- Чикаго-пицца
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Пицца по-чикагски в глубокой форме (Chicago-style deep-dish pizza)
- ОПИСАНИЕ
- Глубокая пицца по-чикагски
- Ингредиенты для «Глубокая пицца по-чикагски»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Глубокая пицца по-чикагски»:
- Похожие рецепты
- Пицца «Домашняя»
- Пинса
- Пицца
- Пицца домашняя
- Итальянская пицца по-домашнему
- Пицца на жидком тесте
- Быстрая пицца на сковороде
- Картофельная пицца со шпинатом
- Пицца «Солнышко»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Чикаго-пицца
Ингредиенты
Мука пшеничная — 650 г
Мука кукурузная — 100 г
Дрожжи быстродействующие — 1,5 упаковки, рассчитанной на 500 г муки
Масло сливочное — 40 г
Для промасливания:
Масло сливочное — 40 г
Масло растительное — 3 ст.л.
Для начинки:
Томаты для пиццы — 400 мл
Колбаса сырая либо фарш — 500 г
Сыр моцарелла — 400 г
Сыр пармезан — 40 г
Приправы — по вкусу
- 237 кКал
- 1 ч.
- 2 ч. 30 мин.
- 3 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Чикаго-пицца — самый трудный вариант пиццы, который мне доводилось делать, предупреждаю сразу!
Это, строго говоря, никакая не пицца, а похожий на пиццу пирог с сыром, томатом и мясом.
У него очень специфичное дрожжевое тесто — обязательно с использованием кукурузной муки либо манки. Это придает чикаго-пицце абсолютно неповторимую фактуру с твердыми крошечками (мне очень понравилось!).
Начинка чикаго-пиццы состоит из слоя моцареллы, слоя мясного фарша либо колбасы из сырого фарша, слоя томатов (консервированных, обязательно рубленных крупными кубиками, а не измельченных до гомогенности) и небольшого количества пармезана. Причем слои обязательно идут именно в таком порядке снизу вверх. Допускается еще добавление шампиньонов и перчиков пепперони.
То, что слои в чикаго-пицце идут абсолютно наоборот, чем в обычной, объясняется тем, что нижний слой моцареллы нужен для изоляции теста от жидкости из сырого мяса и помидоров. Там в ходе выпекания образуется что-то вроде бульона, он мог бы промочить тесто, и оно бы не пропеклось. А так бульон остается на поверхности, а потом впитывается в хрустящие края, делая их более мягкими.
Совет, который я хотела бы дать от себя: если вам непринципиально, чтобы была вот ТА САМАЯ ПИЦЦА с крупными кусками консервированных помидоров, сделайте лучше нормальный уваренный томатный соус для пиццы. Меня этот бульон в пицце как-то все-таки смущает. Если бы не он, ее можно было бы начинать есть на 5 минут раньше.
Чикаго-пицца — это классическая пицца на сковороде. У нее обязательно должны быть очень высокие бортики, это ее фирменная черта.
Растапливаем 40 г сливочного масла. Я делала в микроволновке — 45 секунд в режиме оттайки.
Вымешиваем очень густое тесто из 650 г пшеничной, 100 г кукурузной муки, сухих дрожжей, соли, сахара и 300 мл воды. Месим минут 10.
Добавляем к тесту растопленное масло и месим еще 5-10 минут, до достижения тестом пластичности и гомогенности.
Хорошо смазываем растительным маслом форму, в которой будет подходить тесто.
Даем тесту увеличиться вдвое (в теплом месте, под крышкой или пленкой).
Раскатываем тесто в прямоугольник как можно большего размера.
Смазываем тесто 40 г сливочного масла комнатной температуры.
Скатываем тесто в валик.
Режем валик на две половины поперек, помещаем заготовки в полиэтиленовую пленку либо инертную тару с плотной крышкой и укладываем как минимум на 1 час в холодильник. На большее время — можно. Это полуфабрикаты, из них потом можно будет сравнительно быстро сделать пиццу.
Перед началом приготовления чикаго-пиццы разогреваем духовку до 220°С. Сковороду, которую можно помещать в духовку, обильно смазываем растительным маслом — и дно, и борта.
Раскатываем заготовку теста для пиццы в круг толщиной около 0,5 см.
Переносим тесто на сковороду, тщательно утрамбовываем его так, чтобы не было пустот над дном и в углах, а излишки, свисающие с краев сковороды, отрезаем.
На дно укладываем моцареллу.
Поверх моцареллы — слой фарша или измельченной колбасы.
Дальше у нас идет слой томатного соуса со всеми приправами, которые вам нравятся в пицце.
И самый верхний слой — это слой пармезана.
Запекаем чикаго-пиццу в предварительно прогретой до 220°С духовке на среднем уровне с циркуляцией воздуха 20-25 минут.
После извлечения из духовки, перед подачей чикаго-пицца должна еще около 10 минут выстояться. Без этого выстаивания ею можно сильно обжечься — в ней горячий бульон и раскаленная лава жидкой моцареллы, которая еще и клейкая, и тягучая. Короче, подождите чуть-чуть. Теплой эту пиццу есть приятнее, чем совсем горячей.
Источник
Пицца по-чикагски в глубокой форме (Chicago-style deep-dish pizza)
ОПИСАНИЕ
Если вы большой любитель пиццы, но до сих пор не пробовали этот вариант, то вы многое потеряли.
Эта уникальная пицца была изобретена в 1943 году шеф-поваром чикагской пиццерии «UNO» Айком Сьюэллом (по одной из версий) и впоследствии быстро завоевала уважение, став одной из самых популярных пицц в США.
Это не привычная нам плоская пицца с тонким коржом и начинкой, покрытая толстым слоем сыра сверху: она представляет собой громоздкое блюдо, которое больше напоминает пирог.
Хотя сама пицца очень толстая, тесто у нее обычной толщины, только с глубокими бортиками. Основание пропитывается оливковым маслом и имеет необычную слоеную текстуру и отличный вкус, которому она обязана сочетанием трех масел: растительного, оливкового и сливочного. Добавление сливочного масла при замесе теста придает ему слоистую и необычную для пиццы песочную структуру.
Кроме того, в тесто добавляется немного кукурузной муки, что придает коржу желтоватый оттенок и приятный хруст.
Бортики обычно делаются 2–3 см в высоту и получаются немного поджаренными из-за масла в форме.
На тесто укладывается начинка не в обычном для пиццы порядке, как мы привыкли: соус+начинка+сыр, а в перевернутом. Это необходимо для того, чтобы избежать пригорания сыра при выпекании, т.к. блюдо находится в духовке довольно продолжительное время. Здесь вначале укладывается огромный слой сыра, затем мясной слой (классика – пепперони) или овощной и в завершение фирменный томатный соус с пряными травами, орегано и базиликом. Сверху блюдо немного присыпается тертым пармезаном.
Благодаря всему этому, пицца получается невероятно сочной, вкусной и сытной.
Как правило, для выпекания этой пиццы используется специальная глубокая сковорода диаметром примерно 35 см, что обеспечивает блюду эффектную подачу прямо из духовки. Но, за неимением таковой, можно выпекать и в более привычных нам круглых формах диаметром от 21 см, деля количество ингредиентов пополам.
Сразу скажу, что я пекла только одну пиццу, поэтому и выкладывать буду рецепт, рассчитанный на разъемную форму 21 см. А если вы счастливый обладатель большой сковороды или захотите испечь 2 пиццы, то умножайте ингредиенты на 2.
Стакан у меня 250 мл.
Еще хочу сказать, что способов приготовления основы существует несколько. Я испробовала пока только один, но хочу попробовать все, так что буду делиться с вами своим опытом позже.
Источник
Глубокая пицца по-чикагски
Chicago’s Deep-Dish Pizza. Очень необычная пицца, состоящая не из одного слоя теста, как обычно, а из двух!! Получается что-то вроде пирога. Используйте вашу любимую начинку. Главный критерий этой пиццы — это ОЧЕНЬ МНОГО сыра, томатного соуса и вкусное слоёно-песочное тесто. Очень нравится мужчинам. Очень сытная. Очень калорийная. Очень американская.
Ингредиенты для «Глубокая пицца по-чикагски»:
Тесто
- Мука пшеничная / Мука (может уйти больше, ориентируйтесь на клейкость вашей муки) — 1,5 стак.
- Дрожжи — 2 ч. л.
- Вода (тёплая 50-60*С) — 0,5 стак.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Масло виноградной косточки (лучше использовать оливковое и растительное 50/50) — 3,5 ст. л.
- Масло сливочное (мягкое) — 50 г
Томатный соус
Начинка
- Фарш мясной (говяжий) — 800 г
- Масло виноградной косточки (для жарки фарша) — 1 ст. л.
- Лук репчатый (в фарш, если большие луковицы — достаточно одной) — 2 шт
- Петрушка (в фарш) — 3 веточ.
- Желток яичный (в фарш, необязательно) — 2 шт
- Чоризо — 200 г
- Моцарелла — 350 г
- Сыр полутвердый — 400 г
- Пармезан — 80 г
Время приготовления: 240 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 6892.6 ккал | белки 281.9 г | жиры 452.5 г | углеводы 297.8 г |
Порции | |||
ккал 861.6 ккал | белки 35.2 г | жиры 56.6 г | углеводы 37.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 204.5 ккал | белки 8.4 г | жиры 13.4 г | углеводы 8.8 г |
Рецепт «Глубокая пицца по-чикагски»:
Смешиваем все сухие ингредиенты
Добавляем растительное масло и воду, замешиваем тесто и оставляем в тёплом месте на 1-2 часа для подъёма.
В это время займёмся начинкой. У меня два вида сыра, колбаски чоризо и мясной фарш.
В процессор сложить лук, зелень, желтки, чеснок.
Смешать с фаршем и обжарить на сковороде. Оставить тушиться.
(Я про него забыла, пока кормила сына, так что выпарилось много жидкости, и фарш поджарился)
Теперь томатный соус. Берем томаты в собственном соку. Лучше резаные, но я сглупила — одни взяла резаные, другие целые.
В процессор сложить лук, зелень, специи и перебить.
Добавить цельные томаты и перебить (я добавляла постепенно, так как чаша блендера маленькая)
В кастрюлю залить резаные томаты, дать им нагреться. Добавить соус из блендера, дать закипеть и убавить огонь. Пусть соус протомится под крышкой 20-30 минут.
К этому времени у меня поднялось тесто. Тесто обмять и раскатать в прямоугольник.
Смазать сливочным маслом.
Свергнуть в рулет. Не переживайте, если масло вдруг вылезет наружу, просто смажьте им тесто.
Раскатать в узкий прямоугольник, сложить пополам.
Потом сложить «конвертиком».
Собрать в шар, убрать в плёнку и спрятать на час в холодильник.
Добавить в соус муку, перемешать, дать закипеть и оставить настаиваться.
Достать тесто. Разделить на две части: одна часть — 1/3 теста, вторая часть, соответственно, — 2/3.
Смазать разъёмную форму сливочным маслом и присыпать мукой.
Большую часть теста раскатать достаточно тонко. Выложить в форму, сформировать бортики. Наколоть вилкой.
Выложить полутвёрдый тёртый сыр.
На фарш — чоризо.
На чоризо — моцареллу.
Тонко раскатать вторую часть теста. Выложить поверх моцареллы. Скрепить бортики. Сделать восемь отверстий пальцем.
Выложить томатный соус. И поставить в духовку выпекаться при 230*C на 30-40 минут.
Я, опять же, передержала в духовке, потому что сидела с сыном.
За 5 минут до готовности посыпать тёртым пармезаном. Вынуть из духовки. Дать остыть 5-10 минут (мои домашние требовали кушать, поэтому я открыла форму сразу.
Вот такая получается пицца.
И вот так в разрезе.
КБЖУ данного рецепта:
Калории: 315 ккал
Белки: 12,49г.
Жиры: 21,07г.
Углеводы: 18,06г.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Chicago’s Deep-Dish Pizza. Очень необычная пицца, состоящая не из одного слоя теста, как обычно, а из двух!! Получается что-то вроде пирога. Используйте вашу любимую начинку. Главный критерий этой пиццы — это ОЧЕНЬ МНОГО сыра, томатного соуса и вкусное слоёно-песочное тесто. Очень нравится мужчинам. Очень сытная. Очень калорийная. Очень американская.
Похожие рецепты
Пицца «Домашняя»
Пинса
Пицца
Пицца домашняя
Итальянская пицца по-домашнему
Пицца на жидком тесте
Быстрая пицца на сковороде
Картофельная пицца со шпинатом
Пицца «Солнышко»
Комментарии и отзывы
16 января 2016 года Анюта Литвин #
16 января 2016 года LaaLaa # (автор рецепта)
16 января 2016 года Анюта Литвин #
15 января 2016 года Aigul4ik #
16 января 2016 года LaaLaa # (автор рецепта)
15 января 2016 года Гуррикап #
16 января 2016 года LaaLaa # (автор рецепта)
16 января 2016 года LaaLaa # (автор рецепта)
14 января 2016 года mariannika99 #
15 января 2016 года LaaLaa # (автор рецепта)
15 января 2016 года mariannika99 #
14 января 2016 года Eva Grimm #
14 января 2016 года LaaLaa # (автор рецепта)
15 января 2016 года Eva Grimm #
14 января 2016 года karZinka #
14 января 2016 года LaaLaa # (автор рецепта)
15 января 2016 года karZinka #
15 января 2016 года LaaLaa # (автор рецепта)
14 января 2016 года Ксюня_51 #
14 января 2016 года LaaLaa # (автор рецепта)
14 января 2016 года Ксюня_51 #
14 января 2016 года LaaLaa # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник