Рецепты плова с баклажанами

Плов с баклажанами

  1. Крупа рис. — 1 стакан.
  2. Лук репчатый— 1 шт.
  3. Помидор — 3 шт.
  4. Баклажан — 1 шт.
  5. Растит. масло — четверть стакана.
  6. Специи — 1 ч/л.
  7. Лавровый лист — 1 шт.
  8. Соль — по вкусу.

Приготовление:

Рисовую крупу промойте несколько раз, залейте подсоленной водой и отварите до готовности. Чтобы крупа потом не слипалась, после варки промойте ее еще раз.
В отдельной посуде (сковороде) обжарьте до мягкости нашинкованную луковицу со специями и лавровым листом в течение 5 мин. Не забывайте помешивать. Огонь выставьте умеренный.

Спустя 5 минут закиньте резанный брусочками баклажан и жарьте еще 10 минут до полу готовности овоща.

Закиньте протертые через тёрку или пропущенные через мясорубку помидоры. Посолите содержимое сковородки. Жарьте 5 мин. Пламя не сбавляйте.

Теперь можете загрузить вареный рис, перемешайте, накройте посуду и тушите на малом пламени 5 мин.
Выключив плиту, подержите закрытым блюдо еще 10 минут для насыщения блюда ароматами приправ.
Готовое кушанье помешайте и уложите в тарелки.

Приятного аппетита!

Плов с баклажанами и помидором

  1. Рисов. крупа — 1 стак.
  2. Баклажаны — 2 шт.
  3. Томаты — 2 шт.
  4. Лук — 1 шт.
  5. Растит. Масло — 1/4 стак.
  6. Специи — 1 ч/л.
  7. Соль — по вкусу.

Крупу рисовую помойте 7-8 раз и варите в солененькойой воде. Сполосните. Овощи нарежьте кубиками.
В сковородку нагрейте масло, и пожарьте лучок на среднем огне до мягкости в течение 5 мин.
Дальше к лучку добавьте баклажаны и жарьте 10 минут, все время помешивая.

Теперь забросьте томаты и тушите под крышкой, убавив огонь до слабого. Все ингредиенты должны протушиться и стать мягкими. Это займёт 10-15 мин.

Через оговоренное время посыпьте солью и специями. Смешайте и положите рис. Снова перемешайте и потушите буквально 5 минут под крышкой.

Приготовленную пищу уложите в красивую тарелку, украсьте зеленью и несите на стол.

Плов с курицей и баклажанами

  1. Куриные окорочка — 4 маленьких или 2 больших.
  2. Рисовая крупа — 1 стак.
  3. Репчатый лук — 1 шт.
  4. Морковь — 2 шт.
  5. Чеснок — 2 зубца.
  6. Растительное масло — четверть стакана.
  7. Помидор — 1 шт.
  8. Специи — 1 ч.л.
  9. Болгар. перец — 1 шт.
  10. Лавровый лист — 1 шт.
  11. Баклажан — 1 шт.

Принцип готовки не отличается от традиционного. Сперва, как обычно, подготовьте полуфабрикаты. Крупные окорочка разделите пополам, луковицу и морковку нашинкуйте, полукольцами и соломкой. Зубчики чеснока раздавить. При желании можете измельчить. Крупу хорошенько промойте и слейте воду. Оставшиеся овощи нарежьте кубиками. Баклажанчик предварительно очистите от кожуры. Болгарский перец — полосками.
В сковороде или казанке прогрейте масло, и обжарьте лук с морковкой и чесноком вместе в течение 5 мин.

Затем на овощную подушку выложите куриные ножки, заправьте молотой паприкой и солью. Тушите на малом огне 15 минут под крышкой.

Далее закиньте нарезанный баклажан, лавровый лист и специи. Желающие могут добавить пару веточек розмарина. Продолжите тушение 10 мин.

Засыпьте рисом, залейте кипятком, перемешайте. Тушите на слабом пламени 10 минут под крышкой.
Затем добавьте болгарский перчик и помидор, снова смешайте, и продлите тушение еще на 10 минут, закрыв плотно крышкой.

Перед отключением посыпьте рубленой зеленью. Выключите плиту, подержите под крышкой некоторое время.

Готовое яство выложите в блюдо.

Постный плов с баклажанами и грибами

  1. Рисовая крупа — 1 стак.
  2. Баклажаны — 2 шт.
  3. Болгарский перчик — 1 шт.
  4. Шампиньоны — 300 гр.
  5. Помидоры — 2 шт.
  6. Сливочное масло — 50 гр.
  7. Специи — 1 ч/л.
  8. Соль — по вкусу.
  9. Чеснок — 2 зубца.

Подготовьте ингредиенты: Лук нашинкуйте четверть кольцами. Болгарский перчик почистите от семян и порежьте кубиками, как и остальные овощи. Грибы нарежьте пластинками. Рис промойте и отварите, а потом ополосните.
В кастрюле (казанке) растопите и нагрейте сливочное масло. Пожарьте лук с чесноком.
Затем в кастрюлю добавьте остальные овощи и грибы. Жарьте, помешивая, еще 10 минут на среднем огне.
Насыпьте в зирвак соль и приправы, перемешайте.
Убавьте пламя, и загрузите рис.
Плотно закройте крышкой и тушите 10 минут до готовности блюда.

Читайте также:  Рецепты тортов под зеркальную глазурь

Готовую пищу снова перемешайте и положите в тарелки.

Плов с баклажанами и мясом в мультиварке

  1. Мясо (свинина, говядина) — 300 гр.
  2. Рисов. крупа — 1 стак.
  3. Баклажан — 1 шт.
  4. Лук — 1 шт.
  5. Морковь — 1 шт.
  6. Растит. масло — 1/4 стакана.
  7. Приправы «Для плова» — 1 ч/л.
  8. Соль — по вкусу.

Нарезанные лук и морковку загрузите в чашу мультиварки. Затем вложите нарезанное кубиками мясо, налейте масло и чуть водички.
Установите режим ЖАРКА иди ВЫПЕЧКА на 15 мин.

Потом уложите нарезанный кружками баклажанчик, всыпьте рисовую крупу. Засыпьте соль и специи, разровняйте.

Налейте воды на у см выше поверхности крупы. Выставьте функцию ПЛОВ или ТУШЕНИЕ на 40 мин. Ждите звукового сигнала.

Готовое кушанье перемешайте и выложите в тарелки.

Если вы не хотите получить плов белого цвета, то вместе с водой всыпьте ложку сушеной паприки или томата.

А теперь самый простой, на мой взгляд рецепт —

Рис с баклажанами и томатами

  1. Рисов. крупа — 1,5 стак.
  2. Баклажан — 2 шт.
  3. Помидор — 1 шт.
  4. Приправа для «Плова с курицей» от МАГГИ — 1 пакетик.
  5. Растит.масло — четверть стакана.

Баклажаны помойте, очистите от кожуры, нарежьте кубиками. Сложите в миску и посыпьте солью, помешайте. Оставьте на 15-20 минут, чтобы овощ пустил сок и вышла горечь. Затем промойте под струёй воды.

В сковородке нагрейте масло и обжарьте баклажаны с томатом, периодически помешивая, в течение 10 мин. Потом всыпьте промытую рисовую крупу, добавьте специи из пакетика, смешайте содержимое посуды.

Влейте кипятка, чтобы погрузить все ингредиенты на 1 см. Доведите до кипения на сильном пламени и тут же убавьте огонь до маленького. Накройте крышкой и тушите 30 мин.

Как выключите, не спешите открывать сковородку, выждите 10 минут, пусть плов насытится и «отдохнет».
Потом еще раз помешайте и выкладывайте в тарелку.

И по традиции, напоследок плов с баклажанами, рецепт которого я предоставлю видео роликом, готовится из булгура.

Источник

Плов с баклажанами, рецепт с фото пошагово

Как приготовить овощной плов с баклажанами, простой и вкусный рецепт

Классический восточный плов готовится из баранины на кости. Вот пошаговый рецепт самого вкусного узбекского плова из баранины. А сегодня речь пойдет об овощном варианте блюда, который будет незаменим, например, во время Великого поста (в это время года можно использовать сушеные или замороженные баклажаны). Вкус блюда понравится и тем, кто не употребляет мясо. Готовится плов с баклажанами намного быстрее и получается очень рассыпчатым и ароматным. А если хотите, чтобы блюдо было еще более ароматным и напоминало по вкусу классический плов, подойдут все следующие специи: зира, барбарис, куркума, паприка (можно приобрести в наборе). Отлично дополнят плов лесные или тепличные грибы.

Время приготовления:60 минут

Ингредиенты:

  • Рис длиннозерный — 250 г;
  • Баклажаны среднего разсера — 2 шт.;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Овощной бульон или вода — 750-800 мл;
  • Подсолнечное масло — 80-100 мл;
  • Соль — 1-2 щепотки;
  • Черный молотый перец — 2-3 щепотки.

Рецепт овощного плова с баклажанами

1. Для начала подготовим рис. Стараемся покупать длиннозерные сорта (басмати, жасмин и т.п.). Они содержат меньше крахмала, соответственно, зернышки после приготовления не будут прилипать друг к другу. Пересыпаем рис в глубокую миску. Вливаем холодную воду и перетираем между пальцами. Повторяем эту процедуру несколько раз, меняя воду до тех пор, пока жидкость не станет хорошо прозрачной. Затем добавляем воду и оставляем на 1,5-2 часа.

Совет тем, кто на диете или придерживается ПП: покупайте бурый или коричневый рис, с ним блюдо выйдет еще более полезным и вкусным. Но и не забывайте, кушать плов лучше на завтрак или обед, порция блюда должна составлять около 150 г.

2. Когда рис набухнет, можно приступать к приготовлению плова. Промываем баклажаны. Обсушиваем их бумажным полотенцем. Отрезаем хвостики. По желанию можно счистить шкурку. Нарезаем кубиками. Чтобы баклажаны не горчили в готовом блюде, можно их присыпать столовой ложкой соли и оставить на 20 минут. Когда баклажаны пустят горький сок, сливаем его, а сами овощи промываем под холодной водой.

Читайте также:  Мраморная говядина мякоть бедра рецепт приготовления

Для приготовления плова используем толстостенную кастрюлю или казан. Вливаем масло и даем ему хорошо разогреться. Перемещаем баклажаны в горячее масло и обжариваем 4-5 минут, чтобы они стали слегка мягкими.

3. Тем временем очищаем лук и морковь. Промываем и обсушиваем. Морковку нарезаем тонкими брусочками, лук — небольшими кубиками. Овощи добавляем к баклажанам. Продолжаем готовить 3-5 минут на небольшом огне, помешивая лопаткой.

4. Сливаем воду с рисовых зерен, еще раз споласкиваем. Распределяем по овощному слою. Сверху добавляем очищенные зубки чеснока. По вкусу солим и перчим (если солили баклажаны, учитываем это). Можно добавить стандартные спецци для плова: зиру, барбарис, паприку, куркуму. Также вкусно будет с кореандром, уцхо-сунели, имеритинским шафраном или хмели-сунели.

5. Вливаем горячий овощной бульон. Если его нет, добавляем обычный кипяток. Слой жидкости над рисом должен быть около 2-3 см.

6. Теперь нужно проследить, чтоб плов закипел на сильном огне. Затем уменьшаем пламя горелки, накрываем крышкой и готовим 20-25 минут до готовности риса. Если зернышки сыроваты, а жидкость впиталась, подливаем немного кипятка и продолжаем готовить на маленьком огне до мягкости.

Плов с баклажанами готов! Подаем его к столу со свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита! а если Вам нравятся постные блюда из риса, смотрите рецепт сладкого плова с изюмом.

Источник

Диетический плов с баклажанами: два пошаговых рецепта с фото

Восток славится своим разнообразием и обилием вкусных и очень полезных блюд. Плов с баклажанами и другими овощами отличается особым вкусом и пользуется огромной популярностью у приверженцев вегетарианской кухни. Однако добавление этого овоща часто встречается и в рецептах с мясом и птицей, так как добавляет особой пикантности готовому угощению.

В турецкой кухне вместе с баклажанами в плов добавляют птицу, а в европейских странах мясо: говядину или свинину. Существует немало способов приготовить это блюдо на основе не только риса, но и других круп. В зависимости от вкуса и личных предпочтений, баклажаны могут добавляться целиком или нарезанными на небольшие части. Диетическое блюдо из мяса с баклажанами широко применяется в лечебных меню или в диетах для снижения веса.

Ингредиенты

Окончательный вкус любого угощения зависит от продуктов, которые используются для его приготовления. В плов с баклажанами традиционно добавляются помидоры и репчатый лук, однако в некоторых случаях количество овощей может быть большим. В зависимости от типа крупы и наличия в нем мяса, состав специй и приправ может существенно отличаться.

Так как баклажаны имеют довольно острый вкус, перед добавлением в любое горячее блюдо, их на несколько минут замачивают в подсоленной воде. Это помогает уменьшить горечь и сделать вкус овоща более нежным и сочным.

В некоторых случаях процедуру замачивания баклажанов можно пропустить: если используется белый сорт овощей или добавляется жирные виды мяса (свинина или баранина).

Другой, не менее важный ингредиент плова, который также следует тщательно выбрать и заранее подготовить — это рис. В турецкой кухне часто используется крупа с добавлением нута или фасоли (их также следует заранее замочить в холодной воде и отварить почти до готовности). Сам рис следует хорошо промывать и замачивать на 15-20 минут. Эта несложная процедура уменьшает количество крах мала в зернах.

Способ приготовления плова с баклажанами

Существует несколько вариантов этого замечательного угощения. Плов с баклажанами можно сделать одним из самых вкусных и питательных блюд для постного меню, а можно превратить его в праздничное кушанье с несколькими видами мяса. В зависимости от рецептуры, состава и назначения, а также той посуды, которая используется для готовки, технология и способы приготовления также могут быть разными.

Читайте также:  Рецепт вкусного маринада для рыбы гриль

Пищевая ценность

Калорийность готового блюда во многом зависит от используемых продуктов и способа приготовления. Постный плов с баклажанами (без мяса и животного жира) содержит в себе:

  • Белки: 2,53 г;
  • Жиры: 2,68 г;
  • Углеводы: 16,021 г;
  • Пищевые волокна: 2,711 г.


Калорийность 100 грамм готового блюда: 98,8 ккал.

Рецепт

Приготовление плова с курицей и баклажанами не занимает много времени и подойдет для всех любителей оригинальных восточных блюд. Сделать его можно в казанке на электрической или газовой плите, или использовать еще более простой вариант: воспользоваться мультиваркой. Независимо от посуды, в которой будет готовиться блюдо, очень важно соблюдать последовательность добавления продуктов. В этом случае уже через 50-60 минут на вашем столе будет замечательное угощение турецкой кухни.

  • Курица — 1 кг
  • Рисовая крупа — 3 стакана
  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Баклажан — 1 шт. (250 г)
  • Помидор или томат — 1 шт. или 50 г
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Растительное масло — 100 мл
  • Специи для плова — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу

В первую очередь все компоненты следует очистить и нарезать. Куриное мясо можно нарубить порционными кусочками, если используется филе, нарезать небольшими полосками. Морковь шинкуется соломкой, а лук традиционно тонкими колечками.

По желанию овощи можно накрошить любой формы, главное, чтобы они не были крупнее мяса.

Баклажан и сладкий болгарский перец режется мелкими кубиками или полосками, шириной примерно 1 сантиметр. Чтобы убрать из баклажана горечь, можно срезать с него кожуру. Если оставить кожицу, баклажан будет давать легкую остринку. В блюда для детей лучше всего добавлять овощ, предварительно замоченный в соленой воде. Тогда он будет мягче, а горечь уйдет.

В сковороду с толстым дном или казанок налейте растительное масло и обжарьте в течение нескольких минут морковь и лук. Когда овощи размякнут, добавьте кусочки мяса и добавьте специи (смесь карри, паприку или другие приправы). Когда курица слегка обжарится и пустит сок, можно будет добавить баклажаны и перед, нарезанный на 6-8 частей помидор или томатную пасту.

Тушите овощную смесь на медленном огне 5 минут. После чего залейте водой, увеличьте огонь и варите еще 10 минут до полу готовности мяса.

Пока готовится зирвак, промойте хорошо рис и слейте с него всю лишнюю жидкость. Положите его в подливу, разровняйте ровным слоем и варите под крышкой 25 минут.

Рецепт 2

Рецепт плова с баклажанами и говяжьим мясом подойдет как для повседневного, так и для праздничного меню. Блюдо получается невероятно вкусным и аппетитным, а для его приготовления понадобится лишь набор привычных и доступных продуктов.

  • 700-800 г говядины
  • 2 стакана риса
  • 1 баклажан
  • 3 помидора
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • Соль и специи по вкусу

Баклажаны для плова нарезать длинными полосками и слегка посолить. Оставить овощи на 10 минут, после чего промыть и хорошо отжать, чтобы ушла горечь.

Говяжье мясо хорошо помыть, просушить и нарезать небольшими кусочками. Залейте мясо водой (3 стакана), положите в сотейник или кастрюлю и потушите до полного выкипания жидкости.
Подготовленные баклажаны выложить на сухую сковороду, немного подсушить, после чего добавить масло и обжарить с обеих сторон до золотистой корочки.

Добавьте баклажаны к мясу, перемешайте и потушите несколько минут. За это время нашинкуйте морковь (полосками) и лук (колечками). Положите лук и морковь к мясу, добавьте измельченные помидоры или томатную пасту и залейте водой из расчета 1:2, где 1 часть рис, а две части жидкости.
Промойте рис и добавьте его в подготовленную подливу. Разровняйте крупу шумовкой и варите на сильном огне, пока смесь не закипит. После этого закройте плов крышкой и варите 20 минут на минимальном огне.

Готовый плов снимите с плиты и, не открывая крышки, оставьте его в тепле еще на 15 минут. После того, как он дойдет до полной готовности, подавайте блюдо на плоской тарелке, обильно посыпав зеленью. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector