- Турецкий плов
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- способ приготовления
- Турецкий плов, рецепты.
- Плов по турецки с курицей
- Турецкий плов с вермишелью
- Турецкий плов из булгура
- Рецепт вкусного плова по турецки
- Описание приготовления
- Ингредиенты
- Как приготовить турецкий плов
- Полезные советы
Турецкий плов
Колоритное восточное блюдо! Готовь разнообразно! Турецкий плов — национальное блюдо из риса и вермишели. Отличное дополнение к традиционным и овощным блюдам на мангале. Один из первых рецептов турецкой кухни, которое следует приготовить при знакомстве с ней.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 153 ккал |
Белков: | 3 гр |
Жиров: | 2 гр |
Углеводов: | 30 гр |
Б/Ж/У: | 9 / 5 / 86 |
Н 30 / С 70 / В 0 |
Время приготовления: 45 мин
способ приготовления
В глубокой сковороде с толстым дном растапливаем сливочное масло. Добавляем классическую турецкую пасту орзо и обжариваем. На этом этапе важно помешивать и постоянно контролировать состояние макарон. Они не должны пригореть, а только равномерно зарумяниться со всех сторон иначе вкус не получится таким, как должен быть.
Рис промываем в воде несколько раз, она должна быть полностью прозрачной. Оставляем рис немного стечь в дуршлаге, чтобы избавиться от лишней жидкости. Хорошо промытый, холодный рис добавляем к пасте, которая уже приобрела нежный золотистый цвет.
Постоянно перемешивая лопаткой, жарим около трех минут. Пока обжаривается рис, кипятим воду в чайнике. Как только процесс обжаривания риса завершен, вливаем кипящую воду. Ее должно быть такое количество, чтобы рис был полностью покрыт, но не более того. Если налить воды слишком много, рис переварится и блюдо не получится раскисшим и не таким аппетитным.
Варим рис с пастой на самом медленном огне до полного выкипания воды. Добавляем немного соли по вкусу. К этому времени рис будет практически готов. Он должен быть съедобным, но все еще немного твердоватым при раскусывании. Если кажется, что крупа сырая, добавляем небольшое количество воды и варим еще в течение нескольких минут. В это рецепте самое главное не переварить, иначе идеального вкуса невозможно будет добиться.
Распределяем приготовленный рис на сковороде тонким слоем и накрываем фольгой. В таком виде оставляем турецкий плов на 10 минут до достижения необходимого вкуса и мягкости риса.
Подавать нужно сразу, как только снимаем фольгу, в горячем виде. При желании можно разнообразить вкус куркумой, корицей, перцем или другими любимыми специями. Если нужно, добавлять их можно вместе с солью, когда рис уже практически готов, но блюдо еще должно настояться.
Это блюдо станет идеальным дополнением к мясу, приготовленному на мангале.
Источник
Турецкий плов, рецепты.
В Турции, как и в других странах Европы и Азии очень любят это восхитительное кушанье! И также, как и по всему миру, у них свои особенности приготовления плова. Некоторые из рецептов стали всенародным достоянием, а некоторые либо забыты, либо держатся в строжайшем секрете. Но мы и не претендуем на звание супер поваров, поэтому приведу в пример лишь некоторые самые легкие в приготовлении рецепты этого замечательного блюда под названием турецкий плов.
Сегодня многие обеспокоены ситуацией с коронавирусом во всем мире, поэтому интересуются новостями по данному вопросу. Здесь https://corona-vi.ru/kak-ponyat-chto-bolen-koronavirusom-esli-net-simptomov/ вы сможете узнать каким образом протекает процесс болезни.
Плов по турецки с курицей
Этот палов готовить очень просто, нужно лишь следовать руководству пошагового рецепта с фото.
- Длинный рис — 1,5 стакана.
- Кедровые орешки (не принципиально) — 2 столовые ложки.
- Куриное филе — 500 гр.
- Помидоры — полкило.
- Сливочное масло — 50 гр.
- Петрушка и базилик — по пол. пучка.
- Ягоды (вишня, клюква — на выбор) — 8-10 шт.
- Соль, черный перец — по вкусу.
Очень вкусный и рассыпчатый плов получается с использованием риса сорта Басмати, но вы можете взять и другой сорт, но желательно, чтобы он был именно длиннозернистый. Такая рисовая крупа не сильно разваривается, впитывая в себя умеренное количество жидкости, что предотвращает превращение блюда в банальную кашу.
Если покупаете рис в такой вот упаковке, то усердствовать с мытьем не обязательно, он и так чистый. Просто нужно хорошо прополоскать и убедиться, что сливаемая жидкость не мутная.
Кедровые орехи надо прожарить на сковороде без каких-либо добавок. Думаю, что кедровые орешки можно заменить, например очищенным земляным орехом. Но это только по желанию, экспериментировать никто не запрещает.
Зелень вымыть и мелко накрошить.
Лук нарезать полукольцами вдоль, как показано на картинке или поперек, разницы нет никакой.
Ягоды помыть и обсушить полотенцем. Как я уже написала, не обязательно, чтобы это была именно клюква. Можно использовать вишню, сливы, изюм. Если это сухофрукты, то перед готовкой их надо замочить на полчаса в глубокой чаше, чтобы немного размягчились.
С томатов снять кожуру и пропустить через терку, превратив в кашицу.
Курицу поделить на удобные для жарки куски небольшого размера и обжарить в глубокой сковороде или в казане на сливочном масле. Подойдет и сливочный маргарин.
Добавить к нему орешки и томатное пюре, потушить 5 минут и закинуть ягодки и зелень. Посолить и поперчить (при желании). Не помешают и специи для плова, которые можно приобрести во всех торговых точках, с ними аромат плова будет сильнее.
Всыпать помытую крупу, залить кипятком, чтобы скрыть ее под водой на 0,5 -1 см.
Варить до выкипания воды без крышки. Как только жидкость испарилась, уменьшить пламя, закрыть крышкой и тушить на медленном огоньке 30-40 минут. Выключить конфорку, не открывать еще 10 минут. Можно сразу в котле перемешать и разложить по тарелочкам, украсив веточкой базилика.
Приятного аппетита!
Турецкий плов с вермишелью
Этот рецепт пришел к нам издревле и судить о принадлежности автора к той или иной нации мы не в праве, но принято считать, что данный плов является представителем турецкой кухни. А вот для меня это не так важно, главное, что вкусно!
Нужные ингредиенты:
Тонкая вермишель — полстакана.
Длинный рис — 1 стакан.
Сливочное масло — 70 гр.
Соль — по вкусу.
Специи для плова — 0,5 ч/л.
Приготовить такой плов по турецки проще простого:
В разогретой глубокой сковороде или казанке растопить сливочное масло и обжарить в нем вермишель до слегка коричневатого цвета. Необходимо все время помешивать, иначе цвет будет макарон неравномерным и кое — где подгореть.
Рис здесь тоже лучше применить длиннозерный. Хорошенько промыть его и всыпать к вермишели. Все так же помешивая обжарить их вместе минуты 3, чтобы рис тоже пропитался маслом.
Залить кипятком, чтобы чуть прикрывал поверхность крупы, посолить, приправить и выпаривать влагу в открытой емкости, затем, когда вода уйдет, уменьшить пламя и тушить под крышкой еще минут 10-15. Перемешать в сковороде и выложить на тарелку.
В Турции такой плов подают и, как отдельное блюдо и, в качестве гарнира к мясу.
Турецкий плов из булгура
Булгур — это один из сортов пшеницы, богатый витаминами и полезными микроэлементами. Используется повсеместно и набирает популярность во многих странах, в том числе и в России.
Подготовьте сырье:
Мясо (баранина или говядина) — 500 гр.
Морковь — 2 шт.
Растительное масло — полстакана.
Булгур — 1 стакан.
Репчатый лук — 2 шт.
Болгарский перец — 3 шт.
Помидоры — 4 шт.
Соль — по вкусу.
Специи для плова — 1 ч/л.
Чеснок — 1 головка.
Перец чили — по желанию.
Лучок порезать мелко кубиками, морковку соломкой. Чеснок просто почистить, можно разделить на зубчики. Болгарский перец и томаты тоже измельчить.
Согреть масло в большой глубокой сковороде или котле. Если готовите на сливочном, то соответственно растопить его. Прожарить мясо, нарезанное на небольшие кусочки. Жарить, пока выделенный сок не испарится. Затем добавить к нему лук, морковку, чеснок, перец. Посолить и заправить специями. Жарить еще минут 10, а потом залить кипятком, чтобы скрыть поверхность овощей и тушить на нормальном огне 15-20 минут, прикрыв крышкой.
Через 15-20 минут засыпать булгур. Обычно его не обязательно мыть, но если вам этого очень хочется, то можете ополоснуть его под струей воды. Долить кипятка, если нужно. Следите, чтобы вода лишь слегка покрывала крупу. Закрыть котел, уменьшить огонь и тушить под крышкой минут 10. Приглядывайте иногда, если вся влага испарилась, то можно выключать. Оставьте закрытым на 10 минут. Смешайте все компоненты в котле и разложите по тарелочкам.
Источник
Рецепт вкусного плова по турецки
Турецкий плов сильно отличается от знакомой большинству среднеазиатской традиции приготовления этого блюда. Суть, например, узбекского плова в том, что в блюде сочетается зирвак (мясной, рыбный или даже фруктовый) и крупяная часть, то есть рис, который так и томится в зирваке до готовности. Но плов, приготовленный по-турецки, является иранским вариантом.
В нем так называемая гара (некрупяная часть) готовится отдельно, крупа соединяется с ней уже в готовом виде в тарелке. По всей видимости, это более древний способ приготовления этого блюда, сохранившийся в Турции, Азербайджане, самом Иране. Хотите попробовать? Например, такого, как «Ич пиляв» — его подавали к столу персонажей знаменитого сериала «Великолепный век»? Читайте дальше.
Описание приготовления
В турецкой кухне соединены традиции близлежащих арабских стран, а также соседей с Балкан, Средиземноморья, Кавказа. Именно поэтому кухня Турции разнообразна и многолика. То же самое можно сказать и про плов, приготовленный по-турецки.
Существует так много рецептов, что выделать самый главный, наиболее аутентичный и отражающий всю полноту турецкой традиции, практически невозможно.
Его тут готовят как из риса, так и из булгура, применяют и иные крупы. Гара может состоять из мяса, рыбы, овощей, фруктов и даже яиц. Вообще фрукты в турецком плове обязательны — в любом вариант присутствуют гранат, алыча, сливы, изюм.
А еще там могут быть нут и грибы, арахис и миндаль, отварная кукуруза и потрошки. В районах ближе к морю вы найдете варианты блюда с мидиями и креветками, а также свежей морской рыбой. Чем богаты, тем и рады.
Рис варится разными способами, но интереснее прочих приготовление на особой лепешке, которой оборачивается отваренная крупа, — на казмаге. Еще один момент: турецкий рис всегда содержит топленое или сливочное масло, а подают его отдельно от гары, порой даже в разной посуде.
Плов может быть и вегетарианским. Этот способ чрезвычайно распространен, а идет такой плов и как отдельное блюдо, и как гарнир к мясу, кебабу. Большая любовь турков именно к вегетарианскому варианту объясняется просто — в жаркий день приятно съесть легкое и при этом сытное блюдо, каким и является турецкий плов по-вегетариански.
А теперь подробно, как приготовить рецепт с фото.
Ингредиенты
Для традиционного состава ингредиентов характерны все национальные особенности плова в Турции — мягкость сливочного масла, легкая кислинка сушеных или вяленых ягод, насыщенность вкуса орехов, обязательное присутствие зелени и овощей.
Классический способ раздельно приготовления плова покажем на примере блюда с бараниной, он пойдет первым рецептом. Но не обойдем вниманием и еще один из наиболее почитаемых и любимых видов «Ич пиляв» — с куриной печенью вместо мяса.
Плов «Ич пиляв» готовили и подавали к столу Сулеймана в знаменитом фильме, хотя этот плов появился в более ранние соки, задолго до его правления.
В нем гара выступает в роли зирвака, а значит, все продукты тушатся вместе. Таков Восток — есть нормы, но есть и исключения!
Ингредиенты для бараньего плова:
- 1,2 кг бараньего мяса;
- 2 стакана басмати;
- 100 г масла;
- по паре луковиц и моркови;
- горсть сушеных либо вяленых ягод — подойдет смородина, вишня, гранат, а также изюм);
- 2 ст. ложки орехов;
- соль и зелень по вкусу.
- 200 г куриной печенки;
- 70 топленого или сливочного масла;
- 2 стакана риса (хорош для этого плова басмати или другой длиннозерный сорт);
- 1 луковица;
- горсть изюма;
- немного фисташковых орешков;
- черный и белый молотый перец — по половинке ложечки каждого;
- 6 стаканов мясного или куриного бульона, можно просто воды;
- малая ложка сахара и соль по вкусу;
- петрушка, кинза, базилик и иная зелень.
Как приготовить турецкий плов
Плов, приготовленный по турецки классическим способом, начинается с варки риса. Затем жарится гара.
Плов с бараниной готовим по традиции.
- Нарезать мясо порционно. Промыть и положить в кастрюлю с холодной водой, снять пену после закипания и варить до отделения от костей.
- Рис отварить в хорошо подсоленной воде почти до готовности. Откинуть.
- На сливочном масле в кастрюле с толстым дном поджарить нашинкованную полукольцами лук и морковь — ее резать соломкой. В конце добавить орешки.
- Вынуть овощи и на этом ароматном и красивом по цвету масле поджарить куски баранины. Сверху выложить лук и морковь и засыпать все рисом. Накрыть крышкой и на самом минимальном огне протомить содержимое кастрюли еще минут десять.
- Накрыть кастрюлю подходящей тарелкой или блюдом. Перевернуть, чтобы содержимое осталось в тарелке. Подавать с зеленью.
Теперь о приготовлении плова с печенкой.
- В кастрюлю переложить хорошо промытый рис и залить крутым соленым кипятком. Накрыв крышкой, оставить на 30 минут в воде без огня.
- Тем временем на сливочном масле сначала обжарить фисташки до слегка коричневатого вида и приятного аромата, затем нашинковать полукольцами лук и добавить в сковороду.
- Слить рис. В поджаренный до золотистости лук положить нарезанные кусочки куриной печени и сразу же — откинутый рис. Перемешать, поперчить, всыпать изюм и снова все перемешать.
- Добавить сахар и соль, влить бульон или воду и поставить на огонь. Варить под крышкой полчаса.
- Крышку снять, обсушить, обернуть полотенцем и снова накрыть плов. Выключить огонь и оставить упревать еще на 10 минут.
- Подавать с нарезанной зеленью.
Полезные советы
Для вкуснейшего блюда с национальным колоритом нужны качественные продукты. Но немаловажен и внешний вид.
Для придания красоты плову в гару добавляют шафран, куркуму. Они насыщают блюдо тонким восточный ароматом и добавляют привлекательный желтый цвет.
В турецкий плов не надо жалеть топленого масла — оно смягчает вкус и наполняет блюдо восхитительным сливочным ароматом.
Если есть айва, не забудьте положить несколько крупно нарезанных кусочков в гару. Нежнейший айвовый аромат почувствуете сразу.
И еще: обязательно стоит попробовать приготовить сладкий вариант — шах-плов на пресной лепешке. Но это уже совсем другая история.
Источник