- 3 лучших диеты для женщин после 40 лет: меню
- Дробная диета
- Примерное меню
- Диета Хорвата
- Примерное меню
- Здоровое питание для похудения женщинам после 40 лет
- Принципы сбалансированного питания после 40 лет
- Питьевой режим
- Разнообразный рацион
- Разрешенные и запрещенные продукты
- Дробное питание
- Углеводная диета
- Белковая диета
- Кетогенная диета
- Рецепты для сбалансированного питания
- Суп-пюре из сельдерея
- Сырники
- Овощная запеканка
- Дополнительные рекомендации
3 лучших диеты для женщин после 40 лет: меню
Похудеть после 40 уже несколько сложнее, поскольку обмен веществ замедляется – на 1,5% каждые 10 лет, согласно данным американского Комитета по физической культуре. Если не учитывать этот факт и питаться так же, как в более молодом возрасте, ожирение не заставит себя ждать. В среднем, женщины набирают до 10 кг за последующие 10 лет.
Дробная диета
Суть дробного питания – употребление пищи часто, но небольшими порциями. За раз можно съедать не более 200-250 г.
Когда между приемами пищи слишком большой разрыв, человек начинает заполнять его мелкими и чаще нездоровыми перекусами. При замедленных метаболических процессах это приводит к накоплению жировых отложений.
Обратите внимание, что такое разделение приемов пищи в течение дня, наоборот, помогает разогнать обмен веществ. Это особенно важно женщинам после 40 лет. Придерживаться правил такой диеты можно сколько угодно, поскольку она максимально приближена к правильному питанию, почему и считается лучшей. Для похудения на дробном питании необходимо:
- Питаться каждые 3-4 ч: 3-4 основных приема пищи и 2-3 перекуса с учетом объема рекомендуемой порции. Ее часто рекомендуют измерять собственной ладошкой – сколько туда помещает пищи, столько и есть.
- Пить достаточное количество жидкости – 30 мл на 1 кг массы тела в сутки.
- Есть каждый день в одно и то же время.
- Утром сразу после пробуждения натощак выпивать 200 мл воды.
- Отказаться от всего вредного: жареного, жирного, слишком соленых и копченых блюд, алкоголя, острых специй.
Примерное меню
При построении меню важно учитывать соотношение БЖУ. Для женщин со средней физической нагрузкой в день необходимо около 75 г белков, 92 г углеводов и 41 г жиров. От последних ни в коем случае нельзя отказываться. Без жиров у женщины нарушается гормональный фон, что после 40 лет только усугубит состояние организма.
Углеводы должны быть только сложные. Их лучше съедать в первой половине дня, а белки – оставить на обед и ужин. С учетом этих принципов можно составить меню на несколько дней:
- цитрусовый фрукт – 1 шт.;
- кисломолочный продукт с низкой жирностью – 200 мл.
- овсяные хлопья с медом или сухофруктами – 150 грамм;
- кусочек хлеба с сыром.
- омлет из 2 яиц с беконом;
- отварная брокколи – 100 грамм.
Хлопья овсяные с фруктами – 150 грамм.
Любой фрукт – 1 шт.
- зеленый чай;
- кусочек шоколада – 30 грамм.
- суп на нежирном бульоне – 200 грамм;
- паровая котлета с овощами – 150 грамм.
- филе рыбы в духовке – 150 грамм;
- овощной гарнир – 100 грамм.
- рис бурый – 100 г;
- рагу из грибов – 150 грамм.
Творог с изюмом – 150 грамм.
Горсть ягод – 150 грамм.
- сок – 1 ст.;
- печенье овсяное – 2 шт.
- отварная рыба – 150 грамм;
- рис – 100 грамм.
Суп-пюре из курицы – 150 грамм.
- запеченная семга – 150 грамм;
- овощи – 100 грамм.
Диета Хорвата
Другое название этой диеты – Чешская, поскольку разработавший ее диетолог Хорват был из Чехии.
Суть похудения – уменьшение порций и калорийности блюд.
Основной упор диета делает на сбалансированность рациона и его питательную ценность. Ее длительность – около 1-3 недель. За данное время можно сбросить около 2-4 кг.
Такое постепенное снижение веса – лучший метод похудения для организма, при котором он не будет испытывать стресс. Питание женщины после 40 лет по этой методике строится с учетом следующих принципов:
- Только полезная термическая обработка: запекание, тушение, варка, готовка на пару. Обжаривание тоже возможно, но только без жира, на сухой сковородке или гриле.
- В случае срыва диету начинают с самого начала.
- Если размер порции в меню не указан, то он может быть любым, главное – нельзя переедать.
- На протяжении суток должно быть 3 основных приема пищи и 2 перекуса с равными промежутками между ними и в одно и то же время дня.
- Количество выпиваемой за день воды – 1,5 л.
Примерное меню
Методика Хорвата может входить в 3 лучших диеты для женщин после 40 лет, потому как она имеет минимум противопоказаний. На ней не стоит худеть только при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта и почек. Список разрешенных диетой продуктов включает:
- соки натуральные;
- компоты;
- чай;
- кофе;
- сливочное масло;
- мясо и мясные продукты с низкой жирностью;
- яйца;
- сухари;
- овощи;
- фрукты;
- ягоды;
- молоко и кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
- грибы;
- рыба нежирных сортов.
Все, что не входит в этот список, попадает под абсолютный запрет. Если женщине трудно отказаться от сахара, нужно заменить его на природные аналоги: стевию, ксилит. Лучшие примеры меню для диеты Хорвата:
Источник
Здоровое питание для похудения женщинам после 40 лет
Время на чтение: 13 минут
Здоровое питание для похудения женщинам после 40 лет необходимо обсуждать с диетологом. Ведь чем старше человек становится, тем больше усилий ему приходится прикладывать для того, чтобы просто поддерживать оптимальный вес, не говоря уже о его снижении.
Это обусловлено тем, что с возрастом процессы метаболизма постепенно замедляются, и организм начинает расходовать меньше энергии. Поэтому рацион необходимо составлять правильно.
Принципы сбалансированного питания после 40 лет
После 40 лет целью сбалансированного питания должно стать не похудение, а обеспечение организма полезными веществами. Поэтому нужно избегать резких колебаний веса, а не пытаться как можно быстрее избавиться от лишних килограммов.
По советам диетологов, необходимо соблюдать физиологическую норму потери веса — от 0,5 кг до 1 кг в неделю. Это обеспечивает качественный результат, то есть снижение массы тела благодаря уменьшению жировых накоплений, а не за счет мышечной ткани и выведения лишней жидкости. При таких темпах похудения эндокринная система не испытывает серьезных нагрузок, а ее работа нормализуется. Кожа успевает восстанавливаться, возможно избежать ее провисания и дряблости.
С возрастом снижаются адаптационные способности организма. И те диеты, которые давали эффект лет десять назад, после 40 могут привести к ухудшению самочувствия и нарушению работы пищеварения, не дав никакого результата в борьбе с лишними килограммами. Меняется и гормональный фон, что тоже нужно учесть при разработке меню.
Диетическое питание должно быть продумано с учетом следующих основных моментов.
Питьевой режим
Потребление жидкости приобретает особое значение. Ведь вода участвует во многих процессах в организме, в том числе требуется для увлажнения слизистых и смазки суставов, в этом отношении жидкость выступает в качестве амортизатора.
С возрастом проблемы с суставами могут выйти на первый план, значит, ни в коем случае нельзя допустить обезвоживания. В день нужно потреблять не менее 30 мл жидкости на каждый килограмм массы тела.
Разнообразный рацион
Способствует поступлению в организм большего количества биологически активных веществ. Нельзя слишком часто готовить одинаковое блюдо или употреблять один и тот же продукт, их надо постоянно чередовать.
Что касается конкретного соотношения, то в рационе рекомендуется до 20% белков, порядка 55% углеводов и 30% жиров.
Овощи и фрукты в сыром виде ускоряют метаболизм. Специалисты-диетологи считают, что особенно они полезны тем, кто склонен к депрессии.
Углеводы и жиры нужны организму, но их избыток еще опаснее, чем недостаток, поскольку сразу откладывается в жировые накопления.
Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение сложным углеводам, а что касается жиров, то не менее 70% их объема должно быть растительного происхождения и только 30% — животного.
Разрешенные и запрещенные продукты
Из рациона следует исключить следующее:
Продукты
Особенности
Выпечка из слоеного теста, сдобные булочки, конфеты и пирожные
Главная причина — их высокая калорийность. 100 г молочного шоколада содержит в среднем около 550 калорий. Более полезный зефир — практически 300 ккал на 100 г
Копчености (мясо и рыба), фаст-фуд
Эти продукты содержат вредные добавки, которые могут приводить к заболеваниям желудка, кишечника, печени. Кроме того, они высококалорийны
Крепкие мясные и грибные бульоны, другие жирные блюда
Подобная пища переваривается медленно и редко полностью усваивается организмом. В итоге откладываются жировые накопления, повышается артериальное давление.
Это калорийные блюда. Если в отварном картофеле содержится порядка 120 ккал на 100 г, то в жареном в два раза больше — не менее 205 ккал на 100 г
Ее переизбыток приводит к задержке жидкости в организме, способствует повышению артериального давления и развитию сердечно-сосудистых заболеваний
Перечень разрешенных продуктов все же достаточно велик. Он включает в себя:
Продукты | Полезные вещества в составе | Действие |
|
Норма семян в рационе — не более 1 ст. л. каждый день. Их размалывают и добавляют в каши, смешивают с медом и употребляют в качестве десерта
- Снижают уровень плохого холестерина в крови;
- запускают процессы регенерации кожи и помогают удерживать в ней влагу;
- тормозят формирование жировых накоплений;
- позволяют снизить лишний вес и служат профилактикой атеросклероза
- Мясо птицы;
- рыба;
- яйца;
- творог, сыр, другие кисломолочные продукты — кефир, йогурт
- Служат строительным материалом для мышц;
- поддерживают в норме когнитивную функцию.
С возрастом растительных белков (бобовые, орехи) стоит употреблять меньше, но отказываться от них нельзя
- Яйца;
- креветки;
- сыр, кефир и т. д.
- Мясо индейки;
- яблоки;
- чечевица и белая фасоль;
- гречневая крупа, укроп.
Железо, полученное из растительных продуктов, усваивается хуже, поэтому лучше делать акцент на элементах животного происхождения. Максимально допустимое количество бобовых культур в день — 100г
- Разные крупы, включая рис и булгур;
- макароны из твердых сортов пшеницы;
- бобовые культуры
- Устраняют чувство голода;
- поддерживают работоспособность, которая с возрастом значительно ухудшается
- Садовые ягоды;
- грейпфруты;
- яблоки
- Борются со старением;
- предотвращают остеопороз и сердечно-сосудистые заболевания
- Тыквенные семечки;
- яйца;
- морепродукты;
- неострые сорта сыра;
- свекла;
- садовые ягоды (особенно крыжовник и малина)
- Улучшают гормональный фон;
- нормализуют уровень сахара в организме;
- способствуют обновлению кожи
- Болгарский перец;
- черная смородина;
- цитрусовые;
- чеснок, зелень.
Желательно все эти продукты употреблять в сыром виде
Дробное питание
Эффективное средство для похудения после 40 лет — это пересмотр объемов порций и их составляющих. Рекомендуется дробное питание с распределением ежедневного рациона на 5-7 небольших перекусов через одинаковые промежутки времени.
Правильно составленное меню на день выглядит так:
Время приема
Рацион
Утром до завтрака
Стакан теплой воды, в который добавляют пару капель лимонного сока (это нужно для того, чтобы улучшить пищеварение и предотвратить появление камней)
Овсяная каша с добавлением 1 ст. л. измельченных в порошок семян льна и 1 ч. л. меда, кофе с молоком
Салат из вареной свеклы и свежей зелени, заправленный растительным маслом с добавлением небольшого количества лимонного сока
Овощной суп или борщ на нежирном бульоне, салат из свежих овощей и кусочек отварной курицы
Порция творожной запеканки, зеленый чай
Судак, запеченный с овощами (в том числе и с картофелем — не более 2 клубней)
Углеводная диета
Рассматривая лучшие диеты после 40 лет, следует сразу отказаться от чересчур радикальных решений. К их числу относятся все монодиеты.
Углеводная диета после 40 лет позволяет похудеть практически без усилий и без вреда для здоровья. Правда, это не означает, что можно есть шоколадки и пирожные. Главное правило углеводной диеты — употребление сложных углеводов, то есть продуктов, включающих пищевые волокна — пектины и клетчатку. Они содержат немного калорий, и в то же время надолго гарантируют чувство насыщения и помогают вывести токсины из организма.
Основные правила диеты таковы:
- убрать из рациона быстрые углеводы, то есть сладости, сдобную выпечку, хлопья, виноград;
- не употреблять алкоголь и сладкую газировку;
- включить в рацион сложные («медленные») углеводы — творог, бобовые культуры, кабачки, томаты, баклажаны, гречневую и рисовую крупу.
Подготовка к такой диете проста — это разгрузочный день на кефире (но не на воде, после 40 лет это радикальный вариант). Меню на неделю будет следующим:
День недели
Рацион
- Завтрак: омлет со шпинатом или черешковым сельдереем и помидорами;
- обед: овощное рагу (картофель в небольшом количестве, томаты, баклажаны, кабачки) и зеленый салат, заправленный растительным маслом;
- ужин: салат из свежих овощей, кусочек запеченного куриного филе
- Завтрак: 2 яйца всмятку, грейпфрут;
- обед: нежирная рыба, запеченная в духовке с зеленой фасолью;
- ужин: овощное рагу
- Завтрак: овсяная каша, приготовленная на йогурте;
- обед: суп из чечевицы;
- ужин: кролик, тушеный в сметане, овощное рагу
- Завтрак: пара тостов из цельнозернового хлеба с нежирным сыром, редисом, огурцом и зеленью;
- обед: куриная грудка и макароны из твердых сортов пшеницы, без соуса;
- ужин: овощной салат с морепродуктами
- Завтрак: творог низкой жирности с ягодами, орешками и корицей;
- обед: рис, приготовленный с томатом и тушеным мясом;
- ужин: баклажаны, запеченные с чесноком, луком и сыром
В день допускается два перекуса. Допускается съесть яблоко, горстку орехов или апельсин. Придерживаясь такой диеты, можно за неделю скинуть 4-5 кг, как раз в пределах физиологической нормы.
Белковая диета
Несмотря на то, что с возрастом потребность в белках падает, они все равно нужны для того, чтобы поддерживать мышцы в тонусе и давать энергию. Если организм недополучает белки, гормональный фон меняется не в лучшую сторону, могут развиваться заболевания печени, снижается работоспособность. Белковая диета помогает избежать таких проблем, обеспечивает человека всем необходимым для активной жизни.
В рацион зрелой женщины нужно включить следующие виды продуктов:
- диетические сорта мяса — курица, индейка, кролик, в крайнем случае — нежирная свинина;
- яичные белки (желтки могут вызывать аллергию);
- молочные продукты низкой жирности (но не обезжиренные);
- качественные соевые продукты (идеальный вариант — тофу);
- рыба (карп, судак) и морепродукты;
- растительные протеины, в основном те, что входят в бобовые культуры.
В обычном рационе содержится около 12% белка, но при этой диете его количество увеличивается за счет того, что приходится отказываться от жиров и углеводов. Из меню исключаются жирные сорта мяса и сыра, выпечка и любые мучные изделия, большинство овощей и фруктов.
Важный момент — белковую диету применяют, если нет противопоказаний — хронических заболеваний органов ЖКТ, печени и почек. Нужно соблюдать питьевой режим — в день выпивать не менее 1,5 л воды.
Питание допускается разнообразное. Чтобы добиться стройности, нужно просто придерживаться общей схемы, а варианты такие:
Время приема
Вариант (на выбор)
- Нежирный творог без сахара, с ягодами или фруктами.
- Омлет с кабачками или черешковым сельдереем.
- Пара сэндвичей из цельнозернового хлеба с отварной индейкой и огурцом
- Тофу, приготовленный с овощами на гриле.
- Салат с овощами и креветками.
- Суп с чечевицей и овощами (но без картофеля), филе курицы или индейки
- Тушеный кролик с рисом или киноа (эта крупа полезна и не так калорийна, как булгур).
- Коктейль из морепродуктов в томатном соусе, котлеты из нута с салатом из овощей
Такое меню поможет справиться с избыточным весом, не испытывая чувства голода. Что касается перекусов, то допускаются любые низкоуглеводные овощи и фрукты.
Кетогенная диета
Жировая диета – действенный метод сбросить вес. Правильно она называется кетогенной. Медики считают, что подобный режим питания способствует оздоровлению организма. Но меню при таком рационе составляется только в индивидуальном порядке, после консультации с врачом.
Кетогенная диета не означает, что нужно есть больше жира. Здесь несколько иной принцип работы. Организму для нормального функционирования необходима глюкоза. В норме белок расщепляется, и она извлекается из этого источника. Но если белка недостаточно, глюкозы тоже не хватает. В таком случае ее заменяют кетоны — вещества, которые вырабатывает печень за счет переработки жировых отложений.
Рассчитана кетогенная диета на неделю. Как и все новые системы питания, она вызывает много вопросов. В общих чертах предполагается, что человек употребляет 4 части жиров к одной части углеводов и протеинов. Точные пропорции прописывает врач.
Без ограничений можно есть:
- все виды мяса, включая даже бекон и сало;
- все сорта рыбы и морепродукты;
- молочные продукты любой жирности;
- нерафинированное растительное масло.
В эту неделю нужно исключить из рациона:
- любые фрукты;
- крупы;
- крахмалистые овощи, включая тыкву, морковь и картофель;
- макароны.
В первые сутки рекомендуется голодать, пить воду, чтобы организм мог потратить все запасы глюкозы. Затем в течение 2-3-х дней можно употреблять омлет с беконом, орехи, творог. Оставшиеся три дня предполагают расширенный рацион за счет дополнительных 200 г зеленых овощей (в один прием пищи), сыров и т. д.
Через неделю кетогенную диету придется прервать. Но если возникнут проблемы, ухудшится самочувствие, то и раньше. За неделю при таком питании можно сбросить до 5 кг. Цикл допускается повторить еще два или три раза. Некоторым людям, с предрасположенностью к болезни Альцгеймера, эту диету прописывают пожизненно.
Рецепты для сбалансированного питания
В домашних условиях можно готовить блюда, которые помогут обеспечить организм всеми необходимыми элементами, и в то же время снизить лишний вес.
Суп-пюре из сельдерея
- овощной бульон — 1 л;
- сельдерей — 1 корень;
- луковица;
- грецкие орехи — 2-3 шт.;
- пшеничная мука — 2 ст. л.;
- сыр — 100 г;
- соль и перец — по вкусу.
- Сельдерей, лук и грецкие орехи измельчают, слегка обжаривают, затем охлаждают и всыпают в кипящий овощной бульон.
- Огонь уменьшают и варят суп еще 20 минут.
- Взбивают в однородную массу.
- Добавляют тертый сыр, пока суп не остыл.
Сырники
- творог — 300 г;
- яйцо — 1 шт.;
- соль — на кончике ножа;
- кокосовая мука — 1 ст. л. для теста и столько же для панировки.
- Тесто готовят как на обычные сырники.
- Обжаривают их на сковороде, слегка смазанной маслом, или запекают в духовке.
Овощная запеканка
- цуккини — 1 шт. ;
- баклажаны — 2 шт.;
- помидоры — 3 шт.;
- болгарский перец — 2 шт.;
- чеснок, соль и специи по вкусу.
- Овощи среднего размера нарезают кружочками (перец — соломкой).
- Выкладывают слоями в смазанную маслом форму.
- Посыпают сверху сыром и запекают в духовке.
Такие рецепты допустимы даже при кетогенной диете, поскольку в них мало углеводов.
Дополнительные рекомендации
Важный момент — после 40 лет бороться с лишним весом нужно комплексно. Результатом должна быть не худощавость, которая в этом возрасте выглядит болезненной, а общая подтянутость фигуры, красивая осанка, тонус мышц. Поэтому имеет значение не только рациональное питание, но и умеренная физическая нагрузка.
Важен и общий эмоциональный фон. Стресс вредит и здоровью, и фигуре.
Источник