- Рецепт: Булочка-плетенка с изюмом — на скорую руку
- Плетенка с изюмом из дрожжевого теста
- Ингредиенты
- Приготовление
- Плетеные булочки с изюмом
- Маринованный лук без уксуса
- Хрустящий маринованный лук
- Джем из винограда
- Торт сметанник на сковороде
- Шарлотка с яблоками
- Ингредиенты
- Общая информация
- Пошаговый рецепт с фото
- Видеорецепт
- Плетёнка с изюмом и цукатами
- Ингредиенты
- Плетёнка с изюмом и с цукатами
- Как приготовить «Плетёнка с изюмом и цукатами» пошагово с фото в домашних условиях
- Плетеная булка с изюмом
- Ингредиенты на 2 булки, около 600 г каждая:
- Основа
- Рецепт приготовления:
Рецепт: Булочка-плетенка с изюмом — на скорую руку
Сегодня, что бывает у меня довольно часто, сложилась такая ситуация, что с минуты на минуту должны были прийти гости, а в доме, как на зло, ничего не оказалось сладкого, чтобы попить чая.
Став судорожно шарить по всем шкафчикам, я обнаружила, что и с продуктами не слишком то и густо. Поэтому из того, что мне удалось все-таки найти я решила соорудить такую булку-плетенку, рецептом которой с огромным удовольствием поделюсь и с Вами, мои дорогие кулинары.
Итак, нужно приготовить нам дрожжевое тесто. Я не стала слишком заморачиваться над его рецептурой и просто в подогретое молоко высыпала не весь сахар, оставив 3 столовые ложки, и сухие дрожжи.
Теперь, добавив растительного масла и, подсыпая муку, замесила плотное тесто.
Накрываю миску полотенцем и ставлю ее на водяную баню, чтобы тесто побыстрее подошло. После этого, делю все тесто на три более-менее одинаковые части:
Каждую из частей, чтобы долго не возиться со скалкой, растягиваю в длинный и тонкий пласт:
По центру насыпаю дорожку из сахара:
А по сахару выкладываю, почти по одному, дорожку из изюма (предварительно обдав его кипятком и просушив):
Естественно, изюма можно класть намного больше, так сказать, по вкусу, но у меня просто больше не нашлось.
Края теста склеиваю, образовав колбаску:
Точно также поступаю и с двумя остальными кусочками теста и поучаю три одинаковых колбаски:
Теперь, можно, закрепив все три края колбасок вместе, плести косичку:
Сверху смазываю, при помощи силиконовой кисточки, белком куриного яйца и посыпаю немного сахаром.
Выкладываю плетенку на противень, застеленный пергаментной бумагой и отправляю его в духовку, где выпекаю плетенку при 180 градусах 30-40 минут.
Готовность проверяем старым дедовским способом, на спичку, так как образование румяной корочки не всегда является свидетельством полной готовности.
Достаем плетенку из духовки, даем немного ей отдохнуть и остыть. Можно накрыть полотенцем в этот момент.
Теперь нарезаем плетенку и подаем к столу гостям. Можно наслаждаться вкусом сладкой и нежной булочки с небольшим количеством изюма.
Источник
Плетенка с изюмом из дрожжевого теста
Плетеная булка по этому рецепту получается бесподобная — ароматная и мягкая. Сдобное тесто вкусное само по себе, даже без какой-то начинки или крема. Мякиш очень нежный и пористый, вкусно пахнет ванилью и изюмом.
Готовится плетенка на дрожжевом тесте. Удобнее всего использовать сухие дрожжи, с ними работать гораздо легче и быстрее, чем с прессованными, не остается даже намека на дрожжевой запах, а само тесто прекрасно поднимается и растет, получается слоистым.
Мы будем замешивать тесто на сыворотке, но при желании вы можете использовать молоко (в том же количестве). А вот добавление в тесто растительного масла принципиально — так плетенка с изюмом получится особенно мягкой и долго не будет черстветь. Альтернативные рецепты – маковой плетенки и пасхальной “косы”.
Ингредиенты
- сыворотка – 200 мл
- мука пшеничная – 400 г
- сухие дрожжи быстродействующие – 6 г
- соль – 1/4 ч. л.
- сахар – 100 г
- ванилин – 1/6 ч. л.
- куриное яйцо – 1 шт.
- растительное рафинированное масло – 80 мл
- изюм – 50 г
- 1 желток и 1 ст. л. молока – для смазывания
Приготовление
В глубокую миску просейте через сито муку, чтобы насытить ее кислородом. Добавьте соль, сахар и сухие дрожжи, немного ванилина, а затем хорошенько размешайте, чтобы все сухие ингредиенты распределились равномерно. Сделайте по центру ямку. Влейте в нее подогретую сыворотку (до 35-37 град.), вбейте яйцо.
Размешайте тесто ложкой, а затем начните вымешивать руками, постепенно подливая растительное масло. Вымешивайте минут 5, пока тесто не начнет отставать от стенок миски. Оно должно получиться мягким и липнуть к рукам, но не нужно подсыпать больше муки, чем указано в рецепте, не забивайте тесто, иначе оно станет жестким при выпечке. Округлите тесто в колобок, слегка присыпьте мукой, накройте миску чистым полотенцем и уберите в теплое место без сквозняков на 1 час.
Спустя указанное время добавьте промытый и тщательно обсушенный изюм. Обомните тесто, чтобы вышел воздух и изюм распределился более-менее равномерно. Прикройте полотенцем и снова уберите в теплое место на 30 минут.
Подошедшее тесто выложите на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Разделите его на 3 больших и 3 маленьких части, скатайте их вручную в длинные колбаски-жгуты.
Из трех больших жгутов сплетите косу. Перенесите ее на противень.
Затем сплетите косичку из трех маленьких жгутов. Положите ее сверху на большую косу. Чтобы во время выпекания они не разделились, скрепите зубочистками по краям.
Поверхность смажьте желтком, разболтанным с небольшим количеством молока.
Отправьте плетенку в духовку, заранее разогретую до 180-190 градусов. Выпекайте примерно 30-35 минут на среднем уровне, до зарумянивания. Проверяйте готовность зубочисткой — проколите в самом толстом месте, если выходит сухой, без налипшего теста, значит, готова.
Горячую булку снимите с противня и накройте чуточку влажным полотенцем, оставьте на 15-20 минут. Подавайте плетенку с изюмом в теплом виде или полностью остывшей, с молоком или чаем. Приятого аппетита!
Источник
Плетеные булочки с изюмом
Маринованный лук без уксуса
Хрустящий маринованный лук
Джем из винограда
Торт сметанник на сковороде
Шарлотка с яблоками
Булочки получаются очень нежными, мягкими и воздушными. Отличный вариант к чаю!
Ингредиенты
молоко | 125 мл |
---|---|
вода | 125 мл |
яйца | 4 шт |
мука | 675 г |
сахар | 80 г |
масло сливочное | 100 г |
дрожжи | 30 г |
изюм | 100 г |
соль | щепотка |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч 50 минут
Активное время приготовления
45 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
В двух яйцах отделите желтки от белков. В этом рецепте белки не понадобятся.
В сотейник влейте молоко и добавьте порезанное кубиками масло. Поставьте на огонь и готовьте до растворения масла. Затем дайте жидкости остыть до 45-50 градусов
В теплую, но не горячую воду добавьте дрожжи, перемешайте до растворения.
Добавьте сахар и щепотку соли.
Вбейте одно яйцо.
Влейте остывшую молочную смесь и перемешайте до однородности.
Просейте 2/3 от указанного объема муки. Вначале вымешивайте тесто ложкой, постепенно добавляя оставшуюся муку.
Затем руками замесите мягкое, не липнущее тесто.
Добавьте изюм и еще раз замесите тесто.
Накройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте до увеличения в объеме в 2 раза.
Разделите тесто на две части.
Каждую половину разделите еще на 3 части.
Кусочки скрутите в колбаски.
Закрепите колбаски между собой сверху и сплетите из них обычную косу.
Выложите плетенки на противень, застеленный пергаментом. Накройте полотенцем и оставьте до увеличения в объеме в 1,5 раза.
Смажьте булочки взбитым яйцом.
Посыпьте их кунжутом или другой посыпкой на выбор.
Выпекайте булочки при 180 градусах 25-30 минут до появления золотисто-коричневой корочки.
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Источник
Плетёнка с изюмом и цукатами
Время подготовки: 3 часа
Время приготовления: 20 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Ингредиенты
Плетёнка с изюмом и с цукатами
Любителям сдобной выпечки эта плетёночка очень понравится! Мой сын очень любит сдобную выпечку, всякие булочки, сайки, плетёнки. это его лакомство.
Тесто я готовила в хлебопечке, этот вариант теста хорош не только для плетёнок, а для любой сдобной выпечки. Из него можно готовить и булки, и пирожки, и другие изделия.
Изюм и цукаты можно заменить на другие сухофрукты, например, вяленая клюква или вишня, курага или приготовить просто с маком, или корицей.
Как приготовить «Плетёнка с изюмом и цукатами» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления плетёнок нам понадобится мука высшего сорта, яйца куриные, дрожжи сухие, сливки, масло сливочное, ванильный сахар, цукаты и изюм.
Замес теста я дела в хлебопечке (Панасоник 2501, программа №14). В ведёрко сначала всыпала дрожжи, затем просеянную муку, сахар, соль.
Источник
Плетеная булка с изюмом
Во Вкусном блоге уже несколько лет живет рецепт булочек с корицей и кремом из сливочного сыра. Рецепт популярный, и у меня такое ощущение, что не готовил по нему только ленивый 🙂 В этих булочках просто великолепное сдобное тесто, вкусное уже само по себе, без крема и начинки. Я решила поэксплуатировать рецептуру этого дрожжевого теста и с легкими корректировками приготовить более крупные формы выпечки с ним. Начнем, пожалуй, с плетенки с изюмом.
Булка получается бесподобная — мягкая, нежная, ароматная. Так что будьте осторожны — можно незаметно съесть неприлично много 😉
Ингредиенты на 2 булки, около 600 г каждая:
Основа
Рецепт приготовления:
В ковшик вливаем молоко и кладем нарезанное на небольшие кусочки масло. Ставим на огонь и держим, пока масло не растает. Отставляем в сторону и даем остыть примерно до 45-50 градусов. Если вы перельете смесь в широкую миску — она остынет быстрее.
В отдельной емкости растворяем в теплой воде дрожжи. Добавляем сахар, яйца, желтки и соль, перемешиваем венчиком до однородности. Добавляем подостывшую молочно-масляную смесь и еще раз перемешиваем.
Добавляем 3/4 от нормы муки и перемешиваем до однородности. Постепенно добавляя оставшуюся муку, замешиваем однородное мягкое тесто.
Добавляем изюм и еще раз вымешиваем.
Формируем из теста шар, кладем в миску, накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место подходить. В зависимости от температуры окружающей среды это может занимать от получаса до полутора-двух. Я обычно ставлю миску с тестом в другую миску с теплой водой, и процесс идет быстро.
Подошедшее тесто обминаем и делим пополам. Из каждой половины формируем булку. Проще всего заплести косы из трех жгутов. Или из четырех, как в рецепте болгарского козунака.
Кладем булки на противень.
Накрываем пленкой и оставляем для расстойки минут на 30-40 — булки должны увеличиться в объеме в полтора раза.
Подошедшие булки смазываем взбитым яйцом и, по желанию, посыпаем орехами, жемчужным сахаром или другими посыпками по своему вкусу.
Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до готовности и золотисто-коричневого цвета, около 25-30 минут. Готовая булка при постукивании по дну должна издавать глухой звук.
Источник