Виды мясных пирогов

Видов мясных пирогов очень много. Такое блюдо готовят во многих странах мира. Поэтому различают такие разновидности пирогов из мяса:

  1. Австралийский. Данное блюдо не очень большое по размеру (вполне может поместиться в одной руке). В качестве начинки используется либо фарш, либо меленько нарезанное мясо, приправленное соусом. Кроме мясного ингредиента, в пирог кладется сыр, лук либо грибы. Такая выпечка очень популярна среди болельщиков футбола.
  2. Американский. Мясной пирог в Америке считается одним из старинных традиционных изделий. Для начинки используется отварная куриная грудка, вареный лук, грибы и сыр. Для заливки готовится соус под названием «бешамель». Сверху мясной пирог смазывается взбитым яйцом и посыпается кунжутом.
  3. Английский. Особенностью такого пирога является то, что в конце готовки в блюдо добавляется бульон. Отвар варится на косточках от куриных четвертей (перед этим кости следует слегка обжарить на сливочном масле) с добавлением петрушки, сельдерея, моркови и лука. Согласно рецепту, когда пирог будет готов и остынет, через проделанное отверстие вливается бульон (в отвар нужно добавить желатин), а затем изделие отправляется на холод на ночь. Описываемый вид пирога из мяса можно подавать на праздничный стол или брать с собой на пикник.
  4. Греческий. Такая несладкая выпечка характеризуется тем, что в пироге находится очень много начинки. Во многих рецептах основными ингредиентами выступают тесто слоеное, свинина, говядина, сыр и свежая зелень. При этом изделие делается не в виде пирога, а в виде рулета. Подается либо в обеденное время, либо на ужин.
  5. Испанский. Для данного вида пирога мясная начинка должна быть жареной. Говяжий фарш обжаривается, затем добавляется к нему жареный лук с чесноком и белое сухое вино. Мясная начинка жарится до полной готовности. Когда фарш окажется на тесте, его нужно присыпать тертым сыром.
  6. Итальянский. В Италии пирог из мяса считается рождественским блюдом. Изделие получается очень сытным, но при этом достаточно легким. Поэтому пирог можно скушать даже после употребления салатов. Для начинки используются такие продукты, как ветчина, фарш, лук, чеснок, яблоко изюм, кедровые орехи, а также тертая цедра лайма.
  7. Осетинский. Мясной пирог, именуемый «фыдджин», по традиционному рецепту готовится из говядины. Однако в некоторых рецептах вместо говядины используется баранина. В фарш добавляются острый перец чили, кинза, бульон, а также сало. Последний ингредиент кладется в фарш, только если мясо недостаточно жирное. Готовый пирог с мясом подается к столу вместе с бульоном.
  8. Татарский. Начинка для данного вида мясного пирога может состоять как из одного ингредиента, а именно мяса, так и из нескольких продуктов. Однако истинные ценители этого блюда советуют добавлять к мясу картошку, потому что именно этот овощ способен разрыхлить начинку и полностью впитать лишний мясной сок, который мешает тесту полностью пропечься.
  9. Турецкий. По рецепту тесто делается без добавления дрожжей на одной только муке и водичке. Замешенный мучной состав разделяется на несколько равных частей, которые раскатываются в тоненькие лепешки. Каждый пласт теста складывается в формочку, а между ними кладется начинка из говяжьего фарша с луком и петрушкой. В результате получается слоеный мясной пирог.
  10. Туркменский. Тесто для туркменского блюда с мясной начинкой должно быть пресным. Зачастую пирог делается не очень большого размера, чтобы начинка готового пирога была достаточно сочной.
  11. Французский. Во Франции это блюдо носит название «аши пермантье», что в переводе означает «рубленый» либо «измельченный». Такое изделие можно кушать даже детям. Описываемая выпечка представляет собой слой жареного фарша, покрытый картофельным пюре и хрустящим слоем жареного сыра. Готовый пирог получается просто шикарным и изумительно вкусным.
Читайте также:  Рецепт выпечки с малиновым вареньем

Помимо этого, многие хозяюшки готовят у себя дома такие мясные пироги, как:

  • «Кулебяка» (традиционный русский мясной пирог готовится только на дрожжевом тонко раскатанном тесте, где в качестве начинки используется несколько видов мяса);
  • «Крокодил» (в качестве начинки выступает фарш, капуста и лук);
  • «Майна» (готовится из слоеного теста с добавлением вареного риса и фарша с луком);
  • «Подсолнух» (делается на дрожжевом тесте с добавлением фарша и тушеной капусты);
  • «Улитка» (готовится из слоеного теста с использованием свино-говяжьего фарша и сыра);
  • «Хризантема» (тесто должно быть дрожжевым, а начинка обязательно должна включать мясо, сыр, чеснок и лук);
  • «Чугунок» (для начинки можно взять любые замороженные овощи и свиной фарш, обжаренный с томатной пастой).

Если придерживаетесь диеты, а отказаться от любимого блюда не в силах, то можно приготовить диетический мясной пирог . Готовится блюдо относительно быстро. В качестве начинки используется филе, которое необходимо сначала нарезать крупными кусочками, затем протушить на сковороде с добавлением воды, чтобы кусочки побелели, а после измельчить. Также к мясу добавляется сулугуни, нарезанный небольшими кубиками. Чтобы сделать тесто, необходимо взбитые куриные желтки соединить с кукурузным крахмалом, водой, творогом, содой и разрыхлителем. После этого тесто соединить со взбитыми белками. Потом половина теста выливается на противень, сверху кладется начинка и заливается оставшейся частью теста. Готовый красивый пирог с мясом можно украсить свежей зеленью.

Секреты приготовления блюда

Секреты приготовления блюда под названием «мясные пироги» абсолютно у каждой хозяюшки будут свои. Это связано с тем, что такую выпечку можно приготовить совершенно разными способами, которые описаны ниже. Стоит заметить, что указывается лишь общая технология приготовления блюда, а вот более подробный пошаговый рецепт с картинками можете найти на сайте, где описывается, как правильно испечь изделие в домашних условиях.

Приготовление мясного пирога в аэрогриле практически ничем не отличается от других способов готовки данного блюда. Готовится изделие приблизительно двадцать пять минут при температуре двести двадцать градусов.

Особенность приготовления такой выпечки в духовке заключается в том, что пирог с мясной начинкой можно готовить как на дрожжевом, так и на слоеном тесте. Кроме того, к мясу можно добавлять грибы, сыр, свежую зелень, овощи (картошку, капусту) и рис. Мясной пирог, сделанный в духовом шкафу, получается невероятно вкусным, сдобным, сочным и очень сытным. Помимо этого, в духовке можно испечь не только закрытый пирог из мяса, но и заливной (также именуется «ленивым»), а также открытый вид несладкой выпечки. Если хотите приготовить в духовом шкафу самый простой пирог из мяса, то понадобится сначала замесить тесто с дрожжами, а потом отложить массу в сторону примерно на час. Затем мучной состав поделить пополам. Одну половину раскатать в очень тоненький пласт, заполнить им форму для выпечки, сверху выложить начинку, а после накрыть вторым пластом из теста. Потом сырой пирог нужно оставить в покое еще минут на тридцать. По прошествии указанного времени пирог можно отправлять в духовку.

Приготовление в домашних условиях мясного пирога в микроволновке не вызовет ни у кого особых трудностей. Причем готовится изделие относительно быстро. Когда замесите тесто, сделаете начинку и соедините все ингредиенты воедино, пирог отправляется в электроприбор минут на двадцать и готовится на средней мощности. По завершении программы сразу доставать блюдо не стоит. Пусть изделие постоит внутри микроволновки еще минут десять.

В мультиварке можете сделать мясной пирог на скорую руку, который готовится не больше десяти минут. Что примечательно, ингредиенты для такого изделия можно найти у себя в холодильнике. Если возьмете уже готовый фарш из магазина, то справитесь еще быстрее. Кстати, в мультиварке можно испечь домашний мясной пирог из тонкого армянского лаваша. Готовится блюдо на режиме «Выпечка» приблизительно пятьдесят минут. По завершении готовки необходимо включить режим «Подогрев» еще минут на двадцать. Таким образом пирог из мяса получится очень легким, нежным и весьма аппетитным.

В хлебопечке делается исключительно тесто для пирога из мяса, а само изделие выпекается непосредственно в печи. Для замеса теста понадобятся яйца, молоко, мука, дрожжи, сахарный песок, соль и маргарин. Однако такой способ замешивания теста имеет свои хитрости. Дрожжи кладутся в сделанное в муке небольшое углубление. Соль, маргарин и сахар располагаются по разным углам формы. Замешивается состав на режиме «Тесто». Оформленный пирог с мясной начинкой отправляется в разогретую до двухсот пятидесяти градусов духовку приблизительно на двадцать пять минут.

Если нет духовки либо других бытовых приборов, то можете испечь пирог с мясной начинкой прямо на сковороде. Причем такой способ готовки очень быстрый. Тесто обязательно должно быть жидкой консистенции. Затем к составу добавляется мясная начинка и перемешивается. Сначала сковородку необходимо немного разогреть, затем сверху застелить пергаментной бумагой, а потом вылить тесто. Готовится мясной пирог исключительно под закрытой крышкой на тихом огне и без добавления подсолнечного масла. Выпекается блюдо около часа.

Какой из этих способов создания выпечки самый лучший, решает каждый самостоятельно. На сайте найдете множество пошаговых фоторецептов, как приготовить мясной пирог дома. Поэтому пробуйте готовить данное блюдо не только в духовке, но и в других кухонных приборах (если, конечно, они имеются), чтобы можно было с чем сравнивать вкус готового изделия.

Характеристика особенностей рыбных пирогов

Характеристика особенностей рыбных пирогов заключается в том, что данное блюдо можно готовить с абсолютно различными видами свежей (можно брать даже замороженную, но только предварительно ее нужно будет разморозить, почистить и избавиться от костей), соленой, морской, речной рыбы, рыбными консервами, фаршем и с добавлением разнообразных продуктов. При этом каждый ингредиент придаст выпечке свой индивидуальный вкус и аромат. Кстати, подобное рыбное блюдо можно испечь непосредственно в батоне (чтобы поместить рыбу в хлеб, нужно просто немного примять мякиш). Рыбному пирогу можно сделать красивое оформление в виде квадрата, круга либо рыбы. Если подадите такое изделие на праздник, то оно обязательно станет главным украшением стола, и гости точно не откажутся от подобного угощения.

Читайте также:  Рецепты горошницы с копченостями

Что примечательно, специалисты рекомендуют готовить большой домашний пирог с рыбой исключительно в посуде из чугуна, чтобы тесто могло полностью пропечься. Если таковой емкости нет, то можно взять силиконовую форму, керамическую либо алюминиевою емкость с антипригарным покрытием. Готовое блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде к чаю либо на ужин вместе со сметано-сливочным соусом.

Однако увлекаться таким изделием не стоит, потому что его калорийность достаточно велика. Любое блюдо нужно кушать в меру, и тогда не будет проблем с фигурой.

Что касается рыбной начинки, то можно брать молоки, морской язык, красную рыбу (кета, горбуша, семга, лосось, форель), карася, леща, сайру, хека, судака, треску, щуку, язя, зубатку, минтая, мойву, палтуса, селедку, сардину, скумбрию, тилапию и тунца.

Кроме того, основная начинка может дополняться другими продуктами, а именно:

  • грибами;
  • крекером;
  • крупами (рис, саго);
  • овощами (шпинат, морковь, лук зеленый, картошка, капуста, брокколи);
  • продукцией молочного происхождения (сыр);
  • сухофруктами (чернослив);
  • яйцами.

Если собрались делать рыбный пирог с саго, то нужно знать, как правильно его сварить, чтобы использовать для выпечки. Крупу необходимо сначала тщательно промыть под прохладной водичкой, затем опустить в бурлящую соленую воду и проварить минут тридцать. Как только саго станет полупрозрачным, крупу можно переложить в дуршлаг, а затем использовать по назначению.

Тесто на пирог с рыбной начинкой можно сделать:

  • дрожжевым либо без дрожжей;
  • песочным;
  • постным;
  • слоеным.

Помимо муки (можно использовать как пшеничную, так и ржаную), яиц, дрожжей и воды, в тесто для рыбного пирога можно добавлять маргарин, майонез, молоко (можно заменить кислым молоком), сметану, кефир и простоквашу.

Согласно некоторым рецептам, такой пирог можно сделать и без теста. В этом случае основой будет выступать рыбный фарш, куда в дальнейшем будет складываться овощная начинка. Также можно использовать лаваш либо готовые коржи как для «Наполеона».

Разновидности блюд с рыбной начинкой

Разновидностей пирогов с рыбной начинкой насчитывается большое количество. И каждый вид блюда состоит из разных ингредиентов. Самыми известными и популярными являются такие рыбные пироги:

  1. Английский. Готовится по типу картофельной запеканки. Изделие получается очень сытным, и поэтому его можно подавать на ужин. В качестве основы выступает рыба, а именно копченый лосось и минтай (можно заменить хеком). Также для приготовления блюда используются пюре из картофеля и соус бешамель.
  2. Астраханский. Тесто для такого блюда должно быть дрожжевым, но не слишком сдобным. В качестве начинки берется любая речная рыба, а также капуста. Готовится пирог в духовом шкафу не больше тридцати минут.
  3. Татарский. Для создания блюда понадобится лещ. Тесто нужно делать дрожжевым. Кроме жареной рыбы, в начинку также входят вареный рис и яйца. Выпекается пирог в духовке не больше сорока минут.
  4. Уральский. Примечательной особенностью такой выпечки является то, что рыба кладется в тесто не в виде фарша, а целыми кусочками. Также в начинку входит сырой рис. Отваривать его заранее нет необходимости. Во время выпекания крупа и так станет мягкой, впитав в себя сок рыбы, лука и масло. Кстати, такой пирог резать ножом не следует. Его ломают просто руками. При этом необходимо сначала снять верхний слой теста, который потом можно будет скушать вместо хлеба. Затем можно кушать нижний пласт теста с начинкой.
  5. Финский. Сюда относится рыбный пирог под названием «Калакукко». Внешне такой ржаной пирог напоминает буханку хлеба. Вот только внутри пирога находится рыбная начинка (лосось, окунь либо ряпушка). Кроме рыбы, в состав начинки входит бекон или сало.

Также в кулинарии встречаются такие виды рыбных пирогов, как:

  • «Азарт» (тесто должно быть достаточно эластичным и не прилипать к рукам, начинка состоит из обжаренного лука и рыбных консервов, залитых сверху сметано-яичной подливкой, пирог нужно отправлять в холодную печь и выпекать до румяной корочки);
  • «Киш лорен» (является открытым пирогом, куда входит начинка из лосося и сыра, которая заливается смесью из сливок, яиц и мускатного ореха);
  • «Сибирский» (делается на дрожжевом тесте, а для начинки берется рыба под названием ряпушка, которую нужно только почистить, удалить косточки, помыть филе и нарезать небольшими кусочками);
  • «Японская фантазия» (тесто делается из вареного риса, яиц, муки и мисо-пасты, а для начинки используется рыбный фарш, смешанный с бамбуком маринованным и соевым соусом);
  • диетический (готовится на творожном тесте, в качестве начинки можно использовать какие-нибудь овощи и рыбу, сверху заливается яично-сметанной подливкой).

Как видим, существует огромное количество разнообразных видов рыбных пирогов. И все они отличаются друг от друга не только составом продуктов, технологией изготовления, но и вкусовыми, а также ароматическими качествами.

Способы готовки изделия

Способов готовки изделия под названием «рыбные пироги» достаточно много. При этом каждый вариант будет отличаться от остальных и составом ингредиентов, и технологией приготовления блюда.

В аэрогриле рыбный пирог выходит изумительно вкусным, сочным и ароматным. Тесто нужно делать жидким. Для начинки можно взять рыбные консервы (сайру либо сардину в масле). Выпекается пирог на самой нижней решетке при температуре двести градусов приблизительно сорок минут.

Согласно различным рецептам, для приготовления вкусного пирога из рыбы в духовке тесто нужно делать жидким. Можно использовать рыбные консервы, особенно если гости уже на пороге, а нечего подать к столу в качестве закуски. Половина теста выливается в форму, сверху слоями укладываются сначала картофельные пластины, затем рыба и все это заливается оставшейся частью теста. Выпекается пирог около сорока минут. Готовая выпечка получается невероятно нежной, легкой и очень аппетитной. Такой пирог часто называют «ленивым», потому что вместо рыбы берутся консервы. Кушать такое блюдо – одно удовольствие.

По рецепту, в микроволновой печи пирог с рыбной начинкой готовится в закрытом виде, то есть тесто делится на две половины. Одна часть кладется в формочку, сверху выкладывается начинка, а затем кладется вторая половина теста. Сначала пирог готовится примерно минут десять на средней мощности, а потом минут шесть при максимальной мощности.

Рыбные пироги, приготовленные в мультиварке в домашних условиях, получаются очень сытными, сдобными и вполне могут заменить обед либо ужин. Для данного способа приготовления лучше всего, чтобы тесто было жидкой консистенции. Именно таким способом готовятся заливные пироги с рыбой. В качестве начинки можно брать как консервы, так и свежую рыбку. Филе можно добавлять в тесто в сыром виде либо после термической обработки. Перед тем, как вылить тесто, стенки чаши необходимо смазать маслом. Готовится изделие на режиме «Выпечка» под закрытой крышкой.

По рецепту, в хлебопечке готовится только тесто, а сам пирог выпекается в печи. Для того чтобы завести тесто, необходимо в кухонном приборе соединить муку, яйца, сметану, воду, масло, соду, соль и уксус. Состав замешивается на режиме «Бездрожжевое тесто». Готовится пирог при температуре двести двадцать градусов примерно пятьдесят минут.

Если нет духовки, то можете без труда состряпать пирог с рыбной начинкой на сковородке на скорую руку. Кстати, именно этот способ приготовления изделия является бюджетным вариантом, не требующим огромных финансовых затрат. Для начинки вполне сойдут вареные яйца, консервы и свежая зелень. Жидкое тесто вылить на сковородку, намазанную маслом, сверху выложить начинку и закрыть крышкой. За несколько минут до готовности поверхность пирога можно украсить тертым сыром либо зеленью. Готовится блюдо довольно быстро и просто.

Самым лучшим рыбным пирогом будет тот, что был сделан своими руками.

Опираясь на пошаговые рецепты с фотоиллюстрациями, которые найдете на сайте, с легкостью сможете испечь абсолютно любой вид пирога, будь то мясной либо рыбный.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector