Рецепты пива с солодом мюних

Рецепты пива с солодом мюних

Мюних Эль

4 март 2018г. Автор: Alex

765 Кол-во варок 1 Печать

Цвет: 13.1 SRM
Горечь: 11.99 IBU
Начальная плотность: 1.048 (12)
Конечная плотность: 1.012 (3)
Крепость: 4.8
Размер партии: 90 л
Гидромодуль: 4 л/кг
Время варки: 70 мин.
Эффективность: 70 %

38 гр хмеля Northern Brewer (альфа: 10) за 60 мин. до конца варки
35 гр хмеля Hallertau (альфа: 2.9) за 15 мин. до конца варки
35 гр хмеля Сапфир (альфа: 3.5) за 5 мин. до конца варки

Дрожжи: Safale US-05 — Элевые (aa: 75%)

1 пауза 68° — 40 мин.
2 пауза 72° — 20 мин.
3 пауза 78° — 5 мин.

Вода на затирание 77.2 л, вода на промывку 36.36 л

Шоколадный солод добавляем на второй паузе 72гр.

Источник

Трех солодовое , простое пиво

Трех солодовый Эль .
Ингредиенты на 30 литров.
Солод:3 кг Пилсен,3кг Мюних,1 кг пшеничный.
Хмель: Saaz 4.5 а-кислота.35 грамм.
Дрожжи:safbrew t-58 — Fermentis.

Технология.
Трех паузное затирание. 54г-20мин,63г-20мин,72г-20 мин.Мешаут 78г-10мин

Варка 60 мин.
Хмель 10 гр. за 60 мин. 15гр. за 30син. 10 гр. за 0 мин.

Брожение.
7 дней первичное,7 дней вторичное, карбонизация суслом, 100 мл на литр.
Выдержка.
1 месяц при +18.

Данный рецепт должен иметь во вкусе явно выраженный солодовенный вкус,хочу отметь что когда я слил сусло из заторника цвет был светло-коричневый,во вкусе очень хорошо отличался мюних и он очень отличается от пилзнера,про бывать его после варки смыла не увидел, т.к чувствуется горечь хмеля.

На 5й день первичного брожения гз замолчал вообще.

Спустя 14 дней разлил на карбонизацию. Попробовал,вкус. именно тот о котором меня предупреждали, что мюних даст свой специфический вкус который перебивает другие вкусы,описает его не могу,на этом этапе мне не очень понравилось,что касаемо запаха, приятный,умеренный солодовый.

Умеренная карбонизация,стойкая пена,очееень сильно пахнет корками бородинского хлеба.Это первые впечатление при наполнение бокала.

Вкус.
Все таки у каждого свои вкусовые ощущения,мое мнение что черный хлеб во вкусе преобладает,так-же чувствуется солодовый вкус Пилснера но очень тускло.Выдержка исправила тот специфический привкус мюниха,который как по мне не очень приятен.Во вкусе не было даже намека на пшеничный солод.Вкус не слишком насыщен как хотелось бы,по этому думаю что время варки увеличить до 90 минут,хотя как вариант добавить меланоидиновый солод,но это отход от трех солодового.Что касаемо хмеля,еле уловимые ноты сааза,горечи как мне показалась очень мало практически отсутствует,но я и не любитель горького пива по этому и использую ароматный хмель,тем кому хочется чтоб горчило по сильнее магнум в помощь.

Цвет.
Однозначно мюних дал свой светло-шоколадный коричневый тон,очень радует глаз.Цвет коры клена,особенно когда нет холодного помутнения,цвет становится как темный янтарь.Мне очень понравился. ЕВС мюниха 18.

Пена.
Пена стойкая,это скорей всего заслуга пшеничного солода в засыпи, маленькие пузырики тихонько шипят в бокале.

По вкусу.Слишком много мюниха думаю 35 % предел засыпи,увеличить время варки.
По цвету.Светло-шоколадный,при изменении процента засыпи цвет изменится в светлую сторону.

Корректировка рецепта изменение времени варки до 90 минут,первые 30 минут для увеличение плотности сусла. Мюних 35%,Пилснер 55%,пшеничный 10%.Те кто любит по горчее добавлять магнум.

Трех солодовое пшеничное .

Ингредиенты на 32 литра.

Солода Пшеничный 3 кг,Мюних 2 кг. Пилснер 2 кг.
Хмель Saaz 40 грамм.
Дрожжи WB — 06.

Затирание 4 паузное.

1. 40 гр.20 минут.
2. 52 гр.20 минут.
3. 62 гр.40 минут.
4. 72 гр.20 минут.
Меш аут 10 мин.

Варка 90 минут.
30 минут активное кипячение,60 среднее.
Хмель.14 грамм за 60 минут.16 грамм за 30 минут.10 грамм за 0 минут.

Брожение 12 дней и на карбонизацию.

Хочу получить пшеничку которая будет отдавать на запах банановые оттенки,во вкусе будут чувствоваться Мюнхенская бисквитная-ореховость ( мне так кажется ).

Вкус.Первый аспект при работе с мюнихенским солодом понял что НП у сусла по больше(или солода по больше),очень раскрывается вкус после брожения,он плавно переходит от бисквитных тонов в начале брожения к бродинскому хлебу по окончанию всего цикла приготовления,вкус более приятен чем у эля, какой то пирог с тмином и кориандром,на любителя,но мне понравилось.Что касаемо хмеля от эля на мой взгляд не изменилось ни чего.

Запах.Вот тут я вообще потерялся в обилии запахов из ходящих от пива,банановые ноты дрожжей,бородинский — бисквитный запах мюниха. Не думаю что этот запах понравится всем.

Цвет.Если бы добавил жженый солод как и советовал Вадим,цвет был бы черный и соответствовал тому что хотелось получить,а получилось. мутное какао с молоком,дрожжи,цветность,это надо было темнить жженкой.

Итог.
Получилось не обычное на мой взгляд пшеничное пиво,но только тем что во вкусе присутствует вкус пирога с пряностями.Вывод цвет данному пиву нужен черный как ночь,чтоб как активированный уголь в воде растворенный,тогда будет дзен.
Корректировка: добавление жженого пшеничного солода на 72 паузе.

Трех солодовое карамельное.
Ингредиенты на 100 литров.
Солод:20 кг ячменный светлый ,5 карамельный(EBC 60),3 кг пшеничный.
Хмель: Saaz 4.5 а-кислота.120 грамм.
Дрожжи:safbrew t-58 — Fermentis.3 уп.

Технология.
Трех паузное затирание. 52г-20мин,62г-30мин,72г-30 мин.

Варка 75 мин.
Хмель 60 гр. за 60 мин.60 гр. за 0 мин.

Брожение.
14 дней без вторички. при + 17гр +- 1гр ( примерно )

Созревание 1 месяц.

Хочется получить пиво с красным оттенком и сладковатым вкусом,не сильно горькое посмотрим что получится.

На данном этапе, а это после двух недель брожения,просто восхитительно,карамельный солод. ммм. вот чего не хватало,цвет темно-оранжевый-красный-коричневый,вкус после ферментера орехово-пряный со сладковато солодовым оттененном.

Насыщенный сладковато карамельный,приятный ореховый,благодаря дрожжам напоминает хуегарден.

Итог. Вкусное густое легкое пиво,прекрасная пена.

Источник

Рецепт приготовления мюнхенского пива в домашних условиях

Мюнхенское или баварское пиво – это эталон немецкого пивоварения, признаваемый во всем мире. Свежий и более легкий вкус пенного отличается многообразием оттенков, выраженными солодовыми и хмелевыми нотами. Мюнхенское пиво в домашних условиях приготовить достаточно просто, ведь чаще всего это классический лагер, но из качественных ингредиентов и хорошего немецкого солода.

Давайте разберемся, как сварить пиво дома по немецким традициям, используя кастрюли или домашний пивзавод.

Рецепт приготовления домашнего пива из мюнхенского солода

  • 35 л воды;
  • 1,81 кг двухрядного немецкого солода Пилснер;
  • 1,36 кг мюнхенского солода;
  • 910 г солода Vienna;
  • 340 г карамельного солода Crystal;
  • 56 г хмеля Hallertauer;
  • 1 пакет лагерных дрожжей Wyeast 2206 или похожих.
  1. Смешайте весь солод с 25 литрами воды, закипятите и поддерживайте температуру затора 66 градусов в течение часа.
  2. Отфильтрованный солод промойте оставшимся объемом воды, предварительно подогрев ее. Промывочную воду смешайте с заторной, должно получиться 27-28 литров.
  3. Сусло поставьте на огонь и варите еще час, сразу после закипания добавьте 42 грамма хмеля, еще через 40 минут засыпайте оставшийся. Проваренное сусло надо быстро охладить, затем перелейте его в емкость для брожения и добавьте дрожжи.
  4. В течение 4 недель пиво будет бродить при температуре не выше 10 градусов, затем его нужно разлить по бутылкам, предварительно добавив в напиток 3 г сахара на 1 л.

Это простой рецепт мюнхенского пива, который может приготовить даже новичок и без какого-либо оборудования. Если хотите попробовать что-то сложнее, то вам потребуется техника, помогающая соблюдать заторные паузы и варку при определенной температуре. Приобретите ее, это очень упрощает жизнь пивовара. Отзывы о домашних пивоварнях на нашем сайте помогут вам определиться с нужной моделью.

Рецепт приготовления пива мюнхенское светлое

Этот рецепт варки мюнхенского пива позволит получить интересный, почти крафтовый вариант, но в традиционном немецком стиле.

  • 32 л воды;
  • 1,93 кг светлого пшеничного солода,
  • 1,93 кг двухрядного солода Пэйл Мэлт,
  • 450 г Медового солода;
  • 86 г хмеля Мозаика;
  • 1 пакетик дрожжей Safale American.
  1. Смешайте солод с 20 литрами воды, нагрейте всю смесь до 63 градусов и поддерживайте эту температуру в течение часа. Затем 40 минут поддерживайте температуру 70-72 градуса и сделайте завершающую паузу 10 минут и 78 градусов.
  2. Остудив и отфильтровав затор, промойте солод оставшейся водой. Смешайте жидкости в кастрюле и, добавив 7 грамм хмеля, закипятите.
  3. Кипение нужно поддерживать в течение часа, внеся 22 г хмеля через 35 минут после начала варки. Сразу после ее завершения, добавьте еще 29 г хмеля и оставьте на плите на 10 минут.
  4. Теперь быстро охладите сусло, перелейте его в чан для брожения, добавьте дрожжи и оставшийся хмель. Закройте чан крышкой с гидрозатвором, оставьте в помещении с температурой 18-21 градус, дождитесь окончания брожения.

Перелейте пшеничное пиво в бутылки, герметично закройте и поставьте в холодильник на 8 дней, чтобы получить более насыщенный, но свежий вкус.

Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат Luxstahl 7m. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

Рецепт приготовления пива мюнхенская пшеничка

Это рецепт мюнхенского пива похож на классический Вайсбир, который тоже является баварским сортом, но немного легче и с интересными солодовыми оттенками.

  • 32 л воды;
  • 3 кг солода Пилсен;
  • 2 кг пшеничного солода;
  • 700 г солода Мюнхенский;
  • 14 г хмеля Hallertau Blanc;
  • 20 г хмеля Сапфир;
  • 11 грамм дрожжей Danstar Munich.
  1. 22 литра воды нагрейте до 52 градусов и добавьте солод; затирайте смесь при температуре 65-66 градусов в течение 40 минут.
  2. Еще 25 минут варите затор при температуре 72 градуса и еще 15 минут – 78 градусов. Все это время надо смесь помешивать, чтобы она не подгорела.
  3. Нагрейте оставшуюся воду до 78 градусов, промойте ей отфильтрованный солод и смешайте с водой, оставленной от фильтрации затора.
  4. Сусло закипятите, снимите пену и варите, поддерживая видимое кипение. Через 10 минут добавьте хмель Hallertau Blanc, а еще через час – Сапфир. Общее время варки: 80 минут.
  5. Охладите сусло до 25 градусов, процедите и перелейте в емкость для ферментации. Добавьте дрожжи на поверхность сусла, через 10 минут перемешайте его и закройте крышкой.
  6. Ферментация должна проходить при температуре 19-21 градус в течение 2 недель, затем пиво бутилируется с добавлением глюкозы 8 г на 1 литр. 4 дня пиво проводит в помещении при температуре 18-20 градусов, потом его нужно перенести в более прохладное место на 6 дней и пшеничка готова!

Условия и срок хранения домашнего пива по любому из этих рецептов – 4 месяца в холодильнике, но лучше выпить мюнхенское пенное в первый месяц после полного завершения вторичного брожения, оно будет еще легким и свежим.

Источник

Рецепты зернового пива из солода и хмеля

Подборка проверенных рецептов пива для начинающих пивоваров.

Подборка популярных рецептов приготовления домашнего пива, с подробным описанием засыпи солодов и хмеля, температурных пауз, времени карбонизации и выдержки. По такому рецепту вы легко сварите свое пиво в домашних условиях.

Мюнхенский хеллес

Объем сусла: 19 л
НП = 1,047
КП = 1,011
IBU = 20
SRM = 4
ABV = 4,8%

  • Пилсен — 4 кг
  • Carahell — 150 г
  • Carapils — 150 г
  • Кислый солод — 150 г
  • Хмель Tradition 5,5% — 24 г в начале кипячения
  • Хмель Select 4% — 9 г в середине кипячения
  • Хмель Select 4% — 6 г в конце кипячения
  • Mangrove Jack’s M76 Bavarian Lager

Начинаем затирание солода при температуре около 40 °С, — 15 минут.

Поднять температуру до 50 °С — 15 минут.

Поднять температуру до 65 °С — 30 минут для бета-амилазной паузы.

Поднять температуру до 72 °С — 30 минут для альфа-амилазной паузы.

Поднять температуру до 76 °С и проведите мэшаут.

Рециркулируйте сусло, затем начните промывку.

Кипятите 75 минут, добавляя хмель в указанное время. В конце варки выключите нагрев и дайте отстоятся в течение 15 минут.

Охладите при помощи чиллера до верхней границы температурного диапазона выбранных дрожжей. Когда первичное брожение станет активным, снизьте температуру до нижней границы температурного диапазона.

Через 7 дней проведите диацетиловую паузу, повысив температуру до 19 °С и выдержав её около двух суток.

Перелейте пиво на лагерирование и снижайте его температуру примерно на градус в день, пока она не опустится до −1 °С, если это позволяет ваше оборудование.

Лагерирование должно происходить при температуре не выше 3,5 °С.

Лагерируйте 4-6 недель.

Снова слейте пиво.

Карбонизируйте до уровня примерно 2,75 объёма углекислого газа.

Хобгоблин

Hobgoblin — английский темный эль с достаточно выраженным вкусом прожаренного солода, а также легкой ноткой горечи. Фруктовое послевкусие добавляет пиву свою неповторимость. Насыщенный рубиновый цвет эля затуманивает рассудок и притягивает взор. Хобгоблин — темный Эль, признанный в Англии официальным пивом праздника Halloween. Нужно иметь ввиду, что Hobgoblin продающийся в стеклянных бутылках, прошел тепловую обработку. Его вкус плотность и насыщенность будет слабой по сравнению с элем Хобгоблин, которое продается в пабах и барах Великобритании.

Засыпь на 25 л.
Солод:
Pale Ale — 4,2 кг
Melano — 0,7 кг
Кара Blond — 0,6 кг
Chocolate — 0,3 кг

Хмель Fuggle — 25 г за 60 мин.
Хмель Cascade — 20 г за 15 мин.
Хмель Goldings — 30 г за 15 мин.
Дрожжи Safale S-04 или Т-58.

Затирание:
весь солод на 67° С — 60 мин.
78° С — 5 мин.

Кипячение: 60 мин.
Вначале кипячения 90% всего хмеля.
10% за 5 мин. до окончания кипячения.

Брожение при 20-22° С.

Пшеничное Баварское

Быстро созревающее пиво со вкусом молодой пшеницы, с легкой хмелевой горчинкой и мягким гвоздичным ароматом. Рекомендуется употреблять молодым и свежим.
4,0 кг Пшеничного солода.
1,9 кг Пислнер солода.
30 гр хмеля Халлертау или Херсбрюкер за 60 мин.
Дрожжи WB-06.

Затирание:
при 45° С — 10 мин.
55° С — 30 мин
67° С — 45 мин.
72° С — 15 мин.
78° С — 5 мин.

Сбраживать при температуре 20 градусов в течении недели, перелить на вторичное брожение выдержать еще 7-10 дней, слить с осадка, добавить праймер из расчета 11 гр на литр пива, перемешать и разлить по бутылкам. Карбонизировать в течении недели.

Пшеничное пиво

Пшеничное пиво с фруктовыми тонами. Это пиво, пена которого имеет кремовидную шапку, отличается особенно выраженными ароматами пряной гвоздики и банана. 6-12° С.

Плотность: 1.050-1.055
Алкоголь: 4,8-5,5 %
Цвет: 6-12 EBC
Горечь: слабая

Ингредиенты:
Пшеничный солод — 60%
Pilsen — 27%
Карахелл или ему подобный — 10%
Кислый — 3%
Хмель Tettnanger, Herbrucker, Saaz -2-4%
Хмель Hallertauer Aroma — 15 гр
Дрожжи Sawbrew US-05 — 11 гр

Затирание:
при 45° С — 10 мин.
52° С — 10 мин
62° С — 30 мин.
72° С — 30 мин.
78° С — 5 мин.
Кипячение:
Упаривать на 8-10%

Охмеление:
Вначале кипячения 90% всего хмеля
10% за 5 мин. до окончания кипячения

Брожение:
При 20-22° С

Созревание:
В течении недели при 20° С.

Светлое Бельгийское

Плотное пиво с насыщенным вкусом, долгим послевкусием и как правило меньшим содержанием углекислого газа. Подают охлажденным до 6-12°С.
Плотность: 15-16° Plato
Алкоголь: 6-7 %
Цвет: 8-12 EBC
Горечь: 26-29 IBU

Ингредиенты:
Pilsen 2RS — 6 кг
Хмель Saaz — 25 гр
Хмель Hallertauer Aroma — 15 гр
Дрожжи Sawbrew T-58 — 11 гр

Затирание:
Затереть солод в 20 л воды при 45° С
Нагреть затор до 63° С — 55 минут
Нагреть затор до 70° С — 20 минут
Нагреть затор до 78° С — 2 минуты

Кипячение:
1 час 30 мин
Объем сусла уменьшается на 8-10%
Через 15 мин добавить Saaz
Через 85 мин добавить Hallertauer Aroma

Брожение:
При 20-22° С

Созревание:
Две недели при 4° С.

Бельгийское Янтарное

Бельгийское янтарное пиво обладает теплотой вина и свежестью пива.

Плотность: 14-16° Plato.
Алкоголь: 6-7 %.
Цвет: 10-15 EBC.
Горечь: 18-22 IBU.

Ингредиенты:
Pilsen 2RS — 4 кг
Munich — 1,8 кг
Cara — 0,2 кг
Хмель Saaz — 25 гр
Хмель Hallertauer Aroma — 15 гр
Дрожжи Sawbrew S-33 — 11 гр

Затирание:
Затереть солод при 65° С, настаивать 60 мин.
Нагреть затор до 72° С — 15 минут.
Нагреть затор до 78° С — 2 минут.

Кипячение:
1 час 30 мин
Объем сусла уменьшается на 8-10%.
Через 15 мин добавить Saaz.
Через 85 мин добавить Hallertauer Aroma.

Брожение:
При 20-22° С

Созревание:
Две недели при 4° С.

Пшеничное Светлое

Легкое пшеничное пиво с гвоздично-банановым ароматом. Засыпь на любой объем.
Солод:
Wheat — 60%
Pilsner — 35%
Cara Hell — 5%
Хмель Mandarina Bavaria — 30 г (по желанию дополнительно сухое охмеление — 10 г)
WB-06
Паузы: 52 — 30 мин, 62 — 20 мин, 72 — 20 мин.
Карбонизация 5 дней при 20-25° С.

Ржаное Светлое

Рецепт светлого легкого пива с ржаным вкусом и ароматом. Засыпь на любой объем.
Солод:
Pilsner — 40%
Munich — 25%
Ray — 25%
Cara Hell — 10%
Хмель Saaz — 30 г
WB-06

Паузы: 45°С — 30 мин, 52°С — 20 мин, 62°С — 20 мин, 72 — 30 мин.
Карбонизация: 5-8 дней при 20-25° С.

Темное пшеничное пиво Дункельвайцен

Солод:
Пшеничный— 57%,
Венский— 38%,
Biscuit — 5%
В конце затирания добавляется Шоколадный 900 — 7% от общей засыпи.
Хмель Теттнангер
Fermentis WB-06.

Пшеничный солод придает характерную основу пиву. Венский солод необходим для нормального осахаривания и создания фильтрующего слоя. Солод двойной обжарки придаст необходимую сладость и полнотелость. Шато шоколад добавляем для цвета и легкого аромата кофе.

Паузы:
45°C — 15 мин
55°C — 15 мин
63°C — 30 мин
72°C — 15 мин
78°C — 3 мин

Засыпка солода ведется при температуре 38℃. Применение данной температуры позволяет снизить pH до оптимального значения (5,2-5,4) для работы ферментов во время затирания.
Время кипячения — 80 мин
Немецкий хмель Теттнангер вносится 1 раз только для придания легкой горечи через 30 минут от начала кипячения — 1 г/л.

Брожение вести при температуре 19 ℃ в течение 5 суток.

По окончанию брожения добавить праймер. Выдержать паузу 1-2 часа, затем разлить пиво по бутылкам и герметично укупорить.

Для насыщения CO2 на сутки пиво оставить при комнатной температуре. Затем бутылки убрать в прохладное место на дображивание — при температуре 10 ℃ в течение 10-14 дней.

Рецепты домашнего пива

Магазин Фактория предлагает Вам готовые зерновые наборы из солода и хмеля для варки пива. В каждый набор входят солод, хмель и дрожжи.

А какие рецепты пива использовали вы?
Какие понравились, какие нет — поделитесь в комментариях ниже.

Источник

Читайте также:  Рецепт резанные помидоры с огурцами
Оцените статью
Adblock
detector