Рецепт приготовления венского лагера в домашних условиях
Приятный янтарный цвет, плотная кремоваяпена, мягкий хлебный вкус и лёгкий аромат солода – именно так ценителиописывают венский лагер. Варить венский лагер начали в Австрии. Именноавстрийским пивоварам напиток обязан сложным солодовым вкусом, лёгкой горчинкойв послевкусии и названием. Сегодня большая часть этого пива производится вМексике, но при желании сварить его можно и самостоятельно. Всё, чтопотребуется, – рецепт венского лагера,ингредиенты, домашняя пивоварня и искренняя любовь к тёмному пиву среднейплотности.
Простой рецептвенского лагера для начинающих пивоваров
Самый простой рецепт венского лагера включает в себя всего 6компонентов. Расход необходимых ингредиентов в рецепте ниже приведен из расчётана 19 литров.
Бельгийский карамельный солод Special B (Dingemans) (147.5 SRM) – 0,28 кг;
Хмель Hallertauer [4.8%] – 29 гр (варить 1 час);
Хмель Saaz [4.0%] – 5 гр (варить 5 минут);
Дрожжи White Labs #WLP838 – 1 шт.
Рецепт не содержит рекомендацийотносительно температурных пауз. Можно воспользоваться типовыми значениями:
Чтобы сварить пиво венский лагер в домашних условиях, на первом этапе сусло затираем на протяжении полутора часов. Рекомендуемая температура затирки составляет 67 0 С.
На стадию кипячения потребуется около часа. В самом начале проводим первое охмеление – для придания напитку лёгкой притягательной горечи.
За 5 минут до окончания кипения нужно внести чешский хмель Saaz, он будет играть роль ароматической добавки и сделает хмельной привкус более отчётливым.
Когда сусло готово, его нужно охладить. Желательно как можно быстрее понизить температуру до 7 0 С.
Если требуемая температура достигнута, пора добавлять дрожжи. В результате брожения температура поднимется на 3 0 С – это допустимый показатель.
Вторая добавка хмеля усилит лёгкуюгорчинку в послевкусии венского лагера. Однако добавлять хмель по рецепту варки венского лагера можно иодин раз – этой горечи вполне достаточно, чтобы оттенить вкус венского солода.
Правильный подбор ингредиентов и соблюдение технологии приготовления важны, но не последнюю роль играет и оборудование. Одно дело пытаться сварить пиво в обычной кастрюле и совсем другое – воспользоваться домашней пивоварней. Выбрать подходящую модель помогут отзывы о домашних пивоварнях.
Венский лагер выдерживают в течение 2,5-3 недель, после чего наступает время для карбонизации праймером. Ещё неделя уйдет на созревание пива. Когда напиток готов, нужно обязательно принимать во внимание условия и сроки хранения домашнего пива – тогда оно точно не разочарует.
Необычный рецепт венского лагера с апельсиновойцедрой
Классический вкус венского лагера успел стать легендарным, но нравится он не всем. К тому же искушенные ценители пенного напитка часто задумываются о том, как сварить пиво дома и получить необычный, но приятный вкус.
Для ценителей оригинального вкуса,выраженной горечи и насыщенного красноватого оттенка, будет интересен следующийне вполне обычный рецепт венского лагера.
Затирание подготовленного солода. Как только затор нагреется до 65 0 С, нужно сделать первую температурную паузу на 1 час.
Довести температуру затора до 72 0 С и оставить ещё на полчаса.
Подогреть промывочную воду до 78 0 С.
Профильтровать затор и промыть дробину.
Довести сусло до кипения. Внести 15 гр хмеля Challenger и столько же хмеля Hallertaueur. Добавить цедру апельсина.
Кипятить 1 час 25 минут.
Внести оставшийся хмель.
Кипятить ещё 5 минут (общее время кипения должно составлять 1,5 часа).
Охладить сусло до 18 0 С и добавить дрожжи.
Этот рецепт приготовления домашнего венского лагера предполагает, что на брожение потребуется 20 дней. Сокращать этот срок не стоит, даже если очень не терпится попробовать готовый продукт. Затем нужно карбонизировать пиво и дать ему дозреть в течение 14 дней при температуре 15 0 С. Этот рецепт позволяет получить напиток с ярким выраженным ароматом, характерным красноватым оттенком и заметной горечью во вкусе.
Источник
Strauss. Vienna Waltez.
Источник: ссылка Стиль: Венский лагер Категория: Янтарный Лагер Тип: Лагер — низовое брожение Метод: Зерновой (настойное затирание) Размер: 25 л. (после кипячения)
Хмель:
10 гр (6.3 IBU) | Халлертау Каскад (Германия) — в гранулах, a-к.=5.8% | Внесение в котел за 90 мин. до конца кипячения.
10 гр (5.9 IBU) | Халлертау Каскад (Германия) — в гранулах, a-к.=5.8% | Внесение в котел за 60 мин. до конца кипячения.
30 гр (11.3 IBU) | Халлертау Каскад (Германия) — в гранулах, a-к.=5.8% | Внесение в котел за 20 мин. до конца кипячения.
30 гр (4.7 IBU) | Халлертау Каскад (Германия) — в гранулах, a-к.=5.8% | Внесение в котел за 5 мин. до конца кипячения.
Всего: 80 гр (28.2 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis — Сафлагер W 34/70 | Брожение: 14 °С, Аттенюация: 83 %, Флокуляция: высокая Для брожения этого пива рекомендуется 472 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 23 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
1 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Параметры затирания Метод затирания:Зерновой (настойное затирание) Температурные паузы:
Белковая пауза (настой): 54°С — 15 мин.
Мальтозная пауза (настой): 63°С — 25 мин.
Осахаривание (настой): 70°С — 30 мин.
Мэш аут (настой): 78°С — 5 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 19.25 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 15.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 34.95 л
Параметры варки Эффективность варки: 75 % Время кипячения: 90 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин Размер партии перед кипячением: 28.9 л. | Размер партии после кипячения: 25 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.043 (10.7 °P) | Испарение: 15 %
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 13 °С Праймер:
Карбонизация давлением из баллонадавление: psi = 21.7 или bar = 1.5 | Итоговый объем СO2 = 2.59 (5.18 г/л)
Источник
Венский лагер (Жигулёвское)
Стиль: Венский Лагер Категория: Янтарный Лагер Тип: Лагер — низовое брожение Метод: Зерновой (настойное затирание) Размер: 25 л. (после кипячения)
Хмель:
5 гр (2.9 IBU) | Сааз / Saaz (Чехия) — в гранулах, a-к.=5.4% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
5 гр (2.9 IBU) | Сааз / Saaz (Чехия) — в гранулах, a-к.=5.4% | Внесение в котел, кипятить 50 мин.
10 гр (5.5 IBU) | Сааз / Saaz (Чехия) — в гранулах, a-к.=5.4% | Внесение в котел, кипятить 40 мин.
10 гр (5.3 IBU) | Сааз / Saaz (Чехия) — в гранулах, a-к.=5.4% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
10 гр (4.8 IBU) | Сааз / Saaz (Чехия) — в гранулах, a-к.=5.4% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
10 гр (4.2 IBU) | Сааз / Saaz (Чехия) — в гранулах, a-к.=5.40% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Всего: 50 гр (25.6 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis — Сафлагер W 34/70 | Брожение: 13 °С, Аттенюация: 78.2 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение. Для брожения рекомендуется 446 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 22 грамм сухих дрожжей.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С — 5 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 17.5 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 19.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 36.7 л
Параметры варки Эффективность варки: 79.8 % Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 15 мин | Охлаждение: 40 мин Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 20 % | Размер партии перед кипячением: 31.2 л.
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 14.4 л. | Температура карбонизации: 13 °С Праймер:
Рецепт приготовления венского лагера в домашних условиях
Приятный янтарный цвет, плотная кремовая пена, мягкий хлебный вкус и лёгкий аромат солода – именно так ценители описывают венский лагер. Варить венский лагер начали в Австрии. Именно австрийским пивоварам напиток обязан сложным солодовым вкусом, лёгкой горчинкой в послевкусии и названием. Сегодня большая часть этого пива производится в Мексике, но при желании сварить его можно и самостоятельно. Всё, что потребуется, – рецепт венского лагера, ингредиенты, домашняя пивоварня и искренняя любовь к тёмному пиву средней плотности.
Простой рецепт венского лагера для начинающих пивоваров
Самый простой рецепт венского лагера включает в себя всего 6 компонентов. Расход необходимых ингредиентов в рецепте ниже приведен из расчёта на 19 литров.
Бельгийский карамельный солод Special B (Dingemans) (147.5 SRM) – 0,28 кг;
Хмель Hallertauer [4.8%] – 29 гр (варить 1 час);
Хмель Saaz [4.0%] – 5 гр (варить 5 минут);
Дрожжи White Labs #WLP838 – 1 шт.
Рецепт не содержит рекомендаций относительно температурных пауз. Можно воспользоваться типовыми значениями:
Чтобы сварить пиво венский лагер в домашних условиях, на первом этапе сусло затираем на протяжении полутора часов. Рекомендуемая температура затирки составляет 67 0 С.
На стадию кипячения потребуется около часа. В самом начале проводим первое охмеление – для придания напитку лёгкой притягательной горечи.
За 5 минут до окончания кипения нужно внести чешский хмель Saaz, он будет играть роль ароматической добавки и сделает хмельной привкус более отчётливым.
Когда сусло готово, его нужно охладить. Желательно как можно быстрее понизить температуру до 7 0 С.
Если требуемая температура достигнута, пора добавлять дрожжи. В результате брожения температура поднимется на 3 0 С – это допустимый показатель.
Вторая добавка хмеля усилит лёгкую горчинку в послевкусии венского лагера. Однако добавлять хмель по рецепту варки венского лагера можно и один раз – этой горечи вполне достаточно, чтобы оттенить вкус венского солода.
Правильный подбор ингредиентов и соблюдение технологии приготовления важны, но не последнюю роль играет и оборудование. Одно дело пытаться сварить пиво в обычной кастрюле и совсем другое – воспользоваться домашней пивоварней. Выбрать подходящую модель помогут отзывы о домашних пивоварнях.
Венский лагер выдерживают в течение 2,5-3 недель, после чего наступает время для карбонизации праймером. Ещё неделя уйдет на созревание пива. Когда напиток готов, нужно обязательно принимать во внимание условия и сроки хранения домашнего пива – тогда оно точно не разочарует.
Необычный рецепт венского лагера с апельсиновой цедрой
Классический вкус венского лагера успел стать легендарным, но нравится он не всем. К тому же искушенные ценители пенного напитка часто задумываются о том, как сварить пиво дома и получить необычный, но приятный вкус.
Для ценителей оригинального вкуса, выраженной горечи и насыщенного красноватого оттенка, будет интересен следующий не вполне обычный рецепт венского лагера.
Для варки пива понадобятся следующие ингредиенты:
Венский солод — 4000 гр;
Хмель Challenger — 19 гр;
Хмель Hallertaueur — 19 гр;
Дрожжи Сафэль — 15,2 гр;
Цедра апельсина — 10 гр.
Пошаговая схема приготовления приведена ниже:
Затирание подготовленного солода. Как только затор нагреется до 65 0 С, нужно сделать первую температурную паузу на 1 час.
Довести температуру затора до 72 0 С и оставить ещё на полчаса.
Подогреть промывочную воду до 78 0 С.
Профильтровать затор и промыть дробину.
Довести сусло до кипения. Внести 15 гр хмеля Challenger и столько же хмеля Hallertaueur. Добавить цедру апельсина.
Кипятить 1 час 25 минут.
Внести оставшийся хмель.
Кипятить ещё 5 минут (общее время кипения должно составлять 1,5 часа).
Охладить сусло до 18 0 С и добавить дрожжи.
Этот рецепт приготовления домашнего венского лагера предполагает, что на брожение потребуется 20 дней. Сокращать этот срок не стоит, даже если очень не терпится попробовать готовый продукт. Затем нужно карбонизировать пиво и дать ему дозреть в течение 14 дней при температуре 15 0 С. Этот рецепт позволяет получить напиток с ярким выраженным ароматом, характерным красноватым оттенком и заметной горечью во вкусе.
Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат Luxstahl 7m. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!