- Диета после аппендицита
- Основные правила диеты после удаления аппендикса
- Основные принципы диеты
- Запрещенные продукты
- Разрешенные продукты
- Необходимость соблюдения диеты
- Последствия несоблюдения диеты
- Рецепты после удаления аппендицита
- Диета после удаления аппендицита в первые 7 дней
- Основные принципы питания после операции
- Что можно кушать
- Диета на 1 — 3 день
- Диета на 4 — 7 день
- Что нельзя кушать
- Питание после удаления аппендицита
- Особенности питания
- Питание в стационаре
- Диета в амбулаторный период
- Таблица разрешенных и запрещенных продуктов
- Образец меню после удаления аппендицита
- Диета после аппендицита: рацион
- Диета после удаления аппендицита: 1-3 сутки
- Питание в первую неделю после операции
- Диета после операции на аппендицит: первый месяц
- Примерное меню и рецепты блюд диеты после хирургического удаления аппендицита
- Рецепты
- Как питаться после удаления аппендицита: диета по дням
- Принципы
- Список продуктов после аппендицита
- Диета после аппендэктомии по дням
- Сколько длится
- Что нельзя
- Таблица запрещенных блюд
- Ребенку нельзя
- Блюда после удаления аппендицита — рецепты
- Диетический свекольник
- Омлет на пару (без пароварки)
- Диетические голубцы
- Творожная запеканка с яблоками
- Диета после удаления аппендицита
- Общие правила
- Питание после удаления аппендицита
- Первый день
- Второй и третий день
- Четвертый и пятый день
Диета после аппендицита
Медицинский редактор: Земерева Н.Ю., физиотерапевт
Аппендицитом называют острое воспаление червеобразного отростка (аппендикса), который находится в толстом кишечнике. Его лечение возможно только хирургическим путем.
После удаления аппендикса, являющегося полостной операцией, не последнюю роль в достижении полного выздоровления играет специальная диета, которая назначается на несколько дней (от трех до семи суток). Специалисты подтверждают, что соблюдение диетического питания в этот период особенно важно.
Основные правила диеты после удаления аппендикса
Целями, которые преследует диета после аппендэктомии, являются:
- максимальное щажение пораженного органа (толстой кишки) и пищеварительного тракта в целом;
- нормализация метаболических нарушений;
- обеспечение организма нутриентами (питательными веществами);
- повышение защитных сил организма и, как следствие, ускорение заживления послеоперационной раны.
Лечебное питание имеет несколько сниженную энергетическую ценность, в основном, за счет углеводов и, частично, за счет белков и жиров.
По классификации Певзнера данная диета соответствует лечебному столу №5.
Согласно приказу Минздрава Российской Федерации №330 диетическое питание после удаления аппендикса в лечебно-профилактических учреждениях должно соответствовать щадящей диете (ЩД).
Суточное содержание нутриентов в лечебном столе:
- белки – 85-90г, из них 60% белков животного происхождения;
- жиры – 70-80г, из них 30% жиров растительного происхождения;
- углеводы – 300-350г, из них легкоусвояемые углеводы — 100-120г.
Энергетическая ценность диеты 2170-2480 килокалорий.
В первые сутки после перенесенной операции назначается голод, разрешается только пить чистую воду, отвары шиповника или трав и разведенные соки без мякоти. Со вторых суток при появлении активной перистальтики и отхождения газов переходят к лечебному питанию, которое продолжается в зависимости от состояния больного от 3 до 7 дней, затем , после самостоятельного стула, назначается общей вариант стандартной диеты.
Основные принципы диеты
- режим питания;
Режим питания должен быть дробным: небольшими порциями 5-6 раз в день. Это связано с несколькими причинами. Во-первых, больной после операции должен соблюдать постельный режим, что ослабляет перистальтику кишечника. Во-вторых, частый прием пищи маленькими порциями создает механическое щажение желудочно-кишечного тракта, предотвращая расхождение швов на кишечнике.
- кулинарная обработка;
В лечебном питании после аппендицита в качестве способов приготовления пищи используется только варка и варка на пару. Причем в первые трое суток блюда должны подаваться в жидком и полужидком виде, протертые. Позднее вводятся твердые продукты в виде слизистых каш, пюре, омлетов, суфле и прокрученного мяса.
- ступенчатость диеты;
Расширение лечебного питания должно происходить постепенно. Поэтапно вводятся как отдельные продукты, так и новые блюда. Это соответствует принципу механического щажения.
- температура еды;
Пища не должна быть горячей или холодной, так как высокая или низкая температура блюд вызывает рефлекторный спазм желудка, двенадцатиперстной кишки и пищевода, что негативно отражается на заживлении кожных и кишечных швов.
- потребление жидкости;
Допускается свободный питьевой режим: до 2-х литров жидкости в сутки. Это позволяет выводить токсины из организма при заживлении швов, снижает явления интоксикации, а также увеличивает и восстанавливает объем циркулирующей крови (во время операции всегда теряется кровь), что улучшает ее микроциркуляцию в ране. В случае воспалительных реакций объем потребляемой жидкости имеет смысл довести до 3-3,5 литров в сутки: это снижает температуру, восполняет влагу, теряемую при повышенном потоотделении.
- потребление соли;
Поваренная соль в диете после аппендицита несколько ограничивается до 8 грамм в сутки. Чрезмерное употребление натрия хлорида вызывает сгущение крови, нарушает микроциркуляцию в послеоперационной ране, задерживает продукты распада и заживление раны в организме.
- алкоголь;
Алкоголь в послеоперационном периоде категорически запрещается. Он замедляет регенерацию поврежденных тканей, к тому же, этиловый спирт разрушает антибиотики, которые назначаются после хирургического вмешательства.
Запрещенные продукты
В первую очередь, чтобы предупредить расхождение кишечных швов, из питания исключаются продукты, вызывающие брожение в кишечнике и усиливают газообразование.
Не допускаются также продукты, которые усиливают секрецию желудка и поджелудочной железы, действуют раздражающе на слизистые желудка и двенадцатиперстной кишки, что провоцирует спазм гладкой мускулатуры кишечника и препятствует нормальному заживлению раны. К ним относятся:
- пряности;
- органические кислоты;
- чрезмерно соленая еда;
- блюда, которые содержат большое количество эфирных масел и экстрактивных веществ.
Недопустимо употребление грубой клетчатки, так как она стимулирует моторику поврежденного кишечника, нарушая его заживление. В дни после операции необходимо отказаться от приема клетчатки вообще, а затем расширять рацион постепенно.
Исключаются тугоплавкие жиры: для их расщепления необходимо большое количество энергии, а поскольку организм ослаблен операцией, они надолго задерживаются в пищеварительном тракте, повышая нагрузку на него.
Противопоказаны напитки, которые возбуждают центральную нервную систему. Категорический запрет налагается на употребление полуфабрикатов и фаст-фуда ввиду высокого содержания химических соединений Е-добавок, которые являются токсическими.
Список запрещенных продуктов довольно большой:
- хлеб, особенно ржаной и свежий, вся сдобная выпечка;
- жирные сорта мяса (свинина, баранина), мясо с фасциями и жилистое;
- жирная птица и рыба (гусь, утка, скумбрия, лосось, терпуг);
- крепкие наваристые бульоны, супы из них;
- колбасы и колбасные изделия;
- консервы, копчености, сало;
- маринады и соленья, острые закуски;
- конфеты, шоколад, торты с кремами, мороженое;
- фаст-фуд;
- газированные сладкие напитки, крепкий чай и кофе;
- все пряности (горчица, хрен, уксус, перец, кориандр, хмели-сунели и другие);
- молоко и кислые молочные продукты повышенной жирности (сметана, кефир, творог, особенно деревенский);
- острые, жирные и соленые сыры;
- бобовые;
- макароны;
- соусы (томатный, майонез);
- крупы как гарнир;
- яйца вкрутую и жареные;
- грибы;
- кислые фрукты и ягоды;
- овощи с грубой клетчаткой (белокочанная капуста, репа, редька, щавель, шпинат, редис, кольраби, турнепс).
Разрешенные продукты
Лечебное питание после аппендэктомии расширяется постепенно. Больной должен получать необходимое количество белков, которые нужны для строительства клеток и регенерации.
Важно, чтобы в пище присутствовали сложные углеводы, но в переработанном виде: они создают депо гликогена в печени, что поддерживает ее обеззараживающую функцию.
Еда должна быть легкоусвояемой, не перегружать органы пищеварения и плавно активизировать деятельность ЖКТ. Также диета должна быть богата витаминами, особенно аскорбиновой кислотой, которая стимулирует иммунитет и ускоряет процессы заживления.
Список разрешенных продуктов:
- хлеб вчерашний или подсушенный, сухое печенье с 3-го дня;
- нежирные сорта мяса и птицы с 3-4-го дня, прокрученные дважды через мясорубку или протертые, суфле, фрикадельки, паровые котлеты, без соединительнотканных оболочек и сухожилий (говядина, телятина, курица без кожи, кролик, индейка);
- нежирные сорта рыбы без кожи, в основном, речной, как замена мясным блюдам;
- слизистые и вязкие каши (манная, рисовая, овсяная, протертая гречневая);
- некрепкие процеженные бульоны из курицы и нежирного мяса;
- супы слизистые из овсяной и манной крупы, можно добавить сливки или молочно-яичную смесь, с 4-го дня — овощные протертые супы (из кабачка, тыквы, моркови, свеклы, картофеля);
- яйца всмятку или паровой омлет;
- нежирное молоко с 3-5-го дня, протертый творог, йогурт;
- компоты, кисели, суфле, желе из сладких ягод и фруктов;
- мед, варенье, сахар;
- сливочное несоленое масло, растительные масла;
- некрепкий чай с молоком, отвар шиповника и лекарственных трав, разбавленные соки.
Необходимость соблюдения диеты
Лечебное питание после удаления аппендикса играет важную роль, особенно в первые дни после операции.
Диета помогает пищеварительному тракту постепенно войти в привычный ритм работы, а его максимальное щажение позволяет быстро регенерироваться поврежденным тканям. Кроме того, лечебный стол восполняет все физиологические потребности организма, что стимулирует иммунитет, активизирует больного и улучшает его самочувствие.
Последствия несоблюдения диеты
При несоблюдении диеты после аппендэктомии возможно развитие крайне тяжелых и опасных для больного осложнений:
- расхождение послеоперационных кишечных швов, влекущее за собой развитие перитонита и, как результат, повторную операцию;
- замедление восстановления больного, опасное возникновением других заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.
Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.
Источник
Рецепты после удаления аппендицита
Сегодня мы раскроем тему: «рецепты после удаления аппендицита — 2020 год» с комментариями и выводами профессионалов.
Диета после удаления аппендицита в первые 7 дней
Одной из самых распространённых хирургических патологий на сегодняшний день остаётся аппендицит. Лечение данной патологии проводят исключительно в хирургическом стационаре: путём операции по удалению придатка слепой кишки. Как и при любом другом оперативном вмешательстве на органах пищеварения, после удаления аппендицита требуется соблюдать особую диету, чтобы избежать осложнений и неприятных последствий для здоровья.
Основные принципы питания после операции
Аппендикс – важная часть пищеварительной системы. Он выполняет иммунные функции в организме, создавая барьер для проникновения в кишечник патогенной флоры. Удаление данного анатомического образования лишает кишечник дополнительной иммунной защиты, а значит, пациент должен строго знать, что можно есть после операции на аппендицит, чтобы предотвратить инфекционные осложнения.
Питание в восстановительный период должно быть дробным и облегчённым, оно должно способствовать восстановлению нормальной работы кишечника и поддерживать тонус кишечной трубки до полного завершения регенерации тканей.
Важно знать! Диета после операции удаления аппендицита продолжается не менее 1 недели. При неосложнённом протекании восстановительного периода щадящий режим питания соблюдают ещё 5-8 дней, после чего можно возвращаться к привычной еде.
Что можно кушать
Первые послеоперационные сутки пациент проводит в обычной палате под наблюдением медицинских сестёр и врачей, в это время его организм восстанавливается после наркоза. В первые 24 часа питание строго противопоказано. Больной должен лежать в кровати, не вставать. Пить пациенту также нельзя, ухаживающему разрешатся лишь смочить губы больному.
Диета на 1 — 3 день
Диета первых дней после удаления червеобразного отростка подразумевает включение в рацион щадящей, легко усваиваемой и перевариваемой пищи. Для питания подходят бульоны, отвары, слизевые супы, а также тёплые (но не горячие) напитки.
Что можно кушать на 2-3 день послеоперационного периода:
- Бульоны из нежирных сортов мяса (курицы, кролика, индейки).
- Слизевые супы из перловой, рисовой, гречневой круп.
- Овощные, фруктовые, мясные пюре. Их можно приготовить самим или купить уже готовые в аптеке.
- Кисломолочные напитки.
- Теплый чай, компоты, ягодные отвары.
Весь рацион питания делят на 5-6 полноценных приёмов пищи. Желательно питаться дробно: за один приём пищи употреблять только один вид продукта.
Важно! Соблюдение температурного режима – неотъемлемая часть диеты в послеоперационном периоде. Пища не должна быть раздражающей для кишечника, поэтому блюда подают в тёплом виде без добавления специй.
Диета на 4 — 7 день
Меню последующих дней включает в себя более разнообразную пищу. Расширение меню важно для больного, так как организму нужна энергия для восстановления тканей и борьбы с инфекцией.
Для питания в этот период подходят супы, каши, овощные и фруктовые пюре, мясные пюре. Измельчать кусочки пищи до состояния кашицы уже не так важно, как в первые часы после хирургического вмешательства, однако блюда должны быть хорошо проварены, чтобы облегчить нагрузку на пищеварительную трубку.
- Супы, приготовленные на бульонах их нежирных сортов мяса. Кусочки мяса в таких супах лучше подавать отдельно, предварительно измельчив на мясорубке.
- Гречневая, рисовая, перловая, кукурузная, овсяная каши, приготовленные на воде или молоке. Добавлять что-то помимо молока в такие блюда не рекомендуется.
- Фруктовые и овощные пюре, которые можно приготовить самостоятельно или купить готовые.
- Кисломолочные напитки (бифидок, натуральные йогурты, ряженка, снежок, кефир). Все эти напитки помогают восстановлению работы кишечника, поддерживают нормальную микрофлору.
Важный совет! Для снятия запоров и кишечных колик, которые часто наблюдаются в послеоперационном периоде, можно кушать протёртую варёную свёклу и пить свекольный отвар.
Не нужно забывать о потреблении большого количества жидкости. Для этого подходит обычная вода, морсы, компоты, отвары, зелёные и чёрные чаи. Но нельзя пить кофе, так как он плохо влияет на тонус и работу кишечника.
Послеоперационная диета: несколько правил на 4 — 7 сутки:
- Вся подаваемая пища готовится исключительно на пару или отваривается.
- При приготовлении пищи не добавляют специи и сахар.
- Сырые овощи и фрукты кушать нельзя.
- Температура подаваемых блюд должна быть сравнима с температурой человеческого тела.
- Дробное питание, не менее 5-6 приёмов пищи за сутки.
- За сутки пациент должен выпивать не менее 2-3 литров жидкости.
Важно! Щадящее питание лучше соблюдать до конца второй недели после операции. К тому времени произойдёт полная регенерация тканей, кишечник будет готов к перевариванию привычной пищи.
Что нельзя кушать
Прежде всего, в список запрещённых продуктов входят специи, пряности, соль и сахар. Они оказывают раздражающее действие на желудок и пищеварительный тракт. В эту же группу входят копчёности, маринады и маринованные продукты, жирные блюда (жирное мясо, масла, сало, колбаса, соусы и майонез). Они не только раздражают желудок, но и требуют повышенной работы кишечника, так как долго перевариваются.
Для предотвращения газообразования нельзя кушать бобовые культуры, горох, свежий хлеб, нельзя пить газированные напитки. Исключению подлежат сладкие и сдобные продукты питания, которые вызывают повышенную нагрузку на поджелудочную железу и работу кишечника.
Двухнедельное соблюдение правильного питания поможет быстро восстановиться, предотвратит развитие инфекционных и неинфекционных осложнений, облегчит состояние пациента после операции на аппендицит. Что можно кушать – подскажет врач, а для запрещенных продуктов лучше составить отдельный список, чтобы не ошибиться при выборе меню на день.
Питание после удаления аппендицита
Операция по удалению аппендицита – рядовое хирургическое вмешательство, которое каждый практикующий врач проводит практически ежедневно. С введением новых методов проведения лечения осложнения случаются все реже. Поэтому большинство операций заканчивается благополучно, а время в стационаре сокращается до 2 -3 дней.
И с первого дня после удаления аппендицита одним из основных аспектов выздоровления выступает питание.
Особенности питания
Значимость правильно организованного питания обусловлена его влиянием на восстановительные процессы:
- с одной стороны, кишечник следует как можно скорее наполнить, устранить атонию, вовлечь в работу для предотвращения спаечного процесса и непроходимости, а также для восстановления обеспечения питательными веществами всего организма естественным путем;
- с другой стороны, на одном участке кишечника только что проведена операция, и швы еще не зажили, а значит, велика вероятность осложнений в области соединения тканей при чрезмерном растяжении стенок.
Эти особенности послеоперационного периода пройдут беспроблемно, если меню будет составлено в соответствии с требованиями медицины.
Питание в стационаре
Сразу после выхода из наркоза диета после удаления аппендицита лапароскопическим методом или полостным вмешательством предполагает 12-ти часовое воздержание от любой пищи. Это предотвращает нежелательные реакции после анестезии (рвота), а также дает возможность слизистой кишечника начать восстановление в области шва.
Дальнейшее питание проходит в стационаре под пристальным вниманием персонала больницы в соответствии с меню стола № 5, поэтому отступления случаются крайне редко.
Сначала пациенту позволяют пить. Предлагается чистая вода (не газированная), затем разведенные пополам с водой натуральные фруктовые или овощные соки, затем разрешаются не слишком сладкие кисели и компоты.
На вторые сутки пациент начинает чувствовать, наряду с болями в местах заживления ран, и аппетит, а возможно и голод. На 2-й – 3-й дни он получает жидкую и полужидкую пищу без излишеств, строго по меню. Если не проявлять излишней самостоятельности в организации питания, организм выздоравливающего обеспечат всем необходимым, и не допустят превышения норм.
Важно! Родственники, посещающие пациентов после удаления аппендицита должны помнить, что диета в больнице соблюдается неукоснительно. Домашние блюда могут внести ненужные усложнения в процесс пищеварения, а иногда и вызвать нежелательные эффекты. Важно напоминать себе, что за 3 дня в стационаре еще никто не стал жертвой голода, и сдержать желание принести целую сумку продуктов, не включенных в меню диеты.
Диета в амбулаторный период
Некоторую растерянность у выздоравливающих и их родственников вызывает самостоятельная организация правильного питания после выписки из стационара. Врач-хирург поликлиники следит за состоянием швов и внутренних органов после удаления аппендицита, а гастрономический аспект – в полной власти прооперированного.
Для тех, кто знаком с общими принципами правильного питания, особых трудностей не возникает. Остальным рекомендуется познакомиться с диетой на ближайшие две недели – именно столько времени потребуется для перехода к обычному режиму приема пищи.
Самое главное на этом этапе – твердо усвоить, что можно, а что нельзя есть на диете после удаления аппендицита.
Таблица разрешенных и запрещенных продуктов
Можно разделить виды питания по способу приготовления и составу. И то, и другое важно для достижения скорейшего выздоровления. При составлении меню учитывают информацию, представленную в таблице 1.
Можно | Нельзя | |
---|---|---|
Способ приготовления | Жидкие каши, бульоны, протертые супы, мясные и рыбные паровые рубленые котлеты, тушеные или отварные овощи, запеченные фрукты | Жареные продукты, копчености, чрезмерно соленые продукты (рыба, огурцы и т.д.), консервы |
Состав |
|
|
Хлеб можно понемногу разный, примерно с пятого дня. Белые сухари можно использовать в виде гренок в супе при разжижении стула. Но чаще возникает противоположная проблема. В этом случае увеличивают количество овощей в меню и уменьшают макароны, рис, белый хлеб.
Образец меню после удаления аппендицита
После выписки из больницы рекомендовано составить меню на ближайшие 10 — 12 дней и строго придерживаться его. За основу можно принять данные из таблицы 2.
Примерное меню на неделю при диете в амбулаторных условиях:
Дальнейшее ведение диеты предусматривает плавный выход из нее с переходом к привычному питанию.
Важно! Введение новых блюд должно быть постепенным – не более одного изменения в день. До конца месяца сохраняется запрет на жареную и острую пищу, а также алкоголь.
Таким образом, диета после удаления аппендицита – вполне возможный способ восстановления функции пищеварения. Короткий период обязательных ограничений не вызывает больших неудобств, переносится легко.
Диета после аппендицита: рацион
Аппендицит – это воспалительное заболевание червеобразного отростка прямой кишки. Оно протекает в несколько стадий и нередко заканчивается разрывом аппендикса (отростка) с последующим воспалением брюшины. Осложнения аппендицита очень серьезны, поэтому, как правило, аппендикс иссекают, то есть проводят аппендэктомию.
Во время проведения операции по удалению аппендицита нарушается целостность кишечных стенок, и накладываются кишечные швы. Поэтому очень актуальным является требование соблюдения диеты после аппендицита.
Диета после удаления аппендицита: 1-3 сутки
Первые сутки после хирургического вмешательства – период восстановления после общего наркоза. Обычно в это время у пациента отсутствует аппетит, так как кишечнику нужно время, чтобы восстановиться.
На протяжении первых 12 часов после операции рекомендуется только смачивать губы больного водой или, в некоторых случаях, разрешается делать несколько маленьких глотков воды время от времени.
При нормальном состоянии пациента врач может разрешить дать ему в конце первых суток немного рисового отвара, куриного нежирного бульона или фруктового сладкого киселя.
Основной принцип диеты после операции аппендицита на 2-3 сутки – частое (5-6 раз в день) дробное питание. Порции должны быть небольшими, а еда – жидкой или перетертой консистенции.
После операции на аппендицит диета на 2-3 сутки включает в себя следующие продукты:
- куриный нежирный бульон;
- картофельное пюре;
- отварной рис на воде;
- кабачковое или тыквенное пюре;
- нежирный, несладкий натуральный йогурт;
- куриное мясо отварное и протертое.
На протяжении 2-3 суток по завершении операции на аппендицит диета подразумевает исключение продуктов:
- вызывающих газообразование (бобовые, молоко и овощи с высоким содержанием клетчатки);
- способных вызвать воспаление кишечника (копченые, жареные, соленые, острые, кислые блюда).
Иногда лечащий врач может порекомендовать пациенту введение в диету после удаления аппендицита небольшого количества печеных яблок или отварной моркови.
Питание в первую неделю после операции
В первую неделю после удаления аппендицита диета включает в себя продукты, которые содержат клетчатку: вареные или печеные овощи, каши из круп на воде, супы-пюре, сухофрукты, печеные фрукты. Такую пищу нужно постепенно вводить для нормализации стула, предупреждения запоров.
Кроме того, диета после аппендицита в данный период подразумевает постепенное введение в рацион питания нежирного мяса и рыбы, кисломолочных продуктов, немного сливочного масла.
Очень важно в это время пить достаточно много жидкости. Если нет противопоказаний, то рекомендуется употреблять не меньше 8-10 стаканов в сутки. При этом большую часть указанного количества жидкости должна составлять чистая негазированная вода. Воду нужно пить за 30-45 минут до еды или через 1,5 часа после приема пищи.
Согласно диете после аппендицита, во время первой послеоперационной недели пищу принимают часто (через каждые 2-3 часа) маленькими порциями. Лучше всего, если еда будет пастообразной консистенции.
Диета после операции на аппендицит: первый месяц
Первый месяц после хирургического удаления аппендицита нужно обязательно придерживаться специального рациона питания.
Пища готовится на пару или отваривается, употребляется только в жидком или протертом виде. Кушать нужно 5-6 раз в сутки, при этом употребляя достаточное количество жидкости.
Из рациона питания при диете после аппендицита исключаются такие продукты:
- соленые, копченые, жареные, острые блюда, майонезы и соусы;
- жирное мясо и рыба;
- окрошка, борщ, рыбный суп;
- жирное молоко, творог, сыр;
- свежая выпечка, кондитерские изделия, особенно с кремом;
- газированные напитки.
После операции на аппендицит диета включает в себя следующие продукты:
- Легкие бульоны и супы. Супы готовят на овощном отваре или воде, добавляя в них картофель, морковь, лук, лук порей, кабачки, свеклу, зелень. Овощи лучше перетереть вручную или с помощью блендера.
- Вторые блюда. Готовят вареные и тушеные овощи, макаронные запеканки, омлет из овощей и рыбы, грибы. Картофель употребляют ограничено из-за большого содержания крахмала.
- Мясо и рыба. Мясо можно употреблять нежирное, лучше всего кролика. Рыбу нужно выбирать морскую, нежирных сортов.
- Каши. Варят каши на воде или разбавленном молоке из овсянки, риса и гречки.
- Молочные продукты. Рекомендуется обезжиренное молоко, йогурт, кефир.
- Сладости. Разрешено включать в рацион зефир, мед и сухофрукты (финики, инжир, курага, чернослив).
- Ягоды и фрукты. Можно употреблять апельсины, мандарины, малину, персики, клубнику. Ограничивают в меню нектарин, виноград, груши из-за повышенного содержания сахара.
- Напитки: зеленый чай, отвар из шиповника, желе и кисель из фруктов.
После месяца диеты после аппендицита можно постепенно переходить к привычному рациону питания.
Примерное меню и рецепты блюд диеты после хирургического удаления аппендицита
Приведем примерное меню диеты после аппендицита на один день, которое можно использовать через 1-2 недели после операции.
- Первый завтрак. Овсяная каша, сваренная на воде, протертая; свежеприготовленный протертый творог; зеленый чай.
- Второй завтрак. Отвар из шиповника.
- Обед. Мясной бульон с манной крупой; мясные паровые фрикадельки; рисовая каша на воде протертая; кисель из сладких фруктов и ягод.
- Полдник. Отвар сушеной черники.
- Ужин. Гречневая каша на воде протертая; паровой омлет; зеленый чай.
- На ночь. Теплый кисель.
Рецепты
Видео (кликните для воспроизведения). |
Для примера приведем популярные рецепты блюд диеты после аппендицита.
Мясные фрикадельки паровые с рисом
Говядину (100 г) трижды провернуть через мясорубку, рис (20 г) промыть и отварить. Остывший рис протереть и соединить с фаршем, посолить и хорошо вымешать. Полученную массу разделать в виде фрикаделек и варить на пару до готовности.
Судак с маслом на пару
Рыбу судак (120 г) варить на пару в течение 35-40 минут. Сливочное масло (5 г) растопить и полить им готовую рыбу.
Как питаться после удаления аппендицита: диета по дням
После операции пациент нуждается в сбалансированном питании, чтобы восстановиться и избежать осложнений – перитонита, абсцесса и гнойного инфильтрата.
Обычно, диета после аппендицита назначается врачом на 2–4 недели. При соблюдении щадящего режима питания, прооперированный кишечник заживает, и пациент возвращается к прежнему образу жизни.
Принципы
Каждый день диеты диеты после аппендицита (перитонита) отличается от предыдущего. Но принципы питания остаются неизменными на протяжении всей диеты:
- Пациент питается небольшими порциями 6–7 раз в день.
- Диетический стол основан на трех блюдах: бульон, крем–суп и жидкая каша.
- Блюда готовятся на пару, тушатся и варятся.
- Продукты шинкуются и мелко натираются на терке до состояния пюре.
- Блюда подаются теплыми, но не горячими.
- Каждый день меню обновляется. Добавляются фрукты, овощи и молочные продукты.
Назначение диеты – восстановить водный баланс в организме и предотвратить сбой в ЖКТ. Блюда диеты легко усваиваются и не нагружают организм переработкой пищи. По мере выздоровления калорийность питания и энергоемкость возрастают, потому что организм возвращается к прежнему метаболизму.
Фрукты и овощи – источник витаминов
На протяжении всей диеты рекомендуется пить много жидкости. Соль употребляется умерено, потому что замедляет регенерацию тканей, как и алкоголь. Специи исключены из рациона совсем.
Список продуктов после аппендицита
Врачи рекомендуют кушать после операции аппендицита:
- подсушенный белый хлеб без специй;
- постное мясо (кролик, филе курицы и индейки);
- белая рыба;
- сухое и нежирное печенье (галетное);
- крупы: рисовая, гречневая и манная (для приготовления супов и каш);
- овощное пюре из тыквы, кабачка или картофеля;
- творог и йогурт с низким процентом жирности;
- молоко – добавлять в чай или каши (отдельно не употреблять);
- яйца (омлет на пару);
- нежирный и неострый сыр;
- сливочное масло (добавлять в каши);
- сахар и мед (40 г в сутки);
- черный чай с молоком или сливками;
- некрепкий зеленый чай;
- ромашковый чай (очень полезен, потому что ромашка предупреждает воспаление прооперированного кишечника);
- отвар из шиповника;
- негазированная вода;
- разбавленный сок, процеженный компот и кисель из ягод (обязательно без сахар).
Диета после аппендэктомии по дням
Питание после операции аппендицит в первые дни низкокалорийное и полужидкое. К концу недели калорийность и выбор блюд возрастает. К этому времени травмированный операцией ЖКТ пациента подготавливается к полноценному питанию.
Первые часы
В первые часы после операции пациенту не рекомендуется принимать твердую пищу, чтобы избежать нагрузки на кишечник и образования твердых каловых масс (потуги при дефекации опасны для швов).
Первый день
Еда | Напиток |
---|
• Чай из ромашки
• Жидкий куриный бульон
• Йогурт или кефир
• Процеженный компот
• Кипяченая вода
Что можно есть после аппендицита на 2 день
Первый прием пищи | Манная каша без масла, стакан некрепкого чая |
Второй | Стакан йогурта |
Третий | Картофельное пюре и стакан воды |
Четвертый | Кисель |
Пятый | Вареная рыба и жидкая каша на бульоне |
Шестой | Травяной чай, настой шиповника |
Что можно есть после аппендицита на 3 день
Первый прием пищи | Омлет, жидкая каша, сладкий чай |
Второй | Кефир |
Третий | Овощное пюре, каша с добавлением масла, печеное или натертое яблоко |
Четвертый | Некрепкий чай и крекеры (галеты) |
Пятый | Вареная курица, бульон и запеченный картофель |
Шестой | Отвар из шиповника, травяной чай или йогурт |
Что можно есть на 4 день после удаления аппендицита
Первый прием пищи | Протертый нежирный творог, овсяная каша с молоком и сливочным маслом, сладкий чай |
Второй | Сухофрукты и травяной чай |
Третий | Пюре из моркови, суп свекольник с ложкой сметаны, яблочный компот |
Четвертый | Крекеры (галеты) и разбавленный сок |
Пятый | Рыба на пару, картофельное пюре или неострая паста (макароны), сладкий чай |
Шестой | Чай и ржаной хлеб с маслом |
Что можно кушать после аппендицита на 5 день
Первый прием пищи | Яйцо всмятку, геркулесовая каша на молоке, стакан кефира |
Второй | Печеные яблоки и сладкий чай |
Третий | Тыквенный крем-суп с сухариками, отварная говядина, сладкий чай |
Четвертый | Омлет на пару и неострый сыр |
Пятый | Гречневая каша со сливочным маслом, кефир |
Шестой | Травяной чай |
Меню на 6 день
Первый прием пищи | Паровая котлета из рыбы, овощное рагу, травяной чай |
Второй | Хлебцы, сыр |
Третий | Перловый суп, творожная запеканка, йогурт и отруби |
Четвертый | Сладкий чай, чернослив |
Пятый | Куриная запеканка, паста, отвар шиповника |
Шестой | Протертый творог, кефир |
Что можно есть после удаления аппендицита на 7 день
Первый прием пищи | Каша на молоке, сырники, чай |
Второй | Сок и галетное печенье |
Третий | Куриный бульон с зеленью, плов и чай |
Четвертый | Протертый творог или творожная масса, разбавленный сок |
Пятый | Суфле из рыбы, овощное пюре, травяной чай и отруби |
Шестой | Чай с молоком |
Сколько длится
Длительность диеты после аппендэктомии определяется лечащим врачом в зависимости от тяжести состояния пациента. В большинстве случаев диета после острого аппендицита длится 1 месяц. Спустя 2 недели после операции пациент покидает больницу и принимает на себя ответственность за соблюдение режима реабилитации.
Меньше стрессов в период восстановления
Не забывайте о принципах диетного питания после выписки из больницы:
- Кушать небольшими порциями по 150–200 г каждая.
- Отказаться от приправ, умеренно употреблять соль.
- В день добавлять не более 1, 2 новых блюд в меню.
- Спорные продукты кушать только после консультации с врачом.
Что нельзя
Нельзя есть продукты, которые нагружают ЖКТ и повышают кислотность желудка. Метеоризм, вздутие и интоксикация организма – последствия нарушенной диеты.
Следует исключить из меню продукты, которые:
- с трудом перевариваются;
- ослабляют организм;
- способствуют брожению и гниению в кишечнике.
Таблица запрещенных блюд
Напиток | • Горячий шоколад • Какао • Минеральная вода с газом • Сладкие газированные напитки • Кофе • Все алкогольные напитки • Энергетические напитки • Цикорий • Каркаде |
Суп | • Супы на мясном (кроме курицы) и рыбном бульоне • Супы с грибами • Супы с зеленью: щавелем или шпинатом |
Крупы и каши | • Кукурузная, пшенная, ячневая • Чечевица • Бобовая |
Макароны (паста) | • Макароны (паста) со специями и жирным соусом (например, из сливок) |
Рыба, мясо, мясные изделия | • Колбасы • Молочные сосиски • Консервы • Сало • Соленое и копченое мясо (рыба) • Жирная соленая рыба (семга) • Красная и черная икра |
Хлебобулочные изделия | • Мучные • Пончики • Свежий хлеб • Пирожки • Блюда из сдобного теста |
Овощи и закуски | • Грибы, лук, чеснок, бобовые, белая капуста, баклажаны • Соленья и консервированные продукты • Томатная паста • Суши и маринованный имбирь • Оливки • Петрушка и укроп в ограниченном количестве |
Фрукты | • Все сырые • Лимон |
Ягоды и орехи | • Виноград, арбуз, малина • Семена подсолнечника • Все орехи |
Масло и жир | • Растительное нерафинированное • Животный жир: свиной, говяжий и бараний |
Соусы и приправы | • Кетчуп • Майонез • Горчица • Уксус • Аджика • Столовый хрен • Соль, перец • Имбирь • Пряности |
Десерт | • Мороженое • Пирожное с кремом • Жевательная резинка • Леденцы • Шоколадные конфеты • Варенье • Мармелад • Мюсли в батончиках • Попкорн • Вафли • Шербет, халва, чак–чак • Сгущенное молоко |
Ребенку нельзя
Между диетой взрослого и ребенка нет различий. За исключением того, что организм ребенка не так крепок и нуждается в строгом соблюдении режима реабилитации.
Если ребенок просит сладкого, то напоите его разбавленным соком (50 мл сока и 100 мл воды за один раз) или некрепким сладким чаем.
Блюда после удаления аппендицита — рецепты
Примерное меню на день из нескольких блюд:
Диетический свекольник
Ингредиенты | Как готовить |
---|
• 50 г свежих огурцов
• куриное яйцо
• ложка нежирной сметаны
• зелень
2. Клубни вынуть, охладить и нарезать соломкой
3. Нарезать соломкой огурцы
4. Добавить измельченные овощи в свекольный отвар
5. Приправить суп зеленью
6. При подаче добавить в тарелку половинку сваренного куриного яйца и ложку сметаны
Для свекольника подойдет нежирная сметана
Омлет на пару (без пароварки)
Ингредиенты | Как готовить |
---|
• 60 мл молока (4 столовые ложки)
• Сливочное масло для смазки формы
• Зелень
2. Разбить яйца, смешать с молоком и взболтать смесь венчиком
3. Форму поместить над кипящей кастрюлей
4. Вылить в форму смесь и накрыть фольгой
5. Через 15 минут омлет готов
Паровой омлет — классическое диетное блюдо
Диетические голубцы
Ингредиенты | Как готовить |
---|
• Томат
• 200 г куриного филе
• Морковь
• 100 г риса
• Куриное яйцо
2. Сварить рис
3. Сварить яйцо и мелко нарезать
4. Морковь нашинковать на терке
5. Помидор ошпарить, снять кожицу и мелко нарезать
6. Опустить капусту на 5 минут в кипяток, чтобы размягчить листья
7. Отделить листья
8. Смешать ингредиенты и завернуть в листья
9. Положить на противень пергамент, сверху – голубцы швом вниз и накрыть фольгой
10. Поместить блюдо в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов
Обычная капуста не подойдет, используйте пекинскую
Творожная запеканка с яблоками
Ингредиенты | Как готовить |
---|
• Яйцо
• Крупное яблоко
2. Натереть на крупной терке яблоко и добавить к творогу
3. Разлить смесь по формочкам и поставить в печь
4. Готовить 5 минут на максимальной мощности
Быстрый и вкусный десерт
Будьте здоровы и приятного аппетита!
Диета после удаления аппендицита
- Эффективность: лечебный эффект через неделю
- Сроки: месяц и более
- Стоимость продуктов: 1100-1200 рублей в неделю
Общие правила
Аппендикс – это отросток слепой кишки, а воспаление его называется аппендицит. К нему могут привести перегибы аппендикса при его излишней подвижности (часто бывает у детей), закупорка его просвета каловыми массами и непереваренными частицами, инфекции, травмы живота и воспалительные заболевания кишечника.
Лечение этого заболевания только оперативное — удаление аппендикса. Наиболее распространена обычная хирургическая операция — традиционная аппендэктомия, при которой червеобразный отросток удаляют через обычный разрез. Эндоскопическая операция применяется реже, но обеспечивает меньшую кровопотерю и травматизацию, поскольку делают небольшой разрез.
Вовремя не диагностированное воспаление аппендикса и не устраненное может вызвать серьезные осложнения, к числу которых относят аппендикулярный инфильтрат и перитонит. При аппендикулярном инфильтрате, когда в воспалительный процесс вовлекается не только аппендикс, но и прилежащие образования (тонкая кишка, сальник, слепая кишка), проводится сначала консервативное лечение в условиях стационара, а после рассасывания инфильтрата через 2 месяца рекомендуется плановая аппендэктомия.
Образование инфильтратов определяется индивидуальной реакцией на очаг воспаления при аппендиците. У одних больных происходит отграничение воспалительно-деструктивного процесса (в виде инфильтрата), а у других — развивается разлитой перитонит (воспаление брюшины). Перитонит возникает при деструктивных формах аппендицита, и наблюдаться при несвоевременном обращении, у лиц пожилого возраста и имеющих патологию кишечника. Его развитие усложняет ход операции, при перитоните санируют кишечник и брюшную полость, накладывают дренаж для постоянного оттока отделяемого. Назначают более серьезное, комплексное лечение в послеоперационный период.
Период восстановления длится с момента операции до снятия швов. В это время следят за восстановлением функций организма (дефекация, мочеиспускание) и состоянием послеоперационных швов. Восстановление проходит у всех по-разному, но быстрее у молодых и худощавых пациентов. Продолжительность его увеличивается, если была сложная аппендэктомия. В этот период немаловажную роль на всех этапах имеет питание.
В послеоперационный период назначается нулевая, или хирургическая диета. Это три поэтапно назначаемые диеты, которые составляют единую систему питания в первую неделю после операции.
Целью назначения нулевой диеты является:
- максимальная разгрузка органов пищеварения и их щажение;
- предупреждения метеоризма.
Питание после удаления аппендицита
Оно характеризуются максимальным механическим и химическим щажением органов, поскольку больному разрешается употреблять только жидкие, полужидкие, протертые и желеобразные блюда. Вводятся ограничения на соль. В рацион входят легкие и хорошо усвояемые продукты, с низким содержанием содержанием белков, жиров и углеводов, количество которых постепенно увеличивается в течение недели. Соответственно увеличивается и энергоемкость питания.
Так, начинают прием пищи с рациона, который содержит всего 5 г белков, 150 г углеводов и 15 г жиров. С третьего дня рацион расширяется и уже включает 40 г белков, столько же жиров, 250 г углеводов, немного увеличивается количество соли. А еще через 2 дня больной уже может употреблять до 90 г белков, 70 г жиров и физиологическую норму углеводов (350 г). Все эти дни рекомендуется употребление большого количества жидкости. Питание после операции предусматривает частый прием пищи сначала небольшими порциями (100-200 г у взрослых и 50 г у детей) с постепенным увеличением объема до 300 г на прием.
Начинают питание с Диеты № 0А. Разрешается употребление только жидких и желеобразных блюд (кисель). Рекомендован семи-восьмиразовый прием пищи. По дням это выглядит так:
Первый день
- процеженный компот;
- сладкий отвар шиповника;
- некрепкий сладкий чай;
- некрепкий мясной бульон;
- отвар риса;
- кисель из ягод (процеженный);
- свежие соки, разведенные водой в 2 раза (50 мл на прием).
Запрещено потребление сметаны, цельного молока, пюреобразных блюд, виноградного сока и соков из овощей, напитков с газом. Овощи и молоко могут спровоцировать вздутие, что крайне нежелательно после операции на кишечнике. Дальше питание организуется в пределах Стола № 0Б, который назначают на 2-4 дня (в зависимости от состояния больного). За один прием больной может съедать 350-400 г пищи. Питание шестиразовое.
Второй и третий день
- жидкие и протертые каши (овсяные хлопья, рис, гречневая крупа) на мясном бульоне или бульоне, разбавленном водой;
- слизистые крупяные супы;
- слабые мясные бульоны с добавлением манной крупы;
- паровые омлеты и яйца всмятку;
- паровые мясные и рыбные суфле и пюре из мяса и рыбы нежирных сортов;
- сливки (100 г, добавляются в блюда);
- ягодные желе и муссы из некислых ягод.
В последующие дни рекомендуется Диета № 0В, как переходная к рациональному, но диетическому питанию.
Четвертый и пятый день
- пюреобразные супы;
- протертый свежий творог (добавляют сливки или молоко);
- мясо, рыба и курица, смолотые на мясорубке (добавляют в виде фарша в блюда);
- творожные блюда (паровые);
- 100 г белых сухарей;
- кисломолочные продукты;
- пюре из кабачка, картофеля и тыквы;
- запеченные яблоки;
- молочные протертые каши;
- пюре из фруктов и овощей;
- чай с молоком.
Питание после перитонита не отличается от вышеописанного, разница заключается лишь в том, что переход от одного варианта хирургической диеты к другому более отсрочен по времени в виду тяжелого состояния больного. После завершения трех вариантов нулевых диет больной, в зависимости от состояния здоровья, переводится на стандартную Диету № 1 или же № 1 хирургическую. Она отличается от Диеты № 1 тем, что включает некрепкие мясные и рыбные бульоны и ограничивает потребление молока. Вопросы питания оговариваются с лечащим врачом.
Диета после удаления аппендицита должна соблюдаться в течение месяца, а при осложнениях и сопутствующих заболеваниях органов ЖКТ и более. Эти вопросы оговариваются с врачом. В течение этого времени пища должна быть легкоусвояемой.
- дробное и частое питание;
- нежирная рыба, курятина или говядина, которые готовят путем отваривания;
- полноценное питание по содержанию белков, витаминов и минералов;
- ограничивать тяжелые жиры, отказаться от жирного мяса, копченостей, любых колбас, майонеза, острых соусов;
- исключить продукты, способствующие брожению и газообразованию (грубые овощи, бобовые, любые сорта капусты, газированные напитки).
После операции на аппендицит больной в течение 3 месяцев не должен:
- игнорировать ношение бандажа;
- выполнять недопустимые физические нагрузки.
В течение 1,5 месяцев происходит сращение мышц и остается риск образования грыж, поэтому после удаления аппендикса запрещается подъем тяжестей. Но ежедневная не быстрая ходьба (до 2-3 км в день) показана, так как она предотвращает появление спаек.
Источник