- Последовательность приготовления лучшего плова
- Последовательность приготовления
- Нужен ли лук
- Варить или тушить
- Как резать мясо
- Какой рис выбрать
- Особенности масла
- Специи и пряности
- Как выпарить воду
- Секреты узбекского плова
- Рецепты плова от профессионалов
- Плов с курицей в мультиварке 4.3 46
- Плов быстрого приготовления с курицей 4.4 16
- Плов на скорую руку 4.6 8
- Плов узбекский классический 4.3 8
- Острый плов с курицей 3.7 2
- Плов из баранины с нутом 4.6
- Плов с курицей 4.3
- Плов с грудкой 4.5
- Плов классический 3.7
- Постный плов с овощами 4.2
- Плов лучший 4.8
- Обычный плов 4.5 36
- Рассыпчатый плов из свинины 4.5 11
- Плов в мультиварке 4.2 10
- Плов в мультиварке Редмонд 3.3 10
- Узбекский плов с нутом 4.0 10
- Плов с индейкой в мультиварке 4.1 9
- Классический плов 3.6 9
- Плов без мяса 4.3 8
- Плов на сковороде 4.6 8
- Рис с морковью и луком 4.2 8
- Плов с фаршем 4.7 7
- Плов на сковороде со свининой 4.0 7
- Плов с тушенкой 4.5 6
- Плов из баранины в мультиварке 3.7 5
- Постный плов с грибами 4.5 5
- Куриный плов в мультиварке 3.6 5
- Плов из окорочков 4.3 5
- Плов из перловки с курицей 4.3 5
- Кхау Пхат Кай 5.0 5
- Плов простой 4.1 5
- Плов со свининой в мультиварке 3.9 4
- Настоящий плов 3.3 4
- Плов с индейкой 4.4 4
- Плов с курицей в утятнице 3.8 4
- Узбекский плов из свинины 4.3 4
- Плов с куриными ножками 4.5 4
- Плов по-украински со свининой 2.9 4
- Хан-плов с фрикадельками 4.2 4
Последовательность приготовления лучшего плова
Правильно готовить настоящий узбекский плов – не такая простая задача, как кажется, а целое искусство. Секреты вкусного плова знают только узбеки и профессионалы. Сохраните статью в закладки, чтобы не потерять и порадовать своих домашних национальным восточным блюдом.
Последовательность приготовления
Одно из важнейших составляющих готовки – подготовить ингредиенты. Традиционно в плов надо добавлять рис и мясо, но возможны и другие варианты: с морепродуктами, овощами или грибами. Все зависит от вкусов и предпочтений.
Для классического восточного плова понадобятся:
- Рис – основная составляющая плова, от которой зависит вкус и консистенция готового блюда. Нужно выбирать такие сорта крупы, которые обладают минимальным содержанием крахмала и не слипаются при термической обработке. Более подробно о выборе риса поговорим чуть попозже.
- Мясо – узбеки кладут в плов баранину, это традиционный на Востоке вариант. При желании ее можно заменить на говядину или свинину, тоже получится сытно и сочно. Лучше всего использовать мясо взрослого животного: так вкус будет более насыщенным. Куриное филе для приготовления плова не используют. Вариации с мясом птицы предусмотрены для тех, кто следит за фигурой и не употребляет жирную пищу.
- Овощи – для плова обычно используют репчатый лук, несколько головок чеснока и желтую морковь, которую довольно сложно найти в отечественных магазинах. Можно нарезать в кушанье и оранжевую морковь, это не играет ключевой роли.
- Масло – не менее 200 мл. Плов – жирное блюдо, поэтому жалеть масло не стоит.
- Специи – они сделают вкус блюда более ярким и насыщенным, придадут красивый цвет и аппетитный аромат.
Помимо ингредиентов стоит помнить и про специальную посуду. Для настоящего плова используют только казан: в нем продукты равномерно нагреваются и не прилипают к стенкам. Если казана нет, можно использовать утятницу, большую сковороду или кастрюлю с толстыми стенками.
Для приготовления плова важно соблюдать пропорцию. Нужно взять 1 кг риса, столько же баранины и моркови, две средних луковицы, 300 мл растительного масла и чеснок, специи и приправы по усмотрению.
Определенные правила приготовления заключаются и в очередности действий:
- Разогреть в казане растительное масло.
- Репчатый лук нарезать кольцами и высыпать в казан, обжаривать до золотистого цвета.
- Порезанное мясо порционно добавить к луку. Лучше часто его не мешать, чтобы оно оставалось сочным и вкусным к концу готовки.
- Морковь нарезать крупными кусочками и присоединить к луку и мясу. Через пару минут перемешать.
- Посолить и оставить томиться на 40-50 минут до готовности баранины.
- Рис перебрать, несколько раз промыть под проточной водой и ровным слоем распределить над мясом и овощами.
- В казан добавляется кипяченая горячая вода так, чтобы она была на 3 см выше ингредиентов.
- Через пять минут добавить в казан чеснок и специи.
- Закрыть крышкой и томить в течение сорока минут, пока рис не будет готов.
- Готовый плов хорошо перемешать. Дать ему настояться четверть часа, и можно подавать к столу!
Сохраните рецепт в закладки, обязательно пригодится!
Калорийность 100 граммов: 237 ккал. Содержание белков, жиров и углеводов: 8.1/14.5/18.6.
Нужен ли лук
Лук обязательно нужен для узбекского плова. Этот компонент придает блюду вкус и приятный запах.
Если при готовке используется нерафинированное масло, то крупно нарезанные луковицы нужно положить в казан и жарят до коричневого цвета, а затем выбрасывают. Они впитывают в себя неприятные запахи. Если масло рафинированное, то такой потребности нет, и лук для плова используется как вкусовая добавка.
Варить или тушить
Варка – это процесс термической обработки вещи с помощью воды или пара. Тушение похоже на варку, но отличается тем, что при нем необходимо масло.
Традиционный узбекский плов не варится! Его тушат тогда, когда добавляют рис и заливают сверху водой вместе с обжаренной бараниной и овощами. Жидкость обязательно должна быть горячей.
Пока плов тушится, из него испаряется лишняя жидкость. Этот процесс проходит на медленном или среднем огне под плотно закрытой крышкой 40-50 минут.
Какой должен быть плов – сочным и рассыпчатым. Таким он и будет после правильного тушения.
Как резать мясо
Плов – это не армейская каша, поэтому не нужно жалеть продукты и нарезать их мелко. Баранина должна быть сочной выделяться на фоне риса, поэтому ее лучше резать крупными кусочками по 40-50 грамм или примерно по 5см с каждой из сторон.
Еще одно важное правило: мясо нужно жарить без соли, так как она вытягивает влагу. Лучше посолить продукты во время готовки в казане или толстой сковороде.
Какой рис выбрать
Главное свойство риса для плова – это рассыпчатость. Им обладают только длиннозерные сорта крупы, поскольку в них содержится малое количество крахмала, и рис не слипается при варке или тушении. Круглозерный рис будет превращаться в кашу, поэтому использовать его для готовки плова не рекомендуется.
В магазинах можно найти упаковки риса с пометкой: «для плова». Такую крупу можно смело брать! Если надписи нет, то предпочтительно приобрести рис следующих сортов: Басмати, Девзира, Садри, Лазарь, Арборио, Жасмин, Нишики, Краснодарский и Бомба. С ними рис будет не только рассыпчатым, но и окрашенным в аппетитный красный или оранжевый цвет от овощей и приправ, а также пропитанным жиром.
Для плова можно использовать бурый, белый или пропаренный рис: будет вкусно!
Особенности масла
Наряду с рисом и мясом масло тоже является немаловажным ингредиентом. Раньше в Узбекистане использовали хлопковое масло, но сейчас, в условиях современности, его используют очень редко. Чаще всего для плова применяют рафинированное подсолнечное масло, которое можно приобрести в любом супермаркете или на рынке.
Помимо классического масла можно использовать и другие:
- Курдючный жир – он пользуется популярностью среди восточных народностей. Такой жир идеально сочетается с бараниной, однако не подходит для других видов мяса.
- Кунжутное масло – лучше подобрать нерафинированное и использовать в небольших количествах.
- Кукурузное – можно смешивать с другими видами масел.
- Масло грецкого ореха – его лучше использовать в плове в качестве добавки, для вкуса.
Любое масло нужно сперва разогреть на медленном огне, а затем добавить к нему овощи.
Специи и пряности
От такой мелкой детали в готовом блюде зависит все: и вкус, и цвет, и аромат. Самая распространенная специя для плова – это кумин, или зира. Она наделяет блюдо сильным и насыщенным запахом. Помимо нее кладут куркуму и шафран, придающие желтый оттенок, барбарис, красный перец чили и целые головки чеснока. Пряности обычно используют в виде семян или засушенных ягод, но если кому-то такое непривычно, то можно измельчить добавки в блендере.
На многих рынках продаются готовые смеси специй для плова. Они тоже прекрасно подойдут для блюда, поэтому если раздумываете, то берите.
Как выпарить воду
Лишняя жидкость испарится сама, если правильно соблюсти два условия: использовать длиннозерный рис и заливать сверху продукты горячей кипяченой водой. Казан обязательно должен быть накрыт крышкой и стоять на медленном огне. Тогда блюдо не будет напоминать кашу с мясом.
Секреты узбекского плова
Хитрости приготовления восточного плова заключаются не столько в сочетании продуктов, сколько в очередности и технологии приготовления. Рис не варят, а тушат, чтобы он приобрел аромат и пропитался вкусом.
На узбекском языке это удивительное блюдо называется «палов ош». Если присмотреться, то можно заметить, что каждая буква обозначает необходимый ингредиент:
- П – пиёз (лук);
- А — аёз (морковь);
- Л — лахм ( мясо);
- О – олио (жир);
- В – вет (соль);
- О — об (вода);
- Ш — шалы (рис).
При выборе баранины стоит учесть, что для этого кушанья лучше всего подойдет лопатка, грудинка или задняя часть.
Узбеки говорят: «Когда у нас есть деньги, мы едим плов. Когда денег нет, тоже едим плов!» Они не понаслышке знают, каким должен быть плов. Это восточное блюдо уже много десятков лет пользуется популярностью и в России. Одного казана хватит, чтобы накормить большую семью и гостей. Плов можно приготовить и к празднику, и к обычному домашнему ужину, на открытом огне и на плите – вариантов немало. Экспериментируйте, готовьте и у вас обязательно получится вкусное кушанье!
Источник
Рецепты плова от профессионалов
Правильный рецепт узбекского плова. Теперь вы точно будете знать, как приготовить настоящий узбекский плов. . далее
Плов с курицей в мультиварке 4.3 46
Любите плов? Попробуйте приготовить легкий и вкусный плов с куриным мясом — простое и очень вкусное блюдо для семейного обеда или ужина. Читайте рецепт с фото. . далее
Плов быстрого приготовления с курицей 4.4 16
Простой рецепт плова быстрого приготовления. Легко и очень вкусно! . далее
Плов на скорую руку 4.6 8
Плов на скорую руку настоящим не назовешь, но это тоже плов по составу ингредиентов. Да и по вкусу, в общем-то, очень близко. Рецепт плова на скорую руку выручает, когда времени совсем нет. . далее
Плов узбекский классический 4.3 8
Вы пробовали узбекский плов? Гордость узбекской кухни, настоящий, вкусный и ароматный, приготовленный на костре. Нет? Тогда пришло время насладиться не только его вкусом, но и процессом приготовления. . далее
Острый плов с курицей 3.7 2
Как же приготовить острый плов с курицей? Блюдо готовится из правильного риса. Сюда не очень подойдет тонкий длинный рис, лучше брать круглый или продолговатый, среднего размера. Его хорошо промойте. . далее
Плов из баранины с нутом 4.6
Готовим самый настоящий узбекский плов из баранины с нутом по оригинальному узбекскому рецепту! Аутентичный узбекский рецепт, плов из баранины по которому получится как в лучших домах Ташкента. . далее
Плов с курицей 4.3
Пышный, сочный, ароматный плов с курицей порадует любого! Вкусным он остается и на второй день. Готовьте казан или утятницу, тушку курицы да рис, будем готовить плов по классическому рецепту. . далее
Плов с грудкой 4.5
Любой повар вам скажет: для плова нужно жирное мясо, а куриная грудка для этого рецепта не подходит — слишком постная. Но я-то не повар, поэтому просто расскажу, как приготовить плов с грудкой! . далее
Плов классический 3.7
Плов — самое популярное блюдо узбекской кухни! Причём в каждом городе Узбекистана его готовят с отличиями, по-своему. Я предлагаю вашему вниманию настоящий узбекский плов по-самаркандски. . далее
Постный плов с овощами 4.2
Очень вкусное основное блюдо на время поста или для тех, кто решил отказаться от мяса. И, если вы думаете, что плов без мяса — не плов, тогда рецепт постного плова с овощами вас в этом переубедит! . далее
Плов лучший 4.8
Замечательное блюдо, которое никого не оставляет равнодушным, это плов лучший. Его можно приготовить заранее и открыть только после того, когда все соберутся дома: вкус такой, что пальчики оближешь. . далее
Обычный плов 4.5 36
Ничего сложного в приготовлении этого вкусного и сытного блюда нет, самое главное — соблюдать основные правила приготовления. Результат приятно удивит и вас и ваших родных, плов получится вкусным. . далее
Рассыпчатый плов из свинины 4.5 11
Что может быть вкуснее ароматного, вкуснейшего домашнего плова? Предлагаю вам рецепт приготовления рассыпчатого плов из свинины, попробовав который, вы навсегда останетесь верными именно ему. . далее
Плов в мультиварке 4.2 10
Ароматный плов — давно знакомое нам блюдо. Однако, мало кто знает, что плов можно приготовить в мультиварке, уменьшив количество жиров и сделав вкусное полезным. Заинтересовались? Читайте рецепт! . далее
Плов в мультиварке Редмонд 3.3 10
Ищете простой рецепт плова в мультиварке Редмонд? Вам сюда. Понятный и доступный рецепт с фото — вашему вниманию. Простота приготовления и великолепный вкус блюда — вот, что свойственно этому плову 😉 . далее
Узбекский плов с нутом 4.0 10
Если вы любите экспериментировать на кухне, тогда очень рекомендую обратить ваше внимание на этот потрясающий вариант, как приготовить узбекский плов с нутом. Невероятно вкусно, сытно, ароматно! . далее
Плов с индейкой в мультиварке 4.1 9
Предлагаю вашему вниманию вкусный, ароматный и рассыпчатый плов с индейкой в мультиварке, довольно простой в приготовлении. . далее
Классический плов 3.6 9
Узбекский плов это не просто горячее блюдо, а настоящая традиция с большим количеством правил. Подберите необходимые ингредиенты, кухонные принадлежности и приступайте к готовке вместе со мной! . далее
Плов без мяса 4.3 8
Конечно же, традиционный плов готовится в казане из свежей баранины. Но плов без мяса – тоже вкусное блюдо. Приготовление этого блюда не займет у вас много времени. . далее
Плов на сковороде 4.6 8
Многие думают, что вкусный и ароматный плов можно приготовить только в казане или кастрюле с толстыми стенками, но это не так. Сегодня мы приготовим вкуснейший плов на сковороде — быстро и удобно. . далее
Рис с морковью и луком 4.2 8
Из риса с овощами можно приготовить отличный плов без мяса. На вкус он получается просто замечательным. Такое блюдо станет хорошим элементом диетического питания. . далее
Плов с фаршем 4.7 7
Конечно, этот рецепт не может считаться «классическим», но плов с фаршем от этого не становится менее вкусным. Главное — правильно его приготовить! Читайте рецепт плова с фаршем с пошаговыми фото! . далее
Плов на сковороде со свининой 4.0 7
Этот рецепт отличается от других. Перед варкой я распариваю рис, что делает плов нежным и рассыпчатым. Попробуйте приготовить плов на сковороде со свининой по моему рецепту. Уверена, вам понравится. . далее
Плов с тушенкой 4.5 6
Ну, конечно, «плов» это гордо сказано, но блюдо все равно получается вкусное. Простой рецепт плова с тушенкой — для тех, кто тоскует по романтике туристических походов и ночёвок под открытым небом! 🙂 . далее
Плов из баранины в мультиварке 3.7 5
Вашему вниманию — классический рецепт плова из баранины в мультиварке. Так он получается очень сочным, ведь готовится в своем же соку, и рис никогда не будет «деревянным». Блюдо для особых случаев! . далее
Постный плов с грибами 4.5 5
Во время поста тоже хочется иногда побаловать себя ароматным пловом — и это вполне возможно, если заменить мясо на грибы! Рецепт приготовления постного плова с грибами — для постных дней и не только. . далее
Куриный плов в мультиварке 3.6 5
Плов с курицей, приготовленный в мультиварке – необычайно вкусное и довольно простое блюдо. Вы не потратите на его приготовление уйму времени и сил, а результат наверняка Вас порадует! . далее
Плов из окорочков 4.3 5
Такой плов из окорочков в домашних условиях станет не только сытным, но и бюджетным блюдом. Готовить его можно прямо на сковороде, добавив овощи и приправы. . далее
Плов из перловки с курицей 4.3 5
Не рисом единым! Попробуйте приготовить плов из перловки с нежным куриным мясом и овощами. Перловая каша прекрасно сочетается с мясом, если все правильно сделать, получается невероятное блюдо! . далее
Кхау Пхат Кай 5.0 5
«Кхау Пхат Кай» — традиционное блюдо тайской кухни. Представляет собой жареный рис с куриной грудкой. Вроде всё просто, но есть и секреты приготовления этого блюда. Смотрите, как готовить его. . далее
Плов простой 4.1 5
Плов многие любят, поэтому существует так много вариантов его приготовления: с курицей, с бараниной, с говядиной, со свининой, с овощами. Рассказываю вам о рецепте, как приготовить плов простой. . далее
Плов со свининой в мультиварке 3.9 4
Сегодня я хочу поделить с вами рецептом ароматного, рассыпчатого плова со свининой, приготовленного в мультиварке. Результат вас не разочарует, я обещаю! . далее
Настоящий плов 3.3 4
Рецепт настоящего плова я раздобыла в ресторане своего хорошего друга. Оказалось, что приготовить настоящий плов не составит особого труда. Важно иметь правильную посуду и хорошее настроение. . далее
Плов с индейкой 4.4 4
Несложное, но изысканное блюдо станет для вашей семьи прекрасным поводом собраться за одним столом. Простой рецепт плова с индейкой сопровожден пошаговыми фотографиями процесса приготовления. . далее
Плов с курицей в утятнице 3.8 4
Популярное и всеми любимое блюдо — плов с курицей. Готовится и съедается быстро, получается очент вкусно и сытно. . далее
Узбекский плов из свинины 4.3 4
Предлагаю на заметку хозяйкам рецепт приготовления узбекского плова из свинины. На аутентичность данный вариант вовсе не претендует, однако плов получается невероятно вкусным и рассыпчатым. . далее
Плов с куриными ножками 4.5 4
Конечно, вкусы у всех разные, и каждый готовит плов со своим любимым мясом, я, например, чаще всего делаю его с куриными ножками, это мясо нравится мне больше всех остальных, плюс оно очень нежное. . далее
Плов по-украински со свининой 2.9 4
Плов — это жемчужина восточной кухни. Существует множество его рецептов. Я поделюсь с вами идеей, как приготовить плов по-украински со свининой так, чтобы он получился рассыпчатым и вкусным. . далее
Хан-плов с фрикадельками 4.2 4
Хочу предложить вам рецепт-вариацию на тему шах-плова в лаваше. Вкусное в этом плове все: и фрикадельки, и рис, и хрустящая корочка. Блюдо получается ароматным, вкусным, сытным, попробуйте его! . далее
Подтвердите удаление рецепта
Отмена данного действия невозможна
Первому классическому рецепту чуть менее 2,5 веков. Изначально придумали смешивать ингредиенты в таком виде в Индии. Рис там очень распространен, и его традиционно готовили с различными индийскими приправами, а позже разбавили и кусочками мяса. Еще одна легенда приписывает авторство приготовления плова самому Чингисхану, который, покорив Китай, далее намеревался завоевать Запад. А чтобы в походе войско не испытывало голода, он поручил лучшим поварам изобрести универсальное и очень сытное блюдо. Монгольские повара предложили обжарить в жире мясо, а китайские – добавить к нему рассыпчатый рис. Так родился рецепт плова. С ним воитель дошел до самой Европы. В народных кухнях в кушанье стали добавлять местные продукты: овощи, нут, специи, горох, грибы, изюм, курагу, сливы, айву, шпинат и прочее. Общее во всех рецептах – это процесс накаливания масла и обжарки зирвака из лука и моркови со специями. Блюдо по право заняло главное место на праздничных столах. Удивительно, но рис с мясом даже рекомендовался в народной медицине как средство от истощения и восстановления после болезней, сытное питание до и после тяжелой физической работы. Ответ на вопрос, как приготовить плов, зависит от выбранного рецепта, коих в разных народностях насчитывается более 3000. В одном только Азербайджане можно попробовать около 200 видов блюда, а в Иране помимо мяса с рисом в блюдо примешивают фисташки, фасоль, барбарис. Из булгура или даже вермишели можно встретить пошаговые рецепты плова в турецкой кухне. Словом, экспериментов с восточным кушаньем одному человеку точно хватит на целую жизнь!
Источник