- Предлагаю в этой теме делиться своими самыми лучшими и удачными рецептами пива
- Рецепт приготовления пива из светлого солода в домашних условиях
- Простой рецепт пива из светлого солода
- Рецепт варки пива из светлого солода: золотистый эль
- Как хранить светлое пиво?
- Рецепт пива из солода и хмеля. Полная инструкция по ALL GRAIN.
- Затираем солод
- Варим, охмеляем, готовим дрожжи.
- Сбраживаем и разливаем в бутылки.
- Ждем немного и наслаждаемся.
Предлагаю в этой теме делиться своими самыми лучшими и удачными рецептами пива
Посл. ред. 16 Дек. 16, 16:14 от Akella76
45л
Первичка 10 дней, без вторички.
На карбон 9 г/л глюкозы в сиропе. Ничего не мешаю, просто сначала первую бродилку опрокидываю, потом сироп, а потом вторую. Больше никакого пива не варю, ибо все устраивает.
Посл. ред. 23 Дек. 16, 16:41 от capsolo
поменять. 30% кристал 200 , это перебор по моему. eagle000740, 16 Дек. 16, 18:49
Вот такой темный эль варю очень часто. Все друзьям и мне в том числе очень нравится! Пьется хорошо!
В моем случае рассчитаны составляющие на 50 литров готового сусла.
Солода:
Пилзнер 55 % 6 кг
Мюнхен 25 % 2,75 кг
Кристалл 10 % 1,1 кг
Пшеничн. 5 % 0,55 кг
Жженый 5 % 0,55 кг ( смотри паузы )
Паузы:
52 С — 10 мин
72 С — 60 мин
78 С — 5 мин ( с добавлением жженного )
Хмель:
Zaaz 55 гр — 60 мин
55 гр — 30 мин
Традишион 80 гр — 1 мин
Бродит при комнатной температуре.
100 литров
100 минут кипячение
19 kg Cолод cветлый ячменный Курский
4 kg CHÂTEAU CAFÉ (500,0 EBC)
0,60 kg Солод «Black» (985,0 EBC)
70 g Perle [10,00 %] — Boil 90,0 min
70 g Zeus [16,50 %] — Boil 90,0 min
40 g Perle [10,00 %] — Boil 60,0 min
75 g Fermentis US-05
Original Gravity: 1,045 SG
Final Gravity: 1,012 SG
Alcohol by Vol: 4,3 %
Пауза 68 град — 90 мин
Пауза 78 град — 10 мин
Шоколадный стаут AlexandrOmsk, 22 Дек. 16, 08:26
Akella76, Есть один. Немного злой по крепости
100 литров
70 мин кипячение
19 kg Cолод cветлый ячменный Курский
2 kg Melanoid
55 g Magnum [15,00 %] — Boil 60,0 min
55 g Perle [10,00 %] — Boil 60,0 min
120 g Perle [10,00 %] — Boil 0,0 min
75 g Fermentis S-04
Original Gravity: 1,055 SG
Final Gravity: 1,010 SG
Alcohol by Vol: 5,9 %
Пауза 68 град — 60 мин
Пауза 78 град — 10 мин
120 g Perle [10,00 %] — Boil 0,0 min AlexandrOmsk, 22 Дек. 16, 15:43
Посл. ред. 22 Дек. 16, 15:51 от Akella76
А сколько времени длится затирание от комнатной температуры и до 78.
Бак затирочный утеплен или не утеплен.
На данный момент варю на газе, поэтому и возникли вопросы.
сколько времени длится затирание kwd, 23 Дек. 16, 14:31
Так это все темное непиткое автоэлектрик, 24 Дек. 16, 05:57
Посл. ред. 28 Февр. 17, 17:01 от Сибирячка
Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.
© 2021 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
ПК версия
Добро пожаловать на ХоумДистиллер!
Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!
Предупреждаем, Форум использует cookie файлы.
Источник
Рецепт приготовления пива из светлого солода в домашних условиях
Пиво варится чаще всего из светлого солода. Он дает мягкий вкус, характерные пшеничные ноты и красивый золотистый цвет. Светлый солод по ГОСТу регламентирован по большинству характеристик: цвет от светло-желтого до желтого, не выше нормы 0,4 световых единиц; сладковатый вкус; выраженный солодовый аромат.
Типов такого солода несколько, объединить их можно по одному параметру – пиво из светлого солода в домашних условиях и на промышленных пивоварнях получается золотистое, с хорошей прозрачностью, высокой пеной, узнаваемыми вкусом и ароматом.
Рецепт пива из светлого солода можно найти в любом учебнике по пивоварению, это самое начало пути в искусстве создания напитков. Давайте разбираться, как сварить пиво дома и получить отличный результат.
Простой рецепт пива из светлого солода
- 30 л воды (20 л для затора и 10 л для промывания),
- 5 кг солода Пилснер,
- 40 г любого хмеля с альфа-кислотностью 6,8%,
- 11,5 г дрожжей Safale US-05.
- Смешайте солод с 20 л воды, нагрейте до 65 градусов и поддерживайте эту температуру 30 минут.
- Поднимите температуру до 70 градусов, держите паузу 20 минут.
- Завершающая температурная пауза – 78 градусов и 10 минут.
- После этого процедите затор; дробину промойте оставшейся водой, нагретой до 75 градусов. Смешайте жидкости и верните на огонь.
- Варите сусло 65 минут: 20 г хмеля внесите сразу, через полчаса добавьте ещё 10 г хмеля и за 5 минут до конца кипячения засыпьте оставшиеся 10 г.
- Быстро охладите сусло до комнатной температуры, отфильтруйте и перелейте в емкость для брожения.
- По поверхности жидкости рассыпьте дрожжи, затем хорошо перемешайте будущее пиво и оставьте в теплом темном месте до окончания брожения, закрыв крышкой с гидрозатвором.
- Процедите напиток, разлейте в бутылки и оставьте еще на 3–5 дней в прохладном месте, например, в подвале или холодильнике.
Поскольку в любом рецепте пиво из светлого солода в домашних условиях нужно соблюдать многочисленные температурные паузы, лучше передать эту обязанность качественному оборудованию. Прочитайте отзывы о домашних пивоварнях, поймете насколько проще готовить пиво не в кастрюле.
Рецепт варки пива из светлого солода: золотистый эль
- 30 л воды,
- 4 кг солода Pale Ale,
- 800 г пшеничного солода,
- 300 г любого карамельного солода,
- 25 г хмеля с альфа-кислотностью 3,5%,
- 65 г хмеля с альфа-кислотностью 6%,
- 11,5 г дрожжей Safale S-04.
- Смешайте солод с 20 литрами горячей воды, доведите до температуры 66–68 градусов, выдерживайте эту температуру в течение часа. Затем ещё 15 минут поддерживайте температурную паузу 72 градуса.
- Отфильтруйте затор; промойте солод оставшейся водой, нагретой до 75–80 градусов. Смешайте жидкости и верните на плиту.
- Варите сусло в течение 60 минут, сразу добавьте в кастрюлю 40 г более горького хмеля. Через 15 минут засыпайте 25 г мягкого хмеля, перед завершением кипячения – остатки более горького хмеля.
- Быстро охладите сусло с помощью чиллера или резервуара с холодной водой. Процедите сусло, перелейте в емкость для брожения и засыпьте дрожжи.
- Оставьте на 8–10 дней в место с комнатной температурой, ориентируйтесь на завершение ферментирования.
- Перелейте отфильтрованное пиво в бутылки, положите в холодильник.
Дегустировать золотистый эль можно практически сразу, но напиток по этому рецепту приготовления домашнего пива из светлого солода, лучше оставить на 5-6 дней в прохладе, чтобы вкус стал более звонким и ярким.
Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат Luxstahl 7m. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!
Как хранить светлое пиво?
Придерживайтесь стандартных условий и сроков хранения домашнего пива. Держите напиток в холодильнике, выпейте в течение пары месяцев со дня приготовления. Можно, конечно, открыть его и через полгода, но некоторые ноты вкуса и аромата потеряются.
Источник
Рецепт пива из солода и хмеля. Полная инструкция по ALL GRAIN.
Данная инструкция рассчитана на приготовление 25 литров готового напитка.
Из оборудования вам понадобится ёмкость объёмом 30-37 литров с фильтр системой по вашему усмотрению (фальшдно, трубки с прорезями, лавсановый мешок, дуршлаг), кастрюля, лопатка, термометр, чайная ложка, сифон или трубка для перелива сусла и пива (если емкости не оборудованы краном), бутылки для хранения пива.
Из ингредиентов нужно следующее:
- 38-40 литров чистой воды.
- Солод базовый (Пилзнер, Пэйл Эль, Венский) — 5-6 кг. (или готовый зерновой набор на 25 литров пива) (лучше приобретать дробленый солод)
- Хмель со средним содержанием альфа-кислот (4-8 %) — 30-40 граммов. (подойдут такие сорта как: Нортерн бревер, Перле, Традиционный, Миттельфру, Жатецкий)
- Пивоваренные дрожжи — US-05 или M-44 — 1 упаковка (10-12 гр.) (лучше начинать с элевых дрожжей)
- Осветлитель сусла Брэкбрайт или Хайгум — 0,5 таблетки. (необязательно).
- Глюкоза для карбонизации пива — 200-250 гр.
Вариант рецепта — Пиво “ЖИГУЛЕВСКОЕ”:
- Солод дробленый “Венский” — 5 кг.
- Хмель №1 — “Нортерн Бревер” — 10 гр.
- Хмель №2 — “Миттельфру” — 10 гр.
- Хмель №3 — “Миттельфру” — 20 гр.
- Дрожжи элевые М-44 — 1 упаковка.
- Осветлитель Хайгум — 0.5 таб. (3 грамма)
- Глюкоза (декстроза) — 200 гр.
Для начала необходимо получить из солода сладкую жидкость называемую солодовым суслом. Для этого необходимо провести процесс «Затирания солода» — смешивание солода с горячей водой, выдерживание и фильтрация. В данной инструкции мы рассмотрим 2 варианта затирания
Данная инструкция рассчитана на новичков и поэтому предполагает использование однопаузного затирания. Если Вам удобно проводить затирание в несколько пауз, то необходимо использовать следующую схему: 45°С – 20 мин. 55°С – 15 мин. 65°С – 40 мин. 71°С – 20 мин. 77°С – 2 мин. Если вы пользуетесь автоматическими пивоварнями смотрите инструкцию к пивоварне:
Затираем солод
Вариант № 1 — с использованием мешка для затирания. Нагрейте в кастрюле 24 литра воды до температуры 71-73°С. Засыпьте молотый солод в мешок и погрузите его в горячую воду, затем перемешайте до удаления комочков и образования однородной массы солода и воды, называемой “затором”. Температура затора должна находиться в пределах 69-72°С на протяжении 1 часа. Отрегулируйте и поддерживайте температуру путем добавления дополнительного количества горячей либо холодной воды, или прямым нагревом. Следите чтобы мешок не подгорел на дне кастрюли. За этот период времени должен произойти процесс осахаривания. Проверить это можно «йодной пробой». При добавлении в ложку сусла 1-2 капли йода химическая реакция должна пройти БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ ЦВЕТА йода на черный. После осахаривания извлеките мешок с мокрым солодом. По возможности, при помощи дуршлага, промойте солод в мешке дополнительным количеством (примерно 13-15 литров) горячей (77°С) воды, для вымывания оставшихся в зерне сахаров. Если промывной воды было меньше, то доведите весь объем сусла до 30-32 литров чистой (желательно горячей ) водой. Рекомендуемое общее время кипячения для данного сорта пива должно составлять 1,5 часа (90 мин.)
Вариант № 2 –затирание в кастрюле с фильтрацией в «фильтр-чане». Нагрейте в кастрюле 24 литр воды до температуры 71-73°С. всыпьте молотый солод, затем перемешайте до удаления комочков и образования однородной массы солода и воды называемой “затором”. Температура затора должна находиться в пределах 69-72°С на протяжении 1 часа. Проверьте степень осахаривания «йодной пробой» как в варианте №1. Подогрейте затор до 77°С. Перелейте весь затор в фильтровальное устройство (емкость с перфорированным фальшдном или трубками). Сполосните освободившуюся кастрюлю от остатков солода, налейте в нее 13-15 литров воды и поставьте нагреваться до 77°С — это будет промывочная вода. Проведите рециркуляцию сусла. Для этого через кран фильтр-чана сливайте часть сусла (1 литр) и возвращайте обратно через верх, пока из крана не польется чистое сусло (8-10 раз). Слейте сусло через кран по трубочке в промежуточную емкость (можно использовать емкость для брожения) пока в фильтр-чане не покажется дробина. Аккуратно перелейте всю промывочную воду в фильтр-чан. Откройте кран фильтр-чана и продолжайте сливать оставшееся сусло вместе с промывной водой пока оно не закончится. Таким образом у Вас должно набраться около 30-32 литра сусла. Перелейте полученное сусло в кастрюлю. Доведите весь объем сусла (при необходимости) до 30-32 литров, чистой (желательно горячей ) водой и поставьте на кипячение. Рекомендуемое общее время кипячения для данного сорта пива должно составлять 1,5 часа (90 мин.)
Варим, охмеляем, готовим дрожжи.
Доведите полученное одним из вышеописанных способов сусло до кипения и по истечении 30 минут варки добавьте в сусло хмель №1, еще через 50 минут интенсивного кипения без крышки добавьте в сусло хмель №2, погрузите в сусло чиллер (если таковой имеется), и добавьте «Осветлитель сусла — Хайгум». Еще через 5 минут добавьте хмель №3. Еще через 5 минут выключите нагрев. В итоге после 90 минут кипения объем охмеленного сусла должен составлять 26-28 литров (2-3 литра останется на дне в виде не сливаемого осадка-бруха).
Схема варки и охмеления:
- Хмель №1 – Через 30 мин. после закипания (за 60 минут до конца кипячения)
- Хмель №2, Брэкбрайт и чиллер – Через 80 мин. после закипания (за 10 минут до конца кипячения)
- Хмель №3– на 85-той минуте кипячения (за 5 минут до конца кипячения)
Охладите сусло до температуры 20-25°С погружным чиллером, либо в ванне с холодной водой. Общее время охлаждения сусла должно быть не более 1,5 часа.
Помните! Чистота- залог успеха пивовара! Тщательно промойте и продезинфицируйте всё оборудование и емкости средством “Жевельон”, или любым другим средством дезинфекции, согласно прилагаемой к нему инструкции.
Во время охлаждения сусла проведите регидрацию дрожжей. Для этого заранее подготовьте чистую и продезинфицированную ложку, стакан или банку объемом 150-300 мл. Налейте в нее 100 мл. кипяченой воды температурой 25-28°С высыпьте в неё дрожжи из пакетика, размешайте чистой ложкой и неплотно закройте крышкой.
Сбраживаем и разливаем в бутылки.
Охлажденное сусло слейте в ферментер (бродильную ёмкость), оставляя хмелевой осадок (брух) на дне кастрюли. Рекомендуем для насыщения сусла кислородом переливать тонкой струйкой с высоты 70 см. Если объем сусла получился менее 25 литров, дополните его чистой холодной водой. Затем влейте в сусло регидрированные дрожжи. Плотно закройте крышкой. Установите гидрозатвор, затем наполните гидрозатвор холодной кипяченой водой (лучше использовать водку) наполовину или до нанесенных рисок.
Примерно через 6-24 часа после задачи дрожжей через гидрозатвор начнут выделяться пузырьки углекислого газа. Оставьте сусло для брожения при температуре от 16-24°С на 10-12 дней. Если температура в помещении будет ниже 15°С, то брожение может замедлиться или вовсе прекратится. Если температура воздуха в помещении будет выше 24°С, то это приведет к образованию нежелательных веществ в процессе брожения и может навредить вкусу будущего пива.
После завершения брожения наступает этап розлива молодого пива. Добавьте в бутылки сахарный песок (глюкозу) из расчета 8-9 грамм на 1 литр (для стеленных бутылок НЕ более 6 граммов на 1 литр пива). Лучше всего вместо сухого сахара использовать прокипяченный сахарный сироп, который обезопасит пиво от заражения. Приготовить сироп можно следующим образом: на 25 литров пива, необходимо в кастрюлю налить 250 мл воды и добавить 250 граммов сахара (глюкозы), доведите полученную смесь до кипения.
Помните! Чистота- залог успеха пивовара! Тщательно промойте и продезинфицируйте всё оборудование и бутылки средством “Жевельон”, или любым другим средством дезинфекции, согласно прилагаемой к нему инструкции.
Добавьте сироп в бутылки из расчета 12-14 мл. на 1 литр пива. Или 18-22 мл. на 1,5 литра пива соответственно. Для стеклянных бутылок не более 10 мл. на 1 литр пива.
Осторожно при помощи крана или сифона разлейте пиво по бутылкам оставляя дрожжевой осадок на дне бродильной ёмкости. Недоливайте пиво до верха горлышка примерно 5см. крепко завинтите крышки бутылок и оставьте на 7-10 дней при комнатной температуре для карбонизации. За это время небольшое количество дрожжей попавших в бутылки вместе с пивом переработают добавленный сахар в спирт и углекислоту. От этого ваше пиво станет газированным и будет иметь хорошую пену.
Ждем немного и наслаждаемся.
Поместите бутылки с пивом в прохладное место на 2-3 недели для дозревания. чем дольше разлитое по бутылкам пиво будет стоять в прохладном месте, тем более лучшим будет его вкус. Спустя 2-3 недели дозревания вы можете насладиться великолепным вкусом собственного живого пива.
Источник