- Брусничный пирог Штолле
- Рецепт брусничного пирога Штолле
- Ингредиенты
- Тесто
- Начинка
- Приготовление
- Секреты приготовления
- РЕКОМЕНДУЕМ:
- Пироги штолле: рецепт приготовления
- История названия
- Пироги штолле: рецепт приготовления
- Содержание статьи
- Правила приготовления
- Рецепт вкусного теста
- Пирог штолле с капустой
- Пирог штолле с рыбой
- Пирог с курицей и шпинатом
- Пирог как в Штолле
- Ингредиенты
Брусничный пирог Штолле
Рецептов брусничного пирога очень много. Не меньшим многообразием отличается и его внешний облик. Бывают как открытые, так и закрытые варианты, а также полуоткрытые и в форме рулета. Приготовим классический брусничный пирог Штолле.
Брусничный пирог Штолле – современная классика среди сладких пирогов. Рецепт нельзя назвать простым, но попробовать его действительно стоит. Особенность заключается в тесте, приготовление и выдержка которого требует много времени.
Рецепт брусничного пирога Штолле
Похожий на классический дрожжевой брусничный пирог вариант имеет яркое отличие. Его тесто более сладкое и пышное, а начинка обильная и сочная. Изделие получается неимоверно вкусным, а из-за большого количества начинки калорийность составляет 241 ккал/100 гр.
Количество: 6 порции
Ингредиенты
Тесто
- Мука: 470 граммов
- Сахар: 2/3 стакана
- Сухие дрожжи: 3 ч. л.
- Сливочное масло
- Яйцо куриное: 1 штука
- Соль: 3 грамма
- Молоко: 250 мл
Начинка
- Ягоды брусники: 1,5 стакана
- Сладкая ваниль: 1 пачка
- Крахмал: 1-2 ст. л.
Приготовление
- В глубокой посудине замешиваем дрожжи, муку и соль.
- Подогреваем молоко до 30 градусов, добавляем куриное яйцо и взбиваем.
- Получившуюся смесь добавляем в посудину с мукой, добавляем сливочное масло и замешиваем тягучее, мягкое тесто.
- Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на 2 часа. Потом тесто нужно вынуть, развернуть, промять от углекислого газа и положить в теплое место на 40 минут доходить.
- Когда тесто поднимется, еще раз проминаем и разделяем на два комка. Кладем на припорошенный мукой стол, накрываем полотенцем и оставляем отдохнуть 15 минут.
- Тем временем начинаем готовить начинку. Просушенные заранее ягоды смешиваем с сахаром, ванилью и крахмалом. В начинку можно добавить корицу или цедру лимона.
- Теперь изделие надо сформировать. Отдохнувшее тесто раскатываем на 2 тонких прямоугольных пласта. Один пласт выкладываем на противень, сверху на него распределяем начинку, уровень теста должен возвышаться над начинкой и краем на 2 см. Другой пласт разрезаем на полоски с насечками в виде елочки. Выкладываем полученный декор верхним слоем, наподобие сетки, плотно слепляя края теста между собой, чтобы начинка не вытекла. Для получения румяной корочки смазываем пирог яичным желтком. Оставляем его постоять в теплом месте на 10 минут, чтобы тесто приподнялось, и пирог стал пышнее.
- Прогреваем духовку до 210 градусов и ставим изделие выпекаться на 30 минут.
Секреты приготовления
Несколько секретов, чтобы получился настоящий пирог Штолле:
- Дать тесту подняться несколько раз, делая его пышнее и намного мягче. Недостаток терпения или нарушение пропорций сделают тесто плотным и жестким.
- В качестве начинки подойдет как замороженная, так и свежая брусника. Главное, ягоды должны быть хорошо просушены.
- Чтобы придать изделию идеальную форму, края пирога необходимо подбивать кулинарным шпателем.
РЕКОМЕНДУЕМ:
Яблочно-брусничную начинку можно сочетать с разной основой, пироги могут быть как закрытыми, так и заливными, вкус блюд меняется, но остается…
Создайте повод для вечерних посиделок за чашкой чая. Приготовьте вкусный и полезный десерт для всей семьи. Приятный и нежный вкус…
Источник
Пироги штолле: рецепт приготовления
Пироги, кексы, кулебяки, курники, рыбники… Каких только изделий из теста не придумал талантливый славянский народ! И у каждой национальности свои, особые кулинарные секреты. Впрочем, многие шедевры поварского искусства давно перешагнули за государственные границы тех или иных стран и стали достоянием самых разных народов.
История названия
Например, знаменитые пироги штолле. Рецепт их приготовления передавался на протяжение нескольких поколений в одном из семейств русских немцев. В начале 2000-х под таким названием стали открываться кафе-закусочные, рестораны, пирожковые и прочие пункты «общепита». Фирменным блюдом в них были разнообразные изделия из дрожжевого теста. Особой популярностью пользовались (и продолжают пользоваться!) пироги штолле, рецепт которых имеет несколько нюансов и тонкостей. Со временем фамилия ресторатора, благодаря вкусной выпечке, стала брендом. И теперь она является своего рода синонимом подаваемых изделий из теста. Впрочем, слово это имеет ещё один источник происхождения. Не только пироги штолле, рецепт национального немецкого блюда – рождественского кекса – тоже включает это название.
Источник
Пироги штолле: рецепт приготовления
Содержание статьи
- Пироги штолле: рецепт приготовления
- Пышные пироги с любой начинкой
- Как испечь ленивый пирог
Правила приготовления
Пироги штолле пользуются неизменной популярностью у любителей выпечки на протяжении многих лет. Рецепт их приготовления прост, но нужно соблюдать ряд правил и учитывать некоторые тонкости.
В начале 2000 годов прошлого века под аналогичным названием начали открываться закусочные и пекарни, в которых подавали вкусные пироги с начинкой. Так фамилия Штолле стала брендом. В настоящее время она является символом вкусной выпечки. Чтобы приготовить пироги точно такие же, как подавали в знаменитых пекарнях, нужно:
- использовать только свежие дрожжи;
- дать тесту подойти 2 раза;
- добавлять чуть больше сахара, чем обычно;
- раскатывать тесто тонко;
- класть много начинки.
Соотношение начинки и теста должно быть неизменным при выборе любого наполнителя. Выпечка, в которой начинки не очень много, не будет такой же вкусной и привлекательной внешне, как в популярной пекарне. Калорийность готового продукта зависит от выбора типа начинки и ее количества. Пироги с капустой считаются постными. Они содержат наименьшее количество калорий. Самыми калорийными являются сладкие пироги с вишневым вареньем или фруктовыми наполнителями.
Рецепт вкусного теста
Для приготовления теста потребуются следующие ингредиенты:
- мука пшеничная — 450 гр;
- дрожжи свежие — 10 гр;
- молоко — 250 гр;
- желтки — 3 шт;
- масло сливочное — 90 гр;
- сахар — 40 гр;
- соль по вкусу.
Дрожжи необходимо выложить в миску и залить теплым молоком. Важное условие: молоко не должно быть горячим. Муку пшеничную следует просеять с солью, а затем добавить дрожжи с молоком, желтки куриных яиц. Тесто можно замесить руками или при помощи миксера. Использовать его нужно только на небольших оборотах. Сначала тесто будет липким, но уже через 10 минут оно станет эластичным и гладким.
Масло сливочное необходимо далее смешать с сахаром, взбить до однородности. В тесто масляно-сахарную смесь следует вливать постепенно. На начальных этапах оно начнет расслаиваться, но в процессе перемешивания приобретет гладкость и одноронодность. Миску нужно затянуть пищевой пленкой или поместить в пакет и оставить подходить тесто при комнатной температуре. Оно постепенно увеличится в объеме в 2-2,5 раза, а также станет пористым. Через 2 часа его следует обмять и убрать в холодильник еще на 2-3 часа. По истечении этого времени нужно еще раз обмять тесто и приступить к приготовлению пирога. Можно заморозить его, чтобы полуфабрикат всегда был под рукой.
Пирог штолле с капустой
Для приготовления начинки для вкусного капустного пирога потребуются:
- небольшой кочан капусты;
- яйцо куриное — 2 шт;
- масло сливочное — 20 гр;
- соль по вкусу.
Кочан капусты необходимо вымыть, удалить все повреждения и самые твердые части у основания вилка, а затем мелко нашинковать овощ соломкой. Далее нужно поместить ее в дуршлаг, помять руками, обдать кипятком и дать жидкости стечь.
На раскаленную сковороду с толстым дном следует выложить сливочное масло, растопить его, добавить капусту и обжарить ее 5 минут, после чего накрыть крышкой и на небольшом огне тушить еще 50 минут. В отдельной миске нужно взбить яйцо и за 5 минут до выключения плиты добавить его в сковороду, смешав с капустой.
Важно, чтобы в готовой начинке практически не осталось влаги, поэтому по окончании приготовления ее рекомендуется выложить в дуршлаг и оставить на 1-1,5 часа.
Тесто, приготовленное по вышеприведенному рецепту, нужно разделить на 2 части и раскатать каждую из них тонким пластом толщиной не более 0,5 см. Поверхность лучше присыпать мукой для того, чтобы тесто к ней не прилипало. Противень смазать сливочным маслом и выложить на него один из полученных пластов, распределить по тесту начинку и сверху накрыть вторым пластом. Края пирога нужно аккуратно защипнуть, остатки обрезать. При желании из остатков можно сделать украшения или сформировать из них тонкие полоски, которые затем выложить на поверхность в виде решетки. Верх рекомендуется смазать яичным желтком. В центре пирога необходимо сделать сквозное углубление для выхода пара.
Противень следует поставить в разогретую до 180° С духовку и выпекать 40-50 минут. Готовый пирог перед подачей рекомендуется смазать сливочным маслом.
Пирог штолле с рыбой
Пирог с рыбой отличается необыкновенно насыщенным и оригинальным вкусом. Для приготовления выпечки нужно заранее подготовить тесто по предложенному рецепту. Можно использовать и замороженный полуфабрикат, но предварительно его следует разморозить при комнатной температуре.
Для приготовления вкусной начинки потребуются:
- свежая кета — 300 гр;
- луковица — 1 шт;
- сливочный сыр -100 гр;
- капуста цветная — 5 соцветий;
- соевый соус -1 ложка столовая;
- яичный желток;
- соль по вкусу.
Рыбу следует разделать, удалить кости, кожу и порезать не небольшие кусочки, а затем выложить в миску, добавить измельченный лук и соевый соус. Для приготовления пирога подходит также семга или любая другая красная рыба. Мариновать полуфабрикат следует 1-1,5 часа.
На соцветия необходимо разделить брокколи и отварить в воде подсоленной до готовности, а затем откинуть на дуршлаг. Разделить на 2 части тесто для пирога и раскатать каждую тонким пластом. Рекомендуется выстлать фольгой противень и выложить на нее один из пластов, а затем распределить по нему рыбу, сверху выложить отваренную цветную капусту и посыпать тертым сыром. Вторым пластом нужно накрыть начинку и защипнуть края пирога. В центре необходимо сделать небольшое отверстие для выхода пара. Пирог нужно смазать яичным желтком и запечь в духовке при температуре 180° С 40-50 минут. Перед подачей выпечку обязательно нужно смазать маслом сливочным. Это придаст ей мягкость, защитит от пересыхания.
Пирог с курицей и шпинатом
Для выпекания одного из самых вкусных пирогов, подаваемых в знаменитой пекарне, нужно заранее замесить тесто и дать ему настояться. Для приготовления вкусной начинки потребуются:
- филе куриное — 300 гр;
- шпинат — большой пучок;
- яйца куриные — 2 штуки;
- масло сливочное;
- соль и перец по вкусу.
Филе куриное нужно промыть, нарезать кусочками и обжарить на сливочном масле 5-7 минут. Шпинат необходимо вымыть, нарезать тонкими полосками, добавить в сковороду и обжарить вместе с куриным филе около 3 минут. Далее нужно снять сковороду с огня, остудить ее содержимое, выложить в миску и залить предварительно взбитыми яйцами. Добавить в начинку соль, перец, хорошо перемешать.
Пласт теста раскатанный нужно выложить на противень, распределить по нему начинку, а далее накрыть вторым пластом, края пирога аккуратно защипнуть. Выпекать сдобу с курицей рекомендуется при температуре 180° С 50-60 минут. Готовый пирог лучше подавать к столу горячим.
Источник
Пирог как в Штолле
Здравствуй, честной народ. В этот раз покажу новое для меня блюдо, с которым я столкнулся совсем недавно. Пироги как в Штолле я доселе не пробовал, по причине, что этой сети у нас нет. А рецепт есть. И вот с ним я недавно и ознакомился.
Пирог как в Штолле представляет собой сдобное дрожжевое тесто, разве что немного слаще обычного. Тонкое, вкусное и воздушное тесто и много начинки, которая, кстати, может быть разной — мясо, рыба, овощи. На любой вкус и кошелек.
Сегодня я приготовлю пирог с говядиной, луком и грибами. И пока вы не дочитали до конца, скажу, что его должен попробовать каждый, ибо это действительно замечательная штука.
Ингредиенты
Продукты подготовить: 3 желтка отделить от белков (последние не понадобятся), 2 яйца (я забыл их выложить среди общих ингредиентов). Грибы вымыть и обсушить.
Молоко немного подогреть, оно должно быть просто теплым, не горячим. Сливочное масло достать заранее из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры.
В большую миску просеять муку. Добавить соль.
В теплом молоке размешать дрожжи и дать им постоять пару-тройку минут.
В просеянную муку добавить желтки, молоко с дрожжами.
Теперь самое интересное. Тесто нужно хорошо вымесить. Если у вас есть тестомес или планетарный миксер с соответствующей насадкой, то я вас торжественно поздравляю. Если нет — тесто надо будет месить руками. Засекайте на таймере 10 минут и месите.
Сначала тесто будет липким, но муку добавлять нельзя. Спустя минут 5-7 энергичного вымешивания, оно прекратит липнуть и начнет становиться однородным. К девятой минуте тесто соберет на себя остатки со стен миски и станет красивым и гладким.
Сливочное масло смешать с сахаром до однородности.
Частями добавить масло в тесто. Наберитесь терпения и месите (тут я тоже поставил 10 минут на таймере).
Сначала тесто начнет распадаться на слои. Оно будет скользким и слоистым. Потом станет вновь липким. А минут 8 спустя после начала — вновь станет однородным и гладким.
На этот замес у меня ушло 9 минут. После этого тесто вновь стало блестящим и однородным.
Теперь тесто надо накрыть пленкой и сверху полотенцем и оставить в уверенно теплом месте на 2 часа. А как время пройдет, его следует достать, немного обмять, ибо оно прилично поднимается, и поместить в миску. Накрыть полотенцем и оставить в холодильнике еще на 2 часа.
А пока можно спокойно заняться начинкой, так как вся сложная часть уже позади. Лук нарезать кубиком.
Грибы нарезать таким же образом.
Масло разогреть в сковороде и обжарить лук с грибами до готовности. Вода должна полностью выпариться. Можно жарить еще больше — все по желанию.
В сковороде поджарить фарш, помешивая и разбивая лопаткой комки. Сначала выпарится сок, а потом начнется непосредственно само поджаривание. Я люблю жарить до немного хрустящего, золотистого состояния. Посолить и хорошо приправить перцем.
Готовые грибы и фарш накрыть, чтобы не пересыхали. Не забудьте попробовать и приправить все солью и перцем, если необходимо.
Если все сделали как надо, тесто хорошо поднимется.
Разделить колобок на части размером примерно 70 на 30 (основа и крышка). Раскатать их.
Дно формы для запекания застелить большим пластом из теста, прижимая края. Лишнее срезать. Эти кусочки пойдут на украшение.
В остывший фарш добавить жареные грибы и разболтанные яйца. Перемешать.
Выложить начинку в основу пирога.
Накрыть крышкой (меньшим пластом теста), защипнув края.
Выпекать в разогретой до 180°С духовке 40-50 минут. В зависимости от размера пирога и характеристик печи.
Это тесто можно разделить на 2 пирога, тогда выпекать их понадобится меньше. Дверь духовки лучше лишний раз не открывать.
Пирог с мясом и грибами как в Штолле готов.
Можно подавать к столу.
Я был приятно удивлен, когда пирог отлично достался из формы, тесто не прилипло к ней, его бока и дно — мягкие и не влажные. Единственное, что я немного перегрел верх. В следующий раз сделаю его менее «загорелым». Отдельно порадовало тесто — оно нереально приятно пахло, было воздушным и вкусным. Да и еще к тому же начинка, несмотря на внушительную толщину — не выпала.
Короче, мне дико понравилось. Буду повторять и не раз. Надо будет еще попробовать свое любимое сочетание курицы\индейки со шпинатом и луком.
Народ, в общем, я вам решительно рекомендую повторение данного рецепта. Готовьте и расскажите, что там у вас вышло.
А на сегодня у меня все. Готовьте пироги и будьте здоровы. Ваш Бра из Одессы.
Источник