- САХАРНЫЙ ПИРОГ СО СЛИВКАМИ ДРОЖЖЕВОЙ ✨ ОХ ЖЕ И ВКУСНО!
- Тесто
- Посыпка
- Выпекание
- Полезные советы
- Пирог на сливках
- Ингредиенты:
- Пирог (или кекс, или бисквит) на сливках, пошаговый рецепт приготовления с фото
- Французский сахарный пирог со сливками дрожжевой
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
- Шаг 12:
- Шаг 13:
- Шаг 14:
- Шаг 15:
САХАРНЫЙ ПИРОГ СО СЛИВКАМИ ДРОЖЖЕВОЙ ✨ ОХ ЖЕ И ВКУСНО!
Сказать, что дрожжевой сахарный пирог со сливками вкусный, ничего не сказать. ОН ИЗУМИТЕЛЬНО ВКУСНЫЙ! Такой воздушный, мягкий, ароматный, влажный. Хотя начинки, как таковой,здесь нет, благодаря сливками выпечка словно смазана нежнейшим кремом. Рецепт совершенно несложный, справится каждый. Результат гарантированно вам понравится. Пробуйте, не пожалеете!
На заметку. Рецепт принадлежит французской кулинарии, которая не устает удивлять мир своим талантом и креативностью. Оригинальное название пирога «Tarte au sucre». В американском аналоге рецепта используется орех пекан. В Канаде пекут лакомство с тростниковым сахаром.
Время приготовления 2 часа
Калорийность 327 ккал/100 г
Ингредиенты (8 порций)
· дрожжи (сухие) — 1,5 ч. л;
· сливочное масло – 50 г;
· сливки (от 10% жирности) – 200 мл;
· сливочное масло – 50 г;
Тесто
Масло и яйца следует заранее достать из холодильника, чтобы они нагрелись и были одинаковой комнатной температуры.
Молоко подогреваем (не больше 40 градусов), иначе дрожжи погибнут.
Всыпаем в емкость с молоком сахар, дрожжи. Перемешиваем. Накрываем мисочку кухонным полотенцем или салфеткой и ставим на 10-15 минут в теплое место, чтобы опара поднялась.
В большой миске смешиваем яйцо, размягченное масло и соль. Размешиваем венчиком до однородности.
В яичную смесь вливаем молоко с дрожжами. Перемешиваем.
Замешиваем тесто. Консистенция получается однородной, без мучных комочков, довольно жидкая. Накрываем полотенцем и отправляем в теплое место на 1 час. За это время объем теста должен заметно увеличиться.
Посыпка
В отдельной емкости объединяем сахар с охлажденным маслом. Вилкой разминаем в крошку и отправляем в холодильник, чтобы масло не растаяло.
Белый сахар можно заменить коричневым, тогда пирог получится с карамельным вкусом.
Выпекание
Любую жаропрочную форму (у меня диаметром 25 на 20 см), но можно взять разъемную форму для торта диаметром 24 см.
Слегка смазываем дно рафинированным растительным маслом.
Выложите тесто (чтобы оно не липло к рукам, смажьте их маслом) и руками распределите его ровным слоем.
Оставьте еще на 20 минут, пусть отдохнет.
По всей поверхности делаем указательным пальцем углубления.
Сверху равномерно посыпаем масляно-сахарной присыпкой.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Устанавливаем режим верх-низ.
Выпекаем пирог примерно 30 минут. Когда он зарумянится, вынимаем. Поливаем сливками (удобно столовой ложкой). Возвращаем назад в духовой шкаф и продолжаем выпекать еще около 10 минут.
Достаем форму из духовки. Оставляем выпечку остывать.
Полезные советы
1. Сливки можно брать любой жирности. Помните, от жирности используемых вами продуктов будет зависеть калорийность выпечки.
2. Сливочное масло берите качественное не ниже 73% жирности.
3. Если дрожжевая опара не активизировалась, значит дрожжи испорчены. Берите другие, иначе труд ваш будет напрасен.
Источник
Пирог на сливках
Недавно открыла для себя очень удачный рецепт приготовления пирога на сливках. Поскольку очень часто в силу обстоятельств в моем холодильнике оказывается некоторое количество домашних сливок, то их без зазрения совести можно использовать в приготовлении выпечки и других блюд. Так случилось и в этот раз, сливки были, они ждали своего часа и дождались. И было решено, что пришло время для какого-нибудь пирога или кекса. Рецепт этого пирога на сливках давно лежал в “хотелках”. Тщательно изучив инструкцию его приготовления я преступила к реализации идеи.
В процессе приготовления теста для пирога на сливках я удивилась тому факту, что само тесто получилось очень жидким, гораздо жиже чем обычное тесто для пирогов такого типа. Но об этом предупреждали в инструкции, поэтому, вдоволь поудивлявшись, я продолжила приготовление пирога на сливках.
Было очень интересно наблюдать как из такого супер-жидкого теста в духовке в процессе выпекания получается очень внятный и красивый пирог. А когда пирог на сливках испекся и даже слегка остыл, после извлечения его из формы и слегка “исследовав” я поняла, что этот пирог на сливках очень может быть и основой для приготовления тортов. Он получился очень бархатным, нежным. Поверхность пирога на сливках получилась без ярко выраженной “шапки”, что осень важно в бисквитах и коржах для торта. В общем, если вы будете использовать этот рецепт пирога на сливках для приготовления именно пирога, то достаточно просто посыпать поверхность готовой выпечки сахарной пудрой и можно наслаждаться вкусом. А если все же вы будете использовать рецепт для приготовления именно основы для торта, то готовый пирог следует перевернуть вверх ногами и оставить так остывать. Это позволит получить идеально ровный бисквит, который останется только разрезать на 2 части и смазать кремом.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций – 12
Ингредиенты:
- 4 яйца
- 250 г сахара
- 250 мл жирных сливок
- 80 г кукурузного крахмала
- 170 г муки
- 10 г разрыхлителя
- 0,5 ч.л. ванильного сахара
Пирог (или кекс, или бисквит) на сливках, пошаговый рецепт приготовления с фото
Включаем духовку разогреваться до 160 градусов.
4 яйца смешаем с 250 г сахара и ванильным сахаром.
Взобьем яйца с сахаром миксером до получения белой однородной массы. Взбивать следует 3-5 минут.
Затем небольшими порциями вводим в яично-сахарную смесь сливки и продолжаем взбивать. Всего необходимо 250 мл сливок. У меня были домашние. Жирность сливок в нашем случае чем выше – тем лучше, но пирог получится даже если вы возьмете 10% сливки.
Вводим в смесь муку и кукурузный крахмал. Добавляем разрыхлитель. В идеале соотношение муки и крахмала должно быть 1:1, то есть 125 г муки и 125 г крахмала. У меня под рукой было только 80 г крахмала, а идти в магазин за новой пачкой в процессе приготовления не очень хотелось, поэтому я восполнила недостающую часть кукурузного крахмала мукой и получилось 80 г крахмала и 170 г муки.
Размешиваем тесто при помощи миксера до полного исчезновения мучных комочков.
Как видно на фото, тесто для пирога на сливках получилось непривычно жидкое.
Берем разъемную форму (у меня диаметром 21 см) и застилаем ее дно пергаментом. Выливаем тесто в форму. Стенки формы ничем смазывать не нужно.
Отправляем форму с тестом для пирога на сливках в заранее разогретую до 160 градусов духовку и выпекаем его примерно 1 час. Время выпекания зависит от используемой формы (а, следовательно, от высоты пирога на сливках) и от индивидуальных особенностей вашей духовки. Готовый пирог на сливках будет иметь золотистую поверхность. Также готовность пирога на сливках проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой.
Слегка остывший пирог на сливках извлекаем из формы.
Свой пирог на сливках я решила нарезать на небольшие порционные куски и обсыпать сахарной пудрой. Получилось очень интересно и такие кусочки удобнее есть.
Источник
Французский сахарный пирог со сливками дрожжевой
Нежный, воздушный, сливочный, с сахарной корочкой! Этот пирог готовится быстро и просто, из дрожжевого теста, без начинки. Но вкус у него получается очень насыщенный. За счет сливочной заливки создается впечатление, что пирог с кремом внутри. Дополняет картину хрустящая карамель сверху.
- Главная
- Категории рецепта
- Французский сахарный пирог со сливками дрожжевой
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 327 ккал |
Белков: | 6 гр |
Жиров: | 15 гр |
Углеводов: | 36 гр |
Б/Ж/У: | 11 / 26 / 63 |
Н 6 / С 0 / В 94 |
Время приготовления: 2 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как испечь Французский сахарный пирог. Подготовьте продукты для приготовления теста. Все они должны быть комнатной температуры, это важно при приготовлении дрожжевого теста — теплые ингредиенты помогают ему лучше подняться. Поэтому выньте яйца и масло из холодильника заранее.
Шаг 2:
Молоко подогрейте до температуры около 40°С. Оно должно стать приятно теплым. Добавьте в молоко сахар и дрожжи, перемешайте. Накройте посуду с молоком салфеткой и оставьте на 15 минут. Этим процессом мы активируем дрожжи — даем им проснуться от тепла, кормим сахаром.
Шаг 3:
Хорошие, свежие дрожжи должны подняться шапочкой надо молоком. Если этого не произошло, значит они старые или испорченные. Придется брать другие.
Шаг 4:
Разбейте в большую миску яйца, добавьте мягкое сливочное масло и соль. Размешайте массу при помощи венчика. Не обязательно доставать миксер. Потому что цель — просто перемешать продукты, не взбивая их. Тесто будет подниматься за счет дрожжей, а не за счет взбитых продуктов.
Шаг 5:
Добавьте к яичной массе молоко с проснувшимися дрожжами. Снова перемешайте все венчиком.
Шаг 6:
Просейте всю муку в миску к остальным продуктам. Не пренебрегайте этим пунктом. Просеивание насыщает муку воздухом, что делает выпечку более мягкой и пышной.
Шаг 7:
Замесите тесто при помощи лопатки. Оно получится довольно жидким, но это так и должно быть — чем меньше муки, тем мягче пирог. Размешивайте его до однородного состояния и исчезновения комочков. Накройте миску полотенцем, пленкой или крышкой, и уберите на час для подъема в теплое место. Я ставлю в холодную духовку — в ней нет сквозняка и постоянная температура.
Шаг 8:
Пока тесто поднимается, приготовьте посыпку. подготовьте продукты для нее. Масло лучше взять холодное, оно будет лучше размешиваться. Сливки я взяла 20% жирности. Но можно брать и 10-ти, и совсем жирные, 33%. Ориентируйтесь на свой вкус. Чем жирнее — тем вкуснее, но и калорийность поднимется.
Шаг 9:
Сахар и масло разомните при помощи вилки до состояния крошки.
Шаг 10:
Тесто за время расстойки должно увеличиться в два раза.
Шаг 11:
Возьмите любую форму для выпечки. У меня стеклянная размером 25*20 см. Хорошо подойдет круглая диаметром 24 см. Смажьте ее растительным маслом. советую мазать прямо рукой, так как потом этой же рукой надо будет работать с тестом, оно очень липкое. Выложите в форму тесто, распределите его ровным слоем. За счет того, что рука будет в масле, оно к ней не прилипнет. Накройте форму с тестом салфеткой и оставьте на 20 минут отдохнуть.
Шаг 12:
Пальцем сделайте в тесте углубления по всей поверхности пирога.
Шаг 13:
Выложите сверху сахарно-масляную крошку.
Шаг 14:
Поставьте пирог в духовку, разогретую до температуры 180°С, режим верх-низ. Пеките пирог 25-30 минут до зарумянивания. Затем выньте пирог и равномерно полейте его сливками. Верните пирог в духовку еще на 10 минут.
Шаг 15:
Готовый пирог выньте из духовки и дайте остыть до теплого состояния. Есть пирог можно как в теплом, так и в холодном виде.
Это очень вкусный пирог! Особенно в теплом виде, когда он немного остынет из духовки. Тесто мягкое, пропитанное сливками, сахар хрустит! Готовится на раз-два. Нам очень понравился!
———————
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться чуть больше или, наоборот, меньше, чем указано в рецепте. Ориентироваться нужно на то, каким тесто должно получиться (плотным, мягким, жидким и т.д.). Много полезной информации о том, почему мука даже одного и того же сорта может иметь совершенно разные свойства, читайте в этой статье.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешно, воспользуйтесь полезной информацией в статье о духовках здесь.
Источник