Питание и диета при бульбите
Причины возникновения бульбита
Причина развития бульбита – это бактерия, которая получила название Helicobacter pylori. Эта болезнь начинается одновременно с гастритом (хеликобактерным). Кислое содержание выбрасывается из желудка в слизистую петлю или 12-перстную кишку, это считается причиной зарождения болезни. В последующем это приведет к нарушению пищеварения. В результате развивается хронический или простой бульбит. Более опасен для здоровья хронический, и необходимо срочно обратиться за помощью к врачу.
Можно выделить основные причины его возникновения:
- Травмы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).
- Излишнее употребление сладкой, соленой и жирной пищи.
- Генетическая предрасположенность.
- Гастрит.
- Повреждения на поверхности 12-перстной кишки и т.д.
Основные симптомы бульбита, связанные с ЖКТ:
- Ноющая боль выше пупка с правой стороны.
- Изжога, тошнота, бывает рвота (утром или перед приемом пищи).
- Запор.
При затяжном бульбите боль обычно тупая и ноющая под ребрами справа. Боль становится все сильнее, к ней присоединяется обострение и панкреатит. При появлении язв боли точечные.
Симптомы острой формы эрозивного бульбита:
- Дрожь тела при голоде.
- Головная боль.
- Слабость всех мышц.
- Постоянное повышенное потоотделение.
- Очень сильные боли в животе.
Внекишечные симптомы бульбита:
- Депрессия.
- Дистония.
- Мигрень.
- Частое головокружение.
- Перепады аппетита, то сильно хочется есть, то вообще нет желания.
- Боли в области сердца.
- Тахикардия.
Лечение эрозивного бульбита и других форм
- Диета.
- Физиотерапевтические процедуры.
- Средства для регенерации клеток 12-перстной кишки.
- Антациды.
- Средства, регулирующие работу желудочно-кишечного тракта.
Когда болезнь прогрессирует, обязательно нужно проконсультироваться с врачом, который назначит обследование и лечение.
При лечении бульбита необходимо использовать легкую и витаминизированную пищу. Разнообразить лучше свое питание ягодными и молочными киселями, так как эти напитки не вызывают раздражения слизистой оболочки кишечника. Обязательно перед едой нужно выпивать отвар шиповника, семян льна или овсяный кисель. Хорошим действием обладает отвар крапивы с овсом. Эти напитки могут помочь кишечнику повысить его защитные функции.
Лечение бульбита народными методами
Можно пить отвары таких трав:
Очень известный рецепт с применением подорожника и меда. Эту кашицу принимают перед едой по 1 ч.л.
При бульбите эффективно применять настойку прополиса. Сделать ее можно самим дома, необходимо взять 60 г прополиса и добавить в него 250 мл спирта. Затем дать настояться около недели. Пить эту настойку можно так: в 150 мл воды добавить 5 мл готовой настойки, хорошо размешать и выпивать небольшими глотками в один подход.
Настой зверобоя очень прост в изготовлении и результативен в лечении. Необходимо взять 2 ст.л. зверобоя и залить его стаканом кипятка, настаивать около часа. Эту норму разделить на 3 приема в день.
Диагностика бульбита
Для уточнения диагноза необходимо пройти:
- Рентгенологическое исследование.
- Гастроскопию.
- Эндоскопическое обследование (полости желудка, пищевода, двенадцатиперстной кишки).
- Бактериологическое исследование.
Бывают и такие виды бульбита, как поверхностный и эрозивный. Поверхностный бульбит – начальная степень болезни, а в последующем она приводит к разрушению тканей и формирует эрозивную форму. Завершающая степень этого заболевания приводит к язве 12-перстной кишки.
Как правильно питаться больны бульбитом:
- Есть надо 6 раз в день небольшими порциями и в одно и то же время.
- Во время еды не торопитесь.
- Пережевывайте пищу тщательно, иначе начнутся боли в животе и запоры.
- Не ешьте пищу очень холодной или горячей.
- Пейте побольше воды.
Диета при бульбите
Диета во время лечения – одно из главных условий, чтобы побороть болезнь. Важно следить за своим рационом, особенно людям, страдающим заболеваниями ЖКТ.
Врач-гастроэнтеролог вместе с диетологом подберут диету, которой необходимо будет придерживаться какое-то время (полгода, а может, и больше). Даже если прошли симптомы, лучше пока диету все равно не отменять.
При обострении болезни откажитесь от таких продуктов питания, как крепкий чай, кофе, алкоголь, копченая, жирная и соленая пища. Эти продукты провоцируют болезнь и приступы. Желательно после приступа употреблять жидкую пищу, она должна быть легкоусвояемой. В будущем питание должно быть дробное и раздельное. Приемов пищи в день должно быть 6.
Соль необходимо ограничить до 5 г в день, а сахар – до 50 г. Можно употреблять омлет, яйца всмятку и каши, куриное филе и бульон, кисель и компоты, молочные супы и печеные яблоки.
Полностью необходимо исключить жесткие овощи и фрукты, дрожжевой хлеб. Мясо можно лишь в отварном или паровом виде. Газированные напитки употреблять нельзя, так как они опасны для слизистой оболочки 12-перстной кишки.
Через некоторое время лечения можно дополнить рацион, введя белый хлеб, но желательно вчерашний, нежирную сметану, творог, макароны, галетное печенье. Пить можно черный чай, но некрепкий.
Диетологи рекомендуют за 30 минут до еды употреблять 1 ст.л. оливкового масла, желательно 2 раза в день.
Приблизительная диета на 1 день при бульбите:
- 8.00: на завтрак омлет, приготовленный на пару, чай некрепкий с молоком.
- 10.00: на второй завтрак пюре из яблок.
- 11.15: на перекус отвар из шиповника.
- 12.00: на обед куриный суп, на второе котлета, приготовленная на пару, с рисом, кисель.
- 15.00: на полдник печенье галетное с компотом.
- 17.00: на ужин каша гречневая, салат из моркови, рыба отварная.
- 19.00: на второй ужин пудинг из сухарей с грушевым пюре, чай некрепкий.
- 21.00: перед сном можно выпить молока (1 стакан).
Диета при бульбите представляет собой важный элемент всего лечения. Без нее невозможно обойтись, чтобы получить хорошие результаты лечения.
Ее применение обязательно должен контролировать как врач-гастроэнтеролог, так и диетолог. Каждый организм индивидуален, и диета будет подобрана для конкретного человека.
Источник
Диета при эрозивном бульбите двенадцатиперстной кишки
- Эффективность: лечебный эффект через 10 дней
- Сроки: 3-6 месяцев
- Стоимость продуктов: 1300-1400 рублей в неделю
Общие правила
Начальный отдел 12-ти перстной кишки, примыкающий к сфинктеру пилорического отдела желудка, называется луковицей. В луковицу попадает кислое содержимое желудка и начинается приведение его pH к щелочному, который не раздражает нижележащие отделы тонкой кишки. В луковице открывается проток поджелудочной железы и желчного пузыря и начинают действовать пищеварительные ферменты.
Воспаление слизистой оболочки луковицы называется бульбит. Часто гастрит и бульбит — взаимосвязанные процессы, в связи с чем, нередко применяется термин бульбит желудка, что является не правильным с точки зрения анатомии. Бульбит относится только к луковице 12-перстной кишки. Острую форму заболевания могут вызвать отравления, прием алкоголя и его суррогатов, употребление лекарственных средств. Основной причиной хронической формы является хеликобактерная инфекция, лямблиоз, глистные инвазии и болезнь Крона.
Хеликобактерная инфекция на фоне нерационального питания (нерегулярный прием, избыток острого в рационе) и продолжительного стресса (активирует кислотообразование в желудке) вызывает нарушение функции двенадцатиперстной кишки и воспаление. Дуоденальные железы Бруннера, которые в норме производят ощелачивающий секрет, нейтрализующий желудочную кислоту, повреждаются. Возникающий дуоденогастральный рефлюкс (желчь попадает из кишки в желудок через луковицу) на этом фоне еще больше снижает защитный барьер слизистого слоя и поддерживает постоянное раздражение и воспаление слизистой.
По данным гастродуоденоскопии воспаление может быть: катаральным (простое воспаление), и эрозивным, когда на слизистой появляются поверхностные дефекты — эрозии, которые могут сопровождаться кровотечением (геморрагический вариант течения болезни).
Наиболее характерными являются ноющая боль в подложечной области и в правом подреберье, возникающая через 1-2 часа после еды. На начальной стадии заболевания появляются потеря аппетита изжога, отрыжка метеоризм. Эрозивный бульбит чаще проявляется жгучими болями с иррадиацией в спину, и возникают они по ночам или на голодный желудок. Появление горькой отрыжки и рвоты с наличием желчи свидетельствует о забросе содержимого кишки обратно в желудок. При обострении у больных возникает повышенная утомляемость, недомогание, потливость и прочие вегетативные расстройства.
В лечении заболевания немаловажное значение имеет правильное питание. Диета при эрозивном бульбите двенадцатиперстной кишки назначается такая же, как при язвенной болезни и зависит от стадии заболевания (обострение или затухание процесса). Чаще всего у больных с этой патологией определяется повышенная кислотность, поэтому в период обострения рекомендуются Диеты №1А и №1Б, которые назначаются последовательно. В период выздоровления может быть рекомендована Диета №1. При сниженной секреции может быть рекомендован Стол №2.
В период обострения бульбит двенадцатиперстной кишки протекает с выраженными болями и диспептическими расстройствами, поэтому нужно создать покой органам ЖКТ наиболее щадящим питанием. В таких случаях рекомендуется Диета №1А, которая максимально ограничивает все воздействия пищи на слизистую и создает все условия для уменьшения воспаления и восстановления слизистой. Особенно это важно при наличии эрозий.
Диета рекомендуется на первые дни лечения на период пребывания больного на постельном режиме. Снижение количества белка и жиров, ограничение углеводов и соли, определенные способы приготовления пищи и ее жидкая консистенция — все это максимально щадит слизистую. Такое питание может назначаться (в зависимости от тяжести течения) на 5-14 дней.
Особенности питания в этот момент:
- Употребление пищи, только протертой и в жидком или кашицеобразном состоянии.
- Исключаются любые бульоны (пища готовится на воде) и раздражители слизистой (любые овощи и грубые каши).
- Исключаются продукты, которые трудно перевариваются (бобовые, грибы, жесткое мясо, кожа рыбы и курицы даже в протертом виде).
- Не разрешены холодные и горячие блюда, которые раздражают слизистую и замедляют ее восстановление.
- Организуется 6-ти разовое питание и ограничивается объем пищи на один прием, что также уменьшает воспаление.
В этой диете разрешены:
- Слизистые супы — они представляют собой процеженные отвары круп (манной, рисовой, овсяной), а сами крупы не употребляются. В такие супы добавляются сливочное масло и взбитая яично-молочная смесь.
- Все мясные и рыбные продукты тщательно взбивают в блендере или несколько раз пропускают через мясорубку. Из фарша готовят паровое суфле или паштеты.
- Паровое суфле из протертого некислого творога (лучше кальцинированный), молоко и сливки. Не разрешаются любые кисломолочные напитки.
- Паровой омлет из цельных яиц.
- Жидкие каши из крупяной муки (гречневой, рисовой, овсяной), сваренные на воде или с добавлением молока. Можно употреблять и протертые каши из разваренных круп, но сильно разбавлять их водой, молоком или сливками. Сливочное масло нужно добавлять в готовые каши.
- Кисели из сладких ягод (они протираются), разрешено употребление фруктового желе и меда, разбавленных фруктовых соков.
- Из напитков — некрепкий чай с молоком, отвар отрубей, настой шиповника.
В стадии затихания процесса или сразу, если обострение не выражено, больным назначают нагрузочную Диету № 1Б. В ней значительно меньше ограничений, увеличено количество основных компонентов пищи и калорийности, но сохраняется ограничение соли. Питание является сбалансированным и сроки его соблюдения индивидуальны (10-30 дней). Уже можно употреблять сухарики из белого хлеба, вводятся протертые супы и протертые каши, овощные и фруктовые консервы детского питания. Блюда из рыбы и мяса по-прежнему рекомендованы в виде фарша, суфле, кнелей, котлет или пюре.
После этого рекомендуется основной Стол №1, а при не выраженном обострении его назначают сразу. Это умеренно щадящее и полноценное по содержанию белков, жиров и углеводов питание и его можно долго придерживаться. Количество соли желательно ограничить.
- Исключаются трудноперевариваемые, грубые продукты, возбудители секреции и блюда с раздражающим действием: жилистое мясо, хлеб из муки грубого помола, кожа птицы и рыба, грибы, репа, редька, спаржа, редис, бобовые, белокочанная капуста, фрукты с грубой кожицей (виноград, смородина, крыжовник, финики), горчица, хрен, острые соусы и прочее.
- Режим питания дробный, малыми порциями, нельзя делать большие перерывы (4 часа) между приемами пищи, а также рекомендуется ее тщательно пережевывать.
- Блюда готовят в вареном и изредка запеченном виде, чаще их протирают, но рыбу и нежное мясо можно употреблять куском.
Так постепенно больной готовится к переходу на общий стол. Но даже при хорошем самочувствии в состоянии ремиссии не желательно употреблять большое количество специй и пряностей, острой пищи, копченостей, жирных и жареных продуктов. В питании также должны быть ограничены бобовые, грубая клетчатка и углеводы — продукты, которые вызывают брожение и гниение в кишечнике. Ниже приводятся разрешенные и запрещенные продукты, меню и рецепты блюд для Диеты №1.
Источник