- Диетический стол № 5 при жировом гепатозе печени
- Общие сведения о печени
- Что такое жировой гепатоз
- Необходимость диетического питания
- Что такое диета «Стол №5»
- Принципы составления рациона
- Разрешенные продукты
- Запрещенные продукты
- Рецепты диетических блюд
- Второе
- Десерты
- Примерное меню на неделю
- Диета при жировом гепатозе
- Общие принципы диеты
- Основные принципы диеты
- Запрещенные продукты
- Продукты, разрешенные при жировом гепатозе
- Необходимость соблюдения диеты
- Последствия несоблюдения диеты
Диетический стол № 5 при жировом гепатозе печени
Жировой гепатоз печени может сопровождаться сильными болями. Чтобы снизить интенсивность неприятных ощущений, больным рекомендуется придерживаться особого вида питания, именуемого «Стол №5». Диета состоит из пищевых продуктов, которые обеспечивают организм всем самым необходимым. При этом ограничен прием жареных блюд с экстрактивными веществами и эфирными маслами.
Общие сведения о печени
Печень – самый большой внутренний орган человека, который помимо очистительной функции выполняет массу других обязанностей, например, синтезирует один из важнейших белков – альбумин. Данный белок связывает и транспортирует необходимые вещества: микроэлементы, гормоны, билирубин, жирные кислоты, гриптофан, органические анионы. Заболевания печени приводят к нарушению синтеза альбумина в достаточном объеме.
Что такое жировой гепатоз
Заболевание жировой гепатоз представляет собой патологию печени, характеризующуюся перерождением здоровых клеток в пузырьки жира. В легких стадиях симптоматика не явная, но с развитием болезни появляются типичные признаки:
- вздутие живота;
- сонливость;
- плохой аппетит;
- диарея;
- тошнота;
- слабость;
- тяжесть, боль в области печени.
Так как уменьшается количество здоровых клеток, нарушаются функции печени, снижается уровень синтеза белка, что влияет на работу других органов. При этом могут наблюдаться следующие сопутствующие заболевания:
- Желчекаменная болезнь.
- Сахарный диабет.
- Гормональные сбои.
- Цирроз.
- Болезни сердечно-сосудистой системы.
Основная причина развития жирового гепатоза – это неправильное питание, поэтому лечение в первую очередь заключается в соблюдении диеты.
Необходимость диетического питания
Лечебное диетическое питание способно самостоятельно восстановить печень только при незначительных поражениях. В более тяжелых случаях этого можно достичь лишь путем комплексной терапии, которая состоит из курса медикаментов, диеты, исключения вредных привычек.
Диета крайне полезна при желчекаменной патологии, холецистите, гепатите. Также рекомендуется соблюдать определенный рацион после резекции желчного пузыря.
Некоторые ограничения в питании хорошо сказываются и при других патологиях, например, при сезонных обострениях аллергии. В этом случае нормализуется и активизируется работа печени, реакции проявляются со значительно меньшей интенсивностью.
Важно знать! Соблюдение диеты способствует снижению избыточного веса примерно на 5 килограмм в течение месяца без негативного влияния на здоровье.
Что такое диета «Стол №5»
Диетический стол №5 способен полностью возместить количество белков, которые не может синтезировать поврежденная печень. А сам орган в это время не подвергается дополнительным нагрузкам.
При правильно составленной суточной диете должны соблюдаться следующие параметры:
- белок — 120 г;
- около 300 г углеводов;
- жиры – 80 г;
- 2 л воды;
- соль – 6 г.
Режим питания частый (около 6 раз) и мелкими порциями. Последний раз пища принимается перед сном за 2 часа. Блюда при подаче должны быть лишь немного подогретыми, продукты из холодильника и горячая пища исключены. Еду рекомендуется готовить на пару, отваривать, запекать. Подпадают под категорию «запрещено» все жареные блюда.
Объем пищи за один раз не должен приводить к перееданию. Полный желудок оказывает излишнюю нагрузку на печень. Допускается увеличение дозы пищи только в случае истощения организма.
Принципы составления рациона
Белки животного происхождения должны составлять около 70% от суточной нормы. Они сокращают сроки восстановления функционала печени. Так, в результате медицинских исследований стало известно, что наибольшее количество белка содержится в мясе и в кисломолочных продуктах. Опытным путем установлено, что при введении в рацион 0,4 кг творога в течение дня, больные гепатитом значительно быстрее идут на поправку.
В отличие от белков, жиры рекомендуется принимать в виде растительных масел, в состав которых входят ненасыщенные жирные кислоты. В качестве жиров животного происхождения разрешены небольшие порции сливочного масла, но без обработки высокими температурами.
Полезные углеводы придают организму сил и энергию, что важно при физическом труде. Основным источником становятся овощи, фрукты. Также данные продукты питания содержат достаточный объем клетчатки, которая способствует выведению избыточного холестерина.
Суточное количество жидкости индивидуально для каждого больного и зависит от возможных сопутствующих патологий. Например, при циррозе рекомендуется ограничение воды, а при здоровой мочевыделительной системе можно увеличить прием воды до двух с половиной литров. Также от данных факторов зависит и суточное количество соли. При некоторой задержке жидкостей (склонность к отекам) необходимо снизить объем соли до 4 г в сутки.
При составлении рациона не следует забывать о необходимом уровне витаминов, минералов – рибофлавин, лецитин, никотиновая кислота, инозит, холин, вит. групп С, В.
Разрешенные продукты
Итак, из каких пищевых продуктов составляется лечебная диета при жировом гепатозе стол №5. Не следует думать, что если больному прописано соблюдение режима правильного питания, то он будет голодать. Как правило, в диетический стол №5 входит достаточный список ингредиентов для приготовления полезных блюд:
Птица – мясо индейки, нежирная курица. При приготовлении следует удалить жир, кожицу.
- Одно яйцо вкрутую, количество белков неограниченно.
- Молочные продукты – молоко, обезжиренный творог.
- Морепродукты – нежирные виды рыбы, черная икра.
- Мясо без жира, сухожилий, хрящей.
- Ржаной хлеб, пшеничный только вчерашний, сухари, сухие сорта печенья. Употребление выпечки ограничивается в случае ожирения, а сдоба исключается.
- Овощи, зелень – можно абсолютно все виды, за исключением квашеной капусты, при патологиях ЖКТ также нельзя свежую белокочанную.
- Крупы – каши следует готовить на воде, допускается приготовление пудингов из круп, запаривание.
- Допускается употребление макарон в разумных пределах. При ожирении их следует исключить.
- Блюда можно приправить пряностями – лавровым листом, зеленью петрушки или укропа, кориандром. Количество гвоздики, ванили, корицы рекомендуется ограничить.
- Напитки, которые помогут восполнить водный баланс – слабый кофе, свежие соки, отвар шиповника, некрепкий чай.
- В качестве десерта применяются пастила, некислые ягоды, мед, фрукты, белый сахар, но в меру.
Совет! Составление диеты рекомендуется обсудить с лечащим доктором, который на основании диагноза и сопутствующих заболеваний может скорректировать рацион и дать советы по поводу блюд, количества пищи.
Запрещенные продукты
Чтобы не усугубить и без того неудовлетворительное состояние больного, при составлении диеты № 5 следует помнить о запрещенных при диагнозе продуктах. Как правило, основной запрет касается жареного, копченого и соленого, фастфуда и алкоголя. Кроме того, нужно на время ограничения питания убрать из рациона:
Лук, хрен, редиска, шпинат.
- Десерты, содержащие шоколад.
- Лосось, форель.
- Бананы.
- Утка, гусь.
- Сливки, сметана.
- Баранина, свинина.
Овощные бульоны можно разнообразить макаронными изделиями. Салаты заправляются растительными маслами.
Рецепты диетических блюд
Обширный список продуктов, дозволенных при диете, и кулинарная изобретательность дают возможность приготовить довольно много блюд. Пюре, супы и десерты позволяют человеку правильно питаться, при этом, не ощущая себя ущемленным в праве есть то, что хочется.
Важно знать! Диета при жировом гепатозе печени стола 5 дает возможность применять различные вкусные и полезные рецепты.
На обед должно присутствовать жидкое блюдо, то есть суп. Из дозволенных продуктов можно сделать свекольник, овощной бульон с фрикадельками, суп с картофелем и макаронами. Для приготовления свекольника в 5-и литровой кастрюле понадобится:
- картофель – 10 мелких клубней;
- 1 луковица;
- свекла – 4 среднего размера;
- половинка свежего огурца;
- укроп;
- яйцо вкрутую;
- кусочки нежирного мяса.
Свеклу и лук сварить в целом виде. Отваренные овощи извлечь из бульона, всыпать в него порезанный картофель. Когда картошка будет готова, отправить в суп натертый на крупной терке корнеплод. Перед тем, как добавить свеклу в суп, рекомендуется взбрызнуть ее небольшим количеством лимонного сока и дать немного постоять. Когда свекольник закипит, приправить его сахаром и солью. Перед подачей в тарелку накрошить яйцо вкрутую, свежий огурец, отварное мясо, добавить теплый суп из свеклы.
Второе
В качестве второго блюда хорошо подойдут пюре, рагу, каши, голубцы, отварной картофель, белковый омлет, мясо с овощами, салаты. Например, можно сделать тефтели из курицы с любым гарниром. Рецепт приготовления:
- куриная грудка – 1 кг;
- полстакана риса;
- 1 луковица;
- белок одного яйца;
- лавровый лист;
- соль.
Мясо измельчить в мясорубке. Промытый рис довести до кипения, воду слить. Когда рис остынет, смешать его с мясным фаршем, яичным белком и солью. Из полученной смеси сформировать плотные шарики и уложить их в кастрюлю. Сюда же добавить очищенную целую луковицу. Содержимое посуды залить кипятком и под закрытой крышкой довести до кипения. По желанию добавить лавровый лист, тефтели варить еще около часа. Данное блюдо хорошо сочетается с салатами из овощей, картофельным пюре.
Десерты
Пациент, соблюдающий диету, не лишается удовольствия употреблять сладкие блюда, но вид десертов меняется. Вместо тортов и пирожных при гепатозе предлагаются такие варианты, как творожная запеканка, сырники, пирог с яблоками, суфле из фруктов, другие, не менее аппетитные блюда.
Любого пациента порадуют запеченные сырники:
немного муки;
- полкилограмма нежирного творога;
- сливочное масло;
- яичный белок.
Творог протереть через мелкое сито, смешать с одним яичным белком, хорошенько вымесить. Из полученной массы сформировать небольшие лепешки и обволочь мукой. Сырники выложить на противень и запечь в духовом шкафу. Блюдо подавать с фруктами, медом, свежими ягодами.
Примерное меню на неделю
Меню при жировом гепатозе печени диета №5 на неделю составляется специалистами, но также можно взять за основу шаблоны диетолога.
День недели | Завтрак | II завтрак | Обед | Ужин | II ужин |
---|---|---|---|---|---|
Понедельник | Творожная запеканка с ягодами | Сок из персиков | Рисовая каша, овощи, креветки | Морковный салат | Отвар шиповника |
Вторник | Овсяная каша | Клюквенный морс | Овощной суп, рыба | Салат (огурцы, помидоры) | Одно яблоко |
Среда | Салат из фруктов | Ряженка | Свекольник | Курица, кабачки | Отвар из ромашки |
Четверг | Манка | Кефир | Суп из курицы, рагу из овощей | Рыба, тушеная капуста | Авокадо |
Пятница | Отварное яйцо | Некрепкий чай | Говяжьи котлеты, гречка | Морская капуста | Отвар ромашки, зефир |
Суббота | Творог, фрукты | Сок из свежих абрикос | Рис, овощи, индейка | Отварное яйцо | Пастила |
Воскресенье | Манка | Отвар шиповника | Рыба, брокколи | Пюре из тыквы | Одно яблоко |
При составлении меню диеты №5 на неделю следует учитывать пол пациента, возраст, сопутствующее заболевания и, конечно, вкусовые предпочтения.
Мужчинам рекомендуется ввести в рацион достаточное количество мясных блюд для поддержания физической формы, что также будет полезным и растущему организму подростков. Женщины предпочитают пищу, которая позволяет сохранить идеальную фигуру, для этого в их рационе должны преобладать рыба и фрукты.
Источник
Диета при жировом гепатозе
Медицинский редактор: Земерева Н.Ю., физиотерапевт
Жировой гепатоз относится к заболеваниям печени и характеризуется жировой дистрофией клеток печени (накопление липидов в печеночных клетках).
Причинами развития заболевания являются нарушение питания, прием лекарственных препаратов, увлечение алкоголем, интоксикации и избыточная масса тела. Но нередко причиной развития заболевания является вегетарианство.
Процесс обратим при условии выявления и устранения вредных факторов, в том числе и при соблюдении диеты.
Общие принципы диеты
Цели, которые преследует соблюдение диеты при жировом гепатозе:
- урегулирование всех печеночных функций,
- нормализация жирового и холестеринового обменов,
- стимуляция выработки желчи, которая участвует в пищеварительном процессе
- создание депо гликогена в печени, что благотворно влияет на обеспечение глюкозой организма.
Таким образом, диета при жировом гепатозе призвана изгнать лишние жиры из печени.
Лечебный стол по Певзнеру при жировом гепатозе соответствует диете № 5 (заболевания печени) и диете № 8 (ожирение).
Общая характеристика лечебного стола (в сутки)
- энергетическая ценность диеты составляет 3000 – 3300 ккал (за счет увеличения содержания клетчатки и белков);
- углеводы 400 гр., из них не более 100 гр. легкоусвояемых;
- жиры не более 80 гр., из них 30% растительные;
- белки 100 – 140 гр., из них более 60% животного происхождения
Основные принципы диеты
Режим питания
Количество приемов пищи должно быть частым до 5 – 6 раз в день (принцип дробности). Дробное питание помогает бороться с чувством голода, предупреждает переедание и активизирует обмен веществ.
Кроме того, диета при жировом гепатозе должна быть полноценной, а приемы пищи регулярными.
Следует отказаться от намерений быстро похудеть, голодать, так как это вредит работе печени.
Употребление жидкости
Ежесуточно необходимо потреблять не менее 1,5 литра свободной жидкости, с помощью которой из организма выводятся вредные продукты обмена веществ. Это могут быть негазированная минеральная вода, травяные чаи, морсы, свежеприготовленные соки.
Алкоголь
При жировом гепатозе необходимо полностью отказаться от употребления алкоголя, особенно от крепких спиртных напитков. Как известно, разрушение алкоголя происходит в печени, а прием алкогольных напитков создает лишнюю нагрузку на больной орган.
Соль
Следует ограничить потребление соли, до 10 гр. в день. Избыток соли задерживает жидкость в организме, вызывает отеки, что неблагоприятно сказывается на качестве желчи (она становится густой и вязкой).
Употребление белка
Ежесуточное потребление белка должно быть не менее 100 гр., что необходимо для активизации обменных процессов, накоплению гликогена в печени и нормализации жирового обмена.
Температурный режим
Температура еды при жировом гепатозе 15 – 60 градусов Цельсия. Исключается прием слишком горячих и холодных блюд, так как они раздражают слизистую желудка и усугубляют нарушение пищеварения.
Вес
Людям с избыточной массой тела или ожирением следует нормализовать свой вес, что не только облегчит работу печени, но и нормализует метаболизм веществ в организме, предотвратив развитие других хронических заболеваний.
Жиры
Суточное содержание жиров в питании не должно превышать 80 гр. Более половины оговоренного количества должны составлять растительные жиры. Ограничение потребления животных жиров нормализует работу печени и пищеварительного тракта в целом, помогает печени «похудеть», то есть избавиться от накопленных в ней жиров.
Запрещенные продукты
В список запрещенных продуктов входят
- жареные блюда (нарушают процесс пищеварения),
- блюда с большим количеством животных жиров, пуринов и углеводов (способствуют развитию осложнений заболевания),
- раздражающие слизистую желудка и усиливающие выработку желудочного сока (активизируют работу желудочно-кишечного тракта, провоцируют избыточное образование желчи, что увеличивает нагрузку на больную печень).
Кроме того, необходимо отказаться от легкоусвояемых углеводов, так как они быстро превращаются в жиры и не откладываются в печени в виде гликогена.
Продукты, которые вызывают повышенное газообразование и надолго задерживаются в кишечнике, тем самым «заставляя» печень работать впустую, также следует исключить.
Список запрещенных продуктов
- из напитков следует исключить кофе, какао, газированные и сладкие напитки (кока-кола, пепси, лимонад), виноградный сок;
- супы: окрошка, мясные, рыбные и грибные бульоны, супы из бобовых, шпината, щавеля;
- макароны с майонезом, острым или томатным соусом, со сливочным маслом;
- субпродукты (печень, сердце, язык) жирные сорта мяса и птицы (утка, гусь, свинина, баранина), колбасы, копчености, мясные и рыбные консервы;
- икра рыб, суши, жирная рыба (форель, осетр, белуга, сом, налим, угорь), соленая и копченая рыба,;
- свежий хлеб, изделия из слоеного и дрожжевого теста, пончики и пирожки жареные;
- сыры острых и соленых сортов, жирный творог, сметана, сливки, молоко высокой жирности;
- запрещенные овощи: белокочанная капуста, брюссельская капуста, щавель, шпинат, ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок и лук (усиливают секрецию желудочного сока), спаржа, болгарский перец, зеленый лук, закуски из маринованных овощей, пряные травы ) петрушка, укроп, фенхель, базилик) в большом количестве;
- сырые ягоды и фрукты (малина, инжир, виноград, клюква, клубника, сливы, груши, дыни, черешня и вишня и прочее);
- вареные яйца и блюда с добавлением цельных яиц;
- майонез, кетчуп, аджика, хрен, горчица, перец, уксус, другие пряности;
- кондитерские изделия с кремами сливочными и белковыми, сахар ограниченно, шоколад.
Продукты, разрешенные при жировом гепатозе
Все блюда, которые показаны при жировом гепатозе, должны быть отварными, запеченными или приготовленными на пару.
Таким образом в первую очередь обеспечивается максимальное щажение печени, снижается нагрузка на пищеварительный тракт. Процесс всасывания питательных веществ в кишечнике происходит быстрее, что не заставляет работать поджелудочную железу и желчный пузырь сверх меры.
Кроме того, в список разрешенных продуктов входят те, которые содержат большое количество липотропных (растворяющих жиры) веществ: метионин, инозит, липоевая кислота, бетаин, холин.
Липотропные вещества стимулируют синтез лецитина в печени и способствуют выведению из нее жиров. Также рекомендуется употребление клетчатки и пектинов в большом количестве (требуют длительного времени переваривания, создают чувство сытости, что препятствует перееданию).
Список разрешенных продуктов
- некрепкий чай с лимоном с небольшим количеством сахара или ксилитом, отвар шиповника, фруктовые и ягодные соки без сахара и разведенные водой до половины, компоты с протертыми свежими или сухими фруктами, желе, муссы, травяные чаи;
- супы из овощей (картофель, кабачки, тыква, морковь) и с крупами (манная, овсяная, гречневая), вермишелевые супы, фруктовые и молочные, щи вегетарианские, свекольник;
- протертые и вязкие каши из гречки, овсянки, манки, рисовая каша на воде с молоком в соотношении 50/50;
- семечки тыквы и подсолнуха с ограничением;
- отварные макаронные изделия;
- нежирная говядина и телятина, мясо курицы, кролика, индейки, котлеты и мяса на пару, голубцы в небольшом количестве, суфле, кнели, пюре из мяса;
- нежирная рыба: судак, треска, минтай, тунец; паровые котлеты и фрикадельки из рыбы, морепродукты; устрицы, кальмары, креветки и мидии с ограничениями, пельмени из телятины, слабосоленая семга;
- хлеб ржаной и из отрубей, вчерашний пшеничный хлеб, сухари, галеты, несладкое печенье, несдобные печеные изделия с отварными мясом и рыбой, творогом, яблоками, сухой бисквит (пряники в ограниченном количестве);
- неострые и несоленые сыры, сметана пониженной жирности ограниченно, нежирный творог, кефир не более 2% жирности, простокваша (вареники ленивые и с творогом, ватрушки, запеканки, суфле), молоко до 200 мл в день;
- запеченные и отварные картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, зеленый горошек, пекинская капуста; свежий салат;
- спелые и некислые яблоки (сырые, запеченные), бананы, компоты из протертых фруктов, гранаты сладкие;
- белковые омлеты, 1 – 2 раза в неделю желток вареный;
- сливочное масло не более 30 гр., растительные рафинированные масла, добавлять в готовые блюда;
- овощные, молочные, сметанные соусы (мука не поджаривается, а подсушивается), корица, ванилин, укроп и петрушка в небольших количествах, соевый соус;
- сладкие ягоды и фрукты в запеченном и вареном видах, сухофрукты, желе, кисели, муссы, варенье не кислое и не очень сладкое, пастила, мед, зефир (ограниченно), немного сахара;
- овощные свежие салаты с нерафинированным растительным маслом, фруктовые с нежирным йогуртом, кабачковая икра, винегрет, квашеная капуста.
Необходимость соблюдения диеты
Соблюдение лечебного стола при жировом гепатозе нормализует все обменные процессы в организме, особенно жировой, что способствует выведению лишнего жира из печени, накоплению в ней полезного и необходимого гликогена (источник углеводов), в большинстве случаев приводит к выздоровлению и нормализует вес.
Сниженная нагрузка на печень способствует облегчению работы желудка, кишечника и поджелудочной железы, снижает риск развития сахарного диабета и заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, соблюдение диеты устраняет необходимость приема лекарственных препаратов, что также благотворно влияет на печень.
Последствия несоблюдения диеты
При несоблюдении диеты жировой гепатоз может привести к следующим последствиям:
- хронический холецистит с образованием камней в желчном пузыре;
- цирроз печени;
- сахарный диабет;
- заболевания сосудов (артериальная гипертензия, варикозная болезнь);
- атеросклероз;
- хронические заболевания пищеварительного тракта;
- недостаточность иммунитета;
- опухоли половой сферы (в жировом слое содержатся рецепторы эстрогенов).
Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.
Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.
Источник