Рецепты пирожков с крапивой

Содержание
  1. Как испечь пирог с крапивой: ТОП-4 рецепта, тонкости приготовления
  2. Кулинарные советы и секреты
  3. Песочный пирог с крапивой и сыром
  4. Приготовление песочного пирога с крапивой и сыром:
  5. Рецепт с крапивой и творогом
  6. Ингредиенты:
  7. Приготовление пирога с крапивой и творогом:
  8. Рецепт с крапивой и яйцом из готового слоеного теста
  9. Ингредиенты:
  10. Приготовление пирога с крапивой и яйцом из готового слоеного теста:
  11. Рецепт с крапивой и щавелем
  12. Ингредиенты:
  13. Приготовление пирога с крапивой и щавелем:
  14. Видео-рецепты приготовления пирога с крапивой.
  15. Пирожки с крапивой
  16. Ингредиенты
  17. Фото готового блюда
  18. Оцените рецепт
  19. Пошаговый рецепт с фото
  20. Рецепты начинки для пирожков из крапивы
  21. Особенности приготовления
  22. Пирожки с крапивой, творогом и луком
  23. Пирожки с крапивой и яйцом
  24. Рецепт пирожков с крапивой и шпинатом
  25. Вкусные пирожки из крапивы с сыром
  26. Заключение

Как испечь пирог с крапивой: ТОП-4 рецепта, тонкости приготовления

Крапива — это универсальное растение, с которым готовят множество самых разных блюд. В кулинарии крапива применяется очень широко. Рецепты с ней очень разнообразны. С растением варят первые блюда, готовят вторые кушанья, делают салаты, заваривают чай, выдавливают сок или даже пекут пироги. Эта жгучая травка очень популярна, т.к. многие ее считают секретом долголетия. Она очень полезна, богата клетчаткой, магнием, йодом и большим списком витаминов. Поэтому в данном материале делимся секретами и рассказываем ТОП-4 рецепта приготовления пирога с крапивой.

Кулинарные советы и секреты

  • Для начинки крапиву можно использовать, как свежую, так и замороженную. Замороженное растение предварительно слегка разморозьте и соедините с другими продуктами для начинки.
  • Если используете свежую зелень, учитывайте, что при термической обработке она сильно уменьшается в объеме. Также перед выпеканием можете только ошпарить кипятком, не отваривать, т.к. она очень быстро готовится. Того времени что растение проведет в духовке, хватит, чтобы приготовиться. Чем меньше времени она готовится, тем больше сохранит своих целебных свойств.
  • Если будете рвать крапиву самостоятельно, выбирайте только молодые и нежные листочки, без грубых прожилок и стеблей. Делайте это лучше в перчатках, т.к. даже молодая крапива «кусается». Сорванную траву переберите, удалив лишнее и промойте проточной водой. Затем слегка просушите. Такую крапиву лучше готовить в этот же день.
  • Комбинировать крапиву для начинки можно с любой другой зеленью: щавелем, лободой, шпинатом, петрушкой и пр. Также начинку разбавляют отваренными яйцами, творогом, сыром, рисом и пр.
  • Пирог с крапивой может быть десертным сладким или закусочным соленым.

Песочный пирог с крапивой и сыром

Это невероятно нежный и слегка рассыпчатый пирог из песочного теста удивит и порадует всех едоков. Если дома не окажется сыра, сделайте пирог с крапивой и брынзой. Такое изделие разнообразит повседневное меню и внесет оригинальную нотку.

  • Калорийность на 100 г — 234 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 1 час 45 минут

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 165 г для теста, 2 ст.л. для начинки
  • Молоко — 250 мл
  • Кунжут — 30 г
  • Пряности — по вкусу
  • Вода ледяная — 4 ст.л.
  • Сыр твердый — 100 г
  • Крапива свежая — 130 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Соль мелкая — по вкусу

Приготовление песочного пирога с крапивой и сыром:

  1. Муку просейте, соедините с солью и кунжутом.
  2. Сливочное масло нарежьте кусочками и добавьте в тесто. Перетрите продукты, чтобы получилась крошка.
  3. В получившуюся крошку влейте холодную воду и замесите тесто. Оберните его полиэтиленом и поставьте в холодильнике на 15 минут.
  4. Охлажденное тесто раскатайте скалкой и перенесите в форму для выпечки. Равномерно его распределите, сформировав невысокие бортики. Поставьте его в разогретую духовку до 180 градусов на 15 минут.
  5. Крапиву промойте, используя перчатки, чтобы не обжечься и мелко нарежьте. Выложите ее на слегка подпеченное тесто.
  6. Сыр натрите на крупной терке и посыпьте им крапиву.
  7. Из холодного молока, муки для начинки, соли и пряностей приготовьте заливку и залейте ею начинку.
  8. Отправьте выпекаться пирог с крапивой и сыром в духовку при 180 градусах на 30 минут до зарумянивания. Выпечка хороша и в теплом, и в холодном виде.
Читайте также:  Кляр для крылышек во фритюре рецепт

Рецепт с крапивой и творогом

Сырный пирог с крапивой насыщен полезными веществами, которые содержатся не только в крапиве, но и в твороге. Пирог с крапивой может быть сладкий, либо соленый на вкус повара.

Ингредиенты:

  • Мука — 210 г
  • Разрыхлитель теста — 1 ч.л.
  • Масло сливочное — 100 г
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Яйца — 1 шт. в тесто, 3 шт. в начинку
  • Крапива свежая — 300 г
  • Лук-порей (белая часть) — 1 шт.
  • Масло оливковое — 2 ст.л.
  • Творог — 200 г
  • Сыр фета — 100 г
  • Сливки — 200 мл

Приготовление пирога с крапивой и творогом:

  1. Сливочное масло комнатной температуры смешайте с мукой и разрыхлителем. Добавьте яйцо с солью и замесите тесто. Сформируйте его в шар, оберните пленкой и отправьте в холодильник на 1 час.
  2. Тесто скалкой раскатайте в пласт и выложите в форму для выпечки. Сверху поставьте груз и запекайте корж в духовке при 200 градусах 7 минут.
  3. Творог соедините с яйцами и сливками, и блендером взбейте в однородную гладкую массу.
  4. Листья крапивы залейте кипятком, отожмите от жидкости и просушите бумажной салфеткой. Нарежьте их кусочками и добавьте в творожную массу.
  5. Лук-порей помойте, высушите и нарежьте кольцами. В сковороде нагрейте оливковое масло и обжаривайте в нем лук несколько минут. Отправьте зажарку в начинку.
  6. Творожно-крапивную массу посолите, поперчите и перемешайте.
  7. Начинку вылейте на подпеченный корж и сверху покрошите сыр фета.
  8. Запекайте пирог с крапивой и творогом при 200 градусах 30-40 минут.

Рецепт с крапивой и яйцом из готового слоеного теста

Мягкий и ароматный слоеный пирог с оригинальной начинкой из крапивы и яйца понравятся всем без исключения. А простата приготовления, благодаря использованию готового слоеного теста, понравится всем занятым хозяйкам.

Ингредиенты:

  • Слоеное дрожжевое тесто — 450 г
  • Крапива — 700 г
  • Яйца отваренные в крутую — 6 шт.
  • Яичный желток — 1 шт. для смазывания пирога
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Зеленый лук — несколько перышек
  • Укроп — небольшой пучок
  • Петрушка — небольшой пучок
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Подсолнечное масло — для жарки

Приготовление пирога с крапивой и яйцом из готового слоеного теста:

  1. Яйца очистите и нарежьте кубиками.
  2. Крапиву промойте холодной водой, обдайте кипятком и оставьте в дуршлаге, чтобы стекла вода. Хорошо ее отожмите и нарежьте.
  3. Луковицу очистите, помойте и нарежьте полукольцами. В сковороде на растительном масле пассируйте ее до золотистой корочки.
  4. Зелень (зеленый лук, укроп, петрушка) помойте и нарежьте
  5. Соедините все продукты для начинки, посолите, поперчите и перемешайте.
  6. Упаковку с слоеным дрожжевым тестом откройте и разморозьте. Затем его раскатайте и поделите на 2 квадрата.
  7. Форму для выпечки посыпать мукой, чтоб тесто не прилипало и выложите первую пластинку.
  8. На тесто выложите начинку для пирога, равномерно ее распределите и прикройте второй пластиной.
  9. По верху теста сделайте надрезы для выхода пара и смажьте одним сырым яичным желтком.
  10. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправьте выпекаться пирог с крапивой и яйцом из готового слоеного теста на 40-50 минут.

Рецепт с крапивой и щавелем

Пирог с крапивой и щавелем готовится очень просто, быстро и из доступных ингредиентов. Делать пирог с крапивой можно в мультиварке и в духовке. Он в любом случае получится интересным, сытным и очень ароматным.

Ингредиенты:

  • Крапива свежая — 300 г
  • Щавель — 200 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Мак — 2 ст. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Тесто слоёное бездрожжевое — 500 г
  • Яйца куриные — 6 шт.

Приготовление пирога с крапивой и щавелем:

  1. Репчатый лук очистите, помойте и нарежьте мелкими кубиками. В сковороде обжарьте его на подсолнечном масле до прозрачности.
  2. Щавель помойте, высушите и мелко нарежьте.
  3. Крапиву промойте и пробланшируйте в кипящей воде. Отвар слейте, отожмите от влаги и мелко нарежьте листья.
  4. Соедините продукты, посолите и помешайте.
  5. Яйца (5 штук) отварите вкрутую, охладите, очистите и нарежьте кубиками. Соедините их с подготовленной массой и перемешайте.
  6. Тесто разморозьте, слегка раскатайте и разделите на 2 равные части. У одной части теста в середине вырежьте «окошко». Вырезанный круг нарежьте полосками шириной по 1 см.
  7. Противень прикройте пергаментной бумагой и выложите пласт теста.
  8. На него нанесите начинку и прикройте вторым пластом теста с «окошком». Защипните края теста.
  9. Свободную серединку «окошка» украсьте полосками теста.
  10. Верх пирога смажьте разболтанным яйцом и по желанию посыпьте кунжутом.
  11. Отправьте выпекаться пирог с крапивой и щавелем в предварительно разогретую духовку до 180°С на 30 минут до золотистого цвета.
Читайте также:  Рецепт сальтисона с головы свиньи

Видео-рецепты приготовления пирога с крапивой.

Источник

Пирожки с крапивой

Ингредиенты

Крапива свежая — 100 г

Лук зеленый — 50 г

Яйца вареные — 3 шт.

Тесто дрожжевое — 500 г

Масло подсолнечное — 3 ст.л.

Желток для смазки — 1 шт.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Все привыкли весной готовить пирожки с луком и яйцом — это привычная начинка, которая кем-то очень любима, кем-то — менее. Сегодня я отыскала рецепт пирожков, в начинку которых наряду с луком и яйцом добавляют свежую крапиву. Получается очень вкусно, крапива обладает собственным ароматом, поэтому луком не злоупотребляйте, чтобы его не приглушить. Любители крапивы могут и совсем не класть лук, но с ним вкус начинки наиболее завершенный.

Поскольку многие сегодня озабочены приготовлением здоровой пищи, то крапиву нужно использовать по максимуму — это и супы, и салаты, и вот — пирожки! Готовьте с удовольствием, и все получится вкусно и аппетитно!

Возьмите продукты для приготовления пирожков с крапивой.

Готовое дрожжевое тесто поставьте подниматься, а пока займитесь начинкой. Крапиву хорошо промойте в проточной воде, а потом ошпарьте кипятком. Выньте крапиву из воды и отожмите.

Обмякшую крапиву и зеленый лук мелко порубите острым ножом.

Измельчите яйцерезкой или простой вилкой крутые яйца, добавьте зелень и масло, посолите по вкусу и хорошо перемешайте.

Из подошедшего теста сформуйте, как обычно, лепешки, в середину кладите по столовой ложке начинки с крапивой, защипывайте любым способом. Я сегодня сформовала треугольные крупные пирожки, сочной начинки в них много.

Смажьте пирожки желтком и поставьте подняться или прямо на коврике перенесите на решетке в холодную духовку и включите ее на 180 градусов.

В процессе нагревания духовки пирожки поднимутся, а потом и зарумянятся. Процесс займет где-то 30 минут. Готовые пирожки выньте на салфетку, прикройте полотенцем, чтобы они отмякли.

Чуть остывшие пирожки с крапивой подавайте с молоком или сладким чаем — очень вкусно!

Витаминные, необычные пирожки с крапивой и яйцом обязательно понравятся вашим близким!

Источник

Рецепты начинки для пирожков из крапивы

Пирожки с крапивой – оригинальная и очень вкусная выпечка. А в том, что касается пользы, эта зелень не уступает никакой другой. Приготовить такие пирожки несложно, все необходимые ингредиенты найдутся в холодильнике или в ближайшем магазине. Нужно только заранее выяснить некоторые нюансы и секреты, касающиеся этой выпечки.

Особенности приготовления

Тесто для таких пирожков – это не главное. Оно может быть и дрожжевым (покупным или самодельным), и слоеным, можно даже завернуть начинку в тонкий лаваш. Поэтому особое внимание уделяется их содержимому. Никакого специфического вкуса крапива пирожкам не придает, она «ответственна» за несомненную пользу выпечки для здоровья и оригинальный аромат.

Критически важно использовать для начинки зелень надлежащего качества и экологически чистую. Ее собирают как можно дальше от населенных пунктов и вообще любой цивилизации, особенно от автомобильных дорог и промышленных предприятий.

Самую сочную траву с выраженным ароматом нужно искать по берегам водоемов или в низинах. Листья у нее темнее и крупнее обычного. Первую крапиву (майскую и июньскую) собирают просто руками. В середине лета и позже необходимо надевать плотные перчатки.

Чтобы превратить крапиву в «полуфабрикат» начинки для пирожков, нужно избавиться от стеблей и самых нижних, и старых, высохших листьев. Оставшуюся зелень на пару минут заливают кипятком, затем примерно на столько же – ледяной (или хотя бы очень холодной) водой.

Читайте также:  Специи для греческого салата рецепт

Пирожки с крапивой, творогом и луком

Тесто, которое подойдет и для других рецептов. Выпечка получается нежной, пышной, долго не черствеет. Потребуется:

  • мука пшеничная высшего сорта – 500 г;
  • сметана 20%-й жирности – 200 г;
  • яйцо куриное – 3 штуки;
  • масло растительное (подсолнечное или оливковое) – 100 мл;
  • сахар – 70 г;
  • сухие дрожжи – 1,5 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Ингредиенты для начинки:

  • творог – 400 г;
  • свежая крапива – 100 г;
  • любая свежая зелень – по вкусу и по желанию;
  • яйцо куриное – 2 штуки (одно в начинку, второе – чтобы смазать готовые пирожки перед выпеканием).

Как готовятся пирожки с крапивой:

  1. В глубокую емкость вылить масло, сметану, разбить яйца, слегка взболтать.
  2. Туда же просеять муку, постепенно всыпать сахар, соль и дрожжи.
  3. Месить тесто 10-15 минут, накрыть емкость пищевой пленкой, оставить в тепле на час. Слегка обмять, выдерживать еще час.
  4. Сварить яйцо вкрутую, порубить. Крапиву и лук мелко нарезать, все перемешать с творогом. Для однородности консистенции взбить все блендером.
  5. От готового теста постепенно отделять порционные «шарики», расплющивать в лепешки, класть в центр начинку и тщательно защипывать края. Форма – по своему усмотрению.
  6. Выложить пирожки на застеленный пергаментной бумагой или смазанный маслом противень швом вниз. Дать постоять 25-30 минут. Смазать сверху взбитым яичным желтком.
  7. Выпекать в разогретой до 180°С духовке 25-35 минут.

Пирожки с крапивой и яйцом

Во всем привычных пирожках с зеленым луком и яйцом первый ингредиент в начинке вполне можно заменить крапивой. На 0,5 кг готового дрожжевого теста потребуется:

  • свежая крапива – 100 г;
  • лук-порей (или обычный зеленый) – 50 г;
  • яйцо куриное – 3 штуки;
  • соль – по вкусу (примерно 5-7 г);
  • масло подсолнечное или оливковое – 3 ст. л.

Как готовится начинка:

  1. Сварить яйца вкрутую, мелко порубить или размять вилкой.
  2. Нарезать лук и свежую крапиву.
  3. Смешать яйца и зелень, добавить соль и растительное масло, хорошо перемешать.
  4. Сформировать пирожки, выложить на противень, смазать желтком. Выпекать около получаса в духовке при 180°С.

Рецепт пирожков с крапивой и шпинатом

В состав начинки входит (на 1 кг теста):

  • шпинат – 200 г;
  • свежая крапива – 200 г;
  • средняя луковица – 1 штука;
  • грибы – 200 г;
  • сыр (любой твердый) 100 г;
  • соль и перец – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Готовится она по следующей инструкции:

  1. Обжарить в небольшом количестве масла до золотистого цвета мелко нарезанный лук. На эту же сковороду добавить грибы, жарить до готовности. Выложить на бумажное полотенце, чтобы стекли излишки масла.
  2. В течение 2-3 минут бланшировать зелень. Слить воду через дуршлаг.
  3. Смешать все ингредиенты для начинки, посолить и поперчить.
  4. Сделать открытые пирожки. Сверху посыпать тертым сыром.
  5. Выпекать в течение получаса при 200°С.

Вкусные пирожки из крапивы с сыром

Что потребуется для начинки:

  • свежая крапива – 100 г;
  • зеленый лук – 50 г (по желанию, если его не класть, нужно соответственно увеличить массу крапивы);
  • мягкий козий сыр – 100 г;
  • сливочное масло – для жарки;
  • яичный желток – для смазывания.

Пирожки готовятся так:

  1. Мелко нарезать крапиву и лук. Обжаривать в течение 2-3 минут на растопленном или сливочном масле.
  2. Сыр размять вилкой, смешать с остывшей зеленью.
  3. Сформировать и начинить пирожки. Жарить на сковороде до золотистой корочки.

Такие пирожки получаются очень вкусными практически в любом виде – из дрожжевого теста или из слоеного, с адыгейским сыром, брынзой, фетой. А чтобы придать начинке оригинальную кислинку, крапиву можно смешать со щавелем

Заключение

Пирожки с крапивой – это настоящая «витаминная бомба». Дополнительные ингредиенты позволяют сильно разнообразить вкус выпечки, соответственно, она не приедается. Рецепты чрезвычайно просты, приготовление пирожков по силам даже начинающим кулинарам.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector