Рецепты плацинды с картошкой пошагово

Содержание
  1. Плацинды молдавские с картошкой и мясом
  2. Плацинды молдавские с картошкой: оригинальный рецепт на сковороде
  3. Видео: Как приготовить плацинды с картофелем, творогом и зеленью на сковороде
  4. Плацинды с картошкой
  5. Молдавские плацинды, рецепт с картошкой
  6. Как приготовить плацинды по-молдавски
  7. Молдавские плацинды с картошкой и луком на сковороде
  8. Молдавские плацинды с картошкой и луком на сковороде: рецепт с фото пошагово
  9. Ингредиенты для теста:
  10. Ингредиенты для начинки:
  11. Ингредиенты для обжарки:
  12. Пошаговый фото рецепт, как приготовить молдавские плацинды с картошкой и луком на сковороде:
  13. Плацинда с картошкой (постный вариант)
  14. Как приготовить плацинды с картошкой (постный вариант)
  15. Приготовление: Шаг 1
  16. Молдавские лепешки… Плацинды с картошкой в закладки 5
  17. Ингредиенты 1-го этапа:
  18. Ингредиенты 2-го этапа:
  19. Ингредиенты 3-го этапа:
  20. Ингредиенты 4-го этапа:
  21. Ингредиенты 5-го этапа:
  22. Ингредиенты 7-го этапа:

Плацинды молдавские с картошкой и мясом

  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций: 4
  • Тип блюда: Несладкая выпечка
  • Кухня: Молдавская
  • Сложность:Среднее

Плацинды – очень вкусные и легкие в приготовлении традиционные молдавские лепешки. Их готовят как на постном, так и на дрожжевом тесте. Жарят на сковороде или выпекают в духовке. Плацинды молдавские хозяйки готовят как с картошкой, так и с другой начинкой. По вкусу такие пирожки напоминают хачапури, их также готовят из пресного теста на сковороде.

Начинка для традиционных пирожков родом из Молдавии может быть мясной, творожной, с ягодами, тыквой. Оригинальный рецепт национальной выпечки предполагает приготовление начинки из тертого картофеля. Сегодня на нашем сайте рецепт сытных мясных плацинд на кефире с мясом и картофелем. Приготовьтесь записывать рецепт.

Плацинды молдавские с картошкой: оригинальный рецепт на сковороде

  • кефир — двести миллилитров;
  • одно яйцо;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • растительное масло;
  • три стакана муки;
  • разрыхлитель;
  • четыре клубня картофеля;
  • триста граммов свинины.

В большой емкости смешиваем кефир, масло, соль, вбиваем яйцо и добавляем разрыхлитель.

Плацинды молдавские из теста на кефире

Когда все ингредиенты смешаны, начинаем добавлять муку, вбивая ее в тесто миксером или вилкой. Когда тесто станет густым, вымешиваем его руками. Тесто должно получиться эластичное и не липнуть к рукам.

Оставляем тесто на двадцать минут отдохнуть.

Приготовим начинку. Мясо свинины нарезаем на маленькие кусочки и обжариваем на среднем огне в течение пятнадцати минут со специями до полуготовности.

После того как мясо остынет, измельчаем его с помощью мясорубки. Картофель для плацинд традиционно используется сырой. Его очищаем, натираем на крупной терке. Смешиваем картофель с фаршем.

Когда все готово, тесто делим на небольшие кусочки. Каждый кусочек тонко раскатываем. Раскладываем на одной лепешке начинку, распределив ее ровным слоем от середины к краям и накрываем другой лепешкой.

Как лепить плацинды молдавские

Края зажимаем и заворачиваем.

Разогреваем на среднем огне сковороду с маслом. Когда сковорода раскалится, выкладываем на нее плацинду, закрываем крышку и убавляем огонь.

Плацинды молдавские с картошкой на сковороде

На небольшом огне прожариваем лепешку с обеих сторон до румяной корочки. Перед выкладыванием на сковороду каждой следующей плацинды нужно подливать немного масла.

Пышные и вкусные молдавские лепешки на кефире с картошкой и мясом готовы.

Видео: Как приготовить плацинды с картофелем, творогом и зеленью на сковороде

Источник

Плацинды с картошкой

Это блюдо молдавской кухни, которое представляет собой своеобразные лепешки с начинкой, которая может быть абсолютно любой. Я предлагаю вам приготовить плацинды с картошкой – это самый распространенный и очень вкусный вариант, который несомненно вам понравится.

Такие мини-лепешки можно запросто взять с собой хоть на работу, хоть в школу, хоть на пикник, да куда угодно в качестве перекуса.

Молдавские плацинды, рецепт с картошкой

Признаться честно, готовила это блюдо в первый раз, но оно и мне и моей семье очень понравилось.

Итак, чтобы приготовить плацинды с картошкой понадобится:

  • Пшеничная мука – 1,5 стакана;
  • Теплая вода – 0,5 стакана;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Зеленый лук – 1 пучок;
  • Растительное масло – сколько уйдет (для жарки);
  • Соль – по вкусу.
Читайте также:  Коктейльные салаты рецепты от ильи лазерсона

Как приготовить плацинды по-молдавски

Прежде всего, надо замесить тесто для плацинд. Оно должно быть самое простое, так называемое «пельменное тесто». Для этого надо насыпать муку и в ее центре сделать небольшое углубление.

В это углубление налить теплой воды и насыпать щепотку соли. Рекомендую использовать именно теплую воду, поскольку с ней тесто будет нежнее.

Замесить тесто. Накрыть тесто полотенцем и дать ему немного «отдохнуть».

Займемся начинкой для плацинд. Для этого сырой картофель надо почистить и натереть на крупной терке.

Зеленый лук измельчить и добавить к картофелю. Посолить.

Кстати, вместо зеленого лука можно взять репчатый, но тогда его предварительно надо будет обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Начинку хорошо перемешать.

От теста отрезать небольшой его кусочек. Из заявленного количества ингредиентов у меня получилось ровно четыре плацинды с картошкой.

Раскатать тесто в тонкую лепешку.

Выложить в центр лепешки две столовые ложки начинки. Равномерно распределить начинку по центру лепешки.

Защипнуть края лепешки сначала с одной стороны.

Источник

Молдавские плацинды с картошкой и луком на сковороде

Молдавские плацинды являют собой жареные лепешки из пресного теста с самыми разными начинками. Я предлагаю вашему вниманию наиболее бюджетный постный вариант этого блюда. В качестве наполнения будет использоваться сырой картофель и репчатый лук.

Молдавские плацинды с картошкой и луком на сковороде: рецепт с фото пошагово

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 2 шт.

Ингредиенты для теста:

  • мука — 2 стакана
  • вода — 0,5 стакана
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • соль — щепотка

Ингредиенты для начинки:

  • картофель — 2-3 штуки
  • лук — 1 штука

Ингредиенты для обжарки:

Пошаговый фото рецепт, как приготовить молдавские плацинды с картошкой и луком на сковороде:

Сначала готовим тесто. Берем воду комнатной температуры, добавляем туда соль и растительное масло.

Затем постепенно всыпаем туда просеянную муку и замешиваем тугое, но не забитое тесто. Главное — чтобы оно не липло к рукам. Указанное в рецепте количество муки условное, нужно смотреть, сколько возьмет тесто. Его консистенция должна быть примерно такой, как на вареники.

Отставляем готовое тесто в сторону, чтобы отдохнуло, а затем беремся к приготовлению начинки.

Нарезаем картофель очень маленькими кусочками. Кубики должны быть мельче, чем на суп, ведь от этого зависит, успеет ли приготовиться начинка за достаточно короткое время.

Разделяем тесто на две части и формируем шарики.

Раскатываем круг толщиной 2 мм, очень важно, чтобы он был достаточно тонким. На середину выкладываем начинку, края должны оставаться незаполненными.

Закрываем начинку, оттягивая по очереди каждый край к центру лепешки.

Затем выворачиваем каждый угол наружу и снова заворачиваем края, но теперь уже не дотягивая к центру.

Виртуозность приготовления этого блюда состоит не только в правильном его складывании, но и в аккуратном перенесении лепешки на сковороду, чтобы плацинда не разлезлась.

Жарим плацинды в сковороде с растительным маслом примерно по 5 минут с каждой стороны. Чтобы начинка успела приготовиться, сковороду можно накрыть крышкой. Блюдо готово к употреблению!

Источник

Плацинда с картошкой (постный вариант)

Мучные изделия вроде лепешек в кухне любой страны занимают почетное место, ведь они порой заменяют хлеб. Молдавские плацинды – нечто среднее между лепешками и пирожками. Это, как правило, круглой формы лепешка с начинкой, которая одинаково хороша будет как к первому блюду, так и к сладкому столу.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час \ 30 минут
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 164 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить плацинды с картошкой (постный вариант)

Ингредиенты:
  • Масло подсолнечное – 1 ст.л.
  • Сахар – 1.5 ч.л.
  • Вода – 1 ст. (200 мл) холодная кипяченая
  • Мука пшеничная – 350 г и немного на подпыл
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Картофель – 6 шт. небольших
  • Укроп – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Масло растительное – по вкусу для жарки
  • Лук репчатый – 2 шт. по желанию
Читайте также:  Плов с баклажанами рецепт

Приготовление: Шаг 1

Традиционно плацинды готовят из самого простого пресного теста вроде пельменного, в составе которого только мука да вода. Для непостного варианта теста вместо воды стоит взять кефир и добавить яйцо. Но сейчас можно встретить плацинды на вытяжном тесте, заварном, дрожжевом или даже на слоеном. В миску наливаем воду и подсолнечное масло, добавляем сахар и соль. Взбиваем венчиком.

Шаг 2

Постепенно подсыпаем муку. Вымешиваем хорошо, это займет пять-семь минут.

Шаг 3

Слегка присыпаем поверхность стола мукой. Тесто выкладываем на стол и вымешиваем еще пять-семь минут. Возвращаем тесто в миску.

Шаг 4

Пока тесто отдыхает, приготовим начинку для плацинд. Режем картофель на маленькие кубики, отвариваем до готовности в слегка кипящей воде. Воду сливаем, хорошо разминаем картофель вилкой. Добавляем в размятый картофель мелко порезанный укроп или другую зелень, приправляем солью и перцем. Картофельную начинку можно приготовить и несколько другим способом. Разогреваем сковороду, в небольшом количестве растительного масла обжариваем пару мелко порезанных луковиц. Очищенную сырую картошку нарезаем тоненькими пластинками. Выкладываем в центр лепешки картошку и лук, солим и перчим.

Шаг 5

Отдохнувшее тесто разделяем на шесть частей. На присыпанном мукой столе раскатываем скалкой каждую часть теста как можно тоньше. Выкладываем в центр получившейся лепешки картофельную начинку. Острым ножом делаем восемь разрезов, чтобы получился своего рода цветок.

Шаг 6

Теперь по очереди загибаем противоположные края и защипываем их в центре, чтобы получился мешочек. Прижимаем рукой центр получившегося мешочка и слегка раскатываем скалкой. Перекладываем лепешку на доску, накрываем чистым полотенцем или тканью. Повторяем тоже самое со всем оставшимся тестом.

Шаг 7

На большом огне разогреваем сковороду, наливаем растительное масло. Выкладываем наши плацинды швом вниз и жарим до появления румяной корочки. Переворачиваем плацинду, уменьшаем огонь и доводим до готовности, накрыв крышкой. Есть плацинды с картошкой лучше всего горячими. А если подать к ним овощной салат, то получится достаточно сытный обед.

Источник

Молдавские лепешки… Плацинды с картошкой в закладки 5

Мука пшеничная 550 г Соль 1 ч.л.
Картофель 400 г Лук репчатый (100г) 1 шт.
Петрушка 10 г Растительное масло 100 мл

Ингредиенты 1-го этапа:

Ингредиенты 2-го этапа:

Ингредиенты 3-го этапа:

Ингредиенты 4-го этапа:

Ингредиенты 5-го этапа:

Ингредиенты 7-го этапа:

Мы называем плацинда, а правильно плечинтэ

dushechka2000,
А если взять питу и запихнуть туда отварной картофель, припущенный лук и зелень, а потом обжарить питу на сковороде,- вот и ленивый вариант блюда…

Неужели сырая картошка успевает прожириться в тесте?

Прожаривается, только ее надо мелко порезать, примерно 5х5х5.

Светлана, тогда рискну, попробую – выглядит-то очень аппетитно.

Natalie, главное, чтобы огонь маленький был, тогда замечательно прожаривается

а у нас они называются паланицы..

Даша, а где у вас?

dushechka2000, в Приднестровье

Даша, интересно, у меня бабушка из Тирасполя, Приднестровье, а называет тоже плацинды)0

alexandra.rg, а я из Рыбницы..у нас называют все кого я знаю паланичками ..это скорее украинское название…наша республика многонациональная…а мои соседи молдоване ..называют плациндами..какая разница…главное что очень вкусно

Даша, если говорить о плациндах,то правильно плэчинте. Это болгарское,румынское,молдавское блюдо. А в Украине не говорят паланички. Паляныця это буханка. Хлеб.

Здорово! А с тыквой ещё вкуснее. Больше не попробую….

Vsevolod, а почему не попробуете? А я еще делаю с картошкой, луком и фаршем, когда переворачиваю, накрываю крышкой и делаю огонь поменьше. Вообще и защипляю я не так: на раскатанной лепешке делаю по краям в направлении к центру небольшие надрезы 8 штук по 3-4 мм и сцепляю попарно противоположные лепесточки. Своих фото нет, но при желании в инете можно найти, не раз видела. А тыквы я не большой любитель – в охотку в манты, или каша с пшенкой, но редко.

Светлана, мама так делала, теперь некому

Читайте также:  Рецепты с майской крапивой

Vsevolod, научине жену. Я делала, сын смотрел, теперь научил свою жену

Светлана, будете смеятся: но жена считает это Украинским “изобретением”, потому, как ела это на Ураине . А теперь такого пламенного борца с Украиной можно поискать только диаметрально – в Киеве – с Россией
Борщ, правда счтает русским “изобретением”, с козацкими корнями, поэтому готовит хорошо :)))

Vsevolod, сейчас есть инет, там легко можно найти, “чьих” оно будет, это изобретение.

Светлана, но кухня то её, как, теперь модно говорить :”личное пространство”:)

Теперь только на даче можно проэксперементировать:)
Заставить бы только не выдёргивать “гарбузовые” ростки:)

Плацинды подразумевают слоеное тесто, а это пародия рецепта настоящих плацинд.

Майя, если тесто слоеное, значит плацинды нужно выпекать? Как-то жаренное слоеное тесто – не очень представляю, не пробовала

Майя, да ничего подобного. Это может быть любое тесто, как слоеное, так и дрожжевое и даже пресное. И я почему-то считал, чо это должно быть с тыквой, а оказывается, начинка может быть любая:)

Vsevolod, я тыкву не люблю, а вот с картошкой пальцы “откусываю”. Обалденно получается, если ещё картоху перчиком посыпать))

Вкусно, знаю. Мама всегда делала. Тесто самое простое, без дрожжей, не слоеное. Часто на домашней сыворотке. А картошку резала тонко соломкой.

Наташа, Я тоже делаю на простом тесте, никаком не слоеном, нас научила подруга-молдованка, жительница г.Бендеры

Светлана, Бендеры – это почти русские, как и украинцы. поэтому и рецепты схожие А вот дя настоящих Молдаван, эти самые плачинды должны быть из слоеного, птичьим молоком, румынского производства теста:)

Vsevolod, если использовать слоенное тесто, тыкву для начинки и выпекать в духовке – то получатся очень распространенный вид в Средней Азии самбусашек(или самсушек))).

Vsevolod, когда она обучала – это была еще Молдавия, вот сколько лет я знаю эти штучки. Начинок у них очень много, все не помню – не впечатлили, попробовала с кукурузой – не моё

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Плацинда с творогом
Плаци́нда (молд. plăcintă, плэчинтэ, плэчинта) — молдавский особый вид пирога, напоминающий плоскую лепёшку круглой и иногда квадратной формы.

Плацинды изготавливаются из вытяжного, дрожжевого и слоёного теста. На середину лепёшек кладётся начинка, края плацинд защипываются встык, внахлёст, в виде расходящихся от центра лучей и другими способами. Подготовленные к выпечке изделия выкладывают на лист или в сковороду швом вверх и смазываются яйцом.

В качестве начинки используется нарезанная соломкой капуста, брынза, творог с зеленью, творог сладкий, творог солёный, картофель, нарезанное мелкими кубиками мясо, тыква, яблоки.

Марина, я тоже выходец из Молдавии.Но ещё при Союзе. Теперь давно живу в Набережных Челнах и часто готовлю плацинты. Чаще всего я делаю из теста на кефире(Кефир,мука,яйцо,соль,сода),на обычном пресном тоже.Любимыми в моей семье плацинты из смеси пюре картофельное+творог+яйцо+укроп+соль.Тесто раскатываю очень тонко,подсыпая муку,затем смазываю раст.маслом и растягиваю до 2 мм.На край кладу начинку,сворачиваю рулетом,затем по спирали.Получается улиточка. Смазываю яйцом и на 20 мин в духовку при 200 град.
Вкусно обалденно!

moldovan-tanya, Ну что же вариант начинки интересный, надо попробовать сделать, я делаю только из пресного теста мука+соль+подсолнечное масло 1ст.ложка+вода теплая, тесто вымешиваю минут 10-15 не меньше подсыпая по чуточке муки, потом делю на комочки сверху сбрызгиваю водой и накрываю полотенцем. потом делаю начину :1 много зеленого лука+ творог+много укропа+яйца и соль (это моя любимая)
2 капуста мелко нарезанная свежая +укроп+зелень+яйца и соль
3 картофель сырой на слайсере+ перчик черный +лук репчатый +пару ложек токаны домашней (токану научилась делать в мультиварке, вкус как из детства) Я сама живу тоже с 20 лет в Мурманске, но готовить не разучилась более того плачинты это самое мое коронное блюдо, которое на работе коллеги выпрашивают на любой праздник и самое интересное сколько их не пиготовь всегда мало. Многим показывала как делать но к сожалению никто так сделать и не сумел.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector