- Горячее пиво: лечимся вкусно
- Горячее пиво при кашле и простуде
- Рецепт горячего пива
- Гжанец — польский «лекарь»
- Совет
- Билк (Bilk) – японский пивной напиток из молока и солода
- Характеристики
- История
- Технология производства
- Как пить Билк
- Мнение потребителей
- Другие алкогольные напитки из молока
- Гарри Поттер и сливочное пиво. 3 простых способа приготовить ароматный напиток
- Сливочное пиво безалкогольное
- Сливочное пиво алкогольное
- Сливочное пиво + ром
- Сливочное пиво – рецепты любимого напитка Гарри Поттера
- Популярные рецепты сливочного пива
Горячее пиво: лечимся вкусно
Каждый раз понимаю, что пиво может все. Летом — освежает, дает сил, зимой — согревает и лечит. Так как лечение сейчас как никогда актуально (осень все-таки) расскажу вам о пользе горячего пенного и поделюсь отличным рецептом от простуды.
При правильном приготовлении горячего пива можно не только убрать симптомы простуды, а также взять рецепт на вооружение и пить вместо глинтвейна.
Горячее пиво при кашле и простуде
Не зря пенное пьют во время простуды, в солоде и хмеле много витаминов B, С, микроэлементов для восстановления работы организма. Солод — природный антисептик, а хмель — антиоксидант.
Горячее пенное снимает синдромы простуды, сухой кашель. Напиток разжижает мокроту, а также действует как снотворное, что прекрасно в период болезни. Во время сна организм восстанавливается и борется с вирусами.
Помимо приема внутрь попробуйте компрессы на основе горячего пива — разогреет горло, поможет при кашле. Напоследок теплое пиво благодаря антисептическим свойствам снизит зубную боль.
Рецепт горячего пива
Просто нагреть пенное наверняка обернется тем, что вам будет неприятно его пить. Вы же не мазохисты — сделайте вкусно! Специи и мед придут на помощь.
Расскажу вам про старый польский рецепт напитка Гжанец — альтернативы глинтвейну.
Гжанец — польский «лекарь»
На 1 литр пива нужно:
- мед — 2 столовых ложки;
- гвоздика — 5 бутонов;
- бадьян — 3-4 цветка;
- малиновый сироп — 100 мл;
- корица — 1 палочка;
- апельсин по желанию.
Совет
Готовить можно с любым пивом, но хорошим! Пожалуйста, не покупайте ужасное пенное из самого низкого сегмента в магазине — так и до тошноты не далеко (проверено на личном опыте). Либо надежные марки подороже, либо домашнее.
С домашним, кстати, приятно — можно сварить отличные варианты до 30 рублей за литр, вылечить не только себя, но и всех знакомых. А когда проболеетесь — и холодненькое попьете. Понадобится солодовый экстракт или пивоварня. А рецепты можно посмотреть в нашем журнале.
- Выливаем в кастрюлю пиво. Стараемся не допускать излишней газации. Ставим на огонь.
- Важный этап: не доводим до кипения! Добиваемся температуры 70-75°С. Как это понять, если нет термометра? Рукой следим за нагревом с самого начала, когда руку будет невозможно держать над паром — добились желаемого.
- Время засыпать специи и мед. Аккуратно помешиваем, так как горячее пиво может сильно вспениться.
- Поддерживаем температуру 70-75°С в течение 15 минут. Можно укрыть кастрюлю чем-то теплым.
- Процеживаем.
- В готовый напиток добавляем малиновый сироп, выздоравливаем!
Конечно, лечение одним пивом — это приятно, но скорее для профилактики. Обязательно идите к врачу во время болезни.
И не забывайте покупать или готовить самому пенное, иначе при покупке плохого продукта вы скорее навредите себе.
Источник
Билк (Bilk) – японский пивной напиток из молока и солода
Билк (Bilk, beer + milk) – японское молочное пиво. Напиток появился в 2007 году на пивоварне Abishiri на острове Хоккайдо как способ утилизировать излишки молока, которые хотели просто вылить. По заверениям производителя, необычное спиртное сочетает лучшие вкусовые качества обоих компонентов, содержит кальций и в умеренных количествах полезно для здоровья.
Перепроизводство молока объясняется тем, японцы, как и представители многих других стран Азии, почти не пьют молоко и не едят молочные продукты – их организм не расщепляет лактозу. Конечно, сейчас эту проблему легко решить искусственными ферментами, но исторически молоко не входит в рацион японцев и спрос на него невелик.
Несмотря на то, что на рынок уже выпущены первые пробные партии (бутылки объемом 330 мл реализовывались в магазине Nakahara по 380 иен), сейчас продажи приостановлены и производитель все еще работает над характеристиками напитка. Потребители приняли Билк без воодушевления, лидером продаж он не стал.
Характеристики
Официально Билк относится к категории пивных напитков с низким содержанием солода. Продукт на 33% состоит из молока, но производитель планирует снизить долю этого ингредиента до 22%. Внешне билк напоминает чай с молоком, но вкус у него более фруктовый. Крепость «молочного пива» составляет 5%. В первую очередь молочное пиво рассчитано на женскую аудиторию.
История
До 1990-х на пивном рынке царила относительная стабильность: вкусы потребителей склонялись к пилзу, IPA, лагеру, иногда – портеру и стауту. Ближе к 2000-м начались эксперименты, на первый план вышло крафтовое пиво, также стали появляться пивные напитки на основе соков, лимонадов, даже травяных настоев.
Билк стал с одной стороны ответом на общий тренд, с другой – оптимальным решением для использования излишков молока. Производитель полагал, что новый продукт придется по вкусу покупателям, единственная проблема, с которой пришлось столкнуться пивоварам – как сделать так, чтобы молоко не свернулось (примерно эту же задачу в свое время успешно решил производитель ликера Бейлис).
Пиво по своей природе достаточно кислое, его pH уровень варьируется между 4.1 и 4.6. Молоко на это реагирует так же, как если бы в него добавили лимонный сок – сворачивается. Чтобы нейтрализовать этот эффект, нужно брать очень жирное молоко, лучше даже сливки, которые противостоят воздействию кислой среды. Также все ингредиенты должны быть свежими (со временем кислотность повышается), ну и наконец, смешивать компоненты нужно медленно.
Технология производства
Молоко смешивают с осахаренным и отфильтрованным солодовым суслом, затем добавляют пивные дрожжи и хмель, слегка подогревают смесь теплым воздухом (на этом этапе очень важен контроль температуры, иначе продукт свернется) и дожидаются окончания ферментации. Затем напиток еще раз фильтруют, охлаждают и бутилируют.
Как пить Билк
Дегустаторы утверждают, что благодаря сладковатому вкусу напиток хорошо сочетается с десертами и конфетами.
Мнение потребителей
Европейский мир Билк не принял, даже для привычных к гастрономическим экспериментам японцам напиток оказался слишком своеобразным.
С английского языка bilk переводится как «жульничество», «обман», «мошенничество», и многие потребители сходятся во мнении, что термин как нельзя лучше описывает продукт.
Другие алкогольные напитки из молока
- Кумыс – монгольский напиток на основе перебродившего молока кобылы. Крепость 1-2.5%.
- Арак – дистиллят на основе кумыса, крепость 40%.
- Хурэмгэ – бурятская молочная брага, крепость 1-3%.
- Тарасун – молочная водка из Бурятии, крепость 40%.
- Шубат (он же чал) – сброженное жирное верблюжье молоко, крепость
1%. Изготавливается в Казахстане и Туркменистане.
Источник
Гарри Поттер и сливочное пиво. 3 простых способа приготовить ароматный напиток
Каждый, кто читал и смотрел фильмы о Гарри Поттере, хоть раз соблазнялся описанием сливочного пива из «Трех мётел». Ученики Хогвартса с удовольствием потягивают этот ароматный, но отнюдь не волшебный напиток. Вариантов приготовления так же много, как и рецептов Йоркширского пудинга. Предлагаю сварить сливочное пиво и
очередной раз сесть за просмотр любимой киносаги.
Один рецепт безалкогольного пива, который можно использовать для детской тематической вечеринки и два алкогольных, на основе настоящего пива, эля или с ромом. На любой вкус и цвет, как говорится.
Сливочное пиво безалкогольное
(2 сикля в «Трёх мётлах»)
На основе газировки и сливок
- Сливки — 30 мл. (лучше использовать 10-20% жирности)
- Газировка — 1/2 стакана (обыкновенный лимонад, дюшес или крем-сода)
- Ириски —10 шт. («Золотой ключик»)
- Мороженое — 70-100 гр. (пломбир)
- Корица — 0.5 чайной ложки
- Взбитые сливки для украшения
- Тертый шоколад или имбирь по вкусу
- Кардамон, мускатный орех, ваниль —по вкусу
1. В небольшую кастрюльку влейте сливки, добавьте ириски и специи (корица, кардамон, мускатный орех) и поставьте на маленький огонь. Необходимо растопить ириски, как мадам Максим растопила сердце Хагрида. Масса должна получиться густой консистенции без комков.
2. Остудите массу. Добавьте к ней пломбир и размешайте при помощи заклинания Миксус Форте или магловского блендера.
3. Выложите полученную массу в стакан наполовину, добавьте 0.5 стакана холодной газировки.
4. Украсьте шапочкой взбитых сливок и тертым шоколадом или имбирем, как Гермиона.
Если после распития этого сливочного пива вы ощутили прилив сил и необычайное удовольствие, значит все сделали правильно.
Сливочное пиво алкогольное
на основе тёмного пива или эля
1. Тёмное пиво или эль — 0.5 л.
2. Яичные желтки — 2 шт.
3. Сливки 10-20% жирности — 250 мл.
4. Сливочное масло — 8 гр.
6. Специи по вкусу: гвоздика, корица, мускатный орех, тертый имбирь, кардамон.
1. Желтки взбивайте с сахаром, пока масса не станет однородной.
2. Сливочное масло растопите на водяной бане.
3. В отдельной кастрюльке нагрейте эль до 70 градусов. Не давайте ему закипать, словно на матче Гриффиндор-Слизерин.
4. К элю добавьте взбитые желтки с сахаром. Держите на медленном огне. Мееееедленнооооом.
5. Влейте в приготовленную смесь растопленное масло и грейте 7 минут, помешивая. В этот момент думайте только о Рождестве и подарках.
6. Добавьте сливки и варите еще 2 минуты. Добавьте специи по вкусу. Полумна Лавгуд советует добавлять корицу, если у вас скверное настроение, которое можно поднять ароматной специей.
7. Снимите с огня. Дайте настояться 25 минут.
8. Можно добавить взбитых сливок для бОльшего удовольствия.
9. Распейте с гостями в уютной обстановке.
Пиво по этому рецепту любят пить члены Ордена Феникса в «Кабаньей голове» или Норе.
Сливочное пиво + ром
Данный рецепт так же прост, как эмоциональный диапазон Рона Уизли.
А именно: приготовьте сливочное пиво по предыдущему рецепту. Перед подачей добавьте в напиток 30-50 мл. темного или золотого рома. Вы восхитительны!
Понравился рецепт? Ставь лайк и подписывайся на черновик филологини. На следующей неделе приготовим Йоркширский пудинг или пирог с патокой.
Источник
Сливочное пиво – рецепты любимого напитка Гарри Поттера
Увлеченные историями о Гарри Поттере люди, знают, что этот сказочный персонаж и его друзья-волшебники очень любят пить сливочное пиво. Оказывается, напиток реально существует и придуман еще во времена Тюдоров (королевской династии Англии). Сливочное пиво считалось фирменным рецептом этих британских монархов. Мы рассмотрим несколько популярных безалкогольных и алкогольных вариантов приготовления.
Сливочное пиво – это любимый коктейль Гарри Поттера, состоящий из мороженого, молока и подсластителей. Благодаря стойкой пене и желтовато-мутному цвету внешним видом похож на некоторые сорта настоящего пива (в основном на белые пшеничные), отсюда название. В классическом исполнении коктейль безалкогольный, так как готовится преимущественно для детей, но есть рецепты и для взрослых, превращающие смесь в слабоалкогольный напиток.
Популярные рецепты сливочного пива
1. Безалкогольный (традиционный).
- молоко – 1 литр;
- мороженое «Пломбир» – 600 грамм;
- карамельный соус – 50 мл.
Приготовление: взбить все компоненты в блендере до получения однородной густой массы.
Если молоко и мороженое можно купить в магазине, то карамельный соус достать сложнее. Проще сделать его в домашних условиях по следующему рецепту:
1. Смешать 100 мл воды и 100 грамм сахара.
2. Поставить смесь на средний огонь, выпарить одну треть.
3. Добавить 2 столовые ложки сливок высокой жирности, 0,5 чайной ложки соли, по щепотке молотого черного перца и корицы.
4. Проварить соус 2-3 минуты на слабом огне.
5. Дать остыть до комнатной температуры. Карамельный соус для сливочного пива готов.
2. Алкогольный (для взрослых). В приготовленное по первому рецепту сливочное пиво добавить джин или ром (можно коньяк или водку). Пропорции любые, в основном на 1 часть спиртного приходится 3-4 части коктейля.
Прелесть этих двух рецептов в том, что сначала можно приготовить безалкогольный напиток для детей, а потом добавить спиртное.
3. Алкогольный №2 (специальный).
- нефильтрованное пиво (эль) – 0,5 л;
- яйца – 2 штуки;
- сливочное масло – 1,5 чайные ложки;
- сливки (10% жирности) – 250 мл;
- сахар – 3 столовые ложки;
- гвоздика, имбирь, мускатный орех, корица – по вкусу.
1. Взбить яйца с сахаром.
2. Нагреть пиво на среднем огне (не должно закипеть), добавить специи.
3. В теплое пиво тонкой струйкой влить взбитые яйца с сахаром.
4. Содержимое кастрюли нужно постоянно перемешивать, не давая закипеть.
5. Растопить сливочное масло и добавить в пивную смесь.
6. Проварить напиток в течение 5-ти минут.
7. Влить сливки, еще раз нагреть и размешать.
Перед подачей на стол приготовленное сливочное пиво должно 15-20 минут настояться и остыть.
4. Рецепт от поваров Google. Сотрудники всемирно известной компании тоже пьют сливочное пиво, но готовят напиток по собственному безалкогольному рецепту.
- кока-кола (ванильная или вишневая газировка) – 500 мл;
- соленое сливочное масло – 1 столовая ложка;
- ириски – 100 грамм;
- сливки (10% жирности) – 50 мл;
- тыквенное пюре – 1 столовая ложка;
- соль, молотый черный перец – по вкусу.
1. Растопить на водяной бане ириски и сливочное масло.
2. Когда смесь станет однородной, добавить тыквенное пюре, сливки и специи.
3. Остудить до комнатной температуры.
4. Нагреть газировку в микроволновой печи (должна стать чуть-чуть теплой).
5. Добавить разогретую газировку в приготовленную ранее основу.
6. Разлить готовое сливочное пиво в стаканы. Напиток готов.
Внимание! Чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью.
Источник