«Плов по-татарски»
Рецепт и история блюда
Плов блюдо очень древнее, и сейчас историки затрудняются точно определить период его возникновения и распространения по миру. Однозначно можно утверждать лишь то, что его родина Ближний Восток и Индия, где упоминания о плове впервые встречаются на персидских, тюркских, хинди языках и наречиях. Отсюда он распространился на территорию современного Кавказа, часть Евразии, и попал в Среднюю Азию, то есть в первую очередь это страны бывшего СССР. Примечательно, что по мере удаления от указанных территорий, например в странах Азиатско-Тихоокеанского региона и на Дальнем Востоке, за исключением России, в нашем классическом понимании он практически не встречается. Хотя культивирование риса и употребление блюд из него тут наиболее развиты. Непосредственно в Крым плов пришёл как с кочевыми тюркскими племенами, так и в период владычества Османской империи.
Также малоизвестен плов в странах Западной Европы и на её севере. Хотя на Востоке, например в Балканских странах, он распространился повсеместно из-за относительной близости Турции. Каждый народ привносил в это блюдо что-то национальное, используя те ингредиенты, которые были наиболее доступны для конкретной местности. Встречается плов и с фруктами, и с болгарским или острым перцем, и со сладким изюмом или инжиром, и даже с рыбой. Но неизменным остаётся одно, в плове всегда используется одна составляющая – рис. Конечно известны достаточно древние рецепты, где вместо риса используется пшеничная крупа – булгур. Но всё же в каждой стране классический плов готовят из риса.
Привычку приготовления этого блюда из свинины внесли кочевники, которые существовали ещё в доисламский период, а не жители Восточной Европы, как сейчас принято считать. Но, всё же в большинстве случаев его готовили именно из бараньего и козьего мяса, так как стада этих животных лучше всего переносили длительные переходы и суровые условия. Говядину и птицу употребляли значительно реже. В плове используются как животные жиры, так и растительные жиры. Причём изначально это было вовсе не очищенное подсолнечное, как сейчас, а оливковое, кунжутное, хлопковое, льняное масла и их смеси.
Плов блюдо практичное, которое быстро и надолго насыщает организм. Он также относительно долго хранится за счёт жировой составляющей даже в полевых условиях и весьма не сложен в приготовлении. Главное соблюсти пропорции и технологию. Все ингредиенты для плова могли выдерживать длительные степные переходы в любую погоду, отчего он так полюбился кочевникам и завоевателям. Ну, а стада баранов и коз они всегда гнали и пасли рядом с собой и своими караванами. Он всегда состоял как минимум из двух, или более составных частей, с той лишь разницей, что в одних странах эти части смешиваются уже после полной готовности, а в других какое-то время готовятся вместе. В нашей кухне популярен именно второй вариант.
На территории постсоветского пространства больше всего распространены всевозможные кавказские варианты. Однако наиболее скромным и простым является аутентичный татарский (тюркский) плов. Поэтому чуть ниже именно его мы и рассмотрим, поскольку он наиболее популярен в Республике Крым
Татары народ многочисленной тюркской группы, и конечно за столетия их национальная кухня впитала лучшие традиции Средней Азии и Ближнего Востока. Этот рецепт автору дал лично шеф-повар одного этнического ресторана в Крыму. Там существует замечательная традиция, когда главный кулинар подходит к столику каждого посетителя, и интересуется их мнением о своих блюдах, выслушивает пожелания и отвечает на вопросы. Также там часто проводятся и кулинарные мастер классы в рамках популяризации татарской культуры и мусульманских традиций. Этот рецепт можно назвать одним из классических Среднеазиатских вариантов приготовления данного блюда.
Рис длиннозерный, шлифованный — 1 кг.
Мясо. Лучше баранина (молодая) замена — телятина, лопаточная часть/мякоть – 1кг.
Источник
Рецепт татарского плова в казане
Плов — это отличное блюдо, которое можно подавать как на ужин, так и на обед.
У рецепта татарского плова в казане есть свои нюансы.
Нам понадобятся:
1. рис — розовый девзира — 1 кг
2. мясо — плов татарский, поэтому мясо конечно баранье — 2 кг
3. лук — килограмм
4. морковь — килограмм
5. чеснок — 3 большие головки
6. специи — зира,молотая куркума, барбарис, соль
7. оливковое масло
8. казан
9. курдюк — если есть
Ставим разогреваться казан, а пока промываем и нарезаем большими кусками морковь и лук. Лук режем довольно крупно в виде колец, морковь в виде длинных узких палочек. Как только казан раскалится, наливаем в него оливковое масло, где-то на полтора пальца по высоте. После того, как масло нагреется, закидываем курдюк и обрезки лука и моркови.
Ждем около 5 минут, вылавливаем и выкидываем из масла все содержимое, чтобы получить очищенное масло. Закидываем весь порезанный лук и прожариваем до золотистого цвета, а после вылавливаем лук в отдельную посуду.
Теперь так же прожариваем морковь. Ждем, когда она станет очень мягкой (около 10 минут), и тоже вылавливаем.
Далее мы кладем в казан кусочки мяса. Порезать мясо можно по желанию или мелко или крупно. Добавляем соль (полторы столовые ложки) и специи (каждой специи по столовой ложке). Даем мясу пожариться на сильном огне до корочки, после чего добавляем воды и тушим еще 15 минут.
После добавляем уже обжаренные лук и морковь, рис и не перемешиваем.
Добавляем еще столовую ложку соли и специй. Льем еще немного воды, чтобы она полностью покрывала плов плюс 1 палец по высоте. Очищенный от верхней шкурки чеснок втыкаем сверху.
Оставляем на минимальном огне еще на 25 минут с закрытой крышкой. Перемешиваем все и даем постоять и пропитаться жиром еще 10-15 минут вообще без огня на собственном жаре.
Источник
Рассыпчатый плов с курицей по-татарски
Все мы наслышаны о потрясающих рецептах знаменитых таджикских и узбекских пловов. Рассыпчатый плов с курицей по-татарски, может быть менее известен широкой публике, но никак не менее вкусен и ароматен. С ним я вас сегодня и познакомлю.
Рецепт довольно сложный, поэтому постарайтесь не откланяться от технологии, иначе рискуете вместо плова получить рисовую кашу с мясом. Я абсолютно убеждена, что в идеале, готовить плов должен мужчина. По крайней мере, в моей семье пловами занимается только муж. Успокоения ради, для себя я решила, что мужская энергетика с этим блюдом гармонирует больше.
Рис для плова лучше брать длиннозёрный, прозрачный, пропаренный. На самый-самый крайний случай для рассыпчатого плова с курицей можно взять среднезерный рис.
Итак, как приготовить плов с курицей.
Для плова с курицей нужно:
1 тушка курицы (? 900 гр)
3 средние морковки
2 красные луковицы
2 вяленых томата
1 головка чеснока
1/3 ст. растительного масла
6 ягод барбариса или кизила
5 горошин чёрного перца
Готовим плов с курицей:
Готовый плов выкладываем горкой и подаём на блюде.
Источник
Рассыпчатый плов с курицей по-татарски
Все мы наслышаны о потрясающих рецептах знаменитых таджикских и узбекских пловов. Рассыпчатый плов с курицей по-татарски, может быть менее известен широкой публике, но никак не менее вкусен и ароматен. С ним я вас сегодня и познакомлю.
Рецепт довольно сложный, поэтому постарайтесь не откланяться от технологии, иначе рискуете вместо плова получить рисовую кашу с мясом. Я абсолютно убеждена, что в идеале, готовить плов должен мужчина. По крайней мере, в моей семье пловами занимается только муж. Успокоения ради, для себя я решила, что мужская энергетика с этим блюдом гармонирует больше.
Рис для плова лучше брать длиннозёрный, прозрачный, пропаренный. На самый-самый крайний случай для рассыпчатого плова с курицей можно взять среднезерный рис.
Итак, как приготовить плов с курицей.
Для плова с курицей нужно:
1 тушка курицы (? 900 гр)
3 средние морковки
2 красные луковицы
2 вяленых томата
1 головка чеснока
1/3 ст. растительного масла
6 ягод барбариса или кизила
5 горошин чёрного перца
Готовим плов с курицей:
Готовый плов выкладываем горкой и подаём на блюде.
Источник
Плов татарский
Фотография готового блюда плова татарского
- Время приготовления: 100 мин
- Порций: 12
- Калорий: 506 ккал
- Кухня: Татарская
- Рецепт: Простой
- Повод: На обед, На ужин
Если нравится готовить плов посмотрите рецепт плова в кастрюле. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Тот плов, который мы привыкли видеть с столовых и кафетериях никогда не сможет сравниться с настоящим татарским пловом. Да что уж тут говорить, даже дома такую вкуснотищу трудно приготовить!
Готовим плов татарский
Ингредиенты на двенадцать порций
- Рис Девзира — 1 кг
- Баранина — 1 кг
- Лук репчатый — 1 кг
- Морковь — 1 кг
- Чеснок — 3 шт.
- Масло оливковое — По вкусу
- Соль — По вкусу
- Специи — По вкусу (набор «для плова», отдельно зира, куркума молотая и кизил)
Шаги приготовления
Рис тщательно промываем несколько раз. Лук нарезаем кольцами, а морковь брусками.
Когда казан хорошенько нагреется, наливаем в него масло и вкидываем обрезки лука или целую луковицу, чтобы она впитала все вредные вещества из масла.
Тем временем нарезаем мясо на довольно крупные куски примерно 3-4 сантиметра шириной.
Вынимаем из казана куски лука и выкладываем в него нарезанный кольцами лук, жарим на сильном огне до золотистого цвета.
Обжаренный лук перекладываем в миску, а в казане начинаем обжаривать морковь, готовим ее, пока она не станет мягкой, затем так же перекладываем ее в отдельную миску. Теперь начинаем обжаривать мясо, а когда оно покроется румяной корочкой, солим и посыпаем зирой, добавляем немного воды, накрываем крышкой и тушим примерно 15 минут.
Теперь выкладываем на мясо обжаренные морковь и лук, но не перемешиваем.
Выкладываем рис и равномерно распределяем его по все поверхности, солим и посыпаем оставшимися специями, а в середину втыкаем три головки чеснока. Чеснок перед этим следует очистить от верхнего слоя шелухи.
Далее необходимо влить воду так, чтобы она поднималась над рисом примерно на 1-1,5 сантиметра. Накрываем казан крышкой и оставляем на 25 минут на слабом огне.
По истечении времени при помощи шумовки собираем рис с краев в середину так, чтобы получилась горочка, накрываем казан крышкой и еще минут 10-15 даем ему настояться. Теперь наш плов готов, и его можно подавать к столу. Приятного всем аппетита!
Этот рецепт приготовления плова татарского лучше всего, конечно же, использовать на открытом воздухе, там и настроение сразу поднимается, и вкус совершенно иной, но и в домашних условиях вы без труда сможете его приготовить, технология в принципе та же самая. Главное здесь — это выбрать хорошее мясо, рис и подобрать к этому правильные приправы, которые лучше покупать весовые на рынке, там вам, кстати, и подберут подходящий набор специй для плова. В остальном здесь нет совершенно ничего сложного, но вкус и аромат у такого плова, если конечно правильно его приготовить, просто потрясающий, он не сравнится ни с каким другим. Так что вперед за бараниной и специями, а я расскажу вам, как сделать плов татарский.
Недавно пробовала плов с бараниной. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Источник