Рецепты пива для пивзавода

Как составить собственный рецепт пива

Когда вы только начинается заниматься домашним пивоварением, ваших навыков, вероятно, хватит лишь на то, чтобы воссоздать хорошо известный, проверенный временем рецепт. Но по мере роста опыта и расширения инструментария вы можете вдохновиться на создание своего собственного пива. Это проще, чем вы думаете, и разработка рецепта, авторство которого принадлежит только вам, — это больше, чем просто хвастовство. Понимание того, из чего состоит хорошее пиво, и как его варить маленькими и большими партиями, поможет вам прокачать навыки на каждом этапе пивоварения и обогатиться ценнейшим опытом.

Но с чего начать? Начните с цели!

Выбрать цель и провести исследование

Всякая идея начинается с цели. Начните составление нового рецепта с выбора целевого стиля пива. Вы должны знать стиль внутри и снаружи. Какие фирменные вкусы для него характерны, какие ингредиенты и/или процессы ведут к такому вкусу? Какой вид солода наделяет стиль теми характеристиками, которыми он известен, какой хмель даст ему желаемую горечь, вкус и аромат, какие дрожжи привнесут в него свои уникальные составляющие? Опытные пивовары, возможно, уже изучили этот вопрос от и до, а вот новичку придётся провести небольшое детективное расследование.

Хорошей отправной точкой в этом является руководство по типам пива для пивных судей BJCP. В нём описаны подробные спецификации и рекомендуемые ингредиенты почти для всех известных сегодня сортах пива. Помимо описания аромата, внешнего вида, вкуса, ощущений во рту и общих впечатлений, руководство задаёт определённые рамки по диапазону важных для стиля характеристик, таких как:

  • Начальная плотность (Original Gravity, OG). Показывает, сколько в пиве до начала брожения находится экстрактивных веществ. Определяет, сколько потенциального алкоголя будет в готовом пиве, а также насколько солодовым будет его вкус.
  • Горечь. Измеряется в международных единицах горечи (International Bittering Units, IBU). Помогает узнать, сколько хмеля нужно внести во время приготовления пива, чтобы его горечь соответствовала стилю.
  • Цветность. Измеряется по шкале SRM или EBC. Даёт возможность просчитать цвет пива по используемым ингредиентам и не выйти за пределы стиля.
  • Конечная плотность (Final Gravity, FG). Указывает на содержание экстрактных веществ после ферментации. Позволяет прогнозировать аттенюацию дрожжей (сбраживание сахаров) посредством выбора подходящего штамма, а также посчитать содержание алкоголя.
  • Содержание алкоголя. Крепость пива, выраженная в процентном содержании спирта. Напрямую зависит от показателей OG и FG.

Чтобы помочь вам в дальнейшей детализации, в руководство включены коммерческие примеры, наиболее близкие к стилю.

Задействуйте другие источники информации: книги, журналы, профильные сайты и форумы. Если вы действительно хотите погрузиться в изучения пивных стилей, рекомендуем прочесть книгу Джамиля Зайнашеффа и Джона Палмера «Классика пивоварения. Все стили и виды пива от эля до лагера». В ней представлено 80 призовых рецептов, охватывающих большинство сортов пива. Для расширения кругозора и отслеживания тенденций в мире пивоварения полезно читать профильные журналы, такие как RealBrew.

Обязательно записывайте понравившиеся рецепты и любую важную на ваш взгляд информацию. Записи помогут составить примерный перечень ингредиентов, их пропорций и процедур, которые можно использовать в новом рецепте, а также не ходить кругами, если вы решите через год-два сварить пиво в том же стиле. И не стесняйтесь использовать опыт других. Как говори Пабло Пикассо: «Хорошие художники копируют, великие — крадут». Просто потому, что кто-то уже создал ваш идеальный рецепт, не значит, что вы не можете улучшить его.

Важно! Если вы ещё не используйте программное обеспечение для пивоваров, сейчас самое время его установить. Калькуляторы рецептов, такие как BeerSmith, позволяют в режиме реального времени следить за тем, как характеристики вашего пива реагируют на изменения ингредиентов и их пропорций. Часто в такое ПО уже включён справочник BJCP, поэтому находиться в рамках стиля будет просто.

Определить ограничения

Как домашние пивовары, мы обычно имеем больше свободы, чем коммерческие пивоварни с точки зрения выбора ингредиентов. Мы можем взять любой солод, хмель и дрожжи без компромиссов. Однако часто наши желания ограничены другими способами: температурой брожения, профилем воды, оборудованием и сроками. Иногда цель не может быть достигнута из-за таких ограничений (например, Русский имперский стаут за 3 недели, сезонное пиво с основной ферментацией при 12 о С и т.д.).

Читайте также:  Рецепты приготовления яиц бенедикт

Даже если вы узнали рецепт от пивоварни, для достижения цели может потребоваться гораздо больше, чем просто уменьшение размера партии. Возможно, вам придётся отрегулировать эффективность своей пивоварни, температуру брожения с учётом давления и геометрии ферментера, график и способ охмеления (вы можете организовать вирпул?), а также решить, как заменить бочку из-под бурбона, редкий ингредиент или специально выведенный штамм дрожжей. Адаптация рецепта домашнего пивовара может быть гораздо проще, но требует тех же соображений.

Выбрать солод и режим затирания

Теперь, когда вся необходимая информация собрана, записана и переосмыслена с учётом ограничений, можно составлять рецепт. Начните с формирования засыпи. Сначала внесите в калькулятор базовый солод, затем добавляйте специальные солода, несоложёнку, вкусовые добавки. Меняйте количество ингредиентов, чтобы понять закономерности, влияющие на характеристики пива, но не забывайте о балансе между базовым и специальным солодом.

У нас есть отдельный материал о выборе солода, где подробно описаны его основные виды и рекомендации по составлению засыпи.

Стремитесь к простоте и не перегружайте рецепт большим количеством ингредиентов. Зачастую это приводит к размытому, невнятному вкусу. Если вы новичок и это ваша первая попытка составить свой собственный рецепт пива, попробуйте технику SMaSH (Single Malt, Single Hop). Используя в рецепте только один солод и один хмель, довольно легко понять, как тот или иной ингредиент влияет на вкусовой профиль пива.

Способ затирания тоже важен. Например, если вы взгляните на описание типичного Хефевайцена, вы заметите, что пиво в этом стиле традиционно затирается отварочным способом. Если вы хотите получить такой же яркий солодовый вкус и фруктово-пряные оттенки в нём, используя настойный метод затирания, вам придётся или изменить пропорции ингредиентов, или приспособиться к новой технике затирания.

Выбрать хмель и способ охмеления

Способ и график охмеления влияет на выбор сорта и количества хмеля. Техник охмеления много, но сложно ошибиться, если взять за основу охмеление во время кипячения сусла (за 60-20-5 минут до конца кипения). Другие экзотические техники важны, если ярко выраженный хмелевый аромат обязателен для стиля. Например, трудно представить современный IPA без нескольких этапов сухого охмеления.

Опираясь на руководство BJCP, рецепты других пивоваров и способы охмеления, выберите тот сорт хмеля, который соответствует выбранному стилю или, как минимум, не противоречит ему. Многие стили привязаны к региональному хмелю. Если вы хотите участвовать со своим новым рецептом в соревнованиях, постарайтесь использовать тот хмель, который исторически соответствует стилю – этого будут ожидать судьи. Например, будет большой ошибкой варить чешский пильзнер с американскими цитрусовыми хмелями вместо привычного благородного хмеля и наоборот.

В нашем руководстве по выбору хмеля вы найдёте всю необходимую информацию по его стилистическому разнообразию, а также самых популярных способах охмеления сусла.

Не забывайте о цели вашего рецепта и внимательно изучайте характеристики каждого сорта хмеля. Чтобы попасть в диапазон IBU стиля, обратите внимание на содержание в нём альфа- и бета-кислот. Ароматический профиль и содержание масел поможет предугадать ароматы. Только не воспринимайте всё слишком буквально – не все высокоальфовые хмели подходят для нагнетания горечи, а ароматический профиль может кардинально измениться во время кипячения сусла.

С количеством хмеля поможет определиться так называемый показатель Bitterness ratio (BU:GU, IBU:SG), соотношение горечи и начальной плотности сусла. Он позволит спрогнозировать сенсорное восприятие горечи, которое зависит от экстрактивных веществ после затирания солода, и достичь баланса солод-хмель. Примерные ориентиры:

  • Сильный солодовый профиль: до 0,37 (лёгкий, стандартный и тёмный американский лагер, доппельбок, традиционный бок, айсбок, доппельбок, ламбики, вайцен)
  • Слегка солодовый: 0,37-0,44 (американский премиум лагер, мюнхенский светлый лагер, сливочный эль, ирландский красный эль, южноанглийский браун-эль)
  • Сбалансированный: 0,44-0,53 (мюнхенский дункел, венский лагер, мэрцен, дортмундское экспортное, блонд-эль, шотландские эли, сезонное, классический раухбир)
  • Слегка охмелённый: 0,53-0,66 (шварцбир, кёльш, американский браун-эль, североанглийский браун-эль, браун-портер, сладкий и овсяный стаут)
  • Сильно охмелённый: 0,66+ (немецкий и богемский пильзнер, альтбир, биттеры, IPA, APA, американский стаут, стаут зарубежного типа, американский барливайн)

Вы также должны помнить, что хмель «выветривается» со временем. Если вы планируете выдерживать своё пиво в течение полугода-года, добавляйте хмель с запасом.

Выбрать дрожжи и составить план брожения

Дрожжи влияют на вкус пива больше остальных ингредиентов. Выберите штамм, вкусо-ароматический профиль которого соответствует вашей цели. Убедитесь, что дрожжи имеют подходящую степень сбраживания, уровень флокуляции и толерантность к алкоголю, а ваши возможности позволяют поддерживать необходимую для штамма температуру ферментации. Прочтите наше руководство по выбору дрожжей, чтобы быстро разобраться во всех нюансах.

Читайте также:  Рецепт как быстро замариновать шампиньоны

Посчитайте с помощью соответствующего калькулятора количество дрожжей, необходимых для старта стабильной ферментации. Обратите внимание, что норма засева зависит от ряда характеристик вашего пива, в частности, начальной плотности, температуры брожения, горечи и т.д. Например, лагеры и крепкие эли с высокой начальной плотностью требуют большего количества активных дрожжевых клеток на старте, чем низкоплотные сорта. Если вы не уверены, что дрожжи хранились в надлежащих условиях, безопасней будет приготовить из них мощный дрожжевой стартер.

На данном этапе можно продумать уровень карбонизации вашего пива. Здесь ориентируйтесь на традиции стиля и собственные предпочтения. Также решите, нужно ли вашему пиву длительное старение, высокий уровень алкоголя, фильтрация или лагеризация. Старение и выдержка тоже должны соответствовать выбранному вами стилю.

Дополнительные соображения

Несколько важных советов, которые позволят избежать самых распространённых ошибок и создать безупречный рецепт пива:

  • Стремитесь к простоте. Большинство лучших сортов пива имеют наименее сложные рецепты. Например, тот же Хефевайцен почти всегда состоит из смеси 50/50 пильзнера и пшеничного солода, иногда с добавлением специального солода для цвета (например, CaraMunich), и совсем небольшого количества одного благородного хмеля. Этот стиль делает таковым не рецепт, а график ферментации. Сохраняйте рецепт как можно более простым и убедитесь, что каждый добавленный ингредиент служит определённой цели.
  • Следите за профилем воды. Прочитайте наше руководство по водоподготовке, чтобы понять важность этого процесса и его влияния на конечный результат вашего рецепта. Вода – один из ключевых ингредиентов в пивоварении. Корректируя её профиль, вы сможете гарантированно получить вкус и текстуру пива, к которым вы стремитесь.
  • Не злоупотребляйте техниками. Есть масса продвинутых техник в пивоварении, которые вы можете применить для создания нового пива. Мы рекомендуем сохранить ваши первые несколько рецептов простыми. Использование только понятных и знакомых вам методов пивоварения значительно увеличат ваши шансы на успех.

Создание нового рецепта пива является частью искусства и науки, что делает его не только интересным, но и сложным занятием. Тем не менее, если вы сделаете домашнее задание, выберите качественные ингредиенты, проверите числа и будете придерживаться знакомых методов пивоварения, ваши шансы на успешный результат заметно возрастут. И помните, неудачный опыт – тоже опыт!

Источник

Рецепты пива для домашнего и производственного пивоварения

Рецепты пива

Рецепты приготовления пива в домашних условиях, самостоятельно сварить пиво теперь не сложно.

Рецепт пива «Вайцен». Немецкое пшеничное пиво.

Это пиво варится только с пшеничным солодом и БЕЗ специй!

Рецепт пива «Новороссийское»

Ностальгию по качественному Российскому пиву вызывает пиво «Новороссийское»

Рецепт пива «Вишнево-медовый эль»

Фруктовое пиво с использованием вишни, это оригинально и на любителя

Рецепт пива «Пшеничный рай»

Очень популярный рецепт пива среди фанатов домашнего пивоварения.

Рецепт пива Хадыжи (хадыженское) в домашних условиях

Попытка сварить копию пива Хадыжи (хадыженское) — популярного массового пива в Краснодарском крае.

Волковское пиво бланш мазай (маZай) рецепт

Попытка сварить клон пива от Волковский пивоварни «Бланш де Мазай»
Пшеницу отварить в 5 литрах воды(брать с затворной) предварительно подержав минут 15 на паузе 65 и влить в затор на 50 градусах. Как выяснилось имеется 2 варианта данного пива до 06.2017 в этикетках не указан хмель, а после указано 3 хмеля: каскад, тетнагер и мозаик

Источник

Рецепты пива для пивзавода

1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.

1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер», расположенному по адресу: 191002, г. Санкт-Петербург, ул. Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, лит.А, пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.

Читайте также:  Копченая курица шампиньоны сыр рецепт

1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru

Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу info@doctorguber.ru с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.

1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.

1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:

  • регистрации/авторизации Клиента на Сайте;
  • обработки Заказов Клиента и для выполнения своих обязательств перед Клиентом;
  • для осуществления деятельности по продвижению товаров и услуг;
  • оценки и анализа работы Сайта;
  • определения победителя в акциях, проводимых Продавцом;
  • анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций;
  • участия Клиента в программах лояльности;
  • информирования клиента о новых статьях, новостях, акциях, скидках и специальных предложениях посредством электронных и СМС-рассылок.

1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.

2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:

2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.

2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.

2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.

2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.

2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.

2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

3. Хранение и использование информации Клиентом

3.1. Клиент обязуется не сообщать третьим лицам логин и пароль, используемые им для идентификации на сайте doctorguber.ru .

3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)

3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector