- Рецепты выпечки от шеф-поваров
- Фруктово-ягодный наполеон с мятным сиропом
- Для крема:
- Швейцарский слоеный пирог
- Бельгийские вафли с меренгой
- Чабатта из безопарного дрожжевого теста
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 5
- Имбирно-лимонные маффины в глазури
- Профитроли с кремом и ягодами
- Для начинки:
- Похожие материалы:
- Комментарии Отменить ответ
- Рейтинг рецептов
- Пироги, хачапури, профитроли: хитрости домашней выпечки. РЕЦЕПТЫ
- Брауни с облепихой и сливочной карамелью
- Домашний сметанник
- Шарлотка
- Профитроли
- Круассан с голубой матчей и черникой
- Хачапури по-мегрельски
- Кубдари
Рецепты выпечки от шеф-поваров
Выпечка – это изделия, приготовленные из различных видов теста, с использованием печи либо духовки. Но также к выпечке можно отнести жареное тесто на сковородке или во фритюрнице в большом количестве масла.
Вся выпечка делится на сладкую и несладкую, и в свою очередь каждая группа имеет множество разновидностей выпечки: пироги, кексы, маффины, печенье, пирожные, профитроли, булочки, вафли, ватрушки из различных видов теста. Домашний хлеб, а также другие хлебобулочные изделия – это тоже выпечка.
Традиционная оригинальная выпечка существует у любой национальной кухни мира. Каждый шеф-повар имеет свой не единственный излюбленный рецепт как сладкой, так и несладкой выпечки. Безусловно, количество рецептов выпечки измеряется даже не сотнями, а тысячами!
Конечно, у шеф-поваров имеются в распоряжении качественное оборудование, оптимально отрегулированные газовые либо электрические духовые шкафы. Однако в домашних условиях даже отсутствие духовки не повод готовить выпечку, например, можно воспользоваться печью СВЧ с функцией духовки, а также мини-духовками, аэрогрилем или мультиваркой для приготовления множества видов выпечки.
В своих рецептах выпечки шеф-повара отмеривают ингредиенты для приготовления выпечки при помощи точнейших кухонных весов, однако если у вас их нет – можно воспользоваться мерным стаканом.
Фруктово-ягодный наполеон с мятным сиропом
- 150 г сахара
- 100 г красной смородины
- 2 яблока
- сок лимона
- слоеное бездрожжевое тесто – 1 упаковка
- 1 пучок мяты
- 200 г клубники
Для крема:
- 500 г сыра маскарпоне
- 2 куриных яйца
- 3 ст. л. сахарной пудры
Мяту вымойте и нарежьте. Поместите в ступку, растолките и отожмите через марлю. Влейте в жмых 150 г воды и поставьте в холод на 2 часа, после чего вновь отожмите. Соедините настой с соком мяты и сахаром и варите на маленьком огне около 15 минут. Дайте слегка остыть.
Яблоки нарежьте дольками, удалите сердцевину. Смородину очистите от веточек, а клубнику нарежьте ломтиками. Полейте фрукты соком одного лимона и мятным сиропом.
Разогрейте духовой шкаф до 190 градусов. Тесто разморозьте, разрежьте поперек на две одинаковые части. Положите, не раскатывая, на хорошо смазанный маслом противень и запекайте 12 минут. После чего каждый кусочек теста аккуратно расслоите на две равные части и верните в духовой шкаф еще на десять минут.
Отделите яичные желтки от белков. Желтки разотрите с сахарной пудрой, яичные белки взбейте в крепкую пену. Помешивая, соедините сыр с белками и желтками.
Тесто остудите, расслоите каждый кусочек на равные коржи. Сложите их друг на друга, промажьте их кремом и переложите фруктами. Поставьте торт в холод на три часа.
Швейцарский слоеный пирог
- слоеное тесто – 500 г
- бекон – 250 г
- сыр «Фоль Эпи» — 200 г
- картофель крупный – 3 шт.
- лук-порей (белая часть) – 1 стебель
- репчатый лук – 2 луковицы
- зеленые яблоки гренни смит — 2 шт. крупные
- твердые груши – 2 шт.
- молотый черный перец
- 1 яичный желток
Шаг 1
Нарезать бекон мелкими полосками. Положить на холодную сухую сковороду, поставить на умеренный огонь и обжаривать 5 минут. Переложить вытопившиеся шкварки на блюдо, отставить в сторону.
Шаг 2
Лук-порей нарезать тонкими кольцами, промыть, обсушить. Репчатый лук измельчить. Всыпать порей и лук в сковороду с выделившимся жиром от бекона, готовить на умеренном огне до мягкости, около 7 минут.
Шаг 3
Сварить картофель в мундирах до готовности, однако не переваривать (около 20 минут). Остудить, очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Яблоки с грушами очистить от кожуры и середины и нарезать маленькими кубиками. Так же нарезать сыр.
Шаг 4
Разделить тесто пополам. Растянуть нижнюю часть по размеру формы для запекания (диаметр 24 см). Равномерно насыпать картошку, оставить по бокам около 3 см свободными. Сверху картофеля положить лук с луком-пореем. Следующий слой – бекон, яблоки с грушами, после чего сыр, приправить перцем.
Шаг 5
Накрыть пирог 2-м слоем теста, завернуть и защипнуть края. Смазать пирог взбитыми желтками и выпекать при температуре 200 градусов 25 минут. Вынуть, дать постоять пять минут и сразу подавать. Резать пирог необходимо острым ножом имеющим зубчатое лезвие.
Бельгийские вафли с меренгой
Автор рецепта шеф-повар Михаил Симагин
- 2 куриных яйца
- 500 мл молока
- 100 г сливочного масла
- 350 г пшеничной муки
- 50 г сахара
- 1 г соды
- 4 г дрожжей
- 5 г соли
- 50 г ягод
- 2 г корицы
- 80 г белка
- 200 г сахара
- 70 мл воды
Подогрейте молоко до температуры 40 град., добавьте сливочное масло и полностью растопите.
Отдельно смешайте сахар, муку, соль, соду с дрожжами, а также добавьте яйцо и перемешайте. Аккуратно введите в сухую смесь с яйцом и перемешайте с помощью блендера до однородности и процедите, дайте постоять три часа. После чего отпеките вафли.
Сахар с водой смешайте и нагрейте до 120 град. Яичный белок взбейте до легкой пены, введите сироп и взбейте до однородности, 10 минут.
На блюдо выложите вафли, на них сверху аккуратно положите кнелю из меренги. Посыпьте корицей, украсьте ягодами и листиками мяты.
Чабатта из безопарного дрожжевого теста
Чиабатта (с итал.-«тапочка») хлеб, который получил свое название за немного небрежную форму, напоминающую башмак. Итальянские шеф-повара готовят такой хлеб с вкусной, хрустящей корочкой и немного «резиновым» мякишем, имеющем крупные поры. Чиабатта хорошо подходит для приготовления — брускетт. Готовится чиабатта не очень сложно, но рецепт имеет свои особенности и нюансы.
- пшеничная хлебопекарная мука — 800 г
- вода — 600 г
- соль — 15 г
- прессованные дрожжи — 4 г
- растительное масло для смазывания
Шаг 1
Отмерить ингредиенты. Растворить в воде прессованные дрожжи. Насыпать соль в муку, хорошо перемешать. Влить дрожжевую смесь в муку с солью, смешивать до увлажнения муки. Тесто должно быть влажным, немного липким, но неоднородным и чуть бугристым. Немного смазать маслом глубокую миску и переложить в нее тесто. Закрыть крышкой либо затянуть пленкой, оставить на полчаса.
Шаг 2
Через указанное время сделать обминку теста (растягивая и складывая тесто). Сначала тесто будет достаточно плохо тянуться, однако в результате следующих обминок будет укрепляться и станет эластичнее. Еще раз закрыть миску и оставить еще на полчаса. Повторить процедуру еще 1 раз, затем оставить тесто на пару часов для брожения при 25 С.
Шаг 3
За час до того, как вы начнете выпечку, поставить в духовой шкаф камень для выпекания (либо перевернутый противень) и разогреть до 230 градусов. В электрической духовке — поставить на дно сковородку для создания пара.
Шаг 4
Подпылить мукой деревянную поверхность. Переложить на нее тесто, распластать в прямоугольную форму и разделить на 4 условные части. Отрезать кусочек бумаги для выпечки (размер бумаги примерно такой же как камень для выпечки или противень). Положить его на лопатку (или кусок дерева либо другой противень). Аккуратно переложить на бумагу приготовленные заготовки хлеба на некотором расстоянии друг от друга. Накрыть посыпанной мукой пленкой и оставить на полчаса.
Шаг 5
Переложить бумагу с заготовками на камень (либо перевернутый противень). Выпекать 30 мин., первые десять минут с паром. Также можно ближе к концу выпечки прикрыть чиабатту фольгой. Остудить на решетке.
Совет от шеф-повара:
Скорее всего, все 4 заготовки не поместятся на противень (камень), поэтому можно выпекать по 2 чабатты за заход. Во время первого захода выпечки поставьте заготовки, которые дожидаются своей очереди, в прохладное место — например, на балкон.
Имбирно-лимонные маффины в глазури
Эти воздушные кексики создание французских поваров, которые родились в 19 в, но их до сих пор обожают и любят во всем мире.
- 4 см корня имбиря
- 1 ст. л. разрыхлителя
- 1/2 ч. л. соли
- 1/2 ч. л. соды
- 1 крупный лимон
- 200 г сахара
- 2 куриных яйца
- 3 стакана муки
- 300 мл натурального йогурта
- 200 г сливочного масла
Разогрейте предварительно духовку до 200 градусов, противень установите на среднюю часть духовки.
Смешайте муку, соду, разрыхлитель и соль.
Срежьте лимонную цедру, нарежьте ее небольшими кусочками любой формы (у вас должно получиться где-то 50 г цедры), измельчите ее с мелкими кубиками имбиря и 50 г сахара в блендере.
Взбейте слегка размягченное сливочное масло, добавьте оставшийся сахар. Взбивая, добавляйте по одному куриные яйца, потом – смесь лимона и имбиря. После чего за несколько приемов поочередно добавляйте смесь сухих ингредиентов и йогурта. Не взбивайте тесто чересчур активно.
Смажьте формы для маффинов маслом, аккуратно распределите тесто. Выпекайте до румяного цвета, около 25 минут. Остудите на решетке.
Приготовление глазури: разотрите сахарную пудру, добавив лимонный сок. Кистью нанесите глазурь, пока маффины еще не полностью остыли.
Профитроли с кремом и ягодами
- 1 стакан муки
- 100 г сливочного масла
- 4 яйца куриных
- 200 г молока
- ½ ч. л. соли
Для начинки:
- 150 г сливочного творожного сыра
- 100 мл сливок (жирн. 35%)
- 5 ст. л. сахарной пудры
- ягоды клубники, ежевики, красной смородины и черники
Влейте в кастрюлю молоко, добавьте сливочное масло, соль, доведите смесь до кипения. Постепенно, быстро размешивая, всыпьте муку и снимите с огня.
Переложите смесь в миску и взбивайте, при этом добавляя по 1-му яйцу.
Разогрейте духовой шкаф до 200 °С. Поместите тесто в кондитерский пакет (мешок) и выложите его порциями на хорошо смазанный маслом противень, соблюдая расстояние около 4 см друг от друга. Выпекайте 15 минут. Переложите на решетку, сделайте сбоку на каждой булочке надрез. Дайте остыть.
Сливки взбейте до густой пены. Добавьте сливочный творожный сыр, а также сахарную пудру, хорошенько перемешайте.
Переложите крем в кондитерский пакет. Срежьте с булочек верх и наполните приготовленным кремом.
Ягоды промойте, обсушите, отделите плодоножки. Клубнику нарежьте мелкими кусочками. Разложите ягодки на приготовленные булочки с кремом и накройте крышечками. При желании посыпьте сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Похожие материалы:
Комментарии Отменить ответ
Рейтинг рецептов
Печенье «шоколадка»
Праздничная говяжья вырезка с шампиньонами
Пирог из творога и корицы
Булочки ржаные с зеленью
Источник
Пироги, хачапури, профитроли: хитрости домашней выпечки. РЕЦЕПТЫ
В зимние вечера так приятно сидеть дома, попивая чай или кофе с какими-нибудь вкусностями. Ведь что может быть прекраснее домашней выпечки? Именно аромат горячих пирогов, булочек, шарлоток или кексов делает наш дом по-настоящему уютным. Только вот далеко не все рецепты из интернета оказываются работающими. Чтобы у вас все получилось, своими проверенными рецептами делятся шеф-повара и кондитеры московских ресторанов.
Брауни с облепихой и сливочной карамелью
Брауни – аппетитное шоколадное пирожное, очень популярное и в США, откуда оно родом, и в России. Приготовить его совсем несложно. Своим авторским рецептом брауни делится бренд-шеф гастробара «Игристый» Евгений Насыров.
Ингредиенты (на 2 порции):
- Шоколад – 70% 145 г
- Шоколад 54% – 30 г
- Масло сливочное – 185 г
- Сахар песок – 190 г
- Яйцо – 2 шт
- Желток – 2 шт
- Мука – 80 г
- Соль – 2 г
- Перец чили молотый – 2 щепотки
- Вода – 20 г
Шоколад и сливочное масло надо растопить на водяной бане.
В сахар добавить желтки и перемешать. Соединить с растопленным, но не слишком горячим шоколадом, добавить просеянную муку, замешать тесто. Добавить соль, перец чили и воду. Промешать до однородной консистенции.
Перелить тесто в прямоугольную форму, проложенную пергаментом. Отпекать в духовке, разогретой до 140 градусов, 30-35 минут. Готовому брауни дать остыть, а потом нарезать на 8 частей и снова разогреть в духовке. Евгений Насыров перед подачей украшает пирожные карамелью и орехами, но это не обязательно.
Для соуса сахар карамелизовать, влить разогретые сливки, воду и кофе. Проварить на слабом огне до полного растворения карамели и консистенции легкого соуса. Подать брауни с горячим соусом и ягодами облепихи (можно использовать замороженные, заранее их разморозив).
Фото: предоставлено гастробаром Игристый
Домашний сметанник
Сметанник – это очень популярный, довольно простой, но невероятно вкусный пирог с нежной кремовой начинкой. Набор продуктов для него самый простой, а результат получается потрясающий! Рецептом этого пирога поделился шеф-повар ресторана «Чирэм» Ильгиз Шакиров.
- Молоко – 100 г
- Вода – 50 г
- Масло сливочное – 30 г
- Сахар – 5 г
- Дрожжи – 3 г
- Мука – 200 г
- Сметана – 500 г
- Сахар – 150 г
- Яйцо – 4 шт
- Ванилин – по вкусу
Соединить все продукты для теста, кроме муки, и перемешать. Молоко и вода должны быть теплыми, масло совсем мягким. Затем добавить муку и замесить тесто. Скатать его в шар, накрыть и дать постоять полчаса в теплом месте. Затем раскатать тесто не слишком тонко и выложить в круглую форму для выпечки. Ингредиенты для начинки смешать и вылить на тесто. Для того, чтобы у пирога получился такой красивый резной край, как на фото, можно перед выпечкой по кругу сделать надрезы в тесте на глубину 1 см кончиками ножниц, располагая их не вертикально, а под углом. Затем чуть отогнуть концы надрезов в сторону центра формы.
Запекать пирог нужно при температуре 160 градусов около 25 минут. Когда он подрумянится по краю, вынуть его из духовки и дать ему остыть. После этого аккуратно вынуть пирог из формы и переложить его на блюдо. При сервировке домашний сметанник хорошо украсить ягодами и мятой.
ФОТО: Предоставлено рестораном «Чирэм»
Шарлотка
Шарлотку многие любят за то, что она совсем несложно готовится. Да и продукты для нее нужны самые простые. Шеф-повар ресторана «Шинок» Елена Никифорова предлагает печь шарлотку порционно в формах для кексов. Знакомое блюдо получается необычным и красивым.
- Пшеничная мука – 300 г
- Тростниковый сахар – 100 г
- Молоко – 120 мл
- Яйцо – 1 шт
- Растительное масло – 50 мл
- Яблоки – 2–3 шт.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Соль – 1 г
Яблоки нужно очистить и нарезать небольшими кусками. Муку просеять и смешать с разрыхлителем и сахаром. Яйцо тщательно взбить, добавляя к нему молоко и растительное масло. Затем перемешать сухие ингредиенты с жидкими, добиться теста без комочков, а затем добавить нарезанные яблоки. Таким образом тесто получится достаточно густым.
Формы для кексов смазать растительным маслом. Потребуется 6-8 формочек (в зависимости от размера). Выложить в них тесто и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать минут 20 – 25. Готовность нужно проверять деревянной зубочисткой: если на зубочистке остается тесто, значит, пирог нужно подержать в духовке еще, но если зубочистка сухая, то шарлотка готова. Елена Никифорова глазирует ее жидкой карамелью и подает с соусом из размягченного ванильного мороженого.
ФОТО: Предоставлено рестораном «Шинок»
Профитроли
Маленькие аппетитные профитроли прекрасны тем, что их можно начинить практически чем угодно. Если это крем, вареная сгущенка, взбитые сливки, мороженое или джем, то профитроли становятся десертом. Но можно в качестве начинки использовать и салат, и паштет, и острую сырную массу, и икру с маслом. Тогда получается аппетитная и красивая закуска. Так что это огромное поле для кулинарных экспериментов.
Вот рецепт профитролей от шеф-повара ресторана «Charlie» Юрия Манчука. Дозировка продуктов дана из расчета на 10-12 профитролей.
- Мука – 57 г
- Молоко – 47 г
- Вода – 47 г
- Соль – 1 г
- Сахар – 2 г
- Сливочное масло – 37 г
- Яйцо куриное – 2 шт
В кастрюле смешать воду, молоко, сахар, соль и сливочное масло и поставить на небольшой огонь. Когда вода закипит, масло уже должно растаять. Сделав под кастрюлей самый маленький огонь, добавить в нее сразу всю муку и очень быстро, за 1–2 минуты, замесить тесто деревянной лопаточкой. Теперь нужно снять кастрюлю с огня и энергично вымешать тесто, пока оно не станет отлипать от стенок, затем дать тесту остыть.
Дальше, активно перемешивая тесто лопаткой или ложкой, нужно замешать в него одно яйцо. Яйца должны быть комнатной температуры, это важно. Тесто начнет расслаиваться, но вам нужно сделать его снова однородным. Затем добавить второе яйцо, продолжая мешать и взбивать тесто до полной однородности.
С помощью кондитерского мешка или двух мокрых чайных ложек отсадить на смазанный маслом противень или пекарскую бумагу шарики теста размером с крупный лесной орех (по 20 г). Их надо расположить свободно на некотором расстоянии друг от друга.
Выпекать профитроли надо в течение 35-40 минут в духовке, разогретой до 180°С, с выключенным обдувом. В момент выпекания профитролей ни в коем случае не надо открывать дверцу духового шкафа. После приготовления нужно вынуть противень из духовки и оставить профитроли, не снимая их с противня, на полчаса-час, чтобы они остыли.
По вашему желанию готовые профитроли можно начинять как сладкими, так и несладкими начинками. Вот, например, рецепт одной из множества возможных начинок.
Форшмак для профитролей
- Картофель запеченный – 250 г
- Филе сельди соленое – 200 г
- Зелёное яблоко – 100 г
- Горчица дижонская зерновая – 15 г
- Масло сливочное – 50 г
- Свежий хрен (корень) – 15 г
- Лук зелёный – 20 г
- Перец молотый – по вкусу
Зеленое яблоко, картофель и филе сельди нарезать мелким кубиком. Добавить сливочное масло комнатной температуры, натертый на мелкой терке корень хрена и дижонскую горчицу. Тщательно все перемешать, чтобы сливочное масло равномерно распределилось. Затем нарезать зеленый лук, добавить его к форшмаку, все поперчить и снова аккуратно перемешать.
Разрезать профитроли пополам. Начинить половинки профитролей форшмаком, затем соединить их вместе.
ФОТО: Предоставлено рестораном «Charlie»
Круассан с голубой матчей и черникой
Если вы хотите удивить друзей, то обязательно попробуйте приготовить эту потрясающую голубую начинку для круассанов. Тем более что все ингредиенты абсолютно натуральные! Цвет крему придает голубой чай матча, который можно заказать по интернету вместе с сушеной черникой, она тоже входит в состав начинки. Это еще один рецепт от Юрия Манчука
- Круассаны – 5 шт
- Белый шоколад – 150 г
- Сливки 33% – 150 г
- Матча – 2 г
- Сублимированная черника – 7 г
Удивительный голубой крем лучше готовить заранее, поскольку он должен хорошо отстояться. В сотейнике нагреть до кипения сливки и голубую матчу. В миску поместить растопленный белый шоколад и залить его сливками. Помните, что при горячих температурах шоколад может свернуться. Чтобы этого избежать, можно заранее размягчить шоколад, но ни в коем случае не на водяной бане. Шоколад можно поместить в кондитерский мешок или плотный полиэтиленовый пакет и опустить в кипяток. Тогда шоколад равномерно растопится и у вас не возникнет проблем при дальнейшем приготовлении крема.
Размешать шоколад вместе с горячими сливками и матчей до однородной массы. Аккуратно накрыть поверхность крема пищевой пленкой и убрать остывать в холодильник.
Через 2-3 часа, когда крем остынет, достать его, добавить сублимированные ягоды, предварительно порубленные ножом и хорошо перемешать. Снова накрыть крем пленкой и убрать в холодильник на 10-12 часов. После того, как сливочная масса застынет, необходимо взбить ее до состояния «плотных пиков». Затем поместить крем в кондитерский мешок. В таком состоянии он может храниться в холодильнике до 3 дней.
При подаче взять готовый круассан. Проделать в его нижней части небольшое отверстие и с помощью кондитерского мешка заполнить круассан кремом.
ФОТО: Предоставлено рестораном «Charlie»
Хачапури по-мегрельски
Хачапури – настоящий шедевр грузинской национальной кухни. Это блюдо по праву может считаться кулинарной визитной карточкой страны. Рецептов его приготовления насчитывается великое множество. Так же как и начинок, хотя основной, классический вариант все же с сыром. О том, как приготовить настоящий хачапури по-мегрельски, рассказала нам су-шеф ресторана «Казбек» Нана Джоджуа.
- Тесто сдобное – 200 г
- Начинка – 120 г
Для теста (на 1 кг):
- Мука пшеничная 600 г
- Молоко 370 мл
- Маргарин 30 г
- Соль 8 г
- Сахар песок 8 г
- Дрожжи сухие 6 г
- Масло подсолнечное 30 г
Для начинки (на 1 шт):
- Мука пшеничная – 5 г
- Сулугуни – 100 г
- Смесь яичная – 15 г
- Масло сливочное – 5 г
Для яичной смеси:
- Яйцо 1 шт
- Сметана 20 гр
- Молоко 30 гр
- Масло растительное 15 гр
Соль, сахар и муку перемешать. Подогреть молоко. Дрожжи залить небольшим количеством теплого молока, накрыть и оставить на 5 минут. В оставшемся молоке растопить сливочное масло. Соединить все ингредиенты с мукой и замесить тесто. В конце вымешивания добавить подсолнечное масло и снова помесить. Накрыть тесто и оставить в теплом месте примерно на 1 час. Когда тесто поднимется, снова перемешать его. Оставить еще на 30 минут и снова перемешать. Оставить еще на 15 минут.
Для яичной смеси отделить желток, перемешать с ним сметану, молоко и масло. Сделать начинку: сулугуни натереть на крупной терке, добавить муку, яичную смесь и сливочное масло.
Тесто раскатать в виде блина. На центр выложить начинку. Соединить края теста, хорошо защипать, затем раскатать получившийся закрытый пирог, чтобы он получился тонким, но тесто нигде не порвалось. Переложить на смазанный маслом противень, наколоть вилкой сверху, чтобы выходил пар. Посыпать тертым сыром сулугуни.
Выпекать при температуре 260 градусов 10 минут и сразу подать к столу. Хачапури выглядит очень эффектно, если подавать его на круглой деревянной доске с ручкой.
ФОТО: Предоставлено рестораном «Казбек»
Кубдари
Кубдари – грузинский мясной пирог: пряный, острый и сытный. Это еще один национальный рецепт от Наны Джоджуа. Начинка получается сочной и аппетитной, а мягкое пышное тесто, смазанное растопленным сливочным маслом, просто чудо какое вкусное!
Ингредиенты (на 4 порции):
- Мука – 500 г
- Соль – 13 г
- Дрожжи – 6 г
- Масло подсолнечное – 5 г
- Вода – 300 мл
- Телятина – 250 г
- Свиная грудинка – 250 г
- Лук красный – 74 г
- Тимьян сухой – 4 г
- Перец красный чили – 1 г
- Зира – 2 г
- Сванская соль – 4 г
- Кориандр молотый – 3 г
- Взбитое яйцо – 20 г
Для теста муку, соль и дрожжи смешать. По чуть-чуть вливая воду, замесить тесто. Хорошо вымесить его, чтобы отставало от рук, затем добавить растительное масло и снова вымесить. Накрыть и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, перемешать его и оставить на 30 минут. Затем снова перемешать и оставить еще на 15 минут.
Приготовить фарш для кубдари: прокрутить мясо и лук через мясорубку, добавить специи, соль и тщательно все перемешать.
Затем раскатать тесто в виде блина. На центр выложить начинку, разровнять ее. Соединить края теста, хорошо защипав их. Чуть прижать и расплющить пирог руками, добиваясь чтобы он был круглым и плоским, одинаковой толщины по всей площади, но тесто нигде не порвалось. Переложить пирог на противень, смазанный маслом. Можно и наоборот: сперва перенесли заготовку для кубдари на противень и прямо там выровнять его и сделать плоским. Выпекать при температуре 260 градусов примерно 10 минут. Подавать горячим, смазав сверху растопленным маслом.
ФОТО: Предоставлено рестораном «Казбек»
Источник