- Пышное дрожжевое тесто на молоке + рецепт домашних пирогов
- Что потребуется для теста:
- Как сделать пышное тесто для пирожков
- Пироги на дрожжевом тесте в духовке. 6 простых и вкусных рецептов
- Классический рецепт с сухими дрожжами
- Дрожжевое тесто с яйцами, которое всегда получается
- Как правильно поставить (замесить) тесто, которое убирают в холодильник
- Простой рецепт на молоке без яиц
- Готовим с сырыми (живыми) дрожжами на молоке
- Видеопрезентация, вкусно как у бабушки
- Рецепт пирога на дрожжевом тесте с разными начинками: закрытый и открытый вариант с фото
- Классический с сухими дрожжами
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Сдобное дрожжевое
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Холодным способом
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Сдобное без яиц
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Традиционное на сырой опаре
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Опарное
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Дрожжевое для ароматной выпечки
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Постное дрожжевое
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- 20 лучших секретов вкусной выпечки
- Быстрые рецепты приготовления вкусных пирогов из дрожжевого теста с разными начинками с фото
- С мясом
- Ингредиенты
- Как готовить
- С мясом и рисом
Пышное дрожжевое тесто на молоке + рецепт домашних пирогов
Сегодня делюсь рецептом маминых пирожков. Скажу так: лучше и вкуснее пирожков я никогда не ела. Но делюсь не только способом выпекания, но и удивительно пышным пирожковым тестом на «живых» дрожжах и молоке.
Время приготовления – не менее 3-4 часов
Количество порций – 4
Что потребуется для теста:
- живые дрожжи – 50 гр;
- молоко теплое – 500 мл;
- яйца – 2 шт;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – около 3 ч. л.;
- масло растительное или сливочное – 2 ст. л.;
- мука – около 1 кг.
Для начинки берем то, что по душе. Мама, как правило, делала пирожки с яйцами.
Как сделать пышное тесто для пирожков
1. Прогреваем молоко, разбиваем яйца, добавляем соль, сахар. Тщательно взбиваем смесь. И пусть вас не пугает тазик — он отлично подходит для приготовления теста.
Источник
Пироги на дрожжевом тесте в духовке. 6 простых и вкусных рецептов
Как же порой хочется чего то вкусного и свежевыпеченного, Вы поняли о чём я? Да конечно о пирогах на дрожжевом тесте. Готовить мы сегодня будем правильно, и безусловно только на молоке. А как, всем известно любой праздник не обходится без выпечки. Поэтому всё приготовленное должно быть красивым и в то же время простым.
Это тесто можно считать универсальным, оно подойдёт для любой сдобы, например:булочек, сладких и пресных пирожков и пирогов, и даже куличиков. Достаточно только произвести правильный замес из классических продуктов и у Вас получится замечательная пышная масса, как пух.
Так давайте приступим к делу и рассмотрим самые известные и популярные способы по замешиванию. Я подобрала для Вас самые простые и в то же время очень вкусные рецепты, поэтому давайте уделим немного времени их изучению, и приступим к основному этапу к «готовки»
Классический рецепт с сухими дрожжами
Довольно всем знакомая технология приготовления, но каждый делает по своему. Предлагаю Вашему вниманию ещё один очень интересный процесс замеса, от которого Вы не останетесь равнодушным. Такое тесто получается нежным и воздушным как пух
- мука — 4,5 стакана или 600 грамм
- сахар — 1 ст.ложка
- дрожжи — 1 ч.ложка
- соль — 1 ч.ложка
- молоко — 300 мл
- масло растительное — 50 гр
- Подготовим все необходимые продукты. Замесим нашу опару, для этого смешиваем в небольшой но глубокой посуде дрожжи, сахар и молоко всё перемешиваем. И оставляем на время для созревания в теплом месте, на поверхности должна образоваться пузырчатая пенка
- А теперь приступим к основному этапу замеса, для этого берем пол нормы муки и вливаем в неё наши подошедшие дрожжи, смешиваем, добавляем соль и растительное масло, аккуратно перемешиваем и добавляем остатки муки небольшими порциями, постоянно промешивая
- Как только Ваша масса стало густой Вы можете выложить её на стол и продолжить замес, немного подсыпая муки. Масса должна вобрать себя всю муку и не прилипать к рукам
- После укладываем нашу готовую смесь в тару и ставим в теплое место, для дальнейшего созревания, оно должно увеличиться в 2 раза
А теперь можем использовать его для дальнейшей готовки, и испечь вкусные пироги с различными начинками от сладкой до самой пресной.
Дрожжевое тесто с яйцами, которое всегда получается
Такое тесто мы будем готовить безопарным способом, достаточно очень быстро и легко. А отличаться оно будет тем, что в состав его входит куриное яйцо, а сам замес будет производиться самым обычным способом
- мука — 500 гр
- яйцо столовое — 1 шт
- растительное масло — 4 ст.ложки
- соль — щепотка
- молоко — 225 мл
- сахарный песок — 50 гр
- дрожжи — 0.5 кубика
- Подготовим все необходимые продукты заранее, достав их с холодильника, чтобы они были комнатной температуры. Берем глубокую чашу и смешиваем в ней набор следующих продуктов: муку, яйцо куриной, соль и растительное масло
- А вот молоко с сахаром мы смешаем в кастрюльке и нагреем на плите, но не до кипения, а градусов до 36. Одним словом должна соответствовать температуре нашего тела. Сюда же раскрошить дрожжи и оставить их на время, для созревания
- Дрожжевую смесь вливаем в массу с мукой и хорошенько все промешиваем руками, или миксером до однородного теста
- Готовое тесто накрываем салфеткой, или крышкой и оставляем в теплом месте на 1 час, так оно увеличиться в размере в два раза
Такое тесто можно считать сдобным, благодаря добавленному яйцу в состав. Использовать такую массу можно для выпечки любых булочек и пирогов.
Как правильно поставить (замесить) тесто, которое убирают в холодильник
От правильного замеса зависит внешний и вкусовой вид вашей будущей выпечки. Я предлагаю Вас познакомиться ещё с одним универсальным рецептом для пирогов. Готовить мы его будем на молоке с добавлением кефира и воды, такая масса получается довольной мягкой и нежной на вкус. Таким образом в составе нашего теста будет входить 3 жидких продукта, которые и придадут ему правильную консистенцию
- кефир — 250 мл
- молоко — 250 мл
- маргарин или сливочное масло — 100 гр
- яйцо куриное — 2 шт
- сахарный песок — 100 гр
- сухие дрожжи — 15 гр
- соль — щепотка
- мука — 1200-1300 гр
- теплая (кипяченная) вода — 0.5 стакана
- Первое, что мы сделаем запарим наши дрожжи. В глубокую чашу всыпаем порцию дрожжей и заливаем их теплой водой, сюда же засыпаем 3 столовых ложки сахара и одну ложку муки. Все хорошенько промешиваем и оставляем в теплом месте для созревания
- А пока приступим к замесу, разбиваем яйцо в глубокую миску, добавляем сахар и соль, и маргарин. Перемешиваем всё при помощи венчика или миксера до однородной консистенции
- Сюда же вливаем молоко и кефир, и всыпаем немного муки в среднем один стакан, чтобы тесто стало полугустым(как на блины). И хорошенько перемешиваем, чтобы не было комочков
- Уже подошли наши дрожжи, вливаем её в мучную смесь, смешиваем и небольшими порциями вводим муку, постоянно мешая не останавливаясь
- Когда наша масса стала довольно густой выложим её на стол, посыпим мукой и продолжим замес. Приминая его в руками в разный стороны.
Готовое тесто закладываем в полиэтиленовый мешочек и убираем в холодильник на 2-3 часа. А как наша масса подойдет, можно приступить к выпеканию пирогов.
Простой рецепт на молоке без яиц
А у Вас бывало такое, хочется испечь что то вкусное, а какого то ингредиента в доме не оказалось. Именно о таком рецепте мы с Вами и поговорим, в состав не будут входить куриные яйца. А давайте попробуем обойтись без них
- молоко — 300 мл
- маргарин — 50 гр
- дрожжи (сухие) — 20 гр
- сахар — 3 ч.л
- соль — щепотка
- мука — 4 стакана
- Растворяем дрожжи в теплом молоке, предварительно нагрев его до комнатной температуры. Даём немного настояться минут 5-7 и добавляем растопленный маргарин, соль и сахар
- В эту же смесь добавляем немного муки перемешиваем и даем настояться нашему тесту, поставив его в теплое место на 30 минут, до образования пышной пенной массы
- В конце вводим оставшуюся муку небольшими порциями, постоянно мешая. До образования однородной массы без комочков
Муку перед вводом в тесто необходимо просеять, так оно насытится кислородом и Ваше тесто будет пышным и мягким
- Тесто удобнее перемешивать лопаткой, но если оно загустело довольно сильно, можно выложить его на стол и продолжить замес руками. Далее оставим его на час в теплом месте, предварительно накрыв салфеткой от заветривания
Наше так сказать экономичное тесто готово, теперь можно испечь, что то вкусненького для своих родных. Думаю никто не останется равнодушным, от такой вкусняшки.
Готовим с сырыми (живыми) дрожжами на молоке
Дрожжи это живые одноклеточные грибы, которые в процессе созревания выделяют углекислый газ. Это и придаёт нашему тесту воздушность и пористость. А делятся они на два вида сухие и живые, мы сейчас рассмотрим с Вами рецепт приготовления с сырыми. Многие хозяйки привыкли пользоваться рассыпчатыми и совсем забыли, а может даже и незнали о другом виде. Так давайте рассмотри его сегодня более подробно
- молоко — 0.5 мл
- сахар — 3 ст.ложки
- соль — 1 ч.ложка
- дрожжи свежие — 40 гр
- растительное масло — 1 стакан или 200 мл
- мука — 6-7 стаканов
- ванилин — если пирог будет сладким
- Заварим наши дрожжи, для этого кладем их в глубокую чашку и разминаем вилкой, добавляем сахар и молоко (теплое). Оставляем для созревания на 15 минут. Должна образоваться пышная пенка
- Как только наш дрожжи подойдут вливаем туда же растительное масло и кладем соль и ванилин
- И небольшими порциями ложим муку постоянно помешивая наше тесто деревянной лопаточкой
- Замешенное тесто накрываем полотенцем и ставим в теплое место, пока его размер не увеличиться в два раза. Примерно на 1 час
Тесто является универсальным, и приготовить из него Вы сможете не только пироги, но и булочки. И даже жаренную выпечку с мясом и пресными продуктами, такими как картофель, капуста и т.д
Видеопрезентация, вкусно как у бабушки
Готовить по бабушкиному рецепту одно удовольствие. Такая выпечка всегда получается довольно пышной, а самое главное, что испеченные изделия из такой массы просто отменные на вкус и очень нежные, и мягкие. Вам наверняка уже интересно узнать о этом рецепте, тогда смотрите видео ниже и старайтесь перематывать. Иначе пропустите один из процессов, приятного просмотра
Вот сколько много интересных рецептов мы с Вами сегодня узнали. Достаточно все простые и легкие и подвластны даже новичку в этом деле. А если Вы не нашли то, что искали загляните в мою предыдущую статью, где я подробно описала процессы и технологию дрожжевого теста на молоке.
Всего Вам доброго, пусть всё у Вас получится. А да и не забудьте поделиться статьёй со своими близкими, просто нажав кнопочку соцсетей.
Источник
Рецепт пирога на дрожжевом тесте с разными начинками: закрытый и открытый вариант с фото
Как же иногда хочется побаловать себя и близких домашней выпечкой, а праздники и вовсе сложно без нее представить. Рецептур так много, но как же выбрать лучший вариант? Компания «Робин Сдобин» подготовила статью, в которой будут рассмотрены традиционные пошаговые рецепты, как делать смесь правильно, какие пироги можно испечь из дрожжевого теста и с чем постряпать.
Классический с сухими дрожжами
Технология стандартная, но при этом встречается множество вариаций. Смешивая продукты указанным способом и в необходимых пропорциях, вы получите нежнейшее воздушное тесто, а свежеиспеченные булочки все будут нахваливать.
Ингредиенты
мука — 4 стакана;
сахар — одна столовая ложка;
дрожжи быстродействующие — 10 грамм;
масло растительное — 50 гр.
Процесс приготовления
Для опары надо подготовить молочно-дрожжевую смесь, немного подсластив ее. Тщательно перемешав все, посуду оставляют минут на 20-30 для созревания. Когда на поверхности появятся пузырьки, можно приступать к следующему этапу.
В глубокую чашку насыпается половина подготовленной муки.
После в нее вливается дрожжевая смесь и добавляются жиры. Тщательно перемешайте все и посолите.
Далее постепенно вмешивается оставшаяся часть.
Замес продолжают до тех пор, пока масса не будет спокойно отлипать от пальцев.
После этого укутывают полотенцем и убирают в тепло на час-полтора. Показателем готовности считается увеличение содержимого вдвое.
Сдобное дрожжевое
Безопарный метод, который привлекает многих своей простотой и скоростью.
Ингредиенты
мука — 3,5-4 стакана;
яйцо куриное — 1 шт;
сливочное масло — 4 ст.л.;
молоко — один стакан;
дрожжи живые — 50 гр.
Процесс приготовления
В сотейнике подогревается молочко до 35-40 градусов. В него насыпают дрожжи. При этом важно соблюдать пропорции, в противном случае у готовых пирожков будет резкий и неприятный запах. Тщательно перемешайте венчиком. Чтобы ускорить процесс брожения, подсластите в строго указанном количестве.
Далее добавьте яйцо и посолите.
Перед тем как добавить муку, ее рекомендуется просеять через сито для обогащения кислородом. Так пирог будет пышным и воздушным.
Жиры добавляют в последнюю очередь. Некоторые рецепты предполагают растапливание до жидкого состояния, но это может нарушить структуру.
Затем все убирают в теплое место, накрыв крышкой, на 1-1,5 часа до увеличения в 2 раза.
После тесто необходимо еще раз размять, чтобы выпустить все газы, и дать отдохнуть еще полчаса.
Холодным способом
Непривычный вариант для многих хозяек. Но, следует отметить, что итоговый результат вас порадует.
Ингредиенты
кефир и молоко – по стакану;
сливочное масло — 100 гр;
яйца куриные — две штуки;
сахар — 100 грамм;
быстродействующие дрожжи — целый пакетик;
Процесс приготовления
В первую очередь необходимо активизировать дрожжи. Для этого их заливают теплой водой, добавляют сахарный песок (3 ст.л.) и муку (1 ст.л). Все составляющие перемешиваются в миске и емкость отставляют в сторону, чтобы масса созрела.
После смешиваются песок, соль и маргарин. Добавьте яйца, молочные продукты и стакан муки.
Следующим шагом соедините заготовки.
Постепенно добавляйте остатки до загустения.
Уберите все в пакет и остужайте 2-3 часа.
Сдобное без яиц
Этот метод подойдет для тех, кто хочет испечь что-то вкусное, но в холодильнике как назло закончились нужные продукты.
Ингредиенты
маргарин — 50 грамм;
дрожжи (быстрорастворимые) — упаковка;
мука — 4 стакана;
Процесс приготовления
В первую очередь готовим молочно-дрожжевую смесь, соединив эти компоненты, и даем настояться.
В это время надо растопить жиры до жидкого состояния и перемешать венчиком с песком. Посолите.
Для опары соедините все, добавьте 2-3 ст.ложки муки и оставьте до пенообразования на поверхности.
Затем добавьте оставшуюся часть и тщательно вымесите, чтобы не образовались комки.
Накройте салфеточкой и уберите от сквозняков и холодного воздуха на час.
Традиционное на сырой опаре
Еще один простой вариант, который подойдет как для сладкой выпечки, так и для мяса, картофеля или капусты.
Ингредиенты
сахарный песок — 3 столовые ложки;
дрожжи живые — 40 гр;
растительное масло — стакан;
Процесс приготовления
Приготовим опару из теплой молочно-дрожжевой смеси.
Для вызревания замеса понадобится около – 15-20 минут. О готовности можно судить по образованию газа на поверхности.
В получившуюся смесь вливается масло. Затем необходимо немного посолить. Если пирог будет со сладкой начинкой, то можно добавить пакетик ванилина.
В конце постепенно добавляйте муки. Следите, чтобы не образовывалось комочков.
Миску необходимо накрыть и убрать на час.
Опарное
Этот рецепт преимущественно применяется для пирожков.
Ингредиенты
дрожжи живые — 15 гр. (допустимо заменить сухими быстродействующими — 1/3 упаковки);
молоко — 1-1,5 стакана;
яйцо куриное — 2;
соль — 1 чайная ложечка;
сливочное масло — 100 гр.
Процесс приготовления
В первую очередь готовится опара. Для нее нам потребуется подготовить молочно-дрожжевую смесь, добавляем половину подготовленного песка и 3 ст.ложки муки.
Отставьте миску в сторону на час. Смесь через некоторое время должна увеличиться в 3-4 раза.
Когда заготовка начнет опускаться вбейте в нее яйцо, оставшийся сахарный песок и влейте растопленные жиры. Тщательно все перемешайте.
Можно приступать к добавлению муки. Ее добавляют небольшими порциями, предварительно просеяв. Это нужно для обогащения кислородом, чтобы пирожки получились нежными и воздушными.
Замес должен получиться эластичным. Дайте ему немного отдохнуть в тепле. Когда он увеличится вдвое, его надо обмять и дать еще настояться. Так повторяют несколько раз.
Дрожжевое для ароматной выпечки
Разве домашние булочки может что-то заменить? Навряд ли, поэтому вашему вниманию будет предложен традиционный вариант для выпечки, который порадует близких.
Ингредиенты
дрожжи быстродействующие — 1/2 упаковки;
яйцо куриное — 1;
сахар — 130 грамм;
соль — маленькая ложечка без горки;
маргарин — 75 гр.
Процесс приготовления
В первую очередь готовится опара. Она будет непривычной консистенции. Зачастую хозяйки привыкли ее видеть в жидком состоянии.
Этот рецепт предполагает образование густого комочка. Для нее понадобятся мука, дрожжи, молоко и вода. Все компоненты берутся в половине от указанной нормы.
Для созревания миску накрывают пищевой пленкой и убирают в теплый уголок минимум на 3 часа.
В другой миске в оставшихся воде и молоке смешивают соль и сахарный песок до полного растворения.
Добавьте яйцо и тщательно перемешайте жидкую смесь.
В отдельном контейнере смешиваются остатки сухих продуктов.
Когда по истечении нескольких часов опара будет готова, следующим этапом соединяют все заготовки. Сначала в нее вливают молочно-сахарную заготовку, а затем добавляют сухие компоненты. Тщательно все перемешайте.
Когда все будет однородной консистенции, добавьте теплое, но не жидкое масло. Делают это постепенно, периодически отламывая небольшие кусочки.
По итогу надо достичь однообразной текстуры. От привычного рецепта его отличает некоторая нестабильность.
Чтобы добиться эластичности, необходимо применить французскую технологию: растягивать его в стороны и складывать. Процедуру повторяют до того момента, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
Положите все в миску и накройте пленкой на пару часов.
Постное дрожжевое
Пост предполагает значительное ограничение в еде, но уникальная рецептура батюшки Гермогена позволяет кушать вкусно даже в это время.
Ингредиенты
сахарный песок – полстакана;
дрожжи сухие – 1 упаковка (8-10 гр);
масло растительное – 3 ст.л.;
соль – чайная ложечка;
водка – большая ложка.
Процесс приготовления
В чаше дрожжи заливаются водой, их солят, также необходимо подсластить. В нее же нужно добавить жиры.
Все тщательно перемешивается и добавляется алкоголь.
Постепенно вмешиваем просеянную муку и тщательно вымешиваем.
20 лучших секретов вкусной выпечки
Многие считают, что приготовить пышные и воздушные булочки очень сложно. Такой миф связан с тем, что дрожжевое тесто очень капризное. Чтобы в результате не огорчиться, необходимо придерживаться основных правил.
Эта основа выпечки. От их качества и срока годности зависит конечный результат.
Чтобы их активизировать, нужна теплая жидкость и немного сахарного песка. Особое внимание уделяется ее температуре. Она должна быть в рамках от 28-35 градусов.
Образование густой пены на поверхности является хорошим показателем, однако ее появлению может помешать длительный шум. Создаваемые вибрации схлопывают пузырьки газа. Именно поэтому в давние времена считалось, что на тесто нельзя кричать.
Прямой контакт с маслами снижает активность.
Все используемые компоненты должны быть теплыми. Их рекомендуется заранее достать из холодильника.
В процессе готовки предотвратите попадание сквозняка на кухню.
На время отдыха миску укутывают и ставят поближе к источникам тепла. В качестве альтернативного варианта можно поставить ее в таз (водяная баня).
На пышность готовой выпечки влияет обогащение кислородом. Предварительно просейте муку через сито.
Вымешивать необходимо в течение 15-20 минут. Это способствует наилучшему контакту всех компонентов и активному брожению.
В период подъема надо делать около 2-3 обминок, давая каждый раз отдохнуть.
Не передерживайте. В противном случае булочки будут иметь некоторую кислинку.
Густое и тугое плохо поднимается. Для эластичности добавляют масло.
Нельзя накрывать миску плотной крышкой. Для этих целей лучше использовать текстильные салфетки или пищевую пленку так как они позволяют кислороду проникать внутрь, а перебродившим газам, наоборот, выходить.
Она не должна быть высокой. Стенки служат опорой для подъема.
Перед запеканием сформированные плюшки расстаиваются 15-20 минут.
Верхушку смазывают взбитым желтком для румяного цвета и блеска.
Духовку греют до 190-200 градусов, если пирожки будут сдобные. Для обычных требуется 220-240 °С.
Быстрые рецепты приготовления вкусных пирогов из дрожжевого теста с разными начинками с фото
Сытные или сладкие домашние пирожки всегда пользуются особым успехом среди гостей. Когда все уже почти готово – наступает время подумать о содержимом. Рассмотрим далее наиболее популярные варианты, которые не займут много времени.
С мясом
Такое наполнение подойдет не только для праздника. Они любимы мужчинами за сытность, а также незаменимы, если в доме есть ребенок-малоежка.
Ингредиенты
курица – 400 грамм;
лук-репка и морковь тертая – по одной штучке.
Как готовить
Мелко рубим подготовленные продукты и обжариваем на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Заготовку необходимо посолить и поперчить.
Формируем и выпекаем при температуре 200 в течение 20 минут.
С мясом и рисом
Рисово-мясное наполнение способно заменить целый обед, если вы в дальней дороге.
Источник